Jamaica Rum

Ich habe doch wenigstens eine Quelle genannt, die noch den Ursprungspreis bieten kann?!

Warum also gibt es ihn nicht mehr? Ich werde auch nach weiteren Quellen Ausschau halten. Ich entdecke den hÀufiger mal in weniger bekannten Shops, wenn ich nach anderen Rums suche. Leider war diese die einzige, die mir auf Anhieb noch einfiel.

Bei Whiskydepot kostet er sogar mit Versand noch unter 25 Euro, was ein Super Preis ist. Warum also wegen 2 Euro weniger oder so den (imho sogar klar!) schlechteren Rum (den 12er) nehmen?
 
Wie steht es eigentlich um den Wray & Nephew Overproof, wird dessen Import auch eingestellt? Zeit fĂŒr PanikkĂ€ufe?
 
Ja, ist mir auch schon aufgefallen. Deswegen ĂŒberlege ich mir nochmal ein Flasche in den Keller zu legen, bevor es zu spĂ€t ist. Kommt ja aus dem gleichen Hause wie der Appleton 8, nicht das Campari dem auch den Hahn zu dreht. Im Gegensatz zum Appleton 8 wird der auf der Campari Deutschland Seite aber aufgelistet.
 
Ja, das irritiert mich auch noch ein wenig... aber wer den unbedingt in speziellen Drinks braucht, der sollte wohl zuschlagen.
 
MW im Moment schwierig... FĂŒr wie lange weiß ich nicht.
 
Ich habe doch wenigstens eine Quelle genannt, die noch den Ursprungspreis bieten kann?!

Warum also gibt es ihn nicht mehr? Ich werde auch nach weiteren Quellen Ausschau halten. Ich entdecke den hÀufiger mal in weniger bekannten Shops, wenn ich nach anderen Rums suche. Leider war diese die einzige, die mir auf Anhieb noch einfiel.

Bei Whiskydepot kostet er sogar mit Versand noch unter 25 Euro, was ein Super Preis ist. Warum also wegen 2 Euro weniger oder so den (imho sogar klar!) schlechteren Rum (den 12er) nehmen?

Hab ich gesehen. Mich erschreckt etwas die 8,10 Euro Versandkosten. Das sind ĂŒber 40% des Warenwertes.

Deshalb habe ich gefragt, obs Alternativen gibt. Eure Flaschen sind ja auch irgendwann mal leer.
 
Ist der Rum Fire Velvet den es nun bei Barfish gibt identisch mit der ErstabfĂŒllung des Rum Fire aus der "normal" geformten Flasche mit dem alten Design?



(Und ich dachte, das Design könnte nicht mehr hÀsslicher werden :-X.)
 
Ja, ist der selbe. Ich kann ihn allerdings nur noch bedingt empfehlen, da er zwar an sich ein guter Rum ist, seine Anwendungsmöglichkeiten aber begrenzt sind, da er sich sehr schwer mit anderen Rums blenden lÀsst und auch in vielen Drinks imho zu bestimmend ist, so dass andere Zutaten daneben gerne untergehen.
In diversen GesprÀchen hörte ich auch von weiteren Mitgliedern, dass sie mit Rum Fire in diesem Punkt oft nicht warm werden.

In welchen Drinks möchtest du ihn einsetzen?
 
Keine Angst, ich bin mir um die stÀrken und schwÀchen des Rum Fire durchaus bewusst und werde ihn mit Sicherheit nicht als universal Jamaikaner einsetzen (mal abgesehen davon, dass so etwas wohl nicht existiert). Im Gegenteil. Der Rum Fire wird bei mir nur hergenommen, wenn ich speziell Lust auf Rum Fire habe. Und dann in der Regel als einfachen Sour (Dauquiri kann man den Cocktail wohl nicht mehr nennen ;).)
 
Ist der "neue" Appleton Estate Signatur Blend wirklich genau der V/X und wird nur mit einem neuen Namen vertrieben?

Also gibt es keine Unterschiede, oder gibt es irgendeinen Grund, weswegen man sich mit dem alten V/X eindecken sollte?
 
Das wĂŒrde mich auch interessieren. Ich befĂŒrchte dass man hier jĂŒngere QualitĂ€ten benĂŒtzt, die evtl. nicht mehr in das Raster 5/10 Jahre passen.
 
Ich lese hÀufiger:

Der Signature Blend ist der Nachfolger des V/X und man hat nur den Namen geÀndert um eine einheitliche Produktlinie zu haben.

Zeitgleich lese ich bei den Produkten aber auch:
V/X: Blend aus Rums zwischen 5 und 10 Jahren
Signature Blend: Blend aus Rums mit einem Durchschnittsalter von 4 Jahren
 
Appleton hat die Range der drei Einstigerrums umbenannt. Die Rezepturen sind, nach allem, was man weiß, unverĂ€ndert geblieben.

Appleton Estate V/X --> nun Appleton Estate Signature Blend
Appleton Estate Reserve --> nun Appleton Estate Reserve Blend
Appleton Estate Extra 12 Year Old --> nun Appleton Estate Rare Blend 12 Year Old
 
Meines Wissens nach ist bisher der V/X als einziger ein bisserl jĂŒnger geworden. Der 8er und 12er bleiben, werden aber wohl bald etwas teurer sein.
 
