Neue Rumsorten (weitere Testberichte...)

ich finde den matusalem aber sehr speziell. extreme schokoladen-noten in dem brand

mir ist das oft der appleton whit lieber aber das kommt auch auf den drink an :)
 

Sehe ich auch so. Habe beide hier stehen und mache den Appleton nur noch leer.

Dann werde ich wohl nur noch den blue Bay, Matusalem und HC3 nehmen. Das langt. Dazu dann noch den Overproof Appleton.
 
Mein weißer Standardrum ist der Cartavio Silver. Kostet gerade mal 16.85 für die Literflasche. Der Appleton White mag ich auch gar nicht. Der Cartavio hat mich bis jetzt noch in keinem Drink enttäuscht und auch im Daiquiri finde ich ihn nicht unbedingt schlechter als den Matusalem Platino. Zwar anders, aber ich könnte mich nicht entscheiden, welchen ich besser finde.
 
Cartavio ist auch meine Empfehlung. Der Preis ist super, aber vorallem ist auch der Rum sehr gut. Ich hab die üblichen Verdächtigen (weiße Rums) mal alle gegeneinander getestet: Cartavio war für mich eindeutig der Beste.
 
Appleton White hat mich auch nicht überzeugt, ich dachte aber, es liegt vielleicht daran, dass mir das Jamaica Aroma nicht so zusagt, aber wenn ihr das alle auch so seht... Ich verwende ihn noch in saftigen, eher süßen Drinks.

Ich finde aber, dass er sich trotzdem noch deutlich vom Bacardi abhebt!
 
Ich finde aber, dass er sich trotzdem noch deutlich vom Bacardi abhebt!

Das hinkt jetzt aber ::) Es ist nicht schwer sich von Bacardi Superior abzuheben...
Ich finde nicht, dass ich die unterschiedlichen Rumsorten untereinander gut vergleichen kann. Jeder hat seine eigene Geschmacksprägung, deswegen finde ich die Diskussionen zum besten Rum für einen Daiquiri oder was auch immer irgendwie langwierig. Man sollte alles mal ausprobiert haben und ab da ist es Geschmackssache...
 
Ok so weit hab ich nicht zurück gelesen, aber ein Geschmackstest mit Cola ich weiß ja nicht...
 
Appelton White ist ein schöner günstiger Mixrum, überall da wo der Rum maximal die 2. Geige spielt macht der sich ganz gut.
Neben Cartavio ist ja auch noch El Dorado, Matusalem Platino und Blue Bay zu empfehlen, keiner der ist wirklich teuer, von daher...kaufen und probieren.
 
Hab gerade nochmal den Matusalem Platino mit dem Cartavio Silver in nem Daiquiri (6-2-2) verglichen. Im dirkten Vergleich finde ich den Cartavio doch einiges besser - er ist einfach aromatischer und der Dauqiri schmeckt einfach runder.
 
Hallo

hat einer von euch eine Idee für einen fairen Preis für den Mount Gay Tricentennial? Ich habe eine Flasche im Duty Free für 260€ gesehen und frage mich, ob das hinkommt? Vergleichspreise habe ich bisher nirgends gefunden...naja kann dran liegen, dass es nur 3000 Flaschen des Rums gibt:

http://www.rumworld.de/destillerien/Mount%20Gay%20Distilleries%20Ltd/Bilder/mount_gay_tricentennial.jpg
 
Braucht man den, ist erstmal die Frage. Ich würde nicht mehr als ca. 100€ bezahlen. Und dass auch nur, weil er so limitiert ist. Der ist zwar sehr gut, aber auch nicht mehr.

Frag mal Backju, der hat den.
 
Ich denke den wirst du mittlerweile nur noch sehr schlecht bekommen. Die Edition ist ja doch schon etwas älter und wurde meines Wissens nach nur einmal abgefüllt. Vielleicht ist das im Duty Free ein Restbestand. Das würde dafür sprechen, das er dort teuer war und ihn deshalb niemand gekauft hat.
 
