Rye Whiskey

  • Ersteller Ersteller bochi
http://www.banneke.com/Whisky/Whiskey/USA/Rittenhouse_Kentucky_Straight_Rye_Whiskey_50_0.70 noch ne Bezugsquelle
 
Wild Turkey 101 wird zurückkommen (erstmal nur in 21 Märkten in den US, aber immerhin):

http://www.whas11.com/news/business/Wild-Turkey-reintroducing-rye-whiskey-product-232671901.html

Und übrigens: Wie geil ist das denn, das so etwas einen fast zweiminütigen Beitrag im TV bekommt!
 
Im StraightBourbon Forum stand leider auch, dass evtl erstmal nur Bars und Restaurants beliefert werden... :(
 
Wenn man berücksichtigt, dass der Rittenhouse BiB in kürzester Zeit wieder verfügbar war und zur Zeit von mindestens vier Shops geführt wird, sollte kein Grund zur Sorge bestehen.

Schön wäre es, wenn der (Baby) Sazerac jetzt noch (zu einem humanen) Preis in unseren Landen verfügbar wäre. Im Gegensatz zum Rittenhouse und Bulleit bestünde an dem auch konkretes Interesse von meiner Seite aus.
 
Gibts bei Banneke schon seit ein paar Tage ... allerdings 3 Cent teurer!

;D
 
Sazerac zu einem guten Kurs wäre tatsächlich großartig. Aber mit Bulleit für 25 € kann man das erstmal ganz anständig überbrücken...
 

Da war Mixael ein klein wenig schneller als du ;)



http://www.barfish.de/bulleit-rye-frontier-whiskey.html
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Muss ich wohl überlesen haben. :)
 
'Entgegen den Trend' ist hier anscheinend das Motto:
Sazerac Rye

Immerhin überhaupt mal wieder verfügbar in deutschen Landen, aber wo die anderen Ryes günstiger werden, wird der Sazerac teurer...
 
Sazerac ist ja auch ein gutes Produkt, aber man bekommt einfach mehr für weniger Geld (Rittenhouse, Jefferson, Bulleit) und für den gleichen Preis einen Willet!
 
Hype, um ein zugegeben gutes Produkt mit Bekanntheitsgrad aber um den Preis lieber 2 Flaschen Bulleit, Rittenhouse oder einen Willet wie Hannibal bereits sagte.
 
Hype, um ein zugegeben gutes Produkt mit Bekanntheitsgrad aber um den Preis lieber 2 Flaschen Bulleit, Rittenhouse oder einen Willet wie Hannibal bereits sagte.
Ein Produkt, dass seit vielen Jahren auf dem Markt Erfolg hat als "Hype" zu bezeichnen finde ich etwas zu kurz gegriffen. Hinzu kommt, dass Sazerac Rye ein vollkommen anderes, eher süßliches Geschmacksprofil hat als Bulleit/Willett und Rittenhouse, die so trocken sind, dass es staubt. Bei Bulleit kommt noch ein starkes "Botanical"-Aroma hinzu.

Hier nur über den Preis zu vergleichen, eventuell auch noch hochgerechnet auf das Volumenprozent halte ich für fehlgehend. Sazerac ist anders als die vorgenannten. Ob der Geschmack (!) den Preis wert ist, muss jeder wissen. Aber ich kaufe mir lieber einen Bulleit und einen Sazerac als einen zweiten anderen der genannten. Dafür ist mir die geschmackliche Differenz zu dürftig.
 
Der Jefferson (gut, ich hab ihn grad nich griffbereit) ist als sehr weich, fruchtig bei mir in der Erinnerung und ich vermute auch eine sehr leichte Süße. Zumindest kommt er sehr als der Schmeichler herüber, während Willet viel Körper hat und Rittenhouse die ungestüme Gewürzbombe ist. Das sind für mich drei Charaktäre, die den Rye recht gut abdecken und da würd ich auch aus Sicht der Geschmacksprofile keinen Sazerac brauchen, wenn auch er sicher eine gewisse Alleinstellung hat.

