Neue Rumsorten (weitere Testberichte...)

Den verwechselst du mit dem Lemon Hart Demerara 151 (also 75,5%).

Die 73er Abfüllung gab es eigentlich immer regulär zu kaufen, die Produktion scheint inzwischen aber auch eingestellt zu sein.
Richtig "selten und gesucht" war die 75,5%-Abfüllung.

Kam leider nie selber in den Genuss den hochgelobten Lemon Hart zu probieren... :(
 

Und wie ist der 73er?

Im Vgl. zu anderen?

Scheußlich, nicht zu vergleichen mit dem LH 75,5. Sprittig und unausgewogen, die typische Esternote der jamaikanischen Rums fehlt irgendwie völlig, daher zum Parfümieren nicht geeignet. Ich kann nur abraten! (ich benutzte den 73er LH mittlerweile immer zum Putzen, zum Entfernen von Tesa-Resten eignet er sich nämlich hervorragend ;))
 
Sorry, hab mich gar nicht vorgestellt: Ich komme aus Darmstadt und mixe nun seit rund 10 Jahren. Ich habe eine große Schwäche für Rum-Drinks aller Art, und dementsprechend nimmt der Rum in meiner Hausbar auch den größten Posten mit rund 40 offenen Flaschen ein. Pur bevorzuge ich Single Malt, vor allem Ardbeg. Das Forum verfolge ich als Leser schon seit über einem Jahr, nun will ich mich hier auch mal ein wenig einbringen.

Zum Wohl, Semyon
 
Herzlich Willkommen =)

Ich denke, mit deiner Vernarrtheit und Rum und Single Malts bist du hier genau richtig!


Viel Spaß weiterhin

Markus
 
Flor De Cana:

Habe den 7y und den 12y vorliegen und mag beide recht gern - nicht immer, aber man mag gelegentlich auch mal nen etwas leichteren, trockeneren und festeren Rum. Der 7er ist mir dann eigentlich schon eichig genug, der 12er hat fast schon a bisserl zu viel Holz. Geht aber noch.

Wie siehts da mit den älteren aus? Haben die noch mehr Eiche geladen?

Da weiß keiner der Experten was dazu?
 
Da sieht man sich ja gezwungen bald wieder dort zu bestellen. ;D

Hat jemand Erfahrungen mit dem Forres Park Puncheon Rum, dem New Grove Old Tradition und dem PMG Rhum Blanc Marie Galante 56%?

Ersterer macht einen guten Eindruck als interessante Overproofed Alternative, meine bisherigen Erfahrungen mit Rum aus Trinidad waren positiv.
Der anscheinend kräftige Rhum Agricole macht ebenso einen guten Eindruck, und der mauritianische Rum würde mich auf Grund seiner Herkunft interessieren, den im Gegensatz zu vielen anderen kann ich mit Blue Bay so ziemlich gar nichts anfangen.
 
New GRove ist ein extrem spannendes Produkt, irre Fruchtigkeit, habe ich sonst noch nie bei Rum erlebt. Harmoniert hervorragend mit wein, ich kann mir vorstellen, dass der Rum ein weißweinfassfinish o. ä. hat... Geiler Rum Collins damit.
 
...finde ich auch.
Habe mal einen Drink damit gemacht,
Le Voyageur
======
5 cl New Grove
3,5 cl Sauvignon Blanc
1 cl Limette
1 cl Agavensirup
0,5 cl Apricot Brandy


Fand ich ganz eingängig.
 
Vielen Dank für die Empfehlung, wird auf meiner Wunschliste berücksichtigt ;)
 
Kennt jemand folgendes Produkt:
http://www.glenfahrn.com/de/enmore_demerara__shop-prod---0--0--0--2--169--0--0--0--0--0--758--0--0.html

Taugt der was?
 
Hi,

ich habe mich ein wenig in die PLANTATION Serie eingetrunken und bin bisher sehr angetan davon und überlege mir mein Sortiment diesbezüglich zu erweitern. Probiert habe ich bisher den Gadeloupe, Jamaika, Grenada und Guyana. Der Guyana hat mich etwas überrascht muss ich sagen, dachte er würde in die Richtung El Dorado gehen. Er geht aber eher in die Jamaika Rum Richtung (liegt wohl am Pot Still Verfahren?) so in etwa könnte ich mir auch den Sea Wynde vorstellen ohne ihn bisher probiert zu haben.

Interessieren würden mich noch Panama, Nicaragua, Barbados und Trinidad & Tobago. Hat da jemand von euch schon mal einen probiert?

Und noch gleich nebenbei ist der Lamb´s Navy Rum mit dem Pusser zu vergleichen?
 
