Neue Rumsorten (weitere Testberichte...)

Den Bristol Enmore Still Guyana habe ich auf dem UK-Rumfest probieren dürfen.
Meine tollste Rumerfahrung bisher.
 
Ich habe bisher nur schlechte Erfahrungen mit der Renegade-Serie gemacht...
 
Bristol Enmore 88 ist klasse. Ne ganze Flasche wäre mir zu teuer, aber unabhängig vom Preis ne definitive Empfehlung. Ist aber was ganz anderes als El Dorado & Co! ;)
 
Habe letztens mal den Ron Varadero Reserva Anejo probiert.
Der für mich geschmacklich bisher beste Rum, den ich pur probiert habe.
Ich habe eine leichte Schokoladennote im Geruch wahrgenommen, geschmacklich kein allzu herbes Aroma und ich Abgang auch nicht scharf oder sprittig.
 
Ich kann dich beruhigen, die Spitze der Fahnenstange hast du damit noch nicht erreicht ;D
 
...

Kammer-Kirsch exklusiver Importeur von Lemon Hart Rum

...voraussichtlich ab August diesen Jahres
 
Kammer-Kirsch exklusiver Importeur von Lemon Hart Rum
...voraussichtlich ab August diesen Jahres

Auf den freue ich mich schon mega!


10 Rums Everyone Should Have
Zitat: "Lemon Hart 151 Demerara (This isn’t available so it is going to drink a lot of people nuts, like me, who will be asked where they can get this. The Lemon Hart in Canada isn’t Demerara anymore)" - Ed Hamilton, Ministry of Rum

Wie recht er hat..
 

10 Rums Everyone Should Have
Zitat: "Lemon Hart 151 Demerara (This isn’t available so it is going to drink a lot of people nuts, like me, who will be asked where they can get this. The Lemon Hart in Canada isn’t Demerara anymore)" - Ed Hamilton, Ministry of Rum

Wie recht er hat..

Ähm, nein, das stimmt nicht (mehr). Die Aussage bezog sich auf die Zeit unmittelbar nach der Übernahme der Marke "Lemon Hart" durch Mosaiq. Mosaiq hatte beabsichtigt, die Rezeptur des "Lemon Hart" entsprechend den kanadischen Gepflogenheiten abzuändern und den Demerara Rum mit Canadian Rum zu blenden. DDL als Inhaber der Marke "Demerara Rum" hatte daraufhin Mosaiq untersagt, so gearteten Rum als "Demerara Rum" in den Verkehr zu bringen. Daraufhin gab es eine Kehrtwende seitens Mosaiq. Man wird auch zukünftig unter dem Label "Lemon Hart" reinen Demerara Rum vertreiben.

Nochmals Ed Hamilton (19.9.2010):

"According to my best sources, Mosaiq bought the Lemon Hart brand from Pernod in April of this year. But more importantly, they have secured a contract with DDL, who produce the alcohol, to continue to supply them the bulk rum which will continue to be blended in Canada as it was when this brand was owned by Pernod. So Lemon Hart rums shouldn't change in the forseeable future."
 
Ach ich meinte nur, dass es mich "nuts" macht, weil der nicht "available" war.
Zumindest für mich in Deutschland :P

 
Ich hoffe, du hast Recht!

Hm, ich bin natürlich auch nicht schlauer als der Minister persönlich, aber jedenfalls dürfen wir wohl begründete Hoffnung haben, dass alles gut wird. ;)
 
Kennt jemanden den Berkshire Mountain Distillers Ragged Mountain Rum, den gibts nur in den USA, ist der irgendwie eigenständig oder nur ein weiterer gut beworbener 0815 Rum?
 


......oder nur ein weiterer gut beworbener 0815 Rum?
[/quote]

0815 bestimmt nicht, soviel ich weiß ausgezeichneter Rum.
[/quote]

Hast du ein Review oder probiert?
 
http://www.klwines.com/images/skus/1010443l.jpg


N: Süßliche Nase, Trinidad-Frucht. ANgenehm und rund.

G: Kräftige Süße, sehr schön ausbalanciertes Holz, angenehm fruchtig, typisch Trinidad, voll und üppig.

A: Lang und wram, gelungen.



Mir ist der RUm zu süß. Ein toller EInsteigerrum, Zacapa-Style, aber nicht ganz so schwer, da die Trini-Frucht die Süße etwas kontrastiert.

Darf ich fragen, ob diese Info für den Guatemala oder den Trinidad-Zaya galt. Oft lese ich, dass der neue Rum wie ein zu süßer Angostura 1919 schmeckt. Kennt sich da wer aus?
 
