Cocktailbücher die man haben sollte

  • Ersteller Ersteller Arnes
Zum Waldorf Astoria Cocktail Book nur eine dringende Warnung vor der Reproduktion von Ross Bolton. Eigentlich dürfte man sowas gar nicht als "Buch bezeichnen": die Schrift verschwommen und total pixelig, teilweise unsauber gescannt, null Nachbearbeitung, nicht mal vernünftige Kontraste, einen schlechteren Reprint habe ich noch nie gesehen. Sieht absolut billig aus und macht keinen Spaß, darin zu blättern.
Genau dasselbe gilt auch für den Reprint von "Sloppy Joe's Bar Cocktails Manual" von Ross Bolton. Mein erstes und letztes Cocktailbuch aus dieser Reihe. Es ist sogar so miserabel gescannt, dass man die Schrift auf der anderen Seite durchschimmern sieht.


Ich befürchte, die Bücher von Ross Bolton sind alle gleich schlecht.
 
Shake, Stir, Pour könnte sehr interessant werden. Erinnert von der Aufmachung an Forgotten Cocktails; ist auch aus dem gleichen Verlag.

Mei da freu ich mich schon drauf :)

MfG
 
Heute abgeholt: Mr. Boston Official Bartender's Guide (75th Anniversary Edition 2012)

Schönes Buch, handlich und kompakt. Erste Cocktailprobe eines bisher für mich unbekannten Cocktails:

Guadalajara

2 oz Blanco Tequila
1 oz Dry Vermouth
1(2 oz Bénédictine
stir - strain - lemon twist

Sehr schöner Aperitif - das Buch ist mir auf Anhieb sympathisch :)
 
Dass Franz Brandl in seinem Buch "Liköre" einige Passagen aus der Wikipedia kopiert hat (amüsanterweise von mir selbst geschriebene), hat ja im Forum und bei Facebook unerwartet Wellen geschlagen. Dass er mich seit längerem mit großer Wonne beleidigt und verleumdet, ist bekannt - umso genauer habe ich mir natürlich sein neuestes Werk angeschaut, ursprünglich für die Wikipedia-Arbeit angeschafft - und mich entschlossen meine Eindrücke wie immer bei Amazon als Kundenrezension einzustellen. Erster Eindruck: schönes Buch, zweiter: najaaa ... ;)



Hier noch ein Link zu all meinen bisherigen Amazon-Rezensionen zu Cocktailthemen. Ich freue mich immer über zustimmendes oder kritisches Feedback (z. B. per "hilfreich ja/nein"-Button oder Kommentarfunktion).
 
Ich freue mich immer über zustimmendes oder kritisches Feedback (z. B. per "hilfreich ja/nein"-Button oder Kommentarfunktion).
Mache ich immer gerne! Und zwar aus folgendem Grund:


Komischerweise werden von den Amazon-Lesern kritische Resensionen gerne schlecht bewertet ("nicht hilfreich"). Da drängt sich mir doch der Verdacht auf, dass sich der kritisierte Verlag/Autor bzw. ein Rezensent, der das Buch super fand, auf diese billige Art und Weise für die schlechte Rezension rächen will. Dabei sind doch gerade kritische Rezensionen, wenn sie gut begründet sind, häufig hilfreicher als die Jubelrezensionen, bieten sie doch eine sehr viel differenziertere Entscheidungsgrundlage. Wenn aber nur "1 von 12 Lesern" eine Rezension hilfreich findet, schreckt das andere Leser möglicherweise ab, sich ihrerseits ernsthaft mit der kritischen Rezension auseinander zu setzen.


Deshalb gebe ich meine Stimme gerne für jede Rezension ab, die mir bei der Entscheidungsfindung in irgendeiner Weise hilft - sei sie nun positiv oder negativ. Dass eine Rezension hilfreich ist, heißt ja nicht auch zwangsläufig, dass ich mit ihr inhaltlich übereinstimmen muß. Aber das haben viele Stimmberechtigte anscheinend noch nicht begriffen....


Edit:

@ Mangomix: Ich bin erst vor kurzem und durch puren Zufall auf Deine Wiki-Seite und dort auf die Literaturliste gestoßen. Eine klasse Sache!!! Da ich nicht weiß, ob sie hier schon mal verlinkt wurde, bin ich mal so frei. ;)

Klick mich
 

Danke für den Hinweis!

Popcorn steht bereit! 8)

Ich ertrag's mit Würde ;) Musste übrigens an dich denken, als ich die Stelle über diesen gewissen Fruchtaromalikör schrieb (Brandl: "feinster Neutralalkohol") - warum nur .... ;D
 


Deshalb gebe ich meine Stimme gerne für jede Rezension ab, die mir bei der Entscheidungsfindung in irgendeiner Weise hilft - sei sie nun positiv oder negativ. Dass eine Rezension hilfreich ist, heißt ja nicht auch zwangsläufig, dass ich mit ihr inhaltlich übereinstimmen muß.
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Zustimmung! Wenn einer schreibt "Mir gefällt das Buch nicht, weil zu wenig Bilder drin sind", kann ich es ja trotzdem (vielleicht gerade deswegen) lieben - und die Rezension wäre für mich dennoch hilfreich, während eine, die ein Buch ohne genauere Begründung hochjubelt, zwar meine Meinung treffen mag, aber eigentlich nicht hilfreich ist. Allgemein würde ich diese Buttons, wie die Rezensionen selbst, aber nicht allzu hoch gewichten. Es sind äußerst subjektive Momentaufnahmen und nicht repräsentativ. Ich hab einige Rezensionen schon seit Jahren drin stehen, auf die grad mal ein, zwei Leute geklickt haben - gelesen werden sie sicher wesentlich öfter.


@ Mangomix: Ich bin erst vor kurzem und durch puren Zufall auf Deine Wiki-Seite und dort auf die Literaturliste gestoßen. Eine klasse Sache!!! Da ich nicht weiß, ob sie hier schon mal verlinkt wurde, bin ich mal so frei. ;)

Klick mich
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Gerne. Da fehlen allerdings noch einiges - und bitte berücksichtigen, dass meine Bewertungen nicht allgemeiner Art, sondern speziell auf die Verwendbarkeit als Quelle in der Wikipedia gemünzt sind. Da fällt also auch manch ansonsten herausragendes Rezeptbuch raus.
 
Haha xD :D

Das fiel mir beim Lesen schon auf. Musste schmunzeln. Gerade mal etwas über ein Jahr her, aber gefühlt doch schon so heftig weit weg. Naja, immerhin hat mich das Zeug an die Quelle für guten Rum geführt, das ist doch sehr viel wert.

Schön geschriebener Artikel auf jeden Fall. Bin auf seine Reaktion gespannt.
 


Schön geschriebener Artikel auf jeden Fall. Bin auf seine Reaktion gespannt.
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Der Mann ist schnell: klick!
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Ach du mein Schreck. Ich dachte ja bisher dass der Brandl trotz seiner wikipedia-Abschreiberei und seiner, sagen wir mal, engen Verbindung zu einigen Firmen, trotzdem eine intellektuelle Person ist...
aber das...

"Ich sehe schon, mit Osnabrück ist es auch nicht mehr wie es einmal war: Karman pleite, der VFL abgestiegen und dem Wulff geht es auch nicht mehr so gut."

...zeugt als Antwort auf eine begründete und fundierte Rezension seines Buches nicht gerade von Intelligenz und Sozialkompetenz.
 
Eigentlich bedauernswert, wie sich ein im Grunde sehr angesehener Barmann und Autor durch solch unqualifizierte unsachliche und persönlich angreifende Kommentare selbst bloßstellt, und damit ungeachtet der Bewertungen seines Buches seinen eigenen Ruf massiv schädigt.
Das ist in meinen Augen ein Armutszeugnis für jemand, der als professioneller Gastgeber eigentlich gut mit Menschen umgehen können müsste.

Auf jeden Fall zeugt das von einer völligen Fehleinschätzung seiner eigenen Person und schockiert mich in gewisser Weise, dass er offensichtlich nicht in der Lage ist, über den Dingen zu stehen, und meint, er könne andere Leute durch seine penetrante Angabe von "Barmeister seit x Jahren und Autor von x Büchern" und seine Aussagen degradieren oder einschüchtern.

Sehr schade, dass sich das so für Herrn Brandl entwickelt, und man kann nur hoffen, dass er irgendwann zur Vernunft kommt, um sich nicht noch tiefer reinzureiten.

Ich besitze selbst mehrere Brandl-Bücher, und es war mein Einstieg in das Cocktail-Mixen. Aber dass ich mich nun nach seinen Eskapaden fast schäme, diese Bücher in meinem Regal zu haben, ist wirklich sehr irritierend.
 
ich hab ja alles so ein bischen mitverfolgen können...aber das herr brandl keine einzige gelegenheit auslässt sich selbst zu disqualifizieren. wow! hätte ich so nicht gedacht

wirkt ein bischen asozial...vielleicht sollte sich herr brandl mal öfter unter menschen begeben, um da mal ein gewisses feingefühl für zu entwickeln. so geht es echt nicht...
 
Dass ihm der Verlag nicht mal auf's Dach steigt...

ach das ist doch sicher sein kleinstes problem.

mit mitmenschen auf eine normale, sachliche art kommunizieren...da seh ich leichte defizite. jemand der cocktailbücher schreibt muss doch eine gewisse beziehung zu der barwelt aufgebaut haben. gerade soziale kompetenz ist doch ein eckpfeiler in dieser welt. wenn man also nicht die ganze zeit alleine in der ecke rumsaß...müsste er doch da ein gewisses gespür für menschen entwickelt haben

der mann ist mir ein rätsel
 
Sehr lustig übrigens, sich mal das eBay-Profil von Herrn Brandl anzuschauen. Sein eBay-Name ist, entsprechend seinem Alias bei Amazon, "gourmetmix". Und der letzte Artikel, den er ersteigert hat, ist ein Büchlein über alkoholfreie Drinks von ihm selbst....
 
au mann!

am ende stellt sich noch raus, das sich der herr brandl noch irgendwo geld geliehen hat :D ;D
 
Das mit dem ebay-Profil glaub ich eher nicht, wird ein Namensvetter (nur Nickname) sein. Dafür sind die Bewertungen zu gut ;-) Und das mit den Produkten ist auch unlogisch.

Generell hab ich und viele andere allerdings schon mehrfach daran gezweifelt, dass es sich bei diesen unfassbar unqualifizierten Äußerungen tatsächlich um den echten Herrn Brandl handelt. Aber durch sein Verhalten auf dem BCB damals und verschiedenste Bestätigungen wurde es ja bestätigt, dass er tatsächlich selbst dahinter steckt.
Einfach nur unglaublich, was der Kerl abzieht.
 
Edit:

@ Mangomix: Ich bin erst vor kurzem und durch puren Zufall auf Deine Wiki-Seite und dort auf die Literaturliste gestoßen. Eine klasse Sache!!! Da ich nicht weiß, ob sie hier schon mal verlinkt wurde, bin ich mal so frei. ;)

Klick mich

@mangomix
Die Infos in Deiner Literaturliste zu Jeff Berry's "Sippin' Safari" und "Beachbum Berry Remixed" sind nicht richtig.
"Beachbum Berry Remixed" enthält nicht "Sippin' Safari" sondern "Intoxica!"

Wollte nur darauf hinweisen, ehe der Brandl dahinterkommt ;D
 
Stimmt, danke, schon geändert! :) (Da das Ding eigentlich nur für Wikipedia-Autoren gedacht ist, weitere Anmerkungen bitte auf den jeweiligen Diskussionsseiten in der Wikipedia, sonst verlier ich den Überblick!)
 
Je crois que non.
Ich will nicht in einem Land leben, in dem schlechte Likörbücher gepriesen werden ;)
 
Frankreich ist im Hinblick auf Genuss und Lebensart für mich das gelobte Land. Definitiv.
 
Wer noch nicht genug Cocktailbücher hat - zur Inspiration hier eine schöne Literaturliste der Chanticleer Society - bis in die Gegenwart gepflegt. Klasse sind die Links zu digitalen Kopien vieler historischer Bücher im Internet. Eine gute Ergänzung zu der schönen Sammlung von junsas, die ihr vermutlich schon kennt.
 
http://mixology.eu/aktuelles/debatte/neuauflage-des-charles-schumann-barbuch-klassikers-ein-ruckschritt-der-barkultur/
 
Ohne auf die konkreten Diskussionspunkte einzugehen.
Herr Schumann hat am BCB 11 stark an seinem eigenen Asst gesägt und tut dies wohl mit seinem Buch noch um so mehr.
Die Szene hat genug Leute, wir sind nicht darauf angewiesen bestimmte Leute von bestimmten Meinungen zu überzeugen.

Ich denke, dass es hier auch ein Generationsproblem gibt. Schumann und Brandel, sicher zwei sehr unterschiedliche Persönlichkeiten, gehören definitiv nicht zu den Leuten, die in den letzen 5 Jahren den Wandel getragen haben. Sie sind maximal auf der Welle geritten. Wohl gemerkt geritten.

Jetzt ist die Sache ganz einfach. Entweder man geht mit der Szene oder man setzt Akzente. Dann bleibt man auf der Welle.
Stehen zu bleiben ist wie von Board zu springen. Was sie tun ist ihre Sache.
 
Schumann war mal Avantgarde, und er ist seinen Prinzipien bis heute im Wesentlichen treu geblieben. Das heißt aber auch zwangsläufig, dass er jetzt nicht mehr zur Avantgarde gehört, sondern ein Dinosaurier ist.


Ich habe nichts gegen Dinosaurier. Sie sind groß und eindrucksvoll, und manche lärmen immer noch ganz gut. Das hat oft hohen Unterhaltungswert (das meine ich ganz ernst und im besten Sinne). Aber man muß sich nicht mehr an ihnen orientieren.


Ich kann alle Kritikpunkte von Steffen Hubert nachvollziehen. Trotzdem habe ich mit Freude in der Neuauflage von Schumann´s Bar gelesen. Es ist kein Cocktailbuch auf der Höhe der Zeit geworden. Schumann grantelt gegen Entwicklungen der Barszene, die er mit American Bar seinerzeit selbst mit angestoßen hat. Das ist nicht sehr souverän, hat aber, wie gesagt, durchaus Unterhaltungswert.


Schwierig wird es nur dann, wenn man nicht mit entsprechennder Vorbildung an Schumann´s Bar herangeht und alles für bare Münze nimmt. Aber heutzutage gibt es einfach viel zu viele gute Veröffentlichungen, Plattformen und Netzwerke, auf denen sich Barkeeper und Hobbymixer austauschen, als das man befürchten müßte, dass Schumann eine Generation von Mixern mit seinem neuen alten Werk auf den Holzweg lockt. Und wer halbwegs Bescheid weiß, zieht sich aus dem Buch einfach dasjenige raus, was er gebrauchen kann. Mein Rat: Lesen, schmunzeln, archivieren.
 
Mein Rat: Lesen, schmunzeln, archivieren.

Definitiv.
Mir ist nur wichtig: Man sollte sich nicht verkrampfen. Schon gar nicht an Einzelpersonen.
Und für Veranstaltungen und Messen: Schwerpunkte und Einladung (auch Nichteinladungen) können Impulse geben. Da kann man sich auch schnell ins eigene Knie schießen. Da den Zahn der Zeit zu treffen ist eine Herausforderung.
 
Ich hoffe du hast schon die 2. Auflage erwischt?

Keine Ahnung.. War im Buchhandel noch eingeschweist.. ich schau mal..

Ja 2. Auflage steht hinten.. wieso?


Mal abseits davon. Finde es steht relativ wenig auf den ersten 80 Seiten. Zumindest nix neues ;D
 
Dann ist ja gut. Teilweise steht noch die 1. rum, die noch etliche kleine Fehler enthält, wegen der Silbertöne schlechter lesbar ist und die wegen Mängeln bei der Bindung manchmal nach kurzer Zeit auseinanderfiel. Sollte jetzt aber alles behoben sein :)
 
Na großartig. Was für Fehler sind in der 1. Auflage drinnen?


MfG
 

ich hab ja alles so ein bischen mitverfolgen können...aber das herr brandl keine einzige gelegenheit auslässt sich selbst zu disqualifizieren. wow! hätte ich so nicht gedacht

wirkt ein bischen asozial...vielleicht sollte sich herr brandl mal öfter unter menschen begeben, um da mal ein gewisses feingefühl für zu entwickeln. so geht es echt nicht...
Ich muß das hier einfach noch einmal aufgreifen. Es ist ja wirklich widerwärtig, was sich Brandl da bei Amazon erlaubt. Jetzt, da er - das Alias von Mangomix ignorierend - persönlich geworden ist, sind seine Beleidigungen auch persönlichkeits- und strafrechtlich relevant. Solltest Du, Mangomix, Dich zur Wehr setzen wollen, ich wüßte da jemanden, der sich gerne darum kümmert. ;)


Gestern ist mir jedenfalls die Hutschnur hochgegangen und ich habe den Südwestverlag angeschrieben und um Stellungnahme gebeten. Noch habe ich keine Antwort erhalten.


Ich werde hier berichten.
 
Mir juckt es irgendwie in den Fingern mir mal ein paar Brandl-Bücher zu schnappen und sie auf Amazon zu rezensieren.

Werde ich mal in Angriff nehmen, wenn der Freizeitpegel mal wieder es nach oben geht.
 
Gestern ist mir jedenfalls die Hutschnur hochgegangen und ich habe den Südwestverlag angeschrieben und um Stellungnahme gebeten.

http://www.smilie-harvester.de/smilies/ThumbsUp/4aa81a0.png
 
verleubnung, zensur, beleidigung...hab schon soaps mit weniger inhalt gesehen :D

bevor das alles eskaliert...bitte ich aber alle beteiligten einen gang runter zu schalten. es reicht wenn man die bücher nicht mehr kauft...das ist ab und zu understatement genug finde ich
 
Ich hatte auch mit dem Gedanken gespielt, die Brandl-Kommentare zu melden, habe das bar gelassen, weil ich mir dachte, das die die Kommentare nur schlicht löschen würden. Für die Sache als solche wäre es natürlich dienlicher gewesen, die Kommentare wären noch online...
 
bevor das alles eskaliert...bitte ich aber alle beteiligten einen gang runter zu schalten. es reicht wenn man die bücher nicht mehr kauft...das ist ab und zu understatement genug finde ich

Das würde ich unterschreiben. Alles andere wäre den Aufstand nicht Wert.
 
Hat glaube ich schon jemand hier gepostet. Oder irre ich mich da?
Ist auf jeden Fall großartig!

Sollte man nicht vielleicht die ganze Diskussion um Brandl nicht in einen eigenen Thread ausgliedern?


MfG
 

Sollte man nicht vielleicht die ganze Diskussion um Brandl nicht in einen eigenen Thread ausgliedern?


Sollte man sich dem ganzen überhaupt soviel widmen wie wir es tun?
Meines erachtens nach ist es das nicht Wert!
Konsequenzen ziehen , Objektive Rezensionen schreiben , fertig .
 

Ich muß das hier einfach noch einmal aufgreifen. Es ist ja wirklich widerwärtig, was sich Brandl da bei Amazon erlaubt. Jetzt, da er - das Alias von Mangomix ignorierend - persönlich geworden ist, sind seine Beleidigungen auch persönlichkeits- und strafrechtlich relevant.[/quote]

Sämtliche Brandl-Kommentare, auf die sich semyon bezieht, sind inzwischen (4.2.12) bei Amazon komplett gelöscht - er sollte dafür dankbar sein. Es war ekelhaft.

(Sachliche) Kommentare anderer User, die sich darauf bezogen, wurden damit obsolet und wären aus dem Zusammenhang gerissen, sind also ebenfalls weg. Leider jedoch auch positives Feedback zur Rezension selbst. Wer also im Lauf der letzten Woche meine Rezension gelesen und auf "hilfreich" geklickt hat, den würde ich bitten, das einfach hier noch einmal zu tun, und mich ansonsten weiter über Lob/Kritik, Kommentare und emotionalen Beistand freuen :)


Sollte man nicht vielleicht die ganze Diskussion um Brandl nicht in einen eigenen Thread ausgliedern
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Dafür! >>> Cocktailbücher, die man haben sollte! <<<

Welcher Mod möchte? Hier die Postings, wo eine Brandl-Diskussion jeweils beginnt:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=4676.msg116895#msg116895
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=4676.msg117506#msg117506
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=4676.msg123514#msg123514
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5448.msg163416#msg163416
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=4676.msg165016#msg165016
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=4676.msg165354#msg165354
 


Sollte man nicht vielleicht die ganze Diskussion um Brandl nicht in einen eigenen Thread ausgliedern?


MfG
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Sollte man sich dem ganzen überhaupt soviel widmen wie wir es tun?
Meines erachtens nach ist es das nicht Wert!
Konsequenzen ziehen , Objektive Rezensionen schreiben , fertig .
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Scheinbar ist das Bedürfnis da, sich darüber auszutauschen.

MfG
 
Und er gibt nicht auf:

http://www.amazon.de/review/R3KCIFSOQIEO0L/ref=cm_cr_rev_detmd_pl?ie=UTF8&cdForum=Fx2TBHHT2HKUZRR&cdMsgNo=1&cdPage=1&asin=3517087432&store=books&cdSort=oldest&cdThread=Tx1BN05CLRQEVB7&cdMsgID=Mx39QLA3FSSV5F7#Mx39QLA3FSSV5F7
 
Bei eBay werden aktuell zwei extrem rare Cocktailbücher angeboten - und beide auch noch vom jeweiligen Autoren signiert! Zum einen das Old Waldorf Bar Days und zum anderen das Café Royal Cocktail Book. Ich bin gespannt auf das höchste Gebot. Das Cafe Royal Cocktail Buch dürfte sicherlich vierstellig werden.
 
Ganz blöde Frage: wo da genau? Hast du n Link? Oder meißt du diese uralte Diskussion?
 
Macht einfach Spaß zu lesen. Mal sehen womit Brandl als nächstes auf sich aufmerksam macht. ;D

...so bin Popcorn vorbereiten. ;)
 
Der Mann scheint zuviel auf Amazon zu sein (Selbst wenn ich der Rezension inhaltlich auch nicht zustimme).

http://www.amazon.de/review/R18VROOBM445MH/ref=cm_cr_pr_cmt?ie=UTF8&ASIN=3775005595&nodeID=&tag=&linkCode=#wasThisHelpful
 
WTF! Brandl mausert sich eindeutig zum umbeliebtesten Barman des Landes. Auch wenn es nicht um ihn geht und er etwas klarstellen will pöbbelt er gleich am gegenüber herum.


Das Buch ist voller Informationen an die man sonst nicht kommt...

hahaha gut das man Brandls Bücher nicht braucht da man diese Infos immerhin auf Wikipedia findet >:D


um noch aufs Topic zu kommen: Das Premium-Rum Buch ist für die Anfänger in dieser Materie eine gute Hilfestellung und man findet zu Beginn darin erstmals alles was man braucht. Für fortgeschrittenere Conaisseure gibt es zum thema Rum andere, ausführlichere Bücher.
 
um noch aufs Topic zu kommen: Das Premium-Rum Buch ist für die Anfänger in dieser Materie eine gute Hilfestellung und man findet zu Beginn darin erstmals alles was man braucht. Für fortgeschrittenere Conaisseure gibt es zum thema Rum andere, ausführlichere Bücher.

aber auch nur englischsprachige Bücher. Das einzige deutsche Buch, welches für fortgeschrittenere Rum-Trinker interessant war, ist "Rum" von Dave Broom, welches inzwischen aber nur noch auf Englisch erhältlich ist.
 


um noch aufs Topic zu kommen: Das Premium-Rum Buch ist für die Anfänger in dieser Materie eine gute Hilfestellung und man findet zu Beginn darin erstmals alles was man braucht. Für fortgeschrittenere Conaisseure gibt es zum thema Rum andere, ausführlichere Bücher.
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aber auch nur englischsprachige Bücher. Das einzige deutsche Buch, welches für fortgeschrittenere Rum-Trinker interessant war, ist "Rum" von Dave Broom, welches inzwischen aber nur noch auf Englisch erhältlich ist.
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Jap, so ist es. Bin froh, ans deutsche Exemplar noch zu einem bezahlbaren Preis herangekommen zu sein. Momentan hat man im deutschsprachigen Markt die Auswahl zwischen dem Schwarz und dem Cocktailian. Und dieses Duell gewinnt Schwarz mit links, da der Cocktailian einfach kein Rum-Fachbuch ist. Wollte er laut H.A. ja auch anscheinend nicht sein, aber im Vorfeld wurde das, zumindest mir, so nicht klar, vor allem, weil man sich auch preislich eher anderer Ansprüche angenommen hatte.
Aber nun gut. Ich finde, der Schwarz ist ein guter Einkaufsratgeber (auch über die erste Bestellung hinaus!), der erst bei Einzelfassabfüllungen an seine Grenzen stößt. Aber ob ein Einkaufsratgeber zu Einzelfassabfüllungen sinnvoll wäre, stelle ich mal in Frage. Kulturell kommt er an den Broom natürlich nicht heran (wollte er auch nicht), da ist das schnelle Verschwinden dieses Buchs vom deutschen Markt 2004 bis heute ein herber Verlust.
 

BILD-Zeitungs-Niveau. Sehr, sehr enttäuschend. Das Ganze wird zu einer "persönlichen" Fehde verklärt, die jedenfalls ich nie geführt habe. Meine Kritik in der Sache an den beiden Brandl-Büchern kommt mit keiner Silbe vor. Es scheint zu genügen, wenn einer mit Schmutz wirft, dreckig werden trotzdem beide, Hauptsache der Boulevard amüsiert sich. Danke, Mixology.
 



um noch aufs Topic zu kommen: Das Premium-Rum Buch ist für die Anfänger in dieser Materie eine gute Hilfestellung und man findet zu Beginn darin erstmals alles was man braucht. Für fortgeschrittenere Conaisseure gibt es zum thema Rum andere, ausführlichere Bücher.
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aber auch nur englischsprachige Bücher. Das einzige deutsche Buch, welches für fortgeschrittenere Rum-Trinker interessant war, ist "Rum" von Dave Broom, welches inzwischen aber nur noch auf Englisch erhältlich ist.
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Jap, so ist es. Bin froh, ans deutsche Exemplar noch zu einem bezahlbaren Preis herangekommen zu sein.
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Wie schon erwähnt, der Broom lag bei den Buchhändler wie Blei in den Regalen und wurde zum Schluß für EUR 7,95 verramscht. Offenbar gibt es im deutschsprachigen Raum einfach keine gesteigerte Nachfrage nach solcher Art von Büchern.
 
"Premium Rum" verkauft sich sehr gut. Ich denke daher, der Broom war zu früh. Man muss sich ja nur ansehen, auf welchem Stand das Forum anno 2003, 2004 war. Kein Wunder, dass der nicht weg ging.
 
Woher weist du wie gut sich das Buch verkauft?

Den Broom halte ich keineswegs für zu früh. Der kam genau richtig zu der Zeit als die Renaissance der Bar aufkam. Solche fachgebundene Bücher haben es schlichtweg schwer aufgrund kleiner Auflagen und eines kleinen Käuferkreises.

Premium Rum hat den Vorteil das es relativ günstig zu beziehen ist. Der Broom kostete meiner Erinnerung nach 35-40€. Das investiert man schon wieder nicht wenn man sich nicht wirklich mit der thematik beschäftigen will
 
Das weiß ich vom Autor, und der wiederum hat's direkt vom Verlag. Er ist sehr zufrieden bisher.

Zu Broom: ja, zu der Zeit ging es wohl los. Aber wirklich Fahrt aufgenommen hat der Zug scheinbar eben etwas später, wie schon gesagt, das erkennt man schon daran, auf welchem Stand Rum hier 2004 war. Heute würde sich das Buch vllt. besser verkaufen, schon weil auch die Vernetzung eine ganz andere ist. Wenn ein Buch dieser Klasse heute erscheinen würde, wäre das ein riesen Thema.

Und ja, der Preis vom Premium Rum ist wirklich sehr fair, vor allem, weil eben keinerlei Gelder von Global Playern kamen.
 
"Premium Rum" verkauft sich sehr gut. Ich denke daher, der Broom war zu früh. Man muss sich ja nur ansehen, auf welchem Stand das Forum anno 2003, 2004 war. Kein Wunder, dass der nicht weg ging.


Dieses Forum ist nicht!!! Deutschland.
 


"Premium Rum" verkauft sich sehr gut. Ich denke daher, der Broom war zu früh. Man muss sich ja nur ansehen, auf welchem Stand das Forum anno 2003, 2004 war. Kein Wunder, dass der nicht weg ging.
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Dieses Forum ist nicht!!! Deutschland.
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Ich denke, das war es auch, was Partyboy meinte, als er schrieb, dass "Premium Rum" kein Buch für den fortgeschritteneren Conaisseur sei. Es mag sich tatsächlich gut verkaufen, aber es richtet sich eben an eine andere Zielgruppe als Broom, Hamilton, Smith, Williams oder Curtis. Ich will "Premium Rum" seine Daseinsberechtigung nicht absprechen, aber dieses Forum ist schon weiter.
 
Auch auf diese Antwort gebe ich die von Torben weiter: Bezieht das hier jetzt bitte nicht auf das Forum oder das Forum allgemein. Das Forum ist nicht weiter - nur einige von uns sind "weiter". Das vergisst man sehr leicht.

Auf die 100 Supernerds hier im Forum welche dir zu jeder Uhrzeit erklären können wie Angostura den Weg vom Dschungel in die Bar gefunden hat kommen 1000 Anfänger für die das Buch recht gut geeignet ist. ;D
 
Ich hab gerade eine sehr große Sammlung an eBooks von alten Cocktailbüchern gefunden: http://www.scribd.com/everydrinks/documents. Zusätzlich gibts auch noch einiges zu Kaffee und sicherlich anderen Themen (hab noch nicht alles durchgeschaut). Hoffe mal es ist nichts altbekanntes :)

Edit: Zusätzlich noch:
http://www.scribd.com/doc/36684185/Old-Mr-Boston
http://www.scribd.com/doc/33902126/1899-The-Liquor-Book
http://www.scribd.com/hhbooker2/shelf
 
WOW... Danke für die Links!!! Das wird mich noch mehrere stunden kosten! Am liebsten würde ich jetzt schon zum shaker greifen... aber erst die arbeit, dann das vergnügen.
 
@Touri: dito...
@Junsas: Ebenfalls besten Dank!!

Aus dem 81682193-1934-100-Famous-Cocktails-The-Romance-of-Wines-and-Liquors-Etiquette-Recipes-by-Oscar-of-the-Waldorf:

Angel's Blush
tow-thrids benedictine
one-third cream

Tom And Jerry
beat six eggs well, adding powdered sugar until very thick, working out all lumps
pour one.half tablespoon of this batter into mug
one-half jigger (=4,5cl) brandy
one-half jigger jamaica rum
Fill with very hot water
add nutmeg
serve with napkin

Orange Cognac
Cut orange in half, remove pulp, turn inside out, place rind in glas
Fill with shaved ice
pour over it Martell Cognac

Morning Glory Fizz
Juice one-half lemon
one-half spoon sugar
white of one egg
one jigger sanderson's scotch
two dashes absinthe
shake, strain, fill from syphon

Golden West
one-quarter yellow chartreuse
white of one egg
fill with sherry

Russian Grand Duke
two-thirds cordon bleu brandy
one-third orange juice
dash of orange bitters
dash of absinthe
ice, shake well

Goats's Delight
one-half Kirschwasser
one-half Brandy
one dash orgeat or orange syrup
one spoon cream
one dash absinthe
frappe


Jemand Erfahrungen?




 

Ich hab gerade eine sehr große Sammlung an eBooks von alten Cocktailbüchern gefunden: http://www.scribd.com/everydrinks/documents. Zusätzlich gibts auch noch einiges zu Kaffee und sicherlich anderen Themen (hab noch nicht alles durchgeschaut). Hoffe mal es ist nichts altbekanntes :)

Edit: Zusätzlich noch:
http://www.scribd.com/doc/36684185/Old-Mr-Boston
http://www.scribd.com/doc/33902126/1899-The-Liquor-Book
http://www.scribd.com/hhbooker2/shelf

Danke für die Links, echt klasse! Jetzt brauch ich nur noch ein Scribd-Account um das alles zu saugen ... oder hat jemand das schon gemacht und würde mir die PFDs packen und schicken? Biete auf Wunsch gern eine Sammlung hiervon (alles wo PDF drinsteht)!
 
Gerade fiel mir das hier aus meinem Bücherregal in die Hände:

Aladar von Wesendonk: 888 Cockails, Long Drinks und andere Mix-Getränke für die Bar zuhause, Wilhelm Heyne, 1965 (Heyne Taschenbuch-Nr. 4013).

Auf den ersten Blick ein unscheinbares, billiges Mixbuch aus den 60ern (dem "Dark Age" der Cocktailkultur), das - so dachte ich - höchstens der Vollständigkeit halber für Sammler interessant ist ... wie man sich doch täuschen kann!

Das Ding ist klassische Barkultur in Reinform!

Beispiele gefällig?


  • [li]"Cocktails sind die Zigaretten unter den Getränken. Geschaffen für die schöpferische Pause im bewegten Alltag, doch wie jene ruinös, wenn man pausenlos nach ihnen greift. Streng genommen sind die eigentlichen Cocktails short drinks oder was man kurz trinkt, ohne sich lange damit aufzuhalten. Ein Cocktail enthält jenes weise auf zwei bis drei Schluck beschränkte Maß, das genügt, den ermüdeten Geist zu beflügeln, eine Unterhaltung zu beleben, und der das rechte Quantum wohlausgewogener Alcoholica, Kühle und Duft hat, um anzuregen oder auch zu beruhigen, ohne Kopf und Magen zu belasten." (Wie poetisch!) [/li]
    [li]"Mixen ist nicht mischen. Mixen ist eine Kunst, die nichts mit Durcheinanderpanschen zu tun hat, sondern nach ganz bestimmten Regeln der Geschmacksharmonielehre und auch nach ästhetischen Gesichtspunkten gemeistert wird. Der gute Mixer hantiert vor den Augen seiner Gäste und demonstriert sein Verständnis für gute Dinge, ohne die Augen seiner Zuschauer, ihr ästhetisches Gefühl oder ihren Appetit zu verletzten." (Ja!)[/li]
    [li]"Reiner, alter Rum ist edlem Cognac oder Whisky ebenbürtig und öffnet der Mixkunst ein weites Feld für herrliche Kompositionen." (Wie wahr ... und wie erschreckend einfältig dagegen die Mixbücher späterer Jahre, in denen höchstens noch zwischen braun und weiß unterschieden wird!)[/li]
    [li]"Die Kirsche ist neben der Olive sicher der wichtigste Cocktailclou, in erster Linie Maraschino-Kirschen, dann Weinbrand- Rumtopf und Weichselkirschen, auch die grünen Kirschen im Minzesirup." (A. v. Wesendonk trägt also keine Schuld an pappsüßen Frankfurter-Kranz-Kirschen in Manhattans)[/li]
    [li]"Fizzes müssen frisch und à la minute genossen werden ." (Recht hat er, und natürlich sind Rezepte für Ramos Gin Fizz oder Morning Glory Fizz dabei!)[/li]
    [li]Exzellentes Fachwissen: So wird die Herstellung von Zuckersirup gleich in mehreren Varianten beschrieben, darunter die präferierte "kalt"-Methode. Sehr feine Unterscheidung verschiedener Eissorten (Fizz-Eis, Cobbler-Eis, Frappé-Eis, der erst in jüngster Zeit in Bars wieder "moderne" Eispickel wird gewürdigt), Umrechnung von Barmaßen (jigger, pony...), praktische Tipps ("Dem Alkohol keine Zeit geben, Eier zu zersetzen!"), Umgang mit Zesten, frisch gepresste Zitrussäfte u.v.m.[/li]
    [li]Das Wodka-Kapitel ist erfrischend kurz - dafür gibt es eines mit Korn-Cocktails (sollte das nicht der erst kürzlich von Mixology beschworene neue Trend werden?)[/li]
    [li]Ganze Abschnitte widmen sich z. B. Kirschwasser-Cocktails und anderen Obstbränden (noch so ein vermeintlich "neuer" Trend!), Tequila (und ich dachte, diese Spirituose hätte die Hütchenmarke erst vor 20 Jahren in Deutschland "entdeckt"), Apfelbrandy (z.B. Applejack Rabbit, Widow's Kiss) ...[/li]
    [li]Alle historischen Drinkgruppen werden definiert und zahlreichen Rezepte geliefert: Sours, Fizzes, Collinses, Highballs, Sodas, Daisies, Juleps, Smashes, Sangarees, Slings, Punches, Cups, Bishops, Shrubs (z. B. Martinique Shrub), Fixes, Egg Noggs (z. B. Drambuie Egg Nogg mit Orange Flower Water), Knickebeins, Flips, Pünsche und Bowlen (z. B. English Royal Punch mit Tee und Arrak), Glöggs, Toddies, Grog (z. B. Tom & Jerry), sogar Jerry Thomas' Blue Blazer ist drin ...[/li]
    [li]Von Wesendonk mixt mit vielfach für lange Zeit in Vergesenheit geratenen Zutaten: Peach Bitters, Parfait d'Amour, Campari Cordial, Genever (z. B. die Pink Lady), Picon d'or, Byrrh, Carpano, Cordial Medoc, Old Tom Gin ...[/li]

Kurzum, ich hab das Buch unterschätzt! Eine echte Perle ... Dabei wurde es seit 1965 über 40 Jahre lang immer wieder neu aufgelegt, 1991 gab's eine kleine Überarbeitung, geändert hat man aber scheinbar am Inhalt nichts, nur den Text neu gesetzt und ein paar erloschene Spirituosenmarken entfernt. Amazon-Links: TB (1968), TB (Jahr?) mit mehreren Rezensionen, TB (2004) mit Vorschau.

Gleichwohl: es bleibt ein Barbuch der 60er Jahre! Sprachlich leicht antiquiert, aber geschliffen und lesenswert, manchmal sogar humoristisch. Natürlich sind die Rezepturen nicht alle perfekt und vieles entspricht nicht mehr dem Zeitgeist, manche Zutaten gibt es nicht mehr, statt frisch gepresstem Limettensaft muss sich der Autor mit Zitronensaft und Lime Juice Cordial behelfen usw. Und einen Sex on the Beach oder eine Caipirinha wird man in diesem Buch sowieso vergeblich suchen.

Wer sich aber ernsthaft für das das Mixen jenseits von Likör- und Saftpanscherei interessiert, etwas über verblasste Drinkgruppen wissen möchte oder einfach das elementare Grundlagenwissen braucht, bekommt in diesem Buch gehobene Barkultur fast geschenkt! Denn das Tolle ist: das Buch findet man haufenweise und fast umsonst auf Flohmärkten, in Antiquariaten oder für nur 1 Ticket bei Tauschticket.

Sehr zum Wohle!

 
Langsam ergeben sich auch im Bücherregal Platzprobleme... Ich habe günstig einige Mängelexemplare von Büchern erworben, die zwar nicht sein müssen, sich aber trotzdem gut machen. ;)

Die feine Art des Saufen - Frank Kelly Rich
Über das Trinken - Peter Richter
Boozehound - Jason Wison
Schumann's Maximilianstraße 36 - Günter Mattei
Harry's Bar - Isabelle MacElhone
Cocktails - Die besten Drinks aus der legendären Apotheke Bar in NY - Albert Trummer
 

Langsam ergeben sich auch im Bücherregal Platzprobleme... Ich habe günstig einige Mängelexemplare von Büchern erworben, die zwar nicht sein müssen, sich aber trotzdem gut machen. ;)

Die feine Art des Saufen - Frank Kelly Rich
Über das Trinken - Peter Richter
Boozehound - Jason Wison
Schumann's Maximilianstraße 36 - Günter Mattei
Harry's Bar - Isabelle MacElhone
Cocktails - Die besten Drinks aus der legendären Apotheke Bar in NY - Albert Trummer
Eine schöne Mischung! :D

Die Maximilianstraße habe ich auch seit Kurzem im Regal, ein wirklich sehr schönes Buch. Besonders gut gefallen hat mir der Text von Papa Schumann über seinen Sohnemann. Ein in jeder Hinsicht liebevoll gemachtes Buch.

Das Buch von Frank Kelly Rich finde ich auch sehr großartig. Ok, manchmal läuft sich der Witz ein wenig tot, im Großen und Ganzen finde ich es aber doch sehr lustig.

Sag doch mal ein Wort zu Boozehound. Ich habe es schon länger auf der Merkliste, mich bislang aber nicht dazu durchringen können, es auch zu kaufen. Den Titel und Untertitel finde ich sehr ansprechend, kann mir aber wenig darunter vorstellen (was auch der Grund dafür ist, dass ich es immer noch nicht gekauft habe). Was für eine Art Buch ist das?
 
Bei "Die feinen Art des Saufen" stimme ich Semyon zu, es ist ein sehr kurzweiliges Buch. Einige Dinge wiederholen sich zwar bzw. wirken gewollt lustig, insgesamt kann man sich jedoch köstlich amüsieren.

Boozehound macht im ersten Kapital einen guten Eindruck. Der Autor schreibt über sein Leben als Spirituosenkolumnist auf sehr unterhaltsame Art und Weise, bringt Anekdoten von früher ein und stellt passende Cocktails am Ende des Kapitals vor. Dort geht er beispielsweise auf die Geschichte des Dubonnets ein. Bisher würde ich ihm profundes Wissen und eine sehr sympathische Art unterstellen. Kleines Beispiel?

"In fact, I have a recurring dream in which the true first sign of the Apocalypse is actually a press release for a vodka that has been quintuple-distilled from the tears of flaxed-haired angels and flavored with the ambrosia of Mount Olympus. And it's promoted by Miley Cyrus.
This is not to say there is anything pernicious or immoral or wrong about liking vodka. Plenty of good, decent people do, and some of these people I count among my friends.
But inside, deep down,what I really want to do is grab people by their lapels - or elbows or throats or whatever it is one metaphorically grabs. And what I want to tell them is this: Try something new. Try something strange. Expose yourself to flavors you've never considered before. Taste something - anything - that makes you stop for a moment and pay attention and experience. Hopefully, that is what this tale of my own boozy journey inspires."
 
@ Marler: Besten Dank!

Ich bin übrigens gerade über ein aktuelles Statement von Jeff Berry zu seinem neuen Buch gestossen. Klingt sehr vielversprechend. :D


“As the most famous variation on the traditional Jamaican Planter’s Punch, the Zombie figures heavily in my new book, Beachbum Berry’s Potions of the Caribbean: 500 years of Tropical drinks … and the People Behind Them.

“It’ll be published by the end of the year, through Mud Puddle Books, in a fully illustrated deluxe edition. Potions features 77 historical recipes, including 16 that have never before been published in any form, and another 19 that have never been published in book form (only in old newspapers and magazines, or in souvenir pamphlets given away by bars). The remaining recipes come from books that for the most part have long been out of print.”


Ich kann´s kaum abwarten! ;D

 
Das sind super Nachrichten, vielleicht liegts ja unter dem Weihnachtsbaum. :)
 
gerüchteküche:

Ich wurde gerade für eine Art “Vorwort” angefragt und daher erlaube ich mir die Indiskretion: Das PDT Barbook wird gerade ins Deutsche übersetzt und soll noch diesen Sommer/Spätsommer rauskommen

zitat: jrgmyr
 
Habe ein paar kleine Lücken in meiner Barbüchersammlung geschlossen. Besonders ein paar Rum-Bücher, die ich schon immer haben wollte:


  • [li]Jamaica Rum Book (Macmillan, Hrsg.)[/li]
    [li]Caribbean Cocktail Guide: Over 400 Rum Recipes (Stanley Belgrave)[/li]
    [li]The El Paso Chile Company Rum & Tiki Cookbook (W.P. Kerr)[/li]
    [li]Famous Rum Drinks of the Virgin Islands (Dea Murray)[/li]
    [li]Vintage Cocktails (Waggoner/Market)[/li]
    [li]Cocktail Hour (Waggoner/Market)[/li]
    [li]Around The World In 80 Bars (Allan Gage)[/li]
    [li]Atomic Cocktails (Bosker, Brooks, Darmon)[/li]
    [li]Bitters: A Spirited History of a Classic Cure-All, with Cocktails, Recipes, and Formulas (Parsons)[/li]


Besonders angetan bin ich vom Caribbean Cocktail Guide, Famous Rum Drinks und von den Büchern von Market.


Gerade das Erstgenannte ist eine echte Entdeckung. Neben einer ganzen Menge Drinks, die Falernum verlangen, findet sich auch ein Falernum-Rezept (das Buch ist aus den Siebzigern!). Außerdem bin ich über Zutaten gestolpert, von denen ich noch nie etwas gehört habe, etwa sorrel liqueur - wieder mit Rezept zum Selbermachen. Ein herrlicher Schatz, dieses Büchlein, dem ich mich in den kommenden Wochen etwas genauer widmen werde.


"Famous Rum Drinks" ist ein Kompendium von Rezepten aus Hotels (und Bars?) der Virgin Islands. Hübsch gestaltet. Ob die Drinks was können, muß ich noch testen, aber beim Querlesen sind mir schon ein paar schöne Tiki-Rezepte aufgefallen. Erfreulicherweise wird für jedes Rezept eine Quelle angegeben. Die Drinks verlangen natürlich vornehmlich nach Virgin-Islands Rum.


Positiv überrascht haben mich auch die beide Bücher von Market. Sie dürfen durchaus als Wegbereiter von Haighs "Vintage Spirits and Forgotten Cocktails" gelten. Sie sind gut recherchiert und sehr schön gestaltet (mit vielen wunderschönen Abbildungen alter Plakate und urtümlicher Zeichnungen). Kein unbedingtes Muß für Besitzer von "Vintage Spirits", aber eine sehr schöne (und preiswerte) Ergänzung.


Das "Rum & Tiki Cookbook" habe ich nur als Bilderbuch gekauft. Als solches ist es wunderbar. Gleiches gilt für das "Jamaica Rum Book", das - wie alle Rum-Büchlein aus dem Macmillan-Verlag, die ich kenne - informatorisch eher dürftig ist.


"Atomic Cocktails" und "Bitters" habe ich mir noch nicht genauer angeschaut.
 
Hab noch zwei vergessen:



  • [li]A Jamaican Plantation - The History of Worthy Park[/li]
  • [li]Die Bacardis: Der Kuba-Clan zwischen Rum und Revolution (Ursula L. Voss)[/li]

A Jamaican Plantation war eine Empfehlung von Ed Hamilton, und da es ja nicht ganz leicht ist, an verlässliche Informationen über die rumproduzierenden Estates zu kommen, mußte ich einfach zuschlagen. Ein ziemlich dicker Wälzer übrigens.
 
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