Hallo zusammen,

ZufĂ€lligerweise habe ich mir zuletzt 9 Jamaicaner gekauft. HauptsĂ€chlich Rums aus dem alten und neuen Appleton Sortiment. Habe den V/X gegen den Signature Blend in drei Cocktails (Daiquiris und Colada) getestet. Um es kurz zu machen: der Signature Blend ist kein adĂ€quater Ersatz fĂŒr den V/X! Letzterer wurde aus 5-10 Jahre alten Rums kreiert, der Signature ist nur 4 Jahre alt. Dies schmeckt und riecht man deutlich. Die Cocktails schmecken sehr viel hĂ€rter und alkoholischer. Geschmacklich liegt der Signature viel nĂ€her am Appleton Special Gold (2-3 Jahre gelagert), als am V/X. Daher mein Rat: kaufen so lange es noch geht! Meine Frau wollte jedenfalls die Cocktails mit dem Signature Blend gar nicht erst trinken. die V/X Cocktails haben ihr jedoch sehr gut gemundet. In meinem Barstock wird der Signature Blend keinen dauerhaften Platz finden.

Der Reserve 8 Years wurde durch den Reserve Blend ersetzt, der nur 6 Jahre gelagert wurde. Hier dĂŒrfte ein Ă€hnliches Ergebnis zu erwarten sein. Eventuell könnte aber dieser Rum ein Ersatz fĂŒr den V/X sein.

Der neue 12 jĂ€hrige wird wie der alte hergestellt und erhĂ€lt bei RumRatings sogar leicht bessere Bewertungen. Ich traue es Campari aber zu, in 1-2 Jahren heimlich still und leise die "12" vom Etikett zu nehmen, und dann diesen Rum ebenso zu verjĂŒngen.

Auch die jungen Appletons werden im Moment ausgetauscht. Der white Classic gegen den J. Wray Silver. Diese habe ich auch getestet und konnte keine geschmacklichen Unterschiede feststellen. Und der Special Gold wird durch den J. Wray Gold ersetzt. hier muss man beobachten, ob in 1-2 Jahren nicht auch an der QualitÀtsschraube gedreht wird.

Kurzum hat bei Appleton der Gedanke der Gewinnmaximierung Einzug gehalten. Gleiche oder höhere Preise bei reduzierten Lagerzeiten. Ähnliches hört man ja auch von Mount Gay, die fĂŒr den Eclipse Black einen eher schwĂ€cheren Nachfolger prĂ€sentiert haben. Schade.

Viele GrĂŒĂŸe

Sgt. Fischoni
 
Danke fĂŒr die detaillierte Analyse!

Dem kann ich mich nur anschließen! Top!

Vor wenigen Jahren habe ich den super V/X immer eingekauft fĂŒr 12 bis 13 Euro pro Flasche. Die Zeiten scheinen vorbei zu sein. Wenn der Signatur Blend kein adĂ€quater Ersatz ist und man eher den Reserve nehmen muss, welcher aber auch mehr kostet....

Gibt es ein gutes Alternativprodukt im Segment Jamaican Rum im Preisrahmen bis 15 Euro pro Flasche?
 
Kann eventuell der Appleton Special Gold brauchbar eingesetzt werden? Ich habe diesen leider noch nie probiert.

Ist das eher Billigkram, den man besser nicht anfasst, oder solide und gut fĂŒr die Standard-Drinks fĂŒr GĂ€ste und Allgemeinheit die Planters Punch und Co wollen?

...und Myer's? Ich habe schon lÀnger nichts negatives gehört... aber auch nix positives.... Finger von lassen, oder besser als sein Ruf?
 
Danke, gerne! Habe schließlich auch schon genĂŒgend hilfreiche Info's durch Eure BeitrĂ€ge erhalten.

Eine preisgĂŒnstige Alternative fĂŒr den V/X zu finden wird schwierig. Der Special Gold ist ok, aber nichts berauschendes. Da ist der Signature Blend schon besser. Ob der aber den Aufpreis wert ist, muss jeder fĂŒr sich entscheiden. Ich werde keinen der beiden behalten.

Der Special Gold hat in meinem Tasting deutlich gegen den Hampden Estate Gold verloren. Was fĂŒr eine Aroma- Bombe! FĂŒr einen goldenen natĂŒrlich schon ziemlich frisch und feurig, eher mit weißem Rum zu vergleichen, trotzdem hatte ich mich schon nach dem ersten Riechen an der offenen Flasche verliebt. Aber ist halt eine andere Welt als der V/X...

Leider habe ich nur einen dunklen Rum gekauft, den Black Jamaica. Von der Milde her mehr in Richtung V/X gehend, aber das Aroma...doch eher flach. Kann man trinken, ist aber auch nichts prickelndes.

Von der Lagerzeit (um die sechs Jahre) gesehen gibt es meinem Wissensstand nach nur 6 Jamaicaner, die dem V/X Ă€hnlich sind und diesem daher geschmacklich eventuell nahe kommen könnten. Einer davon ist der Appleton Reserve Blend. Vier weitere (Rum Nation, Rum Fair, 2 x Compagnie des Indes) kosten ab 40€ aufwĂ€rts, sind also nicht gerade preisgĂŒnstig. Bleibt nur der Michler's Jamaica Dark (min. 5 Jahre, etwa 18€), den ich aber nicht kenne und von dem ich auch noch nichts gelesen habe.

