Zuletzt gemixter Drink

Ein über 100 Jahre altes Rezept aus Boston (Whiskey Sour like)

Ward Eight ( Ward 8 )
====================
4,5cl Bourbon oder Rye
2.5cl Zitronensaft frisch
1 Teelöffel Zucker
0,7cl Grenadine
auf Eis schütteln und in ein Cocktailglas abseihen www.cocktaildb.com/recipe_detail?id=3960

Eine andere Variante mit Zitronen- und Orangensaft gefällt mir noch besser...
 
Caipirinha
mit crushed Ice ;D und erstmals mit weißem Rohrzucker. Löst sich bei weitem besser als der braune und macht den Caipi m.E. auch besser.
Übrigens zum Verwässern hatte er absolut keine Chance.
 
Mit Chambord kann man schöne Drinks machen.
Dies ist einer davon.

Chambord Mint Margarita (Matt Bradley)
============================
4,5cl Tequila Reposado
1,5cl Chambord
3cl Limettensaft, frisch
2 Spritzer Orange Bitters
5 große Minzblätter
2-3 Spritzer Zuckersirup

Minze und Zuckersirup im Boston-Glas muddeln, restliche Zutaten ergänzen und mit viel Eis schütteln, in ein gekühltes Glas abseihen und trinken - .......Lächle!


 
ich schlürf grad ne erdbeer magarita nach eigenem grad erfundenen rezept:

die basis magarita bleibt gleich:
4cl tequila
2cl zitronensaft
2cl cointreau

weiteres:
von einer zitrone die kanten abschneiden, sodass man einen ungefähr 4x4cm großen block enthält. Störende kerne etc. entfernen und ab in den blender, als nächstes 4 große reife erdbeeren abwaschen, dass ende abschneiden und ebenfalls in den blender. Nun alles gut durchmixen (ohne eis) und den erdbeerzitronenpüree in den 3/4 mit eis gefüllten shaker.
Nun die basis in den shaker gießen, zusätzlich noch 4cl erdbeersirup und 1 teelöffel rohrzucker (hab braunen genommen weil kein anderer vorhanden war).
Alles lange und kräftig durchshaken und in ein magarita glas abseihen (1-fach gestraint, nicht doublestrain!).
Mit einer erdbeere am glasrand dekorieren, fertig. ;)

ansonsten hab ich noch n big ben vorher getrunken ;D
 
Ein Royal Sloe Gin Fizz mit meinem eigen SloeGin

sooooooooooooooooooooooo genial! torben weiß wovon ich spreche ;D
 
und nochmals einen

royal sloe gin fizz
gin fizz
silver fizz
golden fizz
ramos fizz

wer kommt drauf über welche drink-gattung morgen etwas in meinm blog steht? ;D
 
Seit längerem mal wieder einen Manhattan mit TBT Aromatic. Dazu für den Rauchgenuss eine Quintero Brevas.
 
Das Wochenende war geprägt von :
mehreren Florida Suns
2 Exotic Punches
einigen Mojitos
sehr vielen Caipirinhas (ganze Flasche Cachaca is weg)
1 Daquiri
1 Sex on the Beach
1 Tequila Sunrise
1 Erbeercaipi
1 Tom Collins

Bisher das mixreichste Wochenende.
Und ich muss sagen: Um so mehr man die Drinks macht, desto mehr Spaß macht es.

Dieses Mal auch zum ersten Mal mit einem Riesensack große Eiswürfel.
Endlich mal nicht sparsam mit Eis umgehen :)
 
Mint Julep, nach diesem Rezept: http://bitters-blog.blogspot.com/2007/04/mint-julep.html
 
Mint Julep, nach diesem Rezept: http://bitters-blog.blogspot.com/2007/04/mint-julep.html
#

Probiere ich heute Abend auch mal.
Wollte ich doch schon immer mal trinken :)


Edit:

Nun ist Abend und er steht vor mir.
Schmeckt nicht übel. Logischerweise sehr nach Whiskey, das Problem bei mir, dass meine Minze wohl nicht intensiv genug ist. Bzw. die ersten Blätter die bei mir blühten nicht intensiv genug sind.
Man schmeckt von dem Minz-Aroma sehr sehr wenig.

@Alchy, war das bei dir ähnlich?
Werde ihn Mittwoch wohl nochmal mit gekaufter Minze probieren.
 