Interessant finde ich, dass Sazerac immer teurer wird , während der Preiswahnsinn im Ryemarkt sich entspannt hat. Ist das reines Cash Cowing oder haben die einfach nicht genug Produktionskapazität?
 

Der Jefferson (gut, ich hab ihn grad nich griffbereit) ist als sehr weich, fruchtig bei mir in der Erinnerung und ich vermute auch eine sehr leichte Süße. Zumindest kommt er sehr als der Schmeichler herüber, während Willet viel Körper hat und Rittenhouse die ungestüme Gewürzbombe ist. Das sind für mich drei Charaktäre, die den Rye recht gut abdecken und da würd ich auch aus Sicht der Geschmacksprofile keinen Sazerac brauchen, wenn auch er sicher eine gewisse Alleinstellung hat.
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Über die Frage, inwiefern 100%-Rye so richtig da rein passt passt denke ich immer noch nach. Ich gebe dir aber Recht, dass ein Rye-Hochprozenter auch Berechtigung hat.

Interessant finde ich, dass Sazerac immer teurer wird , während der Preiswahnsinn im Ryemarkt sich entspannt hat. Ist das reines Cash Cowing oder haben die einfach nicht genug Produktionskapazität?
Produktionskapazität. Auch in den USA ist gilt er als knapp.
 


Interessant finde ich, dass Sazerac immer teurer wird , während der Preiswahnsinn im Ryemarkt sich entspannt hat. Ist das reines Cash Cowing oder haben die einfach nicht genug Produktionskapazität?
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Produktionskapazität. Auch in den USA ist gilt er als knapp.
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Ich kann mich dunkel an einen Grauimporteur erinnern, der damals ALLES aufgekauft hat bis in die Händler sogar abgemahnt haben. Der Name war irgendwas mit Os....
 

ist bei Barfish nicht auch der Rittenhous BiB günstiger geworden? Ich hab da noch einen Mondpreis im Hinterkopf. Aber vielleicht bin ich auch mitlerweile einfach hohe Rye-Preise gewöhnt.
 


ist bei Barfish nicht auch der Rittenhous BiB günstiger geworden? Ich hab da noch einen Mondpreis im Hinterkopf. Aber vielleicht bin ich auch mitlerweile einfach hohe Rye-Preise gewöhnt.

Du liegst richtig. Der war, als er ganz neu im Sortiment war, für über 50€ gelistet, obwohl es ihn in anderen Shops schon für um die 30€ gab. Finde ich gut, dass er jetzt auch zu einem ordentlichen Preis angeboten wird.
 
1776 Pepper: Auch ein LDI Rye wie Bulleit (der günstiger ist, aber weniger Alkohol hat) und Willett Single Barrel (der teurer ist, aber Single Barrel). Kenne ich nicht, aber wäre spannend mal im Vergleich zum Ritt BiB zu sehen. Ich denke, dass es eine ganz gute Kompromisslösung ist, wenn man nur einen haben möchte - vor allem zu dem Preis.

Wild Turkey Rye 81: Kein Vergleich zum Rye 101 mit 50%. Nicht kaufen.

Hirsch 3yo Rye: Die Farbe verrät. Nicht kaufen, da kann alles mögliche an Getreide drin sein.

Hirsch 22yo: Ganz tolles Produkt, aber halt 150€. Stammt noch aus der alten Medley bzw. Bernheim Distillery wie der Van Winkle 13yo und Vintage 21/23yo. Wer das Kleingeld übrig hat, sollte zugreifen. Gibt es ggf. woanders günstiger.

Für meine Einschätzung zum Ritt BiB verweise ich mal hierauf.
 
Ist der Hirsch genauso holzlastig wie der Vintage 21 Rye?
 
Hmm, mir ist sogar der Van Winkle 13 (2012) ein Tick zu holzlastig... :D Glaube mir liegen die jungen Wilden irgendwie mehr.
 
Ich hab den 1776 schon probiert und er ist sehr grasig. Außerdem hat er ein sehr spezielles Aroma was mich an Gurke erinnert. Deswegen ist er gar nicht meins...
 
Ich hab den 1776 schon probiert und er ist sehr grasig. Außerdem hat er ein sehr spezielles Aroma was mich an Gurke erinnert. Deswegen ist er gar nicht meins...
Da mich der Rye interessiert und ich ihn vielleicht kaufen werde, auch qualitativ schlecht oder nur 'nicht deins'?
 
Qualitativ deutlich besser als Jim Beam Rye. Keine Ahnung ob diese Gurkennote jetzt eine Fehlnote ist oder so beabsichtigt. Meiner Meinung nach überflüssig neben Bulleit, Knob Creek, Rittenhouse, Willet usw.
 
Bei der puren Verkostung des Bulleit stimmt die Gesamtpunktzahl nicht - es müsste 3,125 Punkte ((4+2,25)/2) sein. Damit hätten dann pur alle drei Produkte 3,125 Punkte.

Beim Verkosten der Cocktails stimmt die Punktzahl beim Bulleit ebenfalls nicht. Der mittleren Wert der drei Cocktails liegt beim Bulleit bei 3,3 und somit wäre er der Sieger.

Oder bringe ich da jetzt etwas durcheinander?
 
Hab den Artikel aktualisiert, beim kopieren der Punktzahlen ist mir ein kleiner Fehler unterlaufen... Die Gesamtwertung hat aber gestimmt.
 
Spannender Artikel, danke. Das Ergebnis kann ich gut nachvollziehen. Die Rye Whiskey sind auf hohem Niveau, aber die Nuancen sind nicht einfach rauszumendeln.
 
Du sprachst zwar schon von den Gründen, wieso nur eine so geringe allgemeine Wertung vorhielt, kamst jedoch nicht auf das Thema Preis/Leistung. Der Knob Creek ist mit über dem doppelten Aufpreis ja schon sehr saftig und wenn es auch für dich schon schwierig war Nuancen aus den Mixes herauszuschmecken, dann sollte man das Geld doch lieber in einen Bourbon stecken, gehe ich da mit dir konform?

Ach und sehr nette Idee mit den Cordials, nur dieses Jahr kommt der Rhabarber im Garten nicht wie gewollt, da muss ich wohl für all die Ideen extern Rhababer beziehen. Es wäre sicherlich auch Interessant einen Cordial mit Himbeerrhabarber zu schaffen, das macht nen blumigen Gin sicherlich noch runder.
 
Mist man könnte meinen ich hätte den Artikel gleich nach dem Tasting geschrieben... Der Name wird baldmöglichst geändert.

Ich fand das Tasting auch anstrengender als gedacht. Vor allem in den Drinks sind die Unterschiede schwer herauszuschmecken.

Stiefelkante ich weiß nicht wie du aus dem Ergebnis heraus liest, dass man sich einen Bourbon anstatt eines Ryes zulegen soll. Für mich ist das keine entweder oder frage sondern beide haben ihre Berechtigung. Der Knob Creek ist sicher im Moment noch zu teuer, aber er wird es bestimmt nicht immer bleiben. Deswegen würde ich Einsteigern den Bulleit empfehlen.

Danke, dass dir meine Cordial Rezepte gefallen. Ich mag es bei
Gimlet eher puristisch und finde eine neue Geschmackskomponente reicht meiner Meinung nach. ;)
 

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Danke, dass dir meine Cordial Rezepte gefallen. Ich mag es bei Gimlet eher puristisch und finde eine neue Geschmackskomponente reicht meiner Meinung nach. ;)

ist es dann noch ein Gimlet? ;)
 
Oh nein was habe ich getan... Nein es gibt natürlich nur Einen wahren Gimlet! :P
 


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Danke, dass dir meine Cordial Rezepte gefallen. Ich mag es bei Gimlet eher puristisch und finde eine neue Geschmackskomponente reicht meiner Meinung nach. ;)
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ist es dann noch ein Gimlet? ;)
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Er kanns nicht lassen... ;D
 



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Danke, dass dir meine Cordial Rezepte gefallen. Ich mag es bei Gimlet eher puristisch und finde eine neue Geschmackskomponente reicht meiner Meinung nach. ;)
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ist es dann noch ein Gimlet? ;)
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Er kanns nicht lassen... ;D
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;D
 
Sammelbestllung mit Kirschen?
Evtl. zum BCB...
 