Vielleicht geht auch der Myers's, habe ich aber schon seit 15 Jahren nicht mehr probiert. Die Bewertungen liegen jedenfalls ĂŒber denen des Signature Blend, aber auch unter denen des V/X. Vielleicht hat das Christkind ja Erbarmen und ich darf mir nochmal ein paar FlĂ€schchen bestellen, der wĂ€re sicherlich dabei.

Übrigens: die Appleton-Destillerie ist seit Monaten wegen Verstoßes gegen Umweltauflagen geschlossen. Bin gespannt wie sich da die Preise entwickeln werden...und die Lagerzeiten der Rums. Falls es bei Appleton tatsĂ€chlich auf ganzer Breite mit der QualitĂ€t nach unten gehen sollte, was ich nicht hoffe, dĂŒrfte man nicht nur Probleme haben den V/X und den Reserve 8 Years zu ersetzen. Auch bei den weißen Jamaicanern sehe ich quasi keinen Konkurrenten. Vielleicht wird man in diesem Fall Blends a la Tiki Lovers in ErwĂ€gung ziehen mĂŒssen.

Viele GrĂŒĂŸe

Sgt. Fischoni
 
Ich verwende fĂŒr den Planters Punch gerne eine 3:1 Kombination, also 4,5cl/1,5cl, aus Coruba NPU und Wray&Nephew Overproof.. ist aber natĂŒrlich ein deutlicher Unterschied zum V/X, und kam manchem ungeĂŒbten Gast auch schon eher krĂ€ftig vor.. ;)
 
Also ich muss sagen, das sind keine guten News. Ich nutze einen Großteil der Range und gerade V/X und der 8 JĂ€hrige sehr gerne. Alleine weil man einen tollen RUm hat, den man aufgrund des Preises auch mal an Leute geben kann, die noch keine Erfahrung haben. Als Einstieg perfekt.

Vermutlich hat Appleton aber gemerkt, dass sie zu gute Ware, zu billig verkaufen.

Alternativen habe ich auch nicht wirklich parat, außer besagter Blend von Tiki Lovers. Der aber preislich auch schon zugelegt hat.
 

"Vermutlich hat Appleton aber gemerkt, dass sie zu gute Ware, zu billig verkaufen."

DĂŒrfte wohl so sein. Appleton verkauft seinen 12-jĂ€hrigen fĂŒr 25€, andere Hersteller verlangen mal eben 40€ dafĂŒr.
 
"Vermutlich hat Appleton aber gemerkt, dass sie zu gute Ware, zu billig verkaufen."

DĂŒrfte wohl so sein. Appleton verkauft seinen 12-jĂ€hrigen fĂŒr 25€, andere Hersteller verlangen mal eben 40€ dafĂŒr.

Hier kostet er sogar nur 20,49€. Als ich dort vor fĂŒnf Jahren kaufte, waren es sogar nur 17,99€.

Ich muss gestehen, ich bin kein sonderlich großer Appleton-Fan. Die sind mir fĂŒr Jamaicaner (mittlerweile) zu lasch. Ich greife lieber auf den Smith & Cross als Standard-Jamaicaner zurĂŒck.
 
Das ist sicher auch ein toller Rum, nur eben auch schon wieder teurer. Klar sind die Ca. 25 Euro die ich im Kopf habe ok, nur dafĂŒr hat man bisher bei Appleton den 12er bekommen. Der V/X lag selbst mit der Literflasche deutlich darunter.
Habe außerdem die Erfahrung gemacht, dass der S&C fĂŒr Einsteiger mitunter zu krĂ€ftig ist. FĂŒr spĂ€ter sicher eine tolle Weiterentwicklung.
 


Ich muss gestehen, ich bin kein sonderlich großer Appleton-Fan. Die sind mir fĂŒr Jamaicaner (mittlerweile) zu lasch. Ich greife lieber auf den Smith & Cross als Standard-Jamaicaner zurĂŒck.

Der Smith&Cross soll in der Tat sehr gut sein. Ich hab mich allerdings noch nie an einen Overproof herangewagt...

Wie verwendest Du den im Cocktail von der Menge her gesehen? Wie im Rezept vorgesehen oder etwas reduziert, damit das Ganze nicht zu stark wird?
 
Ich setzte Overproof-Spirituosen genauso ein wie Spirituosen in TrinkstÀrke, d.h. ich reduziere die vorgesehene Menge nicht.
 
Ich reduziere die Mengen in einem Rezept falls ich Overproof verwende. Meist sind es sowieso Tikki-Drinks oder solche die ich mit Eis serviere. Da tut die nachtrÀgliche VerwÀsserung nicht weh ;)
 


Gibt es ein gutes Alternativprodukt im Segment Jamaican Rum im Preisrahmen bis 15 Euro pro Flasche?

Ich habe den Signature Blend nun im Rahmen eines kleinen Cocktailabends verwendet. Im Daiquiri und in der Pina Colada. Wurde anstandslos getrunken. Keine abwertenden Kommentare, keine verzogenen Mienen. Insofern scheint er fĂŒr die Allgemeinheit ok.

