Neue Rumsorten (weitere Testberichte...)

Möchte dass mit Bacardi Blanca und Havana Club nicht neu anfachen, aber er schmeckt mir sehr wohl im Blindtest anders. Und das nicht nur mir, habe es auch schon mit totalen Cocktail-Neulingen getestet. Es kam eigentlich immer heraus, dass der Bacardi neutraler und sprittiger schmeckt.
Ansonsten ist ja hier schon lang bekannt, dass Bacardi auch gute Rums produziert, die aber dann auch etwas mehr kosten. Gerade den 8-Jährigen, um mal ein Beispiel zu nennen. Und besonders der auch erwähnte Myers's Rum wird ja hier auch nicht zu sehr gelobt.

Ansonsten ist es halt stark eine Frage des Geldbeutels. Ich kann mir nicht einfach 10 exklusive Rums leisten und dann einen Favoriten auswählen. Ich lese und höre gerade hier im Forum von vielen Leuten etwas über die Rums, ziehe dann 2-3 in Erwägung bei denen das Preis-/Leistungsverhältnis zu stimmen scheint, bestelle sie mir, und erst dann kann ich mir ein eigenes Bild machen...
 
so ist es und es geht auch hier auch nicht total gegen bacardi
wenn man hier von bacardi spricht renden wir hier eh nur von superior, oro und black
hier hat noch nie jemand bacardi solera oder 8er nieder gemacht

und in diesen 3 kategorien ist havana club halt einfach die bessre lösung -> blanco, 3, especial

klar gibt es da auch bessere aber das ist dann auch eine preisfrage - den HC Macimo hätte ich auch wahnsinig gern aber für das geld kauf ich mir lieber einen neuen pc
 

Alle weissen Rums aus Melasse (das heisst auch Bacardi, jedoch nicht Martinique Rum) werden in Fässern gelagert - auch Bacardi! Nach dem (kurzzeitigen) Reifen, werden sie dann nur gefiltert! Das ist bei allen(!) weissen Melasse Rums so, und die Methodik stammt von Facundo Bacardi!
Es macht aber einen großen Unterschied, ob der Rum in Fässern oder Stahltanks gelagert wird. Bei Bacardi wird hier im übrigen meistens vom Weißen ausgegangen, die anderen werden vor allem wegen diesem abgelehnt.


Jetzt Leute kommts: alle Dark Rums werden extrem gefärbt - oder wie meint Ihr, bekommt man diese dunkle Farbe hin,
Ich glaube du erzählst den Meisten hier nichts Neues.


Zum Zombi und der Piña Colada: definitiv ist dort nicht der Rum sehr ausschlaggebend!
Bei mir haben beide ein ausgeprägtes Rumaroma, was auch wichtig für den guten Geschmack beider ist. Die anderen aufgeführten Rezepte sind natürlich noch abhängiger vom richtigen Rum. Ich kann mir auch kaum vorstellen, dass du einen Daiquiri mit Bacardi Light dry machst.

 
Obwohl ich die Massenprodukte nicht mag, hat Bacardi Carta Blanca genauso ein Berechtigung wie zum Beispiel Smirnoff.

Die beiden gleichzusetzen halte ich nicht für gut, da Smirnoff imo ein sehr gutes Massenprodukt herstellt.

PS: Diskussionen sind doch immer willkommen!
 
So oder so... Bin für jede Meinung dankbar!

Ich kenne den Rum nicht, aber zum pur trinken wird er wohl nicht gut genug sein. Zum vermixen wäre er mir eher zu teuer, aber ein Test wäre gut :)
 
Um mal bei den Fakten zu bleiben und nicht zu sehr ins hypothetische abzudriften :

Täuschen sich die durchaus geschulten Geschmackssinne in diesem Forum deiner Meinung nach einfach nur extrem?

Oder meinst du dass Havana Club als kubanischer Rum nicht mit einem puerto ricanischem Bacardi zu vergleichen ist?

Deine Meinung ist ja, dass beide qualitativ auf der gleichen Ebene stehen.
Demnach müsste ein puerto-ricanischer Rum ja extrem sprittig und fuselig schmecken. Ist es dieses Aroma, was den Bacardi vielleicht sogar auszeichnet?

Denn das Havana Club Aroma wird hier durchaus geschätzt.

Ich frage mich ernsthaft warum du hier Partei für Bacardi ergreifst und was du damit bezwecken willst.
Dass es durchaus gelungene Produkte für mehr Geld gibt wurde ja schon oben erwähnt. Dass hat hier auch keiner bestritten.
Aber Fakt ist doch, dass vorallem der HC3 oder HC Blanco
für ihr Preisniveau ein hervorragendes Geschmacksbild liefern.
Das gleiche Preisniveau bei Bacardi dagegen liefert sprittigen Fuselalkohol, den hier niemand gerne trinkt.

Dein Einwand hier hätte noch niemand einen Blindtest durchgeführt ist einfach aus der Luft gegriffen und stimmt nicht.
 
Dieser "Vergleich" Havana vs Bacardi wurde anscheinend missverstanden. Gemeint hatte Dominik sicherlich, dass beide Rums einen Massenmarkt ansprechen. Oder anders gesagt, die beiden Pullen bekomme ich in jedem Supermarkt! Discounter mal aussen vor. Bei diesem großen Verkaufsvolumen ist kein guter Rum zu erwarten. Da Bacardi und Havana Club, zumindest in Deutschland, inzwischen in der gleichen Liga spielen, wurden sie von Dominik "gleich" gesetzt. Das beide unterschiedliche Aromen haben, die jeder für sich beurteilen sollte, steht natürlich nicht zur Debatte.

