Ein paar Cocktails aus den letzten Tagen:
Of Thee I Sing, Baby
http://cocktailvirgin.blogspot.de/2012/10/of-thee-i-sing-baby.html
4.5cl gereifter jamaikanischer Rum (Appleton 12)
1.5cl Cointreau
1.5cl Granatapfelsirup (D'Arbo)
2.25cl Zitronensaft (frisch gepresst)
Cocktailkirsche, Minze
Auf Eis shaken, in Cocktailschale, Deko.
Wirklich gut, ein toller, harmonischer Drink auf der fruchtigen Seite. D'Arbo passt super rein.
Sexy Old Fashioned
Jim Romdall, Vessel, Seattle, nach Imbibe Issue 41, Seite 59
4.5cl Rye (Sazerac)
3cl Bourbon (Elijah Craig)
0.75cl Benedictine
1 BL Pimento Dram (TBT)
1 BL Rohrzuckersirup
3 Dashes Angosturabitters
Orangenzeste
Auf Eis rühren, in Old Fashioned-Glas auf Eis geben, Deko.
Recht gut, die Benedictine/Pimento Kombination hat was für sich, rundet es ab. Für den Einstieg fein. Man müsste ausprobieren, was die Rye/Bourbon-Kombination ausmacht.
Winter Daiquiri
Mindy Kucan, Hale Pele, Portland, Oregon nach Imbibe Issue 41, Seite 26
4.5cl gereifter Rum (Appleton 12)
2.25cl Limettensaft (frisch gepresst)
1.5cl Vanillesirup (Riemerschmid)
0.75cl Pimento Dram (TBT)
1 Dash Angosturabitters
Limettenscheibe mit drei Nelken
Auf Eis shaken, in Cocktailspitz geben, Deko.
Wunderbar! Pimento Dram mit Vanille (reduziert auf 1cl) passen gut in die kalte Jahrezeit.
Oaxacan
The Art of Bar, Seite 130
6cl Mezcal (San Cosme)
3cl Pimm's No. 1
3 Dashes Peychaud's Bitters
Orangenzeste
Alles auf Eis rühren, in Old Fashioned-Glas geben, Deko.
Bleibt eindimensional, da der Meczal zu stark ist. Etwas weniger davon würde sich anbieten, dann könnte er sehr interessant werden.
Laphroaig Project
Owen Westman, Bourbon & Branch
3cl Chartreuse Verte
3cl Zitronensaft (frisch gepresst)
1.5cl Laphroaig Quarter Cask
1.5cl Maraschinolikör (Luxardo)
0.75cl Chartreuse Jaune
2 Dashes Peachbitters (TBT)
Zitronenzeste
Auf Eis shaken, in Old Fashioned-Glas auf Eis geben.
Richtig gut! Die kräuterige Süße des Chartreuse verbindet sich im Abgang wunderbar mit dem Whisky, der Maraschino sorgt für weitere Komplexität. Empfehlung!
Rapscallion
Ruby Cocktail Bar
6cl Islay-Whisky (Laphroaig Quarter Cask)
3.5cl süßer Sherry (Lustau East India Solera)
Absinth (Duplais Verte)
Whisky und Sherry auf Eis rühren, Cocktailglas mit Absinth benetzen, abseihen.
Könnte in der Kombination sogar noch mehr Sherry vertragen … Aber der Anfang ist wunderbar! Wer etwas kräftiges für den Abend sucht - genau richtig.
Little Bit Country
Elayne Werns, New York, 2009 nach PDT Seite 167
6cl Bourbon (Bulleit / Makers Mark)
2.25cl Zitronensaft (frisch gepresst)
1.5cl Ahornsirup (Grade B / Grad A)
0.75cl Maraschinolikör (Luxardo)
0,7cm Chilischote mit Kernen (Jalapeno / Thai)
1 Dash Angosturabitters
1 Dash Orangebitters (House / Regans Nr. 6)
flambierte Orangenzeste
Chilischote mit Ahornsirup muddlen, Rest dazu, finestrain in Coupe, Deko.
Die Schärfe kommt sehr angenehm im Abgang durch, davor finde ich die prägnante Süße klasse. Wobei die Aromen vom Bourbon sich gut mit Maraschino verbinden. Empfehlung!
Tulip Cocktail
Savoy Cocktail Book, Harry Craddock nach Cocktailian I, Seite 278
3cl Calvados (Boulard)
3cl süßer Wermut (Carpano Antica Formula)
1.5cl Aprikosenlikör (Giffard)
1cl Zitronensaft (frisch gepresst)
Orangenzeste
Auf Eis shaken, in Cocktailglas geben, Deko.
Brauchbarer, aber nur mittelmäßiger Drink.
Old Fashioned
6cl Bourbon (Bookers)
1 BL Rohrzuckersirup (Giffard)
Pear Bitters (selbst angesetzt)
Zitronenzeste, Cocktailkirsche
Sirup mit Bitters im Old Fashioned-Glas verrühren, Eiskugel dazu, Bourbon drübergeben, kalt rühren, Deko.
Sehr angenehm mit subtilen Nuancen - bei dem Bourbon kann man ruhig kräftig Bitters einsetzen.
Manhattan
6cl Rye (Sazerac)
3cl süßer Wemut (Carpano Antica Formula)
Apple Bitters (selbst angesetzt)
Zitronenzeste, Cocktailkirsche
Alles auf Eis kalt rühren, in Cocktailschale geben, Deko.
Guter Einsatz der Bitters, durchaus abwechslungsreich.