Neue Rumsorten (weitere Testberichte...)

Keine Zeit die Leute.... Der kostet fast soviel wie der XO...



Übrigens: Ich habe den pampero Aniversario jetzt mal probiert; finde ihn auch gut, aber umhauen tut er mich nicht...
 
tja nur wenn ich das richtig verstanden habe ist der im gegensatz zum x.o. nicht immer erhaltbar und den x.o. werd ich mir eh nie kaufen

der pampero aniversario haut mich eh nicht vom hocker -nicht mein fall

ach ja: mein rumtasting geht voran aber dauert noch ein bischen - die hälte hab ich schon getestet und in meine liste eingetragen
 
tja nur wenn ich das richtig verstanden habe ist der im gegensatz zum x.o. nicht immer erhaltbar und den x.o. werd ich mir eh nie kaufen

Nicht erhaltbar ? ;)

Oder eher nicht erhältlich ;);)
 
Mein erster Eindruck vom Zacapa "Straight from the Cask":

Da es mein erster Zacapa ist kann ich ihn mit den anderen nicht vergleichen. Aber ich weiß jetzt schon nach dem erster Geschmackstest: Der wird sehr wahrscheinlich mein Rum-Ranking anführen. Von den 45% ist imho nichts zu merken. Ich würde ihn als mildesten Rum bezeichnen den ich habe.

Das gesamte Ranking folgt dann in ein paar Tagen.

Edit: Gerade nochmal getestet. Die Alkoholische Stärke ist wohl doch leicht zu merken, jedoch nur als nicht unangenehmes Brennen am Gaumen. Den Geschmack macht sie eigentlich nur noch interessanter.
 
Ich bin nicht ganz Deiner Meinung - und auch Deine Informationen sind nicht richtig!

Alle weissen Rums aus Melasse (das heisst auch Bacardi, jedoch nicht Martinique Rum) werden in Fässern gelagert - auch Bacardi! Nach dem (kurzzeitigen) Reifen, werden sie dann nur gefiltert! Das ist bei allen(!) weissen Melasse Rums so, und die Methodik stammt von Facundo Bacardi!

Bacardi ist (wie auch Havana Club - wollen wir mal die Kirche im Dorf lassen) Massenrums und man kann keine sonderlichen Qualitäten erwarten - ich zum Beispiel (als Profi) bevorzuge eher Bacardi (wenn ich nur die Wahl der Fledermaus oder Havana Club habe).
Da scheinst Du etwas im Irrtum zu liegen:
Erstens wird Bacardi nicht in Fässern gelagert sondern in Stahltanks (Quelle: Bacardi).
Und natürlich hat Facundo Bacardi nicht die Faßlagerung erfunden. Die gabs schon immer, bevor überhaupt irgendein Rum produziert wurde. Und die Faßlagerung von Rums stammt auch nicht von Facundo, vielleicht die erste Faßlagerung auf Kuba.

Daher es ist bei fast allen so, bis eben auf Bacardi und möglicherweise ein paar andere Ausnahmen.

Ich bin zwar auch kein HC-Fan, aber der Havana Club ist definitiv nicht sprittig und von guter Qualität. ich bin kein HC-Fan weil mich der spezielle HC-Nachgeschmack stört, zumindest in den meisten Cocktails.

Und das "kurzzeitige Reifen" ist speziell etwas von Bacardi, 3 Monate in Stahltanks, der Havana Club 3 Anos aber 3 Jahre (obwohl ein weißer nicht so viel braucht).

Und von Massenprodukten kann man selbstverständlich höchste Qualität erwarten. Viele Produkte beweisen das ja täglich.



 
Und das "kurzzeitige Reifen" ist speziell etwas von Bacardi, 3 Monate in Stahltanks, der Havana Club 3 Anos aber 3 Jahre (obwohl ein weißer nicht so viel braucht).

Der HC lagert doch aber in Eichenfässern,oder? Hört sich aus deinem Post so an als ob der auch in Stahltanks lagert. Schätze aber mal das du das nicht gemeint hast.

Hat das kurzzeitige "Lagern" von Bacardi eigentlich überhaupt Einfluss auf den Rum? Kann mir das auf Grund des geschmacksneutralen Stahltanks irgendwie nicht vorstellen/erklären. Bei Wein wird das ja teilweise auch gemacht. Da wiederrum kann ich verstehn dass das funktioniert. Der reift ja auch in der Flasche noch nach, Rum hingegen nicht.

Was also passiert denn mit einem Rum in einem Stahltank noch?
 
Ja das ist auch der Grund warum ich sage, daß der Bacardi überhaupt nicht gelagert wird, denn 3 Monate in Stahltanks ist vollkommen sinnlos.

Der Havana Club wird natürlich in Holzfässern gelagert. Das ist wichtig, zum einen "dämpfen" Säuren aus dem Holz die Sprittigkeit und Schärfe und zum anderen geben sie geschmacksbestimmende Stoffe ab.

Deshalb ist der Bacardi Light Dry auch kein Rum sondern nur ein leicht sprittiger Zuckerrohrbrand und damit sehr ähnlich zu einem Wodka auf Melassebasis (abgesehen von dem vmtl. niedrigeren Destillationsgehalt).

Der Havana Club hingegen ist ein guter Rum, der vollkommen frei von Sprittigkeit ist. Zwar etwas alkoholscharf, aber bei einem Rum zum mixen ist das nicht sehr relevant.

