6. Ist Noilly Prat Vermouth eine sinnvolle Anschaffung? Kann man ihn auch für andere Drinks nutzen als für den Martini? Bin geschmacklich eher der fruchtig-saure Typ und trinke eher selten etwas würziges.
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Über kurz oder lang gehört ein französischer/trockener Wermut in jede gut ausgestattete Bar. Ich denke du kannst aber für den Anfang darauf verzichten, wenn du den Schwerpunkt zunächst auf fruchtig-sauer legen willst. Ein französischer Wermut kommt eher bei trockenen Cocktails zum Einsatz (-> Martini). Rezepte damit findest du z.B. bei www.cocktaildb.com oder www.diffordsguide.com. Dort kann man auch nach verwendeter Zutat suchen.
Ansonsten würde ich noch einen italienischen/süßen Wermut (Carpano Antica Formula), einen Angostura Bitters und einen Orange Bitters in Erwägung ziehen.[/quote]
Alles klar, dann wird der erstmal nicht besorgt, behalte die Wermuts aber im Hinterkopf. Dankesehr!
Ich würde sagen, es kommt sehr darauf an, ob Du die aktuelleren Rezepte hier aus dem Forum nachmixen willst oder die Longdrinks und Fancies aus der Rezeptdatenbank. 8)
Für erstere Variante brauchst Du deutlich mehr Spirits. Allein bei Rum gibt es gewaltige Unterschiede. Von de Sirupen brauchst Du Zuckersirup und Darbo Granatapfelsirup, alles andere kannst Du nach hinten stellen.
Wichtiger als Fruchtliköre und -sirupe sind frisches Obst (Zitrusfrüchte immer frisch pressen!) und frische Kräuter.
Und, je besser die Zutaten sind, desdo besser wird der Drink. Und wenn Du statt Bols Triple Sec Cointreau nimmst, gibt das einen deutlichen Unterschied.
Die Unterschiede sind das, was Dir dieses Forum vermitteln will. Lass Dich darauf ein und erfahre, was einen guten Drink ausmacht.
Wichtig ist auch, mit Gleichgesinnten wirklich gute Bars aufzusuchen, und sich an die Theke zu setzen. Wenn dich der Barmann anspricht, nutze das aus und versuche, mit ihm im Gespräch zu bleiben. Denn so lernt man mitunter mehr, als aus irgendwelchen Büchern und Rezeptdatenbanken. Zumindest mir ist es so ergangen.
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Werde wohl beides mixen, in vielen Rezepten (vor allem aus meiner Lieblingsbar) sind einige Liköre und vor allem Sirups unabdingbar. Bei manchen bin ich aber auch schon drauf gekommen, dass es eine Schnapsidee war, die zu besorgen. Allen voran Limetten- und Pfefferminzsirup, die stehen nur noch rum. Darbo besser als Monin? Dann lasse ich den bei meiner barfish Bestellung erstmal raus und besorge ihn woanders.
Limetten- und Zitronensaft mache ich schon immer frisch, ein riesiger Unterschied. Und wenigstens gute Minze wächst bei uns im Garten.
Gut, Cointreau steht auf der Einkaufsliste. Die Sache mit der Bartheke werde ich mal ausprobieren, Danke für die Antwort!
1. Plantation 3 Stars ist auf jeden Fall eine gute Wahl. Alternativen wären: El Dorado 3 Years (Daiquiri), Havana Club Blanco (Mojito) oder Mount Gay Blanco (Mojito)
2. Velho Bariero ist hier auch, vor allem
für den Anfang, eine gute Wahl. Wenn es ein bisschen teurer sein darf: Nega Fulo oder Magnifica 45% sind auch zu empfehlen.
3. Ja macht es. Gegen Bombay 47% spricht an sich nichts, aber ich würde dir Beefeater 47% (Mehr Zitrus, mittlerer Wacholder) oder Tanqueray 47% (viel Wacholder) empfehlen.
4. So lange es kein Sauza Horintos ist, ist es kein 100% Agaven Tequila und deswegen (zumindest hier im Forum) kein guter Allrounder. Ich würde dir wenn du nur einen willst und es etwas fruchtiger magst den Sauza Horintos Reposado empfehlen. Wenn es ein Blanco sein soll dann: Topanito Blanco und wenn es ein Reposado sein soll: El Jimdor Reposado. Alle drei sind vom Preisleistungsverhältnis gut und für Einsteiger geeignet.
5. Wenn du nur einen Orangenlikör willst nimm den Cointreau. Ansonsten sind auch der Pierre Ferrand Orange Curacao oder der Marie Brizard Orange Curacao (vor allem für Mai Tais) interessant.
6. Beim Wermut stimme ich Guennik vollkommen zu am Anfang wird er dir eher nicht schmecken und irgendwan
kommst du von selbst drauf.
7. Den Kauf des Pisang wirst du früher oder später bereuen. Auch wenn er dir am Anfang vielleicht schmeckt.
8. Wenm du Peachtee und Passoa sowieso schon hast dann verwende doch diese und investiere das Geld lieber in einen ordentlichen Orange Curacao. Dazu siehe 5. Weil sonst besteht die Gefahr wie bei 7.
9. Wenn du auf fruchtig sauer stehst und Rum magst, dann würde ich dir noch gelagerte Rum Sorten ans Herz legen. Aber dabei ist die Auswahl so groß das es schwer ist einzelne Tipps zugeben. Appleton VX / 12, Banks XM, Doorlys XO, Goslings Black Seal oder Tiki Lovers Dark sind nur ein paar wenige die gut sind und am Anfang (und auch noch jetzt) Spaß machen.
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Wow, vielen Dank für die ausführliche Antwort. Ich arbeite mal Punkt für Punkt ab:
1. Sind die von Dir genannten Alternativen eher ein Ersatz für meinen HC3 und Plantation 3 Stars oder eine sinnvolle Ergänzung? Möchte am Ende nicht mehrere sehr ähnlich bis gleich schmeckende Rums im Regal stehen haben.
2. Nega Fulo und Magnifica 45% sind ja kaum teurer als der Velho, für ein besseres Produkt würde ich den definitiv in Kauf nehmen. Wo liegt denn der Unterschied zwischen den dreien (außer im Alkoholgehalt)?
3. Alles klar, mehr Zitrus klingt prima. Beefeater steht auf der Merkliste.
4. Ok, dann warte ich nochmal ab wie ich mit meinem Sauza zurechtkomme, wenn der mir nicht in den Kram passt besorge ich mir mal den Sauza Hornitos. Was macht den Hornitos denn zum besseren Allrounder?
5. Ok, Cointreau wird gekauft.
6. Behalte ich also im Hinterkopf.
7. Wieso meinst du würde ich ihn bereuen?
8. Bei manchen Rezepten wird ein solcher Likör eben vorausgesetzt und ist auch schwer zu ersetzen. Oder sollte ich bei sowas lieber auf Sirup und Saft zurückgreifen?
9. Könntest du mir einen Thread hier im Forum empfehlen, in dem auf die Unterschiede bei gelagertem Rum eingegangen wird? Das Thema Rum ist im Moment noch recht unübersichtlich für mich, ebenso wie dieses Forum.