Cocktailbücher die man haben sollte

  • Ersteller Ersteller Arnes
Gestern bestellt:

Philipp Green:To have and have another - A Hemingway Cocktail Companion

Hat es schon jemand von Euch und kann was dazu sagen?
Hm, offenbar niemand. Ich werde dann mal meinen Eindruck hier posten, sobald ich das Buch vorliegen habe.
 
Schließe mich an, der Ansatz klingt vielversprechend.
 
Ich habe hier eine Frage, wo ihr mir vielleicht helfen könnt.
Und zwar habe ich heute über Amazon "Harry Johnson's Bartenders Manual 1934 Reprint" bekommen.

Ein tolles Buch (Faximile), das jedoch einen seltsamen Fehler hat: es fehlen die Seiten 12 und 13, allerdings nicht als Blatt, sondern als Druck. Sprich: die Rückseite von Seite 11 ist die Seite 14.
Da sich also nicht um einen Fehler im üblichen Sinn, sondern wohl um einen Produktionsfehler handelt, befürchte ich, dass die ganze Auflage davon betroffen ist.

Falls also wer von euch dieses Buch besitzt und die betroffenen Seiten dabei hat, würde ich mich über eine Info und ev. einen Scan freuen. Die fehlenden Seiten sind nämlich das alphabetische Glossar, und das ist bekanntlich nicht ganz unwichtig.

Ich denke, ich kann helfen. Hier findest Du die vollständige Fassung der Ausgabe von 1900.

Cheers, Semyon
 
Kann jemand zu folgenden Büchern was sagen:



- Cocktails: Ein Jahrbuch (Greiner)

Das Buch aus dem SZ Magazin-Verlag habe ich seit zwei Tagen bei mir liegen und es inzwischen auch schon durch. Nach Jahreszeiten werden die Cocktails sortiert, vorangestellt sind jeweils ein paar Worte von Charles Schumann, Stefan Gabanyi, einem Autor vom Magazin sowie ein kurzes Interview mit einem Experten für (Alkohol bedingten) Kater. Bis auf die kurze Einleitung war es das dann auch schon mit Fließtext. Auf einer Doppelseite ist für gewöhnlich rechts das Rezept abgedruckt, links sind Ornamente aus den cocktailspezifischen Zutaten.

Das ist meiner Meinung nach auch der mit Abstand stärkste Aspekt des Buches - die hochwertige Aufmachung. Die Muster sind toll gemacht und - anscheinend absichtlich - sind die Seiten so gearbeitet, als ob man sie aufklappen könnte. Kann man aber nicht, nur von innen auf das dort ebenfalls aufgebrachte Muster schauen.

Die Rezepte stammen zum größten Teil von Klaus St. Rainer, Stefan Gabanyi, Ferdinand Lammerer, Mario Zils (beide Bartender im Schumann's) und Hans Gerlach (Koch und Kolumnist SZ Magazin) und ähneln sich teilweise stark. Von den 37 richtigen Cocktailrezepten enthalten zwölf Sake - merkwürdig, dass einer so unterrepräsentierten (und in guter Qualität teilweise schwierig zu erhaltenen) Zutat in solch einem Format so viel Platz eingeräumt wird. Die anderen Rezepte gehen teils auch in eine außergewöhnliche Richtung. Zusätzlich gibt es noch vier Rezepte für (Cocktail)Eis am Stiel und 54 Schorlen"rezepte". Bei den Schorlen werden nur die Zutaten genannt, Mengenverhältnisse soll man nach Gusto ausprobieren. Bei den dafür teils notwendigem Sirup heißt es lapidar, dass man "1 Teil Wasser und 1 Teil Zucker aufkochen und Obst, Gemüse, Gewürze (Menge nach Geschmack darin ziehen lassen" soll. Prinzipiell richtig, aber ein ungefährer Wert je nach Zutat könnte durchaus hilfreich sein.

Für wen eignet sich das Buch? Wem es in erster Linie um ein schönes Buch mit raffiniertem Design geht, der kann getrost zuschlagen. Wer ein Cocktailbuch mit Waren- oder Technikkunde erwartet oder viele unterschiedliche Rezepte, der wird hier enttäuscht. Ein Buch, das man eigentlich erst in der Hand halten muss, um zu entscheiden, ob man es mag.
 
Ein Buch, das man eigentlich erst in der Hand halten muss, um zu entscheiden, ob man es mag.

Danke für die Einschätzung! Ich wollte mir das schon zu Weihnachten wünschen und hab mich dann doch für 'Drinks' von Tony Conigliaro entschieden. Jetzt muss ich das Jahrbuch nicht mehr haben.
 
Ich finde das Buch klasse. Sehr schön präsentiert. Informativ ist es nur wenn man sich für die Zubereitungsarten interessiert die Tony C. benutzt. Mann muss sich bewusst sein, dass man die meisten Drinks nicht nachmixen kann, weil einem das Laborgerät fehlt, aber es gibt Anregungen und Tipps wie Ähnliches zu Hause hinbekommt.
Außerdem ist Tony C.s Hingabe zu Details einfach nur bewundernswert.

Fazit: Kein Muss, aber ein sehr schöne Ergänzung wenn man schon viele Bücher zum Thema Cocktails hat.
 
Hat jemand schon das Buch "Champagne" von Gerhard Eichelmann?

Ich meine an verschiedener Stelle schon gutes vom Buch gehört zu haben, wobei ich gemäß der Rezension bei Amazon nicht so ganz weiß, was ich vom Bewertungsteil halten soll. Den Champagner Guide von Richard Juhlin habe ich auch im Schrank stehen, da wird ein 100 Punkte-System ja ganz gut ausgenutzt. Hier ist nun die Rede von einer Skala von 1-5 Sterne. Das macht schon einen eher groben Eindruck ...
 
Also entweder warten, bis man ein kräftig preisreduziertes Exemplar erwischt bzw. das Geld in eine Flasche Champagner stecken?
 
Ist ein Buch, das man schon gut haben kann. Aber es haut einen auch nicht weg. Hängt ein bisschen von persönlichen Prioritäten ab, denke ich...
 
Gestern bestellt:

Philipp Green:To have and have another - A Hemingway Cocktail Companion

Der Bum hatte das Buch hier vorgestellt: http://beachbumberry.com/2012/12/08/magnificent-obsessives/

Hört sich so an, als sei das genau mein Ding! :) Hat es schon jemand von Euch und kann was dazu sagen?


Das Buch hat mir Lust auf die vorgestellten Drinks und Hemingways Schriften gemacht. Drinktechnisch sind zwar keine großen Innovationen drin, dafür fand ich die Einfachheit der meisten Rezepte faszinierend.

Der Stil ist manchmal eher umgangssprachlich, dadurch nicht immer ganz einfach zu lesen, macht aber viel Spaß durch die ganzen Geschichten rund um Hemingways Trinken. Eine gewisse Redundanz ist dabei auffällig, macht es aber auch einfach, nur einfache Kapitel in größeren Abständen zu lesen.

Falls ich mich noch nicht genug als Fan des Buches geoutet habe sei noch gesagt, dass ich plane, mich einmal im Savoy Stomp Stil durch das Buch zu Trinken. Ich weiß nur noch nicht, ob ich es nach Hemingways Schriften oder nach Greenes alphabetischer Ordnung machen will.
 
Wer kennt das Buch "Gin - Alles über Spirituosen und Wacholder"?

In der aktuellen Mixology wurde das Buch rezensiert (Seite 113). Der Blogger "B@rgeist" hat sich heute auf seinem Blog sehr kritisch zu dieser Rezension geäußert und letztlich durchscheinen lassen, dass sie aus seiner Sicht bewusst seitens Mixology nicht objektiv war, da Konkurrenz für einen möglichen nächsten Band "Cocktailian 3 Gin & Vodka" befürchtet wird.

Mir scheint die Kritik an der Rezension im Grunde schon sehr fundiert zu sein, allerdings kenne ich das Buch leider nicht. Wer hat es denn schon gelesen und kann vllt. beurteilen, inwieweit die Kritik von B@rgeist berechtigt ist?
 
Wer kennt das Buch "Gin - Alles über Spirituosen und Wacholder"?

In der aktuellen Mixology wurde das Buch rezensiert (Seite 113). Der Blogger "B@rgeist" hat sich heute auf seinem Blog sehr kritisch zu dieser Rezension geäußert und letztlich durchscheinen lassen, dass sie aus seiner Sicht bewusst seitens Mixology nicht objektiv war, da Konkurrenz für einen möglichen nächsten Band "Cocktailian 3 Gin & Vodka" befürchtet wird.

Mir scheint die Kritik an der Rezension im Grunde schon sehr fundiert zu sein, allerdings kenne ich das Buch leider nicht. Wer hat es denn schon gelesen und kann vllt. beurteilen, inwieweit die Kritik von B@rgeist berechtigt ist?

Interessant übrigens, dass der Eintrag jetzt nicht mehr existiert...
Verschwörungstheorien bitte hier eingeben:
 
Die Werbung steht da aber schon lange...

Viel entscheidender wäre für mich immer noch, ob die Kritik berechtigt war. Die Wortwahl war ohne Zweifel sehr derbe ("Herr Adam, sind Sie überhaupt Bartender?"), aber mir erschien das im Kern doch sehr fundiert.

... und pikant finde ich es allemal, dass sich Herr Adam über ein 40 Euro Buch beschwert, in dem viele Rezepte vorgestellt werden, und in dem einen angeblich eine Flut an Markenvorstellungen erwartet ;) Ich weiß auch nicht, von wem ich ein solches Buch schon mal in der Hand hatte. War glaube ich ein Buch über Rum und einen Zuckerrohrschnapps aus Brasilien... ;)
 
Ich find's ja immer toll, über Cocktailbücher zu reden und auch mal zu streiten, auch mit HA ;-) Dessen Rezension ich, ohne das Buch zu besitzen, allerdings recht hilfreich fand: er erwähnt Vor- und Nachteile abwägend und vor allem begründet er seine Aussagen, was mir zu einem guten ersten Eindruck verhalf. Ein Verriss war das doch überhaupt nicht und erst recht nicht böswillig. Und es stimmt doch: es sind tatsächlich schon einige Gin-Bücher auf dem Markt, neben den genannten von Regan und Coates (die mich beide nicht sonderlich begeistern, das von Regan ist z.B. recht wurstig aufgemacht und wahrlich kein Augen- oder Leseschmaus) zuletzt ein sehr dickes von Simon Difford.

Statt einer gesalzenen Kritik des Kritikers, die sich zudem hauptsächlich von Unterstellungen nährt, hätte ich mir im Bargeist-Blog lieber eine eigene, unabhängige (gerne auch positive) Betrachtung des Buches gewünscht.
 
Interessant übrigens, dass der Eintrag jetzt nicht mehr existiert..
Was immer den Autor bewogen hat, seinen Artikel zu löschen - das zeugt weder von Standhaftigkeit, noch macht das in Zeiten von Feedreadern Sinn. Das Internet vergisst nun mal nicht...
 
...Verschwörungstheorien bitte hier eingeben:

Nach dem Lesen von Bargeists Rezension der Rezension habe die Rezension von Helmut Adam im Mixology Magazin gelesen und fand diese gar nicht so negativ. Ich habe vermutet dass Bargeist einer der beiden Autoren vom Buch Gin - Alles über Spirituosen und Wacholder ist und beleidigt war, dass die Rezension im Mixology Magazin nicht himmelhochjauchzend war.
 
Tipp: Nachdem das Buch auf Amazon bis vor kurzem nur zum Wucherpreis eines einzigen Marketplace-Händlers angeboten wurde (was auch der erste Rezensent aufgreift) und es dort auch jetzt noch 41,50 € kostet, bekommt man es direkt bei Lehmanns inzwischen für unter 30 € inkl. Versand :)
 
Na prima. Ich habe im Dezember bei Lehmanns noch 41,50 bezahlt...
 
Ich habe vermutet dass Bargeist einer der beiden Autoren vom Buch Gin - Alles über Spirituosen und Wacholder ist und beleidigt war, dass die Rezension im Mixology Magazin nicht himmelhochjauchzend war.

Könnte gut sein und erklärt einiges, deckt sich hiermit: http://shakerliebe.blogspot.de/2009/08/interview-mit-karsten-sgominsky-teil-1.html

Beantwortet aber nicht die eigentliche Frage: Ist das Buch jetzt gut oder schlecht?
 
Gerade bei eBay entdeckt: "Der Getränkefertiger" von 1832. Eine so frühe deutschsprachige Abhandlung über Getränke ist wirklich ultra-rar. Leider ist der Preis, ähm, ambitioniert, so dass dieses Schätzchen ganz sicher nicht den Weg in meine Barbücherbibliothek finden wird.
 
Digitalen Vollzugriff auch hier:
http://digital.bibliothek.uni-halle.de/hd/content/structure/1490926
 
Vor kurzem erworben:

Harry Johnson´s Bartenders Manual als Nachdruck von TBT.

Hat mir allerdings nicht gefallen, da der Scan sehr stark pixelig war. Also habe ich das Buch zurückgeschickt und stattdessen zum (teureren) Nachdruck von Mud Puddle Books gegriffen, deren Bücher mich bislang bekanntlich stets begeistert haben.


Nachtrag: Wenn ich das nötige Kleingeld hätte, hätte ich mich gleich für die derzeit bei eBay angebotene Originalausgabe entschieden. Ich habe schon lange keine so gut erhaltene Ausgabe mehr gesehen! Trotzdem: Tausend Dollar sind mal ´ne Ansage, und ich kann mir nicht vorstellen, dass das Buch tatsächlich für diesen Preis weggeht.
 
hier mal eine liste von interessanten büchern:

http://www.amazon.de/Negroni-Gaz-Regan-Notion/dp/1907434356/
http://www.amazon.de/gaz-regans-Best-Cocktails-2012/dp/1907434038/
http://www.amazon.de/Food-Wine-Cocktails-Kate-Krader/dp/1932624430/
http://www.amazon.de/Craft-Cocktails-Home-Contemporary-Crowd-Pleasers/dp/0615766382/
http://www.amazon.de/Shake-Stir-Pour-Fresh-Homegrown-Cocktails/dp/1592537979/
http://www.amazon.de/FOOD-WINE-Cocktails-2013-Editors/dp/1932624554/
http://www.amazon.de/Worlds-Best-Cocktails-Signature-Bartenders/dp/1592335276/
http://www.amazon.de/North-Star-Cocktails-Michaels-Bartenders/dp/0873518373/
http://www.amazon.de/Vintage-Cocktails-Laziz-Hamani/dp/2759404137/
http://www.amazon.de/Drinks-Tony-Conigliaro/dp/0091948657/
http://www.amazon.de/Der-Barkeeper-Cocktails-Susanne-Schmidt-Wussow/dp/1407577697/
http://www.amazon.de/The-Drunken-Botanist-Plants-Create/dp/1616200464/
http://www.amazon.de/To-Have-Another-Hemingway-Companion/dp/0399537643/

das north star ist etwas älter...aber wurde hier noch nicht erwähnt (right?). food & wine sind denke ich mal bekannt gut...am interessantesten ist sicher das buch von tony conigliaro und das hemingway buch. kommentare?


 
Sind das Bücher, die du eventuell kaufen möchtest oder sind das Bücher, die du kennst und schätzt?
 
oh sorry. nein sind nur bücher die ich mir auf amazon mal rausgepickt habe. hab noch keins erworben...
 
Food and Wine Cocktails 2013 hab ich mittlerweile.
Anders als bei der Ausgabe 2012 ist man wieder zurück zur "alten" EInteilung gegangen. Diesmal sind die Drinks wieder nach den Hauptspirituosen (Tequila, Rum, Whiskey usw.) geordnet. Natürlcih fehlen auch heuer die Kapitel Partyfood und Top 100 Bars (allerdings auch wieder bezogen auf die USA) nicht. Auch die Einleitung bzgl. allgemeins zur Bar (Zubehör, Gläser, Technik...) sind wie üblich vorhanden.
Zu den Drinks selbst: Die Rezepte klingen wieder recht interessant und lassen sich soferne man die Zutaten auf Lager hat schön nachmixen. Für das einen oder andere Rezept braucht man aber doch schon sehr spezielle Dinge für die man ev. die hauseigene Hexenküche in Betrieb nehmen muss (Cola Nuss Vermouth, Clove Aperol, Apfelsaftreduktion.....).
3 Cocktails aus dem Büchlein hab ich schon probiert, wobei 2 davon echt gut waren.
 
Food & Wine Cocktails 2013 und Drunken Botanist habe ich gerade bestellt. Bin schon sehr gespannt darauf. Shake, Stir, Pour habe ich schon und finde es wirklich super. Schöne Aufmachung und nette Rezepte drinnen. Hauptaugenmerk liegt halt auf selber gemachte Sirups, etc
Best Cocktails 2012 von Gaz Regan habe ich auch. Aufmachung (finde ich bei einem Cocktailbuch immer sehr wichtig - sonst könnt ichs mir ja auch einfach runterladen) ist eher unterdurchschnittlich. Cover ist ganz witzig, weil das Material mal was anderes ist (so ein raues Plastik), aber sonst ists halt einfach Schwarzweiß auf Altpapier gedruckt.
Zum Inhalt: es ist ein reines Rezeptbuch, wobei du zu jedem Rezept noch ein paar Zeilen (Anekdoten, Geschichten, etc.) hast. 1 Rezept pro Seite. Teilweise sind wirklich interessante Rezepte dabei.


MfG

Edit: hab mir schon richtig Sorgen gemacht, dass in diesem Thread nichts mehr passiert :) Hatte aber selber auch kein neues Buch.
 
Hallo mojitoo,

ich habe ein paar der Bücher deiner Liste schon gekauft, komme aber zur Zeit nicht dazu die ausführlich zu studieren.
Drinks von Tony Conigliaro steht auch auf meiner Wunschliste, ich hoffe allerdings darauf, dass der Preis noch etwas fällt, wenn es im Juli neu aufgelegt wird. Und da ich noch genug Ungelesenes da habe, ist es mir auch nicht eilig...
Im Moment lese ich das "Ginbuch" (dauert aber wohl auch noch etwas...), wenn ich durch bin, werde ich kurz darüber berichten.

Grüße, realCOTO
 
sodale...da hab ich mal zugeschlagen

gaz - 101 best new cocktails 2012
food & wine 2012
food & wine 2013
tony conigliaro - drinks
the art of the bar

schauen wir mal was die so hergeben
 
Warum food&wine 2012 und 2013? ich dachte, dass das sowas wie der Diffords guide ist und die einfach nur erweitert werden.

MfG
 

Warum food&wine 2012 und 2013? ich dachte, dass das sowas wie der Diffords guide ist und die einfach nur erweitert werden.


Falsch gedacht. ;)

...sind stets neue Büchlein. Überschneidungen möglich, aber theoretisch stets komplett neu.
 
oha...ich weiss nicht ob das video bereits gepostet wurde.

falls nicht hab ich hier mal eine perle für euch gefunden...viel spass beim schauen ;)
die entstehung des pdt cocktailbook:

https://www.youtube.com/watch?v=jCOUS0PkSfo
 


Warum food&wine 2012 und 2013? ich dachte, dass das sowas wie der Diffords guide ist und die einfach nur erweitert werden.

MfG
[/quote]

Falsch gedacht. ;)

...sind stets neue Büchlein. Überschneidungen möglich, aber theoretisch stets komplett neu.
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... und deshalb braucht man sie alle! ;D
 


Warum food&wine 2012 und 2013? ich dachte, dass das sowas wie der Diffords guide ist und die einfach nur erweitert werden.

MfG
[/quote]

Falsch gedacht. ;)

...sind stets neue Büchlein. Überschneidungen möglich, aber theoretisch stets komplett neu.
[/quote]

Na super. Und ich hab nur das 2013 bestellt. Danke für die Klarstellung!

MfG
 
Sie sind meistens sehr ähnlich aufgebaut, manche Klassiker wiederholen sich natürlich. Aber sind keine wachsende Enzyklopädie wie Difford's Guide.
 
nur indirekt etwas mit cocktails zu tun...kennt jemand folgendes buch

http://ecx.images-amazon.com/images/I/5177Vpw9JoL._SS400_.jpg

http://www.amazon.de/Espumas-Mousses-Sch%C3%A4ume-Thuri-Maag/dp/3775005951/

taugt das was...kann das was?
 
nur indirekt etwas mit cocktails zu tun...kennt jemand folgendes buch

http://www.amazon.de/Espumas-Mousses-Sch%C3%A4ume-Thuri-Maag/dp/3775005951/

taugt das was...kann das was?

Hab ich zu Hause (im Dezember 2012 gekauft, Auflage von 2010), aber ich glaube erst einmal ein Rezept daraus gemacht. Ich fand es ok (wenn ich mich recht erinnere, hab's grad nicht zur Hand), und es kostet ja nicht die Welt. Was genau willst Du denn darüber wissen, dann schau ich gezielt nochmal rein...
 
Von iSi gibt es auch jede Menge kostenlose Flyer mit recht viel Info und Rezepten drin.
Habe mir am letzten (oder vorletzten) BCB von allen eins mitgenommen, gucke da zu Hause noch mal rein.
 
Gin - Alles über Spirituosen mit Wacholder von Karsten Sgominsky und Thilo Brauer


Nachdem das Buch von Mixology (ich beziehe mich hier manchmal auf den Artikel, Ausgabe 2/2013, S.113) besprochen wurde, wobei sich einer der Autoren nicht wohl nicht genug gewürdigt sah (entsprechender Blog-Eintrag wurde aber schnell wieder gelöscht), wollte ich mir selbst ein Bild machen. Ich besitze weder Gary Regans Gin Compendium noch das Buch von Geraldine Coates und auch sonst keine auf Gin spezialisiertes Buch. Ich kann also nicht vergleichen. Das Buch ist mit ca. 40 EUR für eine Softcover Ausgabe tatsächlich teuer (auch wenn mir das Design mit der Prägung wirklich gut gefällt), aber inzwischen kann man es für ca. 30 EUR direkt beim Verlag beziehen. Ich halte das Buch insgesamt für ein sehr gutes Buch und bereue daher den Kaufpreis nicht.
Beim Lesen hat man immer den Eindruck, dass alle Informationen sehr sorgfältig recherchiert wurden, was ich sehr schätze. Zu oft werden in vermeintlichen Fachbüchern gerade auch zum Thema Cocktails mit viel und breitgetretenem Standard-Blabla Seiten gefüllt. Ich als Nerd bin hier sehr dankbar über die Qualität des Buchinhalts und der Sprache, auch wenn die Mixology das als "nüchterne Fachsprache" kritisiert.
Das Kapitel Herstellung ist tatsächlich etwas kurz geraten. Allerdings ist es auch nicht möglich alle Varianten der Gin-Herstellung (hier ist ja JEDER Gin besonders) vorzustellen. Und die Schnittmenge, die Gemeinsamkeit ist eben schnell erklärt.
Zu den vorgestellten Gin Marken: Die Auswahl maße ich mir nicht an beurteilen zu können, einen so guten Überblick über den Gin Markt habe ich nicht. Mir ist aber nichts negativ aufgefallen (zumal neue Artikel auf der Website zum Buch ergänzt werden, was ich sehr gut finde). Leider steht in der Einleitung des Kapitels "Dabei wird größtenteils mit den Angabe der jeweiligen Hersteller gearbeitet, um subjektive Bewertungen der vorgestellten Produkte zu vermeiden." Sollte mich für den Rest des Buches nur noch der Marketing-Sprech der Hersteller erwarten? Jein. Eigentlich nicht, es blitzt manchmal etwas durch. Aber ich war sehr überrascht, wie neutral die "Herstellerangaben" dargestellt wurden. Man kann sich recht gut einen Überblick über die Gins verschaffen. Es folgen genauso detailliert Kapitel zu Old Tom Gin, Gin-Sonderformen, Genever, Genever-Sonderformen, Steinhäger und Wacholderbrände.
In einem weiteren Kapitel werden die wichtigsten Botanicals kurz vorgestellt. Hier gewinnt man einen schönen Überblick und erfährt auch was man sich unter Veillchenwurz oder Paradieskörnern vorzustellen hat (ich war bisher immer zu faul das alles selbst zu recherchieren...).
Das Buch wird mit einer Auflistung von über 100 Cocktailrezepten und einigen Anekdoten abgerundet.

Die beschreibenden Teile des Mixology Artikels sind eigentlich sehr treffend. Bei der Bewertung möchte ich aber folgendes ergänzen: Es ist eben mehr ein Fachbuch für die Gastronomie und Nerds als eine Flugzeuglektüre für den Manager, der sich eine Diamantbesetzte Flasche Bombay Sapphire ins Regal gestellt hat. Vor allem das Kapitel zur Geschichte hat mich mit seiner "Wissenschaftlichkeit" beeindruckt. Und als solches ist es sein Geld wert. Die Mixology hat hier glaube ich einen etwas anderen Anspruch.

Wer soll sich das Buch kaufen? Alle die detaillierter an Gin und Wacholderspirituosen interessiert sind. Für den Otto-Normal-Cocktailnerd reicht bestimmt auch, was aus anderen Büchern allgemein zu Gin und Genever bekannt ist...

Falls noch Fragen zum Buch bestehen, gerne an mich.

Grüße,
realCOTO

 
Nachdem ich jetzt ein bisschen in The Drunken Botanist reingelesen und etwas durchgeblättert habe, kommt hier nun mein erster Eindruck:

Das Buch ist sehr nett geschrieben, sehr schön aufgemacht und äußerst informativ mit wirklich viel botanischem Wissen, das aber einfach formuliert wird. Sehr schade finde ich nur, dass es relativ wenig Rezepte gibt. Hätte mir viel mehr Rezepte mit Kräutern o.ä. erwartet.

Ist aber jedenfalls ein Kauf, den ich nicht bereue.

MfG
 
hab 1x remixed von jeff berry abzugeben! beinhaltet intoxica + grog log + zig neue rezepte. buch ist in top zustand!! bei interesse pn an mich ^^ auch foto möglich
 
Ist "The Bartender's Gin Compendium" von Gaz Regan noch irgendwo zu einem vertretbaren Preis zu bekommen?
 
Ist "The Bartender's Gin Compendium" von Gaz Regan noch irgendwo zu einem vertretbaren Preis zu bekommen?

Bist Du in Karlsruhe? Ich habe vor, demnächst eine halböffentliche Barbibliothek in einem halbwegs bekannten inoffiziellen Trinkkulturtempel zu eröffnen, da wird mein Exemplar auf jeden Fall drinstehen.
 
Ist "The Bartender's Gin Compendium" von Gaz Regan noch irgendwo zu einem vertretbaren Preis zu bekommen?

Das Buch ist 2009 bei XLbiris erschienen, solche Book-on-Demand-Publikationen kann man normalerweise auch nach vielen Jahren noch zu gleichbleibenden Preisen bestellen, denn sie werden ja erst auf Anforderung produziert. Insofern wundert mich, dass einige Händler für das Ding jetzt völlig überzogene Preise aufrufen. (Über 150 € von Amazon-Markethändlern sind echt ein Witz für ein im Selbstverlag zusammengebasteltes Taschenbuch). Ich würde nicht mehr als 20 € dafür bezahlen, der Inhalt ist gut, aber es ist eben "Marke Eigenbau" und das merkt man dem Buch auch sehr deutlich an.
 
Wow, soagr in den USA mittlerweile bei 40$ (zzgl. 17$ Versand) ::)

Ich würde nicht mehr als 20 € dafür bezahlen, der Inhalt ist gut, aber es ist eben "Marke Eigenbau" und das merkt man dem Buch auch sehr deutlich an.
Dem kann ich zustimmen...

Bei der Gelegenheit: Ich habe hier noch ein Cocktailian I rumliegen. OVP. Wollte ich auch demnächst mal loswerden und mich deshalb gerade nach dem Marktwert umgeschaut. Habe ja nicht im Entferntesten geahnt, dass das so wertvoll ist...
 

Wow, soagr in den USA mittlerweile bei 40$ (zzgl. 17$ Versand) ::)


Ich würde nicht mehr als 20 € dafür bezahlen, der Inhalt ist gut, aber es ist eben "Marke Eigenbau" und das merkt man dem Buch auch sehr deutlich an.[/quote]Dem kann ich zustimmen...

Bei der Gelegenheit: Ich habe hier noch dein Cocktailian I rumliegen. OVP. Wollte ich auch demnächst mal loswerden und mich deshalb gerade nach dem Marktwert umgeschaut. Habe ja nicht im Entferntesten geahnt, dass das so wertvoll ist...
[/quote]

Hehe, nen überzogenes Preisschild kann man überall draufklatschen.

Wer will einen original Tim-Reuber-LIIT haben? Kostet nur 1.000 Geldeinheiten und eine Backpfeife gibt es gratis dazu.
 
Weiß hier jemand, wie lange diese Food&Wine Cocktailbücher zurückgehen? Habe jetzt alle ab 2009.


MfG
 
Gehen bis 2005 zurück. Ich hab die mir alle - wenn der Preis günstig stand - gebraucht über den Amazon Marketplace geholt.
 
Taugt die Food and Wine Reihe denn was?

"Drunken Botanist" von Amy Stewart klingt irgendwie interessant, hat das jemand?
 
Siehe den Post über Dir:

Bei mir stehen sie ab 2005.

Ich habe sie auch alle, taugt definitiv, siehe auch: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5650.msg181024#msg181024
Und erweitert Deinen Barstock.

;)
 

Taugt die Food and Wine Reihe denn was?

"Drunken Botanist" von Amy Stewart klingt irgendwie interessant, hat das jemand?

Drunken Botanist gefällt mir sehr gut. Ist unterhaltsam geschrieben und geht wirklich schon fast wissenschaftlich an die Pflanzen heran, die fü akoholische Getränke verwendet werden. Ich hätte mir noch ein paar mehr Rezepte gewunschen, aber es ist auf jedenfall eine Bereicherung für meine Barbibliothek.


MfG
 
Sehr schön, endlich ist das neue Buch von Jeff Berry vorbestellbar:

http://www.cocktailkingdom.com/Potions-of-the-Caribbean-p/bok_berryjeff_0000_01e.htm
 
Passend, um der kommenden kalten Jahreszeit zumindest für einige Augenblicke zu entfliehen!
Ich bin gespannt!
 
Hier tut sich ja schon lange nichts mehr. Gibt's keine neuen Bücher?

MfG
 
Hier tut sich ja schon lange nichts mehr. Gibt's keine neuen Bücher?

hab hier ein paar auf meiner liste...allerdings nicht umbedingt neu, vielleicht schon erwähnt und ich weiss auch nicht umbedingt ob empfehlenswert. ich poste mal die liste...dann könnt ihr selbst schauen

http://www.amazon.de/The-Tequila-Ambassador-Ian-Cameron/dp/0955627656/
http://www.amazon.de/To-Have-Another-Hemingway-Companion/dp/0399537643/
http://www.amazon.de/The-American-Cocktail-Recipes-Celebrate/dp/081187799X/
http://www.amazon.de/Shake-Stir-Pour-Fresh-Homegrown-Cocktails/dp/1592537979/
http://www.amazon.de/Craft-Cocktails-Home-Contemporary-Crowd-Pleasers/dp/0615766382/
http://www.amazon.de/Drink-Tell-Boston-Cocktail-Book/dp/0988281805/
http://www.amazon.de/Old-Man-Drinks-Recipes-Barstool/dp/1594744505/
http://www.amazon.de/Worlds-Best-Cocktails-Signature-Bartenders/dp/1592335276/
http://www.amazon.de/Mixellany-Guide-Vermouth-Other-Ap%C3%A9ritifs/dp/1907434259/
http://www.amazon.de/Cocktails-Ein-Jahrbuch-Kerstin-Greiner/dp/3864970849/
http://www.amazon.de/Kentucky-Bourbon-Cocktail-Book/dp/0813192463/


 
Nette Liste, sind wirklich ein paar interessante Sachen dabei. Ein paar Bücher von deiner Liste habe ich schon:

Shake, Stir, Pour: Fresh Homegrown Cocktails: das Buch hat leider die selbe Bindung, wie Forgotte Spirits and Cocktails (oder so ähnlich), also so wie ein Collageblock. Sonst passt wirklich alles an dem Buch: die Aufmachung ist top, es ist unterhaltsam geschrieben und auch inhaltlich sehr interessant: zuerst werden natürlich die Basics etwas beschrieben (Spirits, Bart Tools, Gassware, etc.), was aber vor allem Leute, die viele Bücher haben, nicht mehr brauchen dürften, da sowieso fast jedes Buch damit beginnt. Trotzdem lese ich mir das immer sehr gerne als Einstieg durch, da man doch hie und da mal einen neuen Tipp findet. Dann geht es weiter mit selbst gemachten Sirupen, mit selbst gemachten "Bar Basics", wie zB Cordials, Gingerbeer oder Cocktailkirschen und dann kommen Infusionen dran. Die Infusionen sind hauptsächlich mit Gewürzen oder Früchten, aber nicht mit Tee. Auch hier sind viele spannende Sachen dabei. Die Cocktailrezepte selber, findet man dann immer an passender Stelle. Also zB beim Rhubarb Syrup steht dann gleich daneben ein Rhuby Daiquiri.
Außerdem sind einige interessante alkoholfreie Drinks dabei.

The American Cocktail: Nach den obligatorischen Basics (s.o.), sind die Rezepte auf 5 Kategorien aufgeteilt: South, Northeast, Midwest, West, West Coast. Zu jeder Kategorie gibt es dann ca. 10 Rezepte (manchmal 9, manchmal 12), die sehr schön präsentiert werden und sich auch interessant anhören. Nachgemixt habe ich aus diesem Buch leider noch nichts, aber zB der Verde Maria klingt sehr spannend: 2oz anejo Tequila, 2 Tomatillos, 2 tl chopped red onions, 6 frische Korianderblätter, ¼ ripe avocado, ¾ inch ring of fresh jalapeno chile (entkernt) ½ oz Limettensaft 2 oz lage. Ich finde ohne dem Bier klingt das wirklich spannend (vielleicht auch mit dem Bier?)

Cocktails – Ein Jahrbuch: hier gefällt mir die Aufmachung nicht ganz so gut, da immer so Doppelseiten zusammengeheftet sind – ist ungewohnt und soll wohl von den wenigen Rezepten ablenken, da das Buch sonst viel dünner wäre. Trotzdem sind hier aber auch einige interessante Rezepte dabei, die auch teils nicht so viele ausgefallene Zutaten benötigen. Die Rezepte sind in 5 Kategorien aufgeteilt: Frühling, Sommer, Die goldene Mitte, Herbst und Winter.

Von deiner Liste klingen für mich noch drei Bücher interessant: Craft Cocktails at Home, World's Best Cocktails: 500 Signature Drinks from the World's Best Bars and Bartenders und The Mixellany Guide to Vermouth & Other AP Ritifs. Ich denke, die werde ich mir mal zulegen.

MfG


Edit: und vielleicht noch The Kentucky Bourbon Cocktail Book
 
Ich persönlich finde Cocktails – Ein Jahrbuch sehr wertig aufgemacht und schön gestaltet. Die zusammengehefteten Seiten nennt man japanische Bindung was wiederum zur vielfachen Verwendung von Sake in den Rezepten passt. Das Buch wurde für seine Gestaltung auch ausgezeichnet. Da sehr viel mit Sake gearbeitet wird lohnt sich das Buch nur wenn man Rezepte in dieser Richtung mixen möchte. Ich hab leider noch immer keinen Sake da ...

Empfehlenswert finde ich Drunken Botanist: The Plants that Create the World's Great Drinks. Wie der Name schon sagt geht es um Pflanzen aller Art die in Cocktails oder für Spirituosen verwendet werden. Rezepte werden nur am Rande genannt ...
 
Drunken Botanist habe ich bisher nur durchblättern können, aber es sieht sehr vielversprechend aus und die Bewertungen sind fast durchweg positiv.

Voll empfehlen kann ich Drinks von Tony Conigliaro. Man kann zwar vieles nicht nachmixen, aber ich finde seine Arbeitsweise sehr interessant und es ist ein Vergnügen über die verschiedenen Herstellungsmethoden für spezielle Zutaten zu lesen. Cocktailempfehlung: Spitfire!
 
Endlich ... die Weihnachts-Wunschliste füllt sich, danke für die Inspiration!
 

Ich persönlich finde Cocktails – Ein Jahrbuch sehr wertig aufgemacht und schön gestaltet. Die zusammengehefteten Seiten nennt man japanische Bindung was wiederum zur vielfachen Verwendung von Sake in den Rezepten passt. Das Buch wurde für seine Gestaltung auch ausgezeichnet. Da sehr viel mit Sake gearbeitet wird lohnt sich das Buch nur wenn man Rezepte in dieser Richtung mixen möchte. Ich hab leider noch immer keinen Sake da ...

Empfehlenswert finde ich Drunken Botanist: The Plants that Create the World's Great Drinks. Wie der Name schon sagt geht es um Pflanzen aller Art die in Cocktails oder für Spirituosen verwendet werden. Rezepte werden nur am Rande genannt ...

Ich wusste nicht, dass man das Japanbindung nennt, dann passt es aber wirklich gut zu dem Buch. Trotzdem noch ein Zitat aus dem von dir verlinkten Wikipediaartikel: "Mit dieser Methode kann bei wenig Inhalt Volumen erzeugt werden". Genau das meinte ich ;)
Aber es ist auf jeden Fall kein Buch, bei dem ich den Kauf bereue.

Drunken Botanist ist hier eh auch schon vorgekommen. Mir gefällt das Buch auch wirklich sehr gut.

Drinks von Tony Conigliaro klingt auch interessant. Kannst du dazu was genaueres sagen? Bei Amazon kann man leider keinen Blick reinwerfen.


MfG
 
Drinks von Tony Conigliaro klingt auch interessant. Kannst du dazu was genaueres sagen? Bei Amazon kann man leider keinen Blick reinwerfen.

Das Buch besteht einerseits aus Rezepten die Tony für verschiedene Bars entwickelt hat (Hintergrund/Inspiration, Zutaten, Fotos), andererseits wird die Herstellung von seinen teils sehr komplexen/neuartigen Zutaten beschrieben. Leider braucht man dafür oft sehr teure Gerätschaften, wodurch man nicht alle Drinks nachmixen kann. Trotzdem imho sehr, sehr lesenswert.
 
Hinzufügen würde ich für mich noch:

http://www.amazon.de/The-Curious-Bartender-Artistry-Creating/dp/1849754373/ref=pd_sim_eb_32

Und (sofern es irgendwann auf den Markt kommt).
http://www.die-bar-die-es-nicht-gibt.de/the-german-cocktail-book/
 
The Curious Bartender hört sich sehr interessant an! Kannst du genaueres dazu sagen tiki-wise?
 
Auf Anregung der Liste oben habe ich mal den Curious Bartender aus dem Regal gezogen, wo ihn der Paketverwalter gleich bei Lieferung hingestellt hatte. Eindruck nach dem Lesen der Einführung und kurzem Blättern: tolles Buch, das den aktuellen Stand der Barkultur und -technik kondensiert und zugänglich darstellt, allerdings vor allem für professionelle (sprich: wirtschaftlich betriebene) Bars. Mit viel Passion, viel Präzision und strukturiert geschrieben. Rezepte von schönen Klassikern und dazu je eine modernisierte Variante mit explizit Techniken aus dem High-End Geräte und Molecular-Bereich. Wirkt ein bisschen wie die profiversion von Craft Cocktails at home. Aufmachung auch sehr gelungen. Und ein Seelentrost für jeden passionierten Studienabbrecher ;) Ich freue mich aufs weiterlesen, sobald die Grippeträume abnehmen und könnte mir vorstellen, dass das ein neues Standardwerk für meine Arbeit an der Bar wird.
 
The Curious Bartender hört sich sehr interessant an! Kannst du genaueres dazu sagen tiki-wise?

Das Buch steht bislang auf meinem Wunschzettel :-)
Insofern würde ich mich gern wizzard anschließen.

Ein Review auch hier:
http://www.diffordsguide.com/magazine/2013-10-29/3/book-review
 
Danke wizzard, das hört sich super an! Ebenso danke für den Link, tiki-wise :)
 
Der Geschmacksthesaurus: Ideen, Rezepte und Kombinationen für die kreative Küche

http://www.amazon.de/Der-Geschmacksthesaurus-Rezepte-Kombinationen-kreative/dp/3827010063/ref=pd_luc_bxgy_01_03_t_lh?ie=UTF8&psc=1

Klingt interessant. Schon jmd quergelesen?

Hab ich zwar nicht vollständig, aber mehr als quergelesen. Finde ich ein super Buch (und hab glaub auch hier im Thread irgendwann mal empfohlen, finde es aber selbst nicht mehr...)! Ich hab es glaube ich schon 2 Jahre...

Die Autorin teilt alle Lebensmittel in bestimmte Kategorien ein und sucht dann nach Kombinationsmöglichkeiten, es hat also etwas Ähnlichkeit zu Foodpairing. Alle Kombinationen werden systematisch abgearbeitet (viele auch ausgelassen, wenn es dazu nichts zu sagen gibt). Zu den Kombinationen gibt es dann Anekdoten, traditionelle Gerichte aus aller Welt, warum diese funktionieren etc. Keine exakten Rezepte, aber wenn da z.B. steht dass (Hack)Fleisch und Schokolade plus Tomaten eine super Kombination ist und in Mexiko gerne so gekocht wird, dann sollte jeder Hobbykoch das auch in seinem Chili oder seiner Sauce Bolognese umsetzen können.
Es liest sich auch sehr gut und ist (trotz Systematik und vielleicht dank dessen, dass die Rezepte "erzählt" werden) durchaus auch unterhaltsam.

Könnte auch ein gutes Weihnachtsgeschenk für Hobbyköche, Genießer etc. sein...

Grüße,
realCOTO
 
jop, "drinks" ist wirklich klasse steht schon hier...schwierig aber klasse

zum reingucken...einfach immer auf die .com page. dort trägt das buch übrigens einen anderen arbeitstitel
http://www.amazon.com/The-Cocktail-Lab-Unraveling-Mysteries/dp/1607745674

hier noch ein paar gefunden - die was sein könnten (zwischen unfassbar viel schrott...):
http://www.amazon.de/Savory-Cocktails-Herbal-Bitter-Strong/dp/1612432220/
http://www.amazon.com/Bar-Book-Elements-Cocktail-Technique/dp/145211384X/ (jeffrey morgenthaler geht eigentlich immer!)
http://www.amazon.de/Cocktails-Flavor-Salvatore-Calabrese/dp/1402786271/ (salvatore calabrese - wobei ich fast befürchte...hier wird nur der name mit ein paar schönen fotos verkauft)

---

und noch etwas aus der kategorie...wahrscheinlich total langweilig...aber guckt euch mal die beispielseiten an. interessante herangehensweise cocktails mit muster darstellen und im glas layern...dazu noch die symbole für strain, shake ect. ich würds nicht kaufen aber mir gefällt die idee

http://www.amazon.com/Architecture-Cocktail-Amy-Zavatto/dp/0007518412/

---

zum schluss noch ein buch das ich nur aufgrund des titels kaufen würde ;D

http://www.amazon.de/How-Drink-Look-Like-Idiot/dp/190931322X/



 
"The Cocktail Lab: Unraveling the Mysteries of Flavor and Aroma in Drink, with Recipes" soll (d.h. es stand in irgendeiner Amazon Rezension) identisch mit "Drinks" sein bis auf einen Unterschied:
"Drinks" ist die europäische Variante mit metrischen Angaben, "The Cocktail Lab" verwendet in den USA übliche Maße...
 


... Craft Cocktails at home...
[/quote]
Steht auf meinem Wunschzettel. Lohnt sich die Anschaffung?
[/quote]

Ich fand es ein wirklich sehr gutes Buch, das erste, das für mich vielen Dingen die notwendige Detailtiefe zukommen lässt. Viel Empirie, ein wenig geekig bisweilen, er ist halt Ingenieur, kein Bartender.

Da ich inzwischen im Curious Bartender etwas weiter gelesen habe, würde ich den fast eher empfehlen, auch und gerade für Nicht-Bartender (anders als zunächst angenommen), weil er zugänglicher schreibt und sich weniger in wissenschaftlichen Exkursen verliert. Über Craft Cocktails at Home habe ich schon mal eine Rezension gelesen, wo der Verfasser unzufrieden war, weil es ihm als Laie nicht wirklich etwas gebracht hat, vor allem nicht beim Mixen zu Hause.

Gerade für Menschen hier im Forum bin ich der Meinung, man sollte beide haben :)
Curious Bartender ist praktischer (i.S.v. näher an der Praxis, welcher auch immer), CCaH geht tiefer (was man wollen muss).

Wenn man sich entscheiden muss, ist der Preis bei CCaH natürlich ein sehr großes Argument.

Wer es wirklich wissen will und gerne rumbastelt, sollte wohl CCaH nehmen.
Wer verstehen will, warum ein unglaublich guter Bartender die Dinge macht, wie er sie macht, der sollte zum Curious Bartender greifen.
 
Ich habe "Craft Cocktails at Home" mit Begeisterung von vorne bis hinten am Stück durchgelesen!
Kann wizzard also nur voll zustimmen, und bei 7,89 EUR kann man sowieso nichts falsch machen...
 
http://www.cocktailians.com/2013/12/handcrafted-cocktails-by-molly-wellmann.html
http://www.amazon.de/Handcrafted-Cocktails-Mixologists-Classic-Morning/dp/1440330093/
 
Ich habe keine Cocktailbücher, ich lese verschiedene Rezepte im Netz oder im Zeitungen oder experimentiere selbst ;D

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3 nichtssagende Postings an einem Tag + 3 individuelle Werbeeinblendungen. Für mich ist das missbräuchlicher Spam => Werbung löschen => Benutzer bannen und fertig.
 

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bin schon dabei
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HeHe, ich liebe dies Forum.
Wie immer schnell, aufmerksam, effizient.
 
+1 :)

Nur Mixael hat es noch in seinem Zitat stehen... :-\
 
Aber jetzt wo ers sagt. Ich glaub ich schmeiss meine ganzen Cocktailbücher (bzw. Bücher mit Alkoholbezug) weg und hol mir nur Rezepte aus dem Internet. Verdammt. Das ganze Geld für nichts beim Fenster rausgeworfen.

Aber jetzt mal im Ernst. Welche Arschgeige hier, hat mir heute zu Mittag das letzte Exemplar von Curious Bartender weggeschneppt? Auf Amazon.de gab es bei einem externen Anbieter noch eines, das war schon in meinem Korb und 5 Minuten später wars weg. Ich werde dich finden und...... dich böse anschauen! ;) (nein, kein Werbelink :D)


MfG
 
http://microbase.de/datapark/Drinks.jpg

Gestern im Buchladen entdeckt! Gebrauchte Exemplare sind bei Amazon bereits für einen Cent erhältlich ...

;D
 
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