Zuletzt gemixter Drink

Welcher Calvados von Aldi? Dieser hier ist es. Nicht im Dauersortiment aber min. 1 pro Jahr erhältlich.

@ Micha, wenns der selbe ist, den du in die Spüle gekippt hast, dann bin ich arg verwundert, denn ich fand den super. Schön fruchtig, mit genug Holz drin. Da würde ich dann auch allgemein VSOP oder nen jungen XO (rechtlich nur 1 Jahr Mindestunterschied) empfehlen, weils halt Frucht mit Holz verbindet.
 
Selber machen, aktuell passen die Außentemperaturen

Um die Nerd-Diskussionen weiterzuführen: "Destillation" durch Gefrieren funktioniert zwar, soll aber eher ungesund sein, da anders als bei der klassischen Destillation der Vor- und Nachlauf nicht abgetrennt werden...
 
Ich stehe beim Calvados auf die jüngeren Destillate. Hier ist noch das frische Apfelaroma im Vordergrund!
 
Eine Calvados-Alternative zum BiB würde mich sehr interessieren.

Außerdem ob der vom Aldi wirklich taugt. Hatte den vor Weihnachten in der Hand, mich aber nicht getraut.
 
Um die Nerd-Diskussionen weiterzuführen: "Destillation" durch Gefrieren funktioniert zwar, soll aber eher ungesund sein, da anders als bei der klassischen Destillation der Vor- und Nachlauf nicht abgetrennt werden...

Zu spät ;D Hatte einen Rotwein offen und davon einen Plastikbecher voll ins Gefrierfach gestellt. Nach 8 Stunden sah das ganz gut aus. Aus 120 g Rotwein wurden 55 g Konzentrat und 65 g Eiskristalle/Restflüssigkeit. Hätte also noch etwas länger drin bleiben können. Je nachdem wieviel Restalkohol im Eis bleibt, sollte das Konzentrat irgendwas zwischen 20 und 30 % haben. Geschmacklich kommt das im Vergleich zum ursprünglichen Wein hin, auch das geschmolzene Eis schmeckt deutlich weniger alkoholisch.

Zum Thema Vor- und Nachlauf. An sich hast du Recht. Aber auch hier macht die Dosis das Gift. Meiner Meinung nach entstehen beim Einfrieren ja keine neuen Verbindungen, d.h. die Methanol- und Fuselmenge, die in einem Glas Wein enthalten war, wird am Ende auch im Konzentrat landen.
 
Ich werde keinen Applejack nachkaufen. Der gewöhnliche Laird's (mit Neutralalkohol) ist eh eine Enttäuschung, aber auch für die hochwertigeren Destillate haben wir in Europa mit Calvados sehr guten und im Vergleich zu US-Importen preiswerten Ersatz. (Umgekehrt ist Calvados in den USA natürlich teurer). Den VSOP vom ALDI Nord (s. o. Posting von Stiefelkante) finde ich zu Mixen sehr schön. Und es gibt auch gute deutsche Apfeldestillate. Wenn ich mehr Frucht möchte, füge ich z. B. etwas von dem ungelagerten Apfelbrand hinzu, den wir beim Frankfurter Forumstreffen kaufen konnten.

Zum Freezing/Jacking: Es hat schon einen Grund, warum man das seit bald 100 Jahren nicht mehr macht, denn im Produkt konzentrieren sich nicht nur Aromen, sondern auch sämtliche unerwünschten Nebenprodukte der Gärung, zudem läuft das Ganze auch recht unkontrolliert ab. So ein Fusel dürfte wegen Gesundheitsgefährdung überhaupt nicht verkauft werden.
 
;D ;D ;D

Da Du nur Rotwein, der an sich ja wohl schon bekömmlich war, durch Einfrieren "destilliert" hast, wirst Du's ohne gesundheitliche Schäden überstehen. Bei einem Freezing nach eigener Vergärung irgendeines geeigneten Stoffs - siehe Mangomix' Beitrag - sähe es evtl. anders aus (natürlich abhängig von der Menge).

Es hat schon einen Grund, warum man das seit bald 100 Jahren nicht mehr macht
So ein Fusel dürfte wegen Gesundheitsgefährdung überhaupt nicht verkauft werden.

Gibt es nicht irgendeinen aktuellen Gin, der so produziert wird? Meine, so etwas kürzlich gelesen zu haben...
 
So, jetzt hab ich mich noch etwas weiter in dem Thema eingelesen. Früher sind die mit der Methode wohl kaum über 30 % hinausgekommen, also wird uns das auch nicht besser gelingen. Allein aus dieser Sicht lohnt sich das ganze wohl für Cocktails schonmal nicht :) Jacking wird übrigens auch heute noch bei der Bierherstellung gemacht. Das Ergebnis nennt sich dann Eisbock.