Knob Creek Rye ist nun im offiziellen Vertrieb von Jim Beam. Der sollte daher nun immer/meistens für den Preis verfügbar sein (UVP ist 39,99€).

Muss mir auch mal ne Flasche zulegen :)
 
Das sieht tatsächlich so aus und wenn man so schaut, was die Sazerac Company so alles im Portfolio hat, wäre das fein.

Die Grauimportpreise für E.H. Taylor und Konsorten sind auch unverschämt hoch...
 
Die beste Nachricht des noch jungen Jahres. Bin gespannt was der Sazerac dann kosten soll. könnte mir vorstellen das die Preise mit einem ordentlichen Import fallen werden.

Die Nachfrage nach dem Whisky ist ja auf jeden Fall gegeben. Jede gute Bar wird den haben wollen. Ich verstehen eh nicht warum auf dem Rye-Markt nicht mehr Bewegung im Spiel ist. So unbedeutend ist diese Sparte nun auch wieder nicht...
 
Da kann ich jedem nur die Homepage von Sazerac empfehlen. Das ist mit Abstand die schlechteste Seite, die ich in den letzten Jahren im Internet gesehen habe ;D.

http://www.sazerac.com/
 
Hat inzwischen jemand was neues bezüglich Sazerac Rye gehört. Der angeblich neue deutsche Vertriebspartner antwortet nicht auf meine Mail.
 
Wirklich abartig, auf der Finest Spirits wollen die 80€ dafür...
 
Ich glaube in der Mixology vom Februar stand auch diese Preisempfehlung. War kurz geschockt, aber dann werde ich ihn wohl weiterhin nicht genießen.
 
Nur nochmal zum Mitschreiben: 80€ ist die UVP für die nun offiziell in Deutschland vertriebene Variante des Sazerac Rye :o ?
Im Leben nicht (mit mir)...
 
SazeractrinkerProTTIP >:D

TTIP greift leider nicht für Privatpersonen, also wenn es denn schon gelten würde.

Im Endeffekt sind bei Preisdifferenzen von über 100% zum US Markt auch keine Diskussionen nötig, das hat nichts mit Kosten zu tun, sondern nur maximale Gewinnabschöpfung.
 
Auf der Finest Spirits am Wochenende den kanadischen Masterson's Straight Rye probiert.

Schöner würziger Roggen mit einer angenehmen Süße. Vielleicht etwas zu rau mit diversen Holzaromen und 45%. Bei einem Preis von ca. 110€ meiner Meinung nach aber völlig überteuert.

Dann doch lieber den Sazerac Rye 6 für 80€ ;)
 
Der Vollständigkeit halber:

Sehr geehrter Herr (...),

folgende Kunden haben Sazerak Rye in ihrem Sortiment:

Benz-Weine 70327 Stuttgart Albert-Dulk-Str. 6
Filippo’s Früchte und Getränke 70469 Stuttgart Wernerstr. 83

Von der Firma Weinquelle Lühmann, 22962 Siek, Jacobsrade 65, Tel. 040/256391 werden auch Artikel über den Postversand versendet.


Mit freundlichen Grüßen
(...)
 
Auf der Finest Spirits am Wochenende den kanadischen Masterson's Straight Rye probiert.

Schöner würziger Roggen mit einer angenehmen Süße. Vielleicht etwas zu rau mit diversen Holzaromen und 45%. Bei einem Preis von ca. 110€ meiner Meinung nach aber völlig überteuert.

Dann doch lieber den Sazerac Rye 6 für 80€ ;)

Wenn 80€ für dich in Ordnung sind, habe ich gute Nachrichten: Hier gibt's den Masterson's 10 Years Straight Rye Small Batch Whiskey zu diesem Preis.