In Guatemala wurde bis 2008 produziert, seit dem in Trinidad in der Angostura Destillerie.

http://www.rndrumreviews.com/RnDRumReviews/Zaya_Gran_Reserva_(Trinidad).html

(Kleiner Seitenhieb, den ich mir nicht verkneifen kann: crackone's spricht in seinem Text zwei mal von Trinidad. Das deutet darauf hin, dass er einen Rum aus Trinidad besprochen hat ;) )
 
...Trinidad liegt bei der typischen Trinidad-Frucht relativ nahe... ;)
 



......oder nur ein weiterer gut beworbener 0815 Rum?
[/quote]

0815 bestimmt nicht, soviel ich weiß ausgezeichneter Rum.
[/quote]

Hast du ein Review oder probiert?
[/quote]





@crackone

sorry, habe erst jetzt die Nachfrage gesehen. Leider, leider hab ich den Rum selber noch nicht probieren können. Steht aber auf meiner Amerikaliste. Aufgrund des Namens konnte ich mich an eine positive Kritik eines Bekannten erinnern. Er hatte den Rum bei einer Veranstaltung in den USA gekostet. Letztes Jahr hatte er mich dann angerufen, als der Rum bei der San Francisco WSC mit Gold ausgezeichnet wurde.

EDIT: hier ein kleines Video:
http://www.youtube.com/watch?v=xhcfBQBht4M
 
Ich würde nicht viel geben auf Double Gold und Co.... Da wird idR viel gemauschelt.
 
(Kleiner Seitenhieb, den ich mir nicht verkneifen kann: crackone's spricht in seinem Text zwei mal von Trinidad. Das deutet darauf hin, dass er einen Rum aus Trinidad besprochen hat ;) )

Oh Mann, ich schiebs auf die Hitze

Und alle Bösartigkeiten bzgl. Vanillezuckerl, die man so liest. Alles übertrieben?
 
Ich würde nicht viel geben auf Double Gold und Co.... Da wird idR viel gemauschelt.

Ja, das glaube ich auch. Allerdings verlasse ich mich in diesem Fall auch auf das Urteil meines Bekannten. Die damals anwesenden Rumfreunde hatten ihn auch für sehr gut befunden.
 
Was ist von den beiden Tiki Lovers Rums zu halten? Mich würde der Dark besonders interessieren.
 
Tiki Lovers White ist lecker im Daiquiri.
Dark ist ein süffiger Rumblend mit viel Schoko und Zucker.
Ein Produkt mit dem man arbeiten kann, aber man brauch es nicht.
 
Dann teile ich die hiermit ;D Danke!
Konzentriert euch doch nicht immer so auf einzelne Meinungen. Kommt es bei dir nicht mal vor, dass zwei oder Gott bewahre sogar drei Personen einen unterschiedlichen Geschmack haben? ;)

Ich fand beide gut, jedoch auch bei weitem nichts Besonderes und ich würde sie nicht kaufen. Wenn sie irgendwann mal im Angebot sind eventuell, aber im Moment bin ich mit Mix-Rums in diese Richtung gut eingedeckt. Bei jemandem anderen sieht das vielleicht anders aus. Ob dann Tiki Lovers oder was anderes muss man dann halt entscheiden.
 
Ich vertraue immer auf meinen eigenen Geschmack. Bei Rum lass ich mir aber von crackone und bei Gin etwas von oscomp sagen. Da ich im Moment Rum-technisch gut ausgestattet bin warte ich ein Angebot ab ;)
 
Tiki Lovers White finde ich toll und ist für den preis von ca. 17€ eine tolle Alternative für andere Mixrums. Schön weich und fruchtig macht der bestimmt klasse Daiquiris ect.

Den Dark finde ich ebenfalls sehr brauchbar zu einem guten Preis. Dieser ist auch recht weich und weist vorallem süßere Kakao- und Karmelltöne auf. Feine Sache für 20€ aber kein Allrounder da für diverse Drinsk hier der Bums fehlt
 
Lass es! Kauf dir Lambs und misch den 1:1 mit Appleton 12 mischen, das von der Chrakteristik dürfte ähnlich sein, aber etwas mehr Körper.
 
Oh, wie gut dass davon hier noch 1 Liter von meinem Dad rumsteht... hoffe, der ist noch gut ;D Sieht von außen schon etwas mitgenommen aus. Aber die Flasche ist noch zu, das müsste passen. Allerdings: fehlen in der Kombination nicht irgendwo die Volumenprozente? Nach meinen letzten Tests muss ich sagen, dass bei fast allen Rums oder Rum-Blends unter 50% definitiv die Power fehlt, die Smith & Cross z.B. oder besser noch Fassstärke-Rums aufweisen.
 
Gerade tauchen einige interessante neue Rumsorten auf: Kann jemand mehr zum Geschmack sagen:

- Chairman's Reserve - 1931
- Chairman's Reserve - Forgotten Casks
- Chairman's Reserve - White Label
- Pampero - The Overseas Trail (1992, 18yo) --> gerade zu diesem gibt es quasi keine Information, außer dass er bei einem Hamburger Händler gelistet ist. Ist das die A.D. Rattray Abfüllung? --> gerade selbst herausgefunden. ISt eine Sonderabfüllung von Alba Import, die unter anderem auch "The Whisky Trail" und "A.D. Rattray" importieren.
 
