Zuletzt gemixter Drink

Hawaiian Room

1 oz Rum gelagert
½ oz Applejack
½ oz Triple Sec
½ oz Ananassaft
½ oz Zitronensaft

(Appleton V/X, Lairds BiB, Cointreau und Voelkl)

Geschüttelt. Cocktailschale.

Falsche Jahreszeit - zu frisch und zu sauer. Die Mengen sollte man erhöhen da sonst sehr wenig im Glas ist ...
9 cl + Schmelzwasser in der Cocktailschale zu wenig?
 
Wahrscheinlich habe ich mich irgendwo vertan und zu wenig abgemessen. 9 cl sollten ja eigentlich reichen bzw. waren es bei den anderen Rezepte ähnliche Mengen und da passte es ja. Oder die Volleiswürfel sind mit -26 Grad zu kalt und schmelzen nicht schnell genug.

:o
 


Wahrscheinlich habe ich mich irgendwo vertan :o
[/quote]
du hast schlicht und ergreifend die Maßeinheiten cl und oz gleichgesetzt. ein oz sind 2,8 cl

cheers
[/quote]

Wenn mich nicht alles täuscht gehen wir von US-OZ aus bei Cocktailrezepten
1 Ounce = 2,957353 cl

also kann man schon sagen 1 oz = ~ 3 cl

(British/Imperial Ounce wären ~2,8)
 
Ich hab mittels OXO-Messbecher auf jeden Fall Unzen abgemessen. Wenn habe ich maximal 1/2 und 1/4 vertauscht. Ich werde den Cocktail einfach noch mal machen und dabei genau auf die korrekten Mengen achten.
 
Twenties Century Cocktail
4,5 cl Beefeater Gin
2 cl Lillet Blanc
1,5 cl Creme de Cacao
2 cl Zitronensaft
Geschüttelt, Cocktailglas, Zitronenzeste

Das Rezept schreibt eigentlich weißen CdC vor. In Ermangelung des weißen habe ich braunen genommen.

Ich rieche Kakao und Zitrone. Ungewöhnlich. Am Gaumen zunächst sauer und trocken dann macht sich auch hier der Creme de Cacao bemerkbar. Interessanter Cocktail aber nicht sehr eingängig. Kann mich noch nicht so richtig überzeugen, ist aber einen zweiten Versuch wert.

Den hier nochmal probiert, dieses mal (nach Tipp von partyboy) mit reduziertem/besser abgeschmecktem Zitronensaftanteil. Deutlich besser als beim letzten mal. Euphorische Attribute wie "toll" oder "genial" will ich zwar noch immer nicht vergeben, aber die Kombo Zitrone/Kakao hat definitiv was faszinierendes. Muss man mal probiert haben.
 
Royal Smile Cocktail

¾ oz Apple Brandy (Laird’s BiB)
¾ oz Noilly Prat Dry
¾ oz Limettensaft
¾ oz Grenadine (D’arbo)
1 Eiweiß

Dry shake. Shake. Cocktailschale.
 
Mojito:
6cl Rum Blend
2,5cl Limettensaft
2,5cl Zuckersirup
3 Zweige Minze
Shake - double strain - Highball Glas mit Eis - Mineralwasser.

Zwar nicht die richtige Jahreszeit aber immer wirder gut wenn man zu viel Minze im Haus hat.
 
Vowel Cocktail
3 cl Monkey Shoulders Blended Scotch Whisky
3 cl Carpano Antica Formula
1,5 cl Helbing Kümmel
1,5 cl Orangensaft
1 dash Angostura
Geschüttelt, Cocktailglas

Zu Beginn fruchtig und dezent süß. Scotch und Wermut dominieren. Der Kümmel gesellt sich erst im Abgang dazu gepaart mit leichter Bitterkeit. Könnte mir auch einen rauchigeren Scotch darin vorstellen. Merklich verwandt mit dem Blood & Sand. Weniger fruchtig aber dafür würziger. Guter und solider Scotch-Cocktail.
 
Barnum (was right)
6 cl Tanqueray Ten
3 cl Marie Brizard Apry
1,5 cl Zitronensaft
1 dash Angostura
Geschüttelt, Cocktailglas

Gin küsst Aprikose. Außerdem hat der Apry noch ne Ladung Mandelaroma im Gepäck. Eines der Exemplare aus VSaFC, das nicht unbedingt nachgesüßt werden muss. Hat dennoch ausreichend Säure. Simpel aber lecker.
 
Mai Tai mit 4cl Dos Maderas 5+5 und 2cl Smith & Cross..

Der Dos Maderas ist sicher etwas Perlen vor die Säue in diesem Fall, aber der Smith & Cross kann einfach unheimlich glänzen wenn man ihm mit einem halbwegs körperreichen Rum die Bühne bereitet.. love it!
 
