Neue Rumsorten (weitere Testberichte...)

In Kanada gibt es wohl noch ein Lager mit mehreren Kisten Lemon Hart (mit altem Pernod Ricard Label). Dafür gibts jetzt wohl ne temporäre Lizenz, so dass das erstmal in den USA abverkauft wird (der 151 war anscheinend nie auf dem kanadischen Markt) und irgendwann kommt dann neue Ware mit neuem Label auf den Markt. Hierbei sprach Ed Hamilton aber von weltweit. Bis es soweit ist, dürfte aber noch ne Weile dauern, schätz ich mal.

Im Tiki Central Forum gibts dazu auch nen ewig langen Thread wo Ed ab und an Infos rein schreibt.
 
Yup. Habe Ed aber so verstanden, dass damit noch keine Aussage über den Fortbestand des LH 151 getroffen ist. Wenn seinem Antrag stattgegeben wird, darf er die alten Fässer noch abfüllen und in den USA verkaufen. Das ist der 151, wie wir ihn kennen. Ob es danach wieder einen regulären "neuen" 151 unter der Egide von Mosaiq geben wird, ist noch offen. Mit der Übertragung der Marke hat sich Mosaiq ja auch entschieden, keinen Jamaicaner mehr unter dem Label "Lemon Hart" abzufüllen. Und DDL hat schon jetzt Spekulationen beendet, wonach DDL einen eigenen dunklen 151 unter ihrem eigenen Label "El Dorado" auf den Markt bringen könnte.

Fazit: In den USA wird es noch mal eine Charge alten 151 geben. Ob Mosaiq die Range fortsetzt, ist noch offen (Ed stellt den Rum schließlich nicht selbst her, sondern er macht nur den Vertrieb für USA). Und wenn ja, ist mehr als fraglich, ob der Rum auch je in Europa vertrieben wird. Dazu müßte Mosaiq hier ein komplett neues Vertriebssystem aus dem Boden stampfen, und dass, obwohl sich der Vertrieb sich anscheinend selbst für Pernod Ricard nicht gelohnt hatte (obwohl PR hier ja ein dichtes Händlernetz hat).

Der Demerara 151 ist und bleibt ein Nischenprodukt, das in der Großgastronomie kaum nachgefragt wird. Und Mosaiq will schließlich nur eins: Geld verdienen. Ob das mit Demerara 151 geht, muss bezweifelt werden. Ed hat ja mehr als deutlich gemacht, wie teuer der Vertrieb alleine in den USA ist (wegen der unterschiedlichen gesetzlichen Anforderungen der einzelnen Bundesstaaten). Wie das auch immer ausgehen mag, wir in Deutschland werden jedenfalls noch lange auf dem Trockenen sitzen müssen :'(
 
Es handelt sich um schon fertig abgefüllte Flaschen, keine Fässer. Daher auch das Problem mit der extra Lizenz um Flaschen vertreiben zu dürfen, die noch das alte Importunternehmen auf dem Label haben.

Ich gehe fest davon aus, dass der 151 in gleicher oder sehr sehr ähnlicher Form zurück kommt. Irgendwo hat Ed das auch durchklingen lassen. Und warum sollte er das Risiko eingehen Lemon Hart zu importieren, wenn Mosaiq den 151 verpanscht. Er wird da schon ne Art Zusicherung haben ;)

Von DDL gab es auch mal die Aussage, dass Rum an Mosaiq verkauft wird und explizit kein Konkurenzprodukt zum Lemon Hart 151 von DDL selbst erscheinen wird.

Klar, garantieren kann man nichts, falls jemand im dicken Sessel entscheidet er will ein bisschen mehr Gewinn machen und schlechtere Qualität auf den Markt bringt, ist das halt so. Es spricht aber für mich alles dafür, dass der 151 in alter Form zurück kommt. Wann das passiert, schauen wir mal :)
 
Dann hätten wir vil nen Produkt, dass die 72 Flaschenplätze in der USA Bestellung besetzen kann.
 
Junsas, ich wünsche sehr, dass Du recht hast :)
Bis dahin werde ich mir mit Goslings und Woods behelfen. Ich teile übrigens nicht die Ansicht von Jeff Berry, dass der LH 151 absolut unersetzbar ist. Ich habe vergangenen Sommer ein kleines Zombietasting gemacht und jeweils nur den 151 ausgetauscht (ich glaube, es war das 1956er Rezept) .

Die Kandidaten waren LH 151, Goslings 151 und Woods. Alle drei haben eine hervorragende Figur gemacht. Die schönste Farbe hat der Woods abgegeben, wenngleich man merkte, dass er etwas weniger potent ist als die beiden anderen. Dafür die typische Demeraranote. Platz zwei in meinem kleinen Ranking.

Platz eins haben sich Goslings und LH 151 geteilt. Goslings etwas fruchtiger, exotischer, der LH 151 hingegen rauchiger, kräftiger. Keiner hat aber den Charakter des Drinks so stark beeinflußt, dass man von der Unersetzlichkeit des jeweiligen Overproof sprechen konnte. Das fand ich doch recht beruhigend (und geldbeutelsparend, denn damals hätte man über HiTimeWines noch LH 151 in Deutschland beziehen können, allerdings zu recht ambitionierten Preisen).
 
.., denn damals hätte man über HiTimeWines noch LH 151 in Deutschland beziehen können, allerdings zu recht ambitionierten Preisen.
Ich hatte den LH151 bei HiTimeWine bestellt, dann aber am 13.04.10 eine eMail erhalten, dass er nicht mehr lieferbar wäre. War dann aber dennoch eine ganz Weile weiterhin im Shop verfügbar.
Der Preis war damals $25,99. Fand ich okay, aber die Versandkosten lagen bei $18,83 pro Flasche :o
 
Update zum Lemon Hart von Edward Hamilton auf tiki central von gestern:

After spending most of the day at the Mosaiq offices in Montreal today, I can report that there are plans to sell some Lemon Hart 151 in Canada at some point. There are a few issues that have to be addressed, labels, bottles, supply of product etc.
At this point there are no plans to sell any Lemon Hart 80 in the US in the near future. Hopefully that will change in the coming months, but that's the plan at the moment.
At this point I'm waiting on the label approval from the TTB so the last of the Lemon Hart 151 can be imported from Canada. Today the TTB online site is down until Monday. Hopefully the TTB will find time to review the application next week, but there are no guarantees.

 
Gute Nachrichten: Der Smith & Cross ist endlich bei Sierra Madre gelistet. Jetzt ist es hoffentlich nur noch eine Frage von ein paar Wochen, bis er in den Einzelhandel kommt ;D ;D ;D
 
Endlich, ich bin es leid von crackone aufgezogen zu werden ;D
 


Endlich, ich bin es leid von crackone aufgezogen zu werden ;D
[/quote]
Hast du etwa keinen Smith & Cross? >:D
[/quote]

Du bald auch nicht mehr >:D
 
hmmm...na endlich mal etwas im unteren preissegment :D

http://www.barfish.de/havana-club-maximo-half.html

...und noch einer "ron de jeremy"...wir wussten ja schon immer das rum porno ist

http://www.youtube.com/watch?v=LKSFMROLjIE
 
Gute Nachrichten: Der Smith & Cross ist endlich bei Sierra Madre gelistet. Jetzt ist es hoffentlich nur noch eine Frage von ein paar Wochen, bis er in den Einzelhandel kommt ;D ;D ;D
http://www.barfish.de/smith-and-cross-rum-57.html
 
Freue mich auch sehr, dass er verfügbar ist. Hier hat talex schnell gehandelt, freut mich. :)


Hatte mir wohl nur lediglich falsche Hoffnungen bzgl des Preises gemacht:
http://www.jrgmyr.com/2011/01/bar-buzzzzzz-smith-cross-rum-ab-marz.html
Vermutlich ist der Preis ohne MwSt. gemeint und nur für gewerbliche Kunden.
 
Steht ja sogar im Screenshot ;)
 
Ich finde den Preis super :) Was bekommt man denn sonst an Jamaica Rum für diesen Preis?

  • [li]Appleton 12/Coruba 12 - keine Konkurenz in meinen Augen[/li]
    [li]Rum Albrecht Long Pond 13y 53% - sehr gut, aber nicht ganz so gut wie Smith % Cross[/li]
    [li]Cadenhead's Green Label - fangen erst bei über 30€ an soweit ich mich erinnere. Geschmacklich auf jeden Fall ebenbürtig, auch wenn sie weniger Kraft unter der Haube haben[/li]
    [li]Robinson Cask Smooth - gut, kann aber imho auch nicht mithalten[/li]
 
Nach all dem, was ich so drüber gelesen habe muss der ja der Hammer sein. Ne Gelegenheit ihn zu probieren hat sich mir bisher noch nicht gestellt, dann bestell ich ihn mir doch beim nächsten Einkauf mit. Hoffe Alex hat genügend Vorrat angelegt. ;D


Offtopic: Oh man... immer diese geilen Flaschen bei BarFish, die sehen so verlockend aus... 5 Bestellungen in den letzten 3 Monaten bei BarFish... Ihr treibt mich noch in die roten Zahlen ;D
 
Offtopic: Oh man... immer diese geilen Flaschen bei BarFish, die sehen so verlockend aus... 5 Bestellungen in den letzten 3 Monaten bei BarFish... Ihr treibt mich noch in die roten Zahlen ;D

Jaja, diese geilen Flaschen bei ....Barfish.
5 Bestellungen in 3 Monaten bei ....Barfish.
Hoffentlich hat Alex noch genügend Vorrat.... ;)


 

Freue mich auch sehr, dass er verfügbar ist. Hier hat talex schnell gehandelt, freut mich. :)

Hatte mir wohl nur lediglich falsche Hoffnungen bzgl des Preises gemacht:
http://www.jrgmyr.com/2011/01/bar-buzzzzzz-smith-cross-rum-ab-marz.html
Vermutlich ist der Preis ohne MwSt. gemeint und nur für gewerbliche Kunden.

Das ist richtig, gemeint ist dort der Preis in netto für Gastro - finde aber auch den normalen Endkunden-Preis durchaus OK
 
Jaja, diese geilen Flaschen bei ....Barfish.
5 Bestellungen in 3 Monaten bei ....Barfish.
Hoffentlich hat Alex noch genügend Vorrat.... ;)

Ich habe es gelesen - Du siehst mich grinsend ::) ich beginne glaube ich, Deinen Humor zu verstehen ;)
 
hm, Anfangs April bin ich in München. Da könnt ich gleich ne Buddel mitnehmen.
 
Dann nehm ich dann halt einfach was anderes mit :P
 
Lass dir den Vorrat reservieren- dann hast sicher genug und die anderen schauen ;D
 
Oscomp, das dies das von dir für den Sommer angekündigte Spiced Rum Tasting?
http://www.jrgmyr.com/2011/03/1-tasting-table-spiced-rum-ready-to-mix.html

Wer von euch ist dabei? Ich werde mich wohl nacher anmelden :)
 
Nun doch erhältlich der Smith and Cross?

Was ist aus der: Artikel nicht erhältlich Geschichte geworden?
 
Nicht erhältlich war er, weil er ursprünglich von den USA geholt wurde, das geht ja im Augenblick nicht für uns Privatmenschen. Allerdings hat Sierra Madre jetzt den Vertrieb für Deutschland übernommen und damit ist er offiziell in Deutschland erhältlich.
 
Nicht erhältlich war er, weil er ursprünglich von den USA geholt wurde, das geht ja im Augenblick nicht für uns Privatmenschen. Allerdings hat Sierra Madre jetzt den Vertrieb für Deutschland übernommen und damit ist er offiziell in Deutschland erhältlich.

ich geh schwer davon aus das barcelo die verfügbarkeit bei barfish selbst meint...da gab es im "cocktail & dreams elite chat ™" kurzzeitig verwirrung ;)
 
Ich weiss aber das meinte ich nicht. Wir sind schon weiter ;) er ist ja nun auch schon bei Barfish erhältlich. Nur bei einigen die heute bestellen wollten kam die Nachricht: Der Artikel ist nicht mehr erhältlich (ich habe mich ja auch nur darüber gewundert das diese Beiträge hier gelöscht wurden, heisst das nun das es ein Systemfehler war weil das Produkt noch nicht richtig im Shopsystem integriert war oder ist er momentan wirklich schon ausverkauft?)
 
ohh das tasting klingt gut...
nur leider an einem montag und in hamburg....

@oscomp: werden im löwen öfters solche tastings gemacht?
 
oscomp: werden im löwen öfters solche tastings gemacht?
In der Vergangenheit hatten wir schon häufiger Tastings und das wird in Zukunft sicher auch so sein. Der Name 1. Tasting Table deutet das ja auch schon an ;)
 
zum S&C:

habe mal bei sierra madre angefragt wegen der verfügbarkeit allgemein und bei barfish:

hier ein auszug aus der antwort-email:

" Der Rum ist gestern ein getroffen und Barfish hat ware schon erhalten kann also ausliefern.
Smith & Cross war nur schwierig in Deutschland zu bekommen zu einem sehr hohen Preis wir werden ihn immer haben und auch zu einen sehr guten Preis anbieten.

Bestellen sie ihn dort ich bin mir sicher das Barfish dort schnell versendet. "
 
Kurze Info am Rande: Edward Hamilton sei dank, ist die alte Abfüllung des Lemon Hart 151 Proof Demerara Rum in den USA noch einmal vorübergehend verfügbar. Es handelt sich hier um die reguläre alte Abfüllung, von der noch etwas über 400 Kisten in einem Lagerhaus in Kanada lagen. Diese Flaschen hat Ed nun in die USA importiert.

U.a. Caskstore hat den Lemon Hart gelistet, zu einem Preis von recht moderaten USD 32,00. Ist allerdings auf eine Flasche pro Bestellung limitiert - was aber für uns Europäer sowieso wurscht ist, da Deutschland nicht beliefert wird >:(. Aber wer jemanden kennt, der gerade zufällig in SF ist, kann sich ja vielleicht ein Fläschchen mitbringen lassen.

 
Aber wer jemanden kennt, der gerade zufällig in SF ist, kann sich ja vielleicht ein Fläschchen mitbringen lassen.
Davon würde ich DRINGEND abraten.
Laut TSA Sicherheitskontrollen dürfen Alkoholika über 70% nicht einmal in das aufgegebene Gepäck!

Quelle
 

Aber wer jemanden kennt, der gerade zufällig in SF ist, kann sich ja vielleicht ein Fläschchen mitbringen lassen.
Davon würde ich DRINGEND abraten.
Laut TSA Sicherheitskontrollen dürfen Alkoholika über 70% nicht einmal in das aufgegebene Gepäck!

Quelle
[/quote]

Na dann: Flasche aufmachen, einen kräftigen Schluck nehmen und die Flasche mit Wasser auffüllen - schon sind´s unter 70%vol. :P 8) ;) ;D

Im Ernst: Das war mir neu, danke für den Hinweis!
 
Kein Problem. Aber das hat mich schon vom Kauf eines George T. Stagg abgehalten und ich konnte "nur" einen William Larue Weller mitnehmen... >:(
 
Neue Frage: Kennt jemand den Zafra Masters Reserve 21j. ?
Hat hier eine ganz gute Figur gemacht.
 
Habe eine Probe von der Flaschenteilung.
Mich hat der Zafra 21 bisher nicht überzeugt. Ist kein schlechter Rum, aber hat wirklich nichts besonderes. Für 20€ wäre es vielleicht ne Überlgeung wert, aber selbst dann würde ich wohl zu einem anderen greifen. Wenn ich nochmal probiere poste ich nochmal genau meine Eindrücke.
 
Habe eine Probe von der Flaschenteilung.
Mich hat der Zafra 21 bisher nicht überzeugt. Ist kein schlechter Rum, aber hat wirklich nichts besonderes. Für 20€ wäre es vielleicht ne Überlgeung wert, aber selbst dann würde ich wohl zu einem anderen greifen. Wenn ich nochmal probiere poste ich nochmal genau meine Eindrücke.

@lesist
alternativen in der preisregion 10€-30€ würden mich interessieren...mit eventuell ähnlichen geschmacksbild

zafra mit ~50€ ist wirklich kein schnäppchen

 
Da ich den Rumlikör-Thread nicht finde frage ich mal hier:

Jemand schon Erfahrung mit Mulata Ron Elixier – 38% ?

http://www.barfish.de/mulata-ron-elixier.html
 
Ausprobieren, herumspielen. ;D

Nein im Ernst, ich weis es noch nicht. Aber da ich noch nie einen hatte will ich mich mal exemplarisch mit einem Vertreter dieser "Gattung" versuchen.
 
Moin, moin bin ganz neu hier im Forum.
Die letzten Tage habe ich mich hier ein wenig über Rum belesen und auch die hier zufinde Rangliste finde ich sehr hilfreich.
Angemeldet habe ich mich zwecks einer Frage:
Ich wollte mir Rum kaufen, billigen Rum - von Bacardi (steinigt mich nicht ;D ), den der ist gerade zu einem unschlagbaren Angebot zu haben. Bisher habe ich vor Bacardi immer zurück geschreckt, habe das letzte mal vor gut 2 Jahren den Superior in mir aufgenommen, aber man kanns ja mal wieder probieren. Um auf den Punkt zu kommen, welcher Bacardi Rum ist besser, der "Gold" oder der "Black" ?
 
Ich wollte mir Rum kaufen, billigen Rum - von Bacardi (steinigt mich nicht ;D ), den der ist gerade zu einem unschlagbaren Angebot zu haben. Bisher habe ich vor Bacardi immer zurück geschreckt, habe das letzte mal vor gut 2 Jahren den Superior in mir aufgenommen, aber man kanns ja mal wieder probieren. Um auf den Punkt zu kommen, welcher Bacardi Rum ist besser, der "Gold" oder der "Black" ?

Bacardi stellt nur 2 Rums her, den 8jährigen und den 151. Der Rest ist höchstens als mehr oder weniger dreckiges Scheibenwaschwasser zu bezeichnen. Der weisse, goldene und schwarze sind übrigens identisch, nur unterschiedlich stark eingefärbt.

Da du anscheinend schon selbst weisst, dass der Bacardi Gold und Black nicht zu gebrauchen ist - sonst müssten wir dich nicht steinigen - und ihn aber trotzdem unbedingt haben willst, hier mein Rat:
Kauf lieber die 5Euro-Billigflaschen im Discounter, die sind nicht schlechter und du sparst ein bisschen.


 
Das wäre die eine Möglichkeit. Wenn du aber zulassen möchtest, auf tatsächlichen, richtigen Rumgeschmack zu kommen, dann investiere um die 15 Euro und besorge dir Appleton Estate V/X. Suchst du denn eher frischen, fruchtigen Rum oder eher aromatischen. Der A V/X wäre ein aromatischer, ein frischer fruchtiger wären die meißten Rhum Agricole Blanco oder Blue Bay.
 
Ja an Rum im Haus hab ich noch den 3, sowie den 7 jährigen Havana Club, sowie eine noch verschlossene Flasche des dunklen Old Pascas.
An den genannten Bacardi Sorten verwirrt hat mich nur das sie teils gute Bewertungen bekommen auf Shoppingportalen und gelobt werden und das Bacardi in ihren Werbetexten behauptet diese beiden Sorten enthielten Rums von bis zu 3 (beim Gold) und 4 (beim Black) jähriger Lagerung. Das hat mich einfach neugierig gemacht. ;D
 
Die die das Zeug hochloben sind die selben, die das Zeug -entschuldigung- saufen. Hier wirst du niemanden finden, der diese Sorten genießt. Du musst eben wissen was du möchtest. Wenn du deinen Rum mit Cola mischen möchtest und ansonsten kein Interesse an wirklichem Genusstrinken hast, dann reicht dir MixMeMax' Tipp völlig. Hol dir den Rum von Aldi.

Wenn du aber mehr möchtest musst du mind. einen Fünfer drauflegen. Übr. sind 3 oder 4 Jahre nicht wirklich lange Lagerung. Purtrinken fängt meißtens bei ca. 8 Jahren Lagerung an.
 
Ja gut da ist wirklich was dran. Bin momentan auf der Suche nach einem billigen Rum den man pur trinken kann.

Das die Qualität von Rum höchst verschieden sein kann ist mir bekannt, selbst mit Cola gemixt schmeckt man den Unterschied zwischen 3 jährigem Havana und weißem Old Pascas (mein bisheriger Vergleichswert).

Pur porbiert war der 7 jährige gut, nur interessiert mich ob es eventuell schon billige Rumsorten gibt die pur schmecken, auch wenn ich mir im klaren bin das mich kein Hochgenuß erwarten wird - und notfalls mixt man dann halt doch. ;D
Auf dieser Suche stachen mir dann die sich im Angebot befindlichen dunklen Bacardis ins Auge, wo ich mich fragte ob die dann wirklich so schlecht sind oder ob sie besser sein können als der weiße. Bei noch billigeren stellt sich mir dann die Frage, welche schmecken pur noch halbwegs gut.

PS: Schon mal vielen dank für die reichlichen Antworten!
 
Ich habe seit vielen Jahren keinen Bacardi mehr gekauft. Im Ministry of Rum heißt es, die Qualität sei in den vergangenen Jahren deutlich angehoben worden. Allerdings habe ich keine Lust, einen Zehner zu investieren, um es herauszufinden...
 
Ich habe seit vielen Jahren keinen Bacardi mehr gekauft. Im Ministry of Rum heißt es, die Qualität sei in den vergangenen Jahren deutlich angehoben worden. Allerdings habe ich keine Lust, einen Zehner zu investieren, um es herauszufinden...

Ja das ist auch mein Problem, keine Lust einfach das Geld zu riskieren, deswegen frage ich hier an.
Welcher Rum bis 15€ ist denn noch pur trinkbar? Gerade das Billig-Segment interessiert mich da bezüglich der "noch-pur-Trinkbarkeit".
Für den wirklichen Genuss kann man dann wirklich auch mehr Geld ausgeben, da habe ich auch einige Rums auf meiner Liste die ich noch verkosten möchte.
 
Kauf dir den anständigen Rum für ~25€ anstatt nen 'billigen' für 12,50€.
Dann schenkst du dir einfach nur 2cl anstatt 4cl ins Glas, hast für die halbe menge an Rum sogar doppelt so viel Spaß dran, und bist letztenendes preislich gesehen sogar noch besser dabei weggekommen. ;)

edit:
Und für den ersten Findungsprozess im Rumgeschmack eignen sich Proben von Membern hier aus dem Forum. da bekommst du für 15-20€ schon einen sehr ordentlichen Überblick.
 
Billigster pur genießbarer Rum ist meines erachtens nach immer noch der Appleton 12 und den gibts um rund 22€, in Wien sogar um 18€.
 
Welcher Rum bis 15€ ist denn noch pur trinkbar? Gerade das Billig-Segment interessiert mich da bezüglich der "noch-pur-Trinkbarkeit".

Da kenne ich genau einen, und zwar den hier. Der ist aber wirklich großartig und auch pur zu genießen. Dafür gemacht ist er aber nicht, und das hat er mit wohl allen Rums in der Preiskategorie bis EUR 20,00 gemeinsam. OK, auf Jamaica trinkt man am liebsten Wray & Nephew Overproof pur, aber das dürfte eine Ausnahme sein. Und auch für den gilt: Er ist so gut, dass man ihn sogar pur trinken kann. Aber er ist kein Sipping-Rum im eigentlichen Sinne. Eher ein Lebensgefühl, so würden es die Jamaicaner wohl beschreiben.


Die wichtigste Frage ist doch: Warum muss es unbedingt ein billiger Rum sein, den Du pur trinken willst? Ein Supermarktrum wird Dir den Reichtum dieser Spirituosenkategorie nicht näher bringen. Du wirst kein Connaisseur werden durch den Purgenuss von Mixspirituosen. Was beabsichtigst Du dann?


Ein Havanna Club macht sich gut im Cuba Libre und schlecht im Purgenuss. Ist es nun ein guter oder ein schlechter Rum? Nun ja, das kommt ganz auf den Zweck an, würde ich sagen. Man muss das Pferd halt einfach richtig aufzäumen.


Meine Empfehlung: Kauf Dir günstigen Rum für Mixgetränke. Probiere Dich durch. Entdecke Deine Vorlieben. Und wenn Du eine Präferenz gefunden hast, investiere 20-30 EUR für ein schönes Produkt, dass Du pur trinkst.
 
Also ich hab ja schon viel gutes gehört, aber dass man den auch pur trinken kann. o.O Ich glaub ich muss mir wirklich mal eine Flasche davon zulegen. Was ist den die Mixempfehlun mit diesem Rum?
 
Das mit dem zulegen dürfte noch ein bisserl dauern. Ich habe alle hiesigen Flaschen davon aufgekauft ;D
Plantation Original Dark eignet sich wunderbar in Punches (Danke crackone) und in Kombinationen mit Früchten wie Johannisbeere, Erdbeere oder Ananas. Sehr schön wuchtig, rumig das Teil und dabei relativ mild und vor allem günstig.
 
Sipping geht wie schon erwähnt bei ca 20€ so langsam los.
Was ich persönlich noch an preiswerten Rums empfehlen kann ist der English Harbour 5.
Den Plantation Trinidad Original Dark kann ich ebenfalls nur empfehlen.
Allerdings auch ein Mixing Rum im eigentlichen Sinne, kann jedoch auch mal Pur verkostet werden.
Mir erschließt sich der Sinn des "sehr sehr günstigen Rum zum Pur trinken" nicht wirklich!
Welches Ziel verfolgst du damit?!
 
Preislich knapp unter dem Appleton 12 liegt auch noch der Bacardi 8 anos mit 20 Euronen. Aber hey, für 25 bekommst du auch schon einen Kracher wie Doorlys XO!
 
Mir erschließt sich der Sinn des "sehr sehr günstigen Rum zum Pur trinken" nicht wirklich!
Welches Ziel verfolgst du damit?!
Mal ehrlich, schon mal etwas von 'größtmöglichem Genuss für möglichst wenig Geld' gehört? Ich spreche hier nicht von 'Geiz ist geil', meine Spirituosensammlung entspricht dem was ich in einem halben Jahr verdiene, aber wie jeder wird Wursti! den heiligen Gr... äh die 'eierlegende Wollmilchsau' suchen.
Oder er ist ein Troll und will provozieren ;D

Spass beiseite, es ist mehr als ok in jeder Preisklasse das Beste zu suchen. Der Gaumen wächst ja leider oft schneller als das Budget.
 
Naja, da kommt der Rumfetischist eben bei mir durch ;)
 
Sipping geht wie schon erwähnt bei ca 20€ so langsam los.

Das mag zwar in dieser Welt und bei den aktuellen Preise für quasi alle Produkte so gelten, allerdings stoße ich mich etwas an dieser preislichen Grenze. Ich verstehe zwar was du damit eigentlich meinst, aber möchte dennoch darauf hinweisen, dass Qualität und Geschmack nicht zwangsläufig am Preis abzulesen sind.
 
Ich habe seit vielen Jahren keinen Bacardi mehr gekauft. Im Ministry of Rum heißt es, die Qualität sei in den vergangenen Jahren deutlich angehoben worden. Allerdings habe ich keine Lust, einen Zehner zu investieren, um es herauszufinden...

Das muss ja noch lange nicht hier in Deutschland so ankommen. Wenn jemand einen Rum mit 37,5% verkauft, dann weiß ich wo die damit hin wollen. Und ich will da nicht hin.
Ab 40% können wir drüber reden Bacardi nochmal zu probieren. (Ja ich weiß, dass El Dordao White auch nur 37,5% hat)
 
Finde ich schon. Denn du triffst über < 40% Rums ja eine klare Aussage (
Wenn jemand einen Rum mit 37,5% verkauft, dann weiß ich wo die damit hin wollen. Und ich will da nicht hin.
). Warum das bei ElDo White anders sein sollte, bleibt offen. Wenn der, warum dann nicht auch dem Bacardi ne neue Chance geben, wenn die tatsächlich etwas ändern?
 
Zum einen: Die 20€-Grenze ist nicht finite! Sollte nur eine grobe Richtmarke darstellen; Qualität hat seinen Preis, darüber lässt sich kaum streiten. PLV-"Sieger" gibt es in jeder Kategorie, welche allerdings jeder für sich subjetiv selektiert.
Bei einem Rum in der Bacardi Gold/Black Preisklasse wird sich allerdings kein einziger Sippingrum wiederfinden.

Auch Rums unter 40% können durchaus superb sein. Ein Beispiel: Cubaney Tresoro 25 Solera

Ausnahmen finden sich überall und es ist natürlich keinesfalls verwerflich nach den präferierten Rums der jeweiligen Preisklassen zu fragen. Für mich existiert allerdings kein Preis für den ich zB einen Bacardi Black kaufen würde. Dann doch lieber mit den zwei 5€-Scheinen den Hintern abwischen :P
 
Ich denke, jeder weiß was Cocktailmexican meint.

Ich letzter Zeit kamen immer mal wieder ähnliche Diskussionen, mal mehr bewusst, mal mehr im Nebensatz versteckt.
Hier mal meine Meinung dazu:

Man darf nicht vergessen, dass hinter Produkten immer eine Strategie steckt und eine Strategie beinhaltet auch immer eine Zielgruppe. Bei Zielgruppen versucht man gerne die Klischees abzudecken, so trifft man die Zielgruppe meist sehr gut.

Mal ein Beispiel:
Klischee: Diskogänger: jung, wenig Geld, hauptsache Rausch, Pseudomarkenliebhaber die jeder kennt und zum Gruppenzwang werden, dazu hauptsache billig, ob da 37,5 oder 40% drauf steht, wird nicht mal bewusst wahr genommen und wenn ignoriert

Oder auch:

Klischee: Statussymbolträger: alles muss teuer sein, exklusiv, tolle Flasche,....

Klischee: Freund der Klassischen Bar: mit 37,5% Spirituosen schlechte Erfahrung -> also kauft ers ungern,....

ich will das jetzt nich so weit treiben, ich bitte aber um etwas Vorsicht.
Unsere Standardannahmen, die uns sicher helfen nicht jeden Mist zu kaufen und etwas Struktur rein zu bringen, werden durchaus ausgenutzt, aber es gibt eben immer auch Underdogs, die ja nun auch bei uns sehr gut ankommen (günstig, gut, unbekannt), die aber schnell ignoriert werden, wenn man zu schnell und zu pauschal urteilt.
 
Dem kann ich im Großen und Ganzen zustimmen. Aber ich denke trotzdem auch, dass gewisse Dogmen nicht nur hilfreich sondern auch nachteilig sein können. Beispielsweise schrieb Crackone z.B., wenn ich mich recht entsinne, in seinem HH Rumreview, dass er den Bacardi 8 anos durch ein Blindtasting schätzen gelernt hat. Und gerade solche Fälle beinhalten die Gefahr, dass wenn man sich dem Produkt in dem Bewusstsein nähert, aus welcher Produktionsstätte er kommt, dass er einem schon im Kopf nicht schmeckt.

Ist wie im wirklichen Leben: Vorurteile basieren häufig auf negativer ähnlicher Erfahrung in der Vergangenheit. Man schützt sich zukünftig zwar einerseits vor ähnlichen Erfahrungen und wägt ab, wie wahrscheinlich es ist, dass sich das wiederholt, geht aber auch das Risiko ein, vllt. etwas zu verpassen, was man eigentlich nicht verpassen wollen würde.

Ich möchte damit natürlich nicht sagen, dass man jede Woche Bacardi kaufen soll um zu gucken ob er besser schmeckt, als letzte Woche. Aber wenn es Berichte gibt, die von Verbesserungen sprechen (wohlgemerkt habe ich keine Ahnung von wem das letztlich kommt, hier wurde nur MoR einfach in den Raum gestellt), dann sollten 37,5 kein Hinderungsgrund sein, und zwar nicht trotz El Dorado White sondern genau wegen El Dorado White.

Aber vorher sollte man vllt. doch erst klären, wie viel hinter den Berichten um Verbesserung steckt und ob auch auf dem deutschen Markt ein neues Produkt ankommt.
 
Kurzer Einwurf:

Die goldene Regel lautet: Basisspirituosen unter 40% sind Schund.
Ausnahmen von dieser Regel sind der erwähnte El Dorado white und, wie wir jüngst beim Gin-Tonic-Tasting feststellten, der Beefeater Wet (37,5%).

Beim Gin ist 37,5% der niedrigste gesetzlich erlaubte Alkoholgehalt, damit sich das Produkt noch Gin nennen darf.
Diese werden i.d.R. produziert für LEH und Duty Free, sind aufgrund ihres geringen Alkoholgehalts günstiger in der Alkoholsteuer (in D: Branntweinsteuer) bei niedrigeren Produktionskosten (da der Wasseranteil höher ist). Wenn es erlaubt wäre, würden wir auch Gins mit 35% finden :-X

Gordon's Gin mit 37,5% ist ..sagen wir mal höflich, nicht gut. Mit 47,3% durchaus geniessbar.

Daher rate ich allen Unerfahrenen, sich an diese goldene Regel zu halten - erspart Fehlkäufe - und die Ausnahmen von dieser Regel nur nach Empfehlung hier im Forum zu kaufen.
 
Aber gerade beim Tequila findet sich da doch auch noch so einiges, bsw. Sauza Hornitos oder Siete Leguas mit 38% vol., das zeigt, dass sich auch mit unter 40% gute Produkte herstellen lassen. Das sind eig. schon fast zuviele Ausnahmen für eine goldene Regel für "Schund". Ich würde es so umformulieren, dass es heißt: bei allem unter 40% ist oberste Vorsicht geboten.
 
Hannibal hat meine Meinung sehr gut dargestellt. Natürlich gibt es Außnahmen. Aber es macht für mich schon einen riesigen Unterschied, ob das Produkt schon bei Markteinführung mit weniger als 40% daher kommt (kann gut sein, siehe Außnahmen und Tequila z.B.) oder ob es über die Jahre immer weiter reduziert wurde. Am meisten stören mich solche Produkte, die mit verschiedenen % Vol. verkauft werden.
 

Aber wenn es Berichte gibt, die von Verbesserungen sprechen (wohlgemerkt habe ich keine Ahnung von wem das letztlich kommt, hier wurde nur MoR einfach in den Raum gestellt), dann sollten 37,5 kein Hinderungsgrund sein, und zwar nicht trotz El Dorado White sondern genau wegen El Dorado White.

Aber vorher sollte man vllt. doch erst klären, wie viel hinter den Berichten um Verbesserung steckt und ob auch auf dem deutschen Markt ein neues Produkt ankommt.

Wenn ich hier das Ministry of Rum als Quelle anführe, sollte klar sein, dass es sich um eine subjektive Einschätzung handelt. In diesem Falle ist es die Einschätzung von "Rum Runner" Jim. Was davon zu halten ist, weiß ich, wie gesagt, nicht. Allerdings ist zu bedenken, dass Jim als Puerto Ricaner wohl Bacardi von Puerto Rico meint. Der ist meines Wissens nach nicht in Europa nicht erhältlich. Der hier erhältliche Bacardi dürfte wohl überwiegend aus Mexiko kommen.
 
@TigaLina-Bar: Okay, touché , ich dachte in erster Linie an Gin, Rum und Whisky.
Natürlich ist Tequila auch eine Basisspirituose, doch die hatte ich nicht so im Fokus.

Anm.: Bevor Nachfragen kommen - Wodka taugt auch über 40% nicht ;D 8)
 
Ich habe jetzt einen bekannten Werbe-Liqör auf Rumbasis erstanden, der mir schon mal ganz gut geschmeckt hat.

Einen teureren wollte ich nicht kaufen, da der Rum nur für den Urlaub ist, der höchstwahrscheinlich auch Diskobesuche usw enthalten wird. ;)
Wenn ich mir eine Spirituose für 20€ oder mehr kaufe will ich da auch länger was von haben, als das ich sie als bloßes Partygetränk nutze.

Die 40% Regel indes ist mir neu, liest sich aber sehr interessant was ihr da so schreibt.
Um sich Rum zu nennen muss eine Spirituose ja auch diesen Mindestwert von 37,5% haben.
 
Um sich Rum zu nennen muss eine Spirituose ja auch diesen Mindestwert von 37,5% haben.
Korrekt, hier findet sich eine Übersicht zu den Mindestalkoholgehalten:

http://www.was-wir-essen.de/abisz/spirituosen.php
 
...und noch was: Rum darf nicht (nachträglich) aromatisiert werden - jedenfalls dann nicht, wenn er im EWR als "Rum" in den Verkehr gelangen soll.
 
??? Das ist aber dann kein Likör sondern ein Spiced Rum.
Ja im eigentlichen Sinne schon, nennt sich glaube ich von Rechtswegen her (weil Rum ja 37,5% haben muss) "Liquor-spiced with Rum" wenn ich mich jetzt nicht mal verlesen habe. :-\

 
Spiced Rum darf sich von rechtswegen auch über 37,5% nicht Rum nennen, denn Rum darf nicht aromatisiert sein.. zumindest in der EU.
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:039:0016:0054:DE:PDF

..deshalb heisst das Zeug ja auch Spiced Rum oder Aromatisierter Rum
http://www.captainmorgan.com/de-de/about/spiced-rum.html
 
Olli, gib zu das macht dir schon etwas Spaß Oberlehrer zu spielen! :P
(Ich finds gut ;) )
 
Der Beginn der Weisheit ist die Definition der Begriffe. - Sokrates
 
Spiced Rum darf sich von rechtswegen auch über 37,5% nicht Rum nennen, denn Rum darf nicht aromatisiert sein.. zumindest in der EU.
Hm, nicht ganz richtig, denn der Rum darf durchaus aromatisiert sein. Voraussetzung ist aber, dass die Aromatisierung Teil des Herstellungsprozesses ist. Die Aromaträger dürfen also etwa zum Maischeansatz (bspw. als Dunder) hinzugegeben werden. Auch die Mazeration ist eine -erlaubte - Aromatisierung. Verboten ist es aber, dem fertigen Rum Zusätze beizufügen, seien dies Zucker oder Gewürze oder sonst etwas.

In alten Cocktailbüchern kann man noch lesen, dass beispielsweise dem Barbados Rum häufig Pflaumenauszüge beigefügt worden seien, um ihn körperreicher zu machen. Das wäre heute nicht mehr erlaubt, bzw. das Endprodukt dürfte dann nicht mehr als "Rum" im EWR verkauft werden.
 
Prolog: Ich empfinde diese -zugegeben etwas klugscheisserische- Diskussion als durchaus erfrischenden, fachlichen Meinungsaustausch. Bei allen, die diese als zu anstrengend empfinden, entschuldige ich mich, bitte aber einfach nicht weiterzulesen :)

richtig, denn der Rum darf durchaus aromatisiert sein. Voraussetzung ist aber, dass die Aromatisierung Teil des Herstellungsprozesses ist. Die Aromaträger dürfen also etwa zum Maischeansatz (bspw. als Dunder) hinzugegeben werden. Auch die Mazeration ist eine -erlaubte - Aromatisierung.

Okay. Liest Du das aus dem von mir verlinkten Gesetzblatt der EU heraus ?
Ich nicht, aber vermutlich bin ich einfach nur juristisch zu ungebildet ;)
 
Liest Du das aus dem von mir verlinkten Gesetzblatt der EU heraus ?
Ja, richtig (Berufskrankheit... ;)), das ergibt sich unmittelbar aus der Verordnung, und zwar aus Art. 5 Abs. 1 lit. c). Danach dürfen Spirituosen grundsätzlich keine zugesetzten Aromastoffe enthalten. Eine Ausnahme gilt gemäß Abs. 2 für Spirituosen, die im Anhang II der Verordnung mit den Nummern 15 - 46 geführt werden, also beispielsweise für Vodka und Gin. Rum trägt im Anhang die Nr. 1. Ihm dürfen also keine Aromastoffe zugesetzt werden.

Im Übrigen schließe ich mich Oscomps Entschuldigung an und mache den Juramodus wieder aus. ;)



 
Sooo, mal ne Frage an die Rum-Cracks hier:

ich bin auf der Suche nach einem schönen Jahrgangsrum meines Baujahres 1988.

Mein Favorit wäre der Renegade 1988. Dieser ist nur leider schwer zu bekommen. In den USA gibts noch einen Shop, aber da bräuchte ich ja auch irgendwie Kontaktmenschen. Wenn es jmd. gibt der ihn hat und bereit wäre, diesen zu verkaufen, möge er mir ein Angebot machen.

Dann wäre da noch die hier:

http://www.rumundco.de/Rum/Berrys-Own-Demerara-Rum-1988-46Vol-07l--2183.html

http://www.rumundco.de/Rum/Bristol-Enmore-Still-Guyana-1988-2008--1885.html

http://www.r2m.it/shop/it/distillati/rum/demerara-distillers-uitvlugt-1988-full-proof_1988.asp

Kann dazu jmd. was sagen, Empfehlungen aussprechen? Der Preis spielt insgesamt eine zweitrangige Rolle, ich hätte den Rum gerne für meine Verlobungsfeier nächstes Jahr. Es muss nicht der teuerste sein, darf es aber, wenn ich damit den besten im Glas hab. Wobei bei 200 dann doch Schmerzgrenzen erreicht werden, selbst zu diesem Zweck. Aber ich finde, das ist eine wirklich hohe Schmerzgrenze.
 

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