Ist mW kaum noch zu bekommen. Habe ihn probiert, fand ihn sehr gut, aber 260 €?? Viel zu viel...
 
Ich würde nicht mehr als ca. 100€ bezahlen.

Allgemein bei limitierten Dingen? Der Signet sollte ja ein wenig mehr gekostet haben (zwar nur die halbe Menge, aber da beißt die Maus keinen Faden ab mMn ;))
 
Das dachte ich mir auch, war nur verwundert, dass es den Rum kaum mehr zu kaufen gibt und dachte daher, er würde schon als "Rarität" gehandelt.
 
Ist auf jeden fall nicht mehr zu bekommen. Ich bin froh eine Flasche in der Sammlung stehen zu haben :D Auch vom Geschamck her ist das ein Top-Rum.
Ich kann mich aber nicht mehr daran erinnern was ich damals gezahlt habe für die buddel
 
Hat jemand Erfahrung mit dem Gosling's Black Seal 151? Wäre der eine Alternative zum Lemon Hart Demarara?
 
Hallo

hat einer von euch eine Idee für einen fairen Preis für den Mount Gay Tricentennial? Ich habe eine Flasche im Duty Free für 260€ gesehen und frage mich, ob das hinkommt? Vergleichspreise habe ich bisher nirgends gefunden...naja kann dran liegen, dass es nur 3000 Flaschen des Rums gibt:


Für deutlich unter 260 Euro wird man diese Flasche heute kaum bekommen;
es ist schon ein sehr seltenes Erlebnis, diesen Rum überhaupt im Angebot zu sehen.

Da es eine sehr seltene Flasche ist, würde ich den Preis schon als fair einstufen.

Ob der Rum seinen sehr hohen Preis wert ist, muß jeder selbst entscheiden.

Auf jeden Fall ist es ein außergewöhnlich guter Rum !!!
 
Argh... Es war ja nur so: "Hey, ein neuer Beitrag im Rum-Thread, von Backju, bestimmt über den Renegade Rum" :D Und dann angeklickt: "Mist, doch nicht" :P

Aber ich hätte auch nichts geschrieben wenn Crackone nicht vorher schon stress gemacht hätte ;D
 
Da der hiesige Weihnachtsmann recht ordentlich gearbeitet hat, darf ich Euch meine letzten Rum-Zugänge vorstellen:

Die fast komplette Renegade-Serie
http://www.backju.de/3/alle_small.jpg (größeres Bild)


Im einzelnen:
- Jamaica "Hampden" 1992/2007
- Barbados "Black Rock" 2000/2008
- Guyana "Enmore" 1988/2008
http://www.backju.de/3/1_3_small.jpg (größeres Bild)


- Panama "Don José" 1995/2008
- Grenada "Westerhall" 1996/2008
- Jamaica "Hampden" 2000/2008
http://www.backju.de/3/4_6_small.jpg (größeres Bild)


- Panama "Don José-Pesé" 1997/2007
- Guyana "Enmore-Versailles" 1990/2007
- Guyana "Uitvlught-Port Morant" 1995/2007
http://www.backju.de/3/7_9_small.jpg (größeres Bild)


Aus der aktuellen Renegade-Range fehlt mir wohl nur noch der 91er Trinidad, oder ? (den konnte ich inzwischen auch bekommen)


Probiert habe ich bisher den Panama "Don José" 1995/2008
-> Geschmack: sehr präsent (46%) und aromatisch, bizzelt sehr angenehm auf der Zunge, mittellanger Nachklang

und den Guyana "Enmore-Versailles" 1990/2007
-> Geschmack: etwas kraftiger, ebenfalls sehr aromatisch,aber intensiver, langer Nachklang

Sorry, aber so tolle Beschreibungen vergleichbar zum Hamburger Rum Review bekomme ich nicht hin !!! :(


Der Rest wird nach und nach probiert, ebenso wie die 4 Sorten aus der Murray McDavid-Serie:
http://www.backju.de/3/murray_small.jpg (größeres Bild)
 
:o :o :o

Kannte die beiden Namen "Murray McDavid" und "Renegade" gar nicht. Also mal schnell gegoogelt -> 50 Euro die Flasche!!!