Blue Paradise
6 cl Pierre Ferrand 1840 Cognac
3 cl Dubonnet Rouge
1 BL De Kuyper Parfait Amour
Gerührt, Cocktailglas, Zitronenzeste

Würde man den Cognac durch Rye, den Dubonnet Rouge durch Sweet Vermouth und den Parfait Amour durch einen Bitters ersetzen, dann wär's ein Manhattan. Von einer Manhattan-Variante zu sprechen kommt mir trotzdem etwas verwegen vor :P. Während ein Manhattan eher "staubig" und würzig daherkommt ist der Blue Paradise ziemlich süß und vergleichsweise mild.
Aber was eigentlich viel wichtiger ist: Die Kombination aus den drei Zutaten funktioniert. Mir gefällt der Blue Paradise. An der Balance muss noch etwas gefeilt werden.
 
Zur Abwechlung mal wieder eine Eigenkration

Juchitzer

4,5 cl Plantation white (3 stars)
2,5 cl Zirbenlikör
2 cl Zitronensaft
4 cl Blütenhonigwasser

shake/strain in ein bis oben mit Eiswürfeln gefülltes Highballglas

cheers!

celery aka herb66, back and very much alive
 
Hanky Panky
4,5 cl Tanqueray Gin
4,5 cl Carpano Antica Formular
1/2 BL Ferner Branca
Gerührt, Cocktailschale

Angenehm bitter. Lecker. :)
 
Mai Tai in Standartverhältnissen mit LPS 17yo 2. release, ferrand curacao u. Menau Orgeat.
Extremst lecker

Stay up late
4,5cl Gin (Tanq 47)
1,5cl Cognac (Ferrand 1840)
3cl Zitronensaft
2cl Zuckersirup
etwas Soda zum auffizzen.

Ganz nett, normalerweise mache ich ihn mit Darnley's view und Remy Martin vsop wo er dann nicht nur ganz nett, sondern ziemlich süffig und lecker schmeckt. Also wieder zurück zur alten Rezeptur, wobei noch ausprobiert werden könnte obs am Gib oder Cognac liegt :)
 
Bei mir auch wieder mal ein Mai Tai, allerdings in einer interessanten Variation und straight up serviert:

3 cl Appleton Estate Extra 12
3 cl La Mauny Vieux XO
1 cl Guglhof Orangenlikör
1 cl Berta Selezione DiMombaruzzo Amaretto
3 cl Limettensaft

Der Drink ist ausgesprochen komplex, bei einer neuen Zubereitung würde ich den Limettensaft etwas reduzieren.
Edit: eine zweite Fassung wurde im Sidecar-Verhältnis mit 5:3:2 gemixt, mit Smith & Cross statt Appleton Estate Extra. Die Balance passt wesentlich besser, den Amaretto würde ich gegenüber dem Orangenlikör etwas reduzieren.

Davor einen herrlichen Manhattan mit Jefferson's Straight Rye Whiskey, Carpano Antica Formula und Boker's Bitters.

 
Aus einer Laune heraus ein paar Zutaten frei nach obigem Rezept als Schmalspurvariante zusammengeschüttet und geshaked, gestrained und für durchaus lecker befunden:

November Tai

3 cl English Harbour Rum
3 cl Solera Veterano
1 cl Orangenlikör Vom Fass
1 BL Amaretto Disaronno
1 cl Rohruckersirup braun
2 cl Limettensaft

cheers

 
Apotheke:
3cl Luxardo Fernet
3cl Carpano Antica Formula
2cl Giffard Menthe Pastille
1 Dash Angostura Bitters
Stir - strain - gefrorenes Cocktailglas;

 
Crimean Cup à la Marmora
1 Zitronenzeste
0,8 cl Appleton 12
1,5 cl Pierre Ferrand 1840
0,8 cl Luxardo Maraschino
0,8 cl Smith & Cross
3 cl Monin Mandelsirup
0,8 cl Zitronensaft
6 cl Soda
4,5 cl Fürst von Metternich Riesling Sekt
Zitronenzeste mit dunklem Rum stößeln, restliche Zutaten außer Sekt zugeben, alles verühren, in Glas mit Eiswürfel abseihen und Sekt dazugeben.

Für meinen Geschmack zu süß, aber ansonsten ein leckerer Punch.

 
Delicious Sour
6 cl Lairds BiB
6 cl Peachtree
3 cl Zitronensaft
1 BL Zuckersirup
1 Eiweiß
Soda
Geschüttelt, ein Schuss Soda zum Schluss

Sehr fruchtig, Pfirsich mit Apfel. In der Nase in erster Linie Pfirsich. Am Gaumen gesellt sich der Applejack dazu. Eiweiß und Soda sorgen für die passende Textur. Lecker.

 
Delicious Sour
Sehr fruchtig, Pfirsich mit Apfel. In der Nase in erster Linie Pfirsich. Am Gaumen gesellt sich der Applejack dazu. Eiweiß und Soda sorgen für die passende Textur. Lecker.
Einer der besten Drinks aus dem Buch von Ted Haigh.