- Pampero - The Overseas Trail (1992, 18yo) --> gerade zu diesem gibt es quasi keine Information, außer dass er bei einem Hamburger Händler gelistet ist. Ist das die A.D. Rattray Abfüllung? --> gerade selbst herausgefunden. ISt eine Sonderabfüllung von Alba Import, die unter anderem auch "The Whisky Trail" und "A.D. Rattray" importieren.

Die A.D. Rattray-Abfüllung ist sehr empfehlenswert!
 
Was ist von den beiden Tiki Lovers Rums zu halten? Mich würde der Dark besonders interessieren.

Hab den Dark jetzt aus Interesse auch mal probiert.
Ganz angenehm. Ich denke ich werde ihn morgen mal im Mix probieren.
Hab den Preis nicht nachgeforscht, aber wenn ich hier 20 Euro lese, kann ich dem schon was abgewinnen.
Eine wahre Bereicherung ist der Rum sicherlich nicht, aber durchaus ein netter Rum für einfache Drinks.
 
Kann schon jemand was zu den Holey Dollar Rums, insbesondere zum 57% und zum 75,9%, sagen?
 
Mist. Wollte mich gerade darüber freuen, dass Weiser ab sofort Cruzan Blackstrap im Programm hat - und schon ist er ausverkauft.
:(
 
Ich bin gerade dabei eine größere (sehr Rum-lastige) Bestellung zu planen, die für Jan/Feb 2012 vorgesehen ist. Ein Platz für eine Spirituose ist noch frei - eventuell auch noch ein zweiter ;) - und im Moment habe ich für diesen Platz den Dictador 12 ins Auge gefasst.

Ich würde lügen, wenn ich behauptete, dass das Flaschendesign nicht auch seinen Teil dazu beigetragen hat sich ein wenig intensiver mit diesem Rum zu beschäftigen, aber primär hat mich das Herkunftsland neugierig gemacht. Kolumbien, so mein Eindruck, gehört ja nun nicht zu den üblichen Verdächtigen, die als erstes genannt werden, wenn nach den großen "Rum-Nationen" gefragt wird.

Das führt auch schon zu meiner Frage, die da lautet, ob sich die "exotische" Herkunft auch in dem Geschmacksprofil niederschlägt, ein Kolumbianer also, bzw. ganz konkret der D12 einen halbwegs eigenständigen Charakter besitzt oder sich an bereits Bekanntem und Bewährtem (?) orientiert. Über ein paar persönliche Einschätzungen, die mir bei der Entscheidung helfen, ob sich aus der Anschaffung des D12 tendeziell eine Bereicherung für meinen Barstock ergibt, würde ich mich freuen.

Eine Einschätzung zum Preis/Leistungsverhältnis wäre natürlich auch interessant. Denn solange es mir noch nicht erfolgreich gelungen ist aus Blei Gold herzustellen, sind der Preis und das PLV immer moch ein entscheidendes Kaufkriterium ;)

EDIT: Um das PLV bewerten zu können, ist es natürlich von Vorteil den Preis zu kennen: Ich müsste ca. 26 € zahlen.
 
Ich kenne nur den Dictador 20 und der geht eher in die Richtung eines süßlich-milden Rums ala Zacapa. Fand den an sich ganz gut aber meins ist das nicht umbedingt ;)
 
Mit den Zacapas hatte ich noch nicht das Vergnügen. Der 15er scheint nicht so toll zu sein, was man so liest und die anderen Vertreter aus deren Sortiment sind mir noch zu teuer. Vielleicht bin ich später mal gewillt so viel Geld für eine Spirituose auszugeben.

Aber wo wir bei süsslichen Rums aus Guatemala sind: Mit dem Malteco 10 kann ich etwas anfangen. Den würde ich einerseits als sehr wohlschmeckend bezeichnen, andererseits wäre der D12 - falls sich dieser Vergleich, Malteco10 = ~ D12, anstellen lässt - dann doch nicht zwingend erforderlich. Zumindest vorerst...
 
Ganz lecker, hatte aber für mich eine zu penetrante Honignote. Auf jeden Fall sehr aromatisch, kein Vergleich zu Mount Gay XO oder so.
 
Einige von euch haben Berry's Own Selection Jamaica 1990 Hampden ja schon mal in einer Flaschenteilung hier verkostet. Bei mir war dieser Rum nun auf meinem Blog dran und möchte euch das fantastische Resultat nicht vorenthalten:

http://mixed-and-finestrained.blogspot.com/2011/12/berrys-own-selection-from-hampden-1990.html

Eine ganz klare Empfehlung, die ich hier so auch nochmal aussprechen möchte, da dazu im Forum noch nicht wirklich was zu lesen war. Für mich ein Muss, trotz des Preises!
 
Volle Zustimmung, fantastischer Rum! Hoffe ich komme demnächst mal zu nem Mai Tai damit...
 
