Einstieg ins Cocktailmixen - Fragen, Anregungen, Diskussionen

Oder such ich einfach den aus, der mir am besten schmeckt?

theoretisch ja ;) immerhin soll der cocktail ja dir schmecken und nicht den anderen usern im Forum....
informier dich im Forum welcher Rum für welchen Cocktail "benutzt" werden sollte und probier einfach
selber ein wenig aus....
Mai Tai - Jamaica und Martinique Rum - V/X und Royal Ambre = sehr lecker - A12 und Royal Ambre = noch leckerer
es gibt genug Kombinationsmöglichkeiten...
 
Es ist wirklich ein nicht zu unterschätzendes Problem, dass in den meisten Standard-Mixbüchern stets nur von "dunklem Rum" oder "weißem Rum" die Rede ist, ohne zu spezifizieren. Mit der Zeit wirst Du schon anhand des Rezeptes abschätzen können, ob dann eher ein Jamaica-, Guyana- oder Barbados-Rum passen könnte. Es ist wie bei einem Musiker, der die Partitur liest und sich den Klang der Musik bereits vorstellen kann, ohne sie gehört zu haben.

Bis es soweit ist, wirst Du freilich nicht umhin kommen, selber Erfahrungen zu sammeln. Mein Vorschlag: Kaufe Dir eine Flasche Myers´s Jamaica Rum und eine Flasche El Dorado Dark (aus Guyana alias Demerara). Myers ist überall verfügbar (Real, Toom etc), und auch den El Dorado solltest Du in einem gut sortierten Getränkemarkt kaufen bzw. bestellen können. Dann mixt Du die Drinks, die "dunklen Rum" erfordern, nacheinander mit allen dunklen Rums, die Du hast - und Du wirst feststellen, dass sich die Ergebnisse deutlich voneinander unterscheiden! Und mit "deutlich" meine ich: deutlich!

Rum ist eine der vielfältigsten Spirituosenkategorien überhaupt. Einen Jamaica-Rum kann man auch als ungeübter Trinker ohne Weiteres von einem lateinamerikanischen Rum wie Flor de Cana unterscheiden.

Was sind denn derzeit Deine Lieblingsdrinks? Dann können wir Dir vielleicht eine konkretere Empfehlung geben.

Herzlichst, Semyon
 
Ja, ich zum Beispiel. Die Form beinflusst das Kochverhalten und somit den Geschmack. Überdies spielt die Oberfläche und eventuelle Hohlräume und Ausbuchtungen eine starke Rolle bei Saucen usw..
Ich stimme Dir absolut zu ;)
 
Semyon, ich danke Dir. Schön, dass Du meine Problematik als Anfänger verstehst. Meine Lieblingsdrinks sind: Daiquiri, Rum Sour, Mai Tai.
Dass in einen Cuba Libre ein kubanischer Rum sollte ist ja klar. Aber ich hab halt wirklich keine Ahnung warum in einen Mai Tai, wie Du angibst, ein Jamaikarum und ein Martiniquerum gehört.
 
Das Original von Trader Vic sah wie folgt aus, wobei die 6 cl 17jähriger Wray and Nephew-Rum im Laufe der Zeit durch jeweils 3 cl Jamaica- sowie 3 cl Martiniquerum ersetzt wurden.

aus dem Mai Tai Forum....
der 17jährige W&N Rum gibts nicht mehr, bzw. nur noch wenige Flasche und daher hatte Trader Vic solange rumgetüftelt um annähernd den gleichen Geschmack hinzubekommen....Fazit: der Jamaica und Martinique Rum kam dem 17jährigen am ähnlichsten

Meine Lieblingsdrinks sind: Daiquiri, Rum Sour, Mai Tai

Daiquiri: Probier mal den Blue Bay ;)
Rum Sour: da kannste nach belieben eigentlich jeden Rum nehmen, aber zB. der El Dorado 12 ist sehr lecker im Sour
Mai Tai: Appleton V/X oder 12 und nen Royal Ambre
 
Also letzten Endes gibt es da drei Gründe:
a) Historische Gründe
Beim Mai Tai ist es (wie mutangxes beschreibt) ein historischer Grund. Der Mai Tai wurde mit einem Rum gemacht, der nicht mehr existiert. Weil er aber so unendlich von diesem Rum lebt, versucht man den Geschmack zu substituieren

b) Geschmackliche Gründe
Drinks wie der Daiquiri haben einen ganz anderen Charakter, wenn man ihn mit einem fruchtigen oder einem eher aromatischen macht. Die Herkunftsangabe dient eher der Charakterisierung des GEschmacks, da in bestimmten Ländern bestimmte Aromen typisch sind

c) Rechtliche Gründe
Siehe nur: "Bacardi Cocktail"
"Bacardi Decision Affirmed New York Times", New York, N.Y.: Apr 3, 1937.
"If it lacks Bacardi rum, no bartender's concoction can be called a Bacardi cocktail, the Appellate Division ruled yesterday, affirming a similar decision of the late Supreme Court Justice John L. Walsh."
Quelle: Wikipedia
 
Danke. Das sind doch schon mal klare Aussagen, die auch mir verständlich sind ;-)

Also kann man sagen, je hochwertiger die Spirituose desto hochwertiger ist der Cocktail?
Gibt es da eine Grenze? Ich meine, dass z. B. ein besonders wertvoller Rum zu schade fürs Mixen ist?
 
Hi,

wollte mich auch mal zu dem Anfängerthread äußern.

Erstmal natürlich dankeschön, meine dritte Bestellung steht bevor und bis jetzt habe ich mich immer daran orientieren können.

Allerdings sehe ich ein Manko an diesem Thread. Ob mein Verbesserungsvorschlag unbegründet ist, weil mir als Anfänger die Einsicht fehlt, müsst ihr mir sagen ;)

Und zwar geht es um die Tequilaempfehlungen.

Anständiger (=100% Agave Tequila) Tequila wird in vier Kategorien aufgeteilt; Blanco (d.h. max. 60 Tage gereift, i.d.R. ungereift), Reposado (2-11 Monate gereift), Anejo (12-35 Monate gereift und Extra Anejo (3+ Jahre gereift).
Anständiger Tequila ist eine recht kostspielige Sache, doch man sollte nicht am falschen Ende sparen; eine fantastische Margarita wird es einem lohnen.
Zum mixen reicht erstmal ein Tequila, je nach Vorliebe ein Blanco oder Reposado.

Hier wird auf die Vorliebe plädiert, als Nicht-Tequila-Kenner hat man hier also schlecht zu urteilen. Und weiter:

Mit der Zeit kann man sich die andere Kategorie ebenfalls zulegen, daher gebe ich ein paar Empfehlungen für beide Sorten.
Ein guter Einsteigertequila ist der Reposado Sauza Hornitos, mild und fruchtig, ca. 20,00 €.