Ansonsten bin ich bei meiner Recherche auch auf rechtliche Aspekte gestoßen. So ganz ist mir noch nicht klar, ob dieses Aufkonzentrieren schon als Branntweinherstellung gilt. Naja, zumindest war mein Becher deutlich kleiner als 0,5 Liter. Das ist zumindest die Grenze für Brennkessel von echten Destillen, die man als Privatperson noch legal betreiben darf, wenn ich das richtig gelesen habe.


Und um zumindest ein kleines bißchen Ontopic zu sein - zuletzt gemixt:

Alexander
mit Eiweiß, wie im Diffordsguide-Artikel beschrieben (http://www.diffordsguide.com/encyclopedia/2015-12-24/1072/cocktails/alexander-cocktail)

Ergebnis: Keine Ramos-Fizz-Optik ;D Schaumkrone nicht viel mehr als beim klassischen Rezept, aber der Schaum hält sich aufgrund des Eiweiß deutlich länger. Auf jeden Fall eine interessante Option.
 

Ich werde keinen Applejack nachkaufen. Der gewöhnliche Laird's (mit Neutralalkohol) ist eh eine Enttäuschung, aber auch für die hochwertigeren Destillate haben wir in Europa mit Calvados sehr guten und im Vergleich zu US-Importen preiswerten Ersatz. (Umgekehrt ist Calvados in den USA natürlich teurer). Den VSOP vom ALDI Nord (s. o. Posting von Stiefelkante) finde ich zu Mixen sehr schön. Und es gibt auch gute deutsche Apfeldestillate. Wenn ich mehr Frucht möchte, füge ich z. B. etwas von dem ungelagerten Apfelbrand hinzu, den wir beim Frankfurter Forumstreffen kaufen konnten.

Zum Freezing/Jacking: Es hat schon einen Grund, warum man das seit bald 100 Jahren nicht mehr macht, denn im Produkt konzentrieren sich nicht nur Aromen, sondern auch sämtliche unerwünschten Nebenprodukte der Gärung, zudem läuft das Ganze auch recht unkontrolliert ab. So ein Fusel dürfte wegen Gesundheitsgefährdung überhaupt nicht verkauft werden.

Also irgendwie halte ich das mit der Gesundheitsgefährdung für Unsinnig.

In einer Flasche Wein dürfen ja nur eine Bestimmte Menge der Giftstoffe drin sein, und auf so manchem Weinfest trinkt so mancher 2-3 Flaschen davon ohne daran zu sterben.
Deswegen kann, da es ja keine weitere Gärung/Reaktion gibt, wenn man zb eine Flasche Wein destilliert (Weinbrand eben)
oder die Einfrier Methode nimmt, nichts mehr giftiges dazukommen.

Klar nimmt man, wenn man 0,1l des reduzierten Weines zu sich nimmt, mehr Giftstoffe auf, als wenn man 0,1l des Weines direkt trinken würde, aber hier macht einfach die Dosis das Gift.
Steinobstbrände haben ja im Schnitt auch das 5-8fache des Methanolgehalts von Rotweinen und trotzdem würde wohl keiner sagen, dass sie giftig sind.

Die giftigen Sachen entstehen ja bei der Gärung der Maische und deswegen muss man sie ja beim Brennen abtrennen.
 
Ja, genau den meine ich. Ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt. :)

Das Ergebnis ist niederschmetternd für den Rutte :o

Ich habe ihn heute im Direktvergleich sowohl im Mr. Simon als auch pur verkostet. Fotos und Verkostungsnotizen folgen asap
 

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Gibt es nicht irgendeinen aktuellen Gin, der so produziert wird? Meine, so etwas kürzlich gelesen zu haben...
[/quote]
Gin ist aromatisierter Neutralalkohol - den kann man doch nicht erzeugen, wenn man vergorenem Apfelsaft (oder einer anderen Maische) lediglich das Wasser entzieht. Da meinst du vermutlich etwas anderes...


Die giftigen Sachen entstehen ja bei der Gärung der Maische und deswegen muss man sie ja beim Brennen abtrennen.
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Eben drum. Und genau das ist beim Jacking/Freezing nicht möglich. Das Ergebnis dürfte weit, weit jenseits aller Grenzwerte liegen (die, wie du richtig sagst, für Obstbrände ohnehin schon sehr viel höher sind als für andere Destillate).
 
@Mangomix,

aber ich bezog mich ja beim jacking/freezing auf ein Endprodukt.

Klar sollte man es nicht benutzen, um aus z.B. einer Zwetschenmaische, Alkohol zu gewinnen.
Und ausser Citrus, der davor warnt, es eben nicht auf Rohprodukte anzuwenden, eben Maischen die man ja brennen müsste, reden alle ja vo Endprodukten.

Beim Jacking von Cirdre sehe ich aber keine Probleme, da das schon ein Endprodukt ist.

wenn ich zb 10 Liter fertigen Cidre kaufe, und durch Freezing dadurch 6 Liter stärker alkoholhaltigen Cidre "gewinne", hat der zwar pro liter mehr Schadstoffe, als das Ausgangsprodukt (da höher konzentriert), aber immer noch weit diesseits aller Richtwerte, dass es gesundheitlich ein Problem wäre.
 


Ja, genau den meine ich. Ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt. :)
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Das Ergebnis ist niederschmetternd für den Rutte :o

Ich habe ihn heute im Direktvergleich sowohl im Mr. Simon als auch pur verkostet. Fotos und Verkostungsnotizen folgen asap
[/quote]
Darauf bin ich gespannt! Ich habe mir die alte günstigere Rutte Oude Simon Abfüllung gekauft, weil ich der Annahme war, es gebe keinen Unterschied zur aktuellen mit der 12 vorne drauf. Bis jetzt bin ich enttäuscht von dem Produkt, mein Zuidam ist wesentlich aromatischer. Da du ja beide Ausführungen hast und die farblich im Bild stark variieren... gibt es wohl doch einen Unterschied ::)
 



Ja, genau den meine ich. Ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt. :)
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Das Ergebnis ist niederschmetternd für den Rutte :o

Ich habe ihn heute im Direktvergleich sowohl im Mr. Simon als auch pur verkostet. Fotos und Verkostungsnotizen folgen asap
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Darauf bin ich gespannt! Ich habe mir die alte günstigere Rutte Oude Simon Abfüllung gekauft, weil ich der Annahme war, es gebe keinen Unterschied zur aktuellen mit der 12 vorne drauf. Bis jetzt bin ich enttäuscht von dem Produkt, mein Zuidam ist wesentlich aromatischer. Da du ja beide Ausführungen hast und die farblich im Bild stark variieren... gibt es wohl doch einen Unterschied ::)
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Also, ich denke das sind zwei unterschiedliche Produkte, der RUTTE OUDE 12 GRAAN JENEVER ist eine ernst zu nehmende fassgelagerte Spirituose und der RUTTE OUDE SIMON GRAAN JENEVER ist ein leichtfüßiger Genever à la Bols (siehe Foto) welche in meinen Augen meinem Gaumen eine Daseinsberechtigung eiskalt nach einem tranigen Fischessen als Verdauungsschnäpschen haben.

Doch zurück zur Verkostung und um es kurz zu machen, den besten der drei Mr. Simon Cocktails macht der 5-jährige Zuidam Kornwein. Mit seinem breiten und vollmundigen Aroma frischer Holz- Vanille und Honignoten liefert er das ideale Gegengewicht zum Campari und bereitet mit dem Orangenlikör einen wundervoll harmonischen und ausbalancierten Cocktail.

Ich habe bei dieser Verkostungsrunde übrigens nicht mehr den Pierre Ferrand Orange Curacao sondern Cointreau verwendet. Pur bietet der Pierre Ferrand zwar deutlich mehr Orangenaroma aber im Dialog mit Campari & Co. gefällt mir der harschere Cointreau besser.

Der OUDE 12 GRAAN JENEVER hat in meiner Verkostungsrunde knapp hinter dem Zuidam abgeschnitten, ebenfalls angenehme typische Holzaromen getragen auf 38 Vol%, jedoch für die Verwendung im Cocktail schon etwas zu mild.

Der OUDE SIMON GRAAN JENEVER hat in diesem Cocktail bei den Mischungsverhältnissen 6:1,5:1:1 (Jenever:Triple Sec:Campari:Agavensirup) keine Chance, er geht hier sang- und klanglos unter und hinterlässt einen unangenehmen, seifig- seichten Nachgeschmack der mich an Arrak erinnert. Bei dieser Variante dominiert der Campari und macht diesen Cocktail zu bitter, weitere Modifikationen der Mischungsverhältnisse verkneife ich mir und überlege jetzt, was ich mit dieser angebrochenen Flasche RUTTE & ZN OUDE SIMON GRAAN JENEVER anstellen soll.

Soweit meine subjektiven Eindrücke, meiner Frau hat übrigens der Mr. Simon mit dem OUDE SIMON GRAAN JENEVER am besten geschmeckt, allerdings wollte sie mehr Süße, also habe ich noch etwas Agavensirup zugegeben. Bitter, süß, gute Nacht ;)
 

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Der OUDE 12 GRAAN JENEVER hat in meiner Verkostungsrunde knapp hinter dem Zuidam abgeschnitten, ebenfalls angenehme typische Holzaromen getragen auf 38 Vol%, jedoch für die Verwendung im Cocktail schon etwas zu mild.

Die Erfahrung habe ich mit dem Paradyswyn von Rutte gemacht. Pur super, leicht holzig, ein wenig fruchtig, insgesamt sehr filigran. In einer Old-Fashioned Variante hatte er aber überhaupt nicht funktioniert. Trotz des spärlich eingesetzten Zuckers war der Drink viel zu süß, das Schmelzwasser und die Kälte hatte er ebenfalls nicht vertragen. Als eine Art Ti'Punch (Bitters anstelle von Limette) kann ich ihn mir noch vorstellen, ansonsten besser pur.
Klingt so, als wäre das für Simon eher keine Option.
 
Danke dadid! Bzgl. Rutte passt das in mein Bild. Der Oude Simon kommt gegen die Campari / Orange Curaçao Übermacht kaum an. Obwohl nicht im Direktvergleich getestet, fand ich da den sehr würzigen Bols Amsterdam besser. Pur und in anderen Cocktails find ich den zwar fast schon penetrant, aber in den Mr Simon hat er sich erstaunlich gut eingefügt. So zumindest mein erster Eindruck.
 
Concerto Grosso
===============
2 cl Overproof Rum (Wray & Nephew)
2 cl Kirschwasser
2 cl Punt e Mes
0,5 cl Pimento Dram (TBT)
0,5 cl Falernum (FF)
0,5 cl Galliano Vanilla
stir, strain
Absinth coated glass
Orangenzeste
 
CLARET COBBLER
Difford's Guide

45 ml VSOP Cognac
30 ml Grand Marnier Cordon Rouge
75 ml Shiraz Rotwein

Alle Zutaten auf Eis schütteln und doppelt (wozu?) ins mit crushed ice gefüllte Gästeglas abseien. Garnitur: Minzezweig

Resultat: ungenügend -> Ausguss

Schade, ein weiteres Beispiel wie verschieden die Geschmäcker sein können, Difford gibt ihm 4 von 5 Sternen :(
 
- Hot Buttered Rum mit Appleton 12 -> Bin kein Fan von heißen Cocktails, wanderte sogar in den Ausguss. Schade um die Gewürzbutter.
- Whiskey Sour mit Bulleit Rye und Eiweiß -> Ein Traum.
- Whiskey Sour mit Mellow Corn ohne Eisweiß -> Und noch ein Traum.

 
Gimlet, Richmond

6cl Beefeater
3cl Limette frisch
2cl Zuckersirup
Dash TBT Lemon Bitters
Minze

Gut. Lockerer Gin-Drink. Könnte ich mir gut im Sommer auf der Terasse vorstellen.


Tom Collins

6cl Beefeater
3cl Zitrone frisch
2cl Zuckersirup
Soda

Hatte etwas von Limonade für mich. Allerdings nicht negativ gemeint. Ebenfalls gerne noch einmal.


Toreador

6cl Topanito blanco
3cl MB Apricot Brandy
3cl Limette frisch

Etwas fruchtiger als eine Margarita. Schmeckt mir gut. Wobei ich eine Tommys dann doch noch besser finde.
 
NEGRONI

3 cl The Duke
3 cl Punt E Mes
3 cl Amaro Mondino

Perfekt.

http://fs5.directupload.net/images/160208/temp/6tlkx3r5.jpg
 
Ich habe bis jetzt noch keinen Cocktail gefunden, bei dem der Duke auch nur ansatzweise zufriedenstellend funktioniert hat. Jedes Mal bin ich wieder aufs neue überrascht, wie schlecht der ist. Gehört für mich zu den größten Fehlkäufen überhaupt. Aber so unterschiedlich sind die Geschmäcker :D
 
Ich habe bis jetzt noch keinen Cocktail gefunden, bei dem der Duke auch nur ansatzweise zufriedenstellend funktioniert hat. Jedes Mal bin ich wieder aufs neue überrascht, wie schlecht der ist. Gehört für mich zu den größten Fehlkäufen überhaupt. Aber so unterschiedlich sind die Geschmäcker :D

Ich bin grundsätzlich auch kein großer Fan dieses Gins, meine erste Flasche "The Duke" kriege ich seit 2 Jahren nicht leer. In dieser Negroni Variante wollte ich ihm aber mal wieder eine Chance geben und siehe da - es hat sich gelohnt.
 
NEGRONI

3 cl The Duke
3 cl Punt E Mes
3 cl Amaro Mondino

Perfekt.

http://fs5.directupload.net/images/160208/temp/6tlkx3r5.jpg

Sehr schönes Glas, schöner Drink, aber leider kein Negroni da kein Campari ;D
 
Bourbon-Calvados Old Fashioned
4 cl Wild Turkey 101
2 cl Papidoux VSOP
0,5 cl Ahornsirup C
3 ds Angostura

Stir. Strain (ice ball).

Erstaunlich nahe am Apple Brandy OF mit Laird's BIB.
 
Sehr schönes Glas, schöner Drink, aber leider kein Negroni da kein Campari ;D

Schande über mein Haupt. ;D


Munich Mule im Kupferbecher

5 cl The Duke
2 cl Limette
8 cl Fever Tree Ginger Beer
4 Gurkenscheiben


Blood & Sand

4,5 cl Laphroaig 10
2,5 Punt E Mes
2 cl Cherry Heering
eine halbe Orange
 
Angelino

2 cl Islay
2 cl Pisco
1,5 Galliano

einfach und gut
Nachgemixt mit Ardbeg 10, Barsol Italia und Galliano Authentico.
Kurz gesagt, mir hat er nicht geschmeckt. Unspektakulär, sehr stark und selbt Schmelzwasser (gebaut im Glas) konnte nicht viel retten. Klang interessant, hat sich aber nicht erfüllt ;D
 
Bourbon-Calvados Old Fashioned
4 cl Wild Turkey 101
2 cl Papidoux VSOP
0,5 cl Ahornsirup C
3 ds Angostura

Stir. Strain (ice ball).

Erstaunlich nahe am Apple Brandy OF mit Laird's BIB.

Gestern nachgemixt und für sehr gut befunden. Kommt auf meine Liste, danke fürs Rezept
 
Angelino

2 cl Islay
2 cl Pisco
1,5 Galliano

einfach und gut

Gut ja, einfach nein, eher komplex. Habe ihn mit Laphroaig 10, Capel Moai und Galliano Authentico gemacht. Beim Mixen denke ich: warum ist mein Rührglas so voll? Ahso, Zentiliter anstelle von flüssigen Unzen wären korrekt gewesen ::)
 

Da dauert es noch sehr lange bis die Flasche leer ist.

Einige Vorschläge für weitere Cocktails mit Falernum:

...

NUCLEAR DAIQUIRI
6 cl Wray & Nephew White Overproof
0,75 cl Chartreuse Verte
0,75 cl Falernum
1,5 cl Zuckersirup
1,5 cl Limettensaft

...

[/quote]

Nicht übel, mein erster Cocktail mit dem kürzlich erworbenen W&N Overproof. Der Name des Cocktails ist Programm :)
 

Freut mich, daß er geschmeckt hat. Ist aber wirklich recht kräftig (Wray & Nephew 63%, Chartreuse 55% ...).

Ein weiterer Daiquiri-Tipp mit Falernum, kam bisher immer gut an (jedenfalls bei Islay-Liebhabern):

ISLAY DAIQUIRI
3 cl Islay Malt (Laphroaig, Bowmore, ...)
3 cl gereifter Rum aus Kuba (Havana Club Añejo 7 Años)
0,5 cl Falernum
2 cl Limettensaft
1,5 cl Rohrzuckersirup braun

 
- Bulleit Bourbon Sour mit Walnussirup und Black Walnut Bitters
- Bielle Tie Punch

...im Le Petit Coq.

Freut euch aufs Forumtreffen, klasse Bar!
 
- Aviation
- Last Word
- Pegu Club

Drei Drinks, die ich zu Beginn meiner Cocktailzeit probiert und danach verachtet habe, ernten inzwischen alle volle Punktzahl! Wahnsinn...
 
Negroni

"Campari im großen Glas auf viel Eis, bitte"
mitgenommener Tanqueray
mitgenommener Cocchi
mitgenommene Orange gezestet

cheers!
 
Negroni

"Campari im großen Glas auf viel Eis, bitte"
mitgenommener Tanqueray
mitgenommener Cocchi
mitgenommene Orange gezestet

cheers!
Ich hoffe die Gastgeber sind das nächste mal besser vorbereitet und haben nicht mehr nur Campari im Haus! ;)

Bei mir gab es gestern Abend einen Sazerac

http://fs5.directupload.net/images/160331/temp/fyejz8qd.jpg

Einfach ne wucht der Drink!
 
DA man uns einen Sherry geschenkt hat, der pur nicht schmeckt, (recht sauer)
gabs Sherry Cobbler.

10cl Sherry
1 Barlöfel Zuckersirup
In Ermangelung von Früchten der Saison 1 Dash Orange Bitter und 2cl Orangensaft.

So ganz trinkbar, wird aber nicht mein Lieblingscocktail, kann aber auch am sherry liegen.
 
Ja, das könnte ich mir gut vorstellen. ABER dennoch klingt er erstmal gar nicht schlecht - auf jeden Fall erfrischend!
 
Nachdem Vatertag und Cinco de Mayo (bzw. National Tequila Day) dieses Jahr zusammengefallen sind, stand die Basis-Spirituose für die Cocktails schnell fest. Es sollten aber ein paar Cocktails abseits von Margarita und Tequila Sunrise probiert werden. Die folgenden sind ganz gut angekommen:

Batanga
6 cl Tequila
1,5 cl Limettensaft
12 cl Cola
kräftiger Salzrand
im Glas bauen

Eigentlich ein Longdrink, der vom Rezept an den Cuba Libre erinnert. Im Ergebnis, vor allem auch durch den Salzrand, aber deutlich interessanter.


La Aviación
6 cl Tequila
22,5 cl Limettensaft
1,5 cl Maraschino
0,75 cl Creme de Violette
Shaken und in ein gekühltes Glas strainen.

Ein Aviation mit Tequila statt Gin. Eine gelungene Variante, auch wenn ich das Original noch einen Tick besser finde.


Agapita
6 cl Tequila Anejo
1 cl Oregat von Maison Meneau
2 cl Limettensaft
2 Barlöffel Pflaumenmus
Shaken und in einen Tumbler mit großem Eisstück strainen.

Das Rezept stammt von Betty vom Hamburger Chug Club. Die Kombination aus Pflaume, Mandel und Vanille ist einfach perfekt.


Cindy Crawford's Kiss
3 cl Casamigos Tequila Blanco
2 cl London Dry Gin
2 cl Cointreau
0,75 cl Campari
1 cl Limettensaft
1 cl Zitronensaft
0,5 cl Agavensirup
Shaken und in ein gekühltes Coupe-Glas strainen. Mit einer getrockneten Wacholderbeere garnieren (ein Cocktail mit Cindys Namen braucht einen Schönheitspunkt :))

Eigene Kreation. Erster Test vor größerem Publikum; kam sehr gut an. Basiert auf dem super interessanten Jasmine. Dessen Grapefruitaromen sind eine ideale Basis für diverse Tequiladrinks, wenn man die Balance findet. Wichtig ist nicht zu viel Campari zu nehmen, die Süße kann nach Geschmack mit dem Agavensirup angepaßt werden. Die Idee zu dem Cocktail hatte ich am Abend nachdem ich besagter Dame begegnet bin, daher war auch der Name schnell gefunden. Casamigos ist hier obligatorisch, nachdem Cindy dort involviert ist. Der Tequila ist gut. Leider in Deutschland nur zu unverschämten Preisen zu bekommen. In den USA kostet die Flasche unter 40 $.
 
klingt auf jedenfall nach einem gelungenen Vatertag!
auch wenn ich 22,5cl Limettensaft für eine Aviation-Variante schon ungewöhnlich finde ;)

 
@Rockbar
Und das Schlimmste dabei ist die ganze Arbeit, die man mit dem Pressen der Limetten hat - und das für nur einen Drink ;D
 
The Lani-Honi Cocktail

Da Rockbar so net war seinen Don Benedictine mit mir zu teilen, suchte ich ein passendes Rezept zum Don.
Meine Wahl fiel auf den Lani-Honi, ich finde ihn sehr lecker!


  • [li]45ml Benedictine[/li]
    [li]30ml weißer Rum[/li]
    [li]15ml Zitronensaft[/li]

http://up.picr.de/25671140pk.jpg
 
Krasse Rezeptur!

Was ist das denn für ein niedliches DOM Bénédictine Fläschchen?
 
Ich teile manche "Sonderspirituosen" mit Rockbar und das ich die Flaschen wiederfinde kommen kleine Etiketten drauf,
das ist natürlich keine original Don Flasche!
 
Echt tolles Foto (bis ich alles rausschleifen würde, Kamera raussuchen und alles fotografiere, wäre der Drink wohl geschmolzen ;) und interessantes Rezept

Wenn man jemand hat um obskure Zutaten zu teilen, oder auch mal neue Sachen zu probieren, ist natürlich perfekt
 
Echt tolles Foto (bis ich alles rausschleifen würde, Kamera raussuchen und alles fotografiere, wäre der Drink wohl geschmolzen ;) und interessantes Rezept

Das kann man ja auch vorher machen.
Dann noch 2-3 Testfotos mit nem leeren Glas und wenn der Drink fertig ist bist du gut vorbereitet ;)

 
Das mit den schönen Bildern klappt nicht immer 100%, aber man sollte sich bei allem was man macht Mühe geben!

Heute ein Scoff-Law Cocktail aus Harry's New York Bar, 1924

http://up.picr.de/25692760sl.jpg
 
Einer der besten Drinks der letzten Zeit, trotz neulichem Stuttgartbesuch:
Manhattan mit Mezcalbasis
2 Teile El Rey Zapoteco Joven
0,75 Teile Punt e Mes
je 1 Dash TBT Chocolate Bitters pro 2 Teile Mezcal

Es mag am tollen Mezcal liegen, denn da kommt alles: Williamsbirne, Honig, die erdigen Kräuter, Rauch (aber nicht zu viel). Der Wermut ummalt das Bild und gibt dem Drink den herben Wink. Die Chocolate Bitters unterstützen das Erdige, ohne den Drink zu einem Schokoladencocktail zu machen. Überhaupt hat sich der El Zapoteco als echter Reißer erwiesen, er hat ein sehr gesundes Verhältnis zwischen Rauch und Frucht.
 
The Libertine
(Based on Johnny Michaels, Libertine restaurant and bar, 2014)


  • [li]1 oz rye whiskey[/li]
    [li]1 oz London Dry Gin[/li]
    [li]1/2 oz sweet Vermouth[/li]
    [li]1/2 oz Benedictine[/li]
    [li]3 dash Aromatic Bitters[/li]
    [li]1/2 oz Demerara syrup[/li]

Wieder ein sehr leckerer Drink, schön ausgewogen wie ich finde !
http://up.picr.de/25761911gg.jpg
 
Nach langer Zeit mal wieder einen

Atomic Grape
5 cl Wray & Nephew Overproof
3 cl Limettensaft
2 cl Vanillesirup
8 kernlose weiße Trauben

Alles mit Eis schüttel, in Cocktailschale finestrainen.


Ein schöner Daiquiri-Twist, allerdings hatte er gestern eine leicht seifige Note. Woher die kommt, kann ich nicht sagen. Allerdings beäuge ich mißtrauisch den Kunststoff-Ausgießer des Wray & Nephew. Ob diese Dinger mit der Zeit das Aroma der Spirituose beeinflussen können?
 
Kann ich mir nicht vorstellen. Ich vermute eher die Trauben, die haben mitunter ein Aroma auf der Schale, dass ich absolut nicht leiden kann. Daher mag ich z.B den Snap Dragon nicht sonderlich. Waschen hilft da leider auch nicht wirklich weiter. Könnten aber auch die Kerne sein wenn du sie zertrümmert hast beim Shaken.
 
Ich dachte auch erst an zerdrückte Kerne, da er aber kernlose Trauben verwendet hat, ehr unwarscheinlich ;)

Also nicht das ich aus Erfahrung spreche, aber vielleicht den Shaker nicht vernünftig mit klarem Wasser ausgespült nach dem letzten abwaschen? >:D
 
Habe ich doch glatt überlesen ;D
Mir fällt beim schlechten Ausspülen immer zuerst der Waschmittel-Zitrusduft vor dem Mixen auf. Seifig hat es bei mir daher noch nie geschmeckt.
 
Könnte beides sein - Trauben oder Spüli. Hauptsache, mein W&N macht nicht die Grätsche. :)
 
Ich habe eine Flasche seit Jahren offen. Der kippt nicht so schnell ;D
 
Gestern Abend:

The Sacrament Cocktail
von Stefan Gabányi (Quelle)

2,5 cl Bierlikör (selbstgemacht, urpsrünglich Heiland Doppelbocklikör)
2,5 cl weißer Rum (Ron Mulata Blanca Reserva, ursprünglich HC 3)
2 cl roter Wermut (Carpano, ursprünglich glaube ich Dolin)
1 Dash Orangenbitter

Rühren, auf Eis im OF-Glas. Suuuper lecker! Hätte nicht gedacht, dass die Kombi aus Malztönen vom Likör (den ich mit einem dunklen regionalen Bier, Rum, Neutralsprit bzw. Wodka und Vanille hergestellt habe), würzig-weinigem Wermut und Rum so gut funktioniert. Lediglich etwas zu süß gewesen, was vermutlich an meinem Likör liegt (ca. 275g/l). Kann mit dem Original nur besser werden!



Edit 27.7.: Wie vermutet ist der original Heiland deutllich weniger süß, und außerdem komplexer als mein selbst angesetzter Bierlikör, das Ergebnis dürfte damit also mit diesem noch schöner werden.
 
Gestern Abend:

The Sacrament Cocktail
von Stefan Gabányi (Quelle)

2,5 cl Bierlikör (selbstgemacht, urpsrünglich Heiland Doppelbocklikör)
2,5 cl weißer Rum (Ron Mulata Blanca Reserva, ursprünglich HC 3)
2 cl roter Wermut (Carpano, ursprünglich glaube ich Dolin)
1 Dash Orangenbitter

Rühren, auf Eis im OF-Glas. Suuuper lecker! Hätte nicht gedacht, dass die Kombi aus Malztönen vom Likör (den ich mit einem dunklen regionalen Bier, Rum, Neutralsprit bzw. Wodka und Vanille hergestellt habe), würzig-weinigem Wermut und Rum so gut funktioniert. Lediglich etwas zu süß gewesen, was vermutlich an meinem Likör liegt (ca. 275g/l). Kann mit dem Original nur besser werden!

Das hört sich ja wirklich gut an und ich liebe Dreiteiler. Kommt auf meine to-do Liste, ich habe mir soeben den Heiland Doppelbocklikör in meinen barfish Warenkorb gelegt. Danke für den Tip!
 
Bei mir gab es heute einen El Burro:

1½oz reposado tequila or blanco tequila --> habe Corralejo bl. verwendet
¼oz absinthe or pastis
¾oz lime juice
¾oz pineapple juice
½oz simple syrup
1oz ginger beer

Glas: Großes Glas.
Garnierung: Limette, Peperoni
Zubereitung: Combine all ingredients, including ginger beer, and shake over ice. Strain into a tall glass or mason jar over crushed ice and garnish

http://www.tuxedono2.com/el-burro-cocktail-recipe
Siehe auch PDT Cocktailbook S. 115.

Ziemlich lecker und gut abgestimmter Drink. Absinth, Ananas, Ingwer passen perfekt. Nur der Tequila ging etwas unter.
 
The Sacrament Cocktail
von Stefan Gabányi (Quelle)

Gerade eben mit Heiland, Plantation 3 Stars und Antica Formula gemacht. Sehr süffig und sehr malzig - etwas schräg aber irgendwie gut. Werd ich noch mal mit Agricole probieren ...
 
The Sacrament Cocktail
von Stefan Gabányi (Quelle)...

Zunächst mit Heiland, Plantation 3 Stars und CAF gemixt, fand ich etwas enttäuschend.

Im zweiten Anlauf dann mit Tiki Lovers und Punt e Mes gemixt, das war schon besser, kräftiger.

___________________________

Gestern bekam ich eine Flasche Don Papa geschenkt und habe damit einen Daiquiry (6-3-2) gemixt - sehr schön! Dieser philippinische Rum ist eine wuchtige Zitrusfruchtbombe und funktioniert im Daiquiry wunderbar.
 
LAPHROAIG PROJECT
(Quelle Mixology Magazin: Owen Westman, 2008 / Bourbon and Branch, San Francisco)

3 cl grüne Chartreuse
0,75 cl gelbe Chartreuse
1,5 cl Laphroaig Quarter Cask
1,5 cl Maraschino
3 cl Zitronensaft
2 Dashes Peach Bitters

ZUBEREITUNG
Alle Zutaten im Shaker auf Eiswürfel gut schütteln und doppelt auf Eiswürfel abseihen. Mit Zitronenspirale dekorieren.

Tumbler, Zitronenspirale

Extrem sauer, ich denke da kann man die Menge Zitronensaft auf 1 cl reduzieren da die Süße ausschließlich aus den Likören kommt.
 
LAPHROAIG PROJECT
...

Extrem sauer, ich denke da kann man die Menge Zitronensaft auf 1 cl reduzieren da die Süße ausschließlich aus den Likören kommt.

Ich habe die Menge Zitronensaft von 3 cl auf 1 cl reduziert, jetzt ist er sehr schön ausgewogen. Ein echter Knaller!
 


LAPHROAIG PROJECT
...

Extrem sauer, ich denke da kann man die Menge Zitronensaft auf 1 cl reduzieren da die Süße ausschließlich aus den Likören kommt.

[/quote]

Ich habe die Menge Zitronensaft von 3 cl auf 1 cl reduziert, jetzt ist er sehr schön ausgewogen. Ein echter Knaller!
[/quote]

Muss ich auch mal probieren, dann allerdings mit Ardbeg 10 anstelle des Laphroig QC.
 
Martinez

Wer hat mir da diese 0,1 cl Pfütze Old Tom Gin in der Flasche im Regal stehen lassen und keine Ersatzflasche im Keller? Muss ich wohl selbst gewesen sein >:( Also den Old Tom wagemutig mit NAPUE 48 ersetzt:

3 cl NAPUE48 Gin
3 cl Punt e Mes
etwas Maraschino
2 Spritzer Orange Bitters

Auff Eis gerührt, Cocktailspitz - Orangenzeste

Ist OK,, aber bei weitem nicht so ausgewogen wie mit Old Tom Gin
 
Daiquiry

6 cl Don Papa Rum
3 cl frisch gepresster Limettensaft
2 cl Zuckersirup

Auf Eis geschüttelt - Cocktailspitz

Dieser Don Papa Rum macht einen Daiquiry der Extraklasse. Daiquiry typisch herrlich frisch und tiefgängig komplex.
 
Daiquiry

6 cl Don Papa Rum
3 cl frisch gepresster Limettensaft
2 cl Zuckersirup

Auf Eis geschüttelt - Cocktailspitz

Dieser Don Papa Rum macht einen Daiquiry der Extraklasse. Daiquiry typisch herrlich frisch und tiefgängig komplex.

... der "normale" Don Papa (7 Jahre) oder der 10 jährige ?
 
7 Jahre (ich wusste gar nicht dass es auch einen 10jährigen gibt)
 



7 Jahre (ich wusste gar nicht dass es auch einen 10jährigen gibt)
[/quote]

... Don Papa 10 ist inzwischen knapp und entsprechend teuer.

z.B. https://www.rumundco.de/Don-Papa-Rum-10-Jahre-07l
[/quote]

Was nicht wirklich schlimm ist .
Es gibt so viel besseres für weniger Geld.
;)
[/quote]

@ Mixael :
Wie fandest Du den 10er geschmäcklich gegenüber dem 7er ?
 




7 Jahre (ich wusste gar nicht dass es auch einen 10jährigen gibt)
[/quote]

... Don Papa 10 ist inzwischen knapp und entsprechend teuer.

z.B. https://www.rumundco.de/Don-Papa-Rum-10-Jahre-07l
[/quote]

Was nicht wirklich schlimm ist .
Es gibt so viel besseres für weniger Geld.
;)
[/quote]

@ Mixael :
Wie fandest Du den 10er geschmäcklich gegenüber dem 7er ?
[/quote]

Definitiv viel besser, aber dennoch für mich zu unnatürlich die "Rumaromen" und noch zu überzuckert.
 


7 Jahre (ich wusste gar nicht dass es auch einen 10jährigen gibt)
[/quote]
Ja es ist schwer, bei all den Likören den Überblick zu bewahren ;D
[/quote]


;D ;D ;D
 
Nicht selbst gemixt aber im Brügge-Urlaub eine sehr gute Bar namens Groot Vlaenderen entdeckt und einen Zapotec Swizzle genossen: laut Karte Mezcal, Sherry, Falernum, Minze und Limