Kurze Frage - Kurze Antwort

Bin mir nicht sicher obs dafür nen eigenen Thread gab, hier gibts aber einige Informationen dazu, da hatte ich meie damals jedenfalls her:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5650.11180;wap2

Um gleich eine Frage anzuschließen:
Welche Rums / Whiskeys habt ihr damit schon ausprobiert?
ich hatte damals leider soweit ich mich erinnere 30-40 % Verlust an Spirituose die quasi im Fett / beim Filtrieren drauf gegangen ist.
D.h. auf den Kaufpreis kommen neben dem ganzen Aufwand nochmal 30-40% Preis drauf.
Da will man natürlich keinen 30€ Rum für verwenden...
 
Besten Dank.

Ich habe es bislang mit El Dorado 12 gemacht. Bourbon noch nie probiert.

Allerdings hatte ich eigentlich kein Problem von großen Verlusten, denn so wie ich mich erinnere hatte ich das Ganze einfach bei -20°C gefrieren lassen und dann durch ein einfaches Sieb.
 
Hat jemand spontan ein Rezept mit Kumquats für mich? Abgesehen mal vom Bombay Crushed.

6cl Gin
3 Kumquats halbiert
1/2 Limette geachtelt
1/4 Zitrone
1cl Zuckersirup
1cl Lime Juice

Muddeln und auf Eis shaken, doppelt in ein Lomgdrink Glas abseihen und mit Sprite auffüllen. Gibt einen leckeren leichten Sommerdrink.
 
http://www.saveur.com/article/Recipes/Kumquat-Rose-Cocktail
 
Hi,

Kurze Frage

Habe mir einen Parisian/French Shaker (Zwiesel Basic Bar/Schuhmanns Edition) gekauft, weil ich die so stylisch finde.

Bis jetzt habe ich aber noch keine ideale Variante gefunden, diesen nach dem Shaken zu öffnen, beim Boston ist's ja einfach.

Bin für Tipps dankbar

lg
 
@ Kradmalso: Ist ne gute Frage, krieg meinen auch manchmal nicht ohne weiteres wieder auf. Prinzipiell muss man diese Art Shaker aber nicht so doll zu machen wie einen boston shaker. Versuch mal die beiden Teile zusammen zu setzten und direkt zu shaken, ohne nochmal auf die eine Seite drauf zu schlagen. Halt aber bitte beim shaken beide Teile fest ;)
Aufgrund der großen Kontaktfläche ist die Dichtfunktion dann normalerweise schon ausreichend.
 
Ich hab auch noch ne kurze Frage und hoffe einfach mal, dass sich hier auch ein paar Weinkenner rumtreiben.

Und zwar soll es am Wochenend ein kleines Einsteiger Weintasting geben und ich habe Wein aus 8 verschiedenen Rebsorten besorgt. Ich bin mir allerdings unsicher über die Intensitäten der einzelnen Weine und weiß daher nicht, in welcher Reihenfolge man tasten sollte. Weißwein vor Rotwein ist klar ;)

Hier die Weine:

Weiß:
Blue Ocean Chardonnay Südafrika
Dr. Koehler Grauburgunder Deutschland
THE NED Sauvignon Blanc Neuseeland
Schloss Schönborn Riesling Deutschland

Rot:
Les Jamelles Merlot Frankreich
Sasbacher Rote Halde Spätburgunder Deutschland
Los Vascos Cuvee Especial Cabernet Sauvignon Chile
Peter Lehmann Shiraz Australien

Hat irgendwer nen Vorschlag zur Reihenfolge?
 
Riesling > Sauvignon Blanc > Grauburgunder > Chardonnay

Spätburgunder > Merlot > Cabernet > Shiraz

Musst Dich aber nicht sklavisch dran halten, kann mir z. B. vorstellen, dass der neuseeländische Sauvignon kräftig genug ist um auch später dran zu kommen.

Acht Weine, strammes Programm, Wasser, Weißbrot und ein paar Häppchen nicht vergessen.
 
@ Kradmalso: Ist ne gute Frage, krieg meinen auch manchmal nicht ohne weiteres wieder auf. Prinzipiell muss man diese Art Shaker aber nicht so doll zu machen wie einen boston shaker. Versuch mal die beiden Teile zusammen zu setzten und direkt zu shaken, ohne nochmal auf die eine Seite drauf zu schlagen. Halt aber bitte beim shaken beide Teile fest ;)
Aufgrund der großen Kontaktfläche ist die Dichtfunktion dann normalerweise schon ausreichend.

Vielen Dank für die Tipps. Werd ich beim nächsten Male direkt versuchen.

Danke!
 
Passt dieses Libbey Glas (http://www.barstuff.de/libbey-mixing-glas-474-ml-klar.html?___store=deutsch ) ganz gut zum CM Hampton (http://www.barstuff.de/boston-shaker/boston-shaker-carl-mertens-hampton.html )?

Und welches Baarsieb passt dazu? 20,-€ für das von CM möchte ich eher ungern investieren. (http://www.barstuff.de/barsiebe-strainer/ )

Und ganz wichtig: Wie fügt man hier Links ein? ;D
 
Riesling > Sauvignon Blanc > Grauburgunder > Chardonnay

Spätburgunder > Merlot > Cabernet > Shiraz

Musst Dich aber nicht sklavisch dran halten, kann mir z. B. vorstellen, dass der neuseeländische Sauvignon kräftig genug ist um auch später dran zu kommen.

Acht Weine, strammes Programm, Wasser, Weißbrot und ein paar Häppchen nicht vergessen.

Danke, wird so gemacht!
 
Und welches Baarsieb passt dazu? 20,-€ für das von CM möchte ich eher ungern investieren. (http://www.barstuff.de/barsiebe-strainer/ )

Ich finde das Barsieb von Mertens sehr schön und gut verarbeitet und würde es mir sofort wieder kaufen ...
 


Und welches Baarsieb passt dazu? 20,-€ für das von CM möchte ich eher ungern investieren. (http://www.barstuff.de/barsiebe-strainer/ )[/quote]

Ich finde das Barsieb von Mertens sehr schön und gut verarbeitet und würde es mir sofort wieder kaufen ...
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Ich habe es auch und kann es uneingeschränkt weiterempfehlen. Finde es ist kein falsches Investment ;)
 
Kann mir jemand sagen, wie lange sich frischer Rosmarin hält? Ich hatte mir vor knapp drei Wochen ein paar Zweige aus dem Garten abgeschnitten, seitdem lag er in Frischhaltefolie im Kühlschrank. Kann ich den noch verwenden?
 
Wenn er nicht schimmelt und noch aromatisch ist warum nicht? Zerreib einfach mal ein Blatt zwischen den Fingern, dann wirst du schon sehen ob er noch nach Rosmarin riecht.
 
habe ne flasche kilchoman loch gorm 2013 (islay single malt) und sazerac rye abzugeben. beide noch ungeöffnet. jmd interesse?
 
möglicherweise eine wiederholung...aber antwort hat sich wohl noch nicht eingebrannt:

"Tiki Lovers White Rum Jamaika / Trinidad" vs "Plantation 3 Stars Jamaica Barbados Trinidad"

welcher bietet mehr für sein geld (preislich beide bei ca. 15€) ... primärziel daiquiri
 
möglicherweise eine wiederholung...aber antwort hat sich wohl noch nicht eingebrannt:

"Tiki Lovers White Rum Jamaika / Trinidad" vs "Plantation 3 Stars Jamaica Barbados Trinidad"

welcher bietet mehr für sein geld (preislich beide bei ca. 15€) ... primärziel daiquiri

Den Tiki Lovers kenne ich nicht aber den Plantation finde ich grandios, mein persönlicher Favourit im Daiquiri. Für 15,-€ kann man da meiner Meinung nach absolut nichts falsch machen, zumal auch die Flasche ein Hingucker ist.
 
Hallo,
wer hat schonmal eine Flasche Goslings Family Reserve aufgemacht?
Hat die Flasche einen Steckkorken wie normale Spirits oder einen Sekt/Weinkorken?
LG Mr. Nice
 
Meine ist noch zu aber die hier sieht nach Steckkorken aus
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=4517.msg103158#msg103158
 
ich besitze noch garkein jeff berry buch in meiner sammlung...deshalb interessiert mich hier eure meinung:

welches jeff berry buch um auf den geschmack zu kommen?

das neuste "Beachbum Berry's Potions of the Caribbean"

oder doch ein klassiker...

Beachbum Berry's Sippin' Safari
Beach Bum Berry Remixed
Beach Bum Berry's Grog Log
Beachbum Berry's Intoxica!
Beach Bum Berry's Taboo Table
 
Nimm einen süßen vanilligen Rum und einen Trinidad Rum und mischen. Der Zaya hat eine stark vanillige Note mit der 'typischen Trinidadfrucht'.

Nimm Remixed, ist ja quasi Intoxica + Grog Log und ein paar neue Sachen in einem.
 
Ich besitze Sippin safari und Remixed.

Hab es bisher nur durch geblättert aber sieht gut aus. Das Taboo Table ist ja eher auf Essen gerichtet. Hat auch Cocktails drinnen eben auch Essen und Dips etc.
 
Ich hab morgen ne Cocktailparty und meine Lieferung mit dem Cartavio Silver, Appleton 12 und Velho Berreiro kommt auf Grund von Problemen bei DHL nicht rechtzeitig.

Habt ihr mir ne Empfehlung bezüglich dem Rum und dem Cachaca für folgende Cocktails, die man im Supermarkt bzw. C &C Großmarkt bekommt

Mai Tai
Cuba Libre/ Mojito
Caipi
 
CanaRio > Pitu
HavanaClub > Bacardi
:'D
Ich weiß nicht wie die Supermärkte bei dir aussehen. Bei uns gibt es z.B. auch Velho Barreiro. Kommst ja immer drauf an wie "eigenständig" die Läden sind oder ob die sich strikt an die Artikel der Rewe Group/Edeka Group/etc halten.. und ich wohne in einer ziemlich kleinen Stadt..
 
Ich hab morgen ne Cocktailparty und meine Lieferung mit dem Cartavio Silver, Appleton 12 und Velho Berreiro kommt auf Grund von Problemen bei DHL nicht rechtzeitig.

Habt ihr mir ne Empfehlung bezüglich dem Rum und dem Cachaca für folgende Cocktails, die man im Supermarkt bzw. C &C Großmarkt bekommt

Mai Tai
Cuba Libre/ Mojito
Caipi

Habt ihr 7 Jahre alten HC? Ansonsten haben wir hier im Supermarkt auch Brugal stehen und im ganz günstigen Rumsegment Old Pascas (den dunklen) für Mai Tai. Cuba Libre und Mojito auf jeden Fall HC3 als Klassiker und beim Caipi wie Raiza schon sagte CanaRio falls vorhanden, wenn jedoch nur Pitu da ist, mach ihn lieber mit nem HC3 bzw. Blanco Anejo, denn mit Pitu schmeckt es einfach nur spritig... (hab hier noch ne Flasche!)
 
Wenn ich mich richtig erinnere hats dort den HC3, HC blanco, Brugal Blanco und Appleton White fürn weißen Rum
Cachaca mein ich den Nega Fulo gesehn zu haben.
Brauner Rum: Old Pascas oder Myers Rum
 
Wenn ich mich richtig erinnere hats dort den HC3, HC blanco, Brugal Blanco und Appleton White fürn weißen Rum
Cachaca mein ich den Nega Fulo gesehn zu haben.
Brauner Rum: Old Pascas oder Myers Rum

Also weißer Rum sollte nicht deine Sorge sein! Da kann man ohne schlechtes Gewissen jeden von nehmen. Mit Myers Rum habe ich nicht so die Erfahrungen, doch viele Bars verwenden den. Soll aber wie Bacardi ein Massenprodukt ohne viel Liebe sein, fraglich ob der im Mai Tai jetzt so viel doller ist als der Old Pascas, der ja nunmal schon für ca 8€ zu haben ist.
Nega Fulo ist auf jeden Fall ein guten Cachaca!
 

"Tiki Lovers White Rum Jamaika / Trinidad" vs "Plantation 3 Stars Jamaica Barbados Trinidad"

welcher bietet mehr für sein geld (preislich beide bei ca. 15€) ... primärziel daiquiri

ich hab jetzt beide im direkten vergleich verkostet (problem ist ein wenig das die plantation 3 Stars schon seit ca. 4-5 Monaten hier steht und nur noch 1/3 gefüllt ist).

im direkten vergleich ist der tiki-lovers aromatischer, fruchtiger aber auch wuchtiger als der plantation. der plantation ist sehr mild und weich....für unerfahrene trinker ist der p3stars sicher die bessere wahl für einen daiquiri. für den erfahrenen rum liebhaber ist der tiki-lovers besser geeignet...
 
Ich hab nun massig Minze im Garten. Wie verfahre ich damit am besten. Immer so viel wie ich brauche ganz unten abschneiden und dann einmal waschen(nicht zu feste)?
Zudem, bis wann sieht die Minze denn grob so gut aus? Ist leider der erste Sommer wo ich die so gut stehen habe. Kann ich die den ganzen Sommer über benutzen?
 
Ich hab nun massig Minze im Garten. Wie verfahre ich damit am besten. Immer so viel wie ich brauche ganz unten abschneiden und dann einmal waschen(nicht zu feste)?
Zudem, bis wann sieht die Minze denn grob so gut aus? Ist leider der erste Sommer wo ich die so gut stehen habe. Kann ich die den ganzen Sommer über benutzen?
Ich schneide sie nicht ganz unten ab, damit sie sich nach dem Schnitt gut verzweigen kann. Die Minze sollte ohnehin ab und zu zurückgeschnitten werden, damit sie schön buschig wird und keine Blüten bekommt. Wenn sie im Garten eingepflanzt ist solltest du entweder sehr viele Mojitos trinken oder die Minze mit einer Rhizomsperre in ihre Schranken weisen. Das Zeug wuchert irgendwann wie Unkraut ;).
Wie lange deine Minze so schön bleibt hängt auch vom Standort ab. Meine Erfahrung: Wenn die Minze den ganzen Tag in der prallen Sonne steht fühlt sie sich im Juli/August lange nicht mehr so wohl wie noch im Mai/Juni. Die Blätter werden dann immer kümmerlicher. Meine Minze steht im Halbschatten (nur vormittags Sonne) und war letztes Jahr bis in den Herbst hinein schön stattlich.
 
Sie ist nicht die ganze Zeit in der Sonne, bekommt auch genug Schatten ab.
Habe jetzt 4 verschiedene Minzen, alle in so "Kästen" drin, sodass es da erstmal nicht wegwachsen sollte.
Ich mache dann am Wochenende mal ne ordentliche Runde Mojitos, habe ein wenig Besuch da und dann ist sie auch zurückgeschnitten.

Danke für die Antwort :)
 
Kann man den Champagner im Old Cuban oder French 75 relativ gleichwertig durch normalen Sekt ersetzen? Ich mache mir generell nicht viel aus Schaumweinen und würde nur ungerne über 30 Euro für eine Flasche ausgeben.

Falls ja, welcher Sekt?
Falls nein, welcher preisgünstige Champagner?
 
Ja klar, alles ist erlaubt was einem schmeckt. Ein solider trockener Sekt/Winzersekt wird hier gute Ergebnisse bringen.
 

Kennt jemand noch Rezepte mit Marillenbrand außer Mary Collins?
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Fleur d'ardoise


Kann man den Champagner im Old Cuban oder French 75 relativ gleichwertig durch normalen Sekt ersetzen? Ich mache mir generell nicht viel aus Schaumweinen und würde nur ungerne über 30 Euro für eine Flasche ausgeben.

Falls ja, welcher Sekt?
Falls nein, welcher preisgünstige Champagner?
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Der Bouvet Tresor funktioniert in Schaumwein Drinks auch sehr gut.

Falls es doch ein günstiger Champagner sein darf: Forget Brimont Premier Cru Brut
 
Ich würde tendenziell immer eher zu einem guten Schaumwein als einem günstigen Champagner raten.

Bouvet-Ladubay ist einer der Crémant-Klassiker, generell findet man bei den französischen Crémants sehr viel gute Qualität für kleines Geld. Riesling-Sekt geht in vielen Drinks auch, aber doch nicht in allen.
Wichtig ist: flaschenvergoren!
 
Vielen Dank, habe mir mal einen Bouvet Tresor besorgt und werde ihn die nächsten Tage mal im Old Cuban ausprobieren. Da stellt sich aber gleich die nächste Frage:

Wie ersetze ich den Bacardi 8 Añjos am besten? Bin bei gelagertem Rum im Moment sehr schwach aufgestellt. Ich hätte El Dorado 12, Appleton 12, Smith&Cross, Gosling's Black Seal und HC7 im Schrank stehen. Zu was greife ich da am besten? Ich tendieren zu einem der ersten beiden.
 
Ich würde Goslings nehmen. Beim Forentreffen fand der Max (Old Cuban Experte) den Drink mit El Dorado 12 nicht besonders gut. ;)
 
Ich habe in einem kleinen Geschäft bei uns nebst Bols Banane mit 24% den Tia Maria gesehen. Mit 26,5% Alkoholgehalt.
Ziemlich altes Design, hab leider net drauf geachtet, ob n Jahr draufsteht.
Ist der alte mit 26,5% besser als der mit 20%?
 
Wie kann ich Honigsirup am besten ersetzen? Zuckersirup? Agavendicksaft? Ich hätte noch flüssigen Sirup da, kriege ich den mit den anderen Zutaten irgendwie vermischt?
 

Wie kann ich Honigsirup am besten ersetzen? Zuckersirup? Agavendicksaft?
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Agavendicksaft sollte in den meisten Drinks gut funktionieren. Ist zwar nicht der gleiche Drink damit, aber die Balance sollte passen.



Ich hätte noch flüssigen Sirup da, kriege ich den mit den anderen Zutaten irgendwie vermischt?
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Den Teil verstehe ich nicht... Flüssige Zutaten vermischen sich selbstverständlich besser als dickflüssige oder feste.
 
War wohl etwas missverständlich ausgedrückt. Ich hatte kürzlich schonmal versucht, Honigsirup durch flüssigen Honig zu ersetzen. Das ist beim Shaken jedoch kläglich gescheitert weil sich die Zutaten im kalten Zustand nicht miteinander vermischt haben. Also klebte der Honig unten am Bostonglas fest während sich der Rest normal vermischt hat. Kann da vielleicht ein Dry Shake Abhilfe schaffen?
 
War wohl etwas missverständlich ausgedrückt. Ich hatte kürzlich schonmal versucht, Honigsirup durch flüssigen Honig zu ersetzen. Das ist beim Shaken jedoch kläglich gescheitert weil sich die Zutaten im kalten Zustand nicht miteinander vermischt haben. Also klebte der Honig unten am Bostonglas fest während sich der Rest normal vermischt hat. Kann da vielleicht ein Dry Shake Abhilfe schaffen?

Definitiv
 


War wohl etwas missverständlich ausgedrückt. Ich hatte kürzlich schonmal versucht, Honigsirup durch flüssigen Honig zu ersetzen. Das ist beim Shaken jedoch kläglich gescheitert weil sich die Zutaten im kalten Zustand nicht miteinander vermischt haben. Also klebte der Honig unten am Bostonglas fest während sich der Rest normal vermischt hat. Kann da vielleicht ein Dry Shake Abhilfe schaffen?
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Definitiv
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Aber mal abgesehen davon:

Misch einfach Honig 1:1 mit Wasser, dann hast Du Deinen eigenen Honigsirup...
 
Ich gebe Ahornsirup, Honig, Agavensirup usw. immer zuerst in den nassen Shaker und lass es mit den alkoholfreien Zutaten ein wenig stehen. Dann die alkoholischen Zutaten, ordentlich schwenken und erst dann das Eis. Löst sich immer einwandfrei und ich habe keine selbstgemachten Sirupe die schimmeln könnten.
 
Kennt jemand ein vielversprechendes Rezept mit Blaubeeren?
 
Grad aus dem Fenster geschaut und mir die gleiche Frage mit (Sauer-)Kirschen gestellt :D
 
Kennt jemand ein vielversprechendes Rezept mit Blaubeeren?
Datum/Zeit: 03. Juli 2014, 07:27:50
Autor: Freshman

Weiß nicht ob vielversprechend, aber die Kombination finde ich spannend:

Blueberry Mojito

5 cl weißer Rum
2 BL weißer Rohrzucker
15 Minzeblätter
1 Limette
13 Blaubeeren
5 cl Soda
Den Mojito normal im Glas "bauen" und die Blaubeeren im Shaker muddeln und dann ins Glas doppelt abseihen.
 
Kennt jemand ein vielversprechendes Rezept mit Blaubeeren?


Sloe Crossing Zone
3cl Smith & Cross
3cl Plymouth Sloe Gin
1cl Zitronensaft
15 frische Heidelbeeren (gemischte Größen)
6 große Blätter Minze
6 Kleine schwarze getrocknete Pfefferkörner
2 dashes TBT BCB 2010

War mein Rezept aus dem Smith & Cross Forumswettbewerb.
 
Blue Dorado. Mein Beitrag zum Zusatzwettbewerb. Ist dem Blueberry Pancake sehr ähnlich aber mit anderer Basis.
 
Wenn du dich nicht scheust dich kurz an den Herd zu stellen: http://www.smallscreennetwork.com/video/841/raising-the-bar-beauregardes-breakfast-cocktail/
 
Der lohnt sich wirklich! Außerdem schmecken die Blueberry Preserves auch super zum Frühstück.
 
Ist der standartmäßig eiskalte Cocktail einfach nur ein Modetrend zur besseren Trinkbarkeit?
Mir persönlich schmecken einige Cocktails erst ab einer gewissen Temperatur richtig gut, deswegen strain ich gern in vorgekühlte Gläser ohne Eis.
Und bei nicht ganz so hochalkoholischen Cocktails mit guten Ausgangsspirituosen ist auch die alkoholische Schärfe nicht mehr so fulminant.
Guten Rum und Whisky trinkt man pur auf Zimmertemperatur, wohingegen man die jeweiligen OFs ganz weit runterkühlt. ???
 
Eis und Cocktails gehören, von einigen Ausnahmen abgesehen, zusammen und man kann deshalb wohl nicht von einem Modetrend sprechen. Die Kühlung durch Eis beim schütteln oder rühren und das damit verbundene Schmelzwasser haben erhebliche Auswirkungen auf den Geschmack eines Cocktails. Davon abgesehen wird ja nur ein Teil der Cocktails auf Eis serviert.

Gerührte Cocktails sind im übrigen nicht ganz so kalt wir geschüttelte Cocktails. Einen Old Fashioned kann man auf Eis rühren und auf Eis servieren - muss man aber nicht.
 

Eis und Cocktails gehören, von einigen Ausnahmen abgesehen, zusammen
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Ich erinnere mich an einen Thread, in dem das hitzig diskutiert wurde. Historisch ist das nämlich nicht ganz so einfach. Der Fehlschluss entsteht schnell dadurch, dass wir heute "Cocktail" anders definieren.


Gerührte Cocktails sind im übrigen nicht ganz so kalt wir geschüttelte Cocktails.
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Das ist tendenziell aus praktischen Gründen so, muss aber nicht sein.

@Stiefelkante:
Das Thema bietet reichlich Diskussionsbedarf, aber von einem "Modetrend" kann nicht gesprochen werden. Viele Drinks (Manhattan) entfalten sich erst mit etwas Wärme voll, sollten aber dennoch so kalt wie möglich ins Glas, damit sie erst langsam wärmer werden. Die Entscheidung, ob ein Drink auf Eis serviert wird oder nicht, hängt im Übrigen maßgeblich davon ab, ob der Drink eher mit zusätzlichem Schmelzwasser (Eis) oder eher mit Wärme (ohne Eis) funktioniert.

Nebenbei werden diese Faktoren von einem wirklich guten Bartender in die Balance des Drinks eingearbeitet. Das heißt, ein Drink ist durchaus nicht immer beim ersten Schluck perfekt balanciert, sondern z. B. nach der Zeit, die ein durchschnittlicher Trinker brauchen würde, um das Glas 30-50% zu leeren. So bietet er über die gesamte Trinkdauer den größten Genuss.
 
Die Temperatur muss zur Stimmung passen.
Einen Whiskey pur trinke ich gern in einer ruhigen, entspannten Umgebung. 20 Grad minus draußen, direkt vor dem Kamin.
In einer lauen Sommernacht auf der Terasse, wünsche ich mir ein kaltes, säurelastiges Getränk.
Nicht immer ist die Situation so eindeutig, allerdings zeigt es: Genuss ist nicht zwangsläufig die maximale Geschmacksexplosion. Es muss passen.
 
Ich erinnere mich an einen Thread, in dem das hitzig diskutiert wurde. Historisch ist das nämlich nicht ganz so einfach. Der Fehlschluss entsteht schnell dadurch, dass wir heute "Cocktail" anders definieren.

Ich hatte kurz überlegt ob ich "heute" einfüge, dachte dann aber es ist überflüssig. Wir leben jetzt und entsprechend würde ich auch die heutige Definition von Cocktails ansetzen.
 


Ich erinnere mich an einen Thread, in dem das hitzig diskutiert wurde. Historisch ist das nämlich nicht ganz so einfach. Der Fehlschluss entsteht schnell dadurch, dass wir heute "Cocktail" anders definieren.[/quote]

Ich hatte kurz überlegt ob ich "heute" einfüge, dachte dann aber es ist überflüssig. Wir leben jetzt und entsprechend würde ich auch die heutige Definition von Cocktails ansetzen.
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Genau da liegt das Problem. Der heutige Begriff Cocktail umfasst oft auch Dinge wie den Blue Blazer oder den Ti Punch, für die kein Eis benötigt wird... Das muss man nicht ausdiskutieren, denn zu einer befriedigenden Lösung wird man nicht kommen. Ich hielt nur den Hinweis für angebracht.
 
Genau da liegt das Problem. Der heutige Begriff Cocktail umfasst oft auch Dinge wie den Blue Blazer oder den Ti Punch, für die kein Eis benötigt wird... Das muss man nicht ausdiskutieren, denn zu einer befriedigenden Lösung wird man nicht kommen. Ich hielt nur den Hinweis für angebracht.

Deswegen ja auch die Einschränkung "von einigen Ausnahmen abgesehen"!

;D
 
Danke für die ausführlichen Antworten (in der kurze Frage - kurze Antwort Kategorie :P )!

Nebenbei werden diese Faktoren von einem wirklich guten Bartender in die Balance des Drinks eingearbeitet. Das heißt, ein Drink ist durchaus nicht immer beim ersten Schluck perfekt balanciert, sondern z. B. nach der Zeit, die ein durchschnittlicher Trinker brauchen würde, um das Glas 30-50% zu leeren. So bietet er über die gesamte Trinkdauer den größten Genuss.
Besonders der Aspekt, dass ein Drink sich manchmal auch erst auf die ideale Temperatur erwärmen muss, finde ich sehr interessant! Und komplett ohne Eis rühren/shaken, das gabs bei mir bislang noch nicht, aber mit Trinktemperaturen muss man sich anscheinend auch bei Cocktails mal bemühen. Wahrscheinlich gilt da wieder der Faustsatz: Umso schwerer der Drink, umso wärmer trinkt man ihn.

Und schöne Seite über den Old Fashioned :). Vor allem die "geheime" Seite mit den Erklärungen über die einzelnen Spirituosen
 
Ich will die Tage mal den Tiki-Drink Luau mixen
2 cl White Overproofed
2 cl dunkler Jamaikaner
2 cl Demerara Rum
1,5 cl Limettensaft
1,5 cl Zuckersirup
0,75 cl Boiron Maracujapüree
0,75 cl Orgeat
1 Spritzer Angostura

Ich habe aber keine Lust mir für einen Drink, fertiges Maracujapüree zuzulegen. Deswegen die Frage, wie kann ich geschmacklich am besten das Püree von Boiron nachempfinden!?

Einfach eine frische Maracuja nehmen?
 
Das Püree von Boiron kenne ich auch nicht, so dass mir direkte Vergleiche fehlen. Bei frischen Maracuja wäre ich jedoch vorsichtig, da man die hierzulande in stark schwankender Qualität bekommt; von "aromatisch und gut" bis "einfach nur sauer und fies" ist alles drin.

Das genannte Rezept würde ich einfach mal ersatzweise mit einem Barsirup ausprobieren. Den von Riemerschmid finde ich ausgesprochen fruchtig und nicht zu süß. Mengen ggf. anpassen - Du kannst dann auch den Zuckersirup etwas reduzieren, wenn es Dir durch einen Maracujasirup zu viel Süße werden sollte.
 
Zur Maracuja: Die Früchte müssen maximal verschrumpelt aussehen, weich sein und nicht geschimmelt sein, dann sind die auch lecker.
 
Wo kann man solche "old fashioned" Cocktailschalen kaufen?

https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/t1.0-9/10492210_696051470448310_8640928386428692676_n.jpg
Quelle: Facebook / Ciba Mato Bar & Lounge Stuttgart
 
Das scheint mir das Champagnerglas aus der Serie "Opera" von RCR zu sein. Erhältlich z.B. bei Barstuff; weitere Quellen sind vermutlich auch googlebar.
 

Das scheint mir das Champagnerglas aus der Serie "Opera" von RCR zu sein. Erhältlich z.B. bei Barstuff; weitere Quellen sind vermutlich auch googlebar.

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Okay, schde. Hatte gehofft, es sei ein wenig kleiner. 240 ml kriege ich mit einem Shortdrink ja nicht einmal annähernd gefüllt.



Bei ebay.de gibt es oft alte aber unbenutze Gläser für kleines Geld ...
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Danke für den Tipp, ich werde die Augen offen halten.
 
Aber mit einem Champagner Drink kriegt man es voll!
 
Ärgerlicherweise finde ich Champagner aber ganz furchtbar. :-\
 
Die Cherry Brandys von Monin oder De Kuyper oder einer anderen Marke sind keine Alternative zum Cherry Herring,oder?
Nutze den für Cherry Sours, welche einige Bekannte sehr gerne trinken.
 


Das scheint mir das Champagnerglas aus der Serie "Opera" von RCR zu sein. Erhältlich z.B. bei Barstuff; weitere Quellen sind vermutlich auch googlebar.

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Okay, schde. Hatte gehofft, es sei ein wenig kleiner. 240 ml kriege ich mit einem Shortdrink ja nicht einmal annähernd gefüllt.



Bei ebay.de gibt es oft alte aber unbenutze Gläser für kleines Geld ...
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Danke für den Tipp, ich werde die Augen offen halten.
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Um den Gedanken mal weiterzuspinnen:
Wie wärs mit Likörschalen aus der elektronischen Bucht?
Die sollten doch weniger als Sektschalen fassen und dabei auch ähnliche Formen bieten.

Übrigens gehen Champusdrinks auch nicht mit nem trockenen Sekt deines Geschmack kaputt ;)
 
Bei Likörschalen sollte man unbedingt auf Volumenangaben achten - teilweise sind die wieder arg klein. Das Probleme kenne ich nämlich. ;)

Ansonsten auch immer sehr empfehlenswert (von dort stammen quasi alle meine etwas außergewöhnlicheren Gläser) sind Sozialkaufhäuser bzw. öffentliche Einrichtungen, die Wohnungen (kostenlos) auflösen und im Gegenzug die Ware verkaufen dürfen. In meiner Heimatstadt kann dort jeder einkaufen, habe aber in etlichen anderen Städten mitbekommen, dass man in den "echten" Sozialkaufhäusern nur gegen Nachweis einkaufen darf.

So oder so - dort bekommt man oft wunderschöne alte Bleikristallgläser für sehr kleines Geld.
 
Ich möchte meine Mai Tai auf ein neues Niveau heben, macht da ein Marie Bizard Orange Curacao Sinn, wenn ich schon Cointreau und Pierre Ferrand in der Bar habe?
 
Ich möchte meine Mai Tai auf ein neues Niveau heben, macht da ein Marie Bizard Orange Curacao Sinn, wenn ich schon Cointreau und Pierre Ferrand in der Bar habe?

Wenn du schon Cointreau und vor allem Pierre Ferrand hast, dann bist du in der Richtung doch schon gut bedient!
Da hat man eher mehr Spielraum beim Rum oder auch beim richtigen Orgeat. Was verwendest du da?
 


Ich möchte meine Mai Tai auf ein neues Niveau heben, macht da ein Marie Bizard Orange Curacao Sinn, wenn ich schon Cointreau und Pierre Ferrand in der Bar habe?
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Wenn du schon Cointreau und vor allem Pierre Ferrand hast, dann bist du in der Richtung doch schon gut bedient!
Da hat man eher mehr Spielraum beim Rum oder auch beim richtigen Orgeat. Was verwendest du da?

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Als Orgeat hatte ich bisher den Mandelsirup von Monin, da kommt jetzt aber Meneau ins Haus.

Beim Rum bin ich noch etwas unschlüssig. Bisher habe ich meistens den 12-jährigen Appleton verwendet und war damit auch recht zufrieden. Ich bin mir aber sicher, dass da noch deutlich mehr gut. Zum Experimentieren hätte ich noch Smith&Cross, El Dorado 12, Gosling's Black Seal und HC7 da.
Auf der Einkaufsliste steht ein Agricole (schwanke noch zwischen Clément Vieuy VSOP und Saint James Royal Ambre), den ich mit dem Appleton kombinieren würde sowie als zusätzlicher Rum der Robinson Cask Smooth 55%.
 
Auf der Suche nach einem brauchbaren Ingwer-Sirup bin ich auf den pHenomenal Ginger Sirup gestoßen
- für 13€/0,25 Liter!

Wie kommt denn solch ein Preis für einen Sirup zustande?! Kann der Krankheiten heilen? Macht der die Haare schön?
 
Die beiden Jungs hinter pHenomenal machen das meines Wissens nach nicht als Broterwerb sondern nebenbei. Sprich sie mieten sich für die Produktion bei anderen Leuten ein und produzieren auch nur recht kleine Mengen. Dann wird sicher viel per Hand gemacht und eben Bio. Ob das einen solchen Preis rechtfertig weiß ich nicht. Ich habe noch eine ungeöffnete Flasche Tonic Sirup von pHenomenal - aus einer Laune heraus direkt vom Hersteller auf einer kleinen Messe gekauft.
 
Danke für Info. So etwas habe ich mir natürlich schon gedacht.
Nichts gegen Premiumprodukte (zwingt mich ja auch niemand, die zu kaufen), trotzdem erscheint mir dieser Preis einfach jenseits von Gut und Böse.
 
Nichts gegen Premiumprodukte (zwingt mich ja auch niemand, die zu kaufen), trotzdem erscheint mir dieser Preis einfach jenseits von Gut und Böse.

Ich finde die Preise auch zu hoch und der Tonic Sirup wird eine Ausnahme bleiben.
 
Kann es sein, dass man den Laird's Bottled in Bond in Deutschland (wieder?) gar nicht mehr bekommt?
Ich wollte nur mal schauen, ob der sich preislich "weiterentwickelt" hat oder stabil geblieben ist - allein finden konnte ich ihn in deutschen Shops nicht mehr.
Die positive Entwicklung der Verfügbarkeit, die beim Rye festzustellen ist, lässt sich anscheinend nicht blind auf andere Spirituosen übertragen...
 
hab ihn vor kurzem bei cocktailian bekommen und steht auch immernoch im sortiment.
 
Ich finde dort nur den normalen Apple Jack und den 12-jährigen aber nicht den BiB!
 
Ich fürchte, das ist im Augenblick sogar Europaweit sehr schwierig bis unmöglich...
 
Bei thedrinkshop.com gibts den, 40,88£ werden aufgerufen.

http://www.thedrinkshop.com/products/nlpdetail.php?prodid=9310
 
Wäre ein Pisco Control als aller erster Pisco zum Einstieg geeignet, oder ist der total Müll?
Kann zwar andere Dinge noch besser gebrauchen, aber ich hätte die Möglichkeit, den für ein paar wenige Euro zu kaufen..
 
Wäre ein Pisco Control als aller erster Pisco zum Einstieg geeignet, oder ist der total Müll?
Kann zwar andere Dinge noch besser gebrauchen, aber ich hätte die Möglichkeit, den für ein paar wenige Euro zu kaufen..

Kannst machen.
Ich find's auch angenehm, wenn man sich entwickeln kann.
 
Damit hab ich auch angefangen. Zu den peruanischen Piscos ist es dann ein ganz schöner Sprung ...
 
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