Zuletzt gemixter Drink



Ich bin aber nach wie vor der Meinung, dass man Cocktails zwar sehr präzise, aber eben auch mit ein bisschen Fingerspitzengefühl "kochen" sollte, so wie Pasta auch nie nach der Uhr "al dente" wird.
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Eben ;)
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Da sind wir denke ich alle der selben Meinung,
aber bei einer Abweichung von ~1 cl kann es auch
ein Komplett anderer Drink werden.
Weiterhin sind bei anderen Leuten 2 BL vielleicht 1,5 cl und Ruck Zuck
ist der Drink versaut BEVOR man zum Feintunig kommen kann.

Da sollte dann IMHO wirklich bei 1BL Schluss sein,
um die Abweichungen gering zu halten.
 
Klar, da hast du recht.
Wobei: wenn ich mir manch gängige Rezepte ansehen (etwa Sidecar 3:3:3 oder Calvados Cocktail mit 2cl Orange Bitters) ansehe, dann sagen mir meine Erfahrung und mein Hausverstand inzwischen, dass das nicht stimmen kann.

Für mich war das Cocktailian-Buch da sehr wichtig, da es die inhaltliche Struktur und nicht das genaue Rezept fokussiert, mir als Mixologe also ein Sicherheitsnetz, aber kein Korsett vorschlägt.
 
Ich hab' jetzt nachgemessen, weil's mich selbst interessiert hat (allerdings mit Wasser, da wird es wegen der unterschiedlichen Viskosität gegenüber Zuckersirup wohl zu kleinen Abweichungen kommen):

10 BL entsprechen recht genau 3cl -->
1 Bl = 0,3cl

Das klingt für mich auch schlüssig, da 1 cl gefühlsmäßig für mich immer mehr waren als 2BL.

Lässt sich aber nicht verallgemeinern! Von meinen Barlöffeln fassen zwei ziemlich nämlich exakt 5 ml (1x Carl Mertens, hier ist das auch als offizielle Menge angegeben; 1x "klassische" Form mit Stößel aus dem Gastrobedarf, sieht aus wie Leopold Vienna). Ein anderer - japanischer - von Barstuff fasst hingegen nur gut 3 ml.

 
wenn ich mir manch gängige Rezepte ansehen (etwa Sidecar 3:3:3 oder Calvados Cocktail mit 2cl Orange Bitters) ansehe, dann sagen mir meine Erfahrung und mein Hausverstand inzwischen, dass das nicht stimmen kann.
2 cl Orange Bitters im Calvados Cocktail hört sich nach viel an, passt aber nach meiner Erfahrung ganz gut ;).
 
So, nun aber aktuelles!

Da ich bei einer Speakeasy-Party gerne was besonderes, aber authentisches präsentieren möchte, hab ich mich dazu entschlossen, einen Old-School-Blue Blazer auf die Karte zu setzen; programmatisch günstig erst ab 24:00 Uhr.

Nun, heute wurde nach einigen Tagen mit "Trockenversuchen" (Wasser, dann heißes Wasser über der Badewanne) erstmals real "geübt", was mit kochendem Wasser und Feuer ja wohl überlegt sein soll.

Also, laut Cocktailian 6cl Wild Turkey 8jg 101 (6cl) und kochendes Wasser (12cl) zusammengeschüttet, angezündet und... nicht passiert. Mist, dann der brennende Whiskey gehört ja in das eine und das heiße Wasser in das andere Glas.
Alsonochmal getrennt, und wieder geht die Flamme schnell aus. Fazit: 12 Wasser sind viel zu viel 6 oder 4 cl reichen aus und das Zeugs brennt wirklich.

Und um nun auch eine Erfolgsgeschichte (je mehr Niederlagen, desto schöner der "Sieg" ;) ) zu erzählen:
Mit 6cl Wild Turkey Rare Breed (54,2%) und 6cl (noch besser 4cl) heißem Wasser brennt das alles wunderbar und lässt sich auch wunderbar werfen.
Und auch Smith & Cross macht sich da wunderbar (wen wundert's, wo S&C doch schon im Hot Buttered Rum so herrlich funktioniert).

Was beim Werfen übrigens zu Boden fällt (schade drum) geht übrigens sofort aus, den brennenden Drink dennoch mit gebotenem Respekt zu behandeln gebietet aber alleine schon das Geschichtsbewusstsein.

 
2 cl Orange Bitters im Calvados Cocktail hört sich nach viel an, passt aber nach meiner Erfahrung ganz gut ;).

Ok, wenn ich die heutige Bandbreite an Bitters nehm: Angostura schmeckt fast süß und Mozart Bitters ist wirklich bitter.
2Bl oder 2Cl also von welcher Apotheke? ^-^
 


2 cl Orange Bitters im Calvados Cocktail hört sich nach viel an, passt aber nach meiner Erfahrung ganz gut ;).
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Ok, wenn ich die heutige Bandbreite an Bitters nehm: Angostura schmeckt fast süß und Mozart Bitters ist wirklich bitter.
2Bl oder 2Cl also von welcher Apotheke? ^-^
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Ich hatte den Orange Bitters von TBT verwendet. Ein Feintuning habe ich nicht vorgenommen:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5650.msg164784#msg164784
 
henri bardouin pastis im verhältnis 1:2 (pastis:eiskaltes wasser)
 


Neun verschiedene Cocktails mit Jägermeister 8)
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;) Und wachsen dir schon Hörner?
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Zu den Nebenwirkungen gehört eher selektive Blindheit. Ich kann kein Jägermeister mehr sehen. ;)
 
Ich hab erst 5 durch und mir gehts jetzt schon so. :-\
 
Stockyards
4cl Reposado Tequila (Siete Leguas)
2cl Madeira (Marques Campoalto)
1cl Luxardo Maraschino
2 dash Peychaud's Bitters

Toller Drink!





