Ich bin Ösi, da ist nix mit Meneau und wegen Sirup mache ich keine Deutschland-Bestellung ;D
Dann las uns doch mal dein Rezept sehen, Manni84 !
Hm, lustig, die meisten von uns sind über den Ausruck "Ösi" nicht besonders erquickt. Ähnlich wie die Deutschen über den Ausdruck "Preiß" ;D
Zum Rezept:
Aber gern. Ich verwende das Rezept aus dem Cocktailwelten-Blog der mittlerweile nur noch "geladenen Gästen" zur Verfügung steht. Offline-Saves sind einfach was Herrliches:
400 g gehäutete Mandeln
600 ml Wasser
10 cl weißer Rum
1.5 cl Orangenblütenwasser
0.5 cl Rosenwasser
4 Tropfen Bittermandelaroma
Zucker
Die gehäuteten Kerne werden in der Zwischenzeit in einen weiteren Topf mit 600 ml Wasser zum einweichen gegeben.. Ist dieser Schritt vollbracht werden die Mandeln abgesiebt und in einem Blender zu einer körnigen Masse zerkleinert. Wird das ganze zu Fein habt ihr später mehr Schwebstoffe in den Drinks also aufpassen!
Die Mandelmasse kommt nun zurück in den Topf mit dem Wasser und wird kurz erhitzt und umgerührt. Das Ganze darf nun ruhen bis es wieder Zimmertemperatur erreicht hat. Schon jetzt sieht man eine deutliche Weißfärbung durch die Inhaltsstoffe der Mandelkerne welche sich nun freisetzen. Als nächstes wird die Mandelmilch durch ein Küchentuch in einen weiteren Topf gegeben. Versucht anschließend mit so viel Kraft wie möglich jegliche Flüssigkeit aus der im Tuch befindlichen Mandelmasse herauszudrücken (bei mir ca. 500 ml).
Die Basis für den Orgeat ist geschafft. Zu der Mandelmilch kommt nun die selbe Menge Zucker, in meinem Beispiel also 500g, die unter leichter Hitzeeinwirkung komplett aufgelöst wird. Nun wird der fast fertige Sirup noch mit den Blütenwasser und dem Bittermandelaroma nach belieben abgeschmeckt. Es ist bestimmt auch möglich bei der Herstellung der Mandelmilch einige frische Bittermandeln beizufügen aber diese standen mir leider nicht zur Verfügung. Um das Aroma weiter auszubauen und die Haltbarkeit des Orgeats zu erhöhen gab ich noch weißen Rum hinzu. Die Kakao-Noten des Matusalem Platino sollten sich hier als passend erweisen.
Auch das Triobar Orgeat fand hier ganz guten Anklang. Habs aber selbst nie probiert.
Triobar-Orgeat
250 g süße Mandeln und 10 g Bitter Mandeln
400 ml Wasser
50 ml Vodka
8 Barlöffel TBT Orange Flower Water
1 Barlöffel Rosenwasser
1 Barlöffel Honig
Man wasche, stoße oder reibe unter Zusatz von etwas Wasser
die süßen Mandeln und 10 g bittere Mandeln,
füge allmählich einige Löffel voll Orangenblütenwasser
sowie nach und nach das restliche Wasser,
mit dem man die Masse verrührt, zu,
presse das Ganze durch ein Feinstsieb
und süße die Mandelmilch nach Belieben.