Du hast bisher immer weniger als 10% gegeben? Auch wenn es ein toller Abend war?
In der Schweiz sind 10% ziemlich schnell, ziemlich viel. Ein gutes Dreigänge Essen, ohne Wein bzw. nur mit offenem (nichts wahnsinnig spezielles) kostet für 2 Personen ca. 90 Euro, wenn wir von sehr gutem Essen reden sind wir dann bei ca. 140 Euro, wiederum ohne Wein. Ein guter Wein schlägt in der Schweiz mit min. 30 Euro zu Buche. Mit 30 Euro hast du einfach einen Wein, nichts spezielles
Zusätzlich gibt es in der Schweiz das Trinkgeld eigentlich nicht (keine Ahnung wie es in Deutschland ist). Früher gab es das, da die Preise in den Restaurants ohne den Service ausgewiesen waren (dieser musste also noch zusätzlich berappt werden), mittlerweile ist das Ganze offiziell im Lohn bereits eingerechnet. Ein 0815-in Kellner verdient hier ca. 2500 Euro, ohne Trinkgeld
Insofern sehe es auch nicht ein, warum ich auch der nettesten Bedienung bei eine Rechnung von nehmen wir mal 150 Euro, 15 Euro Trinkgeld geben soll. Es ist schliesslich ihr Job, weder der Buchhändler, noch der Informatiker noch sonst wer bekommt irgendwelches Trinkgeld nur weil sie ihren Job gut machen. Ich gebe gerne Trinkgeld, aber irgendwo hat es Grenzen.
Wenn ich nachdenke, habe ich wohl auch schon 10% bezahlt, wenn ich z.b. 3.60 auf 4 CHF aufrunde
In der Schweiz ist es weitverbreitet, dass man gerade bei kleineren BEträgen auf die nächste Ganzzahl aufrundet. Grössere Tips sind allerdings nicht unbedingt üblich bzw. werden nicht erwartet,