So, jeder der bisher noch damit gehadert hat, ob er sich eine Flasche Berry's Own Selection Jamaica zulegen soll, vor allem ob des Preises, dem sei hier noch eine zusätzliche Entscheidungshilfe gegeben:

http://mixed-and-finestrained.blogspot.com/2011/12/cadenheads-cask-strength-jamaican-rum.html

Das ist das Review des HLCF Mai Tais. Wie erwartet ein Klasse Drink, aber der Berry's braucht sich nicht zu verstecken, im Gegenteil, wie ich finde. Der Berry's war für sich schon ein toller Rum (s. Review), aber er überzeugt eben auch im Vergleich, das ist das besondere. Da bisher der HLCF als das Ende der Fahnenstange auf dieser Ebene gehandelt wurde, kann man über den Berry's also alles andere als Meckern. Da die Verfügbarkeit vom HLCF nicht mehr gegeben ist, kann man hier definitiv zugreifen! Leider ist der Berry's 20 Euro teurer als der HLCF es damals war, für viele hier ist das sicher das Hauptargument diese Flasche nicht zu kaufen, aber dafür ist er eben, im Gegensatz zu so manchen PLV Krachern für den Mai Tai, auch pur eine Wucht.

Mein Vorschlag: bei der nächsten Flaschenteilung dieses Rum noch ein zweites mal wieder mit dazu nehmen!
 
Sorry für's Triple, aber dieser Post hat mit den beiden letzten nichts zu tun, daher ein dritter Post:

ich finde, die Übersichtlichkeit hier im Forum bezüglich diverser Themen ist ziemlich schlecht. Zu viele Themen sind schon erstellt worden und zu lange wird schon gepostet. Völlig normal also. Mit der Verlinkung der großen Spirituosen-Threads und vor allem mit MixMeMax' Foren-Suche (deren Bedeutung kann garnicht hoch genug gemessen werden, ohne wäre vermutl. nicht nur ich völlig aufgeschmissen, DANKE dafür!) ist schon sehr viel dafür getan worden, dass man überhaupt noch was im dichten Foren-Urwald findet. Allerdings würde ich gern noch einen Schritt weiter gehen. Ich habe mir überlegt, dass man auch zu jeder Spirituose noch eine Seite mit jeder Menge Unterpunkten verlinken könnte, die wiederum auf weitere Themen verweisen. Dieser Thread hier, der für den Bereich Rum steht, ist m.E. eine Mischung aus völlig veraltetem, neuem sehr brauchbaren und vielem unauffindbaren. Denn so gut die SuFu von MixMeMax ist: das meißte findet man eben auch nur dann schnell, wenn man sehr konkret suchen kann. Viele Anfänger können das nicht und darüber hinaus wäre denke ich auch sonst jedem geholfen, wenn man da noch was verbessern kann.

Ich würde mich für den Bereich Rum sehr gerne bereit erklären, etwas aufzuräumen, das Thema Rum übersichtlich zu gestalten. Viele Dinge können verlinkt werden, man müsste nicht mehr lange suchen. Tiefenrausch hat es im Rezepte Topic vorgemacht (auch hier ein riesen DANKESCHÖN!), dieser Bereich ist sehr übersichtlich geworden, in dieser Art stelle ich mir das auch hier vor.

Bisher gibt es ja das bereits erwähnte "wichtige Spirituosen"-Topic, in diesem ist bei Rum bisher dieser Thread hier verlinkt. Anstelle dessen könnte das dann ja evtl. ein neuer Thread werden, an den ich mich heute abend mal dransetzen werde, ich hoffe das Ergebnis kann gefallen. Und noch eventueller, finden sich ja für Gin, Single Malt Whisky oder Cognac etc. auch noch Member, die ähnliches machen würden. Das würde dieses erstklassige Forum m.E. enorm weiter bringen.

Beste Grüße,
TigaLina
 
Da eine neue Bestellung ins Haus steht brauche ich ein paar Warnungen oder Zusprüche zu folgenden Rums:

Old Monk White
New Grove White
El Dorado White Overproof (wie ist der im Vergleich zum normalen White?)
Green Island Overproof
Barbancourt White (Ist der genauso langweilig wie die anderen?)

Wie immer herzlichen Dank!
 
New Grove White: Ein fruchtiger und sauberer weißer Rum. ME zu teuer für das, was er kann, aber ein guter Rum.

El Dorado White OP: STark und nicht allzu aromatisch. Braucht man eher selten.
 
Besten Dank, stimmt übrigens mit meiner Vorahnung überein ;D
 
So, ich möchte meine Bestände an braunem Rum jetzt auch ausweiten.

Aktuell besitze ich ungefähr Folgende:

Ron Zacapa XO
El Dorado 12yo
El Dorado Dark
Plantation Dark Overproof
Ron Centenario Anejo Especial
Appleton Dark
Appleton Estate V/X
Appleton Estate Extra 12 x3
Captain Morgan Spiced Gold
Arehucas Oro
Old Pascas Ron Negro Barbados
brauner Rum Fassabfüllung Martinique

Welche allgemein beliebten "Klassiker bzw. must have's" fehlen da?

