Ja das ist ein Problem, aber eigentlich ist es ein Mixto, daher Mezcal und tequila gemischt. Auch wenn es den Namen Tequila tragen darf ist es kein echter Tequila sondern immer noch ein Mezcal und daher bekommt er auch das staatliche Siegel für Tequila (echten) nicht.
Deswegen gibt es ja die "100% Tequilas" (wirklich seltsamer Ausdruck) weil es ja auch die anderen 51% Tequilas gibt.
Das ist nicht ganz richtig. Normaler Tequila (Cuervo clasico & Reposado, Sierra, Sauza, Olmeca) sind Mixtos.
Jedoch nehmen die Mexikaner keinen Mezcal zum mixen. Die Maische aus gekochten Agavenherzen wird mit Fremdzuckern angereichert! Und dieser Zucker kommt vor allem vom Zuckerrohr. Das macht es auch den mexikanischen Kontrollbehörden einfach, die Tequilahersteller zu überprüfen, da sich durch chemische Tests feststellen lässt, ob der Tequila nur aus "Agavenzuckern" oder auch aus Fremdzuckern hergestellt wurde!
Das wurde unseren Schweizern Freunden von Porfidio vor einigen Jahren zum Verhängnis (ich möchte nicht behaupten, dass sie absichtlich gepanscht haben - ich gehe eher davon aus, dass sie von den Mexikanern reingelegt wurden, da zu dieser Zeit Porfidio keine eigene Destillerie hatte, also Tequila von anderen Herstellern aufgekauft hat)!
Meistens steht auf den Flaschen auch nicht 100% Tequila drauf (ist mir noch nie aufgefallen) sondern 100% Agave, oder 100% Agaven Tequila drauf (und das ist nach der Erklärung auch viel logischer).
Tequila kommt, da habt Ihr recht, aus Jalisco (alle Regionen in dieser Provinz) - jedoch darf er auch aus den angrenzenden Städten der Nachbarprovinzen kommen (diese Ortschaften sind festgelegt) also nicht das ganze Gebiet der Angrenzprovinzen dürfen Tequila verwenden sondern nur bestimmt Teile davon).
Tequila muss aus der Agavenvarietät (da habt ihr auch 100% recht) Tequilana Weber Azul - der blauen Agave hergestellt werden.
Mezcal ist keine geschützte Bezeichnung (jedenfalls nicht vom Gebiet her) - wohl ist die Hauptproduktion in Oaxaca - aber es gibt sogar brasilianische Mezcal! Mezcal de Oaxaca ist eine geschützte Bezeichnung für Mezcal aus Oaxaca (wie der Name schon sagt

) Der Alkohol des Mezcals muss auch aus mindestens 51% des Agavenzuckers resultieren - jedoch ist wie bei Mixto Tequilas der Rest meist aus Zuckerrohrzucker!
Typischer die Maische des Mezcals wird über offenem Holzfeuern gekocht (und er wird auch oft so destilliert) was sich im rauchigem Geschmack wiederspiegelt!
Übrigens sind Larven (also der Wurm im Mezcal) selten in guten Mezcal drin!
Übrigens haben einige Faktoren zur Verknappung der Agaven geführt. Natürlich einerseits der Tequila Hype vor allem in den USA (dann aber auch weltweit) - aber auch die mexikanische Regierung, die vor dem Tequilaboom großzügige Subventionen gegeben hat, wenn die Bauern Ihre Agavenplantagen in Maisfeldern umpflanzten! Dies wurde vor allem durch die höhere Nachfrage nach Mais denn nach Agavenprodukten entschieden - wie gesagt, dass war vor dem Tequilaboom!