Die Empfehlung die hier nochmal im Text steht und nicht unten, legt nochmal ein stärkeres Gewicht auf den Reposado als auf den Blanco.

Nun, wie sah die Sache bei mir aus? Ich habe mir in meiner ersten Bestellung den Sauza Hornitos Reposado mitbestellt - und bis heute quasi keinen Cocktail damit gemacht. Ich musste dann doch feststellen, dass die Bandbreite an Reposado-Cocktails eher gering ist. Ich habe dann zusätzlich diesen Thread (http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7145.0)gestartet vor einiger Zeit. Hier kamen zwar einige Vorschläge, aber die Restzutaten, die für diese Rezepte gebraucht werden (Holunderblütenlikör, Johannisbeerlikör etc.) sind dann eher exotische Zutaten, die ich auch eher zum Fortgeschrittenen-Repertoire zähle.

Um meine Aussage nochmal auf einen Punkt zu bringen: Ich finde die Beratung zum Reposado ist für Anfänger nicht gut.



Nun erwarte ich natürlich Widerspruch ;).


Grüße
 
Der Übergang Blanco zu Reposado ist mitunter fließend. Ich kenne genug Reposados die frischer und fruchtiger sind als die Blancos anderer Hersteller. Es zwingt dich niemand einfach mal den Blanco durch deinen Reposado zu ersetzen ;)

Reposado werden empfohlen, da Blancos meist zu forsch und Anejos schnell zu langweilig für Anfänger werden. Quasi die Einsteigerkategorie oder das Beste aus beiden Welten.
 
Also kann man sagen, je hochwertiger die Spirituose desto hochwertiger ist der Cocktail?
Gibt es da eine Grenze? Ich meine, dass z. B. ein besonders wertvoller Rum zu schade fürs Mixen ist?
Ja, man kann sagen ein Cocktail ist nur so gut wie sein schlechtester Inhaltsstoff.

Eine Grenze hängt von Rum und Cocktail und Geschmacksvermögen des Einzelnen ab: Ich würde sagen: Ab dort, wo besondere Eigenheiten (die gerade alte, meist teurere Rums mit sich bringen) im Cocktail nicht mehr zur Geltung kommen, mische ich nicht mehr sondern trinke pur.
Aber das ist natürlich rein subjektiv und bedarf des Purvergleichs...ich verweise nur auf die "Zacapa 23 mit Cola"-Diskussion :-)
 
Mhh, nunja. Da mag/kann ich nicht widersprechen.

Auf der anderen Seite sucht man als Anfänger halt eine gewisse Orientierung. Man hält sich anfangs ja besonders stark an die vorgegebenen Rezepte.

Man könnte das Ganze ja in etwa so schreiben:

"Blanco und Reposado sind untereinander austauschbar und deshalb lässt sich je nach eigenem Geschmack der persönlich passende Tequila wählen. Die meisten Rezepte nennen jedoch den Tequila Blanco, wer sich also stark an Rezepten orientieren mag, der ist mit einem Blanco zum Anfang gut beraten."

 
"Blanco und Reposado sind untereinander austauschbar..
Sagen wir 'mitunter'. Imho die meisten Rezepte nennen deshalb Blanco weil er billiger ist und der Großteil der Rezepte schlecht, versaftet ist oder von Amateuren stammt. Bis vor kurzem war guter Tequila in A und D Mangelware.
 
Daiquiri: Probier mal den Blue Bay

Blue Bay kenn ich nicht. Am Anfang hab ich für den Daiquiri HC 3 Jahre genommen. Dann den Appleton White und zuletzt weil als einziger auf die Schnelle verfügbar Old Pascas White. Wobei mir der Appleton davon am besten geschmeckt hat. Den würd ich wieder kaufen (ist auch noch preiswert) ist aber in meiner Gegend nicht zu erhalten. Muss ich halt doch mal bei Barfish bestellen.
 
Muss ich halt doch mal bei Barfish bestellen.

*Daumenhoch*

Blue Bay is schon was spezielles, entweder man liebt ihn oder man hasst ihn....


Matusalem Platino kann ich sonst noch empfehlen
 
Also spielt der Appleton White nicht mehr in der 1. Liga?
 
ist ein solider white. ich selbst mag cartavio silver (ein absoluter allrounder und soll angeblich demnächst wieder lieferbar sein) und el dorado 3 (daiquiri, bringt für mein empfinden eine kokosnote rein) lieber. blue bay ist wirklich hate it or love it, ich selbst zähle zu letzterer kategorie. vor allem für um die 13€ auf jeden fall einen versuch wert.
 
Ich kann dir zum weißen Rum im Daiquiri folgenden thread ans Herz legen.
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7824.0

Darin findest du auch einen Link zum Blanco-Rum-Thread. ^^
 

Ich musste dann doch feststellen, dass die Bandbreite an Reposado-Cocktails eher gering ist. [/quote]
Dem ist auch so (im Vergleich zu anderen Basisspirituosen).

Wie schrieb Tiki-Wise vor einiger Zeit zum Thema 'Empfehlungen der Redaktion':

Tequila
- Tommy*s Margarita (what else???)
[/quote]
Bei den anderen Spirituosen waren es wenigstens zwei oder mehr Empfehlungen..


Hier kamen zwar einige Vorschläge, aber die Restzutaten, die für diese Rezepte gebraucht werden (Holunderblütenlikör, Johannisbeerlikör etc.) sind dann eher exotische Zutaten, die ich auch eher zum Fortgeschrittenen-Repertoire zähle.
[/quote]Hmm.. auf die schnelle fällt mir auch nur die Tommys Margarita ein. Die ich persönlich übrigens nicht ausschliesslich aber sehr gerne mit Reposado mache.
 
Hier kamen zwar einige Vorschläge, aber die Restzutaten, die für diese Rezepte gebraucht werden (Holunderblütenlikör, Johannisbeerlikör etc.) sind dann eher exotische Zutaten, die ich auch eher zum Fortgeschrittenen-Repertoire zähle.

Dann nimm nicht Holunderblütenlikör, sondern Holunderblütensirup (Darbo). Den gibts in vielen Supermärkten, und bald auch bei Barfish. Damit kannst Du dann neben vielen anderen guten Sachen z.B. den Angels Never Die machen, der geht auch mit Sauza Hornitos Reposado:

Angels Never Die
================
in Caipiglas
6 cl Tequila (Sauza Hornitos)
2,5 cl Holunderblütensirup (d'arbo)
2,5 cl Limettensaft
2 BL Bitterorangenmarmelade (Koo)
- Marmelade mit Barlöffel auflösen -
mit Eis auffüllen
- gut verrühren -
ein paar Tropfen Grenadine darübergeben


Auch sehr gut mit Reposado Tequila, aber wie Du schon sagtest mit exotischeren Zutaten, ist die Pamargarita.
 
Ich glaube wir verstehen uns falsch =)

Die "exotischen" Zutaten sind natürlich in der Regel zugänglich. Auch für mich, nur ein Problem des Geldes - und das ist wiederrum nur ein Problem der Zeit ;). Nur sind es nicht unbedingt die Zutaten, die sich für den Anfängerbarstock am besten eignen. Ich habe meinen Post auch nicht als Problemschilderung verfasst. Ich weiß, dass ich früher oder später meinen Reposado gut angehen kann, warte derzeit noch auf Antwort von St. Germain.

Der Post war, wie der Threadtitel sagt, eben als Anregung für Crackones Anfängerhilfe gedacht.



Trotzdem zu deinem Rezept noch:

Die Marmelade mit dem Barlöffel zerdrücken? Löst die sich da ernsthaft in der Flüssigkeit auf?
 
Bis auf Fruchtstücke sollte sich Konfitüre oder Marmelade (nicht das selbe) auflösen. Ist ja hauptsächlich Zucker, flüssige Fruchtanteile, Geliermittel und Fruchtteile mit Spuren von Gewürzen oder sonstigem zum abschmecken. Ein Finestrain sollte eventuelle Kleinteile dann entfernen.
Auch ich bin der Meinung, dass Darbo Holunder ein brauchbares Substitut für Anfänger in manchen Cocktails darstellt.
 
Hallo,

ich trinke schon sehr gerne Cocktails, und in meiner ersten eigenen Wohnung möchte ich schon sehr gerne damit anfangen, mir, meinen Freunden und so eigene Cocktails zu zaubern.

Allerdings habe ich noch keinen Schimmer, wie ich sowas anstelle, ich habe mich hier schon ein wenig eingelesen. Erstmal danke dafür, es gibt hier ja unzählige Tipps und hat mir schon einige Stunden als Gast hier verbracht.

Allerdings brauche ich ein kleines Einsteigerset, ich will erstmal nicht soviel Geld ausgeben, dass habe ich ja auch nicht als bald Auszubildener, und ich weiß ja garnicht ob es mir soviel Spaß macht.

Aber eine gewisse Grundausrüstung hätte ich dann schon gerne.

Folgenes Cocktailset, sieht für mich als Laie, schon rest passabel aus:
http://www.amazon.de/Cocktail-Set-Funice-Edelstahl-7-teilig/dp/B000MM5ETS/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1303118222&sr=8-2

Kann dazu jemand was sagen? Reicht das für den Anfang? Oder gibt es noch irgendwas, was ich aufjedenfall brauch?

Da ich lieber in einem Buch lese wie vorm Computer, würde ich mir gern das Buch dazu kaufen: http://www.amazon.de/Cocktails-%C3%9Cber-1000-Drinks-Alkohol/dp/3517083054/ref=pd_bxgy_ce_img_b

Kann man das Empfehlen? Scheint ja recht gute Bewertungen zu haben.

Ich bedanke mich schonmal für Ihre Antwort.

Gruß
 
Folgenes Cocktailset, sieht für mich als Laie, schon rest passabel aus:
http://www.amazon.de/Cocktail-Set-Funice-Edelstahl-7-teilig/dp/B000MM5ETS/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1303118222&sr=8-2



Da ich lieber in einem Buch lese wie vorm Computer, würde ich mir gern das Buch dazu kaufen: http://www.amazon.de/Cocktails-%C3%9Cber-1000-Drinks-Alkohol/dp/3517083054/ref=pd_bxgy_ce_img_b

Ich würde an deiner Stelle direkt mit nem Boston Shaker anfangen, dazu 2 Jigger und nen Strainer.
Denke das es ein paar Euro teurer wird, aber nicht zwingend, einfach mal schauen.

-----------------------------

Das Buch ist ok, aber wenn Brandl, dann finde ich den Mix-Guide schöner.

Hat zwar nicht so viele Rezepte aber das bedarf es auch nicht, Rezepte bekommt man auch hier ;)
Und bei Brandl gilt: Nicht alles kaufen was du auf den Bildern findest!
 
Hallo,

ich trinke schon sehr gerne Cocktails, und in meiner ersten eigenen Wohnung möchte ich schon sehr gerne damit anfangen, mir, meinen Freunden und so eigene Cocktails zu zaubern.

Allerdings habe ich noch keinen Schimmer, wie ich sowas anstelle, ich habe mich hier schon ein wenig eingelesen. Erstmal danke dafür, es gibt hier ja unzählige Tipps und hat mir schon einige Stunden als Gast hier verbracht.

Allerdings brauche ich ein kleines Einsteigerset, ich will erstmal nicht soviel Geld ausgeben, dass habe ich ja auch nicht als bald Auszubildener, und ich weiß ja garnicht ob es mir soviel Spaß macht.

Aber eine gewisse Grundausrüstung hätte ich dann schon gerne.

Folgenes Cocktailset, sieht für mich als Laie, schon rest passabel aus:
http://www.amazon.de/Cocktail-Set-Funice-Edelstahl-7-teilig/dp/B000MM5ETS/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1303118222&sr=8-2

Kann dazu jemand was sagen? Reicht das für den Anfang? Oder gibt es noch irgendwas, was ich aufjedenfall brauch?

Da ich lieber in einem Buch lese wie vorm Computer, würde ich mir gern das Buch dazu kaufen: http://www.amazon.de/Cocktails-%C3%9Cber-1000-Drinks-Alkohol/dp/3517083054/ref=pd_bxgy_ce_img_b

Kann man das Empfehlen? Scheint ja recht gute Bewertungen zu haben.

Ich bedanke mich schonmal für Ihre Antwort.

Gruß

Hallo,

auch ich bin mit dem Cocktailmixen noch nicht weit, aber kann dir zu dem Cocktailset etwas aus meiner Sicht sagen.

Zum Cocktailset: Auch ich habe mit so einem Set begonnen, allerdings war meins weitaus billiger! Habe glaube nur zehn Euro dafür gezahlt damals. Das von dir ausgesuchte Set kostet ja schon das Dreifache. Auch in meinem Set war ein dreiteiliger Shaker dabei. War aber jedes Mal ärgerlich für mich, ihn zu benutzen, da er sich generell nicht voneinander lösen ließ, wenn er mal die Kälte vom Schütteln gespürt hat. Ich weiß nicht, ob das bei "deinem" teureren Shaker funktioniert. Dennoch: Ich habe mir nach einiger Zeit einen Bostonshaker zugelegt. Das sind solche Shaker, die nur aus einem Metallgefäß bestehen. Dazu noch vier Mixinggläser. Und ich muss sagen: Es hat sich gelohnt, da die Handhabung eines Bostonshakers weitaus angenehmer ist. Das fängt damit an, dass du im Mixingglas deine Zutaten zusammenschütten kannst und deshalb die Flüssigkeit genau beobachten kannst und endet damit, dass der Bostonshaker weitaus einfacher zu reinigen ist und daher geeigneter ist, wenn man nicht nur einen Cocktail machen möchte, sondern mehrere für eine ganze Gruppe.

Hoffe, dass dir das etwas helfen konnte und nicht nur das wiederholt hat, was du andernorts schon gelesen hast ;)



@ Mixael: Weshalb empfiehlst du zwei Jigger?
 
Dann nochmal:

Weshalb braucht man mehrere Jigger? *g
 

Dann nochmal:

Weshalb braucht man mehrere Jigger? *g

Weil ich faul bin ;D

Benutz mal einen Jigger mit der kleinen Seite für Sirup,
dreh ihn um um die große Seite für ne Spritituose zu verwenden ,
dann bist du erleuchtet ;)



Und jetzt mach mal ein paar Cocktails hintereinander ohne immer den Jigger auszuspülen.

Das ist dann ein bißchen wie früher die Automaten wo man bei nem Kakao schmeckt,
das vor dir einer die Hühnersuppe genommen hat.
 
Ah, na die Erfahrung habe ich schon gemacht :P.

Ich habe es so umgemoddelt, dass ich den Sirup immer zuletzt zugebe.
 
Super wie schnell hier geantwortet wird. ;)

Welchen Boston Shaker kann man mir denn empfehlen ohne das ich gleich ein ganzes Monatsgehalt ausgebe ;)

Wo kann ich diese Shaker denn am besten beziehen? Barstuff hat, soweit ich das beurteilen kann, ein recht umfassendes Angebot.
 
Ach ja , einen Barlöffel brauchst noch ;)

Als Set ?

Kenne das Set selber nicht ,
aber sieht ganz ok aus fürn Anfang.

Edit: Ach und falls du danach immer noch ein Set mit nem 3-teiligen-Shaker haben willst ,
mach dir mal keine Sorgen, der nächste Geburtstag kommt bestimmt und du wirst es
schon von irgendjemanden bekommen, ganz ohne es dir zu wünschen!!! >:D
 
Ich habe mir den teuren Carl Mertens gekauft.

Crackone empfiehlt in seinem Anfängerthread den teuren Carl Mertens und die günstige Möglichkeit Vinyl Coated Boston Shaker.

Vergiss aber nicht, dass du dringend Mixinggläser und einen Strainer dazubestellen musst. Dann natürlich noch den Jigger.

Nachtrag: Okay, das Set von Mixael scheint zu passen und ziemlich in deiner Geldvorstellung zu liegen ;)
 
Da ist ja alles dabei, in dem Set was Mixael verlinkt hat.

Das sieht aufjedenfall interessant aus. Bin ja mal gespannt wie geschickt ich bin bzw. wie nicht. Die ersten paar hundert Cocktails werden bestimmt ein graus ;D
 
Wenn du kein geschmacksgetrimmter Spirituosenkenner bist, der feine Nuancen gleich erkennt etc. glaube ich das nicht.

Was ich dir nur noch aus eigener Erfahrung ans Herz legen kann: Such dir beim Kauf der Spirituosen gezielt Rezepte. Ich habe schon zwei Bestellungen hinter mir und habe nur wenig Mixmöglichkeiten, weil ich falsch eingekauft habe. Naja, die dritte Bestellung wartet schon, brauche nurnoch Antwort der Hersteller - und die scheinen meine Mails zu ignorieren :X.

Neben dem gezielten Spirituosenkauf ist es auch noch enorm wichtig, richtige Cocktails nachzumixen. Auch hier habe ich versagt. Ich dachte mir, ich mixe halt mal alles nach, was ich auf der Hauptpage finde und mit meinen Spirituosen machen kann. Habe dadurch ziemlich viel Geld und Zeit für Mistgetränke verschwendet ;). Also konkret würde ich dir halt raten, dir zu überlegen, was du willst: Klassiker, die oftmals weniger massentauglich sind, anspruchsvoll im Geschmack, aber dafür das Mixen wirklich verkörpern oder mehr die Cocktails, die man aus den Cocktailbars kennt und sich meist durch eine gewisse Süße auszeichnen (Pina Colada, Sex on the Beach, Zombie etc). Eine Pina Colada verkörpert für mich zum Beispiel auch eine gewisse Barkultur, aber gerade unter den süßen Cocktails/Longdrinks findet sich viel Murks, der umgangen werden sollte *g.
Es ist gewiss nicht so, dass man sturr einen Weg gehen muss, aber denke für den Anfang, wo der Barstock ja noch beschränkt ist, lohnt es sich, diese Überlegung anzustellen und dann Rezepte zu suchen.

Grüße
 
Da ich lieber in einem Buch lese wie vorm Computer, würde ich mir gern das Buch dazu kaufen:
Kann man das Empfehlen? Scheint ja recht gute Bewertungen zu haben.

Die Bewertungen bei Amazon sagen nicht unbedingt viel aus, Amazon lässt auch schon mal kritische Kommentare löschen, wenn sie dem Umsatz schaden (solche gab es auch zu diesem Buch). Ich selbst hatte bei Amazon mal ein anderes Brandl-Buch rezensiert, das gab damals ein Riesentheater.

Kurzum, du kriegst 'ne große, brauchbare Rezeptsammlung für den Anfang, allerdings recht Likör- und Siruplastig, denn Produkte und Auswahl sind von Sponsoren beeinflusst, die das Buch mitfinanzieren. Wenn du wirklich was lernen willst über das Mixen und Wert auf solides Hintergrundwissen legst, kauf dir lieber den "Cocktailian". Mehr als doppelt so teuer, aber fünfmal besser :)
 
Weswegen möchtest du denn die Hersteller der Spirituosen kontaktieren?

Ich hab den Leopold Boston Shaker, ich würde ihn nicht wieder kaufen, weil er manchmal echt seine eigene Meinung hat: Darüber ob er dicht sein will oder ob er sich wieder öffnen lassen will.
Bei nächsten Mal kauf ich Carl Mertens, Rösle oder WMF.
 
Hallo alle zusammen!

Ich bin neu hier und habe mich schon etwas eingelesen bei euch...insbesondere eben FAQ und den Thread von crackone ;)
Nun möchte ich also auch mit dem Mixen beginnen und stehe vor der Frage welche Modelle ich von den jeweiligen Barutensilien brauche bzw. welche gut sind. Insbesondere bei der Wahl des Boston Shakers habe ich noch so meine Probleme. Generell denke ich reichen für den Anfang:

-ein Boston Shaker
-ein Strainer
-ein Jigger
-ein Barlöffel

Beim Shaker wird ja oftmals der von Carl Mertens empfohlen oder von WMF. Da das leider außerhalb meines Budgets liegt (gerade mit Abi fertig) wollte ich mich nach Alternativen umschauen und bin auf folgende Sachen gestoßen (alles bei barstuff):

-Boston Shaker Leopold Blackline 700ml 18,90 €
http://www.barstuff.de/boston-shaker/boston-shaker-leopold-blackline.html

-BAR AID Shaker Set Boston matt 500ml 16,90 €
http://www.barstuff.de/boston-shaker/bar-aid-shaker-set-boston-matt-500ml.html

-Boston Shaker, Leopold & Libbey Mixingglas 850ml 18,94 €
http://www.barstuff.de/boston-shaker/leopold-boston-shaker-edelstahl.html

Vielleicht wäre jemand von euch so nett und kann mir sagen welcher davon gut ist und welcher ungeeignet. Auch über Äußerungen bezüglich des Volumens (500-850ml) wäre ich sehr dankbar.

Beim Barsieb habe ich mir das hier mal angeschaut. Gibt ja deutlich billigere für ca. 4 € aber auch teure bis 30 €:

-BAR AID Strainer/Barsieb 12,90 €
http://www.barstuff.de/barsiebe-strainer/bar-aid-strainer-barsieb.html

Was haltet ihr davon? Mir ist natürlich klar dass nicht jedes Sieb auf jeden Shaker passt aber ist das prinzipiell die richtige Wahl? Und sind die Dinger für 4 € totaler Schrott/ die Dinger für 30 € voll der Hit :D?

Dann zum Jigger. Ich hätte gerne eine Skala drin damit man andere Größen besser abschätzen kann. Das hier gefällt mir auf den ersten Blick gut:

-Barmaß, Leopold 2/4cl Skala (gebürstet) 7,07 €
http://www.barstuff.de/barmass-jigger/barmass-2-4cl-matt-mit-skala-leopold.html

Letztlich dann der Barlöffel:

-Barlöffel,Stößel - 27,5cm 6,05 €
http://www.barstuff.de/barloffel-barspoon-2/barloffel-mit-stossel.html

Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr euch mal zu den obengenannten Sachen äußern würdet. Wie gesagt ich bin noch totaler Anfänger möchte aber auf gar keinen Fall gleich auf die Nase fliegen durch Fehlkäufe.
Außerdem wurde oben ja noch das BAR AID Boston Shaker Set Deluxe 34,90 € angesprochen.
http://www.barstuff.de/barzubehoer-sets/bar-aid-boston-shaker-set-deluxe.html

Hat jemand damit Erfahrung? Mixael meinte ja dass es ganz ok aussieht...Was meint ihr dazu? Man sieht dass ich das ganze schlecht beurteilen kann. Momentan tendiere ich zu dem Set von BAR AID aber ich habe wie gesagt keine Ahnung ob das nutzbar ist.

btw: ich kann viele Links aus mehreren Threads nicht öffen bzw werde nur auf die Startseite von barstuff/barfish/... weitergeleitet. Liegt das daran, dass es die Sachen nicht mehr zu kaufen gibt??


Schonmal ein großes Dankeschön für eure Antworten!

Lg,
Anader
 
Hallo Anader!

Willkommen im Forum! Wenn du dich ernsthaft mixologisch betätigen willst, und danach sieht es ja aus, bist du deinem Posting zufolge schon auf einem sehr guten Weg! Billigware aus dem 1€-Markt macht wirklich unglücklich - da hast du dir schon vernünftige Sachen ausgesucht. Lass einfach deinen Geschmack entscheiden.

Ich würde beim Boston-Shaker ne mittlere Größe wählen. Aber im Grunde ist es wumpe, für einen Drink sind alle groß genug und das ist die Regel. Tipp aus der Erfahrung, hol dir lieber mehrere (gleiche) als unterschiedliche Größen und Hersteller - im Eifer eines Partygefechts Ober- und Unterteile verwechseln macht keinen Spaß ;)

Die Doppel-Jigger mag ich persönlich nicht so ... arbeite am liebsten mit einem 6cl-Messglas von Carl Mertens, das es aber wohl nich mehr gibt. Bei den Metall-Jiggern (4cl/2cl) achte darauf, dass auch innen eine 1cl-Skala eingraviert ist. Haben leider nicht alle.

PS: Vielleicht ist diese Sammelbestellung interessant für dich. Die Shaker aus der Charles Schumann Serie von Schott sind qualitativ gut, schließen passgenau, der Boston hat einen doppelten Boden und, ganz wichtig, du bekommst das Glas einzeln nach wenn es mal kaputt geht. Kosten / Stück 15 € ... ich werd mir 2-3 holen. Noch ein Tipp, die Martinigläser für 2,50 von Villeroy & Boch. Hinzu käme Porto zu dir (z.B. Hermes 4 €).

 
Der Parisian Shaker aus der aktuellen CS Serie ist verglichen zum Bar Aid Parisian Sjaker nicht empfehlenswert. Hatte ihn kurz in der Hand und die Verarbeitung konnte nicht überzeugen, sehr wackelig das ganze. Vor allem "schließen passgenau" kann ich bei diesem nicht bestätigen. Ohne Eis ist der sicherlich nicht dicht. Ok, das sind die meisten Shaker nicht, aber der Bar Aid ist es (auch nach 1 1/2 Jahren). ;)
 
Hallo alle zusammen!

Erstmal vielen Dank für die hilfreichen Antworten.
Schonmal gut, dass ich mich nicht total auf dem falschen Weg befinde.

Werde mir, denke ich, jetzt den Boston Shaker Leopold Blackline holen. Unter anderem, weil mir das Volumen zusagt und das Design auch ansprechend ist. Weiß denn wer, ob man bei dem Shaker auch Libbey-Mixinggläser benutzen kann? Also z.B. das Libbey Mixingglas 474ml in klar für 2,90 € bei barstuff.de. Dazu das BAR AID Barsieb, welches - laut barstuff.de - zu dem obengenannten Shaker passen soll.

Dazu dann noch das Barmaß Leopold - 2/4cl mit Skala einfach, weil mir die Skala sehr wichtig ist - vor allem als Anfänger sicherlich hilfreich. Komme dann auf ca. 50 € inklusive Barlöffel, was im Vergleich zu dem BAR AID Set natürlich nochmal deutlich mehr ist. Naja dann hab ich aber wenigstens die Sachen, die ich wirklich haben möchte, also z.B. einen Jigger mit Skala.


Kann mir jemand vielleicht noch die Frage oben beantworten? Ansonsten müsste ich bei barstuff.de nachfragen, wobei ich Bedenken habe, ob man den Antworten dann ohne weiteres so Glauben schenken darf.

Ansonsten nochmal vielen Dank für das Feedback ;)

Lg, Anader
 
Sehe ich das gerade richtig, dass die Libbey Mixinggläser deutlich teurer geworden sind?

Meine letzten habe ich (glaube bei Intergastro.de) für rund 2 Euro gekauft.

Barstuff verlangt inzwischen 3,39 Euro http://www.barstuff.de/mixingglaeser-boston-shaker-ruehrglaeser/libbey-mixing-glas-474-ml-klar.html

Gastro24 völlig übertriebene 3,96 Euro + MwSt http://www.gastro24.de/Barzubehoer/Mixingglaeser/Libbey-Mixingglas-474ml.html


Kennt noch jemand eine günstige Quelle? Oder den Grund für den extremen Preisanstieg?
 
Darf gerade einem Freund eine Grundausrüstung an Cocktailzubehör zusammenstellen. Dabei soll aber stark aufs Geld geachtet werden.

Gibt es außer dem Vinyl Coated Boston Shaker noch gute, günstige Modelle als Alternative, wenn einem diese Beschichtung nicht gefällt?
 
also ganz ehrlich, hätte ich am Anfang gewusst (bzw den alten Hasen hier gleich geglaubt), dass ein WMF Shaker in der Handhabung mindestens 10 mal so gut ist wie ein billiger, dann wär ich auch bereit gewesen das 3 fache an Geld dafür auszugeben ;)


Hast du nicht noch welche von deinen günstigen Carl Mertens Shakern von brands4friends im Schrank :P
(Wobei ich den nicht so gut finde wie den WMF Loft !!)
 


Dabei soll aber stark aufs Geld geachtet werden.
[/quote]

Falsches Hobby ausgesucht, würde ich mal sagen.
[/quote]

indeed
 


Dabei soll aber stark aufs Geld geachtet werden.
[/quote]

Falsches Hobby ausgesucht, würde ich mal sagen.
[/quote]

Na komm, jeder hat mal klein angefangen. ;)

Man kann doch nicht erwarten, dass ein Neuling direkt mehrere Hundert Euro für Werkzeug und mehrere Tausend für Alkoholika ausgiebt. Ist auch meines Erachtens besser, wenn man klein startet und sich dann hocharbeitet und die gute Qualität schätzen lernt.

Dürfte doch sonst noch irgendwas gutes an Shakern bis 20 Euro geben, oder?
 
...
Hast du nicht noch welche von deinen günstigen Carl Mertens Shakern von brands4friends im Schrank :P
(Wobei ich den nicht so gut finde wie den WMF Loft !!)

Habe leider nur noch 11 der CM Shaker... einen musste ich verschenken. ;)

Und meine WMF Loft Shaker waren super aber habe ich inzwischen verkauft. Glaube von der Haptik find ich die WMF Loft Teile besser, aber sehe die CM Shaker in der Haltbarkeit vorne und die CM Teile lassen sich etwas besser reinigen.
 


...
Hast du nicht noch welche von deinen günstigen Carl Mertens Shakern von brands4friends im Schrank :P
(Wobei ich den nicht so gut finde wie den WMF Loft !!)
[/quote]


Und meine WMF Loft Shaker waren super aber habe ich inzwischen verkauft.
[/quote]


oh das tut mir Leid! ;)
 
Irgendjemand INteresse an einem kaum benutzten WMF Loft Shaker? Für kleines Geld abzugeben - ich mag den gar nicht....
 
drum-drums freund ;)

mehr als 2 "hochwertige" shaker brauch ich objektiv gesehen nicht. sonst hätten wir auf jeden fall ein deal!
 

Habe leider nur noch 11 der CM Shaker... einen musste ich verschenken. ;)

Und meine WMF Loft Shaker waren super aber habe ich inzwischen verkauft. Glaube von der Haptik find ich die WMF Loft Teile besser, aber sehe die CM Shaker in der Haltbarkeit vorne und die CM Teile lassen sich etwas besser reinigen.

Wenn du magst tausche ich gerne einen oder beide WMF Loft Shaker, die du mir verkauft hast, gegen CM Shaker. ;)

Ich bin mit dem verloren gegangenen CM Shaker deutlich besser klar gekommen. Und mittlerweile scheint es die CM Shaker im alten Design nicht mehr zu geben. (Dem neuen Design traue ich nicht. Erinnert mich zu sehr an das der WMF Loft Shaker. :P)
 
Also ein günstiger Shaker tuts vollkommen, da kann man wunderbar sparen.
Ich spüre keinen Unterscheid zwischen meinem CM-Shaker und meinen Billigteilen. Ah, doch, einen. Die Billigteile sind besser.
 


Habe leider nur noch 11 der CM Shaker... einen musste ich verschenken. ;)
[/quote]

Für was braucht man so viele Shaker? Da kenne ich Bars, welche weniger im Einsatz haben :P
[/quote]

Tja 6 Shaker daheim für größere Cocktailabend (Gemixt wird oft abseits der Küche), 5 in der Studentenbude wo ich immer faul bin andauernd zu spülen. ;D
 



Habe leider nur noch 11 der CM Shaker... einen musste ich verschenken. ;)
[/quote]

Für was braucht man so viele Shaker? Da kenne ich Bars, welche weniger im Einsatz haben :P
[/quote]

Tja 6 Shaker daheim für größere Cocktailabend (Gemixt wird oft abseits der Küche), 5 in der Studentenbude wo ich immer faul bin andauernd zu spülen. ;D
[/quote]

Gibts die irgendwo günstiger zu erwerben weil du so viele hast? Bin auch noch auf der Suche nach paar Shakern...
 
Also ein günstiger Shaker tuts vollkommen, da kann man wunderbar sparen.
Ich spüre keinen Unterscheid zwischen meinem CM-Shaker und meinen Billigteilen. Ah, doch, einen. Die Billigteile sind besser.
nachdem ich meinen cocktail, mit dem ich gewonnen hab, auch in meinem keine-ahnung-welche-marke 3-teil-shaker kreiert habe, sehe ich noch weniger ein, warum ich einen anderen brauchen sollte

cheers!
 
Ich hab noch keinen Cocktail getrunken der aus einem Edelshaker besser gewesen wäre.
Ist wie beim Vodka, warum sollte ich die graue Gans kaufen ;D
 
ich bräuchte etwas gegenteiliges. bei mir steht immer noch viel zu viel sirup herum :P
 
Oder du machst es wie Partyboy:


:(Muss mich gerade abregaieren gerade ist eines meiner regal in der bar gebrochen besser gesagt eine regalhalterung


natuerlich wahr das auch noch eines meiner sirupregale

waehrend meine 11 rs flaschen also gerade nach unten sausen haben sie sich noch entschlossen dabei mein wiskeyregal mit zu nehmen



ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh >:( :( >:( :( >:( >:(
 
.....ich habe auch schon einmal eine ungeöffnete Flasche Jack Daniel's Silver Select in meinem neu verlegten Teppichboden versenkt.
..... das macht nichts - mit einer Teppichmoden-Reinigungsmaschine und einer einmonatigen Wartezeit geht der Gestank wieder heraus.
 
Kindergeburtstag ist die Lösung für Sirupstau ;D
der ist in greifbarer nähe

meine flaschen stehen samt und sonders alle ganz oben, da müsste schon die decke runterkommen, und dann ist es mir sicher egal, ob der sirup alles verpickt.
 
Also ein günstiger Shaker tuts vollkommen, da kann man wunderbar sparen.
Ich spüre keinen Unterscheid zwischen meinem CM-Shaker und meinen Billigteilen. Ah, doch, einen. Die Billigteile sind besser.

Was stört dich denn am CM-Shaker und welche "billigteile" hast du gekauft, die sich bei häufigem starken Shaken nicht verformen?
 
gibt es besondere empfehlenswerte bücher zum thema liköre selber herstellen?
 
Ja, ich glaube Alchemyst hat mal ein Buch über Sirupe und Liköre vorgestellt.
 
Jepp, über Sirupe:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7534.msg144608#msg144608
____________________________________________________________________________________________

Für ein Buch zur Likörherstellung habe ich keinen echten Tipp, aber Anregungen:

Fruchtsäfte, Weine, Essig und Liköre
http://www.amazon.de/Fruchts%C3%A4fte-Weine-Lik%C3%B6re-Heinrich-Th%C3%B6nges/dp/3800138808/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1312580845&sr=8-1
Sehr ordentlich und gründlich! Dem Kommentar zum Buch stimme ich zu.
___________________________________________________________________________________________

Lucious Liqueurs
http://www.amazon.de/Luscious-Liqueurs-Recipes-Spirited-Infusions/dp/1558323805/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1312581026&sr=1-1
Gut gemacht. Vor allem Rezepte. Auch Cocktail Vorschläge mit den Likören.
___________________________________________________________________________________________

Liköre selbst gemacht.
Gute Rezepte. Schöne Unterteilung in Fruchtliköre, Sahneliköre, Kaffeeliköre, Nussliköre, Kräuterliköre.
Meine erste Wahl...
http://www.abebooks.de/servlet/BookDetailsPL?bi=5130985157&searchurl=an%3Dvargas%2B%2Bgulling%26bsi%3D30%26x%3D0%26y%3D0
 
welcher zuckersirup ist denn empfehlenswert?

Das einfachste und billigste ist du stellst ihn selbst her. Ich mach ihn wie es bei Schumann (war mein erstes Cocktailbuch) steht. 1 Teil Wasser :1 Teil Zucker z.B. 1 Liter Wasser : 1 kg Zucker. In kochendes Wasser Zucker einrühren und aufkochen lassen. Evtl. abschäumen, abkühlen lassen, in Kühlschrank stellen. Du kannst auch Sirups mit jeweils verschiedenen Zuckern machen.

Natürlich schmeckt der Rohrzucker Sirup anders. Da benutze ich den Giffard.
 
Ist dieser Simple Sirup (1 Teil Wasser zu 1 Teil Zucker) nicht etwas dünn? Nicht etwas mehr Zucker?

Kann da allerdings nicht so mitreden, mache seit Ewigkeiten meinen Zuckersirup nicht mehr selber.

Wie ist denn wohl der Zucker/Wasser-Verhältnis bei gekauftem Sirup?
 
Ist dieser Simple Sirup (1 Teil Wasser zu 1 Teil Zucker) nicht etwas dünn?

Ich komme mit diesem Mischungsverhältnis wunderbar zurecht. Er ist z.B. auch dickflüssiger als der Rohrzucker-Sirup von Giffard, aber eben nicht zäh. 2:1 geht natürlich auch. Wird ja bei Mixology "propagiert".
 
Zuckersirup ist eben auch Verwässerung. Diese steuere ich gerne über das Eis, daher brauche ich konzentrierte Zutaten.
 
Zuckersirup ist eben auch Verwässerung.

Theoretisch ja, in der Praxis ist mir jedoch kein merklicher Nachteil aufgefallen. Kannst Du mir einen Beispiel Drink geben, bei dem Du merklich einen Nachteil festgestellt hast.
 
Seit dem ich 2 : 1 statt 1 : 1 Zuckersirup verwende hab ich eine subjektiv bessere Kontrolle beim Mixen. Dazu kommt, dass gekaufter Zuckersirup meist ähnlich ist und damit viele Zuckersirupangaben darauf geeicht sind.
Ich finde es nette Maßnahme, die nichts kostet und für mich auf keinen Fall Nachteile hat.
 
mal eine frage off topic: wenn ich in der suchmaske "molekular" eingebe, finde ich keinerlei threads dazu. ein fehler, oder gibt es wirklich dazu keine ?
 
Altbekanntes Problem. Die foreneigene Suche funktioniert nicht.
Versuche es hier:
http://www.cschmale.de/cdsearch/
 
ah ok, danke ! die einrichtung des virtuellen barschrankes, klappt dann wahrscheinlich auch grade nicht, weil die page umgebaut wird, richtig ? ;)
 
Hallo,
ich bin neu im Thema Cocktails und habe ein paar Fragen was eine erste Grundausstattung angeht. Ich habe mich hier ein wenig eingelesen und schonmal eine erste Einkaufsliste angelegt. Bisher habe ich bei Cocktails zu Hause hauptsächlich HC3 benutzt, das soll sich nun etwas erweitern ;)

Für den Einstieg hatte ich an folgende Cocktails gedacht:

  • [li]Mojito[/li]
    [li]Daiquiri[/li]
    [li]Mai Tai[/li]
    [li]Planters Punch[/li]
    [li]Pina/Mango Colada (um meine Freundin versöhnlich zu stimmen ;) )[/li]
    [li]Margarita[/li]

Meine Einkaufsliste:

  • [li]Appleton Extra[/li]
    [li]Appleton V/X[/li]
    [li]St. James Royal Ambre[/li]
    [li]HC3[/li]
    [li]ein weißer Rum neben dem HC3[/li]
    [li]Hornitos Reposado[/li]

Offene Fragen:

  • [li]Weißer Rum: HC3 wird anscheinend von vielen für den Mojito und Daiquiri benutzt. Was wäre eine geeignete Alternative um mal was anderes auszuprobieren? Welcher weiße Rum eignet sich für eine Pina/Mango Colada? Ich könnte mir die Pina Colada auch gut weiß/braun gemischt vorstellen.[/li]
    [li]Orangen Curacao: Ich habe noch eine fast volle Flasche Cointreau. Sollte ich für den Mai Tai trotzdem eine Flasche MB Orangen Curacao kaufen?[/li]
    [li]Sonst noch Ergänzungen/Anregungen ?[/li]
 
Willkommen im Forum.

Das sieht schon mal ganz gut aus.
Als weißen Rum empfehle ich den Matusalem Platino

Anstatt einer normalen Margarita möchte ich dir eine Tommys Margarita empfehlen

Tommys Margarita
5 cl Arette Blanco
1,5 cl Limette
1,5 cl Agavendicksaft
(schüttlen, Cocktailspitz, kein Salzrand)

Als Orange Curacao kann ich dir Marie Brizard Orange Curacao ans Herz legen.
 
Ich empfehle für Daiquiris und insbesondere Mojito den Santiago de Cuba Blanc, meiner Meinung nach um etliches besser in beiden Drinks als der Matusalem.
 
Cointreau und MB Orange Curacao ist keine Frage des Entweder, oder?. Beide sind gut und das in untersch. Cocktails. Wobei ich zunehmend feststelle, dass mein Verbrauch an MB inzw. mehr als doppelt so hoch ist, wie der an Cointreau. Die Drinks Mai Tai und Margarita, die du dir ausgesucht hast, kommen IMHO mit MB besser.

 
Okay, der MB Orange Curacao ist auf jeden Fall im Gepäck.

Bei den weißen Rums bin ich noch nicht ganz sicher. Denke ich werde ersteinmal einen für Mojito/Daiquiri und einen für die Pina und Mango Colada holen. Bei letzterem hatte ich an Appleton White, El Dorado Whithe oder Brugal Ron Blance gedacht. Bei Daiquiri und Mojito bin ich noch komplett unentschlossen.
 
Bei den weißen Rums bin ich noch nicht ganz sicher. Denke ich werde ersteinmal einen für Mojito/Daiquiri und einen für die Pina und Mango Colada holen. Bei letzterem hatte ich an Appleton White, El Dorado Whithe oder Brugal Ron Blance gedacht. Bei Daiquiri und Mojito bin ich noch komplett unentschlossen.


Für meinen Geschmack ist Appleton zu scharf , andere hier teilen diese Meinung aber nicht.
El Dorado wirst du durch seine leichte Kakaonote wohl gut in der Pina unterbringen können und dein Vorschlag
auch einen Dunklen Rum in der Pina zu vermixen ist nicht schlecht , das ist allerdings auch wieder Geschmackssache,
manche mögen es manche nicht , ich gehöre zu der Fraktion die auch gerne mal ne Pina nur mit dunklem Rum trinken.

Für den Daiquiri, habe ich schon des öfteren gehört, soll auch der Cruzan gut funktionieren ,
Eine weitere Empfehlung wäre Blue Bay, allerdings sehr eigenwillig.
Wenn du in eine ganz andere Richtung gehen willst, lass dir von Junsas ein paar Rhum Empfehlungen geben ;)
 
Mir persönlich ist der El Dorado White in der Pina Colada zu sehr untergegangen. Vielleicht den Caney Oro Ligero ausprobieren. Ich werd ihn mir auch nicht wieder kaufen wenn er leer ist.
 
Danke für die Ratschläge!

Habe meine ursprüngliche Liste jetzt um Marie Brizard Orange Curacao, El Dorado White und Blue Bay ergänzt. Probieren geht über Studieren ;D
 
So, Leitfaden ist auf dem neuesten Stand, links aktualisiert, Cocktailian, neue Produkte und neue Erkenntnisse eingebaut.
Bitte melden, wenn links tot sind oä ;)
 
Kurz überflogen und sieht braucbar aus ;)
Kleiner Vorschlag: Wäre Beachbum Berry's Remixed nicht praktischer als Tikibuch-Empfehlung da man mehr Rezepte, quasi 2 Bücher für eines bekommt?
 
crackone, leider kann ich den von Dir vorgestellten Jigger von Barstuff nicht empfehlen:
http://www.barstuff.de/barmass-jigger/barmass-jigger-30-50-oder-20-40ml-mit-2ml-skalierung.html

Ich hatte die Variante mit 30/50ml bestellt. Leider weichen die Markierungen beider Seiten gravierend von der tatsächlichen Einfüllmenge ab: Bei der 50ml Seite und eingefüllten 20ml werden z.B. nur 16 angezeigt, das ist eine Abweichung von 20%! Damit ist auch die 2ml Abstufung im Inneren für die Katz. >:(

Überprüft habe ich mit eine, Rösle Jigger, Shot sowie Nosing Glas, bei denen exakt 2cl bzw. beim Nosingglas zusätzlich die 4cl Markierung getroffen wurde.
 
Hab in letzter Zeit auch immer öfter gemerkt dass einige Jigger ungenau sind. Gerade die eigentlich sehr praktischen OXO :(
 
Höre ich zum ersten Mal. Bin sehr zufrieden mit meinen... UNd kenne auch sonst niemanden, der dieses Problem hat. Evtl. Pech gehabt?
 
Wer es ganz genau braucht, kann auch Messzylinder verwenden. Gibt es für kleines Geld beim Lehrmittel- oder Laborbedarf.
 
Ich würde die für Cocktails auch nicht verwenden, weiß ja ausm Labor, wie "schnell" man damit abmisst ;)
 
Also ich glaube nicht, dass meine anderen drei Gefäße alle genau gleich abweichen, vielleicht wirklich einfach Pech gehabt? ??? Egal, habe bei Barstuff reklamiert, bei meinem schönen neuen Liss Soda Siphon aus Glas ist nämlich etwas vom Lack abgesplittert an der Kappe des Schraubkopfes :'( Den Jigger werde ich aber komplett zurückgeben ohne Austausch.
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben