Neue Rumsorten (weitere Testberichte...)

Der Grande Réserve ist ebenso lecker und hat eher Ähnlichkeit zu Agricole Rhum als "normalen" Melasse Rum. Falls unbedingt Agricole aber lieber was anderes.

Wiederspricht sich das nicht?
 
Der Riviere du Mat Grande Réserve ist kein Rhum Agricole sondern ein Rhum Traditional. Aber obwohl diese aus Melasse hergestellt werden, haben viele imho mehr Änhlichkeit mit Agricole, als Melasse Rums von spanischen und englisch beeinflussten Inseln/Ländern. Viele Bars/Shops achten zum Beispiel auch gar nicht darauf und verkaufen alles mit Rhum auf dem Label als Agricole.
 
Hier ging es schonmal kurz darum. Kaum zu glauben, dass das erst 1 1/2 Jahre her ist... ^^

Wenn man mal genau hin schaut, gibt es einige Rhum Traditional. Oft wird das aber auf der Barkarte oder in den Shops weggelassen und man sieht es nur auf dem Label. Gerade von Reunion kommen sehr viele. Riviere du Mat und Savana haben soweit ich weiß mehr Traditional als Agricole im Angebot (zumindest in D).
 
Kurze Frage: Hat schon jemand den Pampero Blanco ausprobiert? Mixe sonst mit Appleton White, El Dorado und Matusalem.
Dank im voraus
 
Man ist ja inzwischen sehr vorsichtig geworden, was Informationen aus "gewerblicher" Quelle angeht, aber trotzdem möchte ich euch auf diesen Kommentar aufmerksam machen:

und es dauert nicht mehr lang, dann wird Smith & Cross in Deutschland bei Sierra Madre erhältlich sein, wenn alles reibungslos läuft im Februar / März 2011
Quelle: Saggin' Jowls Ron / von Guido Klaumann

Das dürfte ein Grund zur Freude sein. :)
 
Das wär mal was, aber ist halt auch ne Frage des Preises, siehe Sazerac Rye für 50 Euro in D.
 
Kurze Frage: Hat schon jemand den Pampero Blanco ausprobiert? Mixe sonst mit Appleton White, El Dorado und Matusalem.
Dank im voraus
Da benutzt du ja bereits die richtigen Blancos. Pampero finde ich auch ganz nett....der "gefärbte" Ron Anejo Especial ist m.e. nicht zu gebrauchen.

Blue Bay fällt hier auch des öfteren, den finde ich auch ganz gut....aber dieser Duft.... ;D

Aber habe mit diesen Rum´s das Thema verfehlt
 
Was ist denn mit dem Duft des Blue Bay? (Ich kenne ihn noch nicht)
 
Irgendwas zwischen Ethanol und Abflussreiniger ;) ;D
Im Ernst: Der Geruch ist ziemlich streng, man kann das auch frisch nennen >:D
Mir schmeckts allerdings.
 
Intensiv fruchtig, manche meinen wie ein Komposthaufen im Sommer ;D
 
Okay, ich sehe schon, ich werde in ein Fläschchen investieren und mir selbst ein Bild machen müssen ;D
Und danke für die Beschreibungen, ihr habt jedenfalls mein unbedingtes Interesse geweckt!
 

und es dauert nicht mehr lang, dann wird Smith & Cross in Deutschland bei Sierra Madre erhältlich sein, wenn alles reibungslos läuft im Februar / März 2011
Quelle: Saggin' Jowls Ron / von Guido Klaumann

Das dürfte ein Grund zur Freude sein. :)
[/quote]Bestätigung: http://www.jrgmyr.com/2011/01/bar-buzzzzzz-smith-cross-rum-ab-marz.html
 
Genial!
Ich weiß, was es bei mir am Freitag für Drinks geben wird. :)

Gerade der Preis ist sehr erfreulich. Ich vermute bzw. hoffe mal, dass der Rum noch günstiger oder preisgleich zu den US-Bestellungen sein wird. Er ist jeden Cent wert!
 
Gehe ich nun aber von einem hohen Preis aus, dann kann ich mich besonders freuen, wenn ich den endgültigen, niedrigeren Preis erfahre.
Und dann - weil er ja so günstig ist - direkt mehr kaufen. Ohne schlechtes Gewissen. ;D
 
Ich freue mich sehr darauf und bestelle mal 2-3 Flaschen vor :D

Dann muss ich mich im Le Lion wenigstens nicht wieder vom Kappes verarschen lassen das ich den Rum nicht besitze haha ;D ;D ;D
 
Haben heute zu dritt einen kleien Rumtest mit sieben verschiedenen Rums mit Cola gemacht. 1/3 Rum 2/3 Cola (außer beim Bacardi 151, da entsprechend dem Alkoholgehalt weniger Rum). Folgende Rums haben teilgenommen: Brugal Blanco, Barcelo Gran Anejo, Appleton Estate V/X, Bacardi Light Dry, Bacardi Black, Bacardi 8 Anos, Bacardi 151. Wie erwartet haben die beiden ersten Bacardi-Rums mit Abstand am schlechtesten abgeschnitten. Während der Light Dry zumindest noch nach schlechtem Vodka schmeckte, hat der Bacardi Black sehr kräftig nach irgendwas geschmeckt, nur nicht nach Rum. Die anderen fünf haben alle gut abgeschnitten, wobei der Appleton sehr kräftig war und mir beim Zombie besser geschmeckt hat. Der Brugal hat sich bei den fünfen hinten eingereiht. Beim Bacardi 151 hat man wenig vom Rum geschmeckt, wir haben später auch nochmal ein wenig mehr Bacardi 151 mit Cola getestet. Hier hat man den Rum ohne Schärfe gut rausgeschmeckt. Am besten haben uns dreien der Barcelo Gran Anejo sowie der Bacardi 8 Anos geschmeckt. Der Bacardi hatte einen angenehm rauchigen Geschmack, während der Barcelo sehr mild jedoch nicht geschmacklos war.
 
Ich denke mit eurem Testergebnis kann sich hier jeder anfreunden, Barcelo Gran Anejo sowie der Bacardi 8 Anos sind definitiv die besten Rums von eurer Auswahl.
Die kann man auch ohne Cola gut in Cocktails unterbringen. ;)
 
ihr habt keinen Smith and Cross???
;D ;D

Bekenne mich ebenfalls schuldig! Um so größer die Vorfreude ;D

Allerdings will ich noch nicht so recht daran glauben, dass der S&C hier deutlich unter dreißig Euro (brutto) zu haben sein wird....
 
Hallo!

Meine Eltern machen im April eine Karibik-Kreuzfahrt und könnten mir so günstig Rum mitnehmen.
Welcher hochwertige Rum würde sich denn am meißten lohnen? Es soll schon ein dunkler Rum sein, der sich vor allem zum pur trinken eignet.
 
Haben heute zu dritt einen kleien Rumtest mit sieben verschiedenen Rums mit Cola gemacht. 1/3 Rum 2/3 Cola (außer beim Bacardi 151, da entsprechend dem Alkoholgehalt weniger Rum). Folgende Rums haben teilgenommen: Brugal Blanco, Barcelo Gran Anejo, Appleton Estate V/X, Bacardi Light Dry, Bacardi Black, Bacardi 8 Anos, Bacardi 151. Wie erwartet haben die beiden ersten Bacardi-Rums mit Abstand am schlechtesten abgeschnitten. Während der Light Dry zumindest noch nach schlechtem Vodka schmeckte, hat der Bacardi Black sehr kräftig nach irgendwas geschmeckt, nur nicht nach Rum. Die anderen fünf haben alle gut abgeschnitten, wobei der Appleton sehr kräftig war und mir beim Zombie besser geschmeckt hat. Der Brugal hat sich bei den fünfen hinten eingereiht. Beim Bacardi 151 hat man wenig vom Rum geschmeckt, wir haben später auch nochmal ein wenig mehr Bacardi 151 mit Cola getestet. Hier hat man den Rum ohne Schärfe gut rausgeschmeckt. Am besten haben uns dreien der Barcelo Gran Anejo sowie der Bacardi 8 Anos geschmeckt. Der Bacardi hatte einen angenehm rauchigen Geschmack, während der Barcelo sehr mild jedoch nicht geschmacklos war.

Ah ja Rum mit Coloa zu testen erachte ich als etwa so sinnvoll wie Bourbens mit Milch...
 


Haben heute zu dritt einen kleien Rumtest mit sieben verschiedenen Rums mit Cola gemacht. 1/3 Rum 2/3 Cola (außer beim Bacardi 151, da entsprechend dem Alkoholgehalt weniger Rum). Folgende Rums haben teilgenommen: Brugal Blanco, Barcelo Gran Anejo, Appleton Estate V/X, Bacardi Light Dry, Bacardi Black, Bacardi 8 Anos, Bacardi 151. Wie erwartet haben die beiden ersten Bacardi-Rums mit Abstand am schlechtesten abgeschnitten. Während der Light Dry zumindest noch nach schlechtem Vodka schmeckte, hat der Bacardi Black sehr kräftig nach irgendwas geschmeckt, nur nicht nach Rum. Die anderen fünf haben alle gut abgeschnitten, wobei der Appleton sehr kräftig war und mir beim Zombie besser geschmeckt hat. Der Brugal hat sich bei den fünfen hinten eingereiht. Beim Bacardi 151 hat man wenig vom Rum geschmeckt, wir haben später auch nochmal ein wenig mehr Bacardi 151 mit Cola getestet. Hier hat man den Rum ohne Schärfe gut rausgeschmeckt. Am besten haben uns dreien der Barcelo Gran Anejo sowie der Bacardi 8 Anos geschmeckt. Der Bacardi hatte einen angenehm rauchigen Geschmack, während der Barcelo sehr mild jedoch nicht geschmacklos war.
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Ah ja Rum mit Coloa zu testen erachte ich als etwa so sinnvoll wie Bourbens mit Milch...
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Und wieso genau? Weil du kein Rum mit Cola trinkst?
 
Ich würde sagen das hängt von der Zielsetzung ab. Wenn man herausfinden möchte welcher Rum-Cola einem am besten schmeckt, dann macht es schon Sinn. Wenn man herausfinden möchte welcher Rum der Beste ist, dann ist es sicherlich sinnlos.
 
Den besten Rum kann man ja sowieso nicht rauskriegen. Wenn man sie pur trinkt, testet man welcher pur am besten schmeckt, wenn man sie mit Orangensaft trinkt, testet man welcher mit Orangensaft am besten schmeckt ;)
 
Eine Spirituose lernt man aber pur am besten kennen. Das ist eines der ganz wenigen Dogmen, die ich mir leiste.
 
Die Kombination machts.
Mein Leitfaden ist möglichst von jeder Zutat eine Flasche vermixt zu haben und immer zuerst pur probieren.
Gerade bei Basisspirituosen sollten man das Purverkosten aber nicht unterschätzen und immer mal wieder wiederholen.
Das eigene Geschmacksempfinden verändert sich laufend.
 



Haben heute zu dritt einen kleien Rumtest mit sieben verschiedenen Rums mit Cola gemacht. 1/3 Rum 2/3 Cola (außer beim Bacardi 151, da entsprechend dem Alkoholgehalt weniger Rum). Folgende Rums haben teilgenommen: Brugal Blanco, Barcelo Gran Anejo, Appleton Estate V/X, Bacardi Light Dry, Bacardi Black, Bacardi 8 Anos, Bacardi 151. Wie erwartet haben die beiden ersten Bacardi-Rums mit Abstand am schlechtesten abgeschnitten. Während der Light Dry zumindest noch nach schlechtem Vodka schmeckte, hat der Bacardi Black sehr kräftig nach irgendwas geschmeckt, nur nicht nach Rum. Die anderen fünf haben alle gut abgeschnitten, wobei der Appleton sehr kräftig war und mir beim Zombie besser geschmeckt hat. Der Brugal hat sich bei den fünfen hinten eingereiht. Beim Bacardi 151 hat man wenig vom Rum geschmeckt, wir haben später auch nochmal ein wenig mehr Bacardi 151 mit Cola getestet. Hier hat man den Rum ohne Schärfe gut rausgeschmeckt. Am besten haben uns dreien der Barcelo Gran Anejo sowie der Bacardi 8 Anos geschmeckt. Der Bacardi hatte einen angenehm rauchigen Geschmack, während der Barcelo sehr mild jedoch nicht geschmacklos war.
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Ah ja Rum mit Coloa zu testen erachte ich als etwa so sinnvoll wie Bourbens mit Milch...
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Und wieso genau? Weil du kein Rum mit Cola trinkst?
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Einfach deswegen weil es sinnlos ist einen Rum danach zu bewerten wie er mit Cola schmeckt. Durch die Cola geht der Rum einfach nur unter. Es gibt wesentlich besser möglichkeiten:
* Pur
* old fahsioned
* je nach rum Mai Tai
*...
 