Ich persönlich habe dem Havana Club inzwischen auch den Rücken gekehrt. Lediglich den 7jährigen für meinen Daiquiri habe ich noch. Des weiteren stehen noch in meinem "Schränkchen": Appleton V/X, Mount Gay Eclipse, Brugal Blanco, El Dorado 15y, Ron Zacapa 23y, Angostura 1919, Captain Morgan 40% und 73% (Restbestände) und Bermudes 151. Achja und ein St.James Martinique Rum. Welcher weiß ich jetzt gerade nicht. Schmeckt mir aber auch nicht so. War ein Mitbringsel aus Frankreich.
 
Zugegebenermaßen wären mir die zum vermixen in irgendeinen Drink bei dem der Rum nicht unbedingt so herausschmeckt alle zu teuer.
HC3 benutz ich z.B. noch gern für Cuba Libre - ansonsten habe ich beim standardmixrum zum Appleton White gewechselt.
Bei der nächsten Bestellung kommen noch die Brugal Reihe dazu zum vergleichen.

Gruß Xavi
 
Wer sagt den, dass ich die alle vermixe. Zum Mixen nehme ich keinen Rum, der mehr als 15 Euro kostet.
 
Zu Bacardi und Havana Club sage ich nur noch eins: Trinke einen Mojito mit Bacardi Carta Blanca und einen mit Havana Club 3 Jahre und das Thema ist für immer vom Tisch!
 
Und damit sollte das Thema dann auch mal zu Ende gehen.


Ich habe jetzt auch den Liberacion 15 Jahre und muss sagen, dass er mir so gut wie der Ron Zacapa 23 schmeckt. Absolute Spitze!
Sind natürlich nicht unbedingt gut zu vergleichen.
 
Moin!

Ich war jetzt ja eine Woche nicht hier und muss dohc noch mal einiges schreiben...


Ihr sprecht immer von Appleton overproof - habt Ihr mal die Schwestermarke probiert? Wray & Nephews white overproof ist super fruchtig und einer meiner liebsten weissen Rums (wenn auch hochprozentig - besser kann nur ein weisser ungereifter Martinique rum sein).

hierzu... Ich schließe mich zuerst mal jp an: Deine Meinungen (sie ich genauso schätze so wie die aller Anderen mit Kopf zum Denken) klingen mir zu "allgemeingültig".

Ich habe den White Overproof und finde ihn nicht gut; zwar qualitativ sicherlich hochwertig, jedoch für mich viel zu wenig Rumaroma und untypisch.


Zum Zombi und der Piña Colada: definitiv ist dort nicht der Rum sehr ausschlaggebend! Natürlich sind sie Rum - based; im einen jedoch sind zu viele Rums & andere Ingredienzien (Zombi) und im anderen ist Sahne (oder machst Du die Piña original nur mit Rum, frischem Ananassaft und Kokoscreme???)...


Wenn ich 2 Zombie vor mir stehen habe, einen mit Bacardi White, Bacardi Black und Old Pascas OP und den zweiten mit Mulata 3 Anos, Mount Gay Eclipse und Old Pascas OP ist der Geschmack komplett anders!!!


Zur Pina: Mach' doch mal eine mit 3 cl Brugal Blanco und 3 cl Brugal Anejo (oder Extra Viejo) und eine mit gleichen Mengen Mount Gay Eclipse sowie Mount Gay Premium White. Wieder ein riesiger Unterschied!!!


So, ich will hier keine Spannungen provozieren oÄ, aber ich denke, an dem was du schreibst mag Vieles dran sein, jedoch halte ich anderes für - sorry - Humbug.
 
zum Theman weißer Martinique Rum hab ich eine Frage...

Ich bin an eine Flasche "Trois Rivieres Edition Limitee 2005" rangekommen, bzw. ham mir meine Großellies die mitgebracht.

Hat jemand sowas schonmal probiert?? (Die Flsche hat auch eine eigene Abfüllnummer.)

Bei Barfish gibts die 2004er Abfüllung für 50€ pro Flasche.
 
zum Theman weißer Martinique Rum hab ich eine Frage...

Ich bin an eine Flasche "Trois Rivieres Edition Limitee 2005" rangekommen, bzw. ham mir meine Großellies die mitgebracht.

Hat jemand sowas schonmal probiert?? (Die Flsche hat auch eine eigene Abfüllnummer.)

Bei Barfish gibts die 2004er Abfüllung für 50€ pro Flasche.

Leider habe ich keine Erfahrungen mit einem sehr jungen Trois Rivières...
Aus Erfahrungen mit anderen jungen Martinique Rum kann ich berichten, dass der Rum sehr anspruchsvoll ist, sich jedoch weniger zum Mixen eignet (wenig typischer Geschmack, sehr teuer).
Da Martinique Rum aus frischem Zuckerrohr hergestellt ist (Rhum Agricole) herrschen ganz andere Aromen als im Melasse Rum vor.
Ich gehe davon aus, dass es ein weisser Rum ist?!

Der ist (auch anders als beim Melasse Rum) dann auch als weisse Qualität ungereift...

Unbedingt pur versuchen oder in einem Tie-Punch (Rum, Limettenscheibe und Rohrzuckersirup oder weissem Rohrzucker mindestens 5 min marinieren lassen - am besten straight up genießen)...
 


Unbedingt pur versuchen oder in einem Tie-Punch (Rum, Limettenscheibe und Rohrzuckersirup oder weissem Rohrzucker mindestens 5 min marinieren lassen - am besten straight up genießen)...

marinieren = einwirken/einziehen/auflösen lassen
straight up = ohne Eis

ich hoffe die "Übersetzungen" sind richtig ;)

mfg
Tim
 



Unbedingt pur versuchen oder in einem Tie-Punch (Rum, Limettenscheibe und Rohrzuckersirup oder weissem Rohrzucker mindestens 5 min marinieren lassen - am besten straight up genießen)...
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marinieren = einwirken/einziehen/auflösen lassen
straight up = ohne Eis

ich hoffe die "Übersetzungen" sind richtig ;)

mfg
Tim
[/quote]

:D ja danke! Genau so wars gemeint...
 
Es ist ein weißer Rum mit 50% Alkoholgehalt.

http://www.rhumdemartinique.com/boutique/images/articles/3Rivieres_La_turquoise.gif

Ein größeres Photo habsch erstma nicht gefunden.

Also wäre der wohl eher für den puren Genuß bzw. im erwähnten Tie-Punch??
 
Es ist ein weißer Rum mit 50% Alkoholgehalt.

http://www.rhumdemartinique.com/boutique/images/articles/3Rivieres_La_turquoise.gif

Ein größeres Photo habsch erstma nicht gefunden.

Also wäre der wohl eher für den puren Genuß bzw. im erwähnten Tie-Punch??

Natürlich kannst Du den Rhum auch vermixen - finde ich jedoch ein bisschen schade, weil einerseits Deine Cocktails damit einfach anders schmecken als mit Melasse Rum - andererseits das Aromenspektrum des Rhums nicht ganz zur Geltung kommt!

Am Ende entscheidet Dein persönlicher Geschmack; wenn Du jedoch damit mixen möchtest - fände ich schön, wenn Du es bewusst machen würdest (und ihn nicht als "Ersatz" für einen "normalen" weissen Rum ansehen würdest!

Es liegt nur an Dir! Viel Spaß jedenfalls damit!
 
Also ich trinke einen Rum Sour nur noch mit weißem Trois Rivieres (allerdings dem normalen, nicht der Sonderabfüllung). Klar, es ist ein vollkommen anderer Geschmack als mit den oben angesprochenen Melasserums, aber ich mag diesen Geschmack sehr! Ansonsten würde ich empfehlen den Rum pur zu trinken.

Grüße Mister P
 
Moin!

Nach meinem Beschluss, meine 7 Wochen ohne ALkohol nach 6 Wochen zu beenden habe ich gestern meinen neuen Havana Club Barrel Proof probiert, pur im Schwenker (Nosinggläser habe ich bisher noch nicht, dann werde ich mal schauen, ob sie mir mehr zusagen).


Mein Resultat:


Solider Rum, leicht trocken, das typische Havana Club-Aroma ist jedoch mehr im Geruch als im Geschmack auszumachen.
Die 45% brennen wenig, der Geschmack ist recht klar und deutlich.

Alles in allem ein guter Rum zum pur Trinken, jedoch nicht absolut herausragend.
Ich habe ihn für 31€ (1 Liter) gekauft, der Preis ist wirklich in Ordnung. Aber mehr als 45€ pro Liter würde ich nicht bezahlen.

Ich vermute, dass der Rum sich extrem gut im Daiquiri machen könnte.
 
Alles in allem ein guter Rum zum pur Trinken, jedoch nicht absolut herausragend.
Ich habe ihn für 31€ (1 Liter) gekauft, der Preis ist wirklich in Ordnung. Aber mehr als 45€ pro Liter würde ich nicht bezahlen.

Ich vermute Mal, dass es sich dabei um eine einmalige Sache handelte (Ausland o.ä.).
Falls nicht, hätte ich großes Interesse an einem Kauf zu ähnlichen Konditionen. ;) Kannst du mir da weiterhelfen?
 
Ja, du hast Recht, der Preis war einmalig.

Ein Sonderangebot auf dem Römer Flughafen... 31 statt 38€!
 
Der HC Barrel Proof gilt als einer der besten Havana Clubs!
Das Einzige was mich stört: er ist bei 45% bestimmt nicht Barrel Proof! (Barrel Proof = auf Fassstärke abgefüllt). Bei dieser Farbe gehe ich von einem 5 bis 8 jährigen Rum aus, und der müsste jenseits der 50-55% haben!

Hat hier jemand Informationen darüber?
 
Ich fand 45% für Barrel Proof auch recht wenig....


Und zum Thema "einer der besten Havana Clubs: An Hobbys Ranking aneglichen hätte ich den Barrel Proof - bezugnehmend auf die Rums, die ich habe - wohl mit 7-7,5 bewertet (eher 7,5). Also besser als Hobby den HC15 eingeschätzt hat.
 
Damit wäre er ja ziemlich gut.

Was wäre deine Note für den HC7?
 
ca. 5 bis 5,5.

Kurz als Vergleich, mit ca. 6-6,5 würde ich den Arehucas 12 Jahre bewerten, den El Dorado 12 mit 8, Zacapa und Siglo de Oro mit 10. Liberacion 15 bekäme von mir eine 8-8,5...
 
Ok, das reicht für den Überblick.


Kriegt man den in Kuba günstig, oder ist das ein Exportprodukt?
 
was mir in sämtlichen rum-rankings auffällt ist die jedes mal recht gute bewertung des brugal siglo de oro


ic find den zwar nicht schlecht (vor allem sehr mild) aber irgendwie doch recht langweilig im geschmack ; der bekommt von mir nur 6,5 punkte
 
Ich meine den Barrelproof.

Gibt es sonst irgendwas, was man sich unbedingt mitbringen lassen sollte?
 

Ich meine den Barrelproof.

Gibt es sonst irgendwas, was man sich unbedingt mitbringen lassen sollte?
Zigarren! Auch wenn man Nichtraucher ist, es gibt viele Leute die einem gerne "echte Kubaner" abkaufen! ;)

mfg
Tim
 


Ich meine den Barrelproof.

Gibt es sonst irgendwas, was man sich unbedingt mitbringen lassen sollte?
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Zigarren! Auch wenn man Nichtraucher ist, es gibt viele Leute die einem gerne "echte Kubaner" abkaufen! ;)

mfg
Tim
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Havana Club 15 años kostet auf Kuba ungefähr 90 $ gegen die ca. 300 € hier ist das ein Schnäppchen.

Zigarren jedoch nur im verifizierten Shops kaufen - das ist wohl teurer (jedoch immernoch ca. 40% unter den deutschen Preisen) - jedoch bekommt man dann auch keine Plagiate! Merke: Zigarren auf der Straße (oder sonstigen diskutablen Stätten) kaufen heisst Fälschungen zu kaufen (und teils tun sich sogar Fachleute echt schwer, die Fälschungen zu erkennen).

Das doofe dabei: man kann wenig Zigarren mitbringen (wenn man nicht genug Kleingeld in der Tasche hat) - eine Box Esplendidos kosten schon fast 400U$!

Also bitte keine Cohiba Kisten für 100$ mitbringen (sind garantiert Fälschungen) und auch nicht soviel mitbringen, dass sie zuhause austrocknen...
 
erst spät kaufen dann macht die reise für zigarren keine probleme - die kisten halten die feuchtigkeit schon lang genug
und wie gesagt zigarren nur in richtigen tabakläden kaufen z.b. in der casa de la habanos oder direkt ab werk
straßen-zigarren sind meist fälschungen z.b. die tollen glasdeckel-cohiba die es immer wieder bei ebay gibt lol
 
Wie das mit dem Barrel Proof auf Kuba aussieht kann ich dir leider nicht sagen...

Aber Duty Free wird man ihn finden können.


HC15 @ Dominik: In Deutschland bekommt man den in Läden ab ca. 170€, bei ebay auch schon mal für 130€...


Nochmal kurz zum Siglo de Oro: Für mich ist es neben dem Zacapa der ebste Rum, den ich bisher getrunken habe, mild ohne Ende, der Geschmack ist natürlich nicht so kräftig wie bei Jamaikanern oder Demerara Rums, jedoch hat er eine eigene Note, die mir sehr gut gefällt.

Partyboy, probiere sonmst den Siglo de Oro mal mit einer stark kakaohaltigen Schokolade, das kann ein echter Zugewinn sein.
 
werd ich mal machen

PS: meinen HC15 hab ich bei ebay für 90€ ersteigert ;D
 
Siglo de Oro ist schon sehr gut - obwohl ich jetzt nicht sagen wuerde, dass er direkt nach Zacapa kommt...

Cohiba mit Glasdeckel ist ein HIT!!! Ich wuerde mir wirklich eine Kiste mitbringen aus Kuba - nicht zum Rauchen (100% Faelschung) aber einfach um mir sie hinzustellen ;D

Ich meinte nur, dass man auch an die Zeit in Deutschland denken muss; in Kuba kann man sie ohne Probleme auch ohne Humidor stehen lassen - die karibische Humidity sorgt schon dafuer, dass die Zigarren eher zu feucht als zu trocken sind - jedoch kommt man nach Deutschland zurueck und hat kein ordentlichen Humidor (oder ist er zu klein fuer die gekauften Schnaeppche) hat man ganz schnell Tabaksticks, die sich nur noch fuers Lagerfeuer benutzen aber nicht mehr rauchen lassen!

Nach einer Woche wird es schon brenzlig, wenn die Zigarren in einer fest verschlossenen Box liegen - schon 2 oder 3 Tage koennen ausreichen, um eine lose Zigarre dem Garaus zu machen...
 
ja ber das gilt nur für lose zigarren ; sind sie in der zigarrenkiste und wird diese ordentlich gelagtert passiert nix damit
d.h. die kiste rein in einem schrank mit einem befeuchter - das reicht ; muss in dem fall kein richtiger humidor sein
 
PS: meinen HC15 hab ich bei ebay für 90€ ersteigert ;D

Rausgeschmissenes Geld. ;)
Schonmal den Liberacion 15y probiert? Kostet 30-35 Euro. :)

(Nein, den HC15 habe ich noch nie probiert. Bei den üblichen Preisen werde ich das auch nicht tun - kann er gar nicht wert sein.)
 


PS: meinen HC15 hab ich bei ebay für 90€ ersteigert ;D
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Rausgeschmissenes Geld. ;)
Schonmal den Liberacion 15y probiert? Kostet 30-35 Euro. :)

(Nein, den HC15 habe ich noch nie probiert. Bei den üblichen Preisen werde ich das auch nicht tun - kann er gar nicht wert sein.)
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Da hast Du sicherlich recht.

Hm - Partyboy - ein Schrank mit Befeuchter? Ich habe in Köln 3 mal einen Profi-Schrankhumidor zurückgehen lassen, da er nicht vernünftig befeuchtet hat - ich schätze das Thema ist dann doch ein wenig komplexer.

Besonders, wenn man Zigarren im Wert von mehreren 100$ kauft, sollte man schon zu Hause einen Humidor stehen haben - sonst bekommt man selber einen schlechten Ruf, wenn man die Zigarren verkaufen sollte oder aber man hat selber trockenes Stroh zum Rauchen...
 
dem hc hab ich auch nur für meine hc-sammlung ; den liberacion 15 hab ich noch nicht aber steht auf dem wunschzettel ;)

hab ja noch andere premium-sorten bei mir RUMstehen ;D

Trois Rivieres Reserve Speciale, Pampero Aniversario, Brugal Siglo de Oro, Angostura 1919, Matusalem 15, Zacappa 23, Barcelo Imperial, Botran Solera, Caicique Antiguo, Pyrat x.o., Appelton Estate 250 Aniversary ;D

alle geschützt im "Ronarium" - bilder gibt es demnächst eh von meiner bar im entsprechendem thread

@mj: und was ist für dich ein profihumidor? Ich meinte zuvor einen nicht-cedro-schrank in dem zigarren sofern sie in ihrer kiste sind gelagert werden können mit befeuchter ; meinte nur das es bei kistenlagerung nicht zwingend ein cedro-schrank sein muss damit die stumpen nicht austrocknen
 
Wenn Du die alle nie trinkst, halte ich das noch viel mehr für Geldverschwendung. :P
 
Wenn Du die alle nie trinkst, halte ich das noch viel mehr für Geldverschwendung. :P


Ja, ich auch.

Wäre aber interessant, Meinungen über Pyrat XO, Cacique und Appleton Anniversary zu hören... Besonders zu letztgenanntem im Vergleich zum 21jährigen.
 
Weiß jemand was vom weißen Pampero? Hab grad fälschlicherweise einen zugeschickt bekommen (statt MGPW) und überleg ob ich mir den Stress mach, es umzutauschen. (da MGPW 0,7 war und Pampero 1,0 stimmt der Preis ziemlich genau überein)
 
Weiß jemand was vom weißen Pampero? Hab grad fälschlicherweise einen zugeschickt bekommen (statt MGPW) und überleg ob ich mir den Stress mach, es umzutauschen. (da MGPW 0,7 war und Pampero 1,0 stimmt der Preis ziemlich genau überein)

Würde ich im Zweifelsfall behalten und testen. Zumindest wenn der Preis - wie gesagt - recht identisch ist.
 
Wäre aber interessant, Meinungen über Pyrat XO, Cacique und Appleton Anniversary zu hören...

Zum Pyrat XO interessieren mich auch die Meinungen.
Ich habe den zwar, bin aber irgendwie total hin- und hergerissen was dessen Beurteilung betrifft. Eigentlich finde ich ihn geschmacklich irgendwie "künstlich", als hätte man mit künstlichem "Fruchtaroma" nicht zu knapp nachgeholfen.
Aber erst vorgestern habe ich mir wieder einen "Planter's Punch a la Pyrat" gemacht, und deeeeer ist lecker... ::)
 
Ich habe schon wieder die Suche bemüht, weiß auch, dass du das Rezept mal gepostet hast,finde es aber nicht wieder. Kannst du es nochmal hinenstellen? (War das nicht mit *schüttel* Angostura?)
 
Ich habe schon wieder die Suche bemüht, weiß auch, dass du das Rezept mal gepostet hast,finde es aber nicht wieder. Kannst du es nochmal hinenstellen? (War das nicht mit *schüttel* Angostura?)

Das Rezept war nicht von mir, ist aber trotzdem gut ;)

6 cl des Premiumrums
6 cl stilles, klares, frisches (weiches) Wasser
3 cl Zuckersirup (und da bitte den Rohrzucker von Riemerschmid)
Den Saft einer halben großen und vor allem saftigen Limette.
3 Spritzer Angostura

Alles mit viel Eis kräftigst shaken. Dann mit etwas Muskat bestreuen und noch ein Stücken Zitronenschale rein.

(Angostura schmeckt man nicht wirklich raus.)
Ich nehme meist den Saft einer ganzen Limette.


edit: Hier der original Eintrag.
http://www.cocktailforum.de/yabb/index.php?board=3;action=display;threadid=1228;start=257
Antwort 257.
 

hapsch, hab ich glatt überlesen :-)

Dann bleibt die Frage nach dem Vergleich Lemon Hart - Capt. Morgan stehen (hoch%)... 8)
Hi werter Rumtrinker,
Komm mal nach Berlin bei mir im Institut für angewandte Barkultur, kannst du beide mal miteinander kosten bzw gegeneinander verkosten.
Ich empfehle aber unbedingt den Lemonhart 75,5% Demarara.
Der ist der beste von den overproofs
Meiner meinung nach...
 
hallo werter Hobby-Barkeeper,
ich empfehle dir dringend die Demarara Rumsorten ob nun von el Dorado oder auch von OVD. Die sind alle sehr intensiv und lecker.
Den lemonhart 75,5% overproof demarara halte ich für ein Superprodukt.
ansonsten für alle preisbewussten empfehle ich den Tanduay (schaut mal bei ebay rein).
Ansonsten solltest du dich mal nach Falernum umhören, das ist ein Rum-Sirup-Likör und der ist das beste Rumprodukt das ich so kenne...
Bis bald und ciao
Triobar Berlin
www.triobar.net
 
Das ist nicht so meine Preisklasse.
Mal schauen, vielelicht gibt es irgend einen Interessanten, den man hier nicht bekommen kann.
 
Nach Falernum suche ich schon länger... Bin aber noch nicht fündig geworden.
 
Nach Falernum suche ich schon länger... Bin aber noch nicht fündig geworden.

Geh mal ins Mixologymag-Forum, da geht es auch um Falernum (und eine etwaige Quelle)

Ich finde es ein wenig dekadent, Pyrat XO für einen Planters Punch zu nehmen - aber das Rezept gefällt mir - und bin schon ein wenig beeindruckt :D

Ich finde übrigens nicht, dass Pyrat eine unnatürliche Fruchtnote hat - ein wenig pronounciert ist wohl das Aroma von Orangenschale - aber ich finde das gerade gut...
 
Das Rezept hat mit einem Planter's Punch ja auch nicht mehr viel zu tun. Es eignet sich ganz hervorragend für Premium-Rums, nicht nur für Pyrat XO. Deshalb führe ich es bei mir als Premium Punch.
 
Was meint ihr, schmeckt das auch ohne Angostura? Ich hasse Angostura eigentlich und will mir ungern 6 cl Premium Rum versauen... hmhm....
 

Das Rezept hat mit einem Planter's Punch ja auch nicht mehr viel zu tun. Es eignet sich ganz hervorragend für Premium-Rums, nicht nur für Pyrat XO. Deshalb führe ich es bei mir als Premium Punch.
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Das ist interessant, ich hätte gedacht, daß das mit anderen Rums gar nicht funktioniert, weil der Pyrat schon extrem fruchtig/"orangig" ist. Mit welchen Rums hast Du das schon gemacht, bzw. welche hältst Du noch für geeignet für das Rezept?


Was meint ihr, schmeckt das auch ohne Angostura? Ich hasse Angostura eigentlich und will mir ungern 6 cl Premium Rum versauen... hmhm....
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Also ich habe mir Angostura nur für dieses Rezept zugelegt ;) , aber das geht garantiert auch ohne.
Trotzdem solltest Du das auch mal mit Angostura probieren, wenn es Dir ohne schmeckt. Angostura paßt da m.E. wirklich gut rein.
 
Ok; ich werde es das erste Mal ohne, danach mal mit ausprobieren.

Angedacht hatte ich den Cocktail mal mit El Dorado 12 Jahre und Appleton Estate Extra... Also eher kräftige Rums.

Ich berichte dann mal...
 
Nach Falernum suche ich schon länger... Bin aber noch nicht fündig geworden.
es ist soweit,
am Do ist bei mir ein kleines Falernum-Tasting,
ab 19.30 Uhr erwarte ich Daddy O aus Koblenz
und dann werden wir mal drei Falernumsorten mit-
bzw gegeneinander verkosten.

Auch ich habe Falernum Ewigkeiten gesucht und habe jetzt eine Bezugsquelle aus Italien,
aber leider nur im privaten Versand...

Ebenso habe ich endlich echtes Orgeat gefunden und nicht diesen Sirupquatsch

Aber der Falernum ist ein Hammer...

Ciao Euer Mike

 
Da ich auch Kontakte in Italien habe, kannst du da etwas rausgeben?

Oder ist es nicht möglich, da auch für andere Leute was zu organisieren?
 
betrifft Falernum

ich beziehe den falernum aus einer privaten destille in der nähe von vicenza, der alte herr der diese destille betreibt ist selber zur see gefahren und war auch in barbados stationiert und hat sich da mit seinem privaten Falernum-rezept versorgt. Ich bekomme die Flasche über den luftweg per AirAmerican geliefert (ein freund muss beruflich sehr oft nach deutschland und nutzt daher die Maschinen seinen Arbeitgebers -lange lebe das Militär- )er bringt mir das Falernum dann immer mit, aufgrund der massiven nachfrage meinerseits und meiner kunden ist es inzwischen auch schon preiswerter geworden. Die Literflasche kostet 20 €!!! das ist nicht billig, aber absolut seinen Preis wert. Ein liter Falernum hält normalerweise auch recht lang, also bestellen könnt ihr bei mir und ich schicke es dann per hermes zu euch (das ist preiswerter als post) oder ihr holt es bei mir in der Bar ab.
 
Das klingt ja schonmal gut.

Wo benutzt du das Falernum überall?
 
Hi...
ich persönlich nutze das Falernum als Allround-Zaubermittel!!!
es passt in dezenten mengen super zu Coladas
ich liebe es mit demarara zusammen in Rum-Cola
es ist sehr schön in Mai Tais a la Don the Beachcomber
traumhaft im Zombie statt Grenadine
ein gedicht im Planters Punch

einfach ein muss
 
Das mit dem Hermesangebot ist klasse.
Und viel Billiger als von Frankfurt nach Berlin zu fahren wegen einer Flasche Falernum ;)
 

Hi...
ich persönlich nutze das Falernum als Allround-Zaubermittel!!!
es passt in dezenten mengen super zu Coladas
ich liebe es mit demarara zusammen in Rum-Cola
es ist sehr schön in Mai Tais a la Don the Beachcomber
traumhaft im Zombie statt Grenadine
ein gedicht im Planters Punch


Hallo Mike,

wie bitte schön machst Du einen Beachcomber Mai Tai? Und by the way - wie machst Du einen Zombi?
 

mal was anderes: was ist falernum?
[/quote]


Hier, geklaut aus dem Forum von MixologyMag:

falernum ist ein leicht alkoholischer auf rum basierter liqueur, der durch infusion mit limettenschalen, mandeln, zuckersirup, sowie gewürzen (nelken) seine besondere note erhält.
marktführend wäre TAYLOR'S VELVET FALERNUM, in unseren breiten jedoch nicht zu bekommen.
ansonsten kann man bei DADDY-O in koblenz in heimarbeit produzierten falernum in zwei farbvarianten erstehen: tükis und gelb. (0261-36811 ab 21:00).



Und wie schaut's aus mit dem selbstgemachten Triobar?

natürlich besteht auch die möglichkeit ihn selbst zu machen, rezepte finden sich im internet z.b bei dale degroff:
"Zest from 10 limes
10 cloves
1/4 teaspoon almond extract
1 liter white rum
Marinate together for 24 hours. Strain and store in a cool
place.
Mix 8 oz. of rum marinade with 1 quart of simple syrup.


Schonmal ausprobiert?
 
Kennt jemand von euch Rum Malecon? Ist ein Rzum aus Panama und den gibt es u.a. bei BarFish. Finde den sehr interesant und auch nicht zu teuer. Hat jemand Erfahrungen mit diesem oder Panamarum allegemein?
 
Den 21yo hab ich mir zusammen mit dem El Dorado 21yo bestellt. (Gibt ja auch noch einen 25yo). Er ist sein Geld wert, soviel steht fest.

Ich finde ihn recht trocken, im Vergleich zu anderen Rums die ich bisher probiert habe. Im Moment stehen die beiden bei mir in der Bewertung gleich gut dar. So recht entscheiden konnte ich mich noch für keinen. Der Malecon ist in den Aromen irgendwie vielfältiger als der El Dorado. Dieser gleicht das jedoch wieder durch das leicht fruchtige aus.

Wenn du dir den Malecon kaufst machst du sicher nichts falsch. Gerade bei Barfish ist der Preis wirklich sehr günstig. Der 25yo müsste auf Grund von Reviews die ich darüber gelesen habe noch ein Stück weicher sein.

Leider kann ich nicht sagen wie meine Rums gegen das Wundermittel Zacapa aussehen. Der war mir bisher immer noch zu teuer, da warte ich auf ein richtiges Schnäppchen.

Btw: Wie sieht das bei Zacapa mit den unterschiedlichen Abfüllungen aus? Meine im Hinterkopf zu haben das es da zu Qualitätsschwankungen kam.
 
Genial! Danke dir vielmals. Also ich bin noch am überlegen ob ich mir den 21 oder den 25järigen nehme, aber das hat noch Zeit, da ich mir jetzt erstmal Appleton Estate Extra, Angostura 1919 und Zacapa 23yo kaufe.
 
Auch eine sehr schöne Auswahl. Bin ja mal gespannt was du vom 1919 hälst. Vorallem im Vergleich zum Zacapa.

Vom 25yo Malecon hat mich eigentlich nur abgehalten das der bei Barfish nicht verfügbar ist und er bei anderen Händlern im Vergleich zum 21yo bei barfish doch recht teuer ist.
 
Kennt jemand von euch Rum Malecon? Ist ein Rzum aus Panama und den gibt es u.a. bei BarFish. Finde den sehr interesant und auch nicht zu teuer. Hat jemand Erfahrungen mit diesem oder Panamarum allegemein?
http://rumforum.phpbbserver.net/rumforum-about19.html
 


Hi...
ich persönlich nutze das Falernum als Allround-Zaubermittel!!!
es passt in dezenten mengen super zu Coladas
ich liebe es mit demarara zusammen in Rum-Cola
es ist sehr schön in Mai Tais a la Don the Beachcomber
traumhaft im Zombie statt Grenadine
ein gedicht im Planters Punch

einfach ein muss
[/quote]

Hallo Mike,

wie bitte schön machst Du einen Beachcomber Mai Tai? Und by the way - wie machst Du einen Zombi?
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Hallo Dominik!!
hier erstmal das Beachcomber Mai Tai Rezept, das ich bei mir in der Triobar anbiete...

5 cl Appleton dark
2 cl cuban rum
2 cl fresh lime
2 cl fresh grapefruit
1 cl Cointreau
1 cl FALERNUM
2 dash Angostura Bitter

Den Zombie mache ich in verschiedenen Versionen,
aber das wichtigste ist halt lass das Grenadine weg und ersetze es durch Falernum
 

Und wie schaut's aus mit dem selbstgemachten Triobar?

natürlich besteht auch die möglichkeit ihn selbst zu machen, rezepte finden sich im internet z.b bei dale degroff:
"Zest from 10 limes
10 cloves
1/4 teasthingy almond extract
1 liter white rum
Marinate together for 24 hours. Strain and store in a cool
place.
Mix 8 oz. of rum marinade with 1 quart of simple syrup.


Schonmal ausprobiert?

ja durchaus kann ich das Rezept von Dale empfehlen aber ich favorisiere die Falernum-Variante die ich aus Italien beziehe sie hat eine schönere dunkle Rumnote als die Variante von Dale und es ist auch eine Heidenarbeit Falernum zu fertigen und ungespritzte Limetten kriegst du auch nicht überall.

aber wer Interesse an Falernum hat soll sich einfach melden:
Mike 0163-2075677
 
Bin gerade bei barfish auf folgenden Rum gestossen:

Serralles Don Q Ron Añejo - 40% - 700 ml 18.65EUR

Die Flasche weckt meine Neugierde! Kennt jemand diesen Rum und hat ihn vielleicht schon verköstigt? Leider gibt es ausser dem Herunftsland (Puerto Rico) keine weiteren Informationen.
 
holla...

da läuft einem ja schon das Wasser im Munde zusammen.. Hmmm.

btw. vorhin hat mein Dad die 2. Flasche vom "gewöhnlichen" Centenario 23y geöffnet und dekostiert. Dabei ist uns gleich aufgefallen, das diese von der Note her doch um einiges anders daher kommt als die letzte. deutlich schwerer, nicht mehr so ausgeprägtes Cognac Aroma, mehr Süße, für mich deutlich mehr RUM, und unterm Strich in jedem Fall besser.

AlexX!!
 
holla...

da läuft einem ja schon das Wasser im Munde zusammen.. Hmmm.

btw. vorhin hat mein Dad die 2. Flasche vom "gewöhnlichen" Centenario 23y geöffnet und dekostiert. Dabei ist uns gleich aufgefallen, das diese von der Note her doch um einiges anders daher kommt als die letzte. deutlich schwerer, nicht mehr so ausgeprägtes Cognac Aroma, mehr Süße, für mich deutlich mehr RUM, und unterm Strich in jedem Fall besser.

AlexX!!


Moin JungleBar... Ich frage mich wirklich sehr, wo bei eurem Zacapa ein Cognacaroma herkam. Der ist nicht Cognacfass-gelagert.
 
hiho

das muss an dem Jahrgang gelegen haben, die letzte Flasche hatte eine wirklich deutliche CognacNote, wurde von jedem bestätigt der "mal nippen" durfte :)
bei dem jetzigen (übrigens beide noch in der BastFlasche) ist sie im Prinzip weg.

sind unsere Eindrücke... Flasche war Augenscheinlich absolut original.

AlexX!!
 
Was meinst Du denn mit Cognac Noten im Zacapa?
Ich habe schon einige getrunken (noch nicht den Cask Strength - wirklich sehr interessant) konnte aber noch nie Cognac rausschmecken...

 
crackone wie kannst du nur das bild direkt hier reinverlinken ohne vorwarnung - da läuft einem ja der sabber auf die tastatur
die liste der rums die ich umbediengt mal will wird so nicht kleiner^^

cognac im zacapa ist mir auch neu könnt ich mir aber sogar vorstellen;)
 
crackone wie kannst du nur das bild direkt hier reinverlinken ohne vorwarnung - da läuft einem ja der sabber auf die tastatur
die liste der rums die ich umbediengt mal will wird so nicht kleiner^^


Hm, tut mir leid ;)


Auf meiner Liste ist er auch ;)
 
Das mit dem "dekostieren" ist mir auch schon aufgefallen - ich wollte nur nicht wieder oberlehrerhaft wirken...

Der einzige Rum (bzw. Rhum) den ich attestieren kann, dass er deutliche Cognac Charakterismen zeigte war eine Sonderedition von La Favorite - ein Vieux
Millesime der aus 25 und 50 Jahre alten Rhums bestand. Er war auch in Cognacfässern gelagert und hatte sogar Feuer, welches typisch für Cognacs ist. Auch die Aromen wären im Falle eines Blindtests schwer von einem Cognac zu unterscheiden gewesen.

Ron Zacapa dagegen ist viel zu süß, honigartig und gefällig um an Cognac zu erinnern...
Vielleicht wurde jedoch auch der Eindruck der Qualität mit den Aromen verwechselt, da man in diesem Falle sehr wohl sagen kann, dass hingegen vielen anderen Rum der Zacapa schon den Eindruck erwecken kann, auf gleicher Qualitätsebene eines Cognacs zu stehen...
 
mach nur weiter MJ - ich les deine beiträge sehr gern^^
 
dachte bei dekostieren an "verköstigen".
da liegt ihr natürlich vollkommen richtig :)

aber zur Cognacnote der letzen Flasche Zacapa stehe ich, die war da. Die neuere geht vom ganzen Charaker in eine andere Richtung *glaubts oder glaubts nicht* :)

AlexX!!
 
Das mit dem unterschiedlichen Geschmack von Zacapa Abfüllungen hatten wir hier schon mal. Mich würde mal interessieren ob es da auch Negativbeispiele gibt. Also Abfüllungen die dem hohen Qualitätsstandart den Zacapa eigentlich bietet nicht gerecht werden.

Der bei ebay Angebotende reizt mich ja irgendwie auch sehr. Mal schaun ob ich mich bis morgen durchringen kann ihn zu kaufen und somit endlich mal einen Zacapa gegen meine Rums testen kann.
 
Ich kenne das mit den verschiedenen Abfüllqualitäten eigentlich nur vom Barcelo Imperial...


Was mich auch am Cask Strength reizt ist die wunderschöne Flasche!
 
Ich finde die Flasche ist polarisierend - ist mir fast ein wenig zu "gefaellig"!

Ein Cask Strength ist jedoch meist die beste Variation einer Spirituose, da sich der Connoisseur selber die Trinkstaerke waehlen kann! Die Allgemeinheit trinkt wohl gerne 40% starke Spirits (und trinken sogar weniger stark) fuer den Kennern duerfen es jedoch meist schon 45% oder 50% sein!

Vielleicht gibt es dem Zacapa sogar noch zusaetzlichen Charakter und Staerke, was er gut brauchen kann, um durch seine Gefaelligkeit nicht zu langweilig zu werden...
 
Ich finde - wie du auch sagst - den Zacapa extrem gefällig . Langweilig wird er dadurch aber nicht.

Doch ich kann mir auch gut vorstellen, dass er durch die 5% mehr (schade, 10 wären auch gut gewesen) durchaus noch dazugewinnen kann.


 
Doch ich kann mir auch gut vorstellen, dass er durch die 5% mehr (schade, 10 wären auch gut gewesen) durchaus noch dazugewinnen kann.
Der Rum ist ja 23 Jahre alt, während dieser Zeit ist sicher einiges an Alkohol verdunstet (vom »Anteil der Engel« hast Du sicher schon gehört). Vielleicht ist es gar nicht möglich, einen so alten Rum mit einem noch höheren Alkoholgehalt zu verkaufen, ohne diesen künstlich zu verändern, wie durch die Zugabe von Neutralalkohol.
 
Den Part des Anges kenne ich ;)


Es kommt aber auch auf die Volumenprozent Alkohol, die nach der letzten Destillation im Destillat enthalten sind.

Es gibt auch Tequila, der nach Destillation und Lagerung nur noch 40% aufweist, sodass er überhaupt nicht mehr verdünnt werden muss.
 
Da habe ich grad eine Frage zum Angels share...
Angenommen ich habe in einem Fass 1000 Liter Whisky mit 60% Alc.

Der Angels Share beträgt 2% (nein, bitte keine Kommentare daz dass das schwankt, das weiß ich selber). Heißt das dann, der Whisky enthält noch 58% Alkohol, oder sind die 2% eine relative Angabe, also noch 60*0,98 also 58,8% Alkohol? Würde mich nur interessieren, da es ja sonst rechnerisch fast unmöglich ist, einen 40%igen 30jährigen Whisky zu haben? In der Theorie? Und wieviel verschwindet von der absoluten Menge, also den 1000 Litern, pro Jahr?
 
Ich konnte es irgendwie nich lassen und musste mir den Zacapa in Cask Strength bestellen 8) . Werde dann irgendwann Ende nächster woche ein ausführliches Review mit meinen anderen Premiumrums zusammenstellen. Ich bin ja echt mal gespannt, zumal es mein erster Zacapa ist.
 

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