Ich hatte eigentlich u.a. mal an einen Malteco 15 und den Pampero Anniversario gedacht - die scheinen ganz nett zu sein. Beide kann man ja auch ganz gut mal pur trinken.
 
Welche der angegebenen Rums schmecken dir denn bisher am besten, was war eher garnicht dein Fall? In welche Richtung soll das ganze gehen?

"Klassiker" gibt es viele und "Must Haves" hängen einzig vom Betrachter ab.
 
Das sind eigentlich relativ schwierige Fragen. Ich denke, dass mir mit Sicherheit noch einige Flaschen fehlen, um einen größeren Überblick über die Vielfalt des Marktes zu erhalten.

Gefallen hatten mir u.a. die Produkte aus der Appleton-Reihe. Die kann man ganz gut vermixen und auch pur muss man die nicht wegkippen :)

Der Zacapa XO ist mir z.B. ein wenig zu Kaffee-lastig. Das passt mir nicht so ganz in's Konzept, da ich kein Kaffee-Trinker bin (auch wenn der Rum auf diesem Bewertungssheet hier 9,5 Punkte bekommen hat). Ich finde ihn aber trotzdem ganz gut (von der Richtung her).

Den Plantation mag ich sogar pur :D

El Dorado 12 ist natürlich auch klasse.
 
Keine Must haves,
aber ich kann getrost noch empfehlen

Matusalem Gran Reserva
Bacardi 8
Pyrat X.O (Mag man oder auch nicht, ein versuch ists Wert da er auch nicht mehr so teuer ist wie er früher mal war)
Diplomatico Reserva Exclusiva
Old Monk 7 (Must Have in dieser Runde wie ich finde)
Angostura 1919/1824
Pusser British Navy 55%
Goslings Black Seal

Pampero Aniversario scheint vielen zu gefallen , ich persönlich mag ihn nicht.

In die Richtung Martinique Rum gibt's bestimmt noch einige Interessante gelagerte Vertreter,
da du ja erst einen hast.
 
Okay ;)

Also da du ja nun kein völliger Neueinsteiger zu sein scheinst und wenn du einen Overproof Rum schon pur magst (= nicht nur trinken können ohne ihn unangenehm zu finden), dann könnte man wirklich schon fast mal über einen Cadenhead JMLR nachdenken, dabei hättest du dann auch gleich ein Bild von Jamaica, etwas Abseits von Appleton. Der Rum ist schon etwas fortgeschrittener, aber wiederum auch nicht so kompliziert, wie einiges anderes in Fassstärke (dazu gerade ein neuer sehr lesenswerter Artikel in Trinklaune). Wie lange trinkst du denn schon Rum?

Gosling's Black Seal ist auf jeden Fall sein Geld wert. Pur wäre er nicht meins, aber in diversen Drinks überzeugt er vollauf!

Angostura 1824 kann ich unterstreichen. Aber der ist auch schon nicht mehr günstig und auch schon etwas spezieller. Der 1919 hat viele Freunde und noch mehr Vanille. Ich persönlich finde ihn nicht gut, aber da müsstest du dir selbst ein Bild machen, wie gesagt, sehen viele anders und könnte dir daher natürlich auch schmecken.

Wenn dir der El Dorado 12 gefällt, dann ist der 15er eine sichere Bank, um dir ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Etwas trockener, würziger und weniger süß als der 12er. Hier bin ich voll bei Andreas Schwarz: "Der erwachsene 12er".

 
Zusätzlich zu denen von Mixael aufgezählten fallen mir noch folgende ein:

Smith&Cross
Banks 5 Islands
Blue Bay (auch wenn ich ihn nicht mag)
Caney 3y
Doorlys XO
Mount Gay XO
Sea Wynde
Long Pond

Und wenn du noch Rhum dazunehmen willst, wird die Liste noch viel länger ;)

 
Es ging ihm hier aber um Rum zum Pur trinken... daher würde ich Blue Bay, Smith & Cross (kauft er ja bei den Overproofs), und Caney 3 herauslassen. Ob Banks 5 pur geht, kann ich nicht beurteilen, den hatte ich noch nicht, soll ja aber gelagert sein.

Long Pond ist inzw. schwer zu bekommen und er ist inzw. auch deutlich teurer geworden (30 Euro aufwärts). Nichts desto trotz ein guter Rum, der auch passen könnte, ja.

@Doorly's XO: habe den in letzter Zeit immer nur ausverkauft gesehen. Gibt es da Schwierigkeiten?
 

So, ich möchte meine Bestände an braunem Rum jetzt auch ausweiten.

Welche allgemein beliebten "Klassiker bzw. must have's" fehlen da?
[/quote]


Es ging ihm hier aber um Rum zum Pur trinken...
[/quote]

Wo steht das? Ich interpretier das Nirgends raus.
 
Zusätzlich zu denen von Mixael aufgezählten fallen mir noch folgende ein:

Smith&Cross
Banks 5 Islands
Blue Bay (auch wenn ich ihn nicht mag)
Caney 3y
Doorlys XO
Mount Gay XO
Sea Wynde
Long Pond

Und wenn du noch Rhum dazunehmen willst, wird die Liste noch viel länger ;)

Den S&C kaufe ich mir ja schon ;)

Einen braunen Blue Bay kenne ich noch gar nicht. Den Weißen habe ich mal bei einem "weißen Rumtest" pur und im Daiquiri verkostet und der hat mir überhaupt nicht gefallen.

Der Doorlys XO wird ja ab und zu mal genannt - bevor ich mir den hole, werden wohl noch andere vorgezogen.

Rhum ist gerade nicht so meine Baustelle - ich hab da mal ein paar probiert und die haben mir alle nicht so wirklich zugesagt.

Nein, es ging mir NICHT NUR um's pur-Trinken. Die beiden von mir genannten passen aber auch in diese Kategorie :)

Meine Spirituosen- und Cocktailleidenschaft hat vor 1,5 Jahren angefangen ...

Der Goslings Black Seal scheint tatsächlich interessant zu sein.

Kennt ihr denn den Malteco 15? Der wurde hier ein wenig "ausgespart" ...
 
So, ich möchte meine Bestände an braunem Rum jetzt auch ausweiten.

Da er im weiteren Rums nennt, die doch sehr ins Pure gehen, und auch zum Ende hin nochmal die Fähigkeiten zum Purtrinken unterstreicht, hatte ich das so verstanden, dass es ihm zumindest nicht um reine Mixing Rums geht. Als solche würde ich Blue Bay, Smith & Cross und Caney 3 aber sehen, zumal zwei davon ja auch weiß sind. Aber hier sieht man IMHO sehr schön, dass die Begrifflichkeiten weiß und braun wirklich unglücklich sind.

Wenn es auch um reine Mixing Rums geht, spricht natürlich nichts gegen diese Rums.

EDIT: okay, dann habe ich das missverstanden.
 
Oh Sorry, der BlueBay ist natürlich nicht braun - ebenso wie der Caney nur Stohfarben ist. Das "braun" hab ich irgendwie verdrängt ;)

Malteco 15 ist auch sehr schön. Relativ süß, Schokolade und Vanille.



Ich würd alle von ihm genannten lieber vermixen als pur trinken ;D
 
hatte ich das so verstanden, dass es ihm zumindest nicht um reine Mixing Rums geht.

.....

EDIT: okay, dann habe ich das missverstanden.

Mir geht es auch nicht in erster Linie um reine Mixing-Rums. Gegen Vorschläge in diese Richtung habe ich aber auch nichts, da das bei mir auch noch eine Baustelle ist (naja, wird es wohl immer bleiben, da die Erwartungen steigen und man nie aufhören kann :D

Du hast das nicht komplett missverstanden - die Fragestellung war einfach sehr offen gestellt.

Welche Einsatzgebiete hat der Gosling so ungefähr?

Den Pampero werde ich mal bei einem Freund probieren - dem gefällt der nicht ganz so gut - vielleicht kriege ich ja dann seine (fast volle) Flasche.

Den Malteco werde ich mir dann mal holen (der ist ja auch nicht so teuer).
 
Gosling's ist natürlich eine Bank im Dark & Stormy. Aber auch Drinks wie Ranglum oder Acheron gelingen gut mit ihm. Eine Mai Tai Kombination mit Rum Fire funktionierte gut, dieser ist aber noch nicht erhältlich. Ansonsten würde ich da einfach mal probieren. Ich mixe nicht mehr so viel, daher beschränkt sich der Gosling's bei mir auf diese vier Drinks, aber alleine derer wegen würde ich ihn nicht mehr missen wollen! Einer der wenigen Rums, die ich nachkaufe. Wenn das Drinks sind, die für dich auch interessant klingen, dann würde ich zugreifen.

Und wie gesagt: wirf mal ein Auge auf den El Dorado 15.
 
Den Royal Bermuda Yacht club kannst du auch mit dem Goslings versuchen.. Eigentlich gehört da Barbados Rum rein, aber seit dem ich ihn im Sheaheards in Köln mit dem Goslings serviert bekommen habe und es sehr gemundet hat, mach ich meinen auch gern mal so.
 
Okay, das wird ausprobiert. Auch dieser Drink gehört zu meinen Favoriten, allerdings hatte ich ihn bisher nur mit Mount Gay XO und El Dorado 15. Danke! :)
 
Da noch niemand Agricoles genannt hat ;)

Riviere du Mat Cuvee Especial
J.M VSOP
Velier Bielle 2003 (erhältlich bei Manufaktum)
 
Ich will ja niemanden in die Suppe spucken aber das Ganz hier ist schon ein bisserl am Thema 'Neue Rumsorten Testberichte' vorbei. Der Thread ist schon so lange genug.
 
