Ich bin hier noch eine Rückmeldung schuldig, nachdem ihr mir als Anfänger einige Tips zum Mai Tai gegeben und meine Fragen dazu so nutzbringend und freundlich beantwortet habt.
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Naja, schuldig nicht... aber es ist schön, wenn tatsächlich mal Rückmeldungen kommen, wie bestimmt Dinge geklappt haben. In vielen Fällen sieht man die Leute ja nicht wieder, die hier nur einmalig einen Tipp wollten. Daher freut es einen dann schon zu sehen, was aus Tipps und Ideen letztlich geworden ist.
Punkt 3 - Mai Tai
Als Rezeptequelle habe ich mir zum Geburtstag den Cocktailian schenken lassen. Ein in vielerlei Hinsicht wirklich gutes Buch. Das Mai-Tai-Rezept ist aber etwas anders als man es z.B. hier in der Rezeptedatenbank findet (ich rede jetzt vom Trader-Vic-Mai-Tai) und ich wußte, daß mein Mandelsirup nicht so eine durchdringende Aromabombe ist. Daher habe ich mich nicht ganz daran gehalten. Als Rezept habe ich verwendet:
6clRum
1.5clCointreau
2.5clLimettensaft
1clOrgeat
0.75clZuckersirup (1:1)
Da mir klar war, daß der Cocktail das stärkste von mir je konsumierte alkohöllische Getränk werden würde, habe ich das Eis auf welches ich geshaked hatte gleich mit ins Glas gegeben (Stilbruch?).
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In meinen Augen zunächst einmal alles okay so, auch die Abwandelung des Rezepts. Ich empfinde den Anteil an Limettensaft im Cocktailian als zu hoch.
Das mit dem Stilbruch ist streitbar. Einige lehnen es komplett ab, andere halten es bei Drinks dieser Art genauso. Meiner Meinung nach ist der Smith & Cross ein Rum, der diese Verwässerung sehr gut verträgt. Und: man möge mich korrigieren, aber ich meine mich daran zu erinnern, dass auch der Smith & Cross Mai Tai im Le Lion direkt aus dem Shaker ins Glas gegeben wird, ohne dass der Drink auf frisches Eis abgeseiht wird. Im Original wurde der Drink auch nicht auf frischem Eis serviert.
Punkt 4 - Fazit
Geschmacklich war es für mich ok, aber ich hatte mir mehr erhofft. Ich vermute mal das vielleicht etwas Fruchtigkeit gefehlt hat, der Mai Tai ist wohl schon von sich aus eher herb und der Cointreau verstärkt das wahrscheinlich eher noch. Die Süß-Sauer-Balance hat gepaßt. Die Mandelaromen waren im Abgang zu schmecken, doch werde ich den Anteil das nächste Mal noch etwas steigern. Evtl. läßt sich sogar die komplette Süße durch den Mandelsirup abdecken (mit meinem Orgeat).
Meiner Freundin war der Mai Tai auch geschmacklich zu stark. Einig waren wir uns hingegen darüber, daß wir nächstes Mal einen Minzezweig mitshaken. Als Cocktail-Anfänger (und bisher Daiquiri-Weichei) und Wenigtrinker würde ich den Mai Tai aktuell zumindest als Herausforderung einstufen.
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Cointreau war hier in der Tat die falsche Wahl. Ich könnte mir vorstellen, dass der Marie Brizard dich mehr überzeugt hätte. Fruchtig wie ein SotB ist ein Mai Tai nach dem Rezept natürlich nie, aber unbedingt herb würde ich ihn auch nicht nennen. Der MB Orange Curacao bringt einfach eine schöne Fruchtigkeit mit. Und S&C ist nicht gerade eine Fruchtbombe... Der braucht imho die Frucht des Curacao insbesondere. Da kamen dann zwei Dinge zusammen.
Zum Ersetzen des Zuckers durch Orgeat: das ist gefährlich! Erhöhe den Mandelanteil lieber schrittweise. Ich fand die Mandelnote früher auch oft zu seicht, habe dann mal mehr genommen und es war dann auch schnell zu viel. Wenn das Orgeat zu stark durchkommt schmeckts nicht mehr.
Für euch sind meine Erfahrungen vielleicht nicht sehr hilfreich, denn ich kenne keinerlei Vergleich was Rum-, Orangenlikör- sowie Orgeatsorten angeht und hatte noch nie vorher einen Mai Tai getrunken, aber nachdem ihr so hilfsbereit wart, wollte ich euch einfach wissen lassen in welche Richtung meine ersten Mai-Tai-Schritte gegangen sind.
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Ganz im Gegenteil! Deine ausführliche Rückmeldung hilft dabei, zukünftig noch treffendere Tipps zu geben. Smith & Cross scheint als Erst-Rum im Mai Tai wirklich too much zu sein. Vllt. gefällt er dir besser mit Marie Brizard, aber es bestätigt dann doch eher all jene, die erstmal zu Appleton und Robinson tendieren. Gib ihn nicht gleich auf, du kommst sicher noch auf ihn zurück.
Probiere beim zweiten Versuch folgendes:
5 cl Smith & Cross
1,5 cl Marie Brizard Orange Curacao
2,25 cl Limette
1 cl Orgeat
0,75 cl Zucker
Durch reduzierten S&C kommt das Orgeat u.U. schon besser durch. Der MB macht den Drink fruchtiger und die gesamte Alkoholische Wucht wird auch etwas abgemildert. Das könnte so schon viel eher deins sein.
Beste Grüße,
TigaLina