Mai Tai

  • Ersteller Ersteller Hanni
Das sieht ja bisher nach einer klaren Kaufempfehlung für den Creole Shrubb aus.
Ich habe den auch schon in Erwägung gezogen, hatte allerdings die Befürchtung, dass bei einem Likör auf Rumbasis in Kombination mit Rum als Basisspirituose der Drink einseitiger und weniger komplex wird. Andererseits kann sich so vermutlich das Rum-Aroma insgesamt ungestörter entfalten.

Müsste man nicht die verwendeten Rums noch zusätzlich passend zum Creole auswählen?
(Meine Auswahl ist bisher etwas begrenzt und ich wollte zunächst bei der simplen Variante mit 12er Appleton und Saint James Royal Ambre bleiben. Passt das zum Creole Shrubb...?)

Hat sonst noch jemand Erfahrung mit dem Meneau Sirup?
 
Ja. Der Meneau macht wirklich einen Unterschied. Komplexer und weniger süß als bspw. der von Monin. Klare Kaufempfehlung.
 
So. Danke für sämtliche Empfehlungen!

Der Clément Creole Shrubb ist bestellt und den Meneau werde ich mir gleich kaufen, da Manufactum erfreulicherweise auch eine Filiale in Köln hat.

Vorfreude! :D
 
Habe gestern den Curacao von Edmond Briottet im Mai Tai gehabt, fügte sich gut ein, ohne hervorzustechen. Hat mir gut gefallen.
 
Anders. Etwas weniger Frucht, aber ein sehr stimmiges Gesamtbild. Da der RUm der Wahl jedoch Hampden Estate 13 war, war der Drink doch recht stark vom Rum dominiert.
 
So... bevor ich endlich Clément Créole Shrubb sowie Meneau vermixe noch eine Frage zur Minze. Ist die essentiell? Steht die im Originalrezept?

(Jetzt bitte keine Ist-Geschmacksache-Kommentare. Ich will eure Meinungen hören!)
 
In Trader Vic's Rezept, wie es Jeff Berry im Grog Log festhält steht: "Garnish with Mintsprig"
 
Sie steht drin - ich finde, dass man sie nicht braucht. mein mai Tai muss nicht minzig duften - die ehrliche RUmnote ist mir lieber.
 
So...gerade mit Appleton 12, St.James Royal Ambre, Créole Shrubb und Meneau genossen.

Ohne Minze.

Danke für die Empfehlungen, mein Mai Tai war großartig!
 


Das mit Abstand beste Orgeat ist wie ich finde das Menau Orgeat und momentan sogar wieder in Deutschland erhältlich und dazu sogar noch reduziert!

Hab es mir gerade zugelegt. Allerdings ist meine Flasche mit dem Ablaufdatum 03/2010 - sicherlich der Grund, für die Preisreduzierung.

Ich bin mal gespannt, wie der Mai Tai mit Smith & Cross Jamaica Rum schmeckt, werde es heute ausprobieren.

Da ich dazu bisher kaum etwas gefunden habe - den Mai Tai immer unstrained mit Crushed Ice ins Glas oder strainen auf Eiswürfel?
 

Ich bin mal gespannt, wie der Mai Tai mit Smith & Cross Jamaica Rum schmeckt, werde es heute ausprobieren.

Da ich dazu bisher kaum etwas gefunden habe - den Mai Tai immer unstrained mit Crushed Ice ins Glas oder strainen auf Eiswürfel?
Der Smith & Cross ist hervorragend im Mai Tai ;)

Und ich für meinen Teil shake den Mai Tai mit großen Eiswürfeln und straine ihn auf große Eiswürfel!
Habe ihn einmal auf crushed ice abgeseiht und fand die Verwässerung irgendwie zu stark, ich liebe dieses kräftige Rumaroma...
 
Und ich für meinen Teil shake den Mai Tai mit großen Eiswürfeln und straine ihn auf große Eiswürfel!
Habe ihn einmal auf crushed ice abgeseiht und fand die Verwässerung irgendwie zu stark, ich liebe dieses kräftige Rumaroma...

Danke! Das wird dann auch meine Wahl sein. Ich bin auch gegen eine zu starke Verwässerung und für das volle Aroma.
 
Was nehmt ir für ein Rezept beim Mai Tai mit Smith and Cross ?

Kommt dann noch ein Martinique mit hinein in das las oder macht ihr es wie mit dem Hampton 13 Y ?


LG

 
Mai Tai
6 cl Rum
1,5 cl Marie Brizard Orange Curacao, 30% (Orangenlikör)
0,75 cl Meneau Orgeat (Mandelsirup)
0,75 cl Zucker
2 cl frischer Limettensaft
(geschüttelt & mit Eiswürfeln)

Rum nach belieben wählen, eventuell Zucker und Säure (leicht) anpassen.
Charakterstarke Rums wie Smith & Cross, Wood's, Sea Wynde oder Cadenhead HCLF brauchen sicher keine Unterstützung.
 