Ich will ja niemanden in die Suppe spucken aber das Ganz hier ist schon ein bisserl am Thema 'Neue Rumsorten Testberichte' vorbei. Der Thread ist schon so lange genug.

Dieser Thread wird auch betitelt als "Rum allgemein". Entsprechend hielt ich das hier für den richtigen Ort. Einen neuen Thread wollte ich nicht aufmachen.

Es ist leider eh ein wenig unübersichtlich hier - insbesondere bei der Suchfunktion.
 
Gerade weil dieser Thread einfach nur noch ein Sammelsurium an potenziell dem Thema zugehörigem ist, habe ich ihn ja durch diverse andere Threads, die ins speziellere gingen, entlastet neulich. Daher würd ich schon sagen: in diesem Thread hier ist, was Ordnung angeht, ohnehin nichts mehr zu retten.

Was es zusätzlich noch bräuchte, wäre vllt. ein Thread, in dem wirklich nur Verkostungsnotizen stehen. Besser noch wäre was Externes. Alphabetisches Inhaltsverzeichnis mit Links zu den jeweiligen Reviews und diese ausgestattet mit einer Kommentarfunktion. Ein Rum wird vorgestellt, darunter kommen dann Kommentare. So findet man alles, erhält sich aber die Diskussion. Wenn in diesem Thread hier auf Seite 68 ein Rum vorgestellt wurde, dann findet den inzw. keine Sau mehr.

Aber davon werden wir hier noch eine Weile träumen müssen...
 
Ein Wiki mit Rumsorten, Tequila, Gin, Whisk(e)y, ... ohne Vodka ^-^ träum
 
Hat jm. vllt. Infos über Old Pascas,also vllt. Geschichte oder irgendwas über diese Rummarke?

Wird sie auch zB in Barbados auch verkauft oder nur hier in D´schland?

Seit wann gibt´s diese Marke?
Gibt es irgendwo vllt. eine Homepage?


Der Gedanke kam mir gerade als ich meinen OP Ron Negro wegschmiss, da er leer war
 
Hat jm. vllt. Infos über Old Pascas,also vllt. Geschichte oder irgendwas über diese Rummarke?
Wird sie auch zB in Barbados auch verkauft oder nur hier in D´schland?
Seit wann gibt´s diese Marke?
Gibt es irgendwo vllt. eine Homepage?
Einfach mal beim Vertrieb (Borco) nachfragen. Ich vermute, es handelt sich um eine eigene Abfüllung von Borco, die nur in Deutschland erhältlich ist. Anders läßt sich es mE nicht erklären, wieso unter derselben Marke ein jamaikanischer und ein Barbados-Rum abgefüllt werden.
 
Das wundert mich auch ???

Wenn das ne Eigenmarke wäre, müsste es ja 2 Abfüller geben

Klingt eher nach 2 verschiedenen Billigimport Rumsorten, aus denen man dann eine Marke macht
 
Old Pascas...oh...mit denen habe ich damals angefangen...und noch da :o

Der "dark" hat mir damals am Anfang fruchtig geschmeckt. Jetzt, wo ich Qualität kenne...kann man benutzen...aber kaufen werde ich den nicht mehr....neee. Dark = Barbados

Der Overproof kommt aus Jamaica....toller Duft, 73%....kann man auch nehmen, man bekommt aber besseres für paar Euro´s mehr.

White = WC-Ente

 
Mit dem Old Pascas Jamaica hab ich während dem BCB im Reingold ein paar der besten Mai Tai überhaupt getrunken. Nicht immer alles über einen Kamm scheren ;)
 
Hat jm. Erfahrung mit einem dominikanischen Rum namens Punta Cana ?

Kling interessant, vorallem der White ;D
 
Mit dem Old Pascas Jamaica hab ich während dem BCB im Reingold ein paar der besten Mai Tai überhaupt getrunken. Nicht immer alles über einen Kamm scheren ;)

Ich nehme an, dass dieser schwach dosiert wurde. Richtig?
 
Heute habe ich einen Pampero Aniversario geschenkt bekommen. Mir gefällt der eigentlich recht gut - sehr homogen und geschmacklich geht das Ganze in die süßlich-fruchtige Richtung.

Somit lag ich bei diesem Rum ja schon mal gar nicht so falsch. Dann werde ich demnächst mal die anderen Kaufkandidaten verkosten.
 
Ich dachte, ich "klaue" das mal von der Barfish Facebook Seite.

"Wechsel des Importeurs bei RON DIPLOMATICO: künftig wird dieser Rum unter dem Namen "Botucal" in Deutschland erhältlich sein."

Angeblich bleibt er Inhalt aber der gleiche.
 

"Wechsel des Importeurs bei RON DIPLOMATICO: künftig wird dieser Rum unter dem Namen "Botucal" in Deutschland erhältlich sein."

Angeblich bleibt er Inhalt aber der gleiche.