Ich finde die Purverkostung auch sehr wichtig, kann sie jedoch nicht alleiniges Entscheidungskriterium sein um Mixspirituosen kennenzulernen. Den Smith&Cross z.B. finde ich pur überhaupt nicht so toll, in TikiDrinks spielt er dann aber ungeahnte stärken aus.
 
Sicher hast du recht das Pur alleine nicht ausreicht aber bitte nicht mit Cola sondern eben in einem Cocktail der nach dem Einsatzbereich des Rums ausgewählt ist.
 
Sicher hast du recht das Pur alleine nicht ausreicht aber bitte nicht mit Cola sondern eben in einem Cocktail der nach dem Einsatzbereich des Rums ausgewählt ist.

Meinst du mich? Ich habe nicht von Cola sondern von Tiki gesprochen ;)
 




Haben heute zu dritt einen kleien Rumtest mit sieben verschiedenen Rums mit Cola gemacht. 1/3 Rum 2/3 Cola (außer beim Bacardi 151, da entsprechend dem Alkoholgehalt weniger Rum). Folgende Rums haben teilgenommen: Brugal Blanco, Barcelo Gran Anejo, Appleton Estate V/X, Bacardi Light Dry, Bacardi Black, Bacardi 8 Anos, Bacardi 151. Wie erwartet haben die beiden ersten Bacardi-Rums mit Abstand am schlechtesten abgeschnitten. Während der Light Dry zumindest noch nach schlechtem Vodka schmeckte, hat der Bacardi Black sehr kräftig nach irgendwas geschmeckt, nur nicht nach Rum. Die anderen fünf haben alle gut abgeschnitten, wobei der Appleton sehr kräftig war und mir beim Zombie besser geschmeckt hat. Der Brugal hat sich bei den fünfen hinten eingereiht. Beim Bacardi 151 hat man wenig vom Rum geschmeckt, wir haben später auch nochmal ein wenig mehr Bacardi 151 mit Cola getestet. Hier hat man den Rum ohne Schärfe gut rausgeschmeckt. Am besten haben uns dreien der Barcelo Gran Anejo sowie der Bacardi 8 Anos geschmeckt. Der Bacardi hatte einen angenehm rauchigen Geschmack, während der Barcelo sehr mild jedoch nicht geschmacklos war.
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Ah ja Rum mit Coloa zu testen erachte ich als etwa so sinnvoll wie Bourbens mit Milch...
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Und wieso genau? Weil du kein Rum mit Cola trinkst?
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Einfach deswegen weil es sinnlos ist einen Rum danach zu bewerten wie er mit Cola schmeckt. Durch die Cola geht der Rum einfach nur unter. Es gibt wesentlich besser möglichkeiten:
* Pur
* old fahsioned
* je nach rum Mai Tai
*...
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Also einfach untergehen scheint der Rum ja scheinbar nicht, sonst wären wir ja nicht alle drei auf das scheinbar auf Zustimmung stoßende Ergebnis zu kommen. Und pur habe ich alle außer die beiden miesen Bacardis und den Bacardi 151 auch für mich persönlich getestet.
 
Also ich denke dass ein Cocktail (insbesondere mit Bitters oder Limettensaft) den Rum sicher genauso verschleiert wie das Cola. Wer Rum und Cola gut kennt, kann sicher auch in dieser Kombination den Rum gut filtern und analysieren. Ich finds mit Cola wiederlich, aber ich bin nicht das Maß der Dinge und wem anderen schmeckts. Und wie man sieht machen das auch einige Rum Connoisseurs, wie z.B. *google* diese http://www.rumreviews.com/?rr=reviews&rums=19
 
Also ich denke dass ein Cocktail (insbesondere mit Bitters oder Limettensaft) den Rum sicher genauso verschleiert wie das Cola. Wer Rum und Cola gut kennt, kann sicher auch in dieser Kombination den Rum gut filtern und analysieren. Ich finds mit Cola wiederlich, aber ich bin nicht das Maß der Dinge und wem anderen schmeckts. Und wie man sieht machen das auch einige Rum Connoisseurs, wie z.B. *google* diese http://www.rumreviews.com/?rr=reviews&rums=19

Was zum Henker machen die Typen vin dieser Seite. Sagen über 100 Rumsorten NICHTS aus
 


Also ich denke dass ein Cocktail (insbesondere mit Bitters oder Limettensaft) den Rum sicher genauso verschleiert wie das Cola. Wer Rum und Cola gut kennt, kann sicher auch in dieser Kombination den Rum gut filtern und analysieren. Ich finds mit Cola wiederlich, aber ich bin nicht das Maß der Dinge und wem anderen schmeckts. Und wie man sieht machen das auch einige Rum Connoisseurs, wie z.B. *google* diese http://www.rumreviews.com/?rr=reviews&rums=19
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Was zum Henker machen die Typen vin dieser Seite. Sagen über 100 Rumsorten NICHTS aus
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nc .....
 
Hei Leute!
Ich hab gestern eine flasche Matusalem Solera 7years bekommen (für unschlagbare 12€) und muss sagen, für das Alter, den Preis, ist das ne feine Sache. Vorherrschend Vanille, Melasse und Zuckerrohr, etwas Jackie, Eiche, aber nicht zu bitter. Einfach was nettes für den alltäglichen Verbrauch. Hmmm!

EDIT: Immer das gleiche ;)
 
Ich hab endlich rausgefunden, wo die beiden alles halt machen:

DomRep
Jamaica
Cozumel
Belize
St. Maarten
Antigua
Tortola

Es bleibt die Frage, welchen Rum ich mir am besten mitbringen lassen soll.
 
Wieviel können die denn transportieren? Müssen die zum Ablegehafen hin fliegen?
 
Jamaica ja, aber nur, wenn man dort was anderes bekommt außer W&N/Appleton. Ansonsten ist man ja auch hierzulande ganz gut versorgt. Daher würde ich grundsätzlich eher die Kleinstinseln vorziehen (Cozumel, Belize, St. Maarten, Tortola), denn die Wahrscheinlichkeit, dass man die örtlichen Rums irgendwo außerhalb dieser Inseln findet, dürfte gegen null gehen.
 
In der Appleton Destille bekommt man Appleton Exclusive... Das lohnt sich bestimmt.
 
Mal was anderes:
Rhum Agricolae hab ich bisher immer ein wenig stiefmütterlich behandelt.

Ich kenne den
St. James Royal Ambre
Plantation Guadeloupe 1998 Single Cask

und beide haben - finde ich - ein Aroma im Nachgeschmack, das ich pur überhaupt nicht mag.

Nun die Frage, ist das Agricolae-typisch oder liegt das speziell an den beiden Kandidaten? Ich kanns leider auch schlecht beschreiben :/

Meine nächste Bestellung steht nämlich an und ich würde, wenn das nicht Agricolae-typisch ist, noch die ein oder andere Flasche mitbestellen...
 
Ich kenne von beiden zwar nur den St. James aber ich denke du meinst das was Beachbum Berry als 'unpleasant earthy' bezeichnet. Kann mich aber auch täuschen. Empfehlen kann ich dir den Clement VSOP falls du etwas günstiges suchst zum pur trinken ohne diesen Geschmack.
Ansonsten wir dir sicher crackone oder ein anderer crack weiterhelfen können.
 
St. James Royal Ambre
Plantation Guadeloupe 1998 Single Cask

und beide haben - finde ich - ein Aroma im Nachgeschmack, das ich pur überhaupt nicht mag.

Nun die Frage, ist das Agricolae-typisch oder liegt das speziell an den beiden Kandidaten?

Ich schätze, was Du meinst, ist Agricole-typisch. Wenn man das erste Mal Rhum Agricole trinkt, dann kann der einem schon sehr merkwürdig vorkommen. Es ist schon ein sehr spezielles Aroma, das nicht so leicht zugänglich ist wie das von Melasse-Rum. Aber wie bei so vielen Dingen, die einem nicht sofort schmecken, kann man sich langsam rantasten und diese Eigenartigkeit auch lieben lernen.
 
Was ist nun eigentlich der genaue unterschied zwischen Rhum Agricole Blanc und Cachaca?
 

Was ist nun eigentlich der genaue unterschied zwischen Rhum Agricole Blanc und Cachaca?
[/quote]


Cachaça vs. Rhum Agricole

Als Rhum Agricole wird Rum bezeichnet, der ähnlich wie Cachaça aus frischem Zuckerrohrsaft hergestellt wird. Diese Variante des Rums wird häufig in Ländern produziert, die ehemals als Kolonien zu Frankreich gehörten. Als Unterschied zu Cachaça lässt sich der meist höhere Alkoholgehalt nach der Destillation und die Herstellung außerhalb von Brasilien nennen. Nur in Brasilien hergestellter Zuckerrohrbrand darf als Cachaça bezeichnet werden.

http://www.cachaca-blog.de/was-ist-cachaca/
http://cachaca-online.blogspot.com/2009/07/rhum-agricole-und-cachaca-ist-doch-das.html
 
Unterschiedliche Destillation (Methode als auch resultierende Alkoholstärke), unterschiedliche Lagerung (Fässer, Lagerhäuser, Blending, usw), Zuckerzusatz bei Cachaca, ...

Kaptain? :)
 
Was ist nun eigentlich der genaue unterschied zwischen Rhum Agricole Blanc und Cachaca?

Hier zwei forumseigene Threads in denen sich auch kaptain äussert:

http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6446.msg121431#msg121431
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=4958
 
@MixMeMax: Da stimme ich Tiefenrausch zu, das was du da beschreibst hört sich nach dem typischen Agricole Geschmack an. Du musst die Produkte immer mal wieder probieren. Bei mir war das anfangs auch so das ich die nicht so sehr mochte, heute sieht das ganz anders aus ;)

zu Agricle und Cachaca: na ja Geschmacklich sind die auch ganz anders, Cachaca z.B. pur süsser.

Agricole Blanc sollte auch 50% oder mehr sein, Cachaca bewegt sich um die 40+- 3
 

Cachaça vs. Rhum Agricole

Als Rhum Agricole wird Rum bezeichnet, der ähnlich wie Cachaça aus frischem Zuckerrohrsaft hergestellt wird. Diese Variante des Rums wird häufig in Ländern produziert, die ehemals als Kolonien zu Frankreich gehörten. Als Unterschied zu Cachaça lässt sich der meist höhere Alkoholgehalt nach der Destillation und die Herstellung außerhalb von Brasilien nennen. Nur in Brasilien hergestellter Zuckerrohrbrand darf als Cachaça bezeichnet werden.
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Wie unterscheide ich nun einen Ti Punch der mit jungem Cachaca und einen der mit Agricole Blanc gemcht wurde?

 
Am Geschmack ^^ Ein ordentlicher Agricole Blanc (> 50%) sollte sich einiges von einem Cachaca unterscheiden.
 
Ich schrieb:

"Kaptain. traust du dir, als Cachaça-Kenner und -Liebhaber zu, Cachaça ubd Rhum Agricole am Geschmack zu unterscheiden?
- Ich habe nicht vermocht, den Agricole zu identifizieren...."

kaptains Antwort:
"Ich habe einige Wochen nach dem Abfüllen meines Tastings, nachdem ich in der Zwischenzeit selbst nicht mehr wusste welches Produkt welche Nummer hat, ebenfalls blind getestet. Obwohl ich wusste, dass ein Rhum Agricole dabei ist, konnte ich diesen nicht herausfinden.
Ich denke einen Rhum Agricole unter Cachacas herauszufinden ist schwierig, da hier eine deutliche Bandbreite möglich ist. Eher wäre es wahrscheinlich einen außergewöhnlichen Cachaca aus einer Reihe von Rhum Agricole herauszuschmecken, da das Spektrum hier enger sein dürfte."

Auf jeden Fall alles nicht so einfach....

 
Im Tasting war damals ein 40%er Rhum Agricole, soweit ich mich erinnere. Die stärkeren sollten identifizierbar sein. Zumindest unterscheiden sich die kräftigeren Blancs einiges von den 40er Blancs. Daher behaupte ich einfach mal, dass der Unterschied auch zu Cachaca nicht all zu gering sein sollte.
 
Also sehe ich das richtig, einer, der nicht wirklich viele Marken Cachaca und Agricole kennt, vermag diese höchstens am Alkoholgehalt zu unterscheiden?
 
Der St. James Blanc ist mit seinen 40% auch wirklich nicht gerade ein Paradebeispiel für nen "richtigen" Rhum Agricole ;)
 


St. James Royal Ambre
Plantation Guadeloupe 1998 Single Cask

und beide haben - finde ich - ein Aroma im Nachgeschmack, das ich pur überhaupt nicht mag.

Nun die Frage, ist das Agricolae-typisch oder liegt das speziell an den beiden Kandidaten?
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Ich schätze, was Du meinst, ist Agricole-typisch. Wenn man das erste Mal Rhum Agricole trinkt, dann kann der einem schon sehr merkwürdig vorkommen. Es ist schon ein sehr spezielles Aroma, das nicht so leicht zugänglich ist wie das von Melasse-Rum. Aber wie bei so vielen Dingen, die einem nicht sofort schmecken, kann man sich langsam rantasten und diese Eigenartigkeit auch lieben lernen.
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@MixMeMax: Da stimme ich Tiefenrausch zu, das was du da beschreibst hört sich nach dem typischen Agricole Geschmack an. Du musst die Produkte immer mal wieder probieren. Bei mir war das anfangs auch so das ich die nicht so sehr mochte, heute sieht das ganz anders aus ;)
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Danke Barcelo und Tiefenrausch.
Ich werde dann erstmal in andere Welten tiefer einsteigen, bevor ich mich - irgendwann später, wieder den Agricolae zuwende. So habe ich vor einiger Zeit die Malts - speziell Islay - entdeckt, und selbst auf dieser kleinen Insel gibt es noch viel kennenzulernen.
 
Mag jemand ein paar Zeilen zum Flor de Cana Centenario 12 Jahre schreiben?
Für 19€ kann man nicht viel falsch machen, oder?
 
Von der Qualität echt sehr solide, sicherlich ein guter Rum da gebe ich Torben Recht. Aber der Geschmack gefällt mir trotzdem nicht.
 
Eher medium oder schwerer Körper? Eine bestimmte Aromenrichtung?
Vielen Dank schonmal für die Auskunft :)
 
Eher medium habe ich ihn Erinnerung. Kommt aber darauf an womit du ihn vergleichst ;D Gegen den Matusalem 15jg ist er schwer, gegen den Sea Wynde ein Lüfterl.
Verdammt der crackone war schneller.
Ja der hat Holz aber nicht übertrieben viel wie der 18jg.
 
Aber der Geschmack gefällt mir trotzdem nicht.

Die Nicaragua-Rums haben alle einen eigenwilligen Bei-/ sowie Nachgeschmack. Ich hab aber die Erfahrung gemacht, dass der Rum mit der Zeit (nach dem ersten Öffnen der Flasche) besser wird.
 
Klingt für mich alles irgendwie nach "Durchschnittsrum, den man nicht braucht" :)
Andererseits hat mich das jetzt ja schon neugierig gemacht ...
 
Es ist mE kein exorbitant besonderer Rum. Aber für so wenig Geld ein anständiges Ding.
 
Kann meinen vorrednern nur zustimmen: Mittelschwerer Rum Tendenz hin zum leichteren. Er ist halt etwas trocken für nen Rum. Der 7er ist im Vergleich nicht ganz so trocken.
 
nur weil ich gerade zufällig drauf gestossen bin...und weil die suchfunktion keine diskussion um den kaiserpinguin beitrag ausspuckt.

wie ist eure meinung bezüglich der folgenden...bzw den folgenden listen.

http://www.kaiserpenguin.com/10-rums-everyone-should-have

sind ja einige bekannte personen dabei die durch ihre perönliche top 10, ihre eigene meinung zum besten geben. abgesehen von lemon hart 151 und dem "alten" zacapa, sollten ja auch alle rum sorten in dieser form noch erhältlich sein.

gerade die anzahl an stimmen für den el dorado 3J und 5J haben mich überrascht...diese zwei werden hier im forum sehr selten genannt (subjektiv betrachtet). kann natürlich daran liegen das diese rum sorten im eigenen hause durch den 12J und speziell 15J el dorado überflügelt werden.

und was ist mit den marken "smith & cross" oder "Cockspur"...sind diese überhaupt in deutschland erhältlich?
 
Du meinst sicher diese Liste:
1. Lemonhart 151
2. Smith and Cross
3. Zacapa 23
4. Appleton V/X (or Extra
5. Rhum Clement VSOP
6. El Dorado 15
7. Rhum Neisson Blanc
8. El Dorado 3
9. Rhum Barbancourt 8
10. Wray and Nephew Overproof

1. gibts nicht mehr
2. gibts bisher nur in den USA bzw. über Oscomp, bzw. evtl. am März auch in D
3. schöner Rum
4. Extra, super PLV
5. Ein Agricolae, ich kenne ihn nicht.
6. Ich finde den Unterschied zwischen dem 12 und dem 15 jährigen nicht den Aufpreis von ca. 15 Euro wert.
7. 8. 9. kenne ich nicht,
10. ist ein schöner brauner und anschließend entfärber Overproof

Edit: Ich seh grad, da sind ja noch viel mehr Listen ...

Der Cockspur war hier neulich auch irgendwo im Gespräch, frag aber nicht wo.
Die 3/5 jährigen El Dorados stehen noch auf meiner Probierliste, mal schauen ob ich bei Gelegenheit Samples bekomme.
 
das klingt doch schonmal ganz possitiv...also abwarten und hoffen.

zu der liste...hier eine kleine einschränkung aus dem text: alle genannten rum sorten sollten 50$ pro flasche nicht übersteigen. Interessant wäre die tatsache, ob jeder beteiligte seine stimme unabhängig abgeben konnte...wenn ja...dann kann man durchaus leichten herzens von einer referenz sprechen.
 
Ist der dann auch immernoch "der Demerara"? Ich dachte zumindest diese Zeiten wären vorbei.

Im Falle von Lemon Hart gab es Anfangs Probleme "Demerara Rum" auf dem Label verwenden zu dürfen. Es wurde sich dann aber geeinigt, so dass Mosaiq (neuer Besitzer der Marke Lemon Hart) die Erlaubnis bekommen hat, Rum von DDL zu kaufen und diesen als Demerara Rum zu verkaufen. Bedingung ist anscheinend aber, dass der Rum nicht mit Rums aus anderen Ländern gemischt werden darf.
 
Genau, das hab ich in deinem Blog gelesen ;)

Aber ich dachte da gibt es immer noch einen Unterschied, zwischen dem alten Lemon Hart 151 und dem, der eventuell bald erscheint.
 
Laut Edward Hamilton (Ministry of Rum, Rum Ambassador, ...), der Lemon Hart in die USA importieren wird, soll der 151 gleich bleiben. Zumindest soweit, dass man keinen Unterschied merkt. Und hey, vielleicht wird er ja besser :D
 
Sehr schön! :)

Weißt du auch, ob es denn dann unbegrenzt geben soll, oder ob nur ein paar wenige Fässer noch vorhanden sind, die nun abgefüllt und ausgeliefert werden?
 
Weißt du auch, ob es denn dann unbegrenzt geben soll, oder ob nur ein paar wenige Fässer noch vorhanden sind, die nun abgefüllt und ausgeliefert werden?
Ich vermute, der Aufwand, den man z.Zt. betreibt, um in den USA Vertriebswege aufzubauen, wäre für wenige Fässer zu groß. Es ist aber zu befürchten, dass Europa -zumindest vorerst- aussen vor bleibt..
 

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