Sollte mal jeder selbst einen Blindtest durchführen, HC3, Wodka, Bacardi und am besten noch einen sehr guten weißen Rum aus der Empfehlungsliste. Er wird sehr überrascht sein und danach nie wieder auch nur einen Hauch über Bacardi nachdenken.

 
Das ist -verzeiht mir mal den Ausdruck - Bullshit!

Erstens: Lagerung hat noch lange nichts mit Qualität zu tun! Weisse Martinique oder Guadeloupe Rhums (ja auch von Marie Galante - oder der weisse Rum der Marke Profidio) sind nicht gelagert - persönlich würde ich sie aber jeden gelagerten weissen Melasserum vorziehen!

Zweitens: Bacardi hat erst die Filterung von gelagerten Rums erfunden (und so den Markt revolutioniert) - und noch heute wird Carta Blanca im Prinzip (vielleicht nur etwas im Größeren) hergestellt wie früher.
Stahltanks werden nicht für die Reifung benutzt! Bacardi besitzt wohl Edelstahltanks, diese werden jedoch für die Egalisierung nach dem Verdünnen benutzt. Ausserdem sind sie da, um das FERTIGE PRODUKT bis zu dem Abtransport bzw. des Einflaschens aufzubewahren!

Havana Club blanco anejo ist bestimmt Geschmackssache - persönlich würde ich ihn auch nicht einen guten Rum nennen!

Das Bacardi ihre weissen Rums in Fässern lagern, weiß ich aus erster Hand - von einem befreundeten Herren, der als Chemiker der Qualitätssicherung von Bacardi International vorsitzt!
 

Erstens: Lagerung hat noch lange nichts mit Qualität zu tun!
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Hat doch auch keiner behauptet

Zweitens: Bacardi hat erst die Filterung von gelagerten Rums erfunden (und so den Markt revolutioniert) - und noch heute wird Carta Blanca im Prinzip (vielleicht nur etwas im Größeren) hergestellt wie früher.
Stahltanks werden nicht für die Reifung benutzt! Bacardi besitzt wohl Edelstahltanks, diese werden jedoch für die Egalisierung nach dem Verdünnen benutzt. Ausserdem sind sie da, um das FERTIGE PRODUKT bis zu dem Abtransport bzw. des Einflaschens aufzubewahren!

Mag ja alles richtig sein, aber...
Das Bacardi ihre weissen Rums in Fässern lagern, weiß ich aus erster Hand - von einem befreundeten Herren, der als Chemiker der Qualitätssicherung von Bacardi International vorsitzt!

Das glaube ich definitiv nicht. Allein schon das Produktionsvolumen von Bacardi spricht dagegen. Und sie geben selber an das sie ihren weißen Rum in Stahtanks lagern(3 monate). Das wäre ja irgendwie unlogisch wenn sie mit der Information mit den den Fässern nicht rausrücken. Das spräche ja für eine bessere Qualität. Die machen sich doch nicht selber schlecht. ???
 
Jetzt möchte ich aber wissen, wo Bacardi sagt, dass sie ihren Rum 3 Monate im Stahltanks lagert!

Wie gesagt - mein Bekannter ist Angestellter von Bacardi international - und er sagt etwas ganz anderes!

Das Produktionsvolumen spricht auch nicht dagegen - wie anderer weisser Rum, ist auch Bacardi RELATIV kurz gelagert (also ich schätze mal ungefähr ein Jahr) - Bourbons, wie zum Beispiel Jim Beam (die Distille hat mit die größten Warehouses) lagern ihren Sprit 4 Jahre lang - und auch das funktioniert!

Nur so aus Spaß, haben wir Bacardi vor einiger Zeit immer so als Shot getrinken (pur) und obwohl es nicht besonders sinnvoll ist (bin kein Shotvertreter) - finde ich nicht, dass es eine schlechte Spirituose ist!

Dass er sehr leicht ist, hat Rum überhaupt erst zum Gegenwärtigen Erfolg gebracht!
 
Lagerung hat schon etwas mit Qualität zu tun ist aber nicht der einzige Faktor.

Bacardi hat auch nicht die Filterung von Rums erfunden. Die Rums werden immer gefiltert, da sonst störende Teile wie bspw. Holszspreisel enthalten sind. Bacardi verwendet seit seiner Flucht wohl Aktivkohle um über das minderwertige Produkt hinwegzutäuschen, viel hilfts trotzdem nicht.

Bacardi hat Chemiker? Sehr untypisch für Rumproduzenten aber bei Bacardi wundert mich ja nichts mehr. Wie heißt er denn Dein Freund? Dann kannst Du ihm mal sagen er soll nicht so viel Blödsinn daherschwätzen. Okay es kommt auf den Bacardi an. Carta Blanca und der Black werden jedenfalls in Stahltanks gelagert.

Definitiv wird der Bacardi 8 Anos in Eichenholzfässern gelagert.

Übrigens ist das alles auf der offiziellen Bacardi Seite nachzulesen und kein Geheimnis.

Die Lagerzeit steht da übrigens auch: 3 Monate in Stahltanks.

Der Erfolg kommt von Bacardi kommt von zwei Dingen:
1.) Der hohen Beliebtheit von Wodka in den VSvA.
2.) Dem extrem hohen Marketing-Aufwand

Dabei hatte Bacardi bis zum Fluchtzeitpunkt sehr gute Produkte, die guten Destillerien werden nun aber von - soweit ich weiß - Havana Club benutzt.


 
Hobbymixer - da hab sogar ich keine Worte mehr! Soviel Ignoranz ... aber weisst Du was - vergessen wir die ganze Sache...

Mein Bekannter heisst Herr Dt. Bretschneider - ist promorierter Chemiker - ist eigentlich einer der geschätztesten Leute aus der Sprirtuosen Industrie - jedenfalls hat kein anderer (auch keine andere Firma) bei einer Schulung auch andere Produkte hergenommen und hat mit denen sogar ein Tasting gemacht!

Tatsächlich habe ich nirgendwo bei Bacardi etwas über die REIFUNG in Stahltanks gelesen! Und ich habe mich bemüht etwas zu finden!

 
Ah, Du hast Dich tatsächlich bemüht und es trifft Dich auch keine Schuld, aber jetzt weiß ich auch wo Du Dein Halbwissen her hast.

Die Bacardi Seiten wurden wiedermal erneuert und nun wird die Lagerung in den Stahltanks bei den normalen Rums verschwiegen. Ändert aber an der Herstellung bzw. der Lagerung in Stahltanks nichts, man findet es nur noch versteckt izwischen den Zeilen, wenn bei den 8-12- jährigen auf die ausgewählten Eichenholzfässer verwiesen wird. Sprich: Die jüngeren bekommen das nicht.

Schade bei den alten Seiten wurde das noch erwähnt.

Dann eben ein externer Link:
http://www.barlexikon.de/rum/rum.php

 
Hm auf der deutschen Seite steht unter Produktion

... werden nach der Destillation durch Holzkohle filtriert und reifen anschließend in Eichenfässern mit 180 Litern Inhalt.

Das steht allerdings sehr allgemein da, weiß nun auch nicht, was da stimmt?
Beim Bacardi Black steht auch:
Bis zu vier Jahre in einem Eichenfass aus amerikanischer Eiche gereift...
 
Die englische Seite ist genau so allgemein. Eigentlich beschreiben sie nur die Herstellung von Rum im Allgemeinen.

Wie hobby aber schon gesagt hat stand da früher noch die Sache mit den Stahltanks. Kann mir auch nich vorstellen das sie das plötzlich geändert haben. Also statt den Stahltanks jetzt Fässer benutzen. Zu beachten ist bitte das die Aussage nicht wie auf der Bacardi Seite so allgemein gemeint ist. Gibt ja auch einige Bacardi Produkte die wirklich in Fässern reifen.
 
ja ist er - konnte noch kein tasting abgeben da mir die flasche flasche geschickt wurde ; hab ne flasche zacapa x.o bekommen anstelle von den cask ::) - da ich aber kein bock habe zur post zu rennen und das wieder zurück zu geben kauf ich halt beide - nun hab ich doch nen x.o. obwohl ich den nicht (noch nicht) kaufen wollte ;)
 
Bin ja mal gespannt ob es da nen großen oder merkbaren Unterschied gibt. Hast du den "normalen" 23yo auch?
 
yepp


hat übrigends jemand eine bezugsquelle für den mount gay tricentiales (oder wie der nochmals genau heißt) oder will den jemand loswerden der noch eine geschlossene flasche hat ;D ... den nehm ich sofort
 
Ich hab den Tricemental noch nicht zu kaufen gesehen, könnte also nicht leicht sein an den ranzukommen, vielleicht kann Backju ja sagen wo er den aufgetrieben hat.

Zum Zacapa X.O., wäre interessant wie ihr das im Vergleich zum 23-jährigen seht. Ich konnte kaum Unterschiede feststellen, ein Gast fand ihn aber einen Tick besser als den 23-jährigen.
 
meine rumhitlist wird wahrscheinlich noch diese woche fertig (zumnindest der premium-bereich) - darin sind dann auf jeden fall mal zacapa 23 und 25
 
Ich hab den Tricemental noch nicht zu kaufen gesehen, könnte also nicht leicht sein an den ranzukommen, vielleicht kann Backju ja sagen wo er den aufgetrieben hat.
...
Ich habe den MOUNT GAY RUM TRICENTENNIAL vor ca. 1 ½ Jahren über ebay gekauft.

Siehe http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=1228;start=405 / Antwort #418

Zum Jahreswechsel 2004/2005 und in den folgenden Monaten hatte ein ebay-Anbieter ca. 5 dieser Flaschen im Angebot, seit fast einem Jahr allerdings keine weitere. In anderen Online-Shops habe ich ihn noch nicht gesehen.

Bei "heftigem" Kaufwunsch bitte PM an mich; ich sende Euch dann den Namen des ebay-Verkäufers zu; vielleicht gibt der seine Quelle preis oder er kann noch weitere Flaschen anbieten.

Aber Vorwarnung : meines Wissens ging bisher keine Flasche unter 120,- € weg; der "empfohlene" Preis für die USA beträgt 300 US-$.
 
hab leider immer noch nix über den mount gay t. gefunden

aber mal was anderes: und zwar der brugal unico

ist das jetzt nun ein likör oder doch nur ein übersetzungsfehler ???
 
Demnach ist es wohl wirklich ein Rum-Likör aber was das bedeutet weiß keiner und lässt sich im Netz auch nicht so einfach raus finden.

Weiß nicht, ob's das selbe ist, aber bei meinem letzten Cuba-Urlaub gab's bei einer Rum-Probe auch so einen "Rum-Likör" zum probieren.
Hat für meinen Geschmack viel zu süß geschmeckt, würde ich also höchstens Leuten empfehlen, die auf "süße Likörchen" stehen. Rum-Aroma war zwar schon noch irgendwie zu erkennen, aber wie gesagt - seeehr süß.
 
sollte das der fall sein ist der unico für mich momentan recht uninteresant ::)

hat den vieleicht schon jemand?
 
nö, aber er steht immer wieder für 99€ bei ebay drin...


edit: jo, meinte ich auch!
 
Da würd ich aber eher das angebot für 99 + Versand nehmen :=) - davon gibts grad auch eins.
 
Im Gegensatz zu den über 200€ die man sonst dafür hinblättern muss, ist das ja echt günstig.

Der übermäßig süße Geschmack, den Voenix beschrieben hat, würde allerdings nicht ganz in die Produktbeschreibung passen. So lange das nicht klar ist was denn ein Rumlikör nun ist werde ich da auch bestimmt kein Geld für ausgeben.
 
Aus dem Brugal Marketing Text:

"Der erste Likörrum der dominikanischen Republik ist ein wahres Kunstwerk der Brugal- Destillerie. Er vereinigt die ältesten Rumsorten und ist, wie sein Name schon vermuten lässt, einzigartig! Der einzige Rum Likör der Welt, der so limitiert produziert wird (nur ca. 2000 Flaschen/anno). Unico ist die absolute Spitze der Produktpalette Brugal. Dunkle Bernsteinfarbe mit rötlich, warmem Kupferton. Gebrannter Zucker, Pekannuss, getrockneter Blumen und Aprikosen Bouquet. Leicht süsslich komplexer, rauchig, hölzernen Akzent. Ein mysteriöser von unzähligen Kräutern und Essenzen benetzten Hauch begleitet diesen edlen Tropfen"

Ist also ein Rumlikör und world of rum beschreibt auch er sei "sehr süß".

Muß man wohl probieren um zu erfahren was das genau bedeutet. Bei 100 Euro hätte ich nicht gezögert, bei den über 200 Euro überlege ich mir das allerdings sehr genau (wäre der bisher teuerste).
 
Bei 100 Euro hätte ich nicht gezögert, bei den über 200 Euro überlege ich mir das allerdings sehr genau (wäre der bisher teuerste).

Noch kannst du ja zuschlagen bei ebay. Ich werd's nicht machen, auch wenn ich mich dazu überreden muss. Habe in letzter Zeit einfach zu viele teure und gute Rums gekauft.
 
naja wenns kein richtiger rum ist will ich den nicht auch wenn er nur 100€ kostet
 

indertat.


Man sollte die Relationen nicht vergessen...


Ich überlege ja auch, mir einen sehr edlen Rum anzuschaffen, aber umgerechnet in Arbeitsstunden kaufe ich mir wohl doch lieber einen ipod ;)
 
Hi! Blöde Frage meinerseits ob denn schon jemand den Aldi/Hofer Weißen Rum Fernandez getestet hat oder Old Custard von Spar? Zu denen finde ich nichts bisher.
 
Werden hier meist selten getestet da diese (ich schätze jetzt mal) 5€ Rums bei einem Steueranteil von über 4€ von der qualität her einfach nicht das sein können was man sich für einen guten Rum wünscht.

Ich habe zeitweise bzw verwende auch jetzt noch für böse Gäste im LIIT den LaMariba Rum vom Kaufland aus der 5€ Klasse. Ist ein weißer Rum der halt recht scharf schmeckt und realtiv wenig Aroma mit sich bringt. Aber was will man für den Preis schon erwarten...
Kann man für ein besäufnis also schon verwenden aber bei solchen Zutaten möcht ich dann ausschliesslich hinter der Bar stehen und nichts davon haben - denn der Schädel am nächsten morgen ist da gratis mit dabei :)

Gruß Xavi
 
Ein weiterer weißer Rum, den ich auf die Liste "Gute Mixrums" setzen möchte, ist der Green Island aus Mauritius! Ziemlich teuer, sein Geld aber wert!!!


Bisher habe ich ihn nur einmal pur probiert, werde aber mal eine Flasche akufen und ausführlicher etsten.

Ein sehr leichter und recht trockener Rum, trotzdem mit genu Eigengeschmack und Charakter, um in Drinks nicht unterzugehen.

Das war zumindest mein erster Eindruck!
 
jetzt hast du grade aufgehört zu amchen, jetzt akufst du dir nen rum, tststs...

;D
 
Ich werde weiterhon akufen und amchen, bis ans Ende der Welt, wenn ihr alle schon nicht mal mehr "kaufen" sagen könnt!!!
 
Ohje der Green Islands White von Mauritus, die alte Spritschleuder. Also entweder hab ich da einen totalen Aussetzer erwischt oder ?

Leicht und trocken ist er sicherlich, aber ein unangenehmer Geschmack und etwas Sprittigkeit hat zumindest meiner.

 
Also sprittig fan dich ihn definitiv nicht, und ich habe ungekühlt und pur probiert. Aber ich werde mal eine Flasche kaufen.
 
Ja bin ich gespannt, weil zu dem habe ich auch im Netz schon sehr kontroverse Meinungen gelesen, mal schauen wie Deine Flasche wird ... bzw. was Du dann zu dem meinst.

Okay Spritschleuder ist übertrieben, aber leicht sprittig ist meiner schon.
 
Mache gerade einen Mojito-Rum-Vergelichstest.

Habe zwar nur mit zwei verschiedenen getestet, aber das Ergebnis ist interessant:

Im Test:
Mount Gay Premium White
Brugal Blanco

Dachte, daß der Mount Gay Premium White der Favorit ist, wird auch bei Prefectdrinks empfohlen.

Allerdings war der Mojito mit dem Brugal doch besser, beim Mojito mit dem Mount Gay hat die Säure der Limette und deren Geschmack doch hauptsächlich den Cocktail bestimmt. Natürlich wurde mit Zucker kompensiert aber er war ein wenig unrund und trotzdem eher sauer. Beim Brugal war der Rumgeschmack deutlich ausgeprägter und er hat sich viel besser eingefügt, so daß nicht die Limetten den Hauptgeschmack bildeten.

Den Rat bei http://www.perfectdrinks.de/mojito.html sollte man auch beachten: Man muß wirklich den Zucker an die limette anpassen, habe bei beiden "nachkorrigiert" mit weißem Rohrzuckersirup.

Beim nächsten mal werde ich andere Rums ausprobieren, mein Favorit als nächster Testkandidat: Hemmingway 3 Jahre.
 
Gut, dass du gerade so etwas schreibst, ich hatte meinen Mojito gestern mit Mulata 3 Anos!

Sehr lecker, der Rumgeschmack kam angenehm rüber, ging nicht unter!
 
Genau der Mulata 3 Anos fehlt mir noch, habe bisher nur den 7-jährigen und der ist jedenfalls sehr gut.

Aber ich muß jetzt eh wieder bestellen, ich schau ob ich den auch bekomme.
 
ich dachte, dass es beim Mojito ähnlich "Pflicht" wäre, kubanischen Rum zu verwenden wie beim Cuba Libre.

Wohl nicht...? Mache meinen immer mit HC3, HC7, Varadero oder Arecha Carta Oro.

Viele Grüße,
Jean-Paul
 
hi jungs, will hier nicht gross stören, aber...kennt wer von euch den "montajo-rum" ? ist, glaube ich, ein günstiger von den "west-indies" und ist bei edeka zu bekommen.
kann mir jemand dazu was sagen? bevor ich ressourcen verschwende wollte ich mal RUMfragen :)
 
hi jungs, will hier nicht gross stören, aber...kennt wer von euch den "montajo-rum" ? ist, glaube ich, ein günstiger von den "west-indies" und ist bei edeka zu bekommen.
kann mir jemand dazu was sagen? bevor ich ressourcen verschwende wollte ich mal RUMfragen :)

Nach kurzem googlen:

http://www.yopi.de/rev/102097

http://www.ciao.de/Montajo_brauner_Rum__1059282
 
naja...da ich den weissen bekommen habe...ist bestimmt noch schlimmer.

danke dir...GOOGLEN...man kommt ja nicht immer drauf :P
 
GOOGLEN...man kommt ja nicht immer drauf :P

Stimmt diese geheime Suchmaschine die nur einem geringen Teil der Internetnutzern bekannt ist ;)
Bis jetzt hat auch noch niemand beweisen können das es diese von Legenden übersähte Suchmaschine überhaut gibt !
Ist das letzte wo man eigentlich drauf kommen könnte ;D ;D ;D
 
Also was auf den Seiten yopi und ciao zu Spirituosen steht kann man getrost vergessen. Da schreiben meist welche die zum ersten Mal überhaupt irgendeine Spirituose in irgendeiner Form getrunken habe (häufigster Kommentar wohl: "prallt richtig schön" ;D).
 
Es gibt aber auch gute Berichte! Wie zum Beispiel dieser hier (nicht von mir geschrieben): http://www.ciao.de/Bacardi_Superior_light_dry_div_Spiri__Test_2660609
 
Ist ein guter Bericht, besonders die Überschrift gefällt mir ;D
 
Es gibt aber auch gute Berichte! Wie zum Beispiel dieser hier (nicht von mir geschrieben): http://www.ciao.de/Bacardi_Superior_light_dry_div_Spiri__Test_2660609
Den habe auch ich geschrieben (vcrfs = Vereinigte Cachaca Rum Front von Südamerika ;) ) um das Niveau etwas zu heben.
 


Es gibt aber auch gute Berichte! Wie zum Beispiel dieser hier (nicht von mir geschrieben): http://www.ciao.de/Bacardi_Superior_light_dry_div_Spiri__Test_2660609
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Den habe auch ich geschrieben (vcrfs = Vereinigte Cachaca Rum Front von Südamerika ;) ) um das Niveau etwas zu heben.

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Was für ein Zufall. ;) Diesen Bericht benutze ich schon seit längerem, um Menschen im meinem ewigen Kampf gegen Bacardi davon zu überzeugen, diesen nicht mehr zu trinken.
 
Es wird immer interessanter bei den Mojitos. Habe nun Mojito mit dem Arecha 3 Anos gemacht und der war wirklich hervorragend, der paßt perfekt in den Mojito rein, besser als der Brugal Blanco.

Kuba macht sich scheint mir. Der Arecha ist ja qualitativ absolute Spitzenklasse mit viel Aroma, allerdings hat mir sein Geschmack pur nicht so gut gefallen, etwas eigenwillig war er.

Aber im Mojito paßt er wunderbar.

Also von wegen die leichten Rums sind im kommen, selbst in diesem spritzigen Cocktail paßt ein schwerer wie der Arecha hervorragend.

Sicher wer lieber den fruchtig, frischen Geschmack möchte kann zum Mount gay Premium White greifen, aber mit einem deutlichen Rumaroma schmeckt er trotzdem besser (jedenfalls mir und meinem "Testgast").

Ich bleibe jedenfalls dran mit weiteren Rums im Mojito.
 
... Nimm mal Mulata 3 Anos!

Wo ist der erhältlich ?
barfish, weinquelle, banneke, kölner rum kontor : alle negativ

Lediglich "Spirituosen Superbillig" hat einen "Ron Mulata Anejo" im Angebot, der 2-3 Jahre alt sein soll.
Bei "Barfish" und anderen ist der "Ron Mulata Anejo" aber 5 Jahre alt ??

Heißt der 3-jährige "Mulata Carta Blanca" ?
Dann gäbe es ihn bei http://www.kuba-versand.com ! (sorry talex)
http://www.barmaster.de/mulata-carta-blanca.jpg

edit :
Ich habe gerade mit jemanden von "www.kuba-versand.com " gesprochen : die können z.Z. generell noch nicht liefern, da die ganze Firma noch im Aufbau ist.
Lieferungen event. ab 8/2006 !??

... und bis dahin hat Barfish ihn sicher wieder in Lieferprogramm, oder ? :)
 
Ja, das ist er Rum.... Ich habe ihn aber bei Barfish bekommen.
 
ich hab ihn spott-billig in italien gekauft ;D (9€ ?)
 
Ich hab den auch von Barfish (hab den 7-jährigen davon noch nicht, war also ein Irrtum weiter oben).

Der kommt somit als nächstes dran!
 
Wie würdet ihr denn den Unterschied zwischen Mulata und Arecha beschreiben?
Bisher verwende ich den 7-jährigen Mulata im Cuba Libre und finde ihn dort (und auch sonst) sehr gut, für Mojito habe ich bisher 3-jährigen Havana Club verwendet. Lohnt es sich, den einen oder anderen Arecha (wenn ja, welchen) mal im Cuba Libre oder Mojito zu testen, oder soll ich lieber beim Mulata bleiben?
 
So nun war auch der Mulata Carta Blanca bei Mojito im Test und muß sagen, der war noch mal ein kleines Stück besser im Mojito. Die Kubaner machen sich wirklich. Der Geschmack war noch angenehmer, der Abstand ist zwar nicht sehr groß zum Arecha aber ich war selbst überrascht, das es noch besser geht. Eigentlich ist der Mojito damit Rum-Genuß pur, kein Wunder, daß Hemmingway den immer so gerne getrunken hat.

Das ergibt demnach folgende derzeitige Rangliste im Mojito:

1. Mulata Carta Blanca
2. Arecha Carta blanca
3. Brugal Blanco
4. Mount Gay Premium White

Wobei man die erasten 3 wohl bedenkenlos verwenden kann, besonders gut wird er aber nur mit den Top-2.

Wäre natürlich noch interessant wie sich die anderen Kubaner machen: Havana Club und Santiago de Cuba ebenso Liberation. Und natürlich die hervorragenden Hemmingway Rums aus Kolumbien kommen auch dran.

Dann könnte man auch mal testen ob der Mojito mit einem braunen Rum schmeckt, oder einem Appleton White. Ich bleibe auf jeden Fall dran.

@Wombat: Nach letztem Stand wärs der Mulata ... (zumindest nach dem Geschmack von mir und meinen Gästen).

Ich habe das Mojito Rezept auch ein wenig optimiert:
5,5 cl Rum und 2,3 cl Zuckersirup fand ich zumindest am Besten. Mehr Zuckersirup wäre m.E. zuviel, hängt aber dummerweise auch immer etwas von der Limette ab.



 
Hallo Hobby,

danke für die schöne Einschätzung!
Du musst unbedingt noch den Arecha Carta Oro probieren, im Cuba Libre und Mojito meine absolut erste Wahl!

Den Mulata muss ich mir wohl auch noch zulegen, man hört ja viel Gutes darüber.

Viele Grüße,
Jean-Paul
 
Hoffentlich gibt es den weißen Arecha und den Mulata bald wieder hier zu kaufen. Nen neuen kubanischen Rum könnte ich gut gebrauchen.
 
Das wäre natürlich fantastisch, wenn man diese beiden bei Barfish bestellen könnte. Nachdem ich jetzt ja nur gutes über die gehört habe, würde ich mir die gerne zulegen. Zumindest, wenn ich an sie herankomme...
 
den Arecha habe ich von Barfish, nur zur zeit haben sie den Blanco nicht.
Macht aber nix, da der Carta Oro eh noch ein Stück besser ist, und den haben sie ja ;).

Viele Grüße,
Jean-Paul
 
Für alle Ruminteressierten: Bei eBay gibt's momentan das Buch "Rum" von Dave Broom zu ersteigern... EIn sehr schönes Buch, habe auch shconmal was dazu geschrieben...
 
nabend leuts,

mensch...ihr bringt hier echt meine weltordung durcheinander!
bin gerade im stadium...HC3 ioder HC5 im cuba libre (HC3 türlisch), nun kommt ihr mit mulata und arecho...oha...man kommt ja kaum hinterher.
aber es liest sich sehr spannend, klasse ;D

@hobbymixer: muss man sich bei dir als "testkandidat" bewerben? ;) ...da steht man doch bestimmt schlange.
es müsste mal so ne cocktailküche im tv geben...wie tim mälzer beim kochen. das wäre scharf!

gut´s nächtle nu

frank
 
Ich muß Dich schocken fmhanover, da gab es schon mal ein paar Tests (in diesem unterforum) welcher Rum sich im Cuba Libre besonders gut macht und erstaunlicherweise hatten da die Jamaikaner die Nase vorn. Allerdings war da weder Mulata noch Arecha im Test.

Das was ich schreib bezog sich auch speziell auf den Mojito. Bei anderen Rezepten sieht das Erfahrungsgemäß immer ein bißchen anders aus. Ich versuche aber zumindest ein paar der wichtigsten Rezepte mit verschiedenen Rums zu testen. Derzeit (und immer noch) den Mojito. Nur leider bin ich wegen des unpassenden Wetters nicht weitergekommen.

Ich habe Mulata und Arecha jedenfalls von Barfish, wenn sie die grad nicht haben sicher (hoffentlich) nur vorübergehend.

 
...und erstaunlicherweise hatten da die Jamaikaner die Nase vorn. Allerdings war da weder Mulata noch Arecha im Test.

Stimmt, in meinem Test zum Beispiel. Mittlerweile nehme ich allerdings nur noch Arecha Carta Oro im Cuba, der schlägt alle gestesten um Längen!

Man lernt halt nie aus :)!

Viele Grüße,
Jean-Paul
 
So habe gestern abend als Geschenk einen Rum aus Guadeloupe bekommen.

Name: Rhum Longueteau

Herkunft: Guadeloupe (West Indies)

Farbe: Klar (weißer Rum)

Ich gehe mal davon aus dass dies einer aus der Reihe der frisch aus Zuckerrohrsaft destillierten Rums gehört.
Rieht sehr kräftig - viel stärker als alle meine anderen Rums und hat mich sofort an einen Cachaca erinnert. Pur nicht gerade mein Geschmack da man dann doch etwas schärfe schmeckt. Für seine 62% aber eigentlich noch recht mild. Der Geschmack ist jedoch sehr ausgeprägt jedoch ganz anders als bei den gelagerten Rums die ich bisher hatte.

Im Daiquiri (5:3:2) hat er sich dann aber hervorragend geschlagen. Angenhm mild gewesen trotz des deutlich höheren Alkoholgehalts und bedeutend frischer und spritziger im Geschmack. Habe ihn im direkten Vergleich gegen einen HC Especial getrunken und würde ich gleich gut einschätzen, wenn auch gazn anders.

Wenn der Preis von <10€ stimmt, dann ist er auf jeden Fall ein einkaufstip für alle die mal nach Frankreich kommen und sich sowas als Erweiterung für die Rum-Sparte vorstellen können.

Gruß Xavi
 
Hallo xaverin,

danke für den interessanten, ausführlichen Test.
Leider habe ich diesen Rum noch nie in Frankreich gesehen, was besonders schade ist, da ich nur Daiquiris mit weißen Rums über 50% alc trinke...im Moment habe ich da nur den Trois Rivieres da, aber der ist im Daiquiri einfach ein Gedicht. :)
 
Ich kann falls nötig mal nachfragen wo es den genau gab - aber ein Freund dessen Bruder bei der Franz. Armee ist hat ihm die Flasche für mich mitgebracht, aber in Frankreich sollte es ihn schon geben.

Gruß Xavi

P.S.: Welchen Trois Riviere benutzt Du?
 
Habe den weißen Trois Rivieres, allerdings nur in der 50% Version, nicht in der 62%...

Also werde beim nächsten Frankreicheinkauf mal wider nachschauen.
 
Warum gibt es eigentlich den Mulata Carta Blanca nicht mehr im Barfish Shop?
 
So, habe jetzt meinen Pampero Anniversaro probiert, und muss sagen dass meine Erwartungen an den etwas zu hoch waren.
Würde ihm so ca. eine 7, max. eine 7,5 geben. Mein Botran 12 und El Dorado 12 schmecken mir mindestens gleich gut, ungefähr in deren Liga spielt er für mich mit.
Der Arehucas Reserve Especial würde ich ebenfalls zwischen 7 und 7,5 einreihen. Bei diesen vier ist es wirklich vom Tag abhängig welcher mir besser schmeckt.

Etwas besser weil noch weicher im Geschmack finde ich den Ron Malecon 15 (8).

Der Angostura 1919 (9) und der Zacapa 23 (9,5) sind dann jeweils noch einen schritt darüber für mich anzusiedeln, ich mag einfach diese süßliche Note in beiden sehr gerne.

Beim Plantation Trinidad 1993 bin ich mir noch nicht so sicher wo ich ihn ansiedeln würde, da er einen etwas eigenartigen Nachgeschmack hat - fast ein bisschen wie ein Whiskey.
 
In naher Zukunft kommt von mir ein ausführlicher Testbericht des Appleton Estate 21 Jahre, aber nach meinem "Kurztest" kann ich jetzt schon sagen, dass der für mich persönlich dem Zacapa aber ganz eng auf die Pelle rücken wird in der Rangordnung, evtl. auch darüber!
 
Gibt's eigentlich auch Leute hier, die den Zacapa (23y) nicht sooo toll finden?
Hintergrund: Habe den jetzt auch (aus USA mitbringen lassen, für umgerechnet 31,- Euro), und finde ihn vom ersten Eindruck her einfach zu süß.
Hab' ihn aber jetzt erst einmal probiert, daher ist das wahrscheinlich noch nicht meine endgültige Meinung. ;)
Trotzdem: Bin etwas enttäuscht.
 
Eine süße Note hat er auf jeden fall, aber was mir an diesem Rum so gut gefällt, ist das überhaupt kein alkoholisches Brennen zu verzeichnen ist und er so Komplex im Geschmack ist.
 
Mittlerweile nehme ich allerdings nur noch Arecha Carta Oro im Cuba, der schlägt alle gestesten um Längen!

Ehrlich gesagt fand ich den im Cuba Libre garnicht so berauschend, auch pur hat mir der Geschmack garnicht zugesagt. Ist jetzt leider schon ein paar Wochen her, daher kann ich den Eindruck nicht mehr näher beschreiben. Mir gefällt der CL immer noch am besten mit dem siebenjährigen Mulata!
Allerdings ist der Arecha Carta Oro im Mojito sehr lecker. Wir konnten uns letztes Mal, als ich Mojitos gemacht habe, allerdings nicht entscheiden, ob der Arecha darin leckerer ist als der fünfjährige Mulata. Mir persönlich haben sie da beide sehr gut geschmeckt.
 
das tut mir leid... bleibt wohl doch noch Geschmackssache.
 
das tut mir leid... bleibt wohl doch noch Geschmackssache.

Hey, das braucht dir ja nicht leid zu tun :)
Verschwendet ist die Anschaffung sicherlich auch nicht, da er sich wie gesagt im Mojito sehr gut macht. Und jetzt mitten im Sommer geht doch wirklich nicht viel über einen guten Mojito 8)
Meinen Geschmack im Cuba Libre trifft eben der siebenjährige Mulata. Schmeckt angenehm süffig und mir sagt das sehr zu.
 


das tut mir leid... bleibt wohl doch noch Geschmackssache.
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Hey, das braucht dir ja nicht leid zu tun :)
Verschwendet ist die Anschaffung sicherlich auch nicht, da er sich wie gesagt im Mojito sehr gut macht. Und jetzt mitten im Sommer geht doch wirklich nicht viel über einen guten Mojito 8)
Meinen Geschmack im Cuba Libre trifft eben der siebenjährige Mulata. Schmeckt angenehm süffig und mir sagt das sehr zu.
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Ok, dann is ja gut ;).
Zum Mojito im Sommer: absolute Zustimmung!
Der Mulata fehlt mir noch, liegt aber schon im barfish-Warenkorb!

Viele Grüße,
Jean-Paul
 
Also den Mulata (v.a. den siebenjährigen) kann ich voll empfehlen! Ich finde ihn auch pur absolut überzeugend. Da habe ich allerdings auch wesentlich weniger Vergleichsmöglichkeiten als die meisten von euch.

Allerdings "suche" ich noch nach einem etwas weniger alten (kubanischen)Rum, um damit einen "spritzigen" Cuba Libre zu machen. Kennt jemand von euch den dreijährigen Varadero und kann dazu etwas sagen? Wie ist der im Vergleich zum HC3?
Oder was ist sonst euer Favorit im CL?
 
ich habe nur den 5jährigen Varadero, der haut mich ehrlich gesagt nicht gerade um... dern 3jährigen kenne ich nicht.

aber im vergleich gehe ich lieber auf HC3 als zum Varadero.
 
Beim fünfjährigen Varadero stimme ich dir absolut zu. Das war bisher meine einzige Flasche Varadero und die war nicht besonders überzeugend.
 
Den fünfjährigen Varadero hatte ich mir auch mal bestellt, nach dem mein damaliger Lieblingsrum für CL, der (alte) fünfjährige Havana Club "Anejo Reserva", eingestellt wurde. Der Varadero hat mich da auch nicht so überzeugt, leider habe ich gleich zwei Flaschen bestellt. Zum Glück habe ich aber noch zwei volle Flaschen von dem Havana Club "Anejo Reserva" übrig. ;D Der neue fünfjährige "Anejo Especial" von Havana Club schmeckt mir nicht so toll im CL, obwohl er angeblich extra dafür entwickelt wurde. :(

Zum Thema Rum-Blend mit verschiedenen Altersstufen im CL: Habe mir bei meiner letzten Bestellung den Appleton V/X mitgeholt und bin davon fast noch einen Tick mehr begeistert als vom alten Havana.

Bis jetzt:
1. Appleton V/X
2. Havana Club "Anejo Reserva"
3. Varadero "Anejo Reserva"
Havana Club "Anejo Especial"
 
stimmt, der Appleton macht sich super im CL, so schön weich...

Aber jetzt kommen sicher gleich wieder Leute die "JAMAICA LIBRE" schreien ;)
 
Hm, sei mir nicht böse, aber nicht-kubanischer Rum im Cuba Libre ist nicht so mein Geschmack, das habe ich schonmal ausprobiert.
 

stimmt, der Appleton macht sich super im CL, so schön weich...

Aber jetzt kommen sicher gleich wieder Leute die "JAMAICA LIBRE" schreien ;)
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Hm, sei mir nicht böse, aber nicht-kubanischer Rum im Cuba Libre ist nicht so mein Geschmack, das habe ich schonmal ausprobiert.
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Schon passiert :)

Von mir aus können wir das Ganze auch Rum-Cola nennen. Jetzt aber bitte keine Diskussionen mehr zu dem Thema, sonst wird der tolle Rum-Test-Thread noch zugespamt.
 
Das Thema wurde bereits in anderen Threads diskutiert.
Aber du hast mich missverstanden, mir geht es nicht darum, dass es anders heißen müsste (muss es wegen mir bestimmt nicht), sondern nur darum, dass mir der CL mit zB jamaicanischem Rum nicht so gut schmeckt ;)
Ich bin da eindeutig Anhänger von kubanischen Rumsorten (im CL); schmeckt mir einfach besser.
 
Ich mag Jamaicaner auch nicht so gerne wie Kubaner im Cl.


Und zum Thema Zacapa: Gerade in letzter Zeit (Vergleich Appleton 21 zB) finde ich den Zacapa auch seeeehr süß, auch wenn er dadurch nicht schlecht ist!!! Er bleibt super, aber er ist vmtl. nicht jedermanns Sache.
 

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