Einstieg ins Cocktailmixen - Fragen, Anregungen, Diskussionen

Ich hatte mir übrigens auch den von crackone empfohlenen Probar Strainer mitbestellt, weil ich den sehr schön fand. Wie ist der den zu handhaben? Die Spirale gehört ja sicherlich nach unten, aber dann finde ich die Gewichtsverteilung und die Neigung extrem komisch - und der Strainer fällt mir dann in den CM Shaker. Vielleicht könnte ja jemand mal ein Foto hochladen, wo man sieht, wie man diesen Strainer auf dem Shaker hält :) Ein Video wäre natürlich noch toller, bei Youtube bin ich nicht fündig geworden mit "probar strainer".
 
Ich habe es zunächst mit dem Studium des Themas der zuletzt gemixten Drinks versucht, jedoch ist dieses aufgrund der großen Tiefe der Barschränke des Großteils der aktiven Mitglieder nicht sehr erfolgreich gewesen.
Ich suche nach weiteren Rezepten, welche meine Mitbewohner und ich mit geringen Spirituosen-Neuanschaffungen und mit vertretbarem Aufwand mixen können, bzw. laut eurer Einschätzung auf jeden Fall noch probieren sollten.

Unser Barstock umfasst
Caney Blanca Superior
Matusalem Platino
Smith & Cross
Old Monk
El Dorado 12
Beafeater Dry
Tanqueray Dry
Elijah Craig
Casa Vieja Blanco
Serra das Almas
Absolut
Pierre Ferrand Curacao
St. Germain
Meneau Orgeat
D'arbo Holunderblütensirup


Unsere gängigen Rezepte:
Rum & Whiskey Sour
Rum Sour Triobar
Gin-Basil Smash
Gin Tonic
Mai Tai
Snap Dragon
Daiquiri
Mojito
Caipirinha
Cosmopolitan
Cuba Libre

Cognac halten wir zunächst für zu kostenintensiv.
Von den Empfehlungen liebäugeln wir mit dem Jack Rabbit aber Barfish scheint Applejack aus dem Programm zu nehmen?
Ansonsten ist natürlich der Carpano Antica Formula eine Überlegung wert, öffnet er doch die Tür für eine Reihe weiterer Drinks.
Ansonsten vielleicht Mozart Dry und Ginger Beer?

Vielen Dank für eure Hilfe!
 

Unser Barstock umfasst
Caney Blanca Superior
Matusalem Platino
Smith & Cross
Old Monk
El Dorado 12
Beafeater Dry
Tanqueray Dry
Elijah Craig
Casa Vieja Blanco
Serra das Almas
Absolut
Pierre Ferrand Curacao
St. Germain
Meneau Orgeat
D'arbo Holunderblütensirup
[/quote]

Das ist doch ein sehr anständige Sammlung.


Cognac halten wir zunächst für zu kostenintensiv.
[/quote]

Ansichtssache. Brauchbarer Cognac (zum mixen zumindest) muss nicht (viel) teuerer sein als bspw. die Flasche St. Germain.


Von den Empfehlungen liebäugeln wir mit dem Jack Rabbit aber Barfish scheint Applejack aus dem Programm zu nehmen?
Ansonsten ist natürlich der Carpano Antica Formula eine Überlegung wert, öffnet er doch die Tür für eine Reihe weiterer Drinks.
Ansonsten vielleicht Mozart Dry und Ginger Beer?
[/quote]

Vermouth zu empfehlen lag mir beim lesen der Liste auch sofort als erstes auf der Zunge. Ginger Beer muss sein :-) Mozart Dry könnt Ihr euch noch lange sparen die Mixability ist doch immer wieder irgendwie sehr beschränkt. Vorher eher noch 'n Rye und/oder Scotch oder noch ein zwei Liköre.
 
Cognac halten wir zunächst für zu kostenintensiv.
Von den Empfehlungen liebäugeln wir mit dem Jack Rabbit aber Barfish scheint Applejack aus dem Programm zu nehmen?
Ansonsten ist natürlich der Carpano Antica Formula eine Überlegung wert, öffnet er doch die Tür für eine Reihe weiterer Drinks.
Ansonsten vielleicht Mozart Dry und Ginger Beer?

Cognac muss nicht soooo kostenintensiv sein. Auch unter 30€ bekommt man was Brauchbares. Ich würde eher auf den Applejack verzichten, da deutlich spezieller. Süßer Vermouth (und trockener auch) gehören für mich in jede Bar. Campari dazu und ihr könnt einen Negroni oder Boulvardier machen.