Aus der Plantation Reihe kenne ich sonst noch Panama, finde den durchaus gut.
Ich habe Lambs noch nie direkt mit Pussers verglichen. Sind aber beide gut. Sind halt Navy Rums - Also was genau drin ist (welche Herkunftsländer) weiß man halt nicht daher ist das schwer vergleichbar.
 
...mich hat aus der Plantation Serie bisher nur der einfache Dark Rum aus Trinidad überzeugt.

Lamb's ist der etwas schwerer, tieferer Rum der beiden genannten, Pusser's etwas agiler, aggressiver. Beide lecker.
 
So, auch mal kurz meine Empfehlung für den Plantation Original Dark Trinidad & Tobago Rum. Finde ihn sogar pur sehr, sehr drinkbar. Wenn man den Preis beachtet, wirklich ein super Rum. Stand schon ewig im Regal ungeöffnet rum und war erst sehr skeptisch, als sich die ganzen positiven Meinungen überschlagen haben. Kann aber, wie gesagt, nur zustimmen! :)

Ansonsten sehe ich die Plantation Serie mittlerweile auch etwas gespalten. Einerseits repräsentieren sie den (allgemeinen/vorherrschenden) eines Landes ziemlich gut, sind für den Preis aber meist zu teuer. Panama und gerade Guadeloupe kann man ohne Sorgen kaufen, dort stimmt auch das P/L-Verhältnis. Wobei ich den Guadeloupe nicht als repräsentativ für die Insel sehe, dafür ist er zu sehr auf der süßen Seite. Was ihn aber keinesfalls schlecht macht - ein klasse Rum.
 
Habe kürzlich den Plantation Dark mit 73 % probiert. Ebenfalls ein gelungener Rum, natürlich ein schwereres Kaliber. Aber auch empfehlenswert. Im PLV sehe ich nach wie vor den 'normalen' vorn.
 
Wie sieht das beim Goslings aus? Lieber der normale, der hochprozentige oder lohnen sich beide?
 
Wie sieht das beim Goslings aus? Lieber der normale, der hochprozentige oder lohnen sich beide?

Da der Goslings Family Reserve nichts anderes ist als ein besonders lang gelagerter Black Seal, nehme ich mal an, dass auch der 151 und der Black Seal ein und dasselbe Destillat sind. Daher müßte man den 151 eigentlich gut selbst verdünnen können. Ich werde es mal probieren und berichten.

Im Übrigen würde ich auf den 151 keinesfalls verzichten wollen, da ich ihn als Lemon Hart 151-Ersatz verwende. Wenn man sich also zwischen dem Black Seal und dem 151 entscheiden müßte, würde ich zum 151 raten.



 
Bisher war ich mit dem Plantation Rums im großen und ganzen recht zufrieden,alle ganz solide. Der Guyana hatte mich allerdings enttäuscht, evl. waren meine Erwartungen im Vorfeld auch einfach zu groß . Der Trinidad Dark Rum war wirklich eine super Empfehlung zu kleinem Preis. Meine persönlichen Lieblinge hiervon sind Guadeloupe, Grenada und Panama.


Folgende Rums habe ich momentan ins Auge gefasst, zum Teil habe ich schon etwas zum OVD und Old Port in Erfahrung bringen können, zu den letzten 3 jedoch eher wenig.

- O.V.D. Old Vatted Demerara Rum
- Old Port Rum (Indien)
- Jeffersons 1785 Dark Rum
- Arehucas Anejo Grand Reserve
- Dos Maderas 5+3

Wenn ihr einen davon kennt, würde ich mich über euer Statement von euch darüber freuen.

P.S. Das mit dem Trinkstärke reduzieren klappt nur bedingt, ich hatte das auch mal mit den Pussers versucht, Des Geschmacksbild stimmt zwar da es ja schon der gleiche Rum ist. Jedoch war er am Ende meines Erachtens nicht ganz so gut abgestimmt wie das Original.
 
OVD - schwerer Monsterrum, finde ich lecker.

Old Port - einmal probiert, war sehr abgeschreckt. Unstimmig, unlecker, unnötig für mich.

Arehucas - fad und nichtssagend, Qualität solide. Aber ein Rum, den die Welt nicht braucht.
 
Das ging ja schnell ;) danke schon mal.

Wenn du den OVD mit dem El Dorado 12 und dem Lambs Navy Rum vergleichen würdest, wem würde er näher kommen. Ich weis es ist oft schwer so vergleiche zu ziehen und ab und zu auch nicht möglich. Monsterrum hört sich aber schon mal gut an ^^
 
Mit frischen Himbeeren hab ich die Erfahrung gemacht, das sie kaum Geschmack abgeben ... selbst wenn man sie stößelt, zerfallen sie in viele kleine Teilchen, der Drink wird schön rosa, aber das einzige was nach Himbeere schmeckt, sind die Fruchtstückchen selbst, die sich am Boden ablagern.

Himbeerbrand wär eine Alternative, allerdings ist der auch gleich wieder richtig teuer, wenn nicht grad Schladerer draufsteht. (Und der wird hier ja immer verteufelt ;)

Chambord als Likör hat wiederum einen zu starken Eigengeschmack.

Da dachte ich, warum nicht gleich raspberry infused rum :)
 
kurz zu den Himbeerrumrezepturen:

Zum einen läßt sich die von MixMeMax geschilderte "Himbeerstückchenproblematik" durch den Einsatz von nur kurz (selbst)eingefrorenen Beeren (die Zellstruktur ist dann beschädigt und das Zeug "zermatscht" besser) oder handelsüblichem Himbeerpüree (kommt ohne Kerne) lösen. Ein zusätzlicher Schuß eines guten Himbeerdestillats (mindestens Vallendar Himbeergeist aus der Gastro-Linie für 20,00 EUR / 0,7l oder besser Lantenhammer Waldhimbeergeist ungefiltert ca. 35 EUR / 0,7l) ist durchaus zu empfehlen.

Zum anderen läßt sich eine Himbeerinfusion mit einem selbtgewähltem Rum auch denkbar leicht selber herstellen: 1-2 Handvoll saubere, reife Beerchen in die Flasche und nach 1-2 Wochen abgießen und filtern - fertig ist der dann auch schön himbeerfarbene RaspberryHC o.ä.

Wo wir grad dabei sind: Den Razz gibts jetzt auch mit Zitronenlimo als "Razz & Up" (aber wohl mit Bacardifreund Coca-Cola, d.h. Sprite an Bord) mit 10% Vol. fertig in der Dose. Was sich die Puerto Ricaner so alles einfallen lassen... Die Limonadisierung dieser Welt schreitet voran!

http://www.bottleworld.de/cocktails-mixgetraenke/bacardi-razz-up-longdrink-033-l-dose.html
 

Das ging ja schnell ;) danke schon mal.

Wenn du den OVD mit dem El Dorado 12 und dem Lambs Navy Rum vergleichen würdest, wem würde er näher kommen. Ich weis es ist oft schwer so vergleiche zu ziehen und ab und zu auch nicht möglich. Monsterrum hört sich aber schon mal gut an ^^

Ich hatte auch wie Crackone das Vergnügen OVD und Old Port zu verkosten und stimme ihm im Falle des Old Port zu, allerdings finde ich auch den OVD nicht besonders. Leider kenne ich den Lambs noch nicht aber im Vergleich zum ElDorado 12 stinkt er meiner Empfindung nach stark ab.
 

Das ging ja schnell ;) danke schon mal.

Wenn du den OVD mit dem El Dorado 12 und dem Lambs Navy Rum vergleichen würdest, wem würde er näher kommen. Ich weis es ist oft schwer so vergleiche zu ziehen und ab und zu auch nicht möglich. Monsterrum hört sich aber schon mal gut an ^^

Ich würde ihn eher in die Nähe zum Lamb's rücken - würde Lamb's aber bevorzugen, mE ein Killerprodukt in puncto Preis/Leistung. El Dorado ist anders, subtiler, ausgeformter, fertiger. Auch besser zum pur Trinken.
 
Um zum Thema "Navy Rum" noch ne Anmerkung:

Mein Favorit ist der - leider etwas teurere - Pusser´s 15y mit 40% Vol. (0,7l rund 40 EUR): Phantastische Frucht und Estern - eben sehr Demerara geprägter Stil.

Ne Steigerung dazu ist die limitierte Version namens "Pusser's Rum Trafalgar Bicentenary Decanter 15 Year Old" im fetten 1-Liter-Porzellandekanter für rund 85 GBP mit auch 47,75% Vol. Letzteren hab ich in D leider noch nicht erspäht. Die Anlieferung aus GB war dieser exclusive Stoff aber wert, da er dem 40prozenter noch einen draufhockt (http://www.thewhiskyexchange.com/P-4539.aspx).

Nett sieht auch der hier *hüstel* aus: http://www.thewhiskyexchange.com/selection/black_tot_naval_rum.aspx
 
Apropo Demerara: Hab kürzlich den Cadenhead's Green Label Demerara 1975 probieren können. Fand ihn sehr lecker, definitiv nicht überaltert. Aus dem Gedächtnis raus würde ich ihn dem El Dorado 1980 klar vorziehen. Gehn beide in die gleiche Richtung, der Cadenhead's hat aber mehr Kraft und bietet, finde ich, mehr Geschmack. Beim El Dorado war ich auch öfters am überlegen, ob nicht 2-3 Jahre weniger besser gewesen wären. Vom Preis her ist der Cadenhead's mit 130€ auch einiges attraktiver als der El Dorado (ist natürlich immer noch elendig teuer :().
 
Hier für 117,50 ;)
http://www.rumcompany.de/Rum-aus-aller-Welt/Cadenhead-Dated-Demerara-1975::1155.html
 
War das auf mich bezogen?

Das Hobby ist teuer ;)

Ja, ich weiss ... es ist ein teures Hobby ... trotzdem kann man versuchen das beste P/L-Verhältnis zu erreichen.
Muss es dazu wirklich immer gleich Lantenhammer sein? Merkt man in einem Mojito wirklich einen so großen Unterschied zwischen Lantenhammer/Ziegler bzw. einem günstigeren Produkt, wenn davon nur ein oder zwei cl zugegeben werden?
Dadurch verwendung anderer, günstiger aber trotzdem hochwertiger Produkte erreicht man zwar vielleicht nur 9 bis 9,5 von 10 Genusspunkten, zahlt aber auch nur vielleicht 30% der Produkte, mit denen man 10 Punkte erreichen würde.
Versteht mich nicht falsch, ich kauf gerne gute Produkte, aber es muss immer in einer vernünftigen Relation stehen ... und je besser die Produkte werden, desto mehr Aufpreis hat man für immer kleiner werdende Produktsteigerungen. Und bei Preisen von 50Euro oder mehr, für ungelagerte Brände wie Ziegler oder Lantenhammer, da frag ich mich, wieso 12 oder 15 jahre gealterte Spirituosen wie Rum oder Whisky, die deutlich mehr Aufwand in der Herstellung benötigen, teilweise deutlich günstiger sind.

Rum mit Himbeeren selbst infusionieren werd ich direkt mal ausprobieren, ich kauf die Tage mal eine neue Flasche HC3 und ein Schälchen Himbeeren, danke für den Tipp.

Edit: Lantenhammer Waldhimnbeergeist ungefiltert hat einen Literpreis von über 70 Euro ... Nehmt es mit nicht übel, aber das ist echt zu viel des Guten ...
 
Es hat keiner gesagt, das man Lantenhammer kaufen soll. Konkrete Kaufemmpfehlunge gibt es wohl auch erst nach der Obstbrandverkostung. Trotzdem kann man meiner Ansicht nach einen Obstbrand nicht gegen einen aromatisierten Wodka ersetzen, das ist zum Scheitern verurteilt.
Ich bin im Übrigen optimistisch, dass wir im Bereich 30-35 Euro pro Flasche gute Obstbrände finden werden. :)
 

Ein zusätzlicher Schuß eines guten Himbeerdestillats (mindestens Vallendar Himbeergeist aus der Gastro-Linie für 20,00 EUR / 0,7l oder besser Lantenhammer Waldhimbeergeist ungefiltert ca. 35 EUR / 0,7l) ist durchaus zu empfehlen.
[/quote]


Es hat keiner gesagt, das man Lantenhammer kaufen soll.
[/quote]

Es geht ja auch nicht darum, Himbeerbrand durch Himbeerrum zu ersetzen, mir wurde geraten Himbeerrum durch Rum und Himbeerbrand zu ersetzen ;)
 
Gerade bei Obstbränden bekommt man für etwas mehr Geld ein viel aromatischeres Destillat, weswegen man die meisten Rezepte anpassen muss.

Ich benutze z.B. den Lantenhammer Williams ungefiltert, und bei eigentlich jedem Rezept kann ich maximal die Hälfte der empfohlenen Menge an Brand verwenden, da er sonst dominiert.

Aber vielleicht gehts da auch nur mir so.

Um etwas Rum beizutragen: Letztens den English Harbour Extra Old probiert, sehr lecker. Schöne Cappuchino Noten, sehr speziell aber toll. Nach Trinklaune.de auch toll im Rum&Port , hab Nieport Ruby benutzt.
 
Letztens den English Harbour Extra Old probiert, sehr lecker.
Find´ich auch. Leider ist mein Fläschle bald leer. Ich könnte Nachschub gebrauchen, finde den aber nirgends zu vernünftigen Preisen. Vor knapp anderthalb Jahren gab es den bei BF für rund EUR 35,00, und mehr würde ich eigentlich auch nicht für ihn ausgeben wollen. Wo hast Du Deinen denn her?
 
Ich würde ihn eher in die Nähe zum Lamb's rücken - würde Lamb's aber bevorzugen, mE ein Killerprodukt in puncto Preis/Leistung. El Dorado ist anders, subtiler, ausgeformter, fertiger. Auch besser zum pur Trinken.

Ich stecke leider noch nicht genug drin in der Materie, hab zwar eine Vorliebe für die Spirituose Rum, aber kenne noch nicht genügend Möglichkeiten damit zu mixen. Für was für Drinks benutzt du diese Rums? Rum Sour? Hab leider keine Vorstellung, für was man diese Rums verwenden kann.



Pur habe ich den El Dorado getrunken, ist wirklich fantastisch. Aber womit mixe ich den? Oder auch Lamb's, OVD und Pusser's?
 


Letztens den English Harbour Extra Old probiert, sehr lecker.
[/quote]
Find´ich auch. Leider ist mein Fläschle bald leer. Ich könnte Nachschub gebrauchen, finde den aber nirgends zu vernünftigen Preisen. Vor knapp anderthalb Jahren gab es den bei BF für rund EUR 35,00, und mehr würde ich eigentlich auch nicht für ihn ausgeben wollen. Wo hast Du Deinen denn her?
[/quote]

Von BF, war aber auf dem C&D Treffen 09 - stand nur lange einfach so rum. Was eine Verschwendung.
 


Ich würde ihn eher in die Nähe zum Lamb's rücken - würde Lamb's aber bevorzugen, mE ein Killerprodukt in puncto Preis/Leistung. El Dorado ist anders, subtiler, ausgeformter, fertiger. Auch besser zum pur Trinken.
[/quote]

Ich stecke leider noch nicht genug drin in der Materie, hab zwar eine Vorliebe für die Spirituose Rum, aber kenne noch nicht genügend Möglichkeiten damit zu mixen. Für was für Drinks benutzt du diese Rums? Rum Sour? Hab leider keine Vorstellung, für was man diese Rums verwenden kann.
[/quote]

Rum Sour passt immer zu schweren Rums, werden je nach Rum einfach anders. Ein Navy Rum funktioniert prima im Sour. Lamb's verwende ich für den Hurricane (2:1:1 Rum, Limettensaft, selbstgemachtes Maracujasirup) oder auch gerne um Saftdrinks wie Pina Colada und Planter's Punch Saftvariante ein wenig Pepp zu verleihen (Bester Trick für mehr Pepp: Doppelt Rum :D).
 
Danke, das sind doch schon mal ein paar schöne Anregungen. Den Hurricane hatte ich anders (mit Grenadine und Orangensaft etc.) in Erinnerung - dein Rezept hört sich sehr angenehm an.
 
Deine Erinnerung trügt dich nicht - der gemeinhin bekannte Hurricane gleicht einem Saftgepansche, in jeweils unterschiedlicher Rezeptur auftauchend.

Jedoch hat der Hurricane Wurzeln in der Tiki-Ära und ist in diesem Sinne ein hocharomatischer, starker Rumdrink. Dementsprechend braucht es eher kräftige Rums, aber selbst ein Mount Gay Eclipse (den muss man ja loswerden) bringt ein schönes Ergebnis.

Kurze Historie: Während des zweiten Weltkrieges war Whisky in den USA nur sehr begrenzt verfügbar, während Rumdestillerien in der Karibik aus dem Boden schossen. Deren Verkaufsstrategen schafften es, dass Bars letztendlich zu jeder Flasche Whisky zwei Flaschen Rum kaufen mussten.
Um den ungewollten Rum möglichst einfach weiter zu verkaufen, erfand Louis Culligan (Chefbartender des Pat O'Briens in New Orleans) den Hurricane - zumindest laut nicht belegter Geschichte. ;)
 
Der Hurricane von Dale de Groff ist ein sehr schöner Saftdrink.
 
Jedoch hat der Hurricane Wurzeln in der Tiki-Ära und ist in diesem Sinne ein hocharomatischer, starker Rumdrink. Dementsprechend braucht es eher kräftige Rums, aber selbst ein Mount Gay Eclipse (den muss man ja loswerden) bringt ein schönes Ergebnis.
Wieso muss man den MG Eclipse loswerden?
Der ist doch ganz nett, wenn jetzt nicht unbedingt alles vom Rum abhängt
 
Jein... So ganz begeistern kann mich der normale Mount Gay nicht. Da nehme ich lieber Doorly's XO, wenn ein Barbados Rum gefragt ist.

Fand ihn geschmacklich auch eher unscheinbar und dementsprechend schwierig einzusetzen.
 
Ich stimme da Marler voll und ganz zu! :) Der MG XO ist hingegen ein sehr anständiger Rum - mild und sehr rund :)
 
Also da ich um Kostnotizen bezüglich meiner Renegades ersucht wurde beginne ich einmal damit. ich bitte nur zu beachten, dass ich kein Verkostungsspezialist bin ich gebe hier nur meine persönlichen, laienhaften Notizen wieder:

Brazil (Epris Distillery) 10yo:
goldbraune Farbe, im Geruch leichte Holztöne, leichte Schärfe aber dann ein schöner lang anhaltender Geschmack, ganz leicht Bananentöne

Guadeloupe (Gardel Distillery) 11yo
dunkelgold, etwas rauchig im Geruch- erinnert an verbranntes Holz; auch hier leichte Schärfe beim ersten Schluck verändert sich dann aber im Zuge des längeren Abgang in angenehmes Arom, das an Holz und Beeren erinnert

Jamaica (Hampden Distillery) 15yo:
goldbraun, angenehm süsser Geruch mit Schoko und Rosinennoten. Beim ersten Schluck etwas Schärfe dannn aber rasch eine lang anhaltende angenehme Süsse, geschmacklich erinnerend an Trauben Nuss Schokolade.

Von den 3 Rums für mich das absolute Topprodukt der Rum aus Jamaica.
 
Vielen Dank!

Wenn wir vom gleichen Jamaikaner sprechen (1992?), dann haben wir einen ähnlichen Geschmack. Ein starker und gefälliger Rum.

Ansonsten scheint auch der Guadeloupe eine Empfehlung zu sein - ist notiert.
 

Was ist eigentlich von dem Gosling Gold zu halten?
[/quote]

Selber kann ich leider nicht auf Erfahrungen zurückgreifen, habe aber trotzdem etwas gefunden.

Gosling’s Gold – Bermuda – $12

Gosling’s began it’s rum history in 1857 in Bermuda, when the Gosling Brothers store received its first barrels of rum. After 3 years of trials, the famous Gosling’s Black Seal Rum was offered for sale. It wasn’t until 2004 that its Gold Rum was introduced. This rum is a blend of pot- and column-distilled rums, with the majority being aged 5 years.

The smell of this rum is very mild, with only hints of wood and molasses coming out. A few more smells make me a little leery – the smell seriously gives me the feeling that this rum will have a bit of a bite. An initial sip shows that it does not, though it doesn’t show much more than a bit of spice. A larger sip certainly has more flavor – of wood and molasses and spices. There’s almost no burn, really, which is a surprise after the second smell. But there’s not really much happening with this rum – it’s doesn’t have many tastes, just some spice at the end. It’s a touch dry, not enough molasses taste for my liking, and the predominant tastes are of wood and spice.

This is not a bad rum, and its smoothness is a pleasant surprise, but there’s just not enough of the right things going on here. If you like a sharp, spicy finish – or have a cocktail that needs a little extra edge – then this would be a good choice. It’s good enough to ensure that I won’t waste it, but I don’t foresee the purchases of another bottle.
Quelle

Angesichts der ~20€ in Deutschland dürfte es also bessere Alternativen geben.
 
Auch ich kann mit dem Mount Gay Eclipse nicht viel anfangen. Die Flasche wird und wird nicht leer...
 
Auch nicht im Royal Bermuda Yacht Club Cocktail?

Royal Bermuda Yacht Club Cocktail
6 cl Mount Gay Eclipse Rum
2 BL Falernum
2 Spritzer Cointreau
1-1,5 cl Limettensaft
(schütteln, im Cocktailspitz)
 
Danke für den Tipp, Hannibal! Habe ich bislang noch nicht gemacht. Immer wenn ich Falernum in der Hand habe, kommt mir meist der Ranglum dazwischen ;)

Werde ich aber die Woche gleich mal testen und dem MG noch eine Chance geben
 
Wenn wir vom gleichen Jamaikaner sprechen (1992?), dann haben wir einen ähnlichen Geschmack. Ein starker und gefälliger Rum.
Ja das ist er!

Heute noch verkostet:
Guyana (Enmore Distillery) 16yo
hellbraune Farbe; auch dieser hat sehr angenehme Holztöne im Geruch, am Gaumen etwas unangenehme Schärfe, die auch länger anhält. Bei einem 16 jährigen hätte ich nicht mit dieser Schärfe gerechnet. Etwas Kaffeenote im Abgang aber doch eher langanhaltend scharf.
 
Heute noch verkostet:
Guyana (Enmore Distillery) 16yo

Die Rums sind halt immer für eine Überraschung gut. ;)


@Mount Gay Eclipse-Diskussion:

Interessant - mir sagte der MGE nämlich gerade im Royal Bermuda Yacht Club nicht wirklich zu.

Klar, er war trinkbar, aber leider nicht viel mehr.
 
Da der OVD nun für mich erst mal wegfällt mich Demerara Rums momentan jedoch sehr ansprechen wollte ich mal konkret fragen welche Demerara Rums außer den El Dorados und XMs noch interessant und empfehlenswert sind? Den VOX von Banks habe ich hierzulande leider noch nicht gesehen.

Bristol Caribbean Collection
Ein goldfarbener Blend von verschiedenen in Eichenfässern gereiften Demerara-Rums.
Würzig-süßer, lebendiger Geschmack mit Noten von gebranntem Zucker Toffee.
Sehr schön zu Mixen.

hier schrecken mich die Eigenschaften die ich Fett markiert habe doch etwas ab. Lebendiger Geschmack könnte eine nette Umschreibung für eine gewisse Schärfe sein. (er war im Rum Tasting von Rum & Co vllt. kennt ihn ja jemand)
 
Ein wenig peinlich ist mir die Frage schon, aber: Gibt es einen Trick, um eine Flasche Long Pond zu öffnen? Das übliche "Bändchen" zum Öffnen fehlt. Ansonsten geh ich mit dem Messer an die Flasche...
 
Also ohne Messer hätte ich so manche Flaschen nicht (vernünftig) öffnen könnnen ;) .
 
Jep, gerade der Long Pond schreit nach nem Messer. Da würde auch so ein Bändchen gnadenlos versagen :D
 
Also ohne Messer hätte ich so manche Flaschen nicht (vernünftig) öffnen könnnen ;) .

Ich gelobe Besserung und werde weiteren Abstand von weichgespülten, mit Sklavenarbeit hergestellten und von kapitalistischen Finanzinvestoren vertriebenen Rum mit Plastikbändchen zum Öffnen nehmen. Nur noch wahre Handwerkskunst mit Wachsversiegelung. ;D

Beim gnadenlos Kampf zwischen Messer und Flaschenhals ist man noch ein echter Mann, da verdient man sich den Rum erst so richtig. Da ist man stolz, wenn keine weggesprengten Wachsstückchen in die Flasche kommen.

Aber ein Schraubverschluss wäre auch in Ordnung...
 
Da muss man echt aufpassen, bröselt sehr stark beim Long Pond.
 
Zustimmung! Meine Flasche, genauer der Kork, mußte beim "Entwachsen" auch ordentlich Federn lassen. - Weiß zufällig jemand, auf wie viele Flaschen der Long Pond limitiert war? Ich wundere mich, dass Weiser den überhaupt noch hat.
 
Wer mit Wachs spielt scheint drauf zu steh'n, also immer schön geschmeidig bleiben, Hannibal ;)
 
Ist doch fast wie Weihnachten, plag dich mit der Verpackung umso größer ist dann die Freude ;D
Muss wohl demnächst auch mit dem Messer ran
 
Das ist doch Wachs, mit dem der Spaß verschlossen ist, oder? :P
 

Das ist doch Wachs, mit dem der Spaß verschlossen ist, oder? :P
[/quote]
Ahh^^

Man muss doch ne ebenbürtige Antwort auf so eine Vorlage geben oder? ;D



Rohe Gewalt!
[/quote]
Flaschenvergewaltiger! Flaschen haben auch Gefühle!
[/quote]
 
Ich bin auf der Seite der Weinquelle gerade über den Old Monk White, den Old Monk Gold Reserve 12 sowie den Old Monk Fancy XXX gestolpert, hat jemand hiermit schon Erfahrungen gesammelt? Genauso ein genialer Rum wie der Old Monk 7 years, der mich immer wieder in Triobars Rum Sour beglückt?
 
Fancy ist glaub der 7-jährige in einer anderen Flasche, der 12-jährige ist in der Flasche des 7-jährigen (genauso wie meine Fälschung)....muss nichts heißen...den weißen kenne ich nicht.
 
Hallo - muss jetzt mal eine Frage loswerden.
Ich liebe Feuerzangenbowle, und weil die mit nem Overproof einfach am besten ist, habe ich bisher immer Old Pascas Overproof verwendet.
Nun lese ich aber immer öfters, dass der Gosling Black Seal 151 wesentlich besser sei - deshalb meine Frage an Euch...ist er auch für die Feuerzangenbowle besser oder dafür villeicht schon zu aromatisch?
Vielen vielen Dank
 
So ich hab mal bei den Renegades weiter gemacht:
Am Start gestern Saint Lucia 10yo und Panama 10yo
Gleich vorweg die beiden könnten gegensätzlicher nicht sein trotz des gemeinsamen Alters.
Zum ersteren:
im Glas schön goldfarben, im Geruch Holztöne, Schoko-, Nuss- und Traubenaromen beim ersten Schluck kurze heftige Schärfe dannn macht sich aber eine schöne Schokonote am Gaumen breit und das besonders schöne daran, man hat diesen Geschmack sehr sehr lange am Gaumen. Das Aroma hält durchaus einige Minuten an-
für mich bisher der beste Rum aus der Renegade Serie

zum zweiteren:
im Glas dunkles braun, beim ersten schnuppern eher unangenehm scharfer Geruch (fast wie Uhu), lässt man das Glas aber dann einige Minuten stehen entwickelt sich der Geruch zu schönen Holztönen, ebenfalls Schoko und etwas Vanillearoma.
Im Gegensatz zum vorher genannten ist der erste Schluck nicht so scharf, jedoch entwickelt sich diese dann zunehmend soll heißen er wird schärfer. Trotzdem glaube ich auch eine leichte Kakaonote geschmeckt zu haben.
 
Kann jemand was zum English Harbour 10yo sagen? Insbesondere im Unterschied zum im Hamburger Rum Review geposteten XO?
 
Zufällig am Wochenende probiert... Ich fand ihn, ohne Direktvergleich, ungefähr gleich zum XO. Der Preis macht das ganze dann aber total uninteressant.
 
...nicht mehr ;)

http://www.spirituosen-superbillig.com/English_Harbour_Reserve_10_Jahre.html
 
Oha ok, dann dürfte er wieder interessant sein, falls jemanden der XO gefallen hat und Ersatz sucht. Dadurch dass der XO auch einiges an jüngerem Rum beinhaltet hatte, ist der 10er ein wenig schwerer, voller im Geschmack. Wie gesagt, aber nichts gravierendes (imho und ohne Direktvergleich).
 
Der Fortbestand von Lemon Hart 151 beim neuen Vertrieb/Unternehmen ist gesichert und Ed Hamilton importiert ihn zukünftig in die USA. Hoffentlich kommt der gute Stoff auch bald wieder nach Deutschland (Barfish? :)).
 

...nicht mehr ;)

http://www.spirituosen-superbillig.com/English_Harbour_Reserve_10_Jahre.html

Wird der XO denn eigentlich noch hergestellt/vertrieben? Und wieso ist der 10yo plötzlich so günstig geworden (nicht, dass ich was dagegen hätte ;))
 
Ah, danke für die Info, das hatte ich mir fast gedacht. Dann werde ich wohl auf den 10er umsatteln, wenn mein Fläschchen XO endgültig leer ist.


BTW: Das Rumkontor hat eine Reihe neuer Rums, u.a. die preislich ganz interessanten Rums aus der RA-Serie sowie einen mir bislang unbekannten Jamaikaner namens "Lime Keys". Muss ich unbedingt mal testen.
 
Deine Meinung würde mich dann mal interessieren. Ich erinnere mich nicht mehr so genau daran.
 
u.a. die preislich ganz interessanten Rums aus der RA-Serie

Die Serie hört sich interessant an. Ich bin Anfänger, was Rum betrifft. Meint ihr man könnte sich anhand einiger Exemplare aus dieser Serie ein Bild über die verschiedenen Rum-Typen (bzw. Herkunftsländer) bilden. Wenn ja, welche würdet ihr empfehlen?
 
Guten Morgen zusammen.

Ich überlege mir den Gourmondo Gutschein in einen gelagerten Agricole anzulegen. Habt ihr da eine gute Idee aus deren Sortiment. Also insbesondere ob einer der Riviere du Mat taugt (leider ist der Opus 5 nicht im Sortiment)

LG
 
Der Cuvée Spéciale ist klasse! Kam auch beim Tasting in Stuttgart gut weg. Der Grande Réserve ist ebenso lecker und hat eher Ähnlichkeit zu Agricole Rhum als "normalen" Melasse Rum. Falls unbedingt Agricole aber lieber was anderes.

La Mauny VSOP und VS find ich nicht schlecht, aber zu teuer -> lieber Riviere du Mat. Der XO ist gut, aber schon recht alt. Mit Gutschein würde sich der sicherlich auch lohnen. Ebenso bei weitem besser als der La Mauny Ruby, der ist einfach zu holzig und zu teuer.
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben