So da ich grad irgendwie Lust hatte meine restlichen Rums zu testen hier ein Megatest, wollte eigentlich nur 4 Rums testen ist aber dann irgendwie ausgeartet
Mixerklasse Rums (alle Rums <= 8 Jahre):
a) Hana Bay Premium Light, Hawaii / USA
b) Green Island Superior White, Mauritius
c) Old Oak weiß, Trinidad (Angostura)
d) Old Oak Gold, Trinidad (Angostura)
e) Bermudez Blanco Ron Viejo, Dominikanische Republik
f) Bacardi Limon, Puerto Rico/USA/Spanien
g) Old Monk, Indien
h) Inner Circle Red, Australien
Premium Rums (alle Rums >= 8 Jahre)
a) Santa Teresa 1796 Ron Antiguo de Solera, Venezuela
b) Trois Rivieres Jahrgang 1986 (10 Jahre), Martinique
als Vergleich für die Premiums:
*) Pampero Anniversario, Venezuela
*) St. James Royal Ambre
MIXER RUMS
=========
Hana Bay Premium Light
================
Die Flasche hat einen Kunststoffverschluß, was recht unüblich ist, für die Dichtigkeit aber sicher nicht schlecht.
Pur: Der Rum erinnert etwas an Bacardi, allerdings keine Sprittigkeit und nur mittelscharf, also relativ weich, erinnert ein bißchen an Wodka.
Mixer: Jetzt kommt ein Hauch von Rumgeschmack hervor, aber doch sehr dezent. Vom Geschmack ein klein wenig merkwürdig. Okay es ist ja kein Karibik Rum, aber irgendwie etwas seltsam.
Fazit: Ein bißchen besser natürlich als Bacardi Light Dry aber leider zu wenig. Die Amis können anscheinend wirklich keine guten Rums machen. Von einem Kauf kann ich nur abraten, rentiert sich wirklich nicht.
Green Islands Superior White
===================
Spannung, mein erster afrikanischer Rum und die Flasche sieht wirklich sehr edel aus, war auch nicht billig für einen weißen Rum (fast 20 Euro).
Pur: Recht scharf und wenig Aroma kann man rausschmecken. Gut weiße Rums haben allgemein wenig Aroma, aber der hier hat noch weniger.
Mixer: Zuerst kaum ein Geschmack zu vernehmen, hab dann Rum nachgeschecnkt auf ca. 1:1 Verdünnung mit Orangensaft. Dann beim ersten Schluck gleich ein "Bäh" Erlebnis, hat einen bitteren Geschmack. Dabei ist das nicht einfach herb, sondern wirklich unangenehm bitter. Glaube kaum daß das jemanden schmeckt.
Fazit: Das kann ja was werden, schon wieder eine relative Enttäuschung, besser als Bacardi aber auch deutlich weniger als alle anderen guten weißen Rums. Die Flasche sieht ja wirklich toll aus, nur hält sie nicht was sie verspricht. Selbst wenn man den hohen Preis außer Acht läßt, kein guter Kauf. Werde jedenfalls von Rum aus Mauritius meine Finger lassen. Außerdem zu wenig Aroma.
Angostura Old Oak weiß
===============
Pur: Ah, mal was positives, wirklich guter Rumgeschmack und sher gutes Aroma *aufatme*. Zwar recht alkoholscharf, aber ein weißer Rum ist ja nicht zum pur trinken gedacht.
Mixer: Aaaah das ist Rum, Gottseidank auch was Feines beim Mixerrumtest dabei war schon ein wenig geschockt. M.E. eigentlich optimaler Rumgeschmack. Irgendwie zwischen kubanischem und Barbados Rum, ohne den kubanisch typischen (für mich unangenehmen) Nachgeschmack. Also da sollte wirklich jeder auf seine Kosten kommen bei diesem Rum.
Fazit: Ein sehr guter weißer Mixerrum. Sollte man sich wirklich zulegen: universell einsetzbar und sehr gut. Da ich keinen Vergleich gemacht habe kann ich nicht sagen ob er näher am kubanischen oder am barbados Rum leigt. Läßt sich jedenfalls problemlos sicher in allen Cocktails verwenden, und günstig ist der Rum auch noch (ca. 12 Euro).
Absolute Kaufempfehlung kann ich da nur sagen.
Angostura Old Oak Gold
===============
Der braune Rum von Angostura. Tja die alten Eichenholzfässer sind hier wirklich im Namen berechtigt. Die Flaschen von Old Oak sehen übrigens identisch aus wie die von Mount Gay Premium White.
Pur: Mmmmh, verdammt guter Rumgeschmack, leicht rauchig, erinnert mich an Kuba Rum ohne den Nachgeschmack. Bei längerem probieren könnte es aber auch Barbados Rum sein, schwer einzuorden, aber auf jeden Fall sehr gut. Etwas scharf, aber es handelt sich ja auch nicht um einen Premium Rum.
Mixer: Sehr Fein, der Geschmack kommt noch etwas deutlicher raus und dürfte wirklich jedem liegen, eigenet sich also als universeller Mixer Rum.
Fazit: Die beiden Trinidad Rums von Angostura entpuppen sich wirklich als Top Mixer Rums, muß die gleich in die Empfehlungsliste mit aufnehmen. Da bin ich ja schon mal sehr auf die Premium Rums aus Trinidad gespannt, muß ich mit aber noch zulegen. Außerdem zu wirklich günstigem Preis zu bekommen (jeweils ca. 12 Euro).
Bermudez Blanco Ron Viejo
==================
Hab den ja eigentlich schon mal getestet, aber den Test noch mal wiederholt, damals haben ja Brugal und Barcelo eine Super Eindruck gemacht, aber der Bermudez war irgendiwe eigenartig, dabei sind die besseren Bermudez (Don Armando und Anniversario) wirklich sehr gut, daher die Wiederholung.
Pur: Scharf, leicht stechend, unangenehm. Sprittig? Ja würde ich mal sagen wobei man nicht genau sagen kann ob es wirklich sprittig oder nur scharf ist. Kein Vergleich jedenfalls zu den absoluten Spitzen- weißen Rums von Brugal und Barcelo.
Mixer: Besser im Mixertest, aber irgendwie immer noch ein unangenehmer Beigeschmack. Wirklich nicht gut.
Fazit: Finger weg vom weißen Bermudez. Der ist zwar sehr günstig (ca. 11 Euro) aber taugt auch nichts. Die anderen weißen Dom.-Rep. Rums sind da Klassen besser. Schade aber es ist so, so gut die beiden anderen von Bermudez sind, so versagt der Blanco auf ganzer Linie. Auf keine Fall den Blanco kaufen ist meine Empfehlung daher.
Bacardi Limon
=========
Pur: Deutlicher angenehmer Zitrusgeschmack, sehr ausgeprägt. Sehr weich und nur geringe alkoholische Schärfe für einen weißen Rum, allerdings hat er auch nur 32%, was gerade in diesem Bereich 30-50% sehr viel bei der Schärfe ausmacht. Er schmeckt auch leicht süßlich, trotz des Zitronenaromas. Allerdings fehlt irgendwie der Rumgeschmack beim Bacardi Limon. Könnte vom geschmack auch ein aromatisierter Zitronenwodka sein. Der leicht unangenehme Beigeschmack den man ja von Bacardi Light Dry kennt (kommt wohl durch die Stahltanklagerung) ist allerdings auch wieder da und stört ein bißchen das Zitronenaroma. Immerhin kaum scharf und nicht sprittig im Gegensatz zum Light Dry.
Mixer: Recht angenehm zu trinken, der unangenehme Bacardi Beigeschmack ist auch nicht mehr (kaum) zu vernehmen und Orangensaft scheint sehr gut zum Bacardi Limon zu passen. Allerdings immer noch kein Rumgeschmack zu vernehmen, woher auch, der Bacardi ist ja auch kein Rum. Der Zitronengeschmack ist stärker als bei einem zitronenaromatisierten Wodka würde ich mal sagen ohne einen Vergleich zu haben. Die Kombination ist jedenfalls sehr erfrischend.
Fazit: Tja einen guten Rum bekommt Bacardi halt nicht hin, aber die Zitronenaromatisierung ist wirklich sehr gut gelungen. Mit diesem Melasse-Zitronen-Wodka (bzw. Sugar Cane Brandy) dürften sicher recht interessante und erfrischende Rezepte möglich sein. Ein positive Überraschung von diesem Gesichtspunkt her, als aromatisierter Rum kann man ihn allerdings nicht bezeichnen, da ihm irgendwie der Rumgeschmack fehlt.