Ich bin nicht ganz Deiner Meinung - und auch Deine Informationen sind nicht richtig!
Alle weissen Rums aus Melasse (das heisst auch Bacardi, jedoch nicht Martinique Rum) werden in Fässern gelagert - auch Bacardi! Nach dem (kurzzeitigen) Reifen, werden sie dann nur gefiltert! Das ist bei allen(!) weissen Melasse Rums so, und die Methodik stammt von Facundo Bacardi!
Bacardi ist (wie auch Havana Club - wollen wir mal die Kirche im Dorf lassen) Massenrums und man kann keine sonderlichen Qualitäten erwarten - ich zum Beispiel (als Profi) bevorzuge eher Bacardi (wenn ich nur die Wahl der Fledermaus oder Havana Club habe). Jetzt Leute kommts: alle Dark Rums werden extrem gefärbt - oder wie meint Ihr, bekommt man diese dunkle Farbe hin, ohne dass der Rum so viel kostet wie zum Beispiel ein wesentlich hochwertiger aged Rum, der Jahr im Fass war (Ron Zacapar zum Beispiel). Also ob man Captain Morgan, Myers's oder Bacardi hat, tut sich nicht viel! Die Fässer werden übrigens vor dem befüllen ausgedampft, dass intensiviert die (natürliche) Farbe und auch das Aroma!
Bacardi ist auch nicht nur in Puerto Rico sondern hat Distillen in Puerto Rico, Mexico (da kommt der sehr achtbare 8 jährige her, den ich höher einschätze als Havana 7) und den Bahamas!
Die haben auch eine in Deutschland leider nicht oft gesehene) Reihe von Rums, die sich definitiv mit den besten (jüngeren bis mittelalten Rums) der messen können (zum Beispiel Bacardi 1873 Solera, oder Bacardi Reserva).
Zum Zombi und der Piña Colada: definitiv ist dort nicht der Rum sehr ausschlaggebend! Natürlich sind sie Rum - based; im einen jedoch sind zu viele Rums & andere Ingredienzien (Zombi) und im anderen ist Sahne (oder machst Du die Piña original nur mit Rum, frischem Ananassaft und Kokoscreme???)...
Cocktails, die wirklich toll mit einem guten Rum sind (aged - muss nicht extrem alt sein) sind zum Beispiel ein Rum Sour (wie Whiskey Sour nur mit Rum), oder ein Mai Tai (bitte das Urrezept!!!), ein TiPunch (Martinique Rum!) oder vielleicht ein Rum Rickey oder ein Rum Julep, ein Pedro oder Rum Collins und so weiter... ja und natürlich der nicht zu übertreffende Classic Daiquiri (was aber auch nicht viel anders ist als ein Rum Sour)...
Myers's, Captain Morgan? Sehr schlecht (Dark Rums - siehe oben - viel Zuckerkulör, zu extremer unangenehm rauher Geschmack) - wenns dunkel sein soll, bin ich ein Fan von Navy Rum (Lamb's oder Pusser's - gerade gut in der 54.2% Version) - die Rums sind aber gerade für die Drinks, odie süß sind und nicht viel Facetten haben - für die oben genannten Drinks finde ich Ron Varadero (7 years), Botran (auch Guatemala, der 8 oder 15 jährige), Pampero Anniversario, Mount Gay XO (sehr gut und nicht zu teuer).
ÜBer kurz oder lang bleibt Dir als Rum Fan auch Ron Zacapar nicht erspart - der ist einfach der Beste - nimm den 23 Centenario - ausser die Flasche (XO im Kristalldekanter Centenario in Bast verzierter Flasche) und 2 Jahren Lagerung die aber kaum etwas ausmachen ist der Qualitäts - Unterschied sehr gering nur ein großer Preisunterschied...
Ihr sprecht immer von Appleton overproof - habt Ihr mal die Schwestermarke probiert? Wray & Nephews white overproof ist super fruchtig und einer meiner liebsten weissen Rums (wenn auch hochprozentig - besser kann nur ein weisser ungereifter Martinique rum sein).
Appleton (bitte nicht Appleton Dark verwenden- siehe oben) ist eigentlich recht ordentlich. Zum hochwertigen Mixen eignet sich vor allem der V/X (5 & 10 jährige Rums kommen zur Verwendung) - der Estate Extra ist luxuriös - vielleicht aber ein wenig zu teuer um zu vermixen (was kostet die Welt).
Coruba - ist ganz nett - ein anständiger Jamaica Rum.
Flor de Caña ist auch ordentlich - die älteren Varianten können sich jedoch nicht mit den Besten (Ron Zacapar, El Dorado 15 SR) messen.
Beim Matusalem bin ich auch anderer Meinung - bitte keine Hörensagen!
Der normale Matusalem kam aus den USA (nachdem die aus Cuba wie Bacardi abgehauen sind) - der 15 Jährige (bei den anderen Varianten bin ich mir nicht sicher) kommt aus der Dominikanischen Republik und ist durchaus brauchbar! Ist ganz lecker - jedoch auch überbewertet - siehe Flor de Caña!
Im Übrigen kann ich nicht verstehen, wie Ihr HC so überbewerten könnt. Beim Blindtest versagt der HC3 (es sein denn man mag spritigen Geschmack - viele haben sich schon so an Havana gewöhnt, dass sie das voraussetzen). Obwohl ich Bacardi (die einfachen Produkte) nicht sehr schätze finde ich den Carta de Oro besser als HC3 -> aber ganz ehrlich - es gibt so viele bessere Rums - warum also auf solche Massenprodukte setzen???
Kennt Ihr übrigens den Koelner Rum Kontor? Der hat über 300 verschiedene Rums - auch die Bacardi Raritäten und den (absolut überschätzten Havana Club 15).
Der einzige Rum, der mich wirklich interessiert von HC ist der neue Prestige Rum Havana Club Máximo Extra Añejo(soll an die 1000 Euro die Flasche kosten)...
Bermudez ist auch sehr brauchbar - und unbedingt Botran ausprobieren und Brugal (ich komme aus dem Schwärmen garnicht raus).
Martinique Rums sind komplett anders - Trois Rivière, La Favorite, Dillon etc. alles Hammerrums jedoch auch recht teuer und vom Geschmack nicht so rund sondern eher mit Ecken und Kanten - eher wie Cognacs...
Jetzt aber Schluss...
Nieder mit den Massenprodukten...
Dominik MJ
Also ich hab jetzt ein wenig ausführlicher rumgestöbert und recherchiert, was die Rums angeht.
Also Kater hat Recht, die Ron Zacapa Centenario Rums sollen einmütig die besten der Welt sein.
@kater ich bin übrigens jetzt an je einer Flasche X.O. 25J und 23J interessiert ..... wäre schön, wenn Du da was machen könntest.
Die Flor de Cana Weiß und Gold sollen recht gut zum mixen sein, der 12 jährige auch zum pur genießen sehr gut. Der 7 Jährige soll auch sehr gut sein und der 5 jährige black label soll allerdings schlecht/mittelmäßig sein.
Die El Dorado Rums aus Guyana sollen alle sehr gut sein, insbesondere der 12 und 15 jährige.
Der Trois Rivieres 1986 aus Martinique, der Pampero Aniversario aus Venezuela und Mount Gay Extra Old aus Barbados sollen sehr gut bis excellent sein.
Bacardi soll mal mit der beste kubanische Rum gewesen sein, seit sie aber nach Puerto Rico geflüchtet sind und keine Lagerung bei den Rums durchführen, bzw. in Stahltanks statt Holzfässern soll er der letzte Dreck sein (Welch Neuigkeit ...), übrigens wußtet ihr, wie Bacardi seine dunklen Rums herstellt? Weißer Rum + Caramelzuckerfarbe -> ich sag da nix mehr dazu. Wer bei mir einen Cocktail mit Bacardi Black bekommt, der weiß, daß er nicht erwünscht ist ....
Allgemeiner Referenzrum für Spitzenqualität ist übrigens der Havana Club 7 Anos. Während der 3 Anos als weißer Rum zum mixen gedacht ist. Der 3 Anos ist damit weißer Rum und nicht goldener. Also Havana Silver ist vollkommen unnötig, er ist kaum billiger bar nicht so gut. Also immer schön den 3 anos verwenden, da kann man nix falsch machen.
Alternativ, der Mount Gay Premium White den ich ja schon habe, aber die Flasche leider schon leer ist, der schmeckt mir sogar noch besser als der Havana 3 anos. Bin schon gespannt, wie sich die anderen weißen machen werden.
Der Lemon Heart soll wenig taugen, weshalb ich zumindest den 40% von meiner Liste streiche. Der 50 Euro teure Sea Wynde soll nicht so überragend sein. Also sofort weg, war mir eh zu teuer, nehm ich lieber den Ron Zacapa als absoluten Top Rum.
Sehr gut soll auch der Le Mauny XO Rum Agricole von Martinique sein. Den nehme ich also mit auf.
Der Myers Rum soll auch nicht besonders sein, mir sind die Cocktails damit auch ein bißchen zu rauchig, nehm lieber nen Havana 7 Anos als Ersatz. Falls aber guter Jamaica Dark Rum gefragt ist nehm ich in Zukunft den Appleton V/X zum mixen anstatt dem Myers, außer das Rezept verlangt ausdrücklich nach Myers.
Der Dillon Dark Rum Cigar Reserve soll nicht besonders sein, also auch weg.
Außerdem wollte ich noch vor dem Mathusalem 15 Jahre warnen. Den, den man normalerweise bekommt (unter 50 Euro) ist in den USA nachgemacht und ziemlich übel. Da ist jeder Havana 7 Anos wesentlich besser. Der Originale ist allerdings sehr gut und Legende aber extrem schwer zu bekommen und liegt meist über 100 Euro (das ist er mir aber nicht wert, empfehle euch wenn dann eher den noch etwas besseren und günstigeren Ron Zacapo).
Meine neue Bestellung bei Weinquelle wird also wohl so aussehen:
Barbados Rum:
Mount Gay Premium White (als Ersatz, gleich 2 Flaschen)
Mount Gay Extra Old
Martinique Rum:
Trois Rivieres Weiß
Trois Rivieres 1986 braun
Le Mauny X.O. Rum Agricole
Jamaica Rum:
Coruba N.P.U. Gold (vor allem wegen dem von mir geposteteten Rezept)
Coruba Blanca
ev. Lemon Heart 73 %
Appleton White
Appleton White Overproof
Appleton Estate V/X
ev. Appleton Estate Extra
DomRep
Bermudez 151 Blanco
Bermudez Don Armando 8 Jahre
Guyana
El Dorado Demerara White
El Dorado Demerara 12 Jahre
El Dorado Demerara Special Reserve 15 Jahre
Nicaragua
Flor de Cana Blanco 4 Jahre
Flor de Cana Gold 4 Jahre
Flor de Cana Gran Reserva 7 Jahre
Flor de Cana Centario 12 Jahre
Venezuela
Pampero Aniversario
Ich weiß, viel Geld für Rum, allerdings sollen einige Flaschen schon so >=10 Jahre halten und außerdem bin ich ein ausgeprägter Liebhaber von Rum Cocktails.
Also zu den dunklen gibt es ja viele Infos und Qualitätsurteile. Bei den weißen fehlen mir noch ein bißchen Anhaltspunkte, also wenn einer von euch einen der weißen kennt, bitte melden.
@Kater
Du kennst doch die Flor de Cana, wie sind die einzelnen Rums so ? Aber eventuell ist Dein Gaumen vom Ron Zacapa zu verwöhnt