Zwei Drinks vom Williams Wettbewerb jetzt ist mein Williams leer.

Mal wieder eine Dark'N'Stormy irgendwie haben es mir die einfachen Drinks zur Zeit angetan. ;)

 
Mezcal Negroni
3,5 cl Mezcal Tlacuache silver Leyenda
3,5 cl Carpano Antica Formula
2 cl Gran Classico

Nach langer Zeit endlich mal wieder: ein richtig guter Drink 8)
 


Delicious Sour
Sehr fruchtig, Pfirsich mit Apfel. In der Nase in erster Linie Pfirsich. Am Gaumen gesellt sich der Applejack dazu. Eiweiß und Soda sorgen für die passende Textur. Lecker.
[/quote]
Einer der besten Drinks aus dem Buch von Ted Haigh.
[/quote]
Ja, der war lecker. Allerdings habe ich zum Laird's noch keinen richtigen Zugang gefunden. Ich kann es nicht konkret benennen, aber irgendetwas stört mich jedesmal, wenn ich einen Drink damit mache.
 
Bourbon Renewal

2 oz Elijah Craig
1 oz Zitronensaft
0,5 oz Zuckersirup
1.5 BL Cassis von Peureux (eingelegte Johannisbeeren)
1 Dash Angostura

Beeren etwas gemuddelt, shake , double strain.. lecker!

 
Nachdem heute heute einiges an neuem Equipment geliefert wurde, musste ich natürlich gleich mal loslegen..

Neu zum Einsatz kamen Rührglas, Sprühfläschchen und Barlöffel, und weil's so schön war wurden dann auch noch drei neue Flaschen geöffnet: Rittenhouse Rye, Mansinthe und Peychaud's.

Ihr werdet es ahnen, es gab einen Sazerac. Meinen Ersten. Aber nicht meinen Letzten. ;D

Ich fürchte ja, dass ich gleich auch noch in Sachen Tin-Tin aktiv werden muss..
 
Nachdem heute heute einiges an neuem Equipment geliefert wurde, musste ich natürlich gleich mal loslegen..

Neu zum Einsatz kamen Rührglas, Sprühfläschchen und Barlöffel, und weil's so schön war wurden dann auch noch drei neue Flaschen geöffnet: Rittenhouse Rye, Mansinthe und Peychaud's.

Ihr werdet es ahnen, es gab einen Sazerac. Meinen Ersten. Aber nicht meinen Letzten. Grinsend

+1

Nachdem die Probleme Rye (Rittenhouse 100) und Absinth (Pontarlier) geklärt sind, habe auch ich heute meinen ersten Sazerac gerührt! Ich finde ihn herlich und schließe mich gerne an, dies war nicht der Letzte.
 
Nachdem die Probleme Rye (Rittenhouse 100) und Absinth (Pontarlier) geklärt sind, habe auch ich heute meinen ersten Sazerac gerührt! Ich finde ihn herrlich und schließe mich gerne an, dies war nicht der Letzte.

So was hör man gerne. :-)
Probier mal den Sazerac mit Cognac, ebenfalls ein ausgezeichneter Drink der alten Schule.

Bei mir ist's nach langer Zeit ein Martinez (3:6), mit Both's Old Tom Gin, Carpano Classico, Maraschino und Boker's Bitters.
Ich muss sagen, der erste Martinez, der mir so richtig mundet, denn der Old Tom Gin macht sich hervorragend.
 


Nachdem die Probleme Rye (Rittenhouse 100) und Absinth (Pontarlier) geklärt sind, habe auch ich heute meinen ersten Sazerac gerührt! Ich finde ihn herrlich und schließe mich gerne an, dies war nicht der Letzte.
[/quote]

So was hör man gerne. :-)
Probier mal den Sazerac mit Cognac, ebenfalls ein ausgezeichneter Drink der alten Schule.

Bei mir ist's nach langer Zeit ein Martinez (3:6), mit Both's Old Tom Gin, Carpano Classico, Maraschino und Boker's Bitters.
Ich muss sagen, der erste Martinez, der mir so richtig mundet, denn der Old Tom Gin macht sich hervorragend.
[/quote]

mit both's is der wirklich hervorragend.
 
Vieux Carré
3 cl Sazerac Rye
3 cl Pierre Ferrand 1840 Cognac
3 cl Carpano Antica Formula
1/2 BL Benedictine
2 dashes Angostura
2 dashes Peychauds
Gerührt, Cocktailglas

Würziger Klassiker :)
 
Um den Crémant leer zu bekommen einen

À tout à l'heure
1,5cl St. Germain
1,5cl Birnenbrand (Schladerer)
0,5-0,75cl Maraschino (0,5)
1,5cl Verdelho Madeira
2 dashes Angostura Bitters
6cl Champagner (Crémant)

Sehr schöner drink! Entwickelt sich vom Geschmack prächtig, auch wenn in der Nase erst mal nur Williams ist.
Madeira und maraschino bestimmen den harmonischen Nachklang. Toll
 
Diki-Diki Cocktail
4,5 cl Château du Breuil VSOP Calvados
1,5 cl FF Swedish Punch
2 cl Grapefruitsaft
Geschüttelt, Cocktailglas

Könnte besser ausbalanciert sein. Vielleicht weniger Grapefruitsaft. Ist trotzdem nicht mein Fall. So "mittelprächtig" halt ;).
 