So ich denke ich habe meinen Mai tai langsam gefunden:
3cl Appelton Extra
3cl Saint James
3cl Creole Shrub
1.5cl Mandelsirup von Riemerschmid
1.5cl Rohrzuckersirup von Riemerschmid
3cl Limettemsaft (frisch natürlich)

Einzig der Mandelsirup macht mir noch etwas sorgen den Meneau bekomme ich einfach nirgends und Griffard Mandel finde ich ist ungenießbar. Monin werde ich demnächst mal versuchen.
 
Einzig der Mandelsirup macht mir noch etwas sorgen den Meneau bekomme ich einfach nirgends und Griffard Mandel finde ich ist ungenießbar. Monin werde ich demnächst mal versuchen.

Oh, hast du vielleicht nur eine schlechte Flasche erwischt? Ich finde den Giffard Mandelsirup ziemlich gut. Monin habe ich als Vergleich ebenso da, der ist zwar brauchbar, aber vom Geruch und geschmacklich her meiner Meinung nach unterlegen.


PS: Ich arbeite momentan an einem kleinen Vergleich zwischen unterschiedlichen Rums im Mai Tai - und im Vergleich zu anderen Rhum Agricoles hat mir Saint James Royal Ambre am Wenigsten zugesagt. Duquesne Eleve Sous Bois und - erstaunlicherweise - Dillon Dark Cigar Reserve gefielen besser.
 
Ist ein Trois Reviere 55 im Mai Tai geeignet?

Könnte ansonsten Appleton Extra oder V/X anbieten.

Red Orange von Bols steht hier auch noch rum, trau mich damit aber gar nicht zu mixen.
 
Zum von dir genannten Rum kann ich dir zwar nichts sagen, aber als Orangen(-Rum)Likör find ich gerade im Mai Tai den Clement Creole Shrubb sensationell, sehr weich meiner Meinung nach.
Von deinen bereits verhandenen Appletons verwende ich den Appleton Extra und bin damit in Kombination mit dem Saint James Royal Ambre sehr zufrieden, auch wenn der im Forum ja nicht sooo gut wegkommt, wenn ich mich recht entsinne.


lg Markus
 
Danke für die schnelle Antwort.

Den Saint James muss ich mir wohl mal zulegen.
 
Einfacher zu bekommen als der Creole ist Marie Brizard Orange Curacao. Passt meiner Meinung besser in den MaiTai als Cointreau oder gar Bols. Und günstig ist er auch noch.
 
Dito! Ich finde, der Saint James Royal Ambre verleiht dem Mai Tai so eine schöne erdige Note. Lecker!
 
Hallo miteinander

Sehe ich das richtig, dass es die "normale" short Variante des Mai Tais gibt wie hier diskutiert, aber häufig in den Bars eine long Variante mit 10cl Orangensaft serviert wird? Oder was ist da sonst drin?
 

Hallo miteinander

Sehe ich das richtig, dass es die "normale" short Variante des Mai Tais gibt wie hier diskutiert, aber häufig in den Bars eine long Variante mit 10cl Orangensaft serviert wird? Oder was ist da sonst drin?
Nenn sie wie du willst. Das, was du häufig in den bars bekommst, hat nichts mit einem richtigen mai tai zu tun. In den Mai Tai gehört kein anderer Saft als der von der Limette.
 
Oder was ist da sonst drin?

Meistens Ananassaft. Aber vermutlich steht der Mai Tai auch irgendwo mit Wodka und Kokossirup auf der Karte...
Wie cake_bomb schon schrieb, in den Mai Tai gehört nur Limettensaft.
 
Ich habe den Thread jetzt zum wiederholten Mal durchgelesen, brauche aber dennoch eure Hilfe. Ich mag den Mai Tai sehr gerne und mache den momentan so:

3 cl Appleton V/X
3 cl St. James Royal Ambre
1,5 cl Cointreau
0,75 cl Rohrzuckersirup
0,75 cl Mandelsirup
2 cl Limetten-Saft

Soweit so lecker. Nun gehen die beiden Rums aber zur Neige und ich frage mich, ob ich sie einfach nachbestellen soll, oder ob ich sie sinnvoll ersetzen kann, um evtl. das Geschmackserlebnis noch zu steigern. Ich möchte den Charakter des Drinks nicht verändern, d.h. geschmacklich soll es in die selbe Richtung gehen, aber vielleicht noch um eine Dimension erweitert. Hat da jemand ne Idee dazu?
 
Nimm Appleton Estate und anstelle des Cointreau Clement Creole Shrub (Orangenlikör auf Martinique Rum Basis).
 