Man, und davon nicht nur eine. Das wäre für mich ein Vorrat an Premium-Rumsorten fürs ganze Leben.

Ich kann nur... :o
 
Dein Weihnachtsmann kann nächstes Jahr gerne auch mal zu mir kommen! ;)
 
Mann, Backju...Unglaublich. - Gratuliere!
Manchmal macht Besitz eben doch glücklich....
 
DIESER Weihnachtsmann muss sofort bei mir auch nachliefern :P

Glückwunsch!
 
Wow Backju, toll!

Hier kann man nur eines empfinden: NEID! ;) ;D

Den Enmore VErsailles, würdestdu den empfehlen?
Liebe GRüße,
crackone
 
Donnerwetter, dass dir meine Liste nichts nützt ist wohl ersichtlich ;D
Kann mich crackones empfinden nur anschließen ;D
 
Neid! Hat denn schon jemand gefragt: "Was willst du denn mit all den gleichen Flaschen?" ;)
 
Auf die Gefahr hin, von einem Extrem ins andere zu kommen:
Bestehen schon Erfahrungen mit dem "Bacardi Select" ?

siehe z.B. http://www.thewhiskyexchange.com/P-4428.aspx

Das Produkt ist z.Z. in D für ca. 17,- Euro zu haben.

Die gleiche "Qualität" wie der Standard-Bacardi ?
 
Machete hat den Rum schon probiert und ist nicht begeistert:
www.macheterum.com/2007/05/bacardi-select.html
Haben wir auch nicht erwartet, oder... ;)
 
Es geht um Triobars Vortrag über Ron Zacapa Centenario.
...
In dem Vortrag ging es auch angeblich um die "Pseudoneuauflage" als 23 Solera glaube ich und mehr, ich bin auf jeden Fall gespannt!

... ist das die Neuauflage des Zacapa 23, der berühmt-berüchtigte "23 jährige" aus Triobars Vortrag ? ;)
(Zacapa Centenario Sistema Solera 23)

http://www.barfish.de/catalog/images/Ron_Zacapa_Sistema_Solera_40Vol_700.jpg http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/2647



Zum Vergleich hier nochmal das schon länger erhältliche Produkt :
http://www.barfish.de/catalog/images/Ron_Zacapa_Centenario_23_Anjos_700.jpghttp://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/56/products_id/101


"Ron_Munich" hilf ...
 
Ich gehe stark davon aus, dass das die Konsequenz aus der Geschichte ist. Da wird auch der neue Importeur für Deutschland ein bisschen angeschoben haben.

Ohne es von offizieller Stelle zu wissen sage ich einfach mal, dass das immer noch das selbe Produkt ist, nur hat man jetzt endlich die Produktbezeichnung richtig gestellt.
 
Laut einigen Berichten in englischen Blogs unterscheidet sich der neue Systema Solera nicht vom zur Zeit erhältlichen 23 Anos. Hier nochmal einer der Vergleiche: Refined Vices
 
ja das ist er; in der Tat haben wir den "NEUEN" Ron Zacapa (Sistema Solera "23") jetzt auch mal neu aufgenommen (oberes Bild)

Weiterhin bei uns erhältlich der Ron Zacapa Centenario 23 Anos (alte Version, unteres Bild)

Ich persönlich habe meine Urteil gefällt... und werde mich noch mit der alten Version eindecken. (Gilt im Übrigen auch für den XO), aber das ist nur meine Meinung, eben eine von Vielen...

