Nur den Bermudez Anniversario, aber der ist sehr gut.
Ich habe am Wochenende zwei neue Rums probiert und zwar Angostura 1824 und Matusalem 15 Jahre.
Der Angostura 1824 hat ein schweres Rum-Aroma, das aber weder in die Richtung Angostura 1919 oder El Dorado geht. Er ist, wenig verwunderlich, sehr weich mit praktisch keiner alkoholischen Schärfe. Das Aroma ist gut allerdings gefällt mir das seines Kollegen des Angostura 1919 persönlich besser. Ein sehr guter Premium allerdings auch zu einem stolzen Preis. Wer nicht so viel Geld ausgeben möchte sollte zum Angostura 1919 greifen, den ich nur sehr empfehlen kann, bester Rum zu kleinem Preis. Der Angostura 1824 ist anders, aber nicht unbedingt besser. Dafür sind die Flaschen limitiert und nummeriert, wem so etwas gefällt. Die Flasche ist sehr schön mit vollverwachstem gutem Korkstopfen, aber die Flasche vom Angostura 1919 finde ich fast noch schöner.
Danach habe ich den Matusalem getestet. Dieser Rum aus den V.S.v.A. wird ja sehr kontrovers diskutiert und bisher waren alle Rums aus den Vereinigten Staaten von Amerika eigentlich nur Schrott, egal ob aus Puerto Rico, Hawaii oder sonstwo.
Daher war ich sehr gespannt den die neue Version wird nun nicht mehr in Florida sondern in der Dom.-Rep. abgefüllt.
Die Flasche des Matusalem ist einfach der Verschluß richtig billig, ohne integrierten Ausgießer. Ein Verschluß wie man ihn normal bei einem Mixerrum höchstens erwartet.
Entsprechend verwundert war ich nach dem kosten. Qualitativ war er wirklich einwandfrei, aber unerwartet (weil aus Dom.-Rep.) mit sehr leichtem Aroma ausgestattet, einer der leichtesten 15-jährigen was genau in die VSvA-Doktrin von leichten Rums paßt.
Am Aroma selbst gibt es auch nichts auszusetzen, ein wahrhaft schnörkelloser Rum, der am ehesten noch mit Botran verglichen werden kann und mich an den Santa Teresa Antiguo de Solera aus Venezuela erinnert, aber mit besserer Qualität.
Mich würde sehr interessieren wie er hergestellt wird, entweder werden stark ausgebrannte Fässer verwendet oder bei der Destillation (sicher Kollonendestillation) wird nur ein schmales Band fraktioniert.
Für Freunde leichter Rums kann ich ihn wirklich empfehlen, für mich persönlich bevorzuge ich ja eher schwerere Rums (Zacapa, El Dorado, Angostura, Appleton, ...).
Scheint wohl doch so zu sein, kaum wird er nicht mehr in den V.S.v.A. produziert wird es auch was ...