Champagner und Sekt - Pur und gemixt

Rotkäppchen ist übelste Industrieplörre mit einer großen Menge an exogener Kohlensäure.
Wenn ein Sekt für 3,99 € verkauft wird muss man davon 1,02 € Schaumweinsteuer + Alkoholsteuer abrechnen.... Dann kann man überlegen, wieviel Geld nach Abzug von Marketing- und Verpackungs-/Vertriebskosten und Gewinn noch für die Herstelung bleibt....
Mein Tipp: 10 €+ investieren und tolle deutsche Winzersekte kennenlernen!

Und die gelbe Witwe ist gnadenlos überteuert....
 
Ist das ein Qualitätsmerkmal ?? ;)

Nein, neben den von crackone aufgeführten finanziellen Argumenten möchte ich darauf hinweisen, dass Rotkäppchen mit 32% exogener Kohlensäure einen der höchsten Anteile exogener Kohlensäure im Produkt hat.
Da es in der EU-Verordnung 606/2009 heißt "Das Kohlendioxid im Schaumwein darf nur aus der alkoholischen Gärung ... stammen.", dürfte Rotkäppchen sich also strenggenommen Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure nennen, aber nicht Sekt.

Auch verhältnismäßig günstig, aber größtenteils in klassischer, traditioneller Flaschengärung hergestellt: Geldermann
(bin mir nicht ganz sicher, ob die gesamte Produktpalette durch traditionelle Flaschengärung hersgestellt wird, oder ob nicht bei einzelne Qualitäten auch das Transvasierverfahren verwendet wird - daher die kleine Einschränkung).



 
Meines Wissens benutzt Geldermann ausschließlich Flaschengärung.

Den Carte Blanche habe ich bisher für Schaumweincocktails verwendet und bin sehr zufrieden. Sehr angenehm, dass es die auch in 0,2l gibt (ebenfalls "garantiere Flaschengärung") weil man nicht ne ganze Flasche offen hat, wenn einer nen Champagner Cocktail trinken will.
 
Ich finde auch, dass GEldermann gute Sekte macht. Auch der Rosé ist lecker.
 
Ja das finde ich auch, zumal der Rose aus regionalen Rebsorten produziert wird. Aus Respekt vor der Gegend.
Ich hatte auch schon das Vergnügen die Geldermann Sektkellerei zu besichtigen. Alles sehr überzeugend und qualitativ hochwertig.
 
Beim Weintasting in Hamburg haben crackone und backju von einem Champagner Tasting erzählt, bei welchem der Lidl Champagner Comte de Brismand Brut super abgeschnitten hat und es auch mit weit teureren Champagnern aufnehmen konnte. Normalerweise kostet die Flache 11,49 Euro, nächste Woche nur 9,99 Euro. Ich hoffe, der Inhalt der Flasche schwankt nicht und wir können uns alle mit günstigen Champagner eindecken.

Ich hatte letzte Woche schon mal ne Flasche gekauft und fand ihn gut trinkbar und auch ihn Cocktails gut. Ich muss aber auch dazu sagen, dass ich bis jetzt nur exakte 3 mal Champagner getrunken habe und auch nicht der große Sekttrinker bin. Ich schmecke nicht mal nen großen unterschied zwischen Sekt und Champagner ;)
 
Ich hab ihn probiert und finde Crackones Aussage ziemlich zutreffend: "ordentlich gemacht"
Für einen Champagner dieser Preisklasse kann man dagegen nichts sagen, doch in dieser Preisklasse habe ich schon schöne deutsche Sekte und Cremants gefunden, die mir besser gefallen haben.

Zum Mixen definitiv gut geeignet.
 
Hier ein etwas ausführlicherer Bericht des Tastings "Supermarkt- vs. Marken-Champagner":

Bekannt war vorab nur, daß drei Supermarkt-Champagner und drei Marken-Champagner verkostet werden.
Die Verkostung wurde vollkommen blind durchgeführt, "durchgesickert" war allerdings, daß auch ein Bollinger dabei sei.
http://www.barmaster.de/schampus/blind.jpg

Hier die teilnehmenden Supermarkt-Champagner:

vom "penny"
http://www.barmaster.de/schampus/penny.jpg


vom "Lidl":
http://www.barmaster.de/schampus/lidl.jpg


vom "Rewe":
http://www.barmaster.de/schampus/rewe.jpg


und folgende Marken-Champagner:
http://www.barmaster.de/schampus/cattier.jpg

http://www.barmaster.de/schampus/perrier.jpg

http://www.barmaster.de/schampus/bollinger.jpg



Einhelliger Sieger war der Bollinger !
Aber die Überraschung des Abends war der Lidl-Champagner, den 2/3 der Teilnehmer auf Nummer zwei gesetzt hatten und der übereinstimmend der Preis-Leistungs-Sieger dieses Abends war.
Perrier und Cattier besetzten bei den meisten das "Mittelfeld", während die Teilnehmer von penny und Rewe deutlich abfielen.

Kleine Bemerkung am Rande: Der Lidl-Champagner wurde als 4. Sorte vor dem Bollinger ausgeschenkt und einige waren felsenfest der Meinung, daß dies schon der Bollinger sei.
Ich höre es noch durch den Raum schallen : " Booollllllllinger !!!"



Alles in allem ein gelungener Abend, der den Teilnehmern sichtlich Spaß machte.
http://www.barmaster.de/schampus/alle2.jpg
 
Kleine Bemerkung am Rande: Der Lidl-Champagner wurde als 4. Sorte vor dem Bollinger ausgeschenkt und einige waren felsenfest der Meinung, daß dies schon der Bollinger sei.
Ich höre es noch durch den Raum schallen : "Booollllllllinger !!!"

Sehr genial :)
 
Schöner Bericht, Backju - danke dafür !
 
Wirklich guter und interessanter Bericht.
Das klingt nach einer klaren Kaufempfehlung für den Lidl Champagner.

Da ich gestehen muss, noch ein Champagner Neuling zu sein,
werd ich Montag mit 2 - 3 Flaschen zuschlagen, sofern es diesen bei unserem Lidl gibt.

Danke :)
 
Na dann muss ich doch gleich mal losfahren ... muss eh noch einkaufen :D
 
Den getesteten Lidl-Champagner gibt's am 29.03. zumidest im Baden-Badener Raum und auch in HD, also (wohl) ganz Süddeutschland :-\ .
Allerdings gibt's auch ab Donnerstag den Bisinger Champagner Premium Cuvée für 16€ . Gibt's dazu auch Meinungen zu?
 
Bruno Paillard. Für mich auf jeden Fall endlich ein wirkliches Champagnererlebnis!
Einwandfreie Weine!
 
Werde heute Abend einige Champagnercocktails machen.

Champagner Cocktail
Old Cuban (4 Minzblätter, 3cl Rum, 1,5cl Limette, 1,5cl Zucker, 2 Dash Angostura, Champagne)
Elderfashion Royale
Seelbach Cocktail (2cl Bourbon, 1cl Cointreau, 4 Dash Angostura und Peychaudsm Champagne)
French 75 (4,5cl Gin, 1,5cl Zitrone, 1,5cl Zucker, Champagne)

Kir Royale kenn ich schon, Prince of Wales hab ich grad kein Benedictine für da, Bucks Fizz wär mir jetzt zu trivial, Royal Bermuda Yacht fehlt mir Falernum.

Noch jemand einen Tipp für Drinks, die ich unbedingt machen muss?
Rezepthinweis dazu wäre natürlich optimal.
 
Ich weiß nicht, was Elderfashion Royale ist, aber ein St. Germain Cocktail ist sehr lecker.
Was für ein Rezept für den Royal Bermuda Yacht Club Cocktail nutzt du? Ich kenn den ohne Champagner.

Soyer Au Champagne Cocktail
http://www.cocktaildb.com/recipe_detail?id=2192
 
Ich würde den Bucks Fizz eventuell dennoch machen. Mit frisch gepresstem Orangensaft ist das etwas ganz anderes, als dass was die Masse kennt.
 
@ Hannibal: Da hatte ich ein Rezept (ich glaube auf cocktaildb sogar). Hab den Drink noch nie gemacht, deswegen liege ich vermutlich falsch. Wird wohl ein Fehler gewesen sein.

@drum-drum: Der Drink ist sicherlich gut. Aber ich habe gerade keine Orangen da, von daher hat er sich eh schon erübrigt.
 
Hatte vor 2-3 Wochen nen Moulin Rouge den fand ich klasse

Rezept aus der Datenbank (bzw. Brandl)
Nur natürlich mit frischem Saft.
 
Ich habe mal ne Frage zu diesem Rezept

The Old Cuban
3,5 cl Havana Club 7yr Rum
2 cl Limettensaft
1,5 cl Rohrzuckersirup
Einige Spritzer aromatic bitters
Schuss Champagner
(schütteln, in der Cocktailschale)

Ich hab kein HC7 oder Barcardi 8y und wollte die mir auch erstmal nicht kaufen.
Welche Rums könnt ihr empfehlen? Bzw. wie würdet ihr passende charakterisieren.
Ich würde auf mittelkräftige Rums wie Mount Gay, Chairmans, Cruzan usw. tippen.
Bin ich da richtig?
 
crackone hat mal Doorly's empfohlen.
Fand ihn persönlich aber auch mit Appletton 12 oder Mount Gay XO spitze. Meiner Meinung nach ist es aber wichtig, dass im Old Cuban mehr Zucker als Limette verwendet wird.
 
Hannibal ich mach den auch oft mit Mount Gay - das klappt also :)
 
Moin.
Doorlys oder Chairmans Reserve funktionieren wundervoll. Weichere, mittelaromatische Rums mit nicht zu wenig Körper sind beim Old Cuban meine Favoriten.

Mehr Zucker als Limette wäre mir aber definitiv zu süß....
 
Ich hab natürlich den Doorly's vergessen zu schreiben, okay, damit mach ichs als erstes (dann dürfte die Flasche auch alle sein...)
Von Mount Gay hab ich ne Cadenheadabfüllung (8 Jahre). Das wird der Zweite.
Appleton 12 werd ich mir merken.
Süße und Säure werden abgeschmeckt, versprochen ;)
Danke!
 


Mehr Zucker als Limette wäre mir aber definitiv zu süß....
[/quote]

Du kennst doch unseren Avarax....
....eben nen süßer ;)
[/quote]

´s geil!

Ich mag auch gerne den Appleton 12. Aber gerne mit 5cl Rum und weniger Zucker.
 
Ich bin auf der Suche nach etwas Schäumenden für die Feiertage. Da bin ich erst mal auf folgenden Sekt gestossen, kennt den jemand:
Vereinigte Hospitien, Winzersekt, Riesling brut, aktuell im Angebot ca. 8,90 €

Ein absoluter Laie bin ich beim Thema Champagner, würde mich aber gerne mal an das Thema heranwagen, zum einen von Cocktailseite, aber auch pur. Was würdet ihr da einem Laien empfehlen? Möglichst was typisches mit einem Preislimit so bei 25 €...
 
Der Sekt ist anständig finde ich, der Preis auch ok.

Für Drinks braucht man idR keinen Champagner.

Ich stehe nach wie vor zu den Empfehlungen auf der ersten Seite dieses threads.
 

Thx für die Meinung...

Für Drinks braucht man idR keinen Champagner.
[/quote]
D.h.?
Wenn ein Rezept Champagner verlangt ersetzt du ihn durch?
[/quote]

Rum ;D ;D ;D ;D
Alles kann man durch Rum ersetzen
 


Thx für die Meinung...

Für Drinks braucht man idR keinen Champagner.
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D.h.?
Wenn ein Rezept Champagner verlangt ersetzt du ihn durch?
[/quote]

Rum ;D ;D ;D ;D
Alles kann man durch Rum ersetzen
[/quote]
und die Blubberbläschen??? ;D ;D ;D
 
Also auch wenn ich mit Crackone grundsätzlich anschließe.
Ich finde den Lidl Champagner für 11-12 Euro nen Preisknaller und durchaus besser als mancher 10 Euro Sekt wie Geldermann.
Mit dem funktionieren Champagnerdrinks hervorragend.
 
Es gibt wahrscheinlich einige Winzersekte, die gleich gut oder besser sind. ABER, die muss man erstmal finden und besser als die Supermarkt-Sekte, wie der Gelderman ist er meiner Meinung nach auch - volle Zustimmung.
 

Thx für die Meinung...

Für Drinks braucht man idR keinen Champagner.
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D.h.?
Wenn ein Rezept Champagner verlangt ersetzt du ihn durch?
[/quote]


Rum war natürlich ein guter Vorschlag ;)

Ein qualitativ guter Schaumwein - egal woher - wird in den meisten Drinks sehr gut funktionieren. Viele Drinks brauchen feine Bläschen, aber nur wenige (bspw. der klassische Champagnercocktail oder mit Abstrichen der Alfonso) Cocktails stellen den feinen und filigranen Geschmack eines guten Champagners heraus.
Der Champagner von lidl ist für seinen Preis wirklich recht anständig (diese Aussage tätige ich unter Vorbehalt, angeblich hat der Abfüller gewechselt, den neuen - so es einen neuen gibt - kenne ich nicht).
 
Ich bin Fan von Rieslingsekt in Schaumweindrinks.
Passt imo am Allergeilsten zum Old Cuban!
 
Es gibt wahrscheinlich einige Winzersekte, die gleich gut oder besser sind. ABER, die muss man erstmal finden und besser als die Supermarkt-Sekte, wie der Gelderman ist er meiner Meinung nach auch - volle Zustimmung.
Ja, eben. Mir würde da auch was einfallen, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass das im Drink nen Unterschied macht, pur dagegen schon.
 
Das stand schon im Artikel von Olaf Wüstenhagen, oder? Hoffentlich gibts auch ein neues Label und nicht einfach neuer Inhalt.
 
Das stand schon im Artikel von Olaf Wüstenhagen, oder? Hoffentlich gibts auch ein neues Label und nicht einfach neuer Inhalt.

...man müsste einfach die zahlen unten auf dem Label vergleichen (bspw. NM...)
 
Ich werde die Tage einen von dem "neuen" kaufen, habe allerdings keine Vergleichsmöglichkeit.
Wenn jemand eine alte Nummer zwecks Vergleich hat, veröffentliche ich die hier gerne.
 
Im Keller müssten noch ein paar Flaschen dem 2. Halbjahr 2009 stehen ... ich schau mal ^^
 
Heute bei Lidl gekauft: NM-130-041
 

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Das erinnert mich jetzt aber mal gar nicht an das alte Logo.
Oder irre ich mich?
 
Ich weiss es leider nicht, da ich den "alten" nicht kenne.
 
Doch, das Logo entspricht von dem, was ich so die letzten 12 Monate gesehen habe.
Das heißt aber nichts.
 
Hmm also meine Flaschen sehen auch alle so aus. Eine hat aber ne 37, anstatt 41 als Nummer. Die wurde aber, soweit ich mich erinnere gleichzeitig mit einer 41er gekauft. Die 37er wurde vor 2 Wochen leider geleert, so dass ich nicht direkt vergleichen kann.

Was sagt diese Nr genau aus?
 
...das sind die abfüller-Nummern. Die Buchstaben geben über die Art Auskunft.
 
Ist damit der Hersteller identifizierbar oder nur dass in Abfüllung xy immer xy drin ist und nicht ab, aber man weiß nicht wer dahinter steht? Wobei die genaue Rückverfolgung wohl unrealistisch ist ^^
 
(Halbwegs) Passend zum Thema: Bericht über deutsche Schaumweine:
http://www.merian.de/kolumnen/nachgeschenkt/a-733059.html
 
... den hier schon öfter erwähnten LIDL-Champagner gibt es in der Vor-Weihnachtswoche mal wieder im Sonderangebot für 9,99 !

Übrigens: ÖKO-TEST hat diesen Champagner mit "sehr gut" bewertet (12/2010); was immer die dort bewertet haben ....
 
Also wenn der in Sachen Klimaverträglichkeit gut abschneidet, kann es mit der Perlage ja nicht weit her sein... ;D
 
Ökotest ist mal herzlich egal ;)
Aber wenn ich den Champus für 9,99 seh, lass ich mir definitiv einige Flaschen raus!
 
"Wir gehen mit dieser Welt um, als hätten wir noch eine zweite im Kofferraum."
Zitat: Jane Fonda

Man muss ja nicht an jeder Stelle auf der Umwelt rumtrampeln, wenn es auch schonender geht. Sicherlich schadet fast jeder Mensch der Umwelt, auch ich, aber das Ausmaß des Schadens kann jeder selber regulieren.

Ich würde mich freuen, wenn man sich nicht auf Kosten derjenigen amüsiert, welche Geld, Zeit und Arbeitskraft investieren, um der Umwelt ein klein wenig zu helfen. Danke.
 
"Wir gehen mit dieser Welt um, als hätten wir noch eine zweite im Kofferraum."
Zitat: Jane Fonda

Man muss ja nicht an jeder Stelle auf der Umwelt rumtrampeln, wenn es auch schonender geht. Sicherlich schadet fast jeder Mensch der Umwelt, auch ich, aber das Ausmaß des Schadens kann jeder selber regulieren.

Ich würde mich freuen, wenn man sich nicht auf Kosten derjenigen amüsiert, welche Geld, Zeit und Arbeitskraft investieren, um der Umwelt ein klein wenig zu helfen. Danke.


Oha.... was ist denn hier los??

Die (nicht unumstrittene) Zeitschrift Öko-Test tut nichts gegen den Klimawandel oder für den nachhaltigen Einsatz von Ressourcen drum-drum. Sie testet Produkte mit dem Schwerpunkt auf ökologischen Qualitäten - um Magazine zu verkaufen, in denen diese Ergebnisse stehen.

In diesem Test ging es um Kriterien wie fremde/eigene Kohlensäure (kein Wunder, dass Champagner perfekt abschneidet - aufgrund der Flaschengärung ist zugesetzte Kohlensäure nicht möglich.) Hier, insbesondere auf den Seite 8 und 9 findest du die Kriterien für den Test.

Hier hat sich niemand auf "Kosten derjenigen amüsiert, welche Geld, Zeit und Arbeitskraft investieren, um der Umwelt ein klein wenig zu helfen." Ein gönnerhaftes "Danke." zum Ende ist also nicht nötig.
 
Ein wenig ernsthafter - was nun die tatsächliche Qualität betrifft - könnte(!) sich die am Mittwoch erscheinende test mit dem Thema Schaumwein beschäftigt haben.

Bezieht jemand von euch die Zeitung regelmäßig? Sonst werde ich mal den nächsten Zeitschriftenladen aufsuchen und euch an den Ergebnissen teilhaben lassen. ;)
 
Ich denke, ein Produkt, bei dem es sich in erster Linie um Geschmack dreht, funktioniert nicht in klassischen Test-verfahren...
 
Auch bei jeglichen Dingen, die ein wenig mehr Elektronik als ein Staubsauger beinhalten, sind die Ergebnisse von der Zeitung meistens sehr ... interessant.

Trotzdem, vielleicht waren ja einige bekannte Gesichter beim Test dabei oder es kommen völlig absurde Ergebnisse heraus. Neue Erkenntnisse - ich lasse mich überraschen. ;D
 
Ich denke, ein Produkt, bei dem es sich in erster Linie um Geschmack dreht, funktioniert nicht in klassischen Test-verfahren...

.. trotzdem hier mal zwei Links zum aktuellen Champagner-/Sekt-Test der Stiftung Warentest (rechtzeitig zum Jahreswechsel ;) ).

-> http://www.test.de/themen/essen-trinken/test/Sekt-und-Champagner-Edel-anstossen-ab-12-Euro-4185679-4186737/
-> http://www.swr.de/ratgeber/essen/sekt-champagner-test/-/id=1768/nid=1768/did=7407182/ya8n6t/index.html


 
...ich muss beide Artikel kritisieren, sowohl den eigentlichen Test als auch die Berichterstattung darüber beim SWR.

Zum Ersten. Außer Fleury (sicherlich gewählt, da Demeter...) wird nur Massenware großer Häuser und Supermarktware beim Champagner getestet. Ein gutes Urteil bekommen meines Erachtens zwei gesichtslose Weine, die in MIllionenauflage hergestellt werden und keinerlei Bezug zum Ursprung haben. Lanson hat alle eigenen Weinberge verkauft.... Kein authentisches Produkt eines kleinen Hauses ist zu finden...

Die Angabe, wie gereift die Weine schmecken, ist wertlos. Man hätte einfach mal nur frische Flaschen testen sollen.... -.-


Und, schaut man zum SWR-Artikel, sieht man schon die Folgen:
Das vergleichbare Lidl-Produkt "Comte de Brismand" sowie der "Comtesse Marie Louise Champagne" von Penny sind gute Alternative für alle, die reifere Aromen bevorzugen. Alle genannten Produkte kosten 11,50 Euro pro Flasche.
Die Reife hängt am Alter (und damit einhergehend Lagerbedingungen etc.) der Flasche. Ganz einfach. Nicht am Produkt. Wenn es um Hefenoten gehen soll, die darauf hinweisen sollen, wie lange die Weine Kontakt mit der Feinhefe hatten, sollte dies anders artikuliert werden.
Ansonste bleibt der Artiekl platt und voller Pauschalurteile (--> "Das aber mögen viele Einsteiger nicht"; "Für die streng geschützte Marke bezahlt man als Kunde natürlich extra. In Sachen Qualität halten hochwertige Sekte aus anderen Anbaugebieten locker Schritt. "). Finde ich nicht empfehlenswert.
 
LIDL hat gerade den Comte de Brismand auf unbestimmte Zeit aus dem Sortiment genommen :-( (zumindest in HH)
 
ja, ist mir auch schon aufgefallen, mal sehen, ob ich den in Nordhessen noch kriege.
 
Mir persönlich ist Champagner viel zu teuer :'(... Ist es egal, ob man Champagner oder einen guten Sekt nimmt?
 
Hallo Barliebhaber, willkommen im Forum.

Verwende demnächst besser unverfängliche Links.
Statt des Lexikons des Anbieters, den Du ursprünglich gewählt hattest, z.B. den Wikipedia-Eintrag, den ich nun editiert habe. Das ist neutraler und der Informationsgehalt genauso gut.

Diese Diskussion hatten wir schon einmal hier:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6879
 
Ich hab mich mal etwas in das thema eingelesen. Zum mixen reicht also ein guter sekt. 2007 oder war es acht, wurde Fürst v. Metternich empfohlen. Aber in 4 jahren tut sich ja recht viel. Was für einen sekt, der gut erhältlich ist, verwendet ihr heut?
Eine empfehlung für einen steirischen winzersekt wäre auch super.
 
Ich achte persönlich eigentlich nur besonders auf Flaschengärung. Da kann ich mir sicher sein, dass nicht noch extra Kohlensäure reingepumpt werden kann und das ganze zu übertriebenen Blubberwasser macht.

Ich kaufe meist Crémant d'Alsace weil das PLV hier echt gut ist. Welche Marken bei dir zu haben sind, kann ich von hier ja nicht sagen.
 
Wo die Diskussion grad wieder aktiv ist:
Lämmlin-Schindler Extra Brut (Chardonnay, Weißburgunder, rose gekälteter Spätburgunder) ist ein wirklich toller Sekt, allgemein die staubtrockenen Rose von denen sind gut. Der Sekt kostet 12,50.
 
Von metternich ist ein passabler Supermarktblubbler. Nicht mehr, nicht weniger. MIt flaschenvergorenen Winzersekten oder Crémants fährt man idR gut.
 
Ich verwende meistens Geldermann Sekt, Rosé oder Brut. Wenn's dann doch mal Champagner sein darf, sind meine Favoriten: Forget-Brimont, Perrier-Jouët und Pol Roger.
 
Dann werd ich mal einen metternich als ref. kaufen und in den kommenden wochen ein paar 'lokale' winzer probieren. Weißweine können die steirer.
Ich werd auch mal die augen nach dem Geldermann offen halten. Davon wird ja doch recht oft gut geschrieben
 
Meiner Meinung nach kann man für 10 Euro die Flasche nichts daran aussetzen. Er kommt nicht an Champagner ran, aber das erwarte ich auch nicht.
 
Metternich ist für Supermarktsekt anständig.
Jedoch würd ich ihn nur im Angebot kaufen. Normal kostet der ja glaub 8,50. Für wenige Euro bekommt man da loker schon weitaus Besseres.

Allgemein hab ich noch keinen Sekt aus einem Privatweingut mit der Bezeichnung "traditionelle Flaschengärung" getrunken, der schlecht war. Da sollte man immer ganz gut mit laufen. Probieren macht ja Spaß ;)


 
Scheinbar gibt es Metternich nicht in Österreich. Zumindest nicht in den Läden in denen ich war. Jetzt hab ich mir Szigeti Welschriesling Brut gekauft. Mal schauen was der so bringt. Skoff für ein paar Euro mehr werde ich mir die tage bei gelegenheit besorgen. Aber ich hab gehört, dass ide meisten Winzer in Österreich bei Szigeti versekten lassen.
 
...Geldermann ist mE auch ein anständiger Supermarkt-Kandidat. Den wird's wohl geben ;)
 
Szigeti ist gar nicht so schlecht, da brauchste nich nach Geldermann suchen.
 
Gestern hab ich mir mal wieder einige Flaschen Rieslingsekt (+ lecker Sauvignon und Riesling) in der Weinmanufaktur gegönnt.
Einfach ein geiler Preis für das feine Tröpfchen.
Am Montag gehts dann für drei Tage in die Champagne auf große Tastingtour, da werde ich auch eine Flasche mitnehmen zur Sicherheit....man weiß ja nie *g*
 
Nein, ich fand das man weiß ja nie so herrlich. Wenn Du schon mal vor Ort bist, kann ich Dir sehr empfehlen, dort ein Fläschen mitzunehmen, da Du ggf. sehr viel günstiger wegkommst, als wenn Du den hier kaufst.
 
Nein, ich fand das man weiß ja nie so herrlich. Wenn Du schon mal vor Ort bist, kann ich Dir sehr empfehlen, dort ein Fläschen mitzunehmen, da Du ggf. sehr viel günstiger wegkommst, als wenn Du den hier kaufst.

Hehe, falls es dort nur Fusel gibt muss man halt vorsorgen ;)
Geldtechnisch siehts bei mir leider nicht so herrlich aus, deswegen wirds wohl eher keine Mitbringsel geben.
 
Halte Ausschau nach Léclapart, Selosse und Egly.... Sicherlich ganz passable Preise dort.
 
Nachdem ich den Thread gerade wiederentdeckt habe.
Champagnerreisen sind nichts. Lasst es sein.
Die tun eurem Geldbeutel richtig weh!

Nein im Ernst. Ich kann die Champagne jedem nur wärmstenst empfehlen. Selbst im Spätfrühling schon mediterante Temperaturen.
Landschaften die das Herz höher schlagen lassen.
Die meisten Häuser sind auch sehr offen und gastfreundlich, Verkostungen sollten also nicht das Problem sein.
Sehr angenehm auch, dass die Preise direkt ab Weingut teilweise echte Herzaussetzer hervorrufen können.
Ganz krasses Beispiel ist für mich da Mailly.
Absolute Gran Cru Kooperative. Hammerweine (ohne Ausnahme).
Gegenüber Internetbestellungen hat man vor Ort schon 30-60% Vorteile. Von Fachhändlerpreisen wollen wir erst gar nicht sprechen.

Auch sehr angenehm Launois im absoluten Champagnerparadies Mesniel sur Oger. Verkaufen ihren Millesime 2007 halt mal locker flockig für 19 Euro pro Flasche.
 
Launois mag billig sein - richtig gut sind sie aber auch nicht ;)
 
Für Weine zwischen 16 und 30 Euro kann man nichts sagen. Die Standard Cuvees sind austauschbar.
Die Millesimes sind für den Preis aber sehr schön.
 
Weil der Champagner gerade im Old Cuban Thread angesprochen wurde.... Habe vor zwei Wochen mal ne aktuelle Flasche Comte de Brismand vom Lidl mit ner vor ca. nem Jahr gekauften verglichen. Der alte gewann deutlich, den aktuellen würde ich nicht mehr kaufen. Grundgeschmack ziemlich ähnlich, aber total flach und langweilig.
 
Da man das jetzt schon mehrfach gehört hat, meine Frage:

Was wird stattdessen ab sofort in dieser Preisklasse empfohlen?
 
Guten Winzersekt, Crémant oder Cava beim Weinhändler kaufen.

Wenn es Champagner sein soll, dann lieber etwas mehr Geld in die Hand nehmen und etwas seltener kaufen. Gute, günstige Champagner: Mailly (www.cavesdaix.de), Drappier Pinot Noir (http://www.wein-kunst.de/) oder auch Lamblot (www.champagne24.de).
 
Weil der Champagner gerade im Old Cuban Thread angesprochen wurde.... Habe vor zwei Wochen mal ne aktuelle Flasche Comte de Brismand vom Lidl mit ner vor ca. nem Jahr gekauften verglichen. Der alte gewann deutlich, den aktuellen würde ich nicht mehr kaufen. Grundgeschmack ziemlich ähnlich, aber total flach und langweilig.

Der alte ist ja nun auch ein Jahr (in Glas) gelagert ... ;D
 


Der alte ist ja nun auch ein Jahr (in Glas) gelagert ... ;D
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Ich mag den Sekt von Arndt Köbelin total. Kostet um die 12-14€.
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Ja der ist ebenso ganz groß!
 
Für Champagner-Sparfüchse: Bei Rewe gibt es im Moment die Cuvée Mosaique von Jacquart für 18,99 €. Ein anständioger, bodenständiger Champagner für einen sehr guten Preis. Plopp!
 
Hallo allerseits!

Ich würde mich demnächst gerne Einzelflasche um Einzelflasche ein wenig ins Thema Champagner einschmecken.
Durch die Artikel bei Trinklaune habe ich bereits einen ersten Einblick erhalten, Schlagworte wie das "RM" im Champagnercode, die Angabe Cru als ausgezeichnetes Anbaugebiet sowie Brut als Angabe des Zuckeranteils schwirren durch meinen Kopf, gibt es dennoch weiterführende Links um das komplette Vokabular zu erlernen und verstehen?
 

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