Und der 1776 Straight Rye James E. Pepper Barrel Proof ist geradezu lächerlich preiswert mit 43€!
 
Gibts keine Möglichkeit mehr, den aus USA zu bestellen?

Wenn ich mir anschaue, dass er dort ca. 30 USD kosten, wären das bei einem Wechselkurs aktuell ca. 27 EUR.

Ich kenn mich jetzt nicht aus, aber bei einer Sammelbestellung ist es doch vermutlich trotz Zoll/Porto noch billiger oder?
 
Und der Masterson 10yo ist ein Kanadier.

Damit identisch mit Whistlepig 10yo (teurer) und Pendleton 1910 (12yo und günstiger) und Jefferson Rye (10yo).

Siehe auch: http://trinklaune.de/2015/06/26/canadian-whisky-mythos-und-moderne-teil-2/

Der James E Pepper Barrel Proof ist tatsächlich eine Ansage! Ich berichte, sofern ich ihn verkosten kann.

Vermutlich Cask Strength LDI im Alter von 3-4 Jahren.
 
Gibts keine Möglichkeit mehr, den aus USA zu bestellen?

Wenn ich mir anschaue, dass er dort ca. 30 USD kosten, wären das bei einem Wechselkurs aktuell ca. 27 EUR.

Ich kenn mich jetzt nicht aus, aber bei einer Sammelbestellung ist es doch vermutlich trotz Zoll/Porto noch billiger oder?

quasi kein US Shop liefert Alkohol nach Europa.
bzw ist es ein riesen bürokratischer Aufwand.
Die Alkoholgesetzte sind da ja so komisch,das ein Store aus Staat X nur in bestmmte Bundesstaaten liefern darf.

Ganz davon abgesehen, dass für den deutschen Zoll es egal ist, ob du nun für X Leute mitbestellst.
Wenn du da 100 Flaschen Bourbon X im Packet hast, wird man dir Gewerbe unterstellen und es erstmal nicht rausrücken.
Viel Spass das dann zu kriegen.
 
Also, bis 36 Flaschen (das war die größte Bestellung) gab es keine Probleme. ;D
Das Problem ist, dass Alkohol über 24vol% nicht mehr als Luftfracht transportiert werden darf.
Unsere Versuche 2010/2011 eine Schiffsfracht zu organisieren schlugen fehl:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6542
 
Ja ich habe mir schon fast gedacht, dass es Gründe gibt, warum es nicht geht.

Sonst hättet ihr ja mit Sicherheit schon bestellt.

Naja. Bei der Preispolitik sollen sie ihre Flaschen alleine trinken. Ich finde es nicht gerechtfertigt.
 
Naja. Bei der Preispolitik sollen sie ihre Flaschen alleine trinken. Ich finde es nicht gerechtfertigt.
Find ich auch! Zwar schade, weil Rye ein toller Tropfen ist (hätte gerne ma den Willet 5 probiert...), aber es gibt mehr als genug gute Spirituosen. Für das Geld hol ich mir lieber nen Cognac!
 
Ja bzw. nicht alle Rye´s sind ja so abartig teuer wie der Sazerac. Daher würde ich eben einen anderen auswählen.
 
Der Wild Turkey 101 Rye taucht gerade in einigen Shops wieder auf, das ist doch mal erfreulich.
 
Der Wild Turkey Rye 101 ist gut, nicht mein Lieblings Rye aber die Verkostung liegt schon ein Weilchen zurück.
 
Der Wild Turkey Rye 101 ist gut, nicht mein Lieblings Rye aber die Verkostung liegt schon ein Weilchen zurück.

Welcher Rye ist denn dein Lieblings-Rye? Und sag jetzt nicht Sazerac.
 
Wild Turkey Rye 101 (die alte Abfüllung) war fantastisch - Megapower, würzig, Roggig. Wenn der nun generell wieder verfügbar ist, dann kaufen! Der Stoff ist meiner Meinung nach der einzige, der in der Stilistik und Geschmack Sazerac 6yo ebenbürtig war.
 