Doctor Cocktail
6 cl Smith & Cross
3 cl FF Swedish Punch
2,5 cl Limettensaft
Geschüttelt, Cocktailglas

Schöner Rum-Cocktail. Genau richtig für heute abend. :)
 
Ti Punch - Clement Canne Bleue 2012

The French Ensemble

Feine Sachen
 
Zufallsdoppelseite aus dem Cocktailian:

Tulip Cocktail und Twentieth Century Cocktail

Hatte ich beide vorher noch nicht.
Beide für gut befunden, obwohl ich beim 20th immer skeptisch war. Die Kombi geht echt gut!
Generell finde ich Wein/Wermut+Sauer oft schwierig, passte aber ebenfalls bei beiden sehr schön.
 

Vieux Carré
3 cl Sazerac Rye
3 cl Pierre Ferrand 1840 Cognac
3 cl Carpano Antica Formula
1/2 BL Benedictine
2 dashes Angostura
2 dashes Peychauds
Gerührt, Cocktailglas

Würziger Klassiker :)

Genau den gleichen Drink habe ich heute auch gemixt, allerdings mit nur einem Dash Bitters;

Ansonsten gab es noch:

Pomp & Glory: - Hayden Lampert, Merchant Hotel, London
3cl El Maestro Sierra Oloroso 15 Anos Sherry (eigentlich Fino Sherry)
2cl St. Germain
2 Dashes Orange Bitters
1 Dash Angostura Bitters
Stir - strain - gefrorenes Likörglas - Zitronenzeste;
Anfangs schön ausgewogener Drink, wenn er wärmer wird wird er leicht zu süß.

Quaker Cocktail:
2,5cl Remy Martin V.S.O.P Cognac
2,5cl Havana Club Blanco
1,5cl Zitronensaft
1,5cl Himbeersirup
Shake - double strain - gefrorene Cocktailschale;
Guter Drink, eher auf der saueren Seite.

The Remedy: - Joy Richard
3cl Knob Creek Rye Whiskey
2,25cl St. Germain
1,5cl Chartreuse Jaune
0,75cl Luxardo Fernet
Stir - strain - gefrorenes Cocktailglas - Zitronenzeste;
Drink mit Potential, aber er ist mir auch zu süß wenn er wärmer wird.


 
Neben mir steht ein Klassiker: Gin Tonic
Nicht mein erster Gin Tonic, aber mein erster mit Gurke. Geschmacksurteil: Boah ey, lecker.
6 cl Bombay Sapphire 47%
15 cl Schweppes Tonic
3 Scheiben Gurke
 
Nachdem ich aus Platzgründen kürzlich beschlossen hatte, meine Einkaufsünden aus der Anfangszeit nun endgültig zu beseitigen, es aber nicht übers Herz brachte, sie einfach wegzuschütten, kramte ich - aus reinen Neugier ;D - mal wieder mein altes Brandl-Barbuch (mit dem hatte alles angefangen) heraus und so landen zzt. folgende Drinks in meinem Magen:

- Midori Tropical (wunderbar künstlich grün und mit frischem Limettensaft zubereitet trotz seines ebenso künstlichen Geschmacks trinkbar)
- Pisang Pistacha (eine Zumutung aus Grünem Bananenlikör, Amaretto und Sahne und so richtig 80-er, irgendwie grausam schön ;D )
- Blue Lagoon (blau)

Irgendwie ist es aber auch spannend, in für die Barkultur schreckliche Zeiten zurückzublicken, denn erst dann wird einem bewusst, in welch großartigen Trinkepoche wir zurzeit leben. Aber ehrlich gesagt bin ich schon froh, wenn das bunte Zeug mal weg ist. :P
 
Zufallsdoppelseite aus dem Cocktailian:

Tulip Cocktail und Twentieth Century Cocktail

Hatte ich beide vorher noch nicht.
Beide für gut befunden, obwohl ich beim 20th immer skeptisch war. Die Kombi geht echt gut!
Generell finde ich Wein/Wermut+Sauer oft schwierig, passte aber ebenfalls bei beiden sehr schön.

Der Tulip-Cocktail ist, mit guten Zutaten zubereitet, ein fantastischer Drink mit enormer Frucht (kein Wunder bei vier Fruchtquellen in einem Drink), der Twentieth Century Cocktail ist herrlich raffiniert.
Beide echte Klassiker-Geheimtipps.
 
Auch wenn ich zzt. offensichtlich das einzige Forumsmitglied bin, das sich der Cocktailkunst in letzter Zeit aktiv widmet ;D so kann ich diesen Urlaubsbeginn-Manhattan nicht nicht teilen, denn er ist zu köstlich:

4 cl Four Roses Single Barrel (50 %)
2 cl Willet Family Estate Res. Rye 3 J. (57,8%)
3 cl Carpano Antica Formula
1 d The Bitter Truth Aromatic Bitters
mit Orangenschale abspritzen

Ich habe ja schon viele gute Manhatten getrunken, aber der hier ist - göttlich!
Weich im Körper, aber dennoch rau und kantig, eiskalt, aber voll tiefer warmer Erdnoten. Herrlich würzig und komplex. Und im Abgang wärmend wie ein Lavastrom.
Ein wirklich guter Drink.
 
Long Island Ice(d) Tea... Mhhhh, lecker! Mit der richtigen Mischung ein richtig guter Drink. :)
 
Na irgendwer muss ja noch die Cocktailkunst-Fahne hoch halten, neben Kugelblitz :D

PS: Das Geheimnis ist übrigens Aldi Cola, die Großen können da nicht mithalten...
 
...

4 cl Four Roses Single Barrel (50 %)
2 cl Willet Family Estate Res. Rye 3 J. (57,8%)
3 cl Carpano Antica Formula
1 d The Bitter Truth Aromatic Bitters
mit Orangenschale abspritzen

...

... hast Du eine Bezugsquelle für den "Willet Family Estate Res. Rye 3 J. (57,8%)" ?
Ich finde nur den 4 jährigen; oder kann der den obigen 3 jährigen gleichwertig ersetzen ?
 
Das kommt wohl ziemlich aufs Fass an, das man erwischt. Mit den 4ern habe ich nicht so viel Erfahrung, aber der 5er, Fass 83 is ne Bombe. Imho einer des besten Ryes überhaupt und nochmal besser wie die gängigen 3er.

Lesist hatte aber auch schonmal ein nicht so tolles 4er Fass, was schlechter als die 3er waren.
 
Ich habe meine Flasche damals bei Perola gekauft. Dort war er dann ne Weile ausverkauft und ist seit längerem wieder gelistet. Allerdings weiß ich nicht welches Fass gerade verfügbar ist oder ob es ein 4er oder 5er ist. Die Shops unterscheiden leider oft nichtmal zwischen den verschiedenen Altersstufen. Eine Fassangabe gibts leider noch seltener.
 
Ubik :)
New York sour mit Elijah Craig und Barolo float - Bombe! Bin sowas von gespannt wies mich aus den Socken haut den mit der fassstärke Version zu probieren :D
 
Egg Nog
6 cl Pierre Ferrand 1840 Cognac
1,5 cl Intense Falernum
5 cl Milch
2,5 cl Sahne
1,5 cl Zuckersirup
1 Ei Schütteln und auf frische Eiswürfel abseihen. Muskatnuss drüberreiben.

Weihnachtszeit ist Eggnogg-Zeit. Ich mag das Zeug einfach. Lecker. :)
 
Ich hab auch gerade eine Eggnog-Phase. Allerdings gibt es die bei mir nicht mehr mit Eis im Glas - die Ei-Bestandteile haben sich leider immer an den wahrscheinlich zu kalten (-26°) Eiswürfeln abgesetzt und sind angefroren.

:'(
 

Ich hab auch gerade eine Eggnog-Phase. Allerdings gibt es die bei mir nicht mehr mit Eis im Glas - die Ei-Bestandteile haben sich leider immer an den wahrscheinlich zu kalten (-26°) Eiswürfeln abgesetzt und sind angefroren.

Ich serviere Eggnogs immer ohne Eis. Dann bleibt auch alles in Lösung.

Nach dem sich hier beschwert wurde, dass keine Forumsmitglieder aktiv mixen... :P

Elderthorn: - Robert Hess
3cl Brandy (Remy Martin V.S.O.P. Cognac)
1,5cl St.Germain
1,5cl Cynar
Stir - strain - gekühltes Cocktailglas;

Wahrscheinlich der erste "Craft Cocktail" der mir ins Auge gestochen ist. Bitter, dass ich ihn erst jetzt probiere...

Hawaii 403:
4cl Kalter Espresso
2cl Meneau Orgeat Mandelsirup
1,5cl Honig Mix (Oder ein Teelöffel im noch warmen Espresso aufgelöst)
3cl Limettensaft
Shake - strain - Double Old-Fashioned Glas;
Garnitur: /

The Other Way:
5cl Appleton Extra
1cl Selbstgemachter Vanille Likör
2cl Weißer Kastanienblüten Sirup
1 Dash Limettensaft (Zitrone)
3 Schwarze Pfefferkörner
Top off mit Naturtrüben Apfelsaft
Die ersten 5 Zutaten shaken - double strain - Double Old-Fashioned Glas mit Eiswürfeln - top off mit Apfelsaft;
Garnitur: Gemahlener schwarzer Pfeffer - Limettenzeste;

Sidecard:
6cl Montesquiou V.S.O.P. Armagnac
1cl Pierre Ferrand Orange Curacao
3cl Zitronensaft (Limette)
2 Bsp. Himbeermarmelade mit Single Malt (Glenfiddich 12)
1 Bsp. Simple Sirup
3 Kaffirlimettenblätter (Curry Blätter)
Shake - double strain - kleines Weinglas;
Garnitur: Orangenfilet in Bourbon - Curry Blätter;

Keine Ahnung warum ich bei den beiden Drinks die Zitrussäfte vertauscht habe, aber sie funktionieren auch so.
Kaffirlimettenblätter waren auch aus mit Curry-Blättern ist der Drink etwas würziger.

The Wilhelm Scream: RT
4cl Morand Williamine
1,5cl Delmain X.O. Cognac
2,5cl Selbstgemachter Vanillesirup
Glas mit Chartreuse Verte ausschwenken
Zutaten verrühren - ohne Eis in ein Weißweinglas abseihen - flambierte Orangenzeste;

Ein bisschen Arbeit braucht der Drink noch damit er warm richtig zur Geltung kommt, aber es wird schon. ;)
 



Wahrscheinlich der erste "Craft Cocktail" der mir ins Auge gestochen ist. Bitter, dass ich ihn erst jetzt probiere...

[/quote]


Was unterscheidet denn "craft cocktails" von "non-craft cocktails"?
[/quote]
Nicht zu vergessen die dritte Kategorie: Air-craft Cocktails! ;D
 
Clover Club
6 cl Tanqueray London Dry
1,5 cl Zitronensaft
1,5 cl Granatapfelsirup
1 Eiweiß
Geschüttelt, Cocktailglas

Erste Anwendung für den Granatapfelsirup, den ich heute gemacht habe.
 



Wahrscheinlich der erste "Craft Cocktail" der mir ins Auge gestochen ist. Bitter, dass ich ihn erst jetzt probiere...

[/quote]


Was unterscheidet denn "craft cocktails" von "non-craft cocktails"?
[/quote]

Mir ist auf die schnelle nur keine bessere Bezeichnung für die aktuell als hochwertig eingeschätzten Rezepte eingefallen.
Quasi im Gegensatz zu Sex On The Beach, Touchdown und co. die ich vorher auch schon kannte und gemixt hab.
(Ich bekenne mich schuldig :P )
 
Copenhagen Cocktail: - Gromit Eduardsen
5cl Bols Genver (Rutte & Zn Paradyswyn)
2cl Cherry Heering (Luxardo Sangue Morlacco Kirschlikör)
1 Dash Angostura Bitters
2cl Limettensaft
2cl Zuckersirup
Shake - strain - gefrorenes Cocktailglas;
Garnitur: Orangenzeste;

Fruchtiger Drink, minimal zu süß, aber er funktioniert gut mit dem Paradyswyn.

Trident: - Robert Hess
3cl Dreiling Aqua Vitae
3cl Cynar
3cl Fernando De Castilla Fino Sherry
2 Dashes Peach Bitters (TBT)
Stir - strain - gefrorenes Old-Fashioned Glas;
Garnitur: Zitronenzeste;
Weniger bitter als der Original Negroni, aber trotzdem ordentlich. Der Kümmel kommt auch im fertigen Drink gut durch. Außerdem bringt der Aquavit (oder doch der Cynar) einen kühlenden Minzgeschmack mit, ähnlich wie Drinks mit Fernet Branca.
 
Widow's Kiss
4 cl Père Magloire Fine, 40% (Calvados)
2 cl D.O.M. Bénédictine, 40% (Kräuterlikör)
2 cl Chartreuse Cuvée des Meilleurs Ouvriers de France Sommeliers, 55% (Kräuterlikör)
1 Spritzer Angostura Aromatic Bitters
Maraschino Kirsche
(rühren, im Cocktailspitz)

Ein Drink, der sehr gut mit Chartreuse MOF harmoniert. Deutlich auf der süßen Seite, trotzdem harmonisch, die Kräuter werden gut eingebunden. Macht Spaß. :)
 
Green Point
6 cl Jefferson, 47% (Roggenwhiskey)
2 cl Carpano Antica Formula, 16,5% (süßer, italienischer, roter Wermut)
1,5 Chartreuse Cuvée des Meilleurs Ouvriers de France Sommeliers, 55% (Kräuterlikör)
(rühren, im Cocktailspitz)

Funktioniert hervorragend. Ich kann jedem nur empfehlen: Wer überlegt sich Chartreuse Jaune zuzulegen: Kauft MOF! Jaune ist zu schwach und zu süß. Der MOF ist teurer, aber wenn man sich schon sowas spezielles kauft...
 
MOF hab ich leider nicht zum Ausprobieren, aber trotzdem a-pro-pos Hannibal, ein Drink von Dir:

Dutch Shriner mit gelagertem Roggengenever, vorzüglichst!

cheers!
 
... Ich kann jedem nur empfehlen: Wer überlegt sich Chartreuse Jaune zuzulegen: Kauft MOF! Jaune ist zu schwach und zu süß. Der MOF ist teurer, aber wenn man sich schon sowas spezielles kauft...

Zu spät, heute kam die Barfish Lieferung mit einer Flasche Chartreuse Jaune ;)

In der Lieferung war auch mein erster Mezcal (San Cosme) womit ich folgenden Cocktail gerade zubereitet habe:

THE SFOZANDO
Created by ERYN REECE, New York, N.Y.

3 cl Mezcal
2 cl Rye Whiskey
1,5 cl trockener Vermouth
1,5 cl Bénédictine
1 dash Chocolate Bitters

Garnitur: Orangenzeste

gerührt, Cocktilspitz

Schöner Wintercocktail, die Zutaten harmonieren sehr gut miteinander, angenehm leichter Rauchgeschmack
 
Brandy Old Fashioned (Wisconsin-style)
=============================
1 sugar cube or 1 tsp 2:1 simple syrup
2 dashes Angostura bitters
1 orange wedge
1 cherry, preferably Amarena or Maraska
2 oz brandy or Cognac

In a chilled old fashioned glass, muddle the sugar, bitters, orange wedge
and cherry into a thick paste, careful not to work the orange peel.
Add brandy or Cognac, stir, and fill glass with crushed ice and serve.

Zwar nicht schlecht, aber pur ist der CM einfach besser.
Ich werde den Drink noch mit Armagnac und Cognac probieren.
 
Upturn Flip
1 ½ oz Punt e Mes
¾ oz Benedictine
½ oz Pierre Ferrand Dry Curaçao
¼ oz Smith & Cross
1 Ei

Trocken schütteln, Kräftig auf Eis schütteln und in eine Cocktailschale abseihen. Mit geriebener Orangenschale garnieren.

Würzig mit viel Orange und am Ende angenehm bitter.


Great Pumpkin
2 oz Pumpkin Ale (Shipyards)
1 oz Rye (Bulleit)
1 oz Apple Brandy (Laird’s BiB)
½ oz Ahornsirup
1 Ei

Zuerst die Kohlensäure aus dem Bier rühren, die restlichen Zutaten hinzufügen und trocken schütteln. Kräftig auf Eis schütteln und in einen Tumbler abseihen. Etwas Muskat darüber reiben.

Vom Kürbis habe ich nicht viel geschmeckt. Ansonsten ein angenehmer und auch nicht zu süßer Dessert-Drink ...
 
Silvesterfeier im kleinen Rahmen:

4 x Clover Club
2 x Ipanema
1 x Gin Basil Smash
1 x New York Sour
 
wenn einem schon den ganzen Abend die Champagnerkorken förmlich um die Ohren fliegen ;) bedient man sich der offenen Flaschen und mixt:

2 x
Negroni Spumante

3 cl Gin
3 cl Vermouth rot
3 cl Campari

obige Zutaten auf Eis gerührt, mit Champagner brut aufgefüllt

Dieser Drink ist ein Beispiel wie ein perfekter, komplexer Cocktail durch die Zugabe einer weiteren Zutat kaputt gemacht wird. Schmeckt wie ein mit Luftblasen durchlöcherter Negroni mit Weinnote :(

2 x
French 75

3 cl Gin
1 cl Zuckersirup
1,5 cl Zitronensaft

obige Zutaten auf Eis geschüttelt, mit Champagner brut aufgefüllt

interessant, markanter Champagnercocktail für Gin- Freunde :-\

2 x
Moulin Rouge

2 cl Gin
2 cl Apricot Brandy
1 cl Grenadine Sirup
2 cl Zitronensaft

obige Zutaten auf Eis geschüttelt, mit Champagner brut aufgefüllt

Erinnert an die frühe Kindheit mit Brausestangen für 1 Pfennig pro Stück aus dem Tante Emma Laden ;)
sehr süffiger, süß-saurer Champagnercocktail mit "Wumms" ::)

unzählige
Seelbach

3 cl Bourbon Whiskey
1,5 cl Cointreau
1 Spritzer Angostura Bitters
1 Spritzer Peychauds Bitters

obige Zutaten in die Champagnerflöte geben, kurz rühren und mit Champagner auffüllen

ein grandioser Champagnercocktail für Whiskeyfreunde, wuchtig, stimmig - perfekt :)
 
An Silvester einen Hurricane, drei Pina Colada, einen Whiskey Sour einen Leander, eine Cointreaupolitan und einen KiRumBa. Außerdem noch einen Drink mit Domaine de Canton, nämlich einen Ginger Cosmopolitan.

Hab dabei außerdem meinen neuen Shaker ausgiebig getestet :D
 
Bomb Cocktail
======================
5 cl Sherry
1,5 cl Cointreau
2cl Orangensaft
2 Spritzer Orangebitters

Gepostet von Alchemyst bei den Sherryrezepten.
Da konnte ja nix schief gehen. :) sehr edle Sache

cheers
 
Jack Rabbit:
5cl Chateau De Breul V.S.O.P. Calvados
1cl Original Maple Syrup (Grad stand nicht drauf)
2cl Orangensaft
1,5cl Zitronensaft
Shake - double strain - gekühlte Cocktailschale;
Garnitur: Orangenzeste;

Hat mich etwas an Cider erinnert. Starke Apfelnote die ich im Calvados pur nicht so stark geschmeckt habe. Aber etwas zu trocken für meinen Geschmack.
 
Zum ersten mal einen Ford Cocktail:

3 cl Old Tom Gin
3 cl Trockener Wermut
1/2 BL Bénédictine
2 d Orange Bitters
stir, strain, Orangetwist

Quelle: Vintage Spirits and Forgotten Cocktails (darin: George J. Kappeler: Modern American Drinks: How to Mix and Serve All Kinds of Cups, Cocktails, and Fancy Mixed Drinks, 1895)

Ein schöner, weicher Cocktail, irgendwie zwischen Martini und Martinez, auf jeden Fall ein Drink, der sich einen Standardplatz auf Old-School-Barkarten verdient hätte.

 
Cynar Tonic:
4cl Cynar
Top off mit Fenitmans Light Tonic Water

Könnte ich trinken wie Wasser! :P
 
Fairbank Cocktail
5 cl Tanqueray Ten
2 cl Noilly Prat
1/2 BL Romanza Amaretto
2 dashes TBT Orange Bitters

Das Rezept verlangt eigentlich Creme de Noyaux. Weil nicht verfügbar habe ich durch Amaretto substituiert.
Naja, Martini-Variant halt. Was will man erwarten. ;)
 
Funktioniert das mit der Beigabe eines sehr süßen und auch geschmacklich eher füllig-dominanten Aromas wirklich?
 
Funktioniert das mit der Beigabe eines sehr süßen und auch geschmacklich eher füllig-dominanten Aromas wirklich?
Die Frage ist für mich schwierig zu beantworten, da ich eigentlich keinen Martini mag. Die Menge an Amaretto war ausreichen groß um das Grundthema zu verändern aber klein genug um nicht zu dominieren. Für mich nicht besser oder schlechter als andere Martini-Varianten.
 

Fairbank Cocktail
5 cl Tanqueray Ten
2 cl Noilly Prat
1/2 BL Romanza Amaretto
2 dashes TBT Orange Bitters

Das Rezept verlangt eigentlich Creme de Noyaux. Weil nicht verfügbar habe ich durch Amaretto substituiert.
Naja, Martini-Variant halt. Was will man erwarten. ;)

...ich würde mir mal mehr Bars in Deutschland wünschen, die Matini-Varianten beherrschen. Aber die Nachfrage ist eben nicht da.
(Ja, ich liebe Martinis.)
 
Diablo Azul
3cl Calle 23 blanco Tequila
3cl Chartreuse Jaune
3cl Limettensaft
3cl Patron Citronage
2 Dash TBT Grapefruit Bitters

Zum ersten mal mit Patron statt Cointreau. Hat nochmal mehr den Tequila unterstrichen, der dadurch deutlicher als sonst hervorkam. Für mich eine Verbesserung eines tollen Drinks.
 
Golden Retriever

3 cl weißer Rum (Appleton White, jetzt ist er aufgebraucht :))
3 cl Chartreuse grün
3 cl Cuarenta y Tres

gerührt, Cocktailspitz, Orangenzeste

geile, fruchtige Zuckerbombe, sehr komplex
 
Alexander

6 cl Gin
3 cl Crème de Cacao
1,5 cl Sahne

Geschüttelt - Cocktailspitz

subtiles Schokoladenaroma auf kräftiger Gin Basis (Tanqueray) - Konsistenz und Optik eher abstoßend wenig ansprechend
 
Hast du weiße oder braune CdC genommen?

Mit weißer sieht das eigentlich wunderbar aus...
 
Alexander

6 cl Gin
3 cl Crème de Cacao
1,5 cl Sahne

Geschüttelt - Cocktailspitz

subtiles Schokoladenaroma auf kräftiger Gin Basis (Tanqueray) - Konsistenz und Optik eher abstoßend wenig ansprechend

Gin funktioniert sicher auch, aber ich würde es mal mit Coganc, Brandy (Cardenal Mendoza) oder Rum (Old Monk) versuchen.
Gereifte Spirituosen harmonieren leichter mit Schokolade.
 
@ crackone: weiße! ;)

@ Hannibal: der Geschmack war gut, ich fand das Zusammen- bzw. Gegenspiel von Gin und Schokolade sogar sehr interessant und angenehm.

 
Zurück
Oben