Im überschaubaren Kreis gestern ein paar Cocktails getrunken:
5x Vaux Cuvee Vaux 2009
Aus der Magnumflasche, Preis/Leistung ist einfach toll. Sogar eine Freundin, die sonst kein Glas Sekt anrührt, fand ihn klasse.
Rum Sour nach Triobar
Mike Meinke, Triobar, Berlin
6cl gereifter Rum (Old Monk)
6cl Ananassaft (Direktsaft)
3cl Limettensaft (frisch gepresst)
2cl Rohrzuckersirup (Giffard)
Limettenscheibe
Im E-Stirrer alles vermixen und im Tumbler auf Eis geben, Deko.
Fruchtige Sour-Variante.
Snap Dragon
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7818.msg148248#msg148248
4.5cl Blanco Tequila (1921 Blanco)
2.5cl Holunderblütensirup (D'Arbo)
2cl Zitronensaft (frisch gepresst)
8 Trauben
Zitronenzeste
Trauben muddlen, Rest dazu, Shaken, in Cocktailspitz, Deko.
Sehr satter Holunder-Traubengeschmack, auf der ziemlich süßen Seite. Angenehme Abwechslung. Mit Aha Blanco deutlich mehr Tequilanoten, mit 1921 eher fruchtiger und weicher.
Rum & Port
4cl gereifter Rum (Old Monk)
4cl Portwein (Taylors 20y)
Orangenzeste
Auf Eis rühren und auf Eiskugel in Old Fashioned-Glas geben, Deko.
Komplex, eher ins fruchtige, immer wieder!
Gin Tonic
5cl Gin (Gin Mare)
1 Limettenviertel
Tonic Water (Fever Tree)
Limettenscheibe
Im Gästeglas auf Eis Gin und Limette geben, auffüllen.
Erfrischend!
2x Old Cuban
Audrey Saunders, New York nach Cocktailian I, Seite 366
4.5cl gereifter puertoricanischer Rum (Bristol Cuban)
3cl Rohrzuckersirup (Giffard)
2cl Limettensaft (frisch gepresst)
2 Dashes Angosturabitters
6 Blätter Minze
Schaumwein (Vaux 2009)
Minze
Alles auf Eis shaken, in Coupetteglas geben, mit Schaumwein auffüllen.
Einfach toller Schaumweincocktail, super Verbindung mit dem Rum.
Rive Gauche Rickey
Chantal Tseng, Tabard Inn nach Ginger Bliss an the Violett Fizz, Seite 70
1.5cl Limettensaft (frisch gepresst)
3.75cl Gin (Beefeater)
2.25cl Holundenblütenlikör (St-Germain)
1 Dash Absinthe (Duplais Verte)
13.5cl Schaumwein (Vaux 2009)
Lavendelzweig, halbe Limettenhülle
Auf Cracked Ice in Collinsglas alles bis auf den Schaumwein rühren, damit aufgießen, nochmals rühren, Deko.
Standard, mehr nicht.
Volcano Bowl (für 2-4 Personen)
Beachbum Berry Remixed, Seite 164
18cl Grapefruitsaft (frisch gepresst)
6cl Limettensaft (frisch gepresst)
2.25cl Ahornsirup Grade A (Alnatura)
1.5cl Rohrzuckersirup (Giffard)
9cl Demerara Rum (El Dorado Dark)
6cl gereifter jamaikanischer Rum (Appleton 12)
3cl gereifter puertoricanischer Rum (Columbus Gran Anejo)
Mit brennendem Vulkankrater servieren.
Alles mit viel Eis shaken (bei der Menge besser in zwei Portionen) shaken, in Tiki Bowlenschüssel geben, Deko.
Sehr angenehm, Tiki, wie man es sich vorstellt. Starker Rumgeschmack, fruchtig, nicht zu süß. Gut!
Rose Jackson
Jonas Stein, Schoellmann's Offenburg, nach Mixology 3/2010
5cl Cognac (Frapin VSOP)
2cl Granatapfelsirup (D'Arbo)
2cl Zitronensaft (frisch gepresst)
0.5 Apfel
Apfelfächer
Apfel klein schneiden, muddlen, Rest dazu, Finestrain in Coupette.
Sommerlich-leicht und fruchtig, gut!
Strawberry Bourbon Fix
Anthony Schmidt, Imbibe Juli/August 2012, Seite 72
6cl Bourbon (Maker's Mark)
2.25cl Zitronensaft (frisch gepresst)
2.25cl Rohrzuckersirup (Monin)
1 Erdbeere
2 Dashes Angosturabitters
Erdbeere
Alles in Shaker geben, muddlen, mit wenig Eis nur leicht shaken. Anschließend über Crused-Ice in Collinsglas geben und mit mehr Eis füllen. Deko hinzufügen.
Schöne Fruchtnote, angenehm sommerlich.
Caipirinha
6cl Cachaca (Velho Barreiro Gold)
3Bl Rohrzucker (Brasilianischer)
1 Limette
Strunk der Limette entfernen, achteln, Weiße entfernen, mit Zucker muddlen, Cachace dazu, shaken.
Ein für den Einstieg sehr süffiger Caipirinha.
Beuser & Angus Special
Goncalo de Sousa Monteiro, Berlin nach Cocktailian II, Seite 380
6cl Chartreuse Verte
2BL Maraschinolikör (Luxardo)
4 Dashes Orangenblütenwasser (TBT)
3cl Limettensaft (frisch gepresst)
1/2 Eiweiß
Alles auf Eis sehr hart shaken und in Tumbler auf Eis geben.
Komplexer-kräuteriger Drink, genau das Richtige zum Abschluss.