Habt ihr Cocktail Bitters oder hast du die in der Aufzählung lediglich unterschlagen? Angostura ist IMHO Pflicht, Orange Bitters und Peychauds sind eine sinnvolle Ergänzung.
 
Welche Cognacs könnten als gute Einstiegsdroge dienen?
Sind diese bei Barfish erhältlich?
Angostura Bitters habe ich bereits versucht, hatte mich seinerzeit jedoch nicht gefesselt, nochmals versuchen kann man es jedoch.
Was den Wermut angeht, so werde ich als erstes mit dem Süßen experimentieren, aber bei dem Pensum, das meine Mitbewohner momentan an den Tag legen, muss ich ohnehin alle 2 Wochen für dreistellige Beträge bestellen, in sofern auch nicht weiter wild, wenn wir feststellten, dass wir noch weitere Zutaten benötigen.

Cheers!
 
Courvoisier VSOP ist ein guter Cognac zum Mixen
 
hatte letztens einen sazerac mit pierre ferrand cognac 1840

fand ich garnicht so schlecht...hatte ihn sonst immer mit einem kantigen rye getrunken.
 
Ich hab zurzeit den Prince Hubert de Polignac VSOP in meiner Bar und mixe sehr gern damit. Den bekommt man für weniger als 30€, allerdings hat barfish ihn nicht im Sortiment.
 

hatte letztens einen sazerac mit pierre ferrand cognac 1840

fand ich garnicht so schlecht...hatte ihn sonst immer mit einem kantigen rye getrunken.

Was ja auch Sinn macht denn - der Vollständigkeit halber - der 1840 den historischen, raueren Cognacs nachempfunden ist. Um sich klassischen Drinks mit Zutaten im damaligen Stil zu nähern.

Persönlich hab ich Frapin VSOP offen und bin damit voll zufrieden. Habe Cognacs bisher aber auch vernachlässigt und kenne nicht viele Konkurrenzprodukte.
 
Ich habe jetzt für die nächste Bestellung den Antica Forumlar (oder vielleicht doch erstmal den Punt e Mes?) und Luxardo notiert, beim Cognac bin ich mich noch immer unschlüssig welchen der bei Barfish angebotenen ich bestellen soll.
Auch das Wissen um den PARK VSOP als Topempfehlung von euch Nerds macht es mir nicht leichter, hat denn niemand ein Fläschchen zu viel abgenommen bei der letzten BASF-Bestellung? ;)
 
Na dann kannst du jetzt mit dem Wissen darum ja mal deine Muskeln spielen lassen :P
 
mutangxes,die BASF Kellerei ist in Ludwigshafen. Da kommst Du nicht zufällig vorbei?




Na dann kannst du jetzt mit dem Wissen darum ja mal deine Muskeln spielen lassen :P

Mit dem Wissen, dass er gar nicht wusste, dass bei der Firma bestellt wird, in der er arbeitet ? 8) ;)
 
@Oscomp:
hehe...nee leider nicht, Arbeite eher im Norden!

@Erdi:
ich kann dir wohl ne neue Schaummatratze mitbringen ;)
 
Cognac-Diskussion bitte im Cognac-thread. BASF-Diskussion bitte im OT.
Ding ;)
 
Naja, BASF Diskussion könnte man auch im hypnotic liquor Thread weiterführen ;D
 
So hat etwas länger gedauert, aber nun wollt ich meine erste Bestellung machen.

Hauptsächlcih beim Rum hab ich Probleme.

Ihr könnt mir ja sagen ob das so okay ist. Hauptsächlich alles zum mixen und zum pur trinken eher zweite Wahl.
Hauptsächlich fruchtige Drinks.

Möglichst universell, da mir zum Beispiel der HC3 im Cuba Libre zwar schmeckt, aber ansonsten mag ich diesen rauchigen Geschmack überhaupt nicht.




Bestellen wollte ich folgendes:

Rum Weiß : Mount Gay White
Rum Gold: braucht man den? kenn bis jetzt nur einen drink mit gold-rum
Rum Braun: Mount Gay extra old
Rum Overproof: Old Pascas
Rum Jamaica: Appleton Estate V/X


Geht das so?
 
Overproof liest man häufig den Lemon Hart. Den werde ich mir demnächst holen. Zu Beginn hatte ich auch den Old Pascas. Ist aber schon etwas sprittig. Allerdings im Supermarkt zu haben.

Der MG extra old sagt mir nichts. Ich hab den MG Eclipse als brauen Rum. Ist etwas milder als ein Jamaikaner. Finde ich aber brauchbar.
 
So hat etwas länger gedauert, aber nun wollt ich meine erste Bestellung machen.

Hauptsächlcih beim Rum hab ich Probleme.

Ich empfehle dir zu dem Thema diesen kurzen Thread zu lesen. Der sollte bereits einige deiner Fragen klären und wirft für dich vielleicht auch weitergehende Fragen auf. ;)
 
Hallo,

hab grad mal ein Malibu Banana ausprobiert, wenn im Rezept steht:

"Die Zutaten mit Eiswürfeln im Shaker gut schütteln und in eine Cocktailschale abgießen"

müssen die Eiswürfel dann mit ins Glas? Oder waren die dann nur zum kühlen? ???
 
Letzteres. Cocktailschale heißt eigentlich immer, dass der Drink "straight up", also ohne Eis serviert wird, daher empfiehlt sich, das Glas vorher zu kühlen. Aber auch sonst wird das Shake-Eis normalerweise weggeschüttet, d.h. man nimmt grundsätzlich frisches Eis, um den Drink zu kühlen. Ausnahme sind manchmal Tropicals, wo die zusätzliche Verwässerung nicht schadet.
 
Die Formulierung ist schlecht und missverständlich, es sollte besser 'abseihen' stehen. Mit 'Abgießen' ist aber ein Trennen vom Eis gemeint da sonst 'gießen' stehen würde.

Und wieder waren zwei schneller ;D
 
Ich denke es ist an der Zeit, den Leopold Icewolf aus der Empfehlung zu nehmen. Er ist nun wirklich nicht meht zu bekommen, und er wurde auch von Leopold selbst wegen heftiger Qualitätsmängel vom Markt genommen. Man wollte sich dann einen neuen Lieferanten suchen, daraus wurde aber wie man sieht nie was.

Bei den Eiswürfelformen möchte ich mal den "Eiswürfler" von Tupperware vorschlagen. Ncht ganz so große Eiswürfel, aber finde ich die beste Eiswürfelform am Markt. Ich habe da 4 Stück im Betrieb und nach 3 Tagen das Eis für einen Cocktailabend zusammen.

Beim Tequila könnte man für Anfänger noch den El Jimador Blanco/Reposado aufnehmen, zwei finde ich sehr ordentliche Mixtequilas mit 100% Agave für deutlich unter 20€

Bei den Shops könnte man noch conalco aufnehmen, hab da keine schlechten Erfahrungen mit gemacht und teils deutlich niedrigere Preise als anderswo.

Auch mit so Angaben wie bei Bols "finger weg" wäre ich sehr vorsichtig. Das ist wieder so eine typische "Forenmeinung" die nur bis zum nächsten Blindtasting hält. Scrollt man mal das komplette Tastings-Blog durch lässt sich die Aussage nicht rational begründen!
 
Hallo frieg,

danke für deine Rückmeldung. Den Icewolf habe ich gleich mal entfernt.

Die Eiswürfelformen von Pearl bleiben drin, viel günstiger und vmtl. flexibler, da aus Silikon, als die von Tupperware.

El Jimador habe ich noch in die zusätzlichen Marken mit aufgenommen.


Zu Bols zitiere ich mich mal selbst ;)

"Alles, was ich hier schreibe, ist meine Meinung und keineswegs allgemeingültig, doch vieles hat sich als gut herausgestellt, bei mir und vielen anderen Mixern... Die Angaben kommen also nicht von ungefähr..."
 
Auch mit so Angaben wie bei Bols "finger weg" wäre ich sehr vorsichtig. Das ist wieder so eine typische "Forenmeinung" die nur bis zum nächsten Blindtasting hält. Scrollt man mal das komplette Tastings-Blog durch lässt sich die Aussage nicht rational begründen!
Ich finde die Aktion von drumdrum toll, sie hat das Forum bereichert. Trotzdem muss man bei der Interpretation der Ergebnisse sehr stark aufpassen. Die Ergebnisse im Tasting-Blog sind sind subjektiv und nicht repräsentativ. Es schwanken die Anzahl der Produkte, die Bewertungen sind weder in gleicher Häufigkeit noch von den gleichen Leuten erstellt worden. Dazu kamen manche Hersteller sehr oft vor, andere, wie Bols, nur vereinzelt. Das hat seine guten Gründe, muss man allerdings im Hinterkopf haben. Auf Basis dieser Ergebnisse eine grundsätzliche Aussage über Bols zu machen halte ich für schwer belegbar.

Meine persönliche Meinung weicht teils stark vom Mittel ab, daher bin ich froh selbst mitgemacht zu haben. So kann ich mir mein eigenes Bild schaffen. Zwei Beispiele: Vanilla von Bols hat nicht gewonnen, weils gut ist, sondern weil der künstliche Geschmacks des Vanilin ein Aromastoff ist, den man in vielen Lebensmitteln unbewusst zu sich nimmt und daher dran gewohnt ist. Ich habe Giffard Gold. Crème de Cacao ist wohl das einzige Produkt von Bols was einen Kauf wert ist, jedoch liegt das eher an einer schwachen Konkurrenz und dem sehr günstigen Ausgangsprodukt Cacao. Daher gabs da keine echten Katastrophen, allerdings auch keine Highlights. Das war ein Einheitsbrei. Entschieden hab ich mich persönlich für den auch sehr preisbewussten Giffard.


 
Zwei Beispiele: Vanilla von Bols hat nicht gewonnen, weils gut ist, sondern weil der künstliche Geschmacks des Vanilin ein Aromastoff ist, den man in vielen Lebensmitteln unbewusst zu sich nimmt und daher dran gewohnt ist.

Nicht ganz passend formuliert, Vanillin ist ein naturidentischer Aromastoff und kann deswegen nicht anders schmecken als das natürliche Vanillin. Was den anderen Geschnack ausmacht können dann die ganzen anderen Aromastoffe sein, die Vanillemark noch enthält, ein "künstlicher" Geschnack des Vanillins kann es aber nicht sein.
 
Ich habe damals bei allen Tests von drumdrum bis auf einen mitgemacht und bei den Likören war einmal die eine, ein ander Mal die andere Marke besser. Allerdings hat sich Bols als schwächster Produzent, gefolgt von DeKuyper und dann ziemlich gleichauf MB, Giffard und Boudier herausgestellt. Oder einfach, Frankreich vor Holland.
Wie immer nur meine persönliche Meinung, ich stehe aber dazu und gebe gerne Auskunft welches Produkt von welchem Produzenten ich bevorzuge ;D
 
Hallo,

seit einiger Zeit hat mich nun auch faszination des Cocktailmixen´s gepackt. Und natürlich möchte man ja soviele neue Cocktails wie möglich probieren und mixen.
Und da wäre ich auch schon bei meiner Frage: Da man viele Cocktails ja (noch) nicht kennt und man ja logischerweise auch nicht weiß, wie das Getränk schmeckt, ist es natürlich immer eine riskante Sache, teure Spirituosen zu kaufen, die am Ende vielleicht herum stehen und nicht mehr gebraucht werden.
Gibt es vielleicht (online-)Läden, die auch kleinere Mengen - als die üblichen 0,7L oder 1L - anbieten?
 
Um was genau geht es dir denn? Sachen wie Chartreuse oder die Liköre von Merlet gibt es auch in 0,2er Flaschen. Veilchenlikör oder Pimento Dram von Bitter Truth bekommt man als Miniaturen mit 0,05 l Inhalt. Sherry und Port wird auch n halben Flaschen mit 0,375 l verkauft ... Ein spezieller Onlineshop ist mir nicht bekannt. Es gibt hier und da solche kleineren Flaschen.
 
Drinkology hat eine relativ große Auswahl an Miniaturen (50 ml).
 
Es geht mir hauptsächlich um solche Dinge wie Liköre usw., die man wirklich nicht regelmäßig verwendet. Bei Rum oder Wodka sieht das ja schon etwas anders aus.
 
Guten Abend!

Ich stehe vor der Anschaffung praktischer Eiswürfelformen und bin dabei bei den Silikonformen der Firma Lurch hängen geblieben.
Diese gibt es in den Größen 2x2,3x3 und 4x4cm.
Welche Größe ist denn empfehlenswert?
4x4cm zum Shaken und 3x3 ins Glas?
Da die Formen nicht gerade billig sind,möchte ich keinen Fehlkauf riskieren.
 
Die 3x3 Silikonforrmen von Pearl sind sehr empfehlenswert.
http://www.pearl.de/a-NC3192-3018.shtml

Ich habe auch eine 3x3-form von Lurch. Diese ist zugegeben wesentlich fester, aber drei von denen für 12,90 lohnen sich m.E. mehr als eine von Lurch für 9,90

Und zur Kantenlänge: 3cm finde ich perfekt! ;)


@Hahnes: Sind das die tatsächlich de Pearl-Formen (in einer der Rezensionen hat jemand ein Video gepostet - da ist im ersten Bild ein Pearl-Aufkleber zu sehen!) nur 2,50 teurer?
 
Die meisten aus dem Forum nutzen die 3x3cm Formen von pearl.de sowohl zum Shaken als auch für's Glas.
Damit sind wir eigentlich alle zufrieden.
Da gibt es auch schon etliche threads hier zu.

Die pearl.de Formen kosten nur ein drittel bzw. sind im Dreierpack, also wirklich sehr günstig (ok, zur Zeit 12,90 statt 9,90)!

Ebenfalls interessant sind 5x5cm Würfel oder 6cm Kugeln für Drinks, die im Tumbler auf Eis serviert werden, von denen man lange etwas haben möchte (z.B. Old Fashioneds).


Edit: Ok, ich bin zu langsam...
Aber: Wir meinen alle die gleichen: 3x3 von infactory bei pearl.de (oder amazon...)
 
Danke.
Über diese Formen habe ich auch schon nachgedacht,allerdings haben mich einige der Rezensionen von einer Bestellung abgehalten,da einige doch von geschmacklichen Veränderungen schreiben.
 
Danke.
Über diese Formen habe ich auch schon nachgedacht,allerdings haben mich einige der Rezensionen von einer Bestellung abgehalten,da einige doch von geschmacklichen Veränderungen schreiben.

Ich nutze auch die Formen von Pearl und konnte bisher keine Geschmacksbeeinflussung feststellen.
 
Ich auch nicht, die Pearl-Formen sind höchstens etwas wabbelig (da hilft aber ein Frühstücksbrettchen o.ä.). Spülmaschine ist auch kein Problem. Zur Größe: 3x3-Größe finde ich zum Servieren perfekt - 4x4 kriegst du schon in viele Longdrink-Gläser nicht mehr hinein, oder höchstens einen einzigen. 4x4 ist also eher eine Alternative zum Eisball für Drinks, die in großen Tumblern serviert werden. Zum Shaken reichen "normal" große Eiswürfel völlig aus, keinesfalls mehr als 3x3! Für Eiscrusher brauchst du sogar kleinere, die 3x3-Würfel hüpfen in den meisten Crushern nur hin und her.
 
Die 3x3 Silikonforrmen von Pearl sind sehr empfehlenswert.
http://www.pearl.de/a-NC3192-3018.shtml

Ich habe auch eine 3x3-form von Lurch. Diese ist zugegeben wesentlich fester, aber drei von denen für 12,90 lohnen sich m.E. mehr als eine von Lurch für 9,90

Und zur Kantenlänge: 3cm finde ich perfekt! ;)


@Hahnes: Sind das die tatsächlich de Pearl-Formen (in einer der Rezensionen hat jemand ein Video gepostet - da ist im ersten Bild ein Pearl-Aufkleber zu sehen!) nur 2,50 teurer?

Ja das sind die von Pearl. Bin super zufrieden. Keine Geschmacksveränderung
 
Hier im Forum hatte doch vor Monaten jemand davon gesprochen bald einen Falernum auf den Markt zu bringen.

Ist der Thread verschwunden bzw wurde gelöscht ?

Hatte von dem Projekt nichts mehr gehört, kann mich aber auch nicht mehr an den Namen erinnern, aber da gute Leute dahinterstanden, wundere ich etwas das man da so ewig nichts mehr hört.
 
ah ok danke,
dachte da hätte es einen eigenen Thread gegeben, im Falernum Thread hab ich irgendwie nicht geschaut, ich Genie ;)

Da Tikiwise auch sei August nicht mehr eingeloggt war, bringt wohl auch PM schreiben nichts.

Hoffen wir einfach das es allen beteiligten gut geht und bald mal was auf den MArkt kommt

wobei es die Website Tabularasaspirits.de ja auch nicht mehr gibt, schon komisch
 
Das Tabula Rasa Falernum Projekt ist gestorben
und alle ursprünglich daran Beteiligten leben putzmunter weiter...
 