Baileys Coconut Milk aus Brandls Mix Guide
4cl Baileys
2 cl Malibu
1 cl Triple Sec
6cl Milch
2 cl Obers
Der Triple Sec macht´s interessant
 


Mint Julep, nach diesem Rezept: http://bitters-blog.blogspot.com/2007/04/mint-julep.html
[/quote]#



Bzw. die ersten Blätter die bei mir blühten nicht intensiv genug sind.
[/quote]
Wieso Minze die blüht??
 
na halt Blätter hat und nicht kahl ist.

Wie sagt man denn dazu? :D
 
Tom Collins. Mit Finsbury Platinum, Limettensaft und Peychaud. Fever Tree Soda.

Derzeit der Lieblingsdrink meiner Frau... neben G´Vine Gimlet...
 
Oookay,

dann formulier ich meine Frage nochmal neu :))

Also: Meint ihr, dass die ersten ausgetriebenen Blätter meiner Minze jetzt zu diesem Zeitpunkt vielleicht noch nicht so viel Aroma haben, wie die, die z.b. im Juni austreiben?!

Bezieht sich immer noch auf meinen Mint Julep gestern, bei dem ich nur die Minze erahnen konnte.
 
Sommerminze hat sicher mehr Aroma. Ich laß meine noch min. 4 Wochen unberührt...

Allerdings dürfte im Handel Treibhausminze erhältlich sein, die ok ist.
 

Sommerminze hat sicher mehr Aroma. Ich laß meine noch min. 4 Wochen unberührt...

Allerdings dürfte im Handel Treibhausminze erhältlich sein, die ok ist.

Ich habs mir gedacht. Ich hab einfach so gut wie nix von der Minze geschmeckt.
Habe noch Supermarkt-Minze hier. Werd ich demnächst probieren.
 


Sommerminze hat sicher mehr Aroma. Ich laß meine noch min. 4 Wochen unberührt...

Allerdings dürfte im Handel Treibhausminze erhältlich sein, die ok ist.
[/quote]

Ich habs mir gedacht. Ich hab einfach so gut wie nix von der Minze geschmeckt.
Habe noch Supermarkt-Minze hier. Werd ich demnächst probieren.
[/quote]

ist auch nicht das wahre...die hatte ich vor kurzem auch gehabt. Das Problem bei so einer minze ist meist das die nur dafür vorgesehen ist, immer mal ein bisschen beim essen dazu zu tun und sie nach ca. 3 wochen zu verbrauchen. Sprich: die ist nicht für längeren verbauch geeignet. Die geht nach ein paar wochen kaputt, egal ob du sie pflegst oder nicht, meine hat auch nur ca. über n monat gehalten bevor sie kaputt gegangen ist.

Ich bin derzeit auf der suche nach minzsamen.
 
ich meinte jetzt nur Minzzweige gekaufte im Supermarkt.

Ne Minzpflanze ausm Supermarkt habe ich auch, die steht bei mir im Keller und treibt jetzt auch so langsam wieder aus.
Die hält nun schon locker 4 oder 5 Monate.
 
dann hast du wohl ne gute erwischt.

Ich muss noch minzsamen finden, am besten von englischer minze, die soll ja am stärksten sein...da erhoffe ich mir eine längere lebenserwartung von
 

dann hast du wohl ne gute erwischt.

Ich muss noch minzsamen finden, am besten von englischer minze, die soll ja am stärksten sein...da erhoffe ich mir eine längere lebenserwartung von

Falls du welche findest schick mir maln paar SAmen zu :)
 



...da erhoffe ich mir eine längere lebenserwartung von
[/quote]

Einfach keine Mojitos machen...
[/quote]

die letzte minze hab ich nur für mojitos gebraucht :P^^
 
Rum Manhattan Version mit Pyrat XO, Punt e Mes und Orangenbitter
 

ich meinte jetzt nur Minzzweige gekaufte im Supermarkt.

Ne Minzpflanze ausm Supermarkt habe ich auch, die steht bei mir im Keller und treibt jetzt auch so langsam wieder aus.
Die hält nun schon locker 4 oder 5 Monate.


An meiner aus dem Supermarkt habe ich gestern lustige Tierchen entdeckt ... müssen aus der Erde im Topf gekommen sein, die Pflanze stand allein.
 
geht mit beim Basilikum so.
Der ist nun in der Tonne *grml

Son mist aber auch immer
 

geht mit beim Basilikum so.
Der ist nun in der Tonne *grml

Son mist aber auch immer

sprüh n liter schädlingsbekämpfer drauf. Das gibt dem basilikum daiquiri noch den hauch "extravaganz" ;D ;D ;D ;D
 
Gestern war Anistag ;D
1x Pernod Blanc (war süss und lecker)
1x Knockout Cocktail (Die Mischung aus Pernod mit Pfefferminzlikör und Gin bedarf der Gewöhnung)
 
Gestern mal wieder einen Long Island Ice tea, aber aus etwas besseren Zutaten.
Mayorazgo Tequila
Imperia Wodka
Cointreau
Botran Blanca
Hendrick`s Gin
Und nur einen "hauch" Cola....lohnt sich ;D
 
Gestern war bei mir Gin-Tag. Als Aperitif einen G´Vine Gimlet und nach dem Essen des Gin-Tastings zweiter Teil...
 
Ein großer GinTonic mit Tanqueray Ten und Fever Tree...

Tommy's Margarita mit Vanilleinfusion, Traum!!!
 
VANITY

2cl Gin
2cl Blue Curaçao
1cl Grenadine
2cl Zitronensaft
3cl Ananassaft

alles mit eis shaken,die grenadine erst danach zugeben.
 
Ramos Vanille-Infused-Gin Fizz

8) Hat mit dem normalen Ramoz Fizz nicht viel gemeinsam. Aber steht dem in nichts nach.
 
zum feierabend gerade einen Bijou Cocktail ;D


2cl Gin (Hendricks)
1 Dash Orange bitters
2cl Green Chartreuse
2cl Italian Vermouth (Carpano Antica Formula)

Absolut geil und absolut sehr Stark ;D


ich sage dann mal Cheers und gute nacht ;)
 
Gestern Abend noch einen Martini mit Noily Prat und Tanqueray No. Ten, sehr fein :)
 
zum feierabend gerade einen Bijou Cocktail ;D


2cl Gin (Hendricks)
1 Dash Orange bitters
2cl Green Chartreuse
2cl Italian Vermouth (Carpano Antica Formula)

Absolut geil und absolut sehr Stark ;D


ich sage dann mal Cheers und gute nacht ;)

:o Commander auf ganz neuen Wegen :D . Bijou ist total super
 
wo bekommt man denn diesen Carpano Antica Formula her?

gerade 2x swimming pool,
2x big ben
 
tippfehler sind manchmal ne echt ärgerliche sache XD
 
Wenn mal was für die Frauen gebraucht wird, dann das hier:

The Hot Pink Handgun (David Wondrich)
=================
• 2 oz VSOP-grade cognac (or better)
• 1 teaspoon orgeat or almond syrup
• ½ oz fresh-squeezed, strained lemon juice
• 5 large or 8 small raspberries
• white of 1 egg (or 1 white for every two drinks)
• 1 teaspoon superfine sugar

Zucker im Zitronensaft auflösen. Himbeeren nicht muddeln sondern nur mitshaken.
 
1 Pina Colada
1 Swimming Pool
1 Sir Walter Cocktail
1 Cartagena Lady
 
1x Flying Kangoroo
1x Tricontinental (Schichtung hat nicht geklappt ???)
1x Colibri
 



1x Tricontinental (Schichtung hat nicht geklappt ???)

[/quote]

Was soll rein?

[/quote]

Grenadine
Creme de Cacao braun
Rum (Gold)

auf crushed Eis
 
Sicher, dass du des auf Crushed Ice schichten sollst ::) ?
Ich würde eher, das ganze mal ohne Eis schichten, denn ich würd ma sagen, das Crushed Ice verteilt die Flüssigkeit zu sehr, sodass die Schichtung eben sehr problematisch wird.
 
St. H. Ramos Gin Fizz ... LECKER!

Edit:
Endlich mal probiert: St Germain ... einfach mal pur nen kleinen Schluck.
Der Likör ist wirklich genial! Sehr sehr sehr lecker.
 
Bronx Sunrise
==========
3cl Gin
3cl Lillet white
3cl Dubonnet
1cl Orangensaft frisch
dash Orangebitters
dash Lemonbitters

Ganz nett. Nur die Mengen sind noch nicht so ganz Perfekt. Werde ich nochmal mit mehr Gin probieren.
 
Sicher, dass du des auf Crushed Ice schichten sollst ::) ?
Ich würde eher, das ganze mal ohne Eis schichten, denn ich würd ma sagen, das Crushed Ice verteilt die Flüssigkeit zu sehr, sodass die Schichtung eben sehr problematisch wird.
Danke für den Tip, werd´s mal ohne probieren
 
Widow's Kiss
==========
4,5cl Calvados (Dauphin Fine)
2cl Chartreuse (verte)
2cl Benedictine
2dashes Angostura Bitters

Gefällt mir sehr sehr gut. Vielleicht eine Spur zu süß, aber daran kann man noch arbeiten.
 
Satan's Whiskers Cocktail
1,5cl Gin
1,5cl Vermouth sweet
1,5cl Vermouth dry
1,5cl Orangensaft
2bl Grand Marnier
1dash Orange Bitters

...ganz nett
 
Einen Tommys Margarita mit Vanille-INfusion! - cool 8)

5cl Vanille-Tequila
3cl Limettensaft
1.5 cl Agavensirup
 
Satan's Whiskers Cocktail
1,5cl Gin
1,5cl Vermouth sweet
1,5cl Vermouth dry
1,5cl Orangensaft
2bl Grand Marnier
1dash Orange Bitters

...ganz nett

Hast du dich evtl. verschrieben? Weil ich kenne das Rezept mit "1 tsp. Orange Bitters". Das ist eigentlich das Orange Bitters Rezept schlechthin. Ich mag ihn so sehr gerne.

@Partyboy: Du hast nur 5cl Tequila in deiner Tommy's ? Ich mache ihn beim deinem Verhältnis von Limette und Agave mit 7-8cl Tequila
 
Hatte das Rezept auch erst mit "1 tsp.", hab dann nochmal schnell gegoogelt und bei
http://www.cocktaildb.com/recipe_detail?id=4601
stand dann nurnoch "ein Dash", dann werd ichs wohl in nächster Zeit nochmal mit nem ganzen Löffel probiern...
 
1x planters punch
1x bitter sweet symphonie
2x pink colada
 
jmd. ne idee? Hab durst ! Gestern Abend gabs mal nach langer Zeit wieder nen Caipirinha.
 
jmd. ne idee? Hab durst ! Gestern Abend gabs mal nach langer Zeit wieder nen Caipirinha.
Ist ja langweilig....ausgerechnet Caipi...
fällt Dir nix besseres ein...dann lieber ein leckeres Wasser ;)
 
war gestern nicht kreativ genug für was anderes! ;)
Ne Idee für heute ? bevor ich mir wieder sowas mache? ;)
 


@Partyboy: Du hast nur 5cl Tequila in deiner Tommy's ? Ich mache ihn beim deinem Verhältnis von Limette und Agave mit 7-8cl Tequila

Ich find ihn so am besten. Bei mehr Tequila würd ich die Menge an sich einfach erhöhen sprich 8-5-2.4 :)
Das erste TM-Rezept welches ich vorliegen hatte bestnad aus 8-4-3 und fand ich extremst schlecht! :P
 
8-4-3 ist auch nicht gut... 12-4-3 könnte man amchen... ;)

Meine sieht idR nach 7/8-3-2 aus...
 
werde ich das nächste mal testen; heute gab es erstmals wieder einen elcker royal sloe gin fizz - ich liebe ihn!

kurz darauf gefolgt von einem orange-bitter tasting 6 sorten. jetzt schmeck ich bis morgen bestimmt nix mehr :P ;D
 
Gestern einen Mai Tai, einen Pimento, 2 Dark and Stormy, 2 Pusser`s Painkiller und 2 Cuba Libre aus HC Barrel Proof...
 
schade das mir der sloe gin fehlt :-\ ...klingt interessant das rezept
 
Ist auch sehr lecker.
Der Drink verlangt allerdings einen Sloe Gin Likör, so, wie er gängig zu kaufen ist. Mit selbsthergestellten, zuckerreduzierten Produkten muss man etwas anders umgehen (geht aber auch!).

Limette tendenziell etwas vorsichtig und Rum stark und dunkel (meine Wahl ist da immer Appleton 12).
 
hat wer das original-rezept für für den ALABAMA SLAMMER?
habe einfach zuviele verschiedene gefunden.
jaja...franky hat den film "cocktail" wieder geguckt :-\

mein letzter

tommy´s margarita :D
 
jaja...franky hat den film "cocktail" wieder geguckt
Wow - habe es nur geschafft bis zur ersten Webepause den Film durchzuhalten.
Fieseste 80er UND Flair... das war mir gestern zuviel...

;D
 
Hector Lorenzo ;)
Sehr lecker, gut ausgewogen.
Rezept von der Hauptseite genommen.
Als Bourbon habe ich den Four Rosese benutzt , Sirup und Lime Juice von Monin.
 
Blinker
=====
6cl Rye
3cl Grapefruitsaft (frisch)
2bl Himbeersirup (eigentlich Grenadine)

Top.

Daiquiri Grapefruit Blossom
===================
6cl Rum (Pyrat X.O.)
3cl Grapefruitsaft (frisch)
3dashes Maraschino

Auch Top. Nach einem Premium Rum wie Pyrat war zwar nicht gefragt. Aber ich dachte mir es passt. Und das hat es auch.
 
Blinker
=====
6cl Rye
3cl Grapefruitsaft (frisch)
2bl Himbeersirup (eigentlich Grenadine)

Top.

Daiquiri Grapefruit Blossom
===================
6cl Rum (Pyrat X.O.)
3cl Grapefruitsaft (frisch)
3dashes Maraschino

Auch Top. Nach einem Premium Rum wie Pyrat war zwar nicht gefragt. Aber ich dachte mir es passt. Und das hat es auch.

RYE...hehe...da muss ich immer wieder an unseren barbesuch denken. fragst du nöächstes mal nach RYE in harry´s NYB ? ;D
 
Blinker
=====
6cl Rye
3cl Grapefruitsaft (frisch)
2bl Himbeersirup (eigentlich Grenadine)

Top.

Daiquiri Grapefruit Blossom
===================
6cl Rum (Pyrat X.O.)
3cl Grapefruitsaft (frisch)
3dashes Maraschino

Auch Top. Nach einem Premium Rum wie Pyrat war zwar nicht gefragt. Aber ich dachte mir es passt. Und das hat es auch.

morgen Abend mixe ich für 2 Kumpels, werd wohl mal beide ausprobieren.
Muss mir nur erstmal nen paar Grapefruits zulegen ... und nen richtigen Entsafter bräucht ich endlich mal grml

Und ein Drink wollt ich mixen, wo ausdrücklich nach frischem O-Saft verlangt wurde. Kann mich nur nicht mehr erinnern. Son mist
 
2x Cipirissima mit HC Anejo Especial und zusätzlich Erdbeersirup
1x Bombay Crushed
 
1 Coruba Dream (Eher Barbados Dream , da Old Pascas) ;)
leggaa (3:3:1,5)
Irgendwann werde ich mir den Coruba nochmal holen nur für den Cocktail.

edit: Google gerade ... wo bekomme ich denn den Coruba N.P.U???

2 Alabama Slammer (Rezept aus'm Forum von Hobbymixer glob ik)

4 cl Amaretto (Disaronno)
2 cl Cherry Brandy (De Kuyper)
4 cl Sweet & Sour Mix
= 1,3 cl Zitronensaft (frisch)
1,3 cl Limettensaft (frisch)
1,4 cl Zuckersirup (Monin)
2 cl Southern Comfort
8 cl Orangensaft (Direktsaft)
noch leggerrrerrr :)


Nachdem ich im Rumtrader den Rum Sour mit Old Monk probiert habe, muss ich mir glaub ich doch mal ne Flasche zulegen.
Wer hat ihn denn von euch alles im Regal und wo findet er verwendung?
 
Zunächst einen Basil Daiquiri, nachdem ich heute morgen spontan einen Basilikum-Topf gekauft habe.

Verwendet habe ich den HC Especial und das Ganze wurde mit Falernum "gepimpt".

-> Sehr, sehr lecker; fast süffig !!!



Und dann noch einen
Dronda Cocktail
============
4 cl Gin (ich habe Whitley Neill verwendet)
2 cl Calisay

Mein erster nachgemixter Drink aus dem Buch von Dietrich Bock und gleich ein "Treffer", da die Mixtur sehr aromatisch schmeckt.
 
Hallo Leute

Also in der Bar wo ich arbeite, heute abend zum ersten mal einen
"Captain Morgen Swizzle"

Kurzbeschreibung aus dem Buch von Dietrich Bock:
Ein Swizzle-Stick ist ein geschälter Ast der am äußeren Ende 3-5 kleine Zweige hat wie eine Gabel oder Hand.
Das Glas wird mit gemahlenen eis gefüllt
und der Swizzle-Stick wird zwischen den Handflächen gequirlt damit der Drink so schnell wie möglich kalt wird.
Wenn der Drink schnell genug geswizzelt wird bildet sich an der außenseites des Glases ein Eis-reifeschicht.

Also das hat bei mir nur zum teil funktioniert. Der Drink war zwar sehr kalt und das glas war nur leicht beschlagen. Es war eher nur ein ganz dünner Reif.
Ich denke es lag daran das wir keinen richtigen Swizzle-Stick hatten :(


Das Rezept für 1 Person:

Captain Morgen Swizzle

5 cl Captain Morgen Spiced Rum 35%
4 cl Galliano
4cl Captain Morgen Jamaica Black Label 40%
2 cl frischen Limettensaft
1,5 Barlöffel Zuckerrohrsirup

Geschmacklich sehr gut
sehr kalt
und aromatisch
Der Geschmack kommt einem vor als ob man nur Likör trinken würde ;D

Wir in der Bar waren aber durchaus zufrieden mit diesem Drink ;)

Gruß com.....


PS. für die anderen Die das Buch auch Haben , das Rezept steht auf seite 241
 
Meist liegt es daran, dass das vcerwendete Glas zu dickwandig und/oder das Eis zu warm (= nicht ca. -18 °C kalt) ist...
 
Bon Homme Richard
===============
6cl Rum (4cl Goslign's Gold,2cl Gosling's Black)
3cl Lillet white
1,5cl Grand Marnier
1,5cl Apricot Brandy
1cl Zitronensaft(frisch)

Hat mir gut gefallen.
 
Den versuch ich im laufe der nächsten Woche auch mal. Zur Zeit komm ich zu nichts mehr :-[

 
Gold Cup
=======
3cl Rum (Appleton V/X)
2cl Zuckersirup
2cl Limettensaft
1,5cl Maraschino
1dash Absinth
1dash Orgeat

Ich hab's mit etwas mehr Limette gemacht und dafür mit weniger Rock Candy Sirup. Genialer Drink. Werde ich gleich nochmal in der doppelten Menge machen.
 
Alki ;D

hört sich ziemlich süß an das rezept ; mein drink heute (was aus dem buch von bock; name hab ich vergessen) wahr auch nicht anderst^^

dafür gestern 4x old cuban :D
 
Ist in der Tat eines der süßeren Rezepte. Aber man kann's ja dem persönlichen Geschmack anpassen. 2cl Limettensaft sind auf jeden Fall zu wenig. Habe ihn jetzt mit 4cl Rum 1,5cl Rock Candy und 3cl Limette: Wunderbar
 
1x den Picolino
Hab die Kumquats zerdrückt und dann die restlichen Zutaten dazu und mit Crushed Ice aufgefüllt (eben wie 'n Caipi, bzw. halt 'n Ricky).

Schön fruchtig, nicht zu süß und auch ned zu sauer. Mal was anderes als nur Bombay Crushed.
 
Hector Lorenzo ;)
Sehr lecker, gut ausgewogen.
Rezept von der Hauptseite genommen.
Als Bourbon habe ich den Four Rosese benutzt , Sirup und Lime Juice von Monin.

Auch mein letzter, finde aber der SoCo sticht zu sehr heraus.
Trotzdem echt lecker ;D
 
Einen Liberal cocktail

Und einen noch unbenannten, noch nicht ganz fertigen Drink, bestehend aus:

5 cl Brandy (Cardenal Mendoza)
3 cl Dubonnet Rouge
0,8 cl Chartreuse Verte
1 cl Pama
3 dashes Aromatic Bitters (Hermes, andere MArken vorsichtiger)

stir - strain - straight - lemon zest


edit. Mit der Zeit gefällt mir der Drink immer besser... Vielleicht ist er doch schon fertig....
 
Zurück
Oben