Sailor's delight
2cl Laird's Bonded Apple Brandy
2cl Reposado Tequila (Jose Cuervo Traditional - das Originalrezept verlangt nach Mezcal!)
1,5cl Bénédictine
1,5cl Yellow Chartreuse
1 dash Angostura Bitters

Sehr lecker, würzig, empfehlenswert!
 
Paris Sour
6cl Elijah Craig
3,5 cl Dubonnet
1,5cl Zitrone
1cl Zuckersirup
1/2 Eiweiß
Dry shake - Shake - strain

Ich liebe diese New York Sour Variante ;)
 
Zwei Ramos Fizz - einmal Tanqueray, einmal Junipero - und einen Van Winkle Manhattan mit den besten Cocktailkirschen der Welt, hergestellt vom Praktikanten aus dem Süden...
 
Gestern:

Green Point (mit Rittenhouse BiB, Carpano Antica, TBT Repeal Day, Chartreuse jaune)
Mai Tai (mit LPS 1993 12yo, Clement VSOP, Meneau Orgeat, De Kuyper Curacao und ein paar Tropfen Melassesirup)
Negroni (mit Plymouth, Carpano Classico und Campari)

Ich hatte kein Punt e Mes da, deshalb bin ich auf Carpano Antica ausgewichen. Ist natürlich lecker, aber dem Drink fehlt das gewisse Etwas. Ich habe versucht, den Bitters-Anteil etwas hochzuschrauben, aber trotzdem: Der Green Point gewinnt mit Punt es Mes deutlich an Struktur.

Der Mai Tai war genau mein Ding. Mit De Kuyper wird der Mai Tai zestiger, die Orangennote wird präsenter - vorausgesetzt, die Rum-Combo ist nicht zu schwer. Insgesamt sehr frisch und balanciert.

Tja, und zum Negroni muß ich ja nix sagen. ;)
 
Schmeckste denn was vom Zitronengras und Pfeffer?

hatte eher den eindruck,dass dieser gin weniger tonic water braucht.er war angenehm leicht,sehr mild. mir kam er schon zu wenig durch. hab fever tree tonic verwendet in der ratio 4cl gin,10cl tonic. evtl. kommt er mit nem anderen tonic besser zur geltung.pfeffer und lemongrass konnte ich jetz nich ausmachen.
 


Zwei Ramos Fizz - einmal Tanqueray, einmal Junipero[/quote]
Und? Lohnt sich Junipero?
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Für mich eigentlich der einzige Gin, der einen noch schöneren Ramos macht als Tanqueray. Aber keineswegs ein Muss in diesem Drink. Generell aber ein ganz großartiger Gin.
 
Aus der Idee eines Mai Tai entstanden
(Hier ist man vorsichtig etwas Mai Tai zu nennen ;D)

6 cl Plantation Jamaica 2000
2 cl HSE Cuvee de l'an 2007
0,5 cl LPS 17
0,75 cl Meneau Orgeat
0,75 cl Zuckersirup
2 BL Orangenmarmelade (mit Zesten)
3 cl Limettensaft

Die Marmelade bringt eine schöne Bitter und Fruchtigkeit mit in den Drink.
 
Tequila Blood and Sand nach folgendem Rezept

3,75cl Tequila eigentlich Reposado (Arette Anejo benutzt)
2,25cl Cherry Heering
2,25cl süßer Wermut (Dolin rouge)
2,25cl frisch gepresster Orangensaft
--> shake, Cocktailschale

War mit ein Tick zu süß und habe noch einen BL Limettensaft dazugegeben. Dann sehr stimmig und lecker.
 


2 cl HSE Cuvee de l'an 2007
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Wie ist der denn? ;)
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Genial ;)
 
Der ist ein paar Jahre gereift und gefiltert oder? Wie unterscheidet er sich vom normalen HSE?
 
Der ist ein paar Jahre gereift und gefiltert oder? Wie unterscheidet er sich vom normalen HSE?

Welchen meinst du mit normalen HSE ? Habe nur den 55er.
Den normalen 50% habe ich nie probiert.
Der 55er ist etwas wuchtiger, aber dennoch sehr frisch.

Der Cuvee ist glaube ich 3-4 Jahre gelagert, was man ihm auch anmerkt ,
sehr mild , frisch , fruchtig, würzig, etw. Pfeffer was ihn IMHO interessanter macht
als den 55er. Die Verwendungen der beiden gehen in 2 verschiedene Richtungen.

Für meine Mai Tai Abwandlung mit den 2 anderen Rumsorten würde ich den HSE Anteil noch etwas erhöhen.
 
Pisco Sour (Barsol mosto verde italia):
-->Beim Probieren hat eine Freundin wohl beim ersten Schluck direkt ein Stück Eiweisschaum abbekommen auf dem ein Tropfen Angostura "lag". Kommentar: "Bähh is der Cocktail bitter", danach musste erstmal Überzeugungsarbeit geleistet werden nochmal zu probieren :) - Wie vermeidet ihr sowas? Vorher warnen; Angostura nur in die Mitte; kein Angostura ?

Amaretto Sour nach Jeffrey Morgenthaler
4,5cl Amaretto
2,25cl Bookers Bourbon
3cl Zitronensaft, frisch
1BL Zuckersirup
Eiweis
großzügiges Stück Orangenzeste und 2 Griottines auf einem Spieß
--> Hatte nur einen mitgebrachten Mandellikör aus Spanien der wie Amaretto roch und schmeckte, habe aber keinen Vergleich im Haus und schätze das der Geschmack nicht ganz so prägnant ist wie "handelsüblicher" Amaretto. Von daher kam der Amaretto nur kurz am Anfang einens Schlucks durch und der Drink wurde vom Bookers dominiert, was sicherlich nicht das schlechteste ist ;) Ein bischen mehr Amaretto Charakteristik dürfts aber schon sein.. Normal bei dem Drink in dem Mengenverhältnis? Ansonsten lecker!

Bourbon Sour mit Bookers 5/3/2
-->super lecker!

2 Lost innocence Slings
--> Die kommen im Freundeskreis extrem gut an ;)

Fresh Elvis (etwas abgeändert)
hatte die Menge des WN falsch im Kopf und daher sinds dann 4,5cl anstelle der 4cl geworden.
4,5cl W&N white overproof
1,2cl Holunderblütensirup (mag zu dominanten Holunderblütengeschmack nicht, daher Reduktion der Menge)
0,8cl Zuckersirup
2cl Zitronensaft
2 dünne Scheiben Gurke
--> lecker, sehr frisch. W&N war ein Tick zu dominant. Mit den 4cl aus dem original sollts dann passen! Für mich passt so auch so die Stärke des Holunderblütengeschmacks.

 
Pisco Sour (Barsol mosto verde italia):
-->Beim Probieren hat eine Freundin wohl beim ersten Schluck direkt ein Stück Eiweisschaum abbekommen auf dem ein Tropfen Angostura "lag". Kommentar: "Bähh is der Cocktail bitter", danach musste erstmal Überzeugungsarbeit geleistet werden nochmal zu probieren :) - Wie vermeidet ihr sowas? Vorher warnen; Angostura nur in die Mitte; kein Angostura ?
Drei Tropfen in die Mitte des Glases.
 


Pisco Sour (Barsol mosto verde italia):
-->Beim Probieren hat eine Freundin wohl beim ersten Schluck direkt ein Stück Eiweisschaum abbekommen auf dem ein Tropfen Angostura "lag". Kommentar: "Bähh is der Cocktail bitter", danach musste erstmal Überzeugungsarbeit geleistet werden nochmal zu probieren :) - Wie vermeidet ihr sowas? Vorher warnen; Angostura nur in die Mitte; kein Angostura ?


Angostura mit dem Zerstäuber auftragen. Macht meines Erachtens viel aus.
 
ACCOUTREMENT
4cl Calvados
1,5cl Strega
1cl Creole Shrubb
1,5cl Zitrone
2 dashes Peychaud’s

weiß nich so recht, was ich davon halten soll.süß-sauer balance stimmt. finde den drink vom geschmack her irgendwie eigenartig
 

ACCOUTREMENT
4cl Calvados
1,5cl Strega
1cl Creole Shrubb
1,5cl Zitrone
2 dashes Peychaud’s

weiß nich so recht, was ich davon halten soll.süß-sauer balance stimmt. finde den drink vom geschmack her irgendwie eigenartig

Strega macht halt eigenartige Drinks :P
 


Pisco Sour (Barsol mosto verde italia):
-->Beim Probieren hat eine Freundin wohl beim ersten Schluck direkt ein Stück Eiweisschaum abbekommen auf dem ein Tropfen Angostura "lag". Kommentar: "Bähh is der Cocktail bitter", danach musste erstmal Überzeugungsarbeit geleistet werden nochmal zu probieren :) - Wie vermeidet ihr sowas? Vorher warnen; Angostura nur in die Mitte; kein Angostura ?
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Drei Tropfen in die Mitte des Glases.
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Erscheint mir so auch am sinnvollsten ;D


Angostura mit dem Zerstäuber auftragen. Macht meines Erachtens viel aus.
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Müsste ich mal testen.. Der Geruch tritt so sicherlich sehr schön hervor und der Geschmack verteilt sich hoffentlich stark genug über der gesamten Oberfläche..

Topic:
Creole Gimlet (Gonçalo de Sousa Monteiro)
--> Nicht so mein Fall, vielleicht schmeckt er mir mit anderem Gin und einem andren Falernum (Velvet verwendet) besser.
 
Whisky Sour mit Elmer T. Lee. Ziemlich unspektakulär.
Margarita mit Aha Toro reposado und Cointreau. Yummy!


Mit Cointreau geht es mir übrigens wie mit Angostura: Zwischenzeitlich viel mit anderen Produkten rumexperimentiert, stelle ich fest, diese großen klassischen Marken einfach gut sind!
 

Whisky Sour mit Elmer T. Lee. Ziemlich unspektakulär.
Margarita mit Aha Toro reposado und Cointreau. Yummy!

Mit Cointreau geht es mir übrigens wie mit Angostura: Zwischenzeitlich viel mit anderen Produkten rumexperimentiert, stelle ich fest, diese großen klassischen Marken einfach gut sind!
Ist der Elmer T.Lee nicht so besonders? Wird ja überall sehr gelobt.

Aha Toro Reposado ist ein toller Tequila, schon mal mit einem Orange Curacao probiert?

Bei den weniger gängigen Spirituosen, ich weiß Cointreau ist für uns hier Mainstream-Produkt, halten sich schlechte Produkte auch nicht lange genug, um Klassiker zu werden ;)
 
Penicillin Cocktail:
6cl Ayers Red Single Malt
2,25cl Zitronensaft
2,25cl selbstgemachter Ingwersirup / Honigsirup (1:1)
1cl Laphroaig 10 (Float)
Sehr leckerer Drink im Abgang kommt etwas die Ingwerschärfe hervor
 
Zur Abwechslung wieder mal einen Martini Cocktail. ^-^

Warum ich den Martini so liebe ist neben seiner unvergleichlichen Eleganz und seiner Frische - kein Drink schmeckt kühler! - seine Variabilität: kleine Veränderungen, große Wirkung.

Heute frisch gerührt mit
6cl Martin Millers Gin "Westbourne Strength"
2cl Noilly Prat Dry
1ds The Bitter Truth Orange Bitters
1ds The Bitter Truth Celery Bitters
Lemontwist

Der Drink ist kräftig, aber nicht aufdringlich. Er ist kalt, aber nicht eisig. Er ist klar wie Wasser, aber mit leicht öliger Konsistenz. Und er besitzt eine herrliche unterirdisch arktische Wärme.
Ein immer wieder fantastischer Drink! :D
 


Whisky Sour mit Elmer T. Lee. Ziemlich unspektakulär.
Margarita mit Aha Toro reposado und Cointreau. Yummy!

Mit Cointreau geht es mir übrigens wie mit Angostura: Zwischenzeitlich viel mit anderen Produkten rumexperimentiert, stelle ich fest, diese großen klassischen Marken einfach gut sind!
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Ist der Elmer T.Lee nicht so besonders? Wird ja überall sehr gelobt.[/quote]
Sicherlich ein guter Bourbon, nur im Sour hat er mich nicht überzeugt. Er wirkt hier einfach zu brav und bietet dem Drink nicht das erforderliche Gerüst. Ich sollte vielleicht noch erwähnen, dass ich den Sour mit Eiweiß gemixt habe. Ohne sieht die Sache vielleicht schon wieder anders aus. Ich könnte mir vorstellen, dass dann die vanillige Note besser zum Tragen kommt.


Aha Toro Reposado ist ein toller Tequila, schon mal mit einem Orange Curacao probiert?
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Ja, mit de Kuyper, den ich sehr schätze. Er macht sich auch in der Margarita sehr gut, war mir aber an diesem Abend zu süß.
 
Ja, das ist einer schönen Paradoxien von Cocktails (eine andere ist die Klarheit des kreativen Denkens, die sie erzeugen können..., wohl deshalb sind sie bei Literaten so beliebt...).

Wobei: der Martini ist mE per se ein sehr kalter Cocktail, der beim genannten Rezept nur durch Aromabestandteile des Martin Millers seine herrlich versteckte Wärme gewinnt, während etwa der Manhattan, der genauso kalt serviert wird, von sich aus ein Drink mit der inneren Wärme eines Lagerfeuers ist.
Letzterer ist daher für mich auch der Antipode zum Martini Cocktail, da er hinsichtlich seiner sensorischen Wirkung in eine ähnliche, aber doch gänzlich andere Richtung zielt.

Sie daher gegeneinander aufzuspielen (im mag lieber...) ist mE daher völliger Unsinn, sie bedingen sich eher einander.
 
Moscow mule und campari punsch im schumanns
Negronis in mauros negroni club
Gran torino, rum sage smash und daiquiri im reichenbach
Sehr angenehm
 
Laphroaig 10 mit einem Schuss Oliver Matter Duplais Verte Absinthe
 
Gran torino, rum sage smash und daiquiri im reichenbach
Sehr angenehm

Der rum sage smash interessiert mich. Einfach ein Rum sour mit Salbei gemuddelt/ziehen lassen oder ist da noch was andres, dazu passendes, bei? Welcher Rum wurde verwendet? Merci
 


Gran torino, rum sage smash und daiquiri im reichenbach
Sehr angenehm
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Der rum sage smash interessiert mich. Einfach ein Rum sour mit Salbei gemuddelt/ziehen lassen oder ist da noch was andres, dazu passendes, bei? Welcher Rum wurde verwendet? Merci
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Salbei Smash
White Rum, Sage, Lemon, Eggwhite, Simple Syrup, Ginger Beer

...so die Barkarte...
 



Gran torino, rum sage smash und daiquiri im reichenbach
Sehr angenehm
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Der rum sage smash interessiert mich. Einfach ein Rum sour mit Salbei gemuddelt/ziehen lassen oder ist da noch was andres, dazu passendes, bei? Welcher Rum wurde verwendet? Merci
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Salbei Smash
White Rum, Sage, Lemon, Eggwhite, Simple Syrup, Ginger Beer

...so die Barkarte...
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Nichts hinzuzufügen. Großartiger Drink
 




Gran torino, rum sage smash und daiquiri im reichenbach
Sehr angenehm
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Der rum sage smash interessiert mich. Einfach ein Rum sour mit Salbei gemuddelt/ziehen lassen oder ist da noch was andres, dazu passendes, bei? Welcher Rum wurde verwendet? Merci
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Salbei Smash
White Rum, Sage, Lemon, Eggwhite, Simple Syrup, Ginger Beer

...so die Barkarte...
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Nichts hinzuzufügen. Großartiger Drink
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Danke fürs raussuchen, hatte bei google direkt nichts gefunden.. ::)
Kommt auf die Test-Liste!
 
Sidecar

5cl Cognac (Pierre Ferrand Cognac 1840 (Grande Champagne))
3cl Triple Sec (Cointreau)
2cl Zitronensaft

shaken, doubestrain, Lemontwist

Ein toller und viel zu selten bestellter Klassiker! Und mE sehr schwer ausbalancieren.
Der Pierre Ferrand Cognac 1840 mit seinen soliden 45% ist übrigens großartig darin! :D
 
5 tippfehler in einem einzigen wort...

ich hab leider keinen peter eisen weinbrand, aber grundsätzlich steh ich auf den beiwagen ;)

cheers, herb
 
Da die halbe Flasche Janisson-Baradon etwas über den Punkt war, gab es gestern einen Seelbach und einen St. GErmain-Cocktail. Fein.
 


alle drinks des jm contests
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+ LPS17 - Mai Tai
+ HSE cdl 2007 - Ti Punch
+ Smokehead - Penicillin

;)
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da war ja noch was ^^ der lps mai tai war genial
 
Whisky Sour Variante:
5cl Russel's Reserve Bourbon
3cl Zitronensaft
2cl Rotweinsirup
Shake - strain - Double Old Fashioned Glas;
Sehr interessante Sour Variante.

Old-Fashioned:
4cl Blanton's Straight From The Barrel
5 Dashes Angostura Bitters
2cl Rotweinsirup
Auf Eis verrühren - Old Fashioned Glas - Orangen Schale;
Sehr würzig und süß.
 
Manhattan mit Sazerac Rye, Carpano AF und TBT Orange Bitters. Es geht doch nichts über die alten Klassiker :).
 
Amaretto Sour nach Jeffrey Morgenthaler (Bookers)
Och nö,.. nicht meins.
 
Mr. Bali Hai
4,5cl Jamaica Rum (Appleton 12)
3cl Silver Rum (Havana Club Blanco)
3cl Coffee Liqueur (Giffard)
3cl Lemon Juice
4,5cl Pineapple Juice
1,5cl Simple Syrup

Quelle: http://www.killingtime.com/Pegu/2012/02/23/tiki-drink-mr-bali-hai/
Hätte ich den ganzen Artikel vorher gelesen, hätte ich den Drink nur mit 2,25cl Kaffeelikör gemacht und dürfte mich jetzt wegen dem zu starken Kaffeegeschmack beschweren. Ansonsten sehr interessanter und nicht zu komplizierter Tiki Drink.
 
Hab mir mal was mit Mezcal einfallen lassen...

Smokey Herbs
6 cl Mezcal (San Cosme)
2 cl St. Germain
0,25 cl Absinth (Duplais Verte)
(rühren, im Cocktailspitz)
 
Old-Fashioned:
4cl Blanton's Straight From The Barrel
5 Dashes Angostura Bitters
2cl Rotweinsirup
Auf Eis verrühren - Old Fashioned Glas - Orangen Schale;
Sehr würzig und süß.
5 Dashes? O.O Hab mir damit mal einen Old Fashioned "verwürzt"

Selbst gestern abend passend zu den steigenden Temperaturen einen Rum Sour gemixt:

7cl Appleton 12y
3cl Zitronensaft
2cl Zuckersirup

Geshaked und on the Rocks.
 
5 Dashes? O.O Hab mir damit mal einen Old Fashioned "verwürzt"

Der Blanton's ist recht kraftvoll und der Rotweinsirup auch, da braucht man schon ein bisschen mehr. Außerdem musste die Flasche leer werden... ;)
 
Ich habe mit dem Blantons auch die Erfahrung gemacht, dass ein paar Dashes mehr ganz gut tun. Beim Rotweinsirup kommts halt auch darauf an, wie stark der gewürzt ist.
 
Leckere Drinks mit Metaxa 12 von Herrn Kalinke und anwesenden Bartendern.
Hab die Spirituose total unterschätzt, damit kann man schöne, frische Drinks machen!
 
Leckere Drinks mit Metaxa 12 von Herrn Kalinke und anwesenden Bartendern.
Hab die Spirituose total unterschätzt, damit kann man schöne, frische Drinks machen!

Ging mir genauso. Habe die Generalprobe gehört von dem Vortrag.
 


Leckere Drinks mit Metaxa 12 von Herrn Kalinke und anwesenden Bartendern.
Hab die Spirituose total unterschätzt, damit kann man schöne, frische Drinks machen!
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Ging mir genauso. Habe die Generalprobe gehört von dem Vortrag.
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Interessant.
Einen Sidecar z.B würde ich nicht mit Metaxa machen.
Habt ihr gelungene Beispiele?
 
Leckere Drinks mit Metaxa 12 von Herrn Kalinke und anwesenden Bartendern.
Hab die Spirituose total unterschätzt, damit kann man schöne, frische Drinks machen!
hab den metaxa 12 hier stehen, welche drinks gab es denn? ^^
 
Drinks mit Metaxa 12 und Granatapfel in jeglicher Form waren das Thema.
Metaxa Sours mit Granatapfelsirup oder Granatapfellikör als Süßung waren recht erfrischend und ansprechend.

Die Drinks der anderen Teilnehmer habe ich mir nicht gemerkt, jedoch konnte eine Mischung aus Rosmarin, Thymian, Granatapfellikör, Maraschino, Metaxa 12, Zitrone also Collins sehr überzeugen.

Ich hatte bei meinem Drink den Beuser & Angus Special im Hintergrund und habe von der Grundidee aus das fabriziert:

Samos& Limnos Special
6cl Metaxa 12
1,5cl Granatapfellikör
0,5cl Maraschino
3cl Limette
0,5cl Zuckersirup
2 Sprays Absinth
Eiweiss
Shake, Dry Shake, gerne im fancy Glas ohne Eis, wenn er schnell getrunken wird auch auf Eis.
Und for good meassure noch einen Spay Abisnth on top.
 
Pegu Club
5 cl Beefeater London Dry
2 cl PF Orange Curacao
2 cl Limettensaft
1 dash TBT Oranges Bitters
1 dash Angostura
Geschüttelt

Im Ansatz gut aber noch nicht ganz ausbalanciert. Überzeugt mich noch nicht so richtig.
 
Black River Punch:
3cl Jamaica Rum (Appelton 12)
3cl Bativia Arrak (Boven's Echter Arrak 58%)
1,5cl Falernum (Selbstgemacht)
0,75cl Pimento Dram (Selbstgemacht)
3cl Lemon Juice
6cl Strong Black Tea (Eilles Spicy Black Chai)
3cl Demerara Sugar Syrup (Rohrzuckersirup)
Shake - strain - Longdrink Glas mit Eis - Kirsche;
Ich muss die Rezepte genauer lesen hab die Muskatnuss als Garnitur vergessen...
Sehr würzige Kombination. Zimt, Nelken und Piment im Vordergrund. Die Süße hat etwas gefehlt. Der stärkere Demerara Zuckersirup sollte besser funktionieren.
 
Black River Punch:
3cl Jamaica Rum (Appelton 12)
3cl Bativia Arrak (Boven's Echter Arrak 58%)
1,5cl Falernum (Selbstgemacht)
0,75cl Pimento Dram (Selbstgemacht)
3cl Lemon Juice
6cl Strong Black Tea (Eilles Spicy Black Chai)
3cl Demerara Sugar Syrup (Rohrzuckersirup)
Shake - strain - Longdrink Glas mit Eis - Kirsche;
Ich muss die Rezepte genauer lesen hab die Muskatnuss als Garnitur vergessen...
Sehr würzige Kombination. Zimt, Nelken und Piment im Vordergrund. Die Süße hat etwas gefehlt. Der stärkere Demerara Zuckersirup sollte besser funktionieren.
Bist du auch bei Tiare über das Rezept gestolpert? Der steht auch bei mir suf der to-do-Liste.
 
Jap bin ich, ich such gerade Rezepte für eine Tiki Party im Tiki Month Februar ;)
 


...Samos& Limnos Special...
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schöner Name :D
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Mein Gebiet sind die Drinks...in der Namensfindung bin ich sehr unkreativ haha
 
Knickerbocker, Seelbachs, Gimlet mit Blackwood 60, Canton mit Cadenhead's MPM, Ti Punch mit Rhum du Pere Labat-Granatapfel-Infusion.
 
Ein paar Cocktails aus den letzten Tagen:

Of Thee I Sing, Baby
http://cocktailvirgin.blogspot.de/2012/10/of-thee-i-sing-baby.html
4.5cl gereifter jamaikanischer Rum (Appleton 12)
1.5cl Cointreau
1.5cl Granatapfelsirup (D'Arbo)
2.25cl Zitronensaft (frisch gepresst)
Cocktailkirsche, Minze
Auf Eis shaken, in Cocktailschale, Deko.
Wirklich gut, ein toller, harmonischer Drink auf der fruchtigen Seite. D'Arbo passt super rein.

Sexy Old Fashioned
Jim Romdall, Vessel, Seattle, nach Imbibe Issue 41, Seite 59
4.5cl Rye (Sazerac)
3cl Bourbon (Elijah Craig)
0.75cl Benedictine
1 BL Pimento Dram (TBT)
1 BL Rohrzuckersirup
3 Dashes Angosturabitters
Orangenzeste
Auf Eis rühren, in Old Fashioned-Glas auf Eis geben, Deko.
Recht gut, die Benedictine/Pimento Kombination hat was für sich, rundet es ab. Für den Einstieg fein. Man müsste ausprobieren, was die Rye/Bourbon-Kombination ausmacht.

Winter Daiquiri
Mindy Kucan, Hale Pele, Portland, Oregon nach Imbibe Issue 41, Seite 26
4.5cl gereifter Rum (Appleton 12)
2.25cl Limettensaft (frisch gepresst)
1.5cl Vanillesirup (Riemerschmid)
0.75cl Pimento Dram (TBT)
1 Dash Angosturabitters
Limettenscheibe mit drei Nelken
Auf Eis shaken, in Cocktailspitz geben, Deko.
Wunderbar! Pimento Dram mit Vanille (reduziert auf 1cl) passen gut in die kalte Jahrezeit.

Oaxacan
The Art of Bar, Seite 130
6cl Mezcal (San Cosme)
3cl Pimm's No. 1
3 Dashes Peychaud's Bitters
Orangenzeste
Alles auf Eis rühren, in Old Fashioned-Glas geben, Deko.
Bleibt eindimensional, da der Meczal zu stark ist. Etwas weniger davon würde sich anbieten, dann könnte er sehr interessant werden.

Laphroaig Project
Owen Westman, Bourbon & Branch
3cl Chartreuse Verte
3cl Zitronensaft (frisch gepresst)
1.5cl Laphroaig Quarter Cask
1.5cl Maraschinolikör (Luxardo)
0.75cl Chartreuse Jaune
2 Dashes Peachbitters (TBT)
Zitronenzeste
Auf Eis shaken, in Old Fashioned-Glas auf Eis geben.
Richtig gut! Die kräuterige Süße des Chartreuse verbindet sich im Abgang wunderbar mit dem Whisky, der Maraschino sorgt für weitere Komplexität. Empfehlung!

Rapscallion
Ruby Cocktail Bar
6cl Islay-Whisky (Laphroaig Quarter Cask)
3.5cl süßer Sherry (Lustau East India Solera)
Absinth (Duplais Verte)
Whisky und Sherry auf Eis rühren, Cocktailglas mit Absinth benetzen, abseihen.
Könnte in der Kombination sogar noch mehr Sherry vertragen … Aber der Anfang ist wunderbar! Wer etwas kräftiges für den Abend sucht - genau richtig.

Little Bit Country
Elayne Werns, New York, 2009 nach PDT Seite 167
6cl Bourbon (Bulleit / Makers Mark)
2.25cl Zitronensaft (frisch gepresst)
1.5cl Ahornsirup (Grade B / Grad A)
0.75cl Maraschinolikör (Luxardo)
0,7cm Chilischote mit Kernen (Jalapeno / Thai)
1 Dash Angosturabitters
1 Dash Orangebitters (House / Regans Nr. 6)
flambierte Orangenzeste
Chilischote mit Ahornsirup muddlen, Rest dazu, finestrain in Coupe, Deko.
Die Schärfe kommt sehr angenehm im Abgang durch, davor finde ich die prägnante Süße klasse. Wobei die Aromen vom Bourbon sich gut mit Maraschino verbinden. Empfehlung!

Tulip Cocktail
Savoy Cocktail Book, Harry Craddock nach Cocktailian I, Seite 278
3cl Calvados (Boulard)
3cl süßer Wermut (Carpano Antica Formula)
1.5cl Aprikosenlikör (Giffard)
1cl Zitronensaft (frisch gepresst)
Orangenzeste
Auf Eis shaken, in Cocktailglas geben, Deko.
Brauchbarer, aber nur mittelmäßiger Drink.

Old Fashioned
6cl Bourbon (Bookers)
1 BL Rohrzuckersirup (Giffard)
Pear Bitters (selbst angesetzt)
Zitronenzeste, Cocktailkirsche
Sirup mit Bitters im Old Fashioned-Glas verrühren, Eiskugel dazu, Bourbon drübergeben, kalt rühren, Deko.
Sehr angenehm mit subtilen Nuancen - bei dem Bourbon kann man ruhig kräftig Bitters einsetzen.

Manhattan
6cl Rye (Sazerac)
3cl süßer Wemut (Carpano Antica Formula)
Apple Bitters (selbst angesetzt)
Zitronenzeste, Cocktailkirsche
Alles auf Eis kalt rühren, in Cocktailschale geben, Deko.
Guter Einsatz der Bitters, durchaus abwechslungsreich.
 
Quarter Deck
6cl Matusalem Platino
3cl Lustau PX
0,6cl Zitrone (Savoy sagt Limette, aber Zitrone passt gut)
shake, straight
Der Sherry wird umspielt von Rum und Säure und ist so erstaunlich erfrischend.



Rapscallion
Danke für die Inspiration!
5cl Lagavulin 16
3cl Lustau PX
mit Duplais Verte parfümiert
stir, straight
Der Absinth irritiert etwas, aber, wie die Zutaten bereits vermuten lassen, ein spannender Drink.
 
- zaya 12y trinidad rum- herrlich! schöne vanillebombe mit schoko-mandelnoten. angemessene süße,geiles zeug!
- mit kaffirlimettenblättern infusionierter moskovskaya vodka--> super! sowohl in der nase als auch im mund/gaumen langanhaltendes angenehmes limettenaroma, mild noch dazu
 
Royal Bermuda Yacht Club:
6cl Goslings Black Seal Rum
1cl Falernum
0,5cl Pierre Ferrand Orange Curacao
2cl Limettensaft
Shake - strain - gekühltes Old Fashioned Glas ohne Eis;
Sehr interessant, aber noch nicht ganz ausgereift. Das nächste Mal mit 1cl Zuckersirup;

Polynesian Pearldiver:
4,5cl Golden Puerto Rican Rum (Mezan Panama Don José)
1,5cl Lemon Hart 151 Rum
1 Dash Angostura Bitters
1,5cl Don's Gardenia Mix*
1,5cl Orange Juice
1,5cl Lime Juice
Shake - strain - gekühltes Old Fashioned Glas mit Eis;
Eigentlich: Im Mixer zubereiten und auf Crushed Ice abseihen.
Der Drink aus Django musste natürlich gleich nachgemixt werden! ;) Sehr würzige Kombination die etwas an den Ranglum erinnert.

*Don's Gardenia Mix:
3cl Unsalted Butter
3cl Honey
1 Tsp. Cinnamon Syrup
1/2 Tsp. Vanilla Syrup
1/2 Tsp. Pimento Dram
Ich habe aus Gründen der Haltbarkeit die Butter weggelassen.
 
Ich habe aus Gründen der Haltbarkeit die Butter weggelassen.

Klingt fürs erste interessant und kommt auf meine Testliste! Ich könnte mir aber vorstellen, dass die fehlende Fettkomponente in deiner Variante, den Geschmack doch etwas beinflusst.
 
Elderflower Grape Wedding
Tanqueray Gin 47,3%, Holunderblütensirup, Zitronensaft, helle Trauben
hab ihn mit Gordon's gemacht, sicherlich nicht so interessant wie mitm tanqueray aber trotzdem sehr lecker
ich steh ja irgendwie total auf Cocktails mit Weintrauben, auch den Cross Pent hier ausm Forum fand ich schon total geil :)
 
Mai Tai

4,0 cl Cadenhead's Green Label Jamaica Rum 14 YO, 46% vol.
2,0 cl Clement Cask Strength Brut de Fût 2000 Martinique Rhum, 57,8% vol.
1,5 cl Pierre Ferrand Orange Curacao
3,5 cl Limettensaft
1,0 cl Meneau Orgeat
0,5 cl Zucker


Ziemlich lecker! Brauche ja eigentlich keinen Agricole in meinem Mai Tai, aber diese Kombination ist durchaus schmackhaft.

@MJM: Danke!
 

ich steh ja irgendwie total auf Cocktails mit Weintrauben, auch den Cross Pent hier ausm Forum fand ich schon total geil :)
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Dann ist auch sicher der hier was für dich:

Snap Dragon
4,5 cl Tequila Blanco
2,5 cl D´arbo Holundersirup
2 cl frischer Zitronensaft
8 süße, kernlose Trauben
Trauben muddlen - shaken - double strain - Cocktailglas


Ziemlich lecker! Brauche ja eigentlich keinen Agricole in meinem Mai Tai, aber diese Kombination ist durchaus schmackhaft.

@MJM: Danke!
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Klingt auch sehr schmackhaft! ;)
Kein Problem. Ich war ziemlich irritiert, dass keine Kokosnuss im Drink war. Außerdem ist es ein Drink von Don The Beachcomber und kann deswegen wohl kaum schon 1858 bekannt gewesen sein. ;)
 


Ziemlich lecker! Brauche ja eigentlich keinen Agricole in meinem Mai Tai, aber diese Kombination ist durchaus schmackhaft.

@MJM: Danke!
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Klingt auch sehr schmackhaft! ;)
Kein Problem. Ich war ziemlich irritiert, dass keine Kokosnuss im Drink war. Außerdem ist es ein Drink von Don The Beachcomber und kann deswegen wohl kaum schon 1858 bekannt gewesen sein. ;)
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Genau das habe ich mir auch gedacht... und geschmunzelt ;)
 

Dann ist auch sicher der hier was für dich:

Snap Dragon
4,5 cl Tequila Blanco
2,5 cl D´arbo Holundersirup
2 cl frischer Zitronensaft
8 süße, kernlose Trauben
Trauben muddlen - shaken - double strain - Cocktailglas
Danke für das Rezept :)
Tequila Blanco hatt ich leider nicht, hab ihn aber grade mit meinem Sauza Hornitos Reposada gemacht. Lecker.

Falls man das in 2 Sätzen beschreiben kann, durch was zeichnet sich ein Blanco aus im Vergleich zu einem reposada vom Geschmack her? Und welcher erschwingliche würde sich da anbieten?
 
Don’s Own Grog (Jeff Berry: Sippin Safari)

½ oz fresh lime juice
¼ oz blackberry-flavored brandy
¼ oz sugar syrup
1 oz gold Jamaican rum (je 1/2 oz. Appleton 12yo und Lps 1993)
½ oz dark Jamaican rum (Tiki Lovers Dark)
½ oz Old New Orleans Amber rum (Cockspur 12yo)
1 dash Angostura bitters
1 dash grated nutmeg
6 drops (1/8 tsp) grenadine
4 oz (½ cup) crushed ice

Put everything into a blender. Blend at high speed for no more than 5 seconds. Pour into an old-fashioned glass. Add crushed ice to fill.

Stimmige Mischung, schöne Jamaica-Rum-Note. Nicht spektakulär, aber ausgewogen und lecker. Ich könnte mir vorstellen, dass ein Muskatnusssirup hier vielleicht besser funktioniert als der Abrieb, da dieser nur für das Aroma zuständig ist, aber nichts zum Geschmack beiträgt.

 

Danke für das Rezept :)
Tequila Blanco hatt ich leider nicht, hab ihn aber grade mit meinem Sauza Hornitos Reposada gemacht. Lecker.

Falls man das in 2 Sätzen beschreiben kann, durch was zeichnet sich ein Blanco aus im Vergleich zu einem reposada vom Geschmack her? Und welcher erschwingliche würde sich da anbieten?
Ich hab ihn auch mit dem Hornitos Reposado gemacht und das funktioniert sehr gut.
Ein Blanco Tequila hat im ideal Fall mehr Agavenaromen und der Reposado dafür Holzaromen wie Vanille.
Erschwingliche Blancos sind: El Jimador Blanco, Topanito Blanco und wenn es etwas mehr kosten darf Calle 23 Blanco.
 


ich steh ja irgendwie total auf Cocktails mit Weintrauben, auch den Cross Pent hier ausm Forum fand ich schon total geil :)

hier ist eins von mir ... ,... mache ich mir zwischendurch sehr gerne

Funktioniert auch sehr gut mit Magnifica Traditional.
 
ich steh ja irgendwie total auf Cocktails mit Weintrauben, auch den Cross Pent hier ausm Forum fand ich schon total geil :)

Da hätte ich noch einen - i.Ü. ein schöner Paradecocktail für den W&N:

Atomic Grape
5 cl Wray & Nephew Overproof
3 cl Limettensaft
2 cl Vanillesirup
8 kernlose Weintrauben

Alles kräftig shaken und in die Cocktailshale finestrainen.
 
Picon Punch
7,5 cl Amer Picon
3 cl Park VSOP Cognac
1 BL Granatapfelsirup
Soda
Gebaut. Cognac zum Schluss gefloatet.

Gar nicht übel. Besser als erwartet.

 
Im Champagnerglas:

1cl Cointreau
1cl Armagnac oder Cognac (ich nahm Fauchon Grand Armagnac 1965)
auffüllen mit extra trockenem Schaumwein

Ersatzweise funktioniert auch Grand Manier Cordon Rouge + Champagner
Immer wieder ein schöner Aperitif...
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Aus Vintage Spirits & Forgotten Cocktails

The Communist
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3cl Gin
2,5-3cl Orangensaft
3cl Cherry Brandy
2cl Zitronensaft (frisch)

Shake/Strain - Cocktailglas
Guter aber unspektakulärer Drink
 
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