Das Tabula Rasa Falernum Projekt ist gestorben
und alle ursprünglich daran Beteiligten leben putzmunter weiter...
Gut und schade.... ich meine natürlich umgekehrt ;D
Zumindest ein Forumsbatch wäre allerdings sehr schön gewesen :'(
 
Das Tabula Rasa Falernum Projekt ist gestorben
und alle ursprünglich daran Beteiligten leben putzmunter weiter...

Seit es Don Papa Rum gibt braucht man auch kein Falernum mehr, da ist es schon eingebaut >:D
 
Das Tabula Rasa Falernum Projekt ist gestorben
und alle ursprünglich daran Beteiligten leben putzmunter weiter...

Gibt es eventuell ein paar Hintergrundinformationen weshalb das Projekt gestorben ist? Es klang ja alles sehr ambitioniert und Erfahrungen in dem Bereich waren bei den Beteiligten auch vorhanden ...
 
Manchmal ändern sich halt Perspektiven und daraus resultierende Pläne.
Heute z. B. wollte ich ursprünglich Pasta essen
und habe nun eine Einladung zu gebratener Ente auf Orangensoße bekommen.... ;)








 
Nur haben sich die Pläne von Tabula Rasa Spirits wohl nicht ganz freiwillig geändert. Dumme Geschichte ...
 
Es hätte aber - um im Bilde zu bleiben - sicherlich niemanden umgebracht, das mit einem Satz hier im Forum zu kommunizieren.
 
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen...

Ja - da ist auch kein Falernum drin. ;D

Mal im ernst: Es hat schon seine Gründe warum es nicht hier im Forum steht, weshalb das Projekt stillgelegt wurde. Ist auch gut so. Einfach abwarten was daraus wird. Man wird noch von Falernum hören...
 
das warum geht uns ja echt nichts an, nur wenn man eben erst liest das man quasi so gut wie ans produzieren geht und dann Monate nichts mehr kommt, wäre ein kleines Lebenszeichn bzw eben Grabstein nett gewesen
 
das warum geht uns ja echt nichts an, nur wenn man eben erst liest das man quasi so gut wie ans produzieren geht und dann Monate nichts mehr kommt, wäre ein kleines Lebenszeichn bzw eben Grabstein nett gewesen
Ja, das sehe ich genauso. Kann natürlich sein, dass es einen guten Grund gab, nicht zu kommunizieren. Ich werde es nie erfahren und daher ist die Sache für mich erledigt und ich werde wohl selbst 'panschen' müssen ;D
 
Moin, welcher ungelagerte günstige Rum bietet sich denn so als Universalrum für "Saftcocktails"? Preislich um die 10-12€ wäre gut, also ne Alternative zum HC3 der ja doch eine gewisse Spezialität verkörpert. Nicht Bacardi :p
 
Moin, welcher ungelagerte günstige Rum bietet sich denn so als Universalrum für "Saftcocktails"? Preislich um die 10-12€ wäre gut, also ne Alternative zum HC3 der ja doch eine gewisse Spezialität verkörpert. Nicht Bacardi :p

... keine Sorge; den Standard-Bacardi hätte Dir hier mit hoher Wahrscheinlichkeit keiner empfohlen !

Ich könnte Dir den "El Dorado White Rum" empfehlen : http://www.barfish.de/el-dorado-white-rum-liter.html?___SID=U
 
Danke :)
Gleich die nächste Frage: Der Lemonhart 151 scheint ja nicht mehr produziert zu werden. Was ist denn so Forumsmeinung als Ersatz für Rezepte die nach Overproof verlangen?
 
Der Lemonhart 151 scheint ja nicht mehr produziert zu werden.

Der ist schon längere Zeit wieder in neuem Gewand auf dem US-Markt erhältlich. Es würde mich nicht wundern, wenn der in (nicht) absehbarer Zukunft auch wieder bei uns zu bekommen ist.

Zu deiner Frage: Am ehesten vielleicht noch Gosling's...
 


Der Lemonhart 151 scheint ja nicht mehr produziert zu werden.
[/quote]

Der ist schon längere Zeit wieder in neuem Gewand auf dem US-Markt erhältlich. Es würde mich nicht wundern, wenn der in (nicht) absehbarer Zukunft auch wieder bei uns zu bekommen ist.

Zu deiner Frage: Am ehesten vielleicht noch Gosling's...
[/quote]

Das erscheint mir auch eine gute Idee zu sein. Habe den Gosling's Overproof ganz neu und mein erster Eindruck ist sehr positiv.
Der LH 151 ist mehr so eine Legende, eine Flasche habe ich neulich bei ebay für 200€ gesehen.
Aber selbst der Bacardi 151 wird da für Fantasiepreise angeboten.
 
Danke :)
Gleich die nächste Frage: Der Lemonhart 151 scheint ja nicht mehr produziert zu werden. Was ist denn so Forumsmeinung als Ersatz für Rezepte die nach Overproof verlangen?

Der ist auch sehr gut
http://www.barfish.de/rum/rum-series/plantation/plantation-overproof-oftd.html?___SID=U

Macht geile Mai Tai´s und Hurricane ;D
 
Vergleichbar zum HC3 ist der Plantation 3 Stars , welcher jedoch mit 14-15 € schon etwas teurer ist. Ich finde in diesem Bereich sind die besten Standardrums angesiedelt. So etwa auch der Blue Bay , der aber eher ein "du liebst es oder du hasst es" Produkt ist.
Außerdem gibt es momentan für einen günstigen Preis den weißen Tiki Lovers Rum. Der ist wirklich allererste Sahne, gerade beim Daiquiri. Da er ja 50% hat, kann man ruhig 1-2 cl weniger nehmen für die meisten Drinks (muss man aber nicht >:D). Müsste man dann halt mit Wasser auffüllen für die Gesamtbalance. Dann ist er auch ergiebiger und würde somit preislich die Alternativen schlagen.

Da gibt's also noch ne Menge zu probieren. 8)
Wobei ich finde, dass der HC3 die beste Basis zum infusen ist. Z.B. für Sloppy Joe's mit Minze einlegen.

PS: WG Leben kann manchmal etwas eigenartig sein. Ich hab noch ne Flasche LH 151 und irgendjemand kam mal auf die grandiose Idee bei Partys als "Strafshot" ein missglücktes Experiment von mir (eingelegtes Wermutkraut :-X) mit LH 151 (als stärksten greifbaren Rum) zu mischen. Die letzten 20 cl werde ich wohl mit Krallen verteidigen müssen...
 


Danke :)
Gleich die nächste Frage: Der Lemonhart 151 scheint ja nicht mehr produziert zu werden. Was ist denn so Forumsmeinung als Ersatz für Rezepte die nach Overproof verlangen?
[/quote]

Der ist auch sehr gut
http://www.barfish.de/rum/rum-series/plantation/plantation-overproof-oftd.html?___SID=U

Macht geile Mai Tai´s und Hurricane ;D
[/quote]

In wie weit unterscheidet der sich denn vom "Original Dark 73%"? (abgesehen von den Prozenten)

http://www.barfish.de/rum/rum-series/plantation/plantation-rum-73-vol-overproof-original-dark.html
 
Ganz grob:

Original Dark = Trinidad

O.F.T.D. = Jamaica

Irgendwo hatte ich auch mal gelesen, dass der O.F.T.D. den Original Dark ersetzen soll. Da aber beide verfügbar sind war das wohl eher eine Falschmeldung ...
 
Ganz grob:

Original Dark = Trinidad

O.F.T.D. = Jamaica

Irgendwo hatte ich auch mal gelesen, dass der O.F.T.D. den Original Dark ersetzen soll. Da aber beide verfügbar sind war das wohl eher eine Falschmeldung ...

Aha, dann ist die Angabe des Herkunftsland bei Barfish mit Trinidad and Tobago wohl falsch?!

In dem Blog Eintrag hier heißt es handelt sich um einen Blend aus Guyana, Jamaica und Barbados:

http://thefatrumpirate.com/plantation-o-f-t-d-old-fashioned-traditional-dark

Das scheint auch auf dem goldenen Band untem im Etiket zu stehen. Interessanter weiße schaut der Aufdruck auf dem Barfish Foto leicht anders aus als auf den Fotos des Blogs.

Btw: Der Preis ist ja mal super human, verglichen mit den 40£ in UK.
 
Irgendwo hatte ich auch mal gelesen, dass der O.F.T.D. den Original Dark ersetzen soll. Da aber beide verfügbar sind war das wohl eher eine Falschmeldung ...

Es scheint schon zu stimmen, dass der OFTD den Original Dark Overproof (ODOP) ersetzt (der Standard Original Dark mit 40% musste übrigens auch schon einem Blend aus Trinidad und Jamaica weichen). Das, was aktuell vom ODOP noch erhältlich ist, dürften Restbestände sein. Nicht umsonst bekommt man den bei Rum&Co nur noch als Club-Mitglied und bei barfish ist er gut 50% teurer als das, was er üblicherweise kostet(e). Abgesehen davon ist er bei vielen gut sortierten Anbietern gar nicht mehr erhältlich (man findet diesbzgl. einige Google-Treffer, die ins Leere laufen).
 
Ganz grob:

Original Dark = Trinidad

O.F.T.D. = Jamaica

Irgendwo hatte ich auch mal gelesen, dass der O.F.T.D. den Original Dark ersetzen soll. Da aber beide verfügbar sind war das wohl eher eine Falschmeldung ...

Also welchen soll ich jetzt nehmen? ;D

Gedacht für Zombie, Mai Tai etc.
Was zeichnet die Herkunftsländer typischerweise aus?
 
Moin zusammen,

ich bin ein bei Cocktails (außer Sours) Neueinsteiger und hätte eine Frage:

Habt ihr Erfahrungen mit Gin Basil Smash gemacht? Welchen Gin und welche Basilikumsorte würdet ihr empfehlen?

Cheers,
SourFan
 
Nimm das "gewöhnliche" Basilikum im Topf aus dem Supermarkt. Als Gin-Empfehlung für den Gin Basil Smash wird gerne der Rutte Dry Gin genannt. Wenn Du bereits Gin zuhause hast, nimm einfach den, falls nicht würde ich zum Einstieg Tanqueray imported als soliden London Dry Gin anschaffen. Der Rutte kostet pro Liter mehr als das Doppelte, als Einstieg zu viel Investition. Ich verwende zu 90% Tanqeray und Tanqueray No.10.
 
Der Gin Basil Smash ist ein Hammer Drink!
Vom Erfinder wird soweit ich mich erinnere G'Vine empfohlen. Man korrigiere mich falls ich mich irre.
Ich habe aber hervorragende Erfahrungen mit Tanqueray No.10 gemacht.

Über die Basilikumsorte hab ich mir noch nie Gedanken gemacht.
Es gibt allerdings eine Variante mit rotem Basilikum ebenfalls von Jörg Meyer. Nennt sich naheliegenderweise Gin Red Basil Smash.
 
Vom Erfinder wird soweit ich mich erinnere G'Vine empfohlen. Man korrigiere mich falls ich mich irre.
Nein, Du hast recht mit G'Vine, wurde später (2019??) lt. Mixology.eu im Le Lion durch Rutte ersetzt. Und mit Rutte Celery Gin um die Variante Celery Basil Smash ergänzt.
 
Ich hab den Rutte noch nie selbst da gehabt. Wie ist der im Geschmack bspw im Vergleich zum Standard Tanqueray?
 
Ich hatte den Rutte einmal vor langer Zeit verkostet. Es ist ein sehr ehrlicher, kräftiger, wacholderlastiger Gin. Weniger Zitrus als der Tanqueray aber ob er den Mehrpreis wert ist... Der Celery hat doch eine sehr ausgeprägte namensgebende Note ;)
 
Der Gin Basil Smash ist ein Hammer Drink!
Vom Erfinder wird soweit ich mich erinnere G'Vine empfohlen. Man korrigiere mich falls ich mich irre.
Ich habe aber hervorragende Erfahrungen mit Tanqueray No.10 gemacht.

Über die Basilikumsorte hab ich mir noch nie Gedanken gemacht.
Es gibt allerdings eine Variante mit rotem Basilikum ebenfalls von Jörg Meyer. Nennt sich naheliegenderweise Gin Red Basil Smash.

Moin,

Danke für die Gin Tipps!

ich hab beim Stöbern entdeckt, dass es "Zitronenbasilikum" gibt. Aroma anscheinend "ein bisschen in Richtung Bergamottorange (Earl-Grey-Tee)" https://www.kraeuter-und-duftpflanz...ikum/zitronenbasilikum-grossblaettrig-pflanze

Das klingt, als könnte es im Gin Basil Smash ziemlich interessant schmecken. Vielleicht probier' ich das mal aus.

Cheers,
SourFan
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben