Cocktailbücher die man haben sollte

  • Ersteller Ersteller Arnes
Was verändert sich eigentlich beim Diffordsguide von Version zu Version? Also sind diese komplett verschieden oder bleibt das Meiste gleich mit ein paar Neuerungen?

Lohnt sich die regelmässige Anschaffung?
 
nein lohnt sich cniht. es kommen jesed mal nur neue rezepte hinzu. es reicht also den diffordsguide alle paar jahre zu kaufenwenn man will :)
 

Wie siehts denn mit Lexikon der Bar: Barlehre von E. H. Bolsmann aus?
Ich suche ein Buch für das arbeiten in der Bar, Barlehre, Barkunde usw.
 
Da zitiere ich mich ma selsbt aus diesem Thread (Seite 4) ;D :
Ich habe mir das Buch selbst erst vor kurzem bestellt und hab's noch ned so ganz durchgerungen. An sich sind da ga keine Bilder drinne, es steht einiges interessantes zu den Spirituosen drinne. Blöd find ich nur dass man bei den Rezepten die Mengenangaben immer umrechnen muss. Die Rezepte sind nämlich alle in 1/3 , 1/4 , 1/2 oder 1/6 angegeben. Von daher müsste man alle mit einem Blistift in cl daneben schreiben :P .
Die is gut, also über 200 Seiten. Wie gesagt, ich hab mich mit dem Buch noch ned so ganz beschäftigt. Hab noch ein weiteres Buch gekauft von Uwe Voigt "Das große Lehrbuch der Barkunde" . Was auch sehr zu empfehlen ist. Top Warenkunde, Bargeschichte, Flairtending, Barmagic, uvm. .

Mitlerweile hab ich beide Bücher durch und find' das Bolsmann sher empfehlenswert. Top Warenkunde und Bargeschichte.
 
nein lohnt sich cniht. es kommen jesed mal nur neue rezepte hinzu. es reicht also den diffordsguide alle paar jahre zu kaufenwenn man will :)

Oder erst von Simon signieren und dann schenken lassen :P

Ich kenne das Buch von Bolsmann nicht.

Soweit ich im Moment den Überblick habe, gibt es einige Bücher, die sehr gute Rezepte haben und auch ein bisschen über Technik erzählen. Aber immer eigentlich nur so das Grundwissen. Klar, viel lernt man erst durch's Anwenden, aber ein bisschen mehr dürfte es schon sein.

Gut gefällt mir der Technikteil und auch das gesamte Buch "Craft of the Cocktail".

Das Buch von Dietrich Bock "Erlesene Cocktails für private Gäste" ist zu empfehlen, für jeden der zumindest schon ein bisschen in die Materie reingeschnuppert hat bzw. nicht davor scheut Dinge zu hinterfragen oder hier im Forum nochmal nach zulesen / zu fragen.

Wer die englische Literatur nicht scheut (eigentlich kommt man da ohnehin nicht drum rum) der sollte sich einen Reprint von "The Fine Art of Mixing Dinks" von David Embury besorgen.
So ein Buch fehlt in der deutschen und auch aktuellen englischen Literatur völlig.
 


nein lohnt sich cniht. es kommen jesed mal nur neue rezepte hinzu. es reicht also den diffordsguide alle paar jahre zu kaufenwenn man will :)
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Oder erst von Simon signieren und dann schenken lassen :P


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Das war Robin und nicht ich :)
 
Von Robin kenne ich die Geschichte noch nicht. Ich hab das so auf der Barshow gemacht ;)
 
Soweit ich im Moment den Überblick habe, gibt es einige Bücher, die sehr gute Rezepte haben und auch ein bisschen über Technik erzählen. Aber immer eigentlich nur so das Grundwissen. Klar, viel lernt man erst durch's Anwenden, aber ein bisschen mehr dürfte es schon sein.
Ja so ein Buch das "etwas mehr" bietet suche ich!
"The Fine Art of Mixing Drinks" ist dann wohl die erste Wahl

edit: wo bekomme ich das denn? amazon und ebay sind nicht wirklich hilfreich...
 
Oder direkt bei cocktailkingdom.com. Da braucht man aber glaub ne Kreditkarte.
 
Imbibe! ist gerade bei amazon.de im Angebot.. 15,76€

Wer etwas mehr Geduld hat, kann es für 13,97$ inkl. Porto (etwa 10,11€) bei amazon.com erwerben. Postweg dauert dann aber min. 18 Tage...
 
Gibts in Deutschland auch:

http://www.buecher.de/shop/Kochen--Geniessen/Imbibe/Wondrich-David/products_products/detail/prod_id/22728108/

kostenloser Versand
 
Hannibal, genauer lesen ;)

Hab ja nicht bestritten, dass es das Buch in Deutschland gibt... Im Gegenteil, ich hab Amazon.de mit 15,76€ als Quelle genannt. Bücher.de ist sogar noch gigantische 19 Cent teuerer als Amazon.de :)

Hab nur gesagt, dass das Buch in den USA nur 10,11€ kostet...
 
Kennt jemand das Barlexikon von Simon Siegel, Trauner Verlag?
Ich habe andere Fachbücher für das Restaurantfach vom Traunerverlag und die sind sehr gut...
 
habe bisher 3 cocktailbücher, die ich sehr gut finde.
-brandl's 1001 cocktailrezepte
-schumann's american bar
-Erlesene Cocktails für private Gäste

welche bücher würdet ihr mir noch empfehlen? habe zb an den diffords guide gedacht, is #7 der neueste? von the craft of the cocktail hab ich nur positives gelesen. bekommt man das savoy cocktail book noch in einer anständigen version? und wie siehts mit the fine art of mixing drinks (david embury) aus?
 
beim diffords wird es bald den 8er geben aber der 7ner hat ein super PLV. das savoy gibts nur in einer version was ic hweis da kannst also jeden reprint nehmen den du findest (hab meins bei weltbild bestellt). den embury bekommst über stephan berg (drinkology.de)- schreibst am besten mal eine email aber stephan ist erst nächste woche wieder anwesend da er gerade in england unterwegs ist
 
so,hab mir ne neue ladung bücher bestellt ^^
-savoy cocktail book
-diffords guide #7
-ultimatives barbuch
 
Heute kam ne ganze Wagenladung an neuen Büchern :)

- The Cocktails of the Ritz Paris
- The Fine Art of Mixing Drinks
- Harry Johnson's Bartenders Manual
- The Essential Bartenders Guide (Robert Hess)
- The Mixologist: Journal of the American Cocktail Vol.2



Das Buch von Robert Hess hab ich eigentlich nur mitbestellt, weil mir seine Videos immer sehr gut gefallen haben und weil der Preis bei cocktailkingdom mit 12$ sehr günstig war. Wirklich viel hab ich durch den Titel erstmal nicht erwartet (essentiell, ultimativ, usw. werden imho viel zu häufig benutzt). Für einen Anfänger oder Fortgeschrittenen Cocktailfan ist es aber imho eines der besten Bücher. Es ist quasi ein stabiler Ordner, so dass man ohne Probleme in der Küche damit arbeiten kann und das Buch ist aufgebaut, wie die Episoden des Cocktail Spirits. Am Anfang gibt es eine Einführung in die Geschichte der mixed Drinks, die verschiedenen Kategorien von Drinks werden beschrieben, die Werkzeuge und die wichtigesten Spirituosen werden (kurz) vorgestellt und dann geht es an die Rezepte. Hierbei wird viel Wert darauf gelegt, dass man die Zusammensetzung der Cocktails von Anfang an richtig versteht und auch dass man nur mit Qualitätsprodukten gute Cocktails herstellen kann. Für den günstigen Preis auf jeden Fall ein Kauftipp!



Die Nachdrucke von Mud Puddle Books sind wirklich genial. Gerade bei Harry Johnson's Buch hat man fast das Gefühl ein Original in der Hand zu halten. Dafür sorgen die vielen Abbildungen und auch antike Werbung für erschiedene Produkte. Das die Bücher auch vom Inhalt klasse sind, muss ich ja nicht extra erwähnen. :)



In The Mixologist und das Ritz Paris Buch muss ich erstmal rein schauen. Weiß jemand warum die jährliche Veröffentlichung der "The Mixologist" Reihe eingestellt wurde? Leider gibts es ja nur 2 Ausgaben...
 
Hallo,
ich möchte mir mal ein wenig Litaratur zum Thema zulegen und habe mir deshalb unter anderem auf Basis dieses Threads ein paar Bücher notiert, die für mich in Frage kommen. Im ersten Schritt wollte ich mir max. zwei Bücher zulegen. Eines mit möglichst vielen guten Rezepten und eines mit einer sehr guten und ausführlichen Einführungen zur "Technik" des Cocktailmixens. Besprechung der Spirituosen wäre für mich eher zweitrangig. Ideal wäre aber natürlich ein Buch, das alle Eigenschaften vereint :).

Meine Liste sieht wie folgt aus:
- Dale Degroff: The Craft of the Cocktail
- Gary Regan: The Joy of Mixology
- Charles Schumann: American Bar
- Franz Brandl: Brandls Barbuch
- Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book
- Nick Mautone: Raising the Bar

Könnt ihr mir unter den genannten Kriterien helfen, die Auswahl etwas einzuschränken?

LG
Guenni


 
- Charles Schumann: American Bar
- Franz Brandl: Brandls Barbuch
- Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book

Diese drei hab ich selbst.
Schumanns American Bar und das Savoy Cocktail Book sind überwiegend Rezeptsammlungen. Im Savoy hast du einige nette und auch witzige Anmerkungen zu den Drínks. IM american Barbuch sind ebenfalls überwiegend Rezepte (alphabetisch geordnet) im hintere Teil des Buches dann eine kurze Geschichte über Produktion, Hersteller der Spirituosen und auch ein kurzes Kapitel zur Technik des Mixens, Gläser und Barzubehör- aber wie gesagt eher sehr kurz gehalten.
Brandls Barbuch hat eher weniger Rezepte beschreibt aber überwiegend die jeweilige Spirituose, Sirup usw. und nennt die wesentlichen Hersteller. Eher ein Buch wenn du daran interessiert bist welche verschiedenen Marken es gibt bzw. für einige wenige Rezepte einiger "Exoten" (z.B mit Amarula u.ä.).
 
Meine Liste sieht wie folgt aus:
- Dale Degroff: The Craft of the Cocktail
- Gary Regan: The Joy of Mixology
- Charles Schumann: American Bar
- Franz Brandl: Brandls Barbuch
- Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book
- Nick Mautone: Raising the Bar

Wenn du ein reines Rezeptbuch möchtest, ist wohl der Diffords Guide die Empfehlung. In der aktuellen Ausgabe (#7) sind 2250 Stück drin. ;) Ich habe es nicht selbst, aber andere im Forum haben es schon öfters empfohlen.

Für die Technik wäre von den dir genannten Büchern das "The Joy of Mixology" am besten geeignet. Darin sind ca 200 Seiten zu allen möglichen Theoriethemen (Geschichte der Mixed Drinks, Drinkskategorien, Werkzeuge, Spiritupsen, usw) und ca. 150 Seiten mit Rezepten.

Desweiteren gibt es noch "The Fine Art of Mixing Drinks" von David Embury. Hier werden auch die grundlegenden Techniken plus Werkzeuge hergestellt, allerdings wird viel mehr darauf eingegangen, dass man auch versteht, warum gewisse Zutaten zusammenpassen und wie man eigene Drinks gestalten oder einen vorhanden erfolgreich abwandeln kann. Dazu gibt es auch noch jede Menge Rezepte.

Falls du auf den Preis achten musst, wäre vielleicht auch das von mir angesprochene "The Essential Bartenders Guide" von Robert Hess interessant. Sehr ähnlich aufgebaut wie das "Joy of Mixology", aber nicht ganz so ausführlich.

In "Raising the Bar" erzählt der Autor über seine Erfolge und Misserfolge im Barbusiness - interessant, aber erfüllt nicht deine Kriterien.

"The Craft of the Cocktail" ist auch ähnlich aufgebaut wie "Joy of Mixology", legt aber mehr Wert auf die Rezepte.

Die anderen drei sind Rezeptbücher mit einem mehr oder weniger großen Warenkundenteil, wie Sonder schon gesagt hat.

Evtl. interessant wäre noch das "Ultimate Bar Book", aber da konnte ich noch nicht rein schauen. Hat das schon jemand bekommen?

Auf amazon.com kannst du dir die meisten Bücher mal genauer anschauen - einfach auf das Cover clicken. Zumindest das Inhaltsverzeichnis ist bei den meisten Büchern vorhanden.
 
Hat jemand eine Ahnung, wie es mit der Nachbestellung von "The fine Art of Mixing Drinks" und den anderen Cocktailbüchern durch Herrn Berg aussieht?
 
Ich gehe davon aus, daß die Bücher bald auf dem freien Markt verfügbar sind. Oder sehe ich das falsch?
 
Auf amazon.com sind sie schon verfügbar. Allerdings um einiges teurer als direkt bei cocktailkingdom oder über die Sammelbestellung von Herr Berg.
 
Habe Herrn Berg aber bereits eine Bestell-Mail geschickt, jedoch nie eine Antwort erhalten. Deshalb bin ich irritiert ^^
 

Wenn du ein reines Rezeptbuch möchtest, ist wohl der Diffords Guide die Empfehlung. In der aktuellen Ausgabe (#7) sind 2250 Stück drin. ;) Ich habe es nicht selbst, aber andere im Forum haben es schon öfters empfohlen.
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Danke für die ausführlichen Tips. Den Diffords Guide habe ich bislang noch nicht auf meine Liste gesetzt, da ich im "Zuletzt gemixten Cocktail"-Thread öfters mal den Satz "Habe einen Cocktail aus dem Difforsd-Guide probiert, war aber nicht so prickelnd" so oder in abgewandelter Form gelesen habe. Aber bei über 2000 Rezepten ist vielleicht nicht jedes ein Highlight. Ich werden den Diffords in die engere Auswahl miteinbeziehen neben dem Savoy und Schumann.


Für die Technik wäre von den dir genannten Büchern das "The Joy of Mixology" am besten geeignet. Darin sind ca 200 Seiten zu allen möglichen Theoriethemen (Geschichte der Mixed Drinks, Drinkskategorien, Werkzeuge, Spiritupsen, usw) und ca. 150 Seiten mit Rezepten.
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Das bestätigt meine Vermutung und wird wohl das Buch meiner Wahl werden was Theorie angeht :).

LG
Guenni
 
hab meine 3 neuen bücher jetz (diffords guide #7,ultimative bar book und savoy cocktail book) freu mich schon aufs durchackern ^^
 
Gestern angekommen :

Imbibe! nach sechszehn Tagen Lieferzeit aus den USA, dafür inklusive Porto nur rund 10 Euro...


Das Ultimative Bar Book - und ich kann Crackone´s Begeisterung nachempfinden...
Der in der Tat schwache Rezeptteil nimmt keine zehn Prozent des Buches ein. Die übrigen neunzig Prozent aber sind toll.
Zusammen mit dem Diffords-Guide, der, wenn man die ersten zehn(?) Seiten wegläßt, ausschließlich Rezepte beinhaltet, eine starke Kombination.
 
den diffords guide #7 kann ich nur empfehlen! alle rezepte mit bild! es macht mir richtig spaß jede seite nach interessanten rezepten zu durchstöbern ^^

das ultimate bar book werd ich mir auch einverleiben,schön viele infos
 
Jo der Difford ist cool.

Ist eurer noch in ordnung?

Meiner sieht ziemlich ramponiert aus ... einige Seiten lösen sich schon ...
Dabei war ich immer lieb zu ihm
:(

:'( :'(
 
Also ich kann euch nur
Barlexikon -Mixgetränke, Barkunde, Spirituosen
empfehlen.
Es ist ein Barbuch das für den Profigebrauch gemacht ist und beinhaltet eigendlich alles was man so braucht:
- Rezepte
- Barkunde
- Zubereitungsarten
- Arbeiten an der Bar
- Barkarte
- Kalkulation
- Warenkunde
uvm.
Es kostet zwar 55,80€ (Trauner Verlag) aber die sind finde ich sehr gut angelegt.
Wenn jemand fragen dazu hat helfe ich gerne weiter.

Grüßle Jakob
 
Ich hab ein neueses Lieblingsbuch bei mir stehen

Dale deGroff: The essential cocktail

eine wunderschön aufgebautes buch mit vielen klassischen und neoklassischen rezepten in sämtlichen kategorien. zu fast jedem rezept gibt es noch eine kleine geschichte dazu zu lesen - das buch ist english

wem ted haighs buch gefällt muss beim degroff einfach zuschlagen!!!! :D
 
Das hört sich gut an. Genau so ein Buch wollte ich mir noch zulegen, indem man zu jeden Cocktail eine Geschichte bzw dessen Entstehung lesen kann.

In welcher Maßeinheit sind denn die Rezepte?


Findet man im Diffordsguide #7 auch was über die Entstehung der einzelnen Cocktails?
Welche Maßeinheit wurde da benutzt?

Vom Preis her sind die beiden Bücher ja ungefähr gleich. Welches würdet ihr bevorzugen?




 
Ich freu mich auch schon auf :

Dale deGroff: The essential cocktail

Leider liegt es seit dem 27.12.08 bei meinen Eltern und ich schaffe es nicht es zu holen :D

MFG
 
Das hört sich gut an. Genau so ein Buch wollte ich mir noch zulegen, indem man zu jeden Cocktail eine Geschichte bzw dessen Entstehung lesen kann.

In welcher Maßeinheit sind denn die Rezepte?


Findet man im Diffordsguide #7 auch was über die Entstehung der einzelnen Cocktails?
Welche Maßeinheit wurde da benutzt?

Vom Preis her sind die beiden Bücher ja ungefähr gleich. Welches würdet ihr bevorzugen?

Difford's Guide hat zu einigen Cocktails kurze Anmerkung zur Entstehung. Aber mehr als das Wer/Wann/Wo steht da selten. Die bekanntesten Cocktails (Mojito, Daiquiri, Old Fashioned etc.)werden etwas genauer geschrieben (ca. 1 A4-Seite).
Wenn du also Wert auf die Geschichte der Cocktails legst, ist es eher nichts für dich. Wenn du eine umfangreiche Rezeptesammlung willst, dann zugreifen.

Difford braucht shots (bei ihm 1 shot = 2.5cl) als Masseinheit.
 
Wird nicht nach Deutschland geschickt, der Preis wird sicher noch steigen, deutlichen steigen...weiß nich
 
Nochmal zum Diffordsguide... habe jetzt bei Amazon gesehen das im April die 8. Auflage erscheint.
Soll ich noch warten oder jetzt zugreifen und mir die 7. Auflage kaufen? Wie ihr geschrieben habt lohnt es ja nicht jede Auflage zu kaufen, aber wenn in absehbarer Zeit die Neue Auflage erscheint... ich weiß nicht.

Und nochmal zu den Maßeinheiten. 1 shot = 2,5cl ist ja relativ einfach. Aber wird es nicht lästig umzurechnen wenn dann auch 1/2 shot oder noch weniger?
 
Wenn du bis im April warten kannst und möchtest, dann kauf dir die 8. Auflage. Ansonsten, wenn du auf mehr Rezepte verzichten kannst, kauf dir jetzt die 7.
 
Und nochmal zu den Maßeinheiten. 1 shot = 2,5cl ist ja relativ einfach. Aber wird es nicht lästig umzurechnen wenn dann auch 1/2 shot oder noch weniger?

Das war für mich auch immer nervig. Man kann sich aber ein zweites Barmaß mit shot bzw. Uzen zulegen und dann merkt man keinen Unterschied.
 
Daran habe ich auch schon gedacht. Aber wenn man immer verschiedene Einheiten im Kopf hat kann man sich Rezepte finde ich auch schlechter merken. Ich will ja schließlich nich ewig ins Buch gucken.

Überhaupt würde mich mal interessieren wie die Rezepte durch verschiedene Einheiten von einander abweichen (aber da werde ich wohl offtopic, vielleicht gabs so eine Diskussion schonmal ;) )
 


Und nochmal zu den Maßeinheiten. 1 shot = 2,5cl ist ja relativ einfach. Aber wird es nicht lästig umzurechnen wenn dann auch 1/2 shot oder noch weniger?
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Das war für mich auch immer nervig. Man kann sich aber ein zweites Barmaß mit shot bzw. Uzen zulegen und dann merkt man keinen Unterschied.
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also ich rechne 1 shot=2 cl, dann is das umrechnen viel einfacher und die verhältnisse stimmen trotzdem.

hab heute the essential cocktail bekommen :)
 
"Mr. Boston Platinum Edition: 1,500 Recipes, Tools, and Techniques for the Master Mixologist"

Ist das Buch jemandem bekannt? Gut oder besch... eiden?
 
Jetzt kann ich mir selbst die Antwort geben:
Mr. Boston Platinum Edition: 1500 Recipes...
Material: billig
Inhalt: 1500 Cocktails (nur durchgeblättert bisher)
Cocktails mit Zutaten, Glas & Mach Art
Ein paar Klassiker mit Herkunft erklärt
Warenkunde, am Anfang der Kapitel sehr kurz 1,5 Seiten
Sortiert nach Zutaten (Index nach Namen)
Zu Beginn kleiner Einblick in die Zubehör Abteilung
Preis: 15,99€
Empfehlung: Nicht unbedingt, alles schonmal gesehen.
Gruß
 
Vielleicht bin ich ja einfach zu blöd.
Aber irgendwie schaff' ich es nicht bei cocktailkingdom zu bestellen und bekomme immer folgende Meldung:

To protect our customers from identity theft, credit card details are erased when a browser refreshes on the checkout review page. Please enter your card details again and re-submit the form.

"resubmitten" bringt schon mal gar nix. Kennt' dieses Problem jemand?
 
ha, jetzt aber.
Für alle da draussen.
Nicht einfach http://cocktailkingdom.com sondern mitem www eingeben.
Sonst gibt's wohl mit dem SSL-Zertifikat Probleme ;D
 
Bei mir sind gerade diese drei Bücher angekommen

- The ultimate bar book
- The essential cocktail
- the ultimate a-to-z bar guide

Und beim kurzen Durchblätter muss ich einfach sagen. Ich bin begeistert.

Ich habe zwar schon ein paar Bücher, aber diese sind ein sinnvolle Ergänzung.

"The essential cocktail" hat wunderbare Bilder und zu jedem Cocktail eine Seite reserviert, auf welcher auf den Cocktail und die einzelnen Zutaten eingegangen wird.

"The ultimate bar book" ist einfach nur grossartig. Was für ein dickes Buch. Der Cocktail an sich, steht da zwar ehe im Hintergrund. Sonder eher Bars und die Zutaten der Cocktails. Ganz am Schluss ist noch ein Teil für Rezepte reserviert.

"the ultimate a-to-z bar guide" hätte ich mir eventuell sparen können, da ich scho Brandl's Mix Guide besitze, aber auch diese bieten ähnlich wie das Buch von Brandl eine kompakte Zusammenstellung von Rezepten, Techniken, usw.

Mehr kann ich augenblicklich nicht sagen, da ich gerade vor den letzten Semesterprüfungen stehe und nicht so wirklich Zeit habe.
 
Gibt es von "The Essential Cocktail" eigentlich auch eine deutsche Ausgabe? Ich finde nur die englischsprachige Variante.
 
Denke nicht. Ich hab die englische Version.
 
Zumal es das Buch ja dankenswerter Weise auch online gibt: www.euvs.org/MEIER-web.pdf

Junsas hat in seinem Blog eine sehr hilfreiche Sammlung erstellt:
http://cof.junsas.de/2009/02/kostenlose-cocktailbucher
 
Schön sind auch die Sandwich Rezepte ab Seite 97 und auch die alte Werbung am Ende des Buches z.B. für: Benedictine, Martini&Rossi, Seagram´s, Gordon´s, Gilbey´s und die Champagner Moet&Chandon, Clicquot, Pommery und Krug...
 
*thread ausgrab*

hab mir bei amazon das neue brandl buch bestellt:
Cocktails hoch 3: 100 Klassiker mit je drei Zutaten

müsste morgen ankommen,freu mich schon ^^
 
Ich bekomme auch eins, habs bei Mixology gewonnen. ;D
http://www.mixology.eu/de/blog/neues-buch-von-franz-brandl
 
Ich war leider ein bisschen zu spät dran beim Quiz, hat gerade nicht mehr gereicht :(
 
Ich das Buch letzte Woche in einer Buchhandlung gesehen und ein wenig darin gestöbert. Das Konzept finde ich sehr gut, da die meisten Cocktails, die mich zum Wiederholungstäter werden lassen, nicht die komplexen Cocktails mit vielen Zutaten sind. In der Tat habe ich beim Stöbern einige Rezepte gefunden, die mein Interesse geweckt haben und zu denen ich mir eine mentale Notiz gemacht habe.

Die Rezepte sind einsortiert in Kapitel zur jeweiligen Basisspitituose (Cocktails mit Rum, Cocktails mit Whisky, etc...). Das größte Kapitel schien mir allerdings das Wodka-Kapitel zu sein, was für den ein oder anderen vielleicht nicht gerade für das Buch spricht. Ich selbst kenne mich mit Wodka zu wenig aus um eine Meinung dazu zu haben, aber das Wodka-Gebashe hier im Forum hat mir Cocktails mit Wodka ein wenig madig gemacht :).

Auch nicht so schön aber eher ein formaler Kritikpunkt: Am Ende des Buches befindet sich ein Kapitel mit Namen "Große Marken", das Rezepte mit namhaften Zutaten wie Cointreau, Drambuie, etc ... als Basis enthält. Seltsamerweise finden sich dort auch Rezepte wie Caipirnha oder Pisco Sour ohne Markenbezug. Anscheinend hat sich für Cachaca und Pisco kein eigenes Kapitel gelohnt.
 
Ich halte es da mit Jörg Meyer:

"Unter Barflies gilt VODKA in der Regel als Überteuertes Design Produkt. Vorsicht ist geboten, viel Vodka ist Werbung statt Qualität .. und ziemlich viele Brands sind für Ihre Machart deutlich überteuert. Ohne Frage, es gibt nach wie vor sehr guten Vodka und das derzeit beliebte Vodka Bashing möchte ich gar nicht befürworten. Vodka gehört in jede Bar. Punkt. Nur ist Vorsicht bei der Auswahl geboten - mehr Schein als Sein."

Wodka als Basisspirituose ist für mich nicht wegzudenken, was aber den Hype um 10-fach destillierte Super Premium Wodkas in überteuerten Designer Flaschen in keinster Weise rechtfertigt.
 
10fach destilierte Wodkas gibt es nicht, da kann ich dich auf den Boden der Tatsachen zurückhollen.
Die Firmen, die so etwas auf ihre Flaschen schreiben zählen nur anders.
 
Lohnt es sich als Anfänger das Mix Guide von Franz Brandl zu kaufen? Oder sollte man doch lieber ein anderes kaufen.
 
10fach destilierte Wodkas gibt es nicht, da kann ich dich auf den Boden der Tatsachen zurückhollen.
Die Firmen, die so etwas auf ihre Flaschen schreiben zählen nur anders.

Binär?
 

Lohnt es sich als Anfänger das Mix Guide von Franz Brandl zu kaufen? [/quote]Vielleicht hast Du es schon gelesen, in einem anderen Topic wurde dies gerade angesprochen :



z.B. von Franz Brandl[/quote]

Da finde ich das Ultimate Bar Book um einiges besser als mein Brandl Werk. Aber der Cocktailteil fällt eher klein und nicht allzu perfekt recherchiert aus.
[/quote]

Dem schliesse ich mich an. Der Cocktailteil im Ultimate Bar Book ist eher mau, dafür bekommt man auf den übrigen geschätzten 750 Seiten wirlich die Basics vermittelt. Hervorragende Warenkunde !
 
@oscomp

Danke für die Info. Hab ich auch gelesen. Habs mir jetz trotzdem mal für 1,50 Euro( ;D) ersteigert.
Für den Preis kann ich ja nichts falsch machen. So schlecht soll es ja lt. Forum auch nicht sein.
 
Juhu, die Vintage Spirits - Neuauflage wurde endlich von Amazon versand ;D . Werd sie dann (hoffentlich) morgen schon in den Händen halten und da hab ich sogar frei 8) ;D .
 
Hey Leute, ich suche etwas neuen Lesestoff.

Ich suche Bücher, welche zweierlei beinhalten:

Zum einen Cocktail-Rezepte, allerdings mit ausführlichen Erklärungen zu den Herstellungsmethoden, zu der Geschichte des Drinks und zu möglichen Variationen. Die Anzahl der Cocktails muss nicht hoch sein. Auch 100 Stück würden mir absolut ausreichen.

Zum anderen Lesestoff zur Technik. Zubereitungsmethoden, Tipps zu Garnituren, Empfehlungen für die Gerätschaften usw.

Schön wäre auch eine knappe Warenkunde zahlreicher Spirituosen ohne dabei auf deren Geschichte groß einzugehen. Das habe ich schließlich schon im "The ultimate Bar Book".




Rausgesucht habe ich mir folgende mögliche 2 Kandidaten:

  • Vintage Spirits an forgotten Cocktails (Ted Haigh)The essential Cocktail (Dale deGroff)

Meine Frage:
Können mir die Bücher das bieten, was ich mir erhoffe?



Und schließlich wüsste ich gerne noch etwas zu folgenden 2 Büchern:

Zu "Joy of Mixology" (Gary Regan):
Wieviele Rezepte behandelt das Buch wirklich? Und inwieweit wird das Rezept behandelt, diskutiert, erklärt?


Zu "Imbibe!"
Was steht da überhaupt drin? Ja, die Suche habe ich mehr als ausgiebig verwendet, aber zuwenig Informationen gefunden.



Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Danke :)


LG, Tim ;)
 

  • Vintage Spirits an forgotten Cocktails (Ted Haigh)The essential Cocktail (Dale deGroff)
Meine Frage:
Können mir die Bücher das bieten, was ich mir erhoffe?
[/quote]

Ich besitze beide und würde beide wieder kaufen. De Groff ist ein typisches Barbuch insofern, als es systematisch gegliedert ist (Classics, Modern Classics, Martinis, Sours, Highballs, Tropicals, Punches, Sweets, Innovations) und eine umfassende, sozusagen beinahe "vollständige" Auswahl der wichtigsten klassichen Drinks gibt. Pro Drink meist 1 Seite mit Foto + ein paar Absätzen Hintergrundwissen. Haighs Buch ist dagegen eine kleine, subjektive Auswahl historischer Schätzchen (z.T. auch recht "seltsame" Rezepte) vom Guru Doktor höchstselbst. Auf einer Doppelseite pro Drink gibt's neben Rezept und Foto noch passende Illustrationen oder Bilder historischer Spirituosen und ebenfalls einige Absätze Hintergrund, etwas lässiger und persönlicher geschrieben.

Zu "Joy of Mixology" (Gary Regan):
Wieviele Rezepte behandelt das Buch wirklich? Und inwieweit wird das Rezept behandelt, diskutiert, erklärt?
[/quote]

Es dürften etwa 250 Rezepte im 150seitigen Rezeptteil (von knapp 400 Seiten insgesamt) sein. Es ist aber nicht primär ein Rezeptbuch - zumal es keine Fotos und auch sonst so gut wie keine Illustrationen gibt. Trotzdem eins der besten Barbücher, die ich kenne! Vom Ansatz her vielleicht vergleichbar mit Charles Schumann's "Barbibel" ("American Bar"). Viel Theorie, "Barpsychologie" und Wissenswertes zum Berufsstand, eine z.T. neue und sehr gute Systematik von Drink-Typen einer Art Übersicht mit "Verwandtschaftsverhältnissen" unter den "Drinkfamilien", Messtabellen, Glossar usw. Habs mit großem Genuss gelesen!


Zu "Imbibe!"
Was steht da überhaupt drin?[/quote]

Ein süffisant (welch passendes Adjektiv!) geschriebener Parcours quer durch die (vor allem amerikanische) Cocktailgeschichte, bei dem sich der Autor in recht anspruchsvollem Englisch elegant von Drink to Drink hangelt und als kleine Steinchen im Textmeer auch die entsprechenden Rezepte vermerkt. Drin steht nichts, was man wissen MUSS, aber alles, was ein Connaisseur wissen MÖCHTE! Kaufen!
 
Danke Mangomix für die ausführlichen Erklärungen.

Aber behandeln "Vintage Spirits and forgotten Cocktails" und "The essential Cocktail" nur Cocktails? Keine Warenkunde, keine Technik?


Naja, ich werde es sehen. Ich habe mir heute morgen mal die beiden Bücher bestellt. Musste mich aber ein wenig überwinden, schließlich sind 40 Euro für die beiden Bücher zusammen auch nicht billig.
 
Aber behandeln "Vintage Spirits and forgotten Cocktails" und "The essential Cocktail" nur Cocktails? Keine Warenkunde, keine Technik?

The essential Cocktail hat einen allgemeinen Teil, ja. Aber Warenkunde hast du in der Tat im Ultimate Bar Book zur Genüge und zu Technik usw. ist "The Joy of Mixology" ausführlicher, oder schau mal in das Große Lehrbuch der Barkunde von Uwe Voigt (dem Titel entsprechend ist es aber vor allem ein Lehr- und Unterrichtsbuch für angehende Profis, entsprechend "praxisbezogen" - was nicht immer deckungsgleich mit hohem Anspruch ist, und leider auch unverhältnismäßig teuer).
 
Von meiner Seite aus mal ein ganz kurzes Statement zu den beiden von mir gekauften Büchern. Habe allerdings beide noch nicht komplett durchgearbeitet, sonder nur durchgeblättert und hier und da mal was gelesen:


The essential Cocktail (Dale deGroff)

Sehr tolles Buch. Alles wichtige an modernen und alten Klassikern ist im Buch vertreten. Aber auch einiges was man nicht unbedingt kennt. Das Buch bietet auch gute Anmerkungen zu Produkten und Co von DeGroff.
Hinten sind noch ein paar Rezepte aufgelistet zum Herstellen von einigen Sirups und ähnlichem.
Ganz vorne ist wohl eine Einleitung zum Thema Bar, welche ich aber noch nicht gelesen habe.

Alles in allem fast ausschließlich eine Rezeptsammlung, aber eine perfekte, welche zudem noch super aussieht. TOP!




Vintage Spirits an forgotten Cocktails (Ted Haigh)

Mit dem Buch habe ich meine Probleme.

1. Ich kenne fast keine der dort aufgelisteten Cocktails.

2. Die Cocktails sprechen im großen und ganzem nur Leute an, welche Sachen mixen wie: Martinis, Manhatten, Gimlet... (also die klassischen, kleinen, starken Sachen in der "Martinischale")

3. Das "Buch" ist eher ein Mini-Ordner mit Ringheftung. Allerdings sind da zu viele Seiten drin, was das umblättern etwas erschwert. Bei mir ist dabei die letzte Seite schon fast rausgerissen.
Zum aktuellen Zeitpunkt werde ich damit eher wenig Spaß haben. Aber ich werde es mal als Nachschlagewerk ins Regal stellen und mich in 1 bis 2 Jahren noch einmal stärker damit auseinandersetzen.



Meine nächste Anschaffung im Bereich Bücher soll ein Buch zu Tiki-Drinks werden. Irgendwelche besonderen Empfehlungen? Glaube Jeff Berry soll auf dem Gebiet doch Experte sein, sind seine Bücher auch so gut?
 
Vintage Spirits an forgotten Cocktails (Ted Haigh)

Mit dem Buch habe ich meine Probleme.

1. Ich kenne fast keine der dort aufgelisteten Cocktails.

Ted Haigh hat sein Ziel VOLLKOMMEN erreicht ;D

Ding! ;D
 
Könnte mir bitte einer zusammenfassen, was die besten Bücher für Tiki-Drinks & Tiki-Stuff sind?

Habe mal nen bissel bei Amazon rumgesucht. Alles was ich in der Richtung finde ist größtenteils nicht lieferbar.
 
Jeff Berry: Beachbum Berry's Sippin' Safari (2007, auf englisch).
http://www.amazon.de/Beachbum-Berrys-Sippin-Safari-Berry/dp/1593620675/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books-intl-de&qid=1243361323&sr=8-1
(um die 10 EUR beim Amazon Marketplace)

Das Buch ist durchgehend BUNT illustriert - die Geschichte der "Tiki-Ära" wird erzählt mit den nennenswerten Personen usw. - zahlreiche Originalrezepte sind auch drin. Kann ich empfehlen!

Es gibt noch ein etwas älteres ("Beachbum Berry's Grog Log") vom selben Autor, dass aber momentan scheinbar nicht mehr neu zu bekommen ist. Mein Exemplar ist seit Ewigkeiten angeblich "bestellt" bzwe. "unterwegs" ...

Nach wie vor meine Empfehlung und der neuste Stand der Tiki-Forschung.
 


Jeff Berry: Beachbum Berry's Sippin' Safari (2007, auf englisch).
http://www.amazon.de/Beachbum-Berrys-Sippin-Safari-Berry/dp/1593620675/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books-intl-de&qid=1243361323&sr=8-1
(um die 10 EUR beim Amazon Marketplace)

Das Buch ist durchgehend BUNT illustriert - die Geschichte der "Tiki-Ära" wird erzählt mit den nennenswerten Personen usw. - zahlreiche Originalrezepte sind auch drin. Kann ich empfehlen!

Es gibt noch ein etwas älteres ("Beachbum Berry's Grog Log") vom selben Autor, dass aber momentan scheinbar nicht mehr neu zu bekommen ist. Mein Exemplar ist seit Ewigkeiten angeblich "bestellt" bzwe. "unterwegs" ...
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Nach wie vor meine Empfehlung und der neuste Stand der Tiki-Forschung.
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ich kann die Bücher auch nur empfehlen, machen Spass und haben viele interessante Rezepte. Ich habe alle außer dem Taboo Table, das war nicht mehr zu bekommen. Zum Thema Lieferbarkeit gibts folgende Info vom Beachbum selbst:

"Our publisher plans to reprint the Grog Log and Taboo Table this summer, and in November we will have a new book out, Beachbum Berry Remixed, a revised and updated compendium of the Log and Intoxica! featuring 100 additional new recipes gathered from around the world."

Quelle http://blog.beachbumberry.com/2009/05/19/calling-all-bums-iphone-now-has-a-tiki-drink-app/
 
Ja gut, dann werde ich mir mal das "Jeff Berry: Beachbum Berry's Sippin' Safari" bei Amazon bestellen und hoffe, dass es in 2 Wochen hier ist^^.
 
Ich suche ein gute Buch über Wein.
Damit meine ich jetzt nicht einfach ein Lexikon, welches tausende Weine auflistet und bewertet, sondern eher im Stile von "The Ultimate Barbook". Also ein Buch, das mir die ganze Thematik näher bringt. Ganz wichtig wären mir die Traubensorte und deren Auswirkungen auf den Wein.
 
Ich hatte hier mal etwas empfohlen:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=5754
 
Ich empfehle dir mal dann mal "Wein", ebenfalls von Andre Domine. Ziemlich dicker Wälzer, bis auf wenige Fachworte die leider nicht erklärt werden sehr verständlich geschrieben. Geschichte, Herstellung, Charakteristik der verschiedenen Anbaugebiete, grob gesagt.

Amazonlink: http://www.amazon.de/Wein-Andr%C3%A9-Domin%C3%A9/dp/3833146117/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1249282127&sr=8-1
 
Paddes Empfehlung ist in deinem Fall die bessere Arikael.
Ich kenne das Buch. Das hat Klasse.
Das würde ich nehmen.
 
Von Brandls "Cocktails Hoch 3" (http://www.amazon.de/Cocktails-hoch-Klassiker-drei-Zutaten/dp/3517084867/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1249301568&sr=8-2) war ich enttäuscht. Ausstattung, Gestaltung und Fotos sind zwar schön, die Rezepte sind ganz ordentlich ...

... aber die Warenkunde bzw. Brandls zum Teil enthusiastische Marken-Empfehlungen bezieht sich ausschließlich (!) auf Produkte im Vertrieb von Teamspirit. Das sind zwar eine Menge, aber die Empfehlungen sind trotzdem oft unpassend und wenn man weiß, dass ein Sponsor dahintersteckt, m. E. auch reichlich wertlos. Im Grunde kauft der ahnungslose Leser eine Werbebroschüre von Teamspirit mit ein paar hübschen Rezepten dazwischen.
 
War schon bei seinem Mixing Guide der Fall.
Empfand ich zumindest so (habs hier glaubs auch mal erwähnt)
 
Ebenso beim 1000 Cocktails mit und ohne Alkohol (?). Finde es daher auch denkbar ungeeignet für Anfänger.
 
Ebenso beim 1000 Cocktails mit und ohne Alkohol (?). Finde es daher auch denkbar ungeeignet für Anfänger.

Yep, ganz "unabhängig" ist die Auswahl vermutlich auch dort nicht und das wird auch hier und da deutlich (z.B. große Kapitel über bestimmte Marken, Hervorhebung von Red Bull, Schweppes und Hitchcock u.ä.). Aber bei der Einführung zu den Spirituosen vor den jeweiligen Kapiteln erscheinen in "1000 Cocktails..." zumindest fast alle auf dem deutschen Markt etablierten Marken mit einer Beschreibung - zwar unkritisch und manchmal in "Werbesprech", aber immerhin.

Beispiel Gin: Im neusten Buch jubelt Brandl "Hendrick's" hoch (halt das Team-Spirit-Produkt) - andere Gins werden weder abgebildet noch besprochen. In "1000 Cocktails..." sehe ich dagegen alle großen gängigen Marken: Gordon's, Tanqueray, Beefeater, Bols, Bombay Sapphire, Finsbury, usw. ...) jeweils mit einem realtiv neutalem Text. (Hab zwar nicht die allerneuste Ausgabe, aber soweit ich kürzlich im Laden sehen konnte hat sich an Layout und konzept kaum was geändert).
 
Ebenso beim 1000 Cocktails mit und ohne Alkohol (?). Finde es daher auch denkbar ungeeignet für Anfänger.

Und genau deshalb frage ich mich, wieso einem das vor einiger Zeit immer als die "Bibel" angepriesen wurde.

Habe es mir aufgrund von positiven Postings und Empfehlungen gekauft. Als ich es mir gekauft habe war ich noch ein absoluter Anfänger. Ich wusste absolut nix mit den 1000 Rezepten anzufangen und konnte nicht beurteilen welche lohnenswert sind nachzumixen.

Ok, die kurze, knappe Warenkunde ist für einen blutigen Anfänger praktisch, aber vernünftige Spirituosenempfehlungen kann man darin nicht finden.

Wenn ich mir heute soetwas kaufen wollte, dann würde ich zu einer richtigen Sammlung an Cocktailrezepten greifen, bei welchen die Rezepte auch vernünftig sind, denn mit Brandls Rezepten kann ich bis immer noch nicht anfreunden.


PS: Wer das 1000 Cocktailbuch von Franz Brandl haben will -> für 10 Euro inkl Versand ist es dein. :)
 
Yep, ganz "unabhängig" ist die Auswahl vermutlich auch dort nicht und das wird auch hier und da deutlich (z.B. große Kapitel über bestimmte Marken, Hervorhebung von Red Bull, Schweppes und Hitchcock u.ä.). Aber bei der Einführung zu den Spirituosen vor den jeweiligen Kapiteln erscheinen in "1000 Cocktails..." zumindest fast alle auf dem deutschen Markt etablierten Marken mit einer Beschreibung - zwar unkritisch und manchmal in "Werbesprech", aber immerhin.
Ok, das stimmt. Es sind pro Spirituose einige Marken aufgezählt, aber groß abgebildet sind dann wieder Bacardi, Sierra, Pitu und Konsorten. ;) Der Text zu den verschiedenen Marken ist auch weitesgehend Marketinggeblubber.

Das Buch im Gesamten ist nicht schlecht, aber es gibt imho bessere Alternativen für Anfänger.

EDIT:
Sorry, hab das auschließlich in deinem Beitrag übersehen. ;)
 
Ihr habt VÖLLIG recht.
Aber noch vor ca. 4 Jahren gab es auf auf dem deutschen Markt noch nicht so feine englischsprachige Bücher. Zumindest waren sie nicht so präsent.
Damals gab es das Falkenmixbuch, Schumanns Barbuch und Brandls Werke, die in der Warenkunde eine gute Übersicht brachten. - Damals war Brandl eine gute Wahl.
Heute gibt es weit besseres...
 
Ein Post im Mixology-Blog (http://www.mixology.eu/de/blog/neues-buch-von-franz-brandl) hat mich gerade nochmal daran erinnert, dass auch Simon Diffords Markenauswahl im von mir sehr geschätzen "Diffords Guide" gesponsert sein dürfte.

Und seine "bevorzugten" Marken tauchen leider nicht nur im Index bzw. den Beschreibungen zu einer Spirituose auf, sondern gleich hundertfach in jedem einzelnen seinr Rezepte. Beim Gin also immer Plymouth, beim Wodka Ketel 1 und so weiter. Sowas finden wir bei "1000 Cocktails" wenigstens nicht.
 
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