the-N.O.S.E.
Neues Mitglied
Ja, das hat mich Neugierig gemacht. Seit gestern Abend bin ich "drin".
Beste Grüße aus Berlin
Beste Grüße aus Berlin
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Falls das so korrekt ist würde ich doch gerne ein "Ja" von einem Whisk(e)y-experten bekommen ))
Nicht dass ich Schrott kaufe
Wie machen wir denn das?
2. Scotch Malt Whisky
3. Irish Whiskey
4. Bourbon Whiskey
5. Canadian Whisky
Ich habe bis jetzt schon ein paar Single Malts probiert. Für mich waren die besten dabei der Lagavullin und der Ardbeg.
Ich habe bis jetzt schon ein paar Single Malts probiert. Für mich waren die besten dabei der Lagavullin und der Ardbeg.
Da ja grad recht viel im Angebot ist wollte ich mal fragen welcher Single Malt sich lohnt für einen "Einsteiger":
Glenmorangie The Original 27,99€
Talisker Single Malt Scotch 10 Jahre 35,99 €
Glenfiddich Single Malt 12 Jahre 19,99 €
The Glenlivet 12 Jahre 20,99 €
Laphroaig 10 Jahre 23,99 €
Wäre euch sehr verbunden wenn ihr mit nen Tip geben würdet. Mit meinem letzten Kauf lag ich ja ein wenig daneben
Wer auf kräftige Islay Malts steht ist hier sicherlich gut bedient, schon in der Nase ist er sehr aromastark, rauchig und kräftig. Ich fand ihn großartig (und mein Kumpel auch)! Allerdings mag ich charakterstarke Islay Malts insgesamt sehr gerne, bspw Laphroaig oder Lagavulin. Wer die rauchigen, torfigen Whiskys den milden, fruchtigen vorzieht, ist mit dem Ardberg sicher gut beraten.
Den beiden "untypischen" fehlt die Islay-typische Torf-Basis. Sie sind zwar beide durchaus rauchig und torfig -- aber in weitaus schwächerem Maße als die anderen Islays. Der Bunnahabhain ist ausgesprochen trocken und malzig, dazu etwas maritime Salzigkeit und ganz wenig Rauch. Ein Speyside-Freund mag ihn vielleicht kräftig finden, aber für einen Islay ist er sehr mild, zurückhaltend und unauffällig. Ohne die maritimen Aromen könnte er fast als furztrockener Hochland-Whisky durchgehen. Seine Komplexität eröffnet sich erst nach mehrfachem Verkosten. Man muß sich etwas Zeit nehmen, ihn kennen und schätzen zu lernen.
Allerdings habe ich nicht wirklich darüber nachgedacht, mir einen Whisky zuzulegen, der bei TWE für ja geradezu lächerliche 110 Pfund zu bekommen ist.
Heute lese ich auf Mixology vom Glenlivet XXV.. der kostet "nur" 175 Pfund :
Bunnahabhain ist ein absoluter Traum vor allem wenn man in in Kombination mit einer Meeressalzschokolade genießt. Außerdem ist er relativ günstig bei Trinkgut zu bekommen.
Meine absoluten Favoriten bei schottischen single Malts sind aber die Distillers Editionen von Lagavulin und Caol Ila. Der Lagavulin hat das Finish im Ximenez Fass bekommen und ist wohl das beste was ich an Whisky bist jetzt getrunken habe. Dicht gefolgt davon kommt der Caol Ila, der das Finish im Moscatel Fass bekommen hat.
Deswegen der dringende Rat: Nach dem alles Rum ist - ein schönes Tasting mit Freunden und dann nach dem mündlichen den besten Tropfen aussuchen und schenken lassen, weil man bestanden hat!
Du kannst dir auch von jemandem aus dem Forum Proben zuschicken lassen.
Auf jedenfall sofern man alle gewünschten Samples von einer Person beziehen kann. Will man Samples zu bestimmten Whiskys, die man sich von mehreren Personen zusenden lassen muss, weil einer alleine nicht alle im Bestand hat, wird's natürlich auch wieder teurer und aufwendiger. Hab's allerdings nicht durchgerechnet.Aber wie bereits erwähnt oscomps Angebot ist wahrscheinlich das Beste
Höre ich da etwa heraus, dass es mal wieder Zeit für ein Single-Malt-Whisky-Tasting wäre ???
Wir müssten schon so in etwa 15 Teilnehmer werden...
Ich hatte vor gar nicht so langer Zeit den gleichen Gedanken und hab mich aber aus den von Dir genannten Gründen nicht weiter bemüht.Ein Tequila Tasting fände ich toll, ...
Lagavulin 16 Years
Dieser Whisk(e)y machte erstmal im Freundeskreis eine Runde, einfach nur Kopfschütteln, ich war auf das Schlimmste vorbereitet... Ich führte das Glas nur in die Nähe meiner Nase und musste sofort an Barbecue denken. Nachdem ich diese Assoziation ausgesprochen habe, haben alle nochmal daran gerochen und befanden ihn dann garnicht mehr als schlecht.
Ich selbst finde den Lagavulin nicht schlecht, kann jedoch noch aus mangelnder Erfahrung heraus nicht sagen wie er im Vergleich zu anderen schmeckt. Auf jeden Fall: Barbecue und Rauch
Whisk(e)y ist ja bei uns nich sooo beliebt und die Liebhaber hier, können, denk ich, differenziert genug, zwischen Schein udn Sein unterscheiden.
Ich bin auch der Meinung, ein Rye, ein Boubon, ein Scotch, vil noch ein Single Malt (Scotch, Irish) in der Hinterhand und der Mixsektor ist abgedeckt (ein Glenmorangie Signet mal als "Besonderes Etwas", was sich für zur Zeit 120 Euro bei ZWE durchaus in Verführung bringen kann, ausgenommen), reichen durchaus aus. Oh goshs 9 Premium Ryes wären nix für mich, auch wenns sich mal interessant wäre, diese zu verkosten (geb ich ja zu).
Hat jemand den Ardbeg Supernova schon probiert bzw. kann etwas über den Geschmack berichten?
Probiere vielleicht nochmal einen Last Word mit ihm, anstatt Gin.
Fangt doch mit was softem an. Dalmore, Aberfeldy, Dalwhinnie, Balvenie - das sind schöne Einsteigermalts
Moment, die Zusammenstellung bei Doodle waren Whisky-Empfehlungen, keine Empfehlungen für Whisky-NewbiesVielleicht hätte man hier die Empfehlung für Newbies nur unter Vorbehalt machen sollen.
Kannst ihn mal in einem Blood & Sand vermixen oder etwas Wasser zugeben.
Ich glaube dieses Ekelgefühl hatte ich sonst nur 2 Mal:
So, das is' zu vielMir selber sagt dieses Scotch Aroma einfach ABSOLUT nicht zu. ...und erklärt alle Single Malt Scotch Trinker für verrückt! ;D
Meinst Du, sie schmecken nicht so torfig oder das das verwendete Malz nicht getorft worden ist ?Das Gross schottischer Whiskys ist aber ungetorft.