Ich habe den Thread jetzt zum wiederholten Mal durchgelesen, brauche aber dennoch eure Hilfe. Ich mag den Mai Tai sehr gerne und mache den momentan so:

3 cl Apelton V/X
3 cl St. James Royal Ambre
1,5 cl Cointreau
0,75 cl Rohrzuckersirup
0,75 cl Mandelsirup
2 cl Limetten-Saft

Soweit so lecker. Nun gehen die beiden Rums aber zur Neige und ich frage mich, ob ich sie einfach nachbestellen soll, oder ob ich sie sinnvoll ersetzen kann, um evtl. das Geschmackserlebnis noch zu steigern. Ich möchte den Charakter des Drinks nicht verändern, d.h. geschmacklich soll es in die selbe Richtung gehen, aber vielleicht noch um eine Dimension erweitert. Hat da jemand ne Idee dazu?

Kannst den V/X durch den Estate Extra ersetzen , den Aufpreis würde ich immer wieder bezahlen bevor ich mir den V/X kaufe.
Den St. James kann man bestimmt auch durch einen besseren ersetzen aber da bin ich nicht der richtige Ansprechpartner , habe selber nur den einen Martinique ;)

Edit: Freshman du Rakete, 1min schneller ;)

Interessant wäre hier vielleicht auch mal den Martinique durch einen guten Cachaca zu ersetzen ::)
(ja ich weiß das Cachaca kein Rhum Agricole ist und dann auch wohl kein Mai Tai mehr, aber Geschmacklich interessant finde ich es allemal)
 
Wow, danke für die schnellen Antworten...also den Appleton einfach durch die höheren Qualitäten ersetzen...die sind ja preislich auch noch ganz im Rahmen.
Den Likör habe ich auch mal notiert. Allerdings ist die Cointreau-Flasche im Vergleich zu den Rums noch fast voll. Aber für den gibts ja noch anderweitige Verwendung ;D
 
Ich bin ein großer Fan des Sea Wynde statt Appleton.
 
Achja und falls du weiter optimieren willst nimm den Meneau Orgeat, Giffard ist auch ok und anstelle des Rohrzuckersirups den Giffard Gomme (ändert die Textur und hat Orangenblütenauszüge).
Ich bevorzuge übrigens ein 4:2 bei Appleton Estate:St. James Royal, der St. J. ist sehr dominant.
 
Ich seh schon. Da gibt's noch ein paar Schräubchen mehr zum drehen ;D Hatte ich schon fast vermutet. Den Gomme werde ich auf jeden Fall mal mitbestellen. Hört sich gut an und kostet ja nicht viel.
 
Einen schönen, wenngleich ziemlich starken Mai Tai macht auch der Long Pond. Nimmt man dazu auch noch den Créole Shrubb (40% Vol. statt der bei Curacaos üblichen 30 % Vol.), wird das ganze ziiiiemlich alkoholisch...
 
Jep. Long Pond ist eine super Empfehlung. Der oben genannte Seawynde auch. Bei beidem würde ich mir dann aber den Agricole Rhum sparen.
 
Ja auch ich empfehle den Long Pond, zum pur trinken unbedingt atmen lassen da er dazu gewinnt. Leider wurde vor kurzem die letzte Flasche beim hiesigen Händler verkauft.
 
Meneau Orgeat zu beschaffen ist aber nicht wirklich trivial ich kenne keine Bezugsquelle. Würde mich aber über einen freuen.
 
Einfach selber machen :)
http://cocktailwelt.blogspot.com/2010/10/orgeat-selbst-gemacht.html

Rosenwasser / Orangenblütenwasser kann man sich wenn man's gaaaar nicht bekommt auch sparen.


Long Pond ist super!
Ein toller Rhum Agricole für den Mai Tai ist für mich La Mauny VSOP!
 
Auch sehr lecker: Rock Candy Syrup mit eingekochtem Wray & Nephew Overproof. Sorgt für Freshness und noch mehr Aroma im fertigen Drink!

50 ml Wasser
50 ml Wray & Nephew
350 g Zucker

Im Topf Flüssigkeiten stark erhitzen, Zucker schrittweise under ständigem Rühren dazu geben.
So koche ich den Mai Tai Sirup fürs Luftschloss
 
Rosenwasser / Orangenblütenwasser kann man sich wenn man's gaaaar nicht bekommt auch sparen.

Rosenwasser kann einem eigentlich jede Apotheke besorgen. Gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit, wo man Rosenwasser vor allem für Marzipan braucht, dürfte das kein Problem sein.

Was ich allerdings bräuchte, wäre eine handvoll bitterer Mandeln. Kennt zufällig jemand eine Versandadresse oder einen Laden im Rhein-Main-Gebiet, der das vertreibt?
 
Hat hier schon mal jemand den Giffard Curacao Orange gehabt?
und oder Giffard Orgeat?

habe ihn bisher nur mit Mandelsirup gemacht und da dann die Menge entsprechend reduziert, weil ich ihn zu intensiv finde.
 
Giffard Orgeat = Giffard Mandel und der ist sehr gut und auch schon öfters im Forum erwähnt worden.
 
Ich fand Giffard Orgeat deutlich schlechter als Meneau Orgeat...
 
