In der deutschsprachigen Wikipedia sind im (im übrigen auch an anderer Stelle stark verbesserungswürdigen) Artikel "Cocktail" (http://de.wikipedia.org/wiki/Cocktail) z.Zt. folgende Literaturempfehlungen:
Ich bin mit der Auswahl nicht ganz glücklich. Ein Einklang mit http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Literatur sollte sich die Auswahl beschränken auf
Diskussionsgrundlage:
Andere Vorschläge? Was muss eurer Meinung nach auf die Liste und warum?
- Franz Brandl: Cocktails. Die 1000 besten Drinks mit und ohne Alkohol (Gebundene Ausgabe), 2007, Südwest-Verlag, ISBN 3517083054
Carl A. Seutter: Der Mixologist. Nachdruck einer der ersten deutschen Cocktailrezeptesammlungen mit über 300 Rezepten für Cocktails mit und ohne Alkohol (Gebundene Ausgabe), ISBN 3833404612
Uwe Voigt: Das große Lehrbuch der Barkunde. Informationen zu allen Bereichen der Bar, ISBN 9783875150186
Charles Schumann: Schumanns Barbuch (gebundene Ausgabe). Für viele DIE Bar-Bibel , ISBN 389910000X
Peter Bohrmann: Falken Mixbuch. 1444 Rezepte mit und ohne Alkohol, 12. Auflage, 2001, Falken-Verlag, ISBN 3806847339
Ich bin mit der Auswahl nicht ganz glücklich. Ein Einklang mit http://de.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Literatur sollte sich die Auswahl beschränken auf
- wenige (5 halte ich für sinnvoll)
deutschsprachige
seriöse, möglichs aktuelle Einführungen bzw.
die wissenschaftlich maßgeblichen Werke, die sich
mit dem Thema des Lemmas (also "Cocktails") befassen und nicht mit Themen auf einer höheren oder niedrigeren Ebene.
Diskussionsgrundlage:
- Brandl "1000 Cocktails" (nach wie vor DER Bestseller, umfangreiche Sammlung, würde ich ggü. "Cocktail Basics" von GU immer noch den Vorzug geben, auf die Mängel bei der Warenkunde kann man hinweisen)
Peter Bohrmanns "Falken Mixbuch" (ebenfalls eine Rezeptsammlung)
André Domines "Ultimative Barbuch" (wegen der ausführlichen Warenkunde)
Charles Schumanns "American Bar" (bei den Rezepten nicht mehr up-to-date, aber ein Symbol für die wiederauflebende Barkultur in Deutschland und seit numehr 20 Jahren erfolgreich verlegt)
Peter Roths "Jahrhundert-Mixbuch" (zwar vergriffen, aber das einzige deutschsprachige Cocktailbuch, das etwas stärker auf kulturgeschichtliche Zusammenhänge eingeht und die Drinks der letzten 100 Jahre zeitlich einordnet)
Andere Vorschläge? Was muss eurer Meinung nach auf die Liste und warum?