Für mich gab es am Wochenende ein paar Drinks mit zwei Kumpels.
-Gin & Tonic (Fever Tree, Beefeater 47) - das Tonic kam mir sehr, sehr mild vor, etwas enttäuschend. Eigentlich hatte ich davor auch noch nichts gegessen oder getrunken, das den Geschmack hätte beeinflussen können
-Gin & Tonic (Thomas Henry, Beefeater 47) - auch dieses Tonic sehr mild und geschmacksarm
-Rum Sour (Lamb's Navy Rum) - sehr schöne kräftige Melasse-Noten
-Dark & Stormy bzw. Rum Mule (Lamb's, selbstfermentiertes Ginger Beer, Schuss Limette) - immer wieder gut, das GB war aber etwas zu alt und hatte schon an Schärfe und Aroma verloren (stand ein paar Wochen im Kühlschrank, mea culpa)
-Gin Basil Smash (Beefeater 47) - 'nuff said
Alles in allem ein schöner Abend, auch wenn mein Kumpel erst kein Eis im Haus hatte und nochmal mit dem Fahrrad an die Tanke fahren musste
Sind die beiden Tonic Waters einfach so viel milder als erwartet (im Vergleich zu Schweppes) oder hatte ich einfach einen Knick im Geschmack? Gemischt waren etwa 6cl Gin auf Eis mit ca. 150ml Tonic Water.
MfG, Why
Fevertree bietet ja 2 Sorten an, u.a. auch das Mediterrian (blaue Flasche), was für meinen Geschmack sehr viel zarter als das Indian Tonic ist. Dennoch sind beides keine herben Bomben, da bietet sich dann eher Fentimans oder das goldene Aqua Monaco an. Schweppes ist zwar schon herb, jedoch auch relativ süß und wie ich finde unkomplex (keine Floral- oder Kräuternoten). Dafür sprudelt der auch echt gut. Schweppes trink ich deshalb auch am liebsten mit einem unkomplizierten Gin wie dem Tanqueray (nicht 10).
Thomas Henry ist nochmal was ganz eigenes, sehr limonadig und mild. Ich persönlich trinke den sehr gern, wobei die Literflaschen nicht zu alt werden dürfen (auch verschlossen), da es sonst an Perligkeit fehlt. Der harmoniert sowohl mit stärkeren Gins (mein Favorit ist der Hayman's Navy Strengh) wie auch floraleren, zarteren Gins (Bombay Sapphire, G'vine etc.), wenn man denn den Gin Tonic auch als Wacholderlimonade trinken mag.
Probier dich sonst mal an dem Fentimans, bzw. Schweppes Dry Tonic, die sind beide trocken und würziger.
Und wenn mal eine Frau dabei ist misch ihr da etwas St Germain oder Holunderblütensirup zum Gin, bzw. nimm ne Flasche TH Elderflower
.
Ein letzter nicht zu unterschätzender Faktor ist das Garnish, bzw eben die Botanicals, die du noch zufügst.
So kann eine Grapefruitzeste (frisch!) noch mal nen herben Kick geben, manchmal gibts auch nen Dash Orange Bitters, wobei das ganze dann floraler wird. Ansonsten gibt es ja auch ganze Wacholderbeeren zu kaufen, oder auch eine tief angeschnittene Physalis gibt bei längerem stehen ein immer herberes Getränk. Für die ganz harten kann man auch den Gin kurz mit Wermut (wirklich nur 2-3 Minuten!!) oder Chinarinde infusionieren. Tee bietet auch noch jede Menge Möglichkeiten, von wegen überzogener grüner Tee...
Spiel also rum, bis dir das Ergebnis mundet. Wobei der Beefeater 24 ja schon eine komplexere Basis liefert, die man nicht kaputtmachen sollte... Ich bin mir trotzdem für Experimente nicht zu schade.
Ontopic:
Gab gestern für die Familie meiner Freundin und mich Bramble dank frischreifer Brombeeren.
Bramble (gab nur ne halbe Portion pro Person,)
2,5cl Brokers
1cl Zitronensaft
1cl Johannisbeersirup (selbstgekocht)
2-3 Brombeeren
Die Beeren ohne Eis gemuddelt. Das ganze dann noch 30 Minuten stehen gelassen. Dann auch Eis shaken, doublestrain in Likörflöten mit nem Eiswürfel in jedem Glas. Legga. Beerig, aber dennoch ist der Wacholder dominant, Broker's 47 gefällt mir immer besser, wird mein Butter und Brot Gin.
Danach noch nen
Rhubarb Daquiri (halbe Portion)
3cl HC3
1cl Rose's Lime Juice
1,25cl Rhabarbersirup von Schwarztau
Shake auf Eis und wieder in Likörflöten (gab keine Cocktailspitz oder -schalen) mit nem Eiswürfel gestrained. Man mag diese Kombination belächeln, aber ich finde, der Sirup von Schwarztau kann dank hohem Fruchtgehalt (50%) sich durchaus sehen lassen (zumal 250ml Flaschen zu 3€ okay sind)! Mit dem Rose's Lime Juice wird das ganze natürlich schon süß, wobei der Havannah Club sich ideal einfügt und man diesen honigholzigen Geschmack auf der Zunge hat.
Macht mal einen Rhabarbdaquiri mit Rose's als Digestif und erzählt mir, wie ihr ihn findet.
Cheers,
Stiefel