Nochmal zurück zu meiner Anfrage auf der vorherigen Seite des Threads...
Ich habe zwischenzeitlich folgende Modifikationen vorgenommen:
Appleton V/X ersetzt durch Appleton 8 Jahre -> ein Quantensprung, eine ganz andere Süße und viel mehr Tiefe im Drink
Den Zuckersirup ersetzt durch durch FF Falernum -> auch ein guter Schritt, vor allem der Nachgeschmack im Mund, da bleibt das Falernum lange stehen
Zwei Schritte in die richtige Richtung. ;)
Sobald mein Monin Mandel leer ist wird es noch mit Giffard Orgeat ersetzt und bei der nächsten Bestellung ist dann der Appleton 12 Jahre dran. Obwohl ich nicht glaube, dass es nochmal so einen Quantensprung geben wird. Was mach ich nun nur mit meinem V/X? ;D
 
Mhh der V/X, das hat lange gedauert bis ich meinen endlich leer hatte ;)

Einfach da rein tun, wo der Rum nicht soo wichtig ist und einer aus Jamaica passt (beides zusammen gibts leider nicht so oft :P).

Edit: Was macht denn die Scrolleiste da? Sowas aber auch...
 
...mittlerweile habe ich schon den einen oder anderen Drink entdeckt, der mit V/X wohl besser funktioniert hätte als mit meinem 12er..... Bspw. einige der Savoy-Rezepte (siehe auch Underhill Lounge)... Ich würde ihn dementsprechend einfach mal stehen lassen - früher oder später wird er leer werden...
 
Für Cocktails ist der V/X vielleicht nocht etwas zu rauh, aber für Tropicals ist er meines Erachtens bestens geeignet. Ich weiß nicht, wie das bei euch so ist, aber in meinem Freundeskreis finden sich nur eine Handvoll Cocktail-Trinker und die mehrheit erfreut sich an Saft-Hurricane, Scorpion, Bahama-Mama, Coladas,... und 12-15 Cocktails sind ja schnell mal gemacht.

Ich kenne den Appleton 8 nicht so wirklich, aber so genial wie der Appleton 12 ist, glaube ich, dass die 3 Euro mehr sich absolut bezahlt machen. Ferner hab ich selten gehört, dass Leute den 8er pur trinken, den 12er hingegen schon, einschließlich meiner selbst.

Zuckersirup durch Falernum ersetzen führt meiner Meinung zu sehr vom MaiTai weg. Die Piment/Nelken-Aromen suggerieren stark einen Royal Bermuda oder einen Rangulum. Für jene würde ich allerdings eher einen Barbados oder Mittel/Südamerikanische Rum verwenden.
 
...mittlerweile habe ich schon den einen oder anderen Drink entdeckt, der mit V/X wohl besser funktioniert hätte als mit meinem 12er..... Bspw. einige der Savoy-Rezepte (siehe auch Underhill Lounge)... Ich würde ihn dementsprechend einfach mal stehen lassen - früher oder später wird er leer werden...

Bei mir wars eher so, dass falls der V/X besser passen sollte, eher ein Rum aus einem anderen Land noch besser gepasst hat. Falls Jamaica Rum verlangt war, immer Appleton 12 oder was anderes kräftigeres, aber nicht der V/X. Nicht dass er schlecht ist, aber den Aufpreis zum 12er zahle ich sehr gern.
 
sehe ich an sich genauso - ich habe schon sehr lange keinen V/X mehr.... Will man einen eher dezenten, trpotzdem jamaicanischen Rum, ist man damit mE aber sehr gut beraten....
 
Mal ein anderes Rezept:

Ich kombiniere Amaretto, Cointreau, Rosenwasser UND Orgeat. Ich shake alles bis auf Ameretto und Grenadine. Nachdem ich den Mai Tai abgeseiht habe, verrühre ich Amaretto und Grenadine und lasse es in TSunrise-Manier durchschlieren.

 
Ja, ...ist da das Ordnungsamt?

Ja, sie müssten mal ganz flott vorbeikommen. In der C&D-Straße begeht jemand Ruf-Mord an Hr. Mai Tai.

Und bringen sie genug Säure mit, denn der Täter ist ziemlich süß bewaffnet.






@cgmix: Entschuldige, aber das Rezept hat nicht im Geringsten etwas mit dem Mai Tai zu tun. Aber ich würde gerne mit dir tauschen wenn dir soetwas schmeckt, denn dann hätte ich einen ziemlich günstigen Gaumen und müsste keine Unsummen in Rum investieren.
Mein Vorschlag an dich: Bitte mach doch mal einen Vergleich: Mix einen ordentlichen Mai Tai nach einem ordentlichen (von Mitgliedern abgesegneten) Rezept und dein deine Kreation und dann trink!
 
::)
Natürlich verwende ich noch andere Sachen!
1 cl Rohrzuckersirup
4 cl Weißen Rum
1 cl Cointreau
4 cl Rum aus Jamaika
1 cl Orgeat
2 cl Lime Juice
1 dash Grenadine
1 Tropfen Rosenwasser
1 BL Amaretto
1 BL Grenadine

Ich weiß, Grenadine gehört da eigentlich nicht rein!
 
Das ist zwar weit weniger von einem Mai Tai entfernt als die ganzen Saft-Versionen. Aber der weiße Rum hat da drin eigentlich nichts zu suchen und die Geschichte mit Amaretto, Grenadine und Rosenwasser ebenfalls nicht. Ich versteh den Sinn auch nicht.
 
Dein Drink ist zwar durchaus interessant, sehr stark und sehr süß, was die stärke etwas verdeckt, aber er verfehlt zugegeben die Intention des MaiTai, weshalb ich ihn vorsichtshalber nicht als slchen bezeichnen würde.

Ich würde den Mai Tai als einen garnierten Rum bezeichnen, seine Intention war es die Aromen des damals verwendeten Rums besonders zu unterstreichen.

Du verwendest in dinem Cocktail unspezifiziert weißen Rum, welcher zu viel Schärfe und zu wenig erhabenes Rum-Aroma mitbringt, ferner recht frisch scmeckt, und unspezifizierten Rum aus Jamaica. Jamaicanischer Rum schon mal gut, aber es sollte bei Gott nicht irgendeiner sein. Coruba fällt mir da mal als absolut unpassendes Beispiel ein - in dem Rum Schwammen mal Bananen ;)

Die Rum's in einem MaiTai sollten solche sein, die man auch abseits eines Univesitäts-Festls oder Ähnlichem pur trinken würde. Der Mai verlangt nach massivem Rum-Aroma. Demerara-Rums (ElDorado) oder Guatemala-Rums (Zacapa) wären mir zu süß ... schließlich hauen wir ja Orgeat und Orangenlikör dazu. Kubanische (Havana Club) sind zu rauchig-frisch oder Dominikanische (Barcelo) bringen nicht die nötige Power mit. Barbados-Rums (Mount Gay) - schon besser, aber wirklich robust sind die Jamaicaner. Unter den Jamaicanern fällt mir da als erstes Appleton Extra ein, ältere sind natürlich auch möglich. Aus Beschreibungen würde ich wagen zu behaupten, dass alte Coruba Rums und einige Navy Rums auch funktioniern sollten. Bei Sea Wynde könnte ich mir allerdings vorstellen, dass dies sehr strange schmecken würd. Myers Dark Rum wäre eine billige Jamaica-Notlösung mit Betonung auf Notlösung.

Natürlich entspricht z.B. der Appleton Exta nicht dem damals verwendeten Wray & Nephew 17, daher haben die Spitzfindigen Cocktailians begonnen durch Mischung verschiedener Rums ein optimales Ergebnis zu erzielen. Der Martinique Rhum St. james Royal Ambre hat sich hier sehr bewehrt. Ich denke auch, dass andere gelagerte Rhum Agricole dank ihres Cognac-Characters einen feinen Dienst tun würden.

Alle anderen Zutaten, insbesondere Orgeat und Orange Curacao (Cointreau ist absolut OK, angeblich ist Clement Creole Shrubb der Überhammer) sollten mit Vorsicht verwendet werden, da man den Rum keinesfalls übertünchen will. Insbesondere Cointreau sollte man vorsichtig verwenden, da er sehr intensiv ist und etwas harsch sein kann.

Was hat es mit dem Zuckersirup auf sich. Das orginalrezept verlangt bekanntlich nach Rock Candy Sirup. Warum nicht normaler Zuckersirup? Der meiste Rum stammt ja bekanntlich aus Melasse und Kandiszucker enthält in angenehmer weise diesen 'Dreck'. Es ist daher in erster Linie nicht als Süßungsmittel sondern als Rum-Booster gedacht. Kandiszuckersirup kannst du dr ganz leicht selbst machen. In heißem Wasser zwei Teile Kandiszucker auf einen Teil Wasser auflösen, fertig.



Mein Rezept der Wahl (und errrr... Verfügbarkeit) lautet:

4cl Appleton Estate Extra
2cl St. James Royal Ambre
0,5cl Rock Candy Sirup
1cl Orgeat
1,5cl Cointreau
2cl Limettensaft

 
Das ist zwar weit weniger von einem Mai Tai entfernt als die ganzen Saft-Versionen. Aber der weiße Rum hat da drin eigentlich nichts zu suchen und die Geschichte mit Amaretto, Grenadine und Rosenwasser ebenfalls nicht. Ich versteh den Sinn auch nicht.

Sinn? ich weiß nicht, manch einer trinkt gerne Amaretto. Auch sowas banales wie ein Amaretto-Apfel kann munden. Der Nomenklatur nach kann man obiges Rezept als Amaretto-Rum NewOrleans-Sour einordnen, und warum sollte man sich sowas nicht machen. Man sollte es halt nicht MaiTai nennen, nicht eben weil nur das Rezept etwas anders ist, sondern weil die Intention hinter dem Drink eine andere ist.
 
Das hat mit nem Mai Tai nichts zu tun, den cl Zuckersirup würd ich vil auch weglassen, aber verteufeln muss man diese Mixtur nicht!
 
@mimesot: Mir ging es nicht um den Sinn des Drinks. Sondern um die Zusammenstellung der Zutaten.
Das Mandelaroma vom Amaretto ist schon im Orgeat. Das Rosenwasser wird von den anderen Zutaten ohnehin platt gemacht. Und das bisschen Grenadine bringt lediglich Farbe. Die Zutaten, die hier über ein normales Mai Tai Rezept hinaus gehen, haben für mich keinen Mehrwert. Ergo verstehe ich den Sinn dieser Zubereitung nicht. Für zusätzliche Süße kann ich auch einfach Zuckersirup nehmen.
 
Ich versteh schon was du meinst, geb dur auch Recht. Mein Post war auch nicht an dich gerichtet sondern an cgmix. Du warst nur bissi schneller ;D
 
So gestern eine Mai tai mit meinem neuen Orgeat versucht.
Ergebniss:
Ich bin nicht der Meinung das der Beschaffungsaufwand es wert ist eine richtiges Orgeat zu verwenden. Moni o. Riemerschmitt verichten Ihren Dienst gut genug.
 
ich empfehle: selbermachen. Ist nicht zu teuer, nur etwas aufwändig. Macht aber Spaß und das Ergebnis ist ein Traum....
 

Was hat es mit dem Zuckersirup auf sich. Das orginalrezept verlangt bekanntlich nach Rock Candy Sirup. Warum nicht normaler Zuckersirup? Der meiste Rum stammt ja bekanntlich aus Melasse und Kandiszucker enthält in angenehmer weise diesen 'Dreck'. Es ist daher in erster Linie nicht als Süßungsmittel sondern als Rum-Booster gedacht. Kandiszuckersirup kannst du dr ganz leicht selbst machen. In heißem Wasser zwei Teile Kandiszucker auf einen Teil Wasser auflösen, fertig.
[/quote]
Meines Wissens ist Rock Candy Syrup nicht gleichzusetzen mit (braunem) Kandiszucker-Sirup. Rock Candy Syrup ist einfach eine übersättigte Zuckerlösung. Hängt man in diese Lösung eine Schnur, dann bilden sich Zuckerkristalle (Rock Candy).


Der Sinn darin ist, zu suessen mit einer moeglichst geringen Zugabe von Wasser...

Darcy von ArtofDrink.com hat mir erklaert, dass der Geschmack nicht anders als Simple Syrup ist, da sich die Zuckerart nicht grossartig aendert...

Im Endeffekt ist Kandis das Produkt von Rock Candy Syrup und nicht anders rum!
[/quote]
 
Nach kurzer Recherche stimme ich dir zu. Rock Candy Syrup ist nichts anderes als ein nich etwas stärkerer Rich Sugar Syrup. Dennich ist die überetzung von Kandiszucker Rock Candy - irreführend.



Dennoch muss ich sagen, dass sich ein brauner Zuckersirup im MaiTai viel besser macht, da er eben des Rums Aroma weiter verstärkt.
 


Dennoch muss ich sagen, dass sich ein brauner Zuckersirup im MaiTai viel besser macht, da er eben des Rums Aroma weiter verstärkt.

Ich persönlich glaube, das ist Einbildung.... :-\
Man sollte mal Blindtests durchführen.
 
Werd ich machen, bin schon gespannt. Im Zweifelsfall ist es für die Farbe. Eigentlich lass ich ihn manchmal ganz weg, weils mir sonst zu süß wird.
 
So habe nun glaube ich alle Zutaten zusammen und mir schwebt folgende Mixtur vor:

3cl Appleton 12
3cl St James Royal Ambre
1,5cl Creole Shrubb
1cl Meneau Orgeat
1BL Zuckersirup
3cl Limettensaft


Was fällt euch spontan auf? Anregungen/Anpassungen für den ersten Versuch?
 
Ich kenn das Orgeat noch nicht. Wenn es sehr intensiv ist, lieber vorsichtig dosieren. Zuviel Mandel kann schnell nen ganzen MaiTai ruinieren. Ansonsten siehts doch gut aus.
 
Mit der Säure muss ich dann nochmal sehen.
Im Cocktailian werden lt. Trader Vic (S. 410) 4,5cl Limettensaft angegeben.
Erscheint mir fast ein wenig viel, sodass ich es auf 3cl Limettensaft reduziert habe.
 
Ich würde die Rums 4-2 dosieren. Bissl Kraft tut dem Drink gut.
 
Heißt im Klartext:

4cl Appleton
4cl St James
2cl Creole Shrubb

???
 
Aber nu mix erstmal, sonst haste morgen noch nichts zu trinken ;)
 
ich hatte gerade meinen besten Mai Tai ever..

3cl El Dorado 15
2cl Long Pong 1993
1cl Uitvlugt 1990 Full Proof (gefloated)
1,5cl Orange Curacao (Marie Brizard)
1,5cl Simple Syrup
0,5cl Mandelsirup (Monin)
2cl frisch gepresster Limettensaft

unfassbar lecker, würzig... unbeschreiblich

(der Traders Vic ist natürlich auch sehr gut, trinke ich gerade, mit appleton 12 und clement vsop. aber DAS war die Krönung. waren natürlich hauptsächlich Demeraras drin und kein medium-kräftiger wie Agricole oder Bajan aber Falls ihr die Zutaten habt def probieren)
 
Ich hole diesen alten Thread aus der Versenkung, weil ...

Tiki für mich bis heute kein interessantes Thema war und vermutlich auch weiterhin keines sein wird, die Rezepte sprechen mich einfach nicht an. Das Thema Rum im allgemeinen hat meine Aufmerksamkeit allerdings erregt, heute habe ich zwei Mai Tais in Anlehnung an die beiden Rezepte im Cocktailian Handbuch der Bar mit Old Pascas und HC 3 gemixt:

1. Mai Tai, frei nach Don the Beachcomber

4,5 cl Old Pasacs (ich weiß, das ist kein British Navy Style Rum)
3 cl HC 3 (ich weiß, das ist kein goldener Kubanischer Rum)
2 cl Limettensaft
3 cl Grapefruitsaft
1 cl Falernum
1,5 cl Cointreau
2 Dashes Angostura Bitters
2 Dashes Absinth

2. Mai Tai, frei nach Trader Vic's

3 cl Old Pascas (ich weiß das ist kein Jamaika Rum)
3 cl HC 3 (ich weiß, das ist kein Martinique Rum)
1,5 cl Orange Curacao
1 cl Mandelsirup
1 Bl Zuckersirup
4,5 cl Limettensaft

Unabhängig von obiger Rumauswahl wollte ich feststellen, ob mir diese Drinks generell zusagen und ob ich eine Vertiefung in diese Richtung verfolgen sollte. Mein Ergebnis war folgendes:

Der Don the Beachcomber Mai Tai liegt mir alleine schon aufgrund der Menge und Glasgröße nicht so sehr, Trader Vic's hingegen sprach mich im Sinne eines "veredelten" Rum Sours auf Anhieb an. Hier werde ich mit entsprechender Rumauswahl weitere Rezepte erproben
 
ich hatte gerade meinen besten Mai Tai ever..

Mai Tai mit Rum aus Guyana finde ich auch sehr sehr lecker. Imho kann man eigentlich jeden Rum verwenden, so lange er eine gewisse Intensvität besitzt.
 
2. Mai Tai, frei nach Trader Vic's

3 cl Old Pascas (ich weiß das ist kein Jamaika Rum)
3 cl HC 3 (ich weiß, das ist kein Martinique Rum)
1,5 cl Orange Curacao
1 cl Mandelsirup
1 Bl Zuckersirup
4,5 cl Limettensaft
4,5cl Limette? Das hört sich extrem sauer an.
 
4,5 cl limette ist definitiv zuviel dadurch wirder cocktail unbalanciert
 
Ich nehme bei diesem Verhältnis etwa 2 cl, 4,5cl wären mir auch zu viel, aber wers mag ;).
 
Grob geschätzt kommt auf 4,5 cl Limettensaft eine Flasche Appleton Extra
 
Das Rezept aus Beachbum Berrys Grog Log sieht 1,5 oz Limettensaft vor, das entspricht tatsächlich rund 4,5 cl. Damit bin ich nie zurecht gekommen. In der Neuauflage von Grog Log (Beachbum Berrys Remixed) hat Berry den Anteil nun auch auf 1 oz reduziert. Das klappt für mich in der Regel, aber es kommt auf die Limetten an. Mit 3/4 oz Limettensaft fahre ich meist am besten.

Meine liebeste Rummischung für den Mai Tai ist zurzeit übrigens 1 oz Long Pond, 3/4 oz Clement VSOP und 1/4 oz Plantation Original Dark. Da letztgenannter aber recht süß ist, muss man den Zuckersirup entsprechend etwas reduzieren. Der Original Dark gibt aber einen großartigen „Exotik-Touch“.
 
Ist vielleicht eine eigenwillige Frage, aber wo ordnet der Systhematiker einen Mai Tai (nach Trader Vic) ein?

Trotz Zuckersirup und glorifizierung der Basis ist es kein Old Fashioned (ich hatte ihn auf meiner persönlichen Barkarte immer neben Rum-Oldfashioned und Ranglum stehen), da keine Bitters vorhanden sind und er überdies ja sauer ist. Definitiv auch kein Punch oder Tropical, weil ja definitiv keine Betonung der Früchte vorliegt.

Am logischsten erschine mir es, ihn als New Orleans Sour zu betrachten, da er sich aus Basissüirituose + Zitrussaft + Orangenlikör (nebst Orgear und Rock Candy) als Süßungsmittel besteht.

Aber irgendwie hab ich Hemmungen einen so komplexen Cocktail mit so etwas Primitiven wie einem Kamikaze in eine Kathegorie zu stecken. (Soll nicht heißen, dass ich diese Kathegorie nicht mag, denn mit White Ladies kann man mir eine große Freude machen).

EDIT: Nun, meistens mach ich mir die Freude selber ;)
 
Ist vielleicht eine eigenwillige Frage, aber wo ordnet der Systhematiker einen Mai Tai (nach Trader Vic) ein?

Die Frage ist, ob uns überhaupt interessiert wo der Systematiker das einordnet... ;D
Ich zumindest habe es aufgegeben.
 
Es gibt sicher nicht nur eine Wahrheit. Das New-Orleans-Sour-Prinzip darin zu erkennen ist schon mal viel wert, auch wenn sich "die Seele" des Drinks damit nicht beschreiben lässt. Entstehungsgeschichtlich ist der Mai Tai ganz klar ein Tiki-Drink, und damit ein Tropical. Auch ihn als Punch zu bezeichnen halte ich nicht für falsch.
 

Ist vielleicht eine eigenwillige Frage, aber wo ordnet der Systhematiker einen Mai Tai (nach Trader Vic) ein?
[/quote]


Die Frage ist, ob uns überhaupt interessiert wo der Systematiker das einordnet... ;D
[/quote]

Ein Drinkkategorie zu verstehen, bedeutet einen Drink zu verstehen.
Insofern ist die Frage berechtigt.

Mimesot hat recht: Der Drink entzieht sich einer stimmigen Kategorisierung.

Mai Tai ist eine Rum-Spielerei.
Rum wird um Rum und Rum ergänzt und mit internationalen Spirituosen
Orange Curacao aus Holland und Orgeat aus Frankreich, sowie Fruchtsäure
abgerundet.

Mai Tai: Ein Rumdrink, ein Tiki Drink, ein Exotic, ein Fancy.


 
Mimesot hat recht: Der Drink entzieht sich einer stimmigen Kategorisierung.

was man in der deutschen esskultur als eintopf bezeichnet...wird wohl im cocktail umfeld "zurecht" unter punch eingeordnet.
 
Alle Vorschläge sind ein wenig richtig, aber nie ganz treffend.

Ein New Orleans Sour ist zu erkennen, aber die Grundidee nicht zu erschmecken.

Auch einen Punch mag man erahnen, aber ein Punch ist tendentiell schwächer, versafteter.
Kein Eintopf, mehr eine Suppe... ;)
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Mai Tai bedeutet: Out of this world. - Das trifft es.
 
Outf of this world? - Immer diese Rumverweigerer. :P

Ich glaube du missverstehst dies "Out of this word".
Es ist die englische Übersetzung für das tahitianische "Mai Tai."
http://www.tradervics.com/experience/drinks.html
Klick bei "Strong" auf "Mai Tai".
 
Rum, Limette, Zucker = Daiquiri. Wie so viele (die meisten?) Tiki-Drinks ist die Basis des Mai Tai wohl ein Daiquiri und damit ein Sour (oder auch New Orleans Sour, den Ansatz finde ich auch gut). Für einen Punch fehlt es dem Mai Tai an Bitters, und für einen Fancy sind mir das Geschmacksprofil des Mai Tai und seine Herkunft zu klar. Fancy ist für mich eingentlich keine echte Kategorie, sondern eher ein Sammelbecken für Drinks, die man sonst nirgends einordnen kann.
 
Fancy ist für mich eingentlich keine echte Kategorie, sondern eher ein Sammelbecken für Drinks, die man sonst nirgends einordnen kann.

Eben. Genau deshalb finde ich es passend.
Nichtsdestotrotz ist deine Argumentation überzeugend.


 
Allerdings sehe ich einen Daiquiri als Rum Sour mit frischem, weißen Rum, nicht bodenständigem, gereiften Rum, weshalb ich den ersten Schritt deiner Argumentationslinie anfechten möchte ;P
 
"Fancy" bei Cocktails
ist wie die
"Chance" beim Kniffeln.

Und ihr wollt den Mai Tai doch nicht wirklich in die Chance schreiben oder ;)
das ist doch viel eher ein Kniffel ;D
 
Ich würde ihn eher als Full House bezeichnen;) Einzig sein Wert kommt klar dem Kniffel gleich ;) Fancy = Chance, damit bin ich einverstanden :)
 
@ Mixael und Tigalina-Bar

Sehr gut! ;D
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@ Zeed: Hehe..., für solche Einwürfe liebe ich dieses Forum!
 
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