Ist die neue WT Rye 101 Abfüllung nicht etwas zurückhaltender? Noch nicht selbst probiert, aber wurde des Öfteren in Blogs angesprochen.
 


Der Wild Turkey Rye 101 ist gut, nicht mein Lieblings Rye aber die Verkostung liegt schon ein Weilchen zurück.
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Welcher Rye ist denn dein Lieblings-Rye? Und sag jetzt nicht Sazerac.
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Sazerac ;D , Willett 4jg +5jg und die High West Ryes gefielen mir besser. Allerdings habe ich die letze WT Rye 101 Flasche vor langer Zeit als sie noch ~22€ gekostet haben verkostet.
 
Ist die neue WT Rye 101 Abfüllung nicht etwas zurückhaltender? Noch nicht selbst probiert, aber wurde des Öfteren in Blogs angesprochen.
Wenn die Flasche da ist, mache ich einen 1:1 Vergleich.
 



Der Wild Turkey Rye 101 ist gut, nicht mein Lieblings Rye aber die Verkostung liegt schon ein Weilchen zurück.
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Welcher Rye ist denn dein Lieblings-Rye? Und sag jetzt nicht Sazerac.
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Sazerac ;D , Willett 4jg +5jg und die High West Ryes gefielen mir besser. Allerdings habe ich die letze WT Rye 101 Flasche vor langer Zeit als sie noch ~22€ gekostet haben verkostet.
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Preislich ist der Willet noch grausamer als ein Sazerac :D Will mal eine (preislich sinvolle) Alternative zum Rittenhouse BiB (nicht, dass der die nötig hätte, aber mal wieder was neues tut auch nicht weh ;) )
 
Leider ist er nicht ganz preiswert, aber er lohnt sich auf jeden Fall. Nach Rittenhouse unser meist verkauftes Rye-Upselling.
Rittenhouse ist aber einfach vom PLV nicht zu toppen!

Aber war der schwer zu bekommen? Wir hatten kein Problem den über Cocktailian zu beziehen.
 
Lange nichts mehr passiert hier im Thread :).
Welcher Rye ist denn aktuell empfehlenswert?
 


Wild Turkey 101 Rye hatte ich noch nicht (normaler 101 ist schon ganz gut, und der Rye 101 hat auch n prima PLV)

Ich hatte ihn jetzt schonmal zwischenzeitig probiert und war leider sehr enttäuscht. Der Wild Turkey 101 Rye hat ein gutes PLV und auch den typischen Geschmack eines Ryes, aber was mir fehlt ist die Würze!
Rittenhouse ist einfach der viel intensivere Wild Turkey, auch wenn sie sich vom Alkohol in nichts nachstehen.
Auf der anderen Seite bin ich da auch etwas speziell veranlagt, der Bulleit ist so garnicht meins. Falsch machen tut man bei dem Preis so gesehen auch nichts.

Wer also mehr Power als Bulleit und nicht so viel zahlen will: Hier seid ihr richtig :D Werde mir bei Gelegenheit mal eine Flasche gönnen für Cocktails. Vielleicht nicht unbedingt Manhattan oder Sazerac, aber einen wunderbaren Continental Sour o.ä. kann ich mir damit vorstellen.
 
Aktuell ist der Wild Turkey Rye 101 wieder günstig (~32€/Liter) zu beziehen. Anscheinend eine Überproduktion in den Staaten die es nach Europa geschafft hat.
 
Ich brauche ihn in erster Linie für Manhattan, Sazerac und aktuell für Mint Julep und Prescription Julep.

Zuletzt hatte ich ein paarmal den Bulleit weil mir der Sazerac zu teuer geworden war. Der war zwar ok aber leider kein Vergleich zum Sazerac :(.

Wild Turkey 101 war früher brauchbar, bevor er eine Zeitlang nicht mehr verfügbar war. Seitdem habe ich ihn nicht mehr probiert.

Aufgrund des gesagten würde ich jetzt zunächst zum Rittenhouse tendieren.

Gibt's zum James E. Pepper noch Meinungen?

 

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