Sollte der Inhalt tatsächlich gleich bleiben, gibt es nüchtern betrachtet nichts, was mich daran stören würde...
und doch bin ich froh, dass ich mir dann kürzlich noch einen Diplomatico Reserva Exclusiva zugelegt habe.
 


Mit dem Old Pascas Jamaica hab ich während dem BCB im Reingold ein paar der besten Mai Tai überhaupt getrunken. Nicht immer alles über einen Kamm scheren ;)
[/quote]

Ich nehme an, dass dieser schwach dosiert wurde. Richtig?
[/quote]
Nicht zwangsläufig, es gibt doch auch eine 40%ige Variante. Ich persönlich halte ja auch immer gerne die Fahne des 73%igen Old Pascas hoch. Brauche ich zwar praktisch nie, ist aber in meinen Augen ein durchaus anständiges Produkt.
 



Mit dem Old Pascas Jamaica hab ich während dem BCB im Reingold ein paar der besten Mai Tai überhaupt getrunken. Nicht immer alles über einen Kamm scheren ;)
[/quote]

Ich nehme an, dass dieser schwach dosiert wurde. Richtig?
[/quote]
Nicht zwangsläufig, es gibt doch auch eine 40%ige Variante. Ich persönlich halte ja auch immer gerne die Fahne des 73%igen Old Pascas hoch. Brauche ich zwar praktisch nie, ist aber in meinen Augen ein durchaus anständiges Produkt.
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Richtig, es war der Jamaica 40%. Sorry, da hatte ich nicht drangedacht das zu erwähnen. Ich hab nicht genau drauf geachtet, aber ich nehme an das Rezept war ungefähr 3/3 (OP Jamaica/St. James Royal Ambre).
 
Hat jemand Erfahrung mit dem Cruzan Light Rum ?

1l für 16€ klingen etwas verlockend :o
 
Es gibt darüber schon ein paar Posts, einige von mimesot, der sehr zufrieden damit ist. Ich mag ihn auch für den Preis, allerdings solltest du versuchen die alte Version zu bekommen.
 

Hat jemand Erfahrung mit dem Cruzan Light Rum ?

1l für 16€ klingen etwas verlockend :o

Der Rum ist die Empfehlung von Jeff Berry für Tiki-Cocktails, er setzt ihn dann ein, wenn weißer puerto-ricanischer Rum verlangt wird.
Hab ihn selber und werde auch nochmal nachkaufen, da der Cruzan single estate light mit der Altersangabe 2 ausläuft. Ordentlicher, aber nicht großartiger Mixing-Rum zu gutem Preis.

Cruzan füllt jetzt mit geänderten Etiketten ab, der Rum heisst dann nur noch "aged rum" ohne Altersangabe und es gibt im Netz Gerüchte, daß die Lagerzeit auf 14 Monate verkürzt wurde.
Die neuen Abfüllungen (dark bzw. light rum) habe ich aber bisher in deutschen Online-Shops noch nicht gefunden, sondern nur die neuen imho überflüssigen flavored rums.
Am schlimmsten finde ich allerdings, daß der sehr gute 5 Jahre alte Cruzan Diamond aus der Produktpalette verschwunden ist.
 
Komische Entscheidung...

<Messegossip>
Ein großer Discounter (ich meine Aldi) hat wohl die Rechte am Namen "Diplomatico" in Deutschland, weshalb sich der neue Vertrieb (Sierra Madre) entschieden hat, das ganze gleich umzubenennen. Botucal ist wohl der Ort, wo er abgefüllt wird.
Übrigens hat Sierra Madre offensichtlich auch andere Preisvorstellungen, der Rum sollte deutlich günstiger werden. Bleibt nur zu hoffen, dass die Qualität sich halten lässt.
</Messegossip>
 


Komische Entscheidung...
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<Messegossip>
Ein großer Discounter (ich meine Aldi) hat wohl die Rechte am Namen "Diplomatico" in Deutschland, weshalb sich der neue Vertrieb (Sierra Madre) entschieden hat, das ganze gleich umzubenennen.</Messegossip>
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Ich schätze, es dürfte um die Weinbrandmarke "Diplomat" gehen. Die hat ALDI in der Tat schon seit den 50er Jahren in Deutschland geschützt. Die Umbenennung des "Diplomatico"-Rums ist daher unumgänglich, da beides in dieselbe Warenkategorie ("Spirituosen") fällt.
 
Und warum hat das bisher niemanden gestört?

Aldi betreibt eine sehr konsequente Markenüberwachung. Das ist denen mit Sicherheit sofort aufgefallen. Aber niemand kann sagen, wie lange schon hinter der Kulisse verhandelt wird.
 
Ja, also ich verstehe Aldi schon. Andererseits glaube ich nicht, dass die auch nur eine Flasche Fusel weniger durch den Diplomatico verkauft haben. Ist eben eine ganz andere Zielgruppe. Aber wie gesagt, ich sehe die Konsequenz von Aldi ein.
 

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