Vermutlich sehe ich ihn so negativ, da ich den deutlich besseren VorgÀnger kenne...und die GÀste nicht...
 
Habe gerade drei Daiquiris mit dunklen Jamaicanern (mit bis zu 4 Jahren Lagerzeit) bereitet und verkostet. Die Rums waren:
Myers's Original Dark
Black Jamaica
Appleton Signature Blend
In den Myers's hatte ich große Hoffnungen gesetzt, da ich ihn frĂŒher gern verwendet habe. Heute begeistert er mich nicht. Er hat eine Schwere im Geschmack, die mir nicht zusagt. Da trinke ich den eher flachen Black Jamaica schon lieber, obwohl er auch nicht das Gelbe vom Ei ist. Zuguter letzt: der Appleton Signature Blend. Von mir im Vergleich zum gelagerten V/X arg gescholten, geht er in dieser Testrunde mit jungen, dunklen Jamaicanern als Sieger durchs Ziel.
Habe ihn nun schon auf zwei Partys verwendet und nie negative Kommentare bekommen. Trotzdem werde ich mit ihm keine Freundschaft schließen und weiter nach Alternativen suchen...

Viele GrĂŒĂŸe

Sgt.
 
Habe gerade drei Daiquiris mit dunklen Jamaicanern (mit bis zu 4 Jahren Lagerzeit) bereitet und verkostet. ...

Auch ich wurde eines Besseren belehrt als ich einen Daiquiri mit dunklem Rum gepostet habe, Daiquiris werden mit weißem Rum zubereitet, ansonsten sind es Rum Sours ;)

Mein Favorit nach wie vor: Der BSE (Best Sour Ever) mit Don Papa ::)

... nicht aus Jamaika, von den Philippinen
 
Also mich hat als Rum Sour (5cl S&C, 3cl limette, 2cl Zucker), der Smith und Cross total weggehauen. Der absolute Wahnsinn diese Aromaexplosion!

Aber, fĂŒr mich funktioniert der Smith und Cross bisher nur, wenn er fĂŒr sich alleine steht, weil er so intensiv ist, dass er einfach in allen Rezepten extrem dominant ist, auch wenn man die Menge reduziert. Der drĂ€ngt einfach alle anderen Aromen an den Rand und lĂ€sst denen kaum Raum sich zu entfalten, was tolle komplexe Cocktails wieder eindimensional macht. FĂŒr mich jedenfalls, andere schwören zB im Mai Tai drauf.

Mene V/X Flsche neigt sich auch langsam dem Ende. Mit dem S&C habe ich einen wunderbaren neuen Drink in meinem privaten Portfolio und sehr glĂŒcklich darĂŒber, aber mit fehlt ebenso noch die vergleichbare Alternative zum V/X :(
 
Eine Flasche V/X habe ich mir fĂŒr einen stolzen Preis noch zugelegt, aber wenn ich weiß, dass der nicht mehr hergestellt wird fĂ€llt mir das aufmachen und trinken irgendwie schwer ;D
Das geht mir bei der noch ungeöffneten Barcadi 151 Flasche genauso. Vielleiucht ist die ja irgendwann mal was wert ;-)
 
Ehrlichgesagt ging es mir Àhnlich. Aber bei nicht wirklich hoch bepreisten Flaschen gönn ich mir mal das besondere. Der Mai Tai schmeckt doppelt gut, wenn er mit einem Tropfen entsteht, der nicht mehr produziert wird. ;)
 
Hat inzwischen jemand irgendeinen guten Ersatz gefunden? mir fĂ€llt in der Tat nichts anderes ein, als den Appleton 12 zu nehmen. Jedenfalls falls ich mich nicht entschließe die ganze Reihe aus Protest nicht mehr zu verwenden...

Übrigens hier noch, in einem anderen Thread schon angesprochen, die Frage nach der Farbe des Signature - dieser erscheint mir dunkler, röter als der v/x. GefĂ€rbt, damit die kĂŒrzere Lagerzeit nicht auffĂ€llt?
 
Die Frage habe ich mir auch schon gestellt. Aktuell habe ich noch Zeit, da ich mir bei AnkĂŒndigung des Wechsels noch schnell eine 1l Flasche V/X in den Keller gestellt habe.

MĂŒsste ich jetzt nachkaufen wĂ€re ich ebenfalls etwas ratlos. Im Hinterkopf hĂ€tte ich den Plantation und Navy Island. Aber das ist eben auch schon eine andere Preisregion mit ~30 Euro, als der V/X mit <20 EUR.
 
Der Appleton Reserve Blend dĂŒrfte geschmacklich der adĂ€quate Nachfolger sein. Selbst verkostet habe ich ihn noch nicht, aber an diversen Stellen entsprechende Kommentare gelesen (auch hier im Forum). Preislich ist er mit 25€ fĂŒr 0,7 Liter natĂŒrlich eine andere Liga als der V/X.
 
Der Reserve Blend ist doch der Nachfolger vom 8j oder? Von daher ist das fĂŒr mich nicht der Nachfolger.

Ich hatte diesen beiden bisher immer im Einsatz. Den V/X bei Rezepten die eher goldenen Jamaika-Rum verlangten und den 8j bei der Angabe dunkler Jamaica Rum.

Den 12j nur sehr selten, da er mir irgendwie zu schade ist. Wenn man mal ne gröbere Keule benötigt, kam der S&C zum Einsatz. Low-Budget ist Coruba NPU.

Dann verließen sie ihn...
 
Tja, wenn Du nach dem Marketing von Appleton (Campari) gehst, dann ist der Signature Blend der Nachfolger des V/X und der Reserve Blend der Nachfolger des 8 Years. TatsĂ€chlich ist der Signature Blend mit durchschnittlich 4 Jahren Lagerung deutlich jĂŒnger geraten, als der V/X mit etwa 6 Jahren. Der ist nun eher zu einem hochwertigeren Ersatz fĂŒr z.B. Einen Myers's geworden. Der Reserve Blend hat auch keine 8 Jahre mehr auf dem Buckel, wie sein VorgĂ€nger, sondern nur noch 6. somit sollte der Reserve den V/X geschmacklich ganz gut treffen. Dies wurde auch von Member frieg im Mai Tai Thread (Dezember 17) so bestĂ€tigt. Nachdem der neue 12 Years in etwa so schmecken dĂŒrfte, wie der alte, haben wir im Moment eher das Problem, dass es fĂŒr den Appleton 8 Years keinen adĂ€quaten Nachfolger gibt. (siehe auch meine Notizen aus Oktober 2016 in diesem Thread). Der 12jĂ€hrige ist mir als Ersatz zu schade. Das sehe ich ganz genauso, wie Du.
 
So schaut es aus.
Hab eben mal geschaut was bspw. Coruba noch so im Portfolio hat. Aber da macht mich auch nichts an.
Der 12j Cigar Reserve ist schon zu teuer zum mixen und passt ggf. auch nicht in manche Rezepte.
 
Plantation Rum und Rum Nation hatten wohl mal 8 jÀhrige Jamaicaner im Sortiment, aber das ist etwas her.
Der Black Jamaica XO ist dann schon wieder zu teuer und auch Àlter. Hier muss ich zudem sagen, dass mich der junge Black Jamaica schon nicht so vom Hocker gehauen hat.
Einziges Angebot in dieser Altersklasse wÀre damit der Taste de Luxe Worthy Parc 9 years. Hier habe ich aber noch keine Verkostungsnotizen gelesen.
Also: sich nochmal schnell mit dem alten Appleton 8years eindecken!
 
Heute habe ich mal den neuen Appleton Reserve Blend gegen die alten V/X und 8 Years im Rum Sour verkostet. Ich finde, dass der Reserve Blend ein mehr als adĂ€quater Ersatz fĂŒr den V/X ist. Sehr aromatisch und fĂŒr mich noch milder und mit mehr Körper als der V/X. Mir kommt er aber auch sĂŒĂŸer vor. Ich bin sehr zufrieden und werde mir keinen V/X aus RestbestĂ€nden mehr kaufen. Gezahlt hab ich 20,61 fĂŒr 0,7 Liter. Das passt auch.
An den 8-jÀhrigen kommt er Aber nicht ran. Hier fehlt mir noch ein entsprechender Ersatz.
 
Bleibt nur der Michler's Jamaica Dark (min. 5 Jahre, etwa 18€), den ich aber nicht kenne und von dem ich auch noch nichts gelesen habe.

Ich klinke mich hier mal in die Diskussion ein, da ich vor dem selben Problem stand, als der Appleton V/X plötzlich nicht mehr verfĂŒgbar war.

Wobei ich dazu sagen muss, dass ich ohnehin fast nur mit dem 8-jĂ€hrigen Appleton mixe. Der ist (bzw. war) fĂŒr mich das beste Produkt aus dem alten Appleton-Sortiment (den 21-jĂ€hrigen kenne ich nicht, werde ihn wegen des exorbitanten Preises aber auch nicht kaufen), und ich bin froh, dass ich davon noch zwei Flaschen gebunkert habe. :)


Ich hatte mir vor etwa einem Jahr den oben angesprochenen Michler's gekauft, da er mit 17,50 Euro (bei Weinquelle) preislich auf etwa dem Niveau liegt wie der V/X frĂŒher.

Der Michler's ist trockener und auch frischer als der V/X, ihm fehlt etwas dieses sĂŒĂŸlich-schwere Aroma, das ja alle Appletons auszeichnet. Gleichzeitig hat er eine merkliche Melasse-Note, die man sonst - in deutlich ausgeprĂ€gterer Form - eher vom Myers's kennt.

Vielleicht keine wirkliche Alternative fĂŒr den V/X, aber zumindest vom Preis her eine Überlegung wert, wenn es ein gediegener Jamaikaner sein soll, der sich nicht allzu aufdringlich in den Vordergrund drĂ€ngelt (wozu ja der Smith & Cross gerne mal neigt...).
 
Danke fĂŒr die Infos zum Michler's Rum. Den werde ich Zukunft bestimmt noch testen.

Nachdem ich den Appleton V/X nun durch den Reserve Blend ersetze, bin ich im Moment dazu ĂŒbergegangen den 8-jĂ€hrigen durch den (qualitativ noch stabilen) 12-jĂ€hrigen zu ersetzen. FĂŒr mich und den engen Freundeskreis eine mögliche Lösung.

Heute habe ich drei Rezepte mit dunkleren, aber kaum gelagerten Rum Sorten aus verschiedenen Regionen zubereitet. Goslings Black Seal, Cockspur 5 Star, Bacardi Carta Nera und Appleton Signature Blend (in Waikiki Beach, Royal Bermuda Yacht Club und Nelson's Blood #2).
Dass der Bacardi immer auf den letzten Platz kam, dĂŒrfte niemanden hier wundern, ich wollte es aber bewusst mal selbst erschmecken, weshalb er einen derart schlechten Ruf hat. Zweimal war der Goslings auf dem ersten Platz, einmal der Cockspur (den ich in diesen Tastings aber insgesamt als eher flach empfunden habe). Der Appleton war meist vorne dabei, hat mich aber in keinem Rezept "umgehauen". Hier brĂ€uchte ich noch eine Alternative. Könnte vielleicht der Michler's werden. (Vergleiche mit dem S&C stehen noch aus.)
 
Heute habe ich drei Rezepte mit dunkleren, aber kaum gelagerten Rum Sorten aus verschiedenen Regionen zubereitet. Goslings Black Seal, Cockspur 5 Star, Bacardi Carta Nera und Appleton Signature Blend (in Waikiki Beach, Royal Bermuda Yacht Club und Nelson's Blood #2).

Ich glaube nicht, dass es einen Rum gibt, der in unterschiedlichen Rezepten ĂŒberall gleich gut funktioniert. Sonst wĂŒrden die Rezepte ja nicht nach verschiedenen Rumsorten verlangen.

Waikiki Beach kenne ich nicht, aber der RBYC wird ja mit vergleichsweise leichtem Barbados Rum gemixt, wohingegen das Rezept fĂŒr Nelson's Blood, das ich kenne, nach Navy Rum verlangt.
Ich könnte mir also vorstellen, dass der Gosling's Black Seal in letzterem eine gute Figur macht, wĂ€hrend er den RBYC vom Aroma her wohl eher "erschlagen" dĂŒrfte.


Aber ich will jetzt nicht zu weit abschweifen, immerhin heißt das Thema ja "Jamaica Rum". ;D


Wenn dich der V/X in den Rezepten allerdings nicht umgehauen hat, dann möchte ich bezweifeln, dass der Michler's das tun wird. Der ist kein "Umhauer". ;)
Der Michler's macht sich ganz gut in Tiki-Drinks, die mehrere Rumsorten enthalten, wo er dann nicht die erste Geige spielen muss. Und da wird er mit seinen 17,50 Euro eben preislich interessant im Gegensatz zum doch merklich teureren Reserve Blend (den ich allerdings, genau wie den Signature Blend, noch nicht verkostet habe).
 
Neuigkeiten bei Appleton:

Nachdem Appleton vor einigen Jahren den 8-jĂ€hrigen Blend durch den 6-jĂ€hrigen Reserve Blend ersetzt hat, kommt nun die Rolle rĂŒckwĂ€rts. Es wird wieder einen 8-jĂ€hrigen Blend geben. Eine sehr erfreuliche Entwicklung!

Leider gibt es die Rolle rĂŒckwĂ€rts nicht fĂŒr den V/X. Der mĂ€ĂŸige 4-jĂ€hrige Signature Blend bleibt das Einstiegsmodell.

Wenn ich richtig gelesen habe, dann ist zumindest fĂŒr Kanada auch ein 15 Jahre alter Blend vorgesehen.
 
Das ist zu begrĂŒĂŸen, ich benutze allerdings eh fast nur noch den 12j. Der macht sich immer gut und kostet nicht schrecklich viel mehr als die anderen.
 
Das ist zu begrĂŒĂŸen, ich benutze allerdings eh fast nur noch den 12j. Der macht sich immer gut und kostet nicht schrecklich viel mehr als die anderen.
Der Reserve Blend liegt preislich in der Tat sehr nah am 12-jĂ€hrigen. Der Signature ist aber schon deutlich gĂŒnstiger, Was man leider auch schmeckt. Mit dem werde ich nicht wirklich warm...
 
Appleton wird den 15-jÀhrigen Blend weltweit anbieten. Die ersten Verkostungsnotizen waren allerdings nicht sehr euphorisch. Hier gab man eher dem 12-jÀhrigen den Vorzug.
 
Appleton wird den 15-jÀhrigen Blend weltweit anbieten. Die ersten Verkostungsnotizen waren allerdings nicht sehr euphorisch. Hier gab man eher dem 12-jÀhrigen den Vorzug.

Es gibt ja auch den 21j. Der ist fĂŒr sein Alter nicht mal so schrekclich teuer. Allerdings reizt Appleton mich immer noch deutlich weniger als die anderen Jamaikaner, vor allem natĂŒrlich Hampden. Aber auch Worthy Park und Long Pond bieten großartiges.
Der Appleton 12 fließt hier trotzdem als Mixer in grĂ¶ĂŸeren Mengen ins Glas.
Großártig ist auch der Compagnie des Indes Navy Strength. FĂŒr 40€ bekommt man da einen super Pur und Mixing Rum. Im Mai Tai fehlt ihm zwar der Funk aber das kann man durch andere Rums rausholen. Zb den ebenfalls hervorragenden Veritas Blend.
 
Ich habe mal eine Frage zum Smith & Cross, den ich schon lÀnger bei mir auf der Liste stehen habe. Ich wollte den Rum in meiner nÀchsten Bestellung mit aufnehmen, da der Jamaika Rum zur Neige geht (habe noch eine Flasche Appleton V/X, aber den gibt es ja nicht mehr).
Jetzt sehe ich aber, dass der Smith & Cross sage und schreibe 57% hat. Das war mir irgendwie nicht mehr bewusst. Kann man den in den Rezepten ganz normal als Jamaikaner einsetzen oder haut es einen dann aus den Socken? 57% ist fĂŒr mich eigentlich schon Overproof und damit eine ganz eigene Kategorie.
 
Ich habe den Smith & Cross seit kĂŒrzerer Zeit in meinem Barstock. Aber missen möchte ich ihn jetzt schon nicht mehr.
Meiner Meinung mach ein ausgezeichneter Mix-Rum.
Die Drinks werden natĂŒrlich ein wenig krĂ€ftiger, aber aus den Latschen hat es mich bis jetzt noch nicht gehauen.
Man kann sich ja auch ĂŒberlegen die Menge ein wenig zu reduzieren wenn er zu dominant wird.

Aber als universellen Jamaika Rum wĂŒrde ich ihn trotzdem nicht sehen, weil er gern die erste Geige spielt, und das will man auch nicht in jedem Cocktail haben.
 
Myers's Orginal Dark Rum trinke ich gern gemixt im Mai Tai, Painkiller, Dark & Stormy. Ab und zu auch mal eine kleine Menge davon pur. Das schwere sĂŒĂŸliche Aroma gefĂ€llt mir. Nun ist mein Vorrat erschöpft, und ich werde einen anderen Jamaikaner probieren, eure Empfehlungen hier im Thread werden mir sicher beim Aussuchen helfen.

EDIT: Rechtschreibfehler entfernt, ein paar Kleinigkeiten ergÀnzt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich habe den Plantation Xaymaca bei Berlin Bottle besorgt.
Eher trockenes Profil mit etwas Rauch. Gut zum genĂŒsslich pur trinken im Cognac-Schwenker geeignet, finde ich jedenfalls. Ich habe auch versucht, den Xaymaca im Mai Tai und Dark & Stormy, war nicht so toll - ich bleibe bei diesen Drinks beim Myers's.

Immerhin, die Flasche des Xaymaca ist hĂŒbsch und macht sich optisch attraktiv in der Wohnzimmer-Vitrine, wo sie in guter Gesellschaft zum Stork Club Single Malt und Camus VSOP steht.

Möglicherweise hat jemand von euch einen Vorschlag zum Mixen des Xaymaca?

EDIT: Beim Cocktailbart habe ich das Rezept fĂŒr den Alarmed Iguana gefunden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Flos-Saftladen Flaschenteilung Jamaica Rum 1/2012 Spirituosen-Tests und Reviews 69
Dudj?n welcher ĂŒbersee Rum oder Jamaica Rum Spirituosen-Tests und Reviews 23
jp H a r p o o n Jamaica Rum Spirituosen-Tests und Reviews 12
M Old Pascas Fine Old Jamaica 40 % - Meinungen? Spirituosen-Tests und Reviews 3
chrischan Ginger Beer: D&G Old Jamaica VS. Idris Fiery Spirituosen-Tests und Reviews 2
S Old Pascas Dark Rum vs Ron Negro Spirituosen-Tests und Reviews 6
Angrist Portugiesischer Rum/Cachaca: Aguardente cana acucar 1980 Madeira, kennt das wer? Spirituosen-Tests und Reviews 0
H Weißer Rum Spirituosen-Tests und Reviews 25
J Demerara Rum & Destillerien Spirituosen-Tests und Reviews 3
Flos-Saftladen 2. Flaschenteilung Rum 2012 Spirituosen-Tests und Reviews 14
Flos-Saftladen Gordon & MacPhail Long Pond Rum 1941 Spirituosen-Tests und Reviews 11
Flos-Saftladen Rum Samples - TigaLina Spirituosen-Tests und Reviews 6
Flos-Saftladen Rum Albrecht - EinzelfassabfĂŒllungen Long Pond 1993 Spirituosen-Tests und Reviews 132
Flos-Saftladen Solera Rum Spirituosen-Tests und Reviews 0
Flos-Saftladen Mixing: Rum Spirituosen-Tests und Reviews 41
Flos-Saftladen UnabhĂ€ngige AbfĂŒller - Rum Spirituosen-Tests und Reviews 7
Flos-Saftladen Rum - Übersicht Spirituosen-Tests und Reviews 4
Flos-Saftladen Demerara Rum; Rum aus Guyana Spirituosen-Tests und Reviews 0
Flos-Saftladen Informationsbeschaffung zum Thema Rum (Literatur/Netz) Spirituosen-Tests und Reviews 4
B Plantation Rum Spirituosen-Tests und Reviews 17
W Rum-Verschnitte - Eure Meinungen. Spirituosen-Tests und Reviews 5
C Rum Drinks und der passende Rum Spirituosen-Tests und Reviews 10
MixMeMax Flaschenteilung: Rum aus aller Welt Spirituosen-Tests und Reviews 86
J Rum von Cadenhead's Spirituosen-Tests und Reviews 17
Deliriumjack Rum Beschreibungen/ Tasting-EindrĂŒcke Spirituosen-Tests und Reviews 3
H Diskussion zu Rum Hitlisten + Beschreibung Spirituosen-Tests und Reviews 50
M Aged (5+) Rum Hitlisten + Beschreibung Spirituosen-Tests und Reviews 5
H banks rum Spirituosen-Tests und Reviews 8
F Rum-Empfehlung Feuerzangenbowle Spirituosen-Tests und Reviews 27
C Rum-Empfehlung fĂŒr Daiquiri, Mojito und Cuba Libre Spirituosen-Tests und Reviews 12
bochi Kraken Rum - Gibt es den wirklich? Spirituosen-Tests und Reviews 25
S Rum pur - was wĂŒrdet ihr empfehlen? Spirituosen-Tests und Reviews 11
masterjule rum empfehlung fĂŒr anfĂ€nger Spirituosen-Tests und Reviews 7
D Navy Rum Spirituosen-Tests und Reviews 15
stpauli Rum aus Martinique Spirituosen-Tests und Reviews 77
S Angostura 1919 Premium Rum (8 Jahre) Spirituosen-Tests und Reviews 8
DreamWalker Rum - Overproof - von BarFish Spirituosen-Tests und Reviews 48
Punkbuster Rum Spirituosen-Tests und Reviews 2
GoVoltaire Ron Hemingway Rum Spirituosen-Tests und Reviews 1
Manuela 45 Feuerzangenbowle - welcher Rum?? Spirituosen-Tests und Reviews 14
B weitere Rum-Empfehlungen gesucht Spirituosen-Tests und Reviews 31
J Rum Online Tasting Spirituosen-Tests und Reviews 172
Gazpacho Barbancourt Rum? Spirituosen-Tests und Reviews 3
schallalin Rum - Welcher nur? Spirituosen-Tests und Reviews 5
S Billig Rum besser als Bacardi? Spirituosen-Tests und Reviews 18
Akimih Appleton Rum 21 jÀhrig Preissprung Spirituosen-Tests und Reviews 10
R Rum und Cachaca Spirituosen-Tests und Reviews 11
F Jamaika-Rum/Span. Rum vorh. Tests?? Spirituosen-Tests und Reviews 25
Partyboy Tastingwheel Rum Spirituosen-Tests und Reviews 10
Z Rum-Kenner hier gefragt... Spirituosen-Tests und Reviews 12
Partyboy Rum: Sugar Cane Spirit Competition Gold Medalls Spirituosen-Tests und Reviews 0
F wie teste ich rum und anderen alkohol ??? Spirituosen-Tests und Reviews 16
Backju Rum-Tasting innerhalb des Forumtreffens Spirituosen-Tests und Reviews 8
chokY Rum - Einkauf! Spirituosen-Tests und Reviews 16
Gast Brauner Rum Spirituosen-Tests und Reviews 53
1ASoibunkelmanntar Rumtopf - Welcher Rum? Spirituosen-Tests und Reviews 16
H 73% Rum Spirituosen-Tests und Reviews 81
B Rum von Ebay,welche QualitÀt ? Spirituosen-Tests und Reviews 4
msl Ersatz fĂŒr Mount Gay Premium White Rum Spirituosen-Tests und Reviews 44
P Rum aus Martinique Spirituosen-Tests und Reviews 18
T Jamaika Rum und QualitÀt Spirituosen-Tests und Reviews 3
M Rum und Herkunftsland Spirituosen-Tests und Reviews 7
M Pott Rum Spirituosen-Tests und Reviews 9
M Bacardi Rum oder Wodka? Spirituosen-Tests und Reviews 13
T Cruzan Rum Spirituosen-Tests und Reviews 5
jp Rum von Pampero Spirituosen-Tests und Reviews 6
C Captain Blood Strong Rum (Black Label) Spirituosen-Tests und Reviews 6
D Myer's Rum Spirituosen-Tests und Reviews 8
P Overproof Rum: Lemon Hart oder Old Pascas?? Spirituosen-Tests und Reviews 44
X Rum fĂŒr Rumtopf Spirituosen-Tests und Reviews 13
P Rum aus DomRep.... Spirituosen-Tests und Reviews 26
kwai feh Myers's Rum Spirituosen-Tests und Reviews 57
L Cuba Libre Rum Test Spirituosen-Tests und Reviews 13
M ein paar allg. Fragen zu z.B.Rum Spirituosen-Tests und Reviews 16
J Welcher Rum fĂŒr Pina? Spirituosen-Tests und Reviews 15
D weißer Rum Spirituosen-Tests und Reviews 30
Maxo Welchen Rum fĂŒr Pina Colada? Spirituosen-Tests und Reviews 32
Backju "Koko Kanu" Coconut Rum Liqueur Spirituosen-Tests und Reviews 19
I Web-Forum zu Rum Spirituosen-Tests und Reviews 1
V Riemerschmid Havana Bar-Sirup (Rum) Spirituosen-Tests und Reviews 18
BoomerHH Rum Bezugquelle gesucht! Spirituosen-Tests und Reviews 3
F Lemon Hart Rum Spirituosen-Tests und Reviews 13
BIG_Mike Guter brauner Rum Spirituosen-Tests und Reviews 19

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

ZurĂŒck
Oben