 
MEINE Meinung:

Vorne weg: Auch der "neue" Zacapa ist ein guter Rum.

Allerdings schmecke und rieche ich im direkten Vergleich sehr wohl einen Unterschied:

Geruch empfinde ich beim Sistema Solera als etwas sprittiger und geschmacklich ist er auch etwas sprittiger und vor allem bitterer.

Wie gesagt, dies fiel mir im direkten Vergleich zweier gleichzeitig geöffneter Flaschen auf.

Wir hatten auch schon einen Kunden im Lagerverkauf, dem der "neue" besser geschmeckt hat.

Da mein Favorit aber schon immer der Etiqueta Negra ist und war (welcher ja nicht mehr hergestellt wird, nach meinen Informationen) werde ich davon mal etwas mehr in meinen Schrank daheim stellen als ich das normalerweise tun würde.


Ergänzung: ob das nun das gleiche Produkt, wie eh und je ist oder nicht (auch dazu gibt es sehr unterschiedliche Quellen) vermag ich hier letztendlich nicht zu sagen und entschuldige mich auch schon einmal vorab für die Bezeichnung "neuer Zacapa"!
 
Möglicherweise leidet der "neue" Zacapa auch einfach an der Batch-Variation, die am letzten Forentreffen angesprochen wurde. Die Story war nett, Triobar kann sie jedoch bestimmt besser wiedergeben.
 
Triobar hatte mir schon seit einiger Zeit versprochen das hier im Forum nochmal aufzuschreiben...

Ich denke auch, dass es nur mal wieder eine neue Abfüllung ist und somit mal wieder neue Geschmacksunterschiede zu allen alten Abfüllungen auftreten.
 
Während dem Munich Whiskey Festival konnte ich foldenden Rum testen: http://www.drinkology.de/webshop/rum/prichards-crystal-rum.html

Zugegebnermaßen ist der sehr teuer für einen weißen Rum aber das Destillat ist ein Knüller. Im Geruch unterscheided er sich kaum von Matusalem Platino (aus meiner Erinnerung heraus) aber im Geschmack eine extreme Überraschung. Sehr weich und mild hat dieser Rum eine unglaubliche Karamell- und Toffee-Note. Leichte Kakaotöne runden das Ganze ab. Ich würde behaupten das ist ein weißer Rum zum Purtrinken - geradezu ein "Desertrum".
Zum mixen geht der bestimmt ganz gut in darauf abgestimmte Rezepte. Als Standart wird dieses Produkt nicht funktionieren da er doch zeimlich speziell ist.

Nochmals etwas ausergewöhnliches: Der Rum kommt aus Tennessee!
 
Kennt jemand den 10Cane Rum?
Der wurde mir im Flughafen schmackhaft gemacht und soll ausgezeichnet zum Pur trinken geeignet sein?
Kennt den zufällig jemand?
Der Liter lag zwischen 30-40
 
Kennt jemand den 10Cane Rum?
Der wurde mir im Flughafen schmackhaft gemacht und soll ausgezeichnet zum Pur trinken geeignet sein?
Kennt den zufällig jemand?
Der Liter lag zwischen 30-40

10 Cane ist sicherlich ein guter Rum, meines Erachtens "etwas" *huestel* overpriced...
Vom Geschmack ist er sehr eigenstaendig. Einerseits relativ leicht und frisch, jedoch mit einem Koerper, der eher wie ein Dark Rum aus Jamaica zu vergleichen ist...
Macht einen ausgezeichneten Mojito...

Wenn ich aber etwas anderem raten darf: Element8 Platinum ist kultiviert wie 10Cane, sehr ausgewogen und dazu noch sehr frisch wie ein herkoemmlicher "ordentlicher" Light Rum.
Als ich ihn probiert habe, war das eine wirkliche Ueberraschung.
Ist auch recht teuer, aber ist die Anschaffung wert...
 
Meinst du das ernst mit dem Element 8?

Das ist meiner Meinung nach einer der schlechtesten Rums die es auf dem Markt gibt (auch der Gold). Die Meinung hat mir bisher jeder bestätigt, den ich danach gefragt habe.
Die Beschreibung "Eindimensional" wäre noch freundlich ausgedrückt für das was der bietet.
 
Ich kenne von Element nur den weißen und der hat mich nicht wirklich überzeugt damals. Ist halt ein Rum ohne großartig was dahinter.

Vielleicht hat er sich aber auch etwas geändert nachdem beim Hersteller doch die Destille abgebrannt ist.
Räucheraromen oder so ;D
 
Moin Leute,
mir hat es der 15 jährige Havanna schon lange angetan und ich bin jetzt ersthaft am überlegen ob ich den wegen des Pfundkurses über TDS in UK bestelle.
Da stellt sich die Frage an die Rumkenner ob es was geschmacklich vergleichbares/ähnliches mit nem besseren PLV gibt denn 120€ ist für mich schon nicht wenig?
Also was meint ihr?

JR
 
Ich persönlich bin ja kein großer FReund der kubanischen Rums - aber es gibt anständige.

DEr 15jährige HC ist aber absoluter Schrott. Schmeckt etwas nach Holz und nach Vanille - fuffzehn Jahre Fass halt - und etwas anch Havana Club. Das war's aber auch schon.

Daher hätte ich zwei Empfehlungen.
1.
Wenn es kubanisch sein soll, nimm Liberacion 15 oder Varadero 15.

2. Kauf dir für 80 € Coruba 25 oder für 40 € English harbour XO - beides tolle Rums mit viel viel besserem PLV.

Liebe Grüße,
crackone
 

Daher hätte ich zwei Empfehlungen.
1.
Wenn es kubanisch sein soll, nimm Liberacion 15 oder Varadero 15.[/quote]
Es muss nicht kubanisch sein. Den Varadero 15 habe ich schonmal probiert und er gefällt mir recht gut, hat mich aber nicht umgehauen. Liberacion 15 kenne ich leider nicht.

2. Kauf dir für 80 € Coruba 25 oder für 40 € English harbour XO - beides tolle Rums mit viel viel besserem PLV.[/quote]
Also was ich so gelesen habe hört sich der Coruba 25 sehr interessant an.

Also würde ich zum Coruba tendieren.
Ich schreibe mal was ich im Premiumbereich schon habe und vielleicht lässt sich dadurch eine schöne Steigerung/Ergänzung finden:
Zacapa 23 -> finde ich schon leicht zu süß
Bermudes Aniversario -> war mein erster Premium und ich finde ihn immer noch angenehm.
El Dorado 12 / Doorly´s XO -> lecker, etwas leichter vor allem der Doorly´s
Appleton Extra -> auch lecker aber viel kräftiger, Jamaica halt :)

Ich hatte bisher eigentlich immer Glück das mir die Rums die ich gekauft habe auch geschmeckt haben und würde mich freuen wenn das auch so bleibt :D
 
Also wenn du dich nicht auf Kuba "eingeschossen" hast empfehle ich noch stärker, einen anderen Rum zu kaufen.

Coruba 25 ist ein Traum, wäre bei den von dir genannten bisher auch der aromatischste.
English Harbour ist auf der etwas eleganteren Seite - auch super.

Zu beiden habe ich Rum Reviews geschrieben (zum EH XO sogar zwei -.- ), vielleicht helfen dir die auch weiter.
 
Hier bekommt man den auch recht günstig
http://www.kuechenkonsum.de/?cat=*1096005
(sonst Rumkontor, Drinkology für über 70)
 



El Dorado 12 / Doorly´s XO -> lecker, etwas leichter vor allem der Doorly´s

[/quote]

[/quote]
Könntest du mir davon ein Pröbchen zukommen lassen?
 
@ Jim Beam: El Dorado 12 oder Doorly´s? Oder beide?

Also wird es wohl Coruba 25 oder English Harbour XO. Ich werde nochmal intensiv die Reviews lesen und mich dann entscheiden.
 
Warum nicht beide?

Im Prinzip hast du recht, dann bin ich wieder bei den 120€ die ich auch für den HC15 bezahlt hätte :o
Muss halt gucken was drin ist, bin ein armer Azubi ;D
 


Warum nicht beide?
[/quote]

Im Prinzip hast du recht, dann bin ich wieder bei den 120€ die ich auch für den HC15 bezahlt hätte :o
Muss halt gucken was drin ist, bin ein armer Azubi ;D
[/quote]

Wenn du alle 4 hast, würde ich auch davon Proben nehmen :D
Mir gehts nämlich ähnlich wie dir. Der Zacapa ist Klasse, jedoch ein bisschen süß. Der Appleton ein wenig zu stark.
Deswegen wären die von dir oben genannten echt mal interessant zu testen.
 
Gut Jim Beam dann schick mir deine Adresse per PM und du bekommst von allen 4 Proben wenn ich sie habe.
Muss dann nurnoch kleine Flaschen irgendwoher bekommen...
 


Hier bekommt man den auch recht günstig
http://www.kuechenkonsum.de/?cat=*1096005
(sonst Rumkontor, Drinkology für über 70)
[/quote]

wow, supergünstig!!
[/quote]

Ja selbst mit 7,10€ Versand = 66,20€
Deshalb werd ich ihn wohl auch dort bestellen.
 
Ich wollte mein Rumsortiment in nächster Zeit etwas erweitern und obwohl ich weiß, dass das immer Geschmackssache ist, was haltet ihr davon?
Ich versuche mein Rumsortiment auch mit Sorten außerhalb der Karibik zu füllen und frage deshalb nach.
Cartavio Aniversario aus Peru
Diplomatico (dachte an den 8 anos, da der 12 anos praktisch das doppelte kostet) aus Venezuela
Old Monk aus Indien (hab ich schon)
Arehucas Anejo Grand Reserve (Gran Canaria) aus Spanien

Lohnen sich die drei anderen?
 
Also außerhalb der Karibik fällt mir da noch der Millonario Solera 15 Reserva Especial ein. Der war im Rumtasting auch dabei und ich habe den ganz gut in Erinnerung. Bei Bedarf teste ich den gerne nochmal an um mir den in Erinnerung zu rufen. ;) Ist aber auch recht teuer.

Den Diplomatico kann ich zu 100% empfehlen. Kenne nur den 12 jährigen, der ist aber grandios.

Arehucas kann ich nichts zu sagen. Kenne nur die günstigen von denen, die sind nicht so doll.

 
Also außerhalb der Karibik fällt mir da noch der Millonario Solera 15 Reserva Especial ein. Der war im Rumtasting auch dabei und ich habe den ganz gut in Erinnerung. Bei Bedarf teste ich den gerne nochmal an um mir den in Erinnerung zu rufen. ;) Ist aber auch recht teuer.
Tja das war auch der Grund warum ich mich für Cartavio entschieden habe. Der Solera fällt leider aus meinem Budget.
Mh Arehucas also nicht. Dann kommt wohl noch ein Botran Anejo 12anos mit in die Bestellung.
 
Von dem würde ich auch abraten. FInde ich persönlich langweilig. Ich empfehle da eher Flor de Cana 12.
 
Ehrlich? Ich fand den eigentlich sehr süffig. Den hatte ich schonmal und war von dem weichen fruchtigen Ton, bei 12 Jahren Lagerung begeistert. :)
 
Botran Anejo (12 und auch 8 ) ist ziemlich langweilig.

Ich würde mich eher nochmal bei Malecon und Malteco umsehen. Je nachdem was so vom Geldbeutel her machbar ist.
 
ich kann dir den Malteco Reserva Maya empfehlen. hab ich mir auch gekauft, und vom plv auf jeden fall gut.
 
Von euch haben ja einige den Zacapa Premio Platino XO. Wie stuft ihr den zu dem heutigen XO ein? Wäre ein Aufpreis von ca 30-40 Euro gerechtfertigt (mal unabhängig davon, dass man den Premio Platino kaum noch bekommt)?
 
Was ich weis ist der einzige Unterschied die Flasche weil der Premiu zum x-ten Geburtstag von Zacapa erschienen ist
 
Der Premio Platino ist erschienen, als auf dem Rum Fest Barbados die erste Platin-Medaille überhaupt (an Zacapa XO) verliehen worden ist. Ist halt auch süß, genau wie der normale XO....
 
Dass er ähnlich süß ist wie die andren Zacapas hab ich mir fast schon gedacht. ;) Aber das is auch gut so, mir gefallen die Zacapas.

Also ist der Blend genau der gleiche wie beim XO bzw schmeckt gleich oder wurde anlässlich der Platin Medaille ne Art "Special Edition" kreiert?
 
Gestern habe ich bei einem Geburtstagsbrunch in einem feinen Gasthof Havana Club 15 Jahre Gran Reserva gesehen - weinquelle.com Seite mit Preis an die 200€ blitzt aus meinem Gedächtnis auf - und wollte dann doch mal fragen was der Spaß denn kostet. 7.50€. Nehm ich. Vorgewärmtes Cognacglas wandert mit, für den Preis, unerwarteten 4cl Füllmenge über den Tresen. Ich gehe glücklich zu meinem Tisch wo mich schon alle doof angucken weil es gerade mal 11 Uhr ist. Meine Freundin verdreht die Augen. Die Kellnerin schippert mir als ich Platz nehme noch ein stilles Wasser hinterher. Geil. Ich fühle mich gemäß dem Sprichwort "Der Gast ist König". Soviel zum "Bestellvorgang".



Da ich, was pur getrunkene Rums angeht, ein echter Anfänger bin, bitte ich euch, die Schelte in Grenzen zu halten. Aber der war wirklich lecker. Ich neutralisiere den Antipastigeschmack der noch auf meinem Gaumen verweilt mit dem Wasser. Alkoholischer Biss kommt beim schnuppern doch gut durch. Im Mund präsentiert er sich mir dann aber doch sehr mild und leicht ohne brennen. Ich bildete mir ein, Schokoladen- und "Das-wonach-Tanne-riecht"-Aromen zu schmecken. Leider kann ich mich nicht mehr an Einzelheiten erinnern. Ich weiß nur noch, dass er beim ersten Kontakt sanft die Zunge kitzelte und doch feurig und charaktervoll schmeckte. Vergebt mir.
 
Ich zitiere:

Der 15jährige HC ist aber absoluter Schrott. Schmeckt etwas nach Holz und nach Vanille - fuffzehn Jahre Fass halt - und etwas anch Havana Club. Das war's aber auch schon.
;)
 
Glücklicherweiße hat nich jeder Mensch den gleichen Geschmack ;)
 
Ich gehe trauernd davon aus, dass dieser Gasthof mehr als 200km von mir entfernt ist...
 
da mein hc3a zur neige geht, möcht ich mir mal n anderen weißen kubarum kaufen. welcher empfiehlt sich eher: caney 3y oder varadero 3y?
 
Caney ist wunderbar, Varadero (kenne nur den 5-jährigen) hat mich nicht sehr überzeugt. Aber es kommt natürlich drauf an, was Du damit machen willst.
 
Caney ist wunderbar, Varadero (kenne nur den 5-jährigen) hat mich nicht sehr überzeugt. Aber es kommt natürlich drauf an, was Du damit machen willst.

will den für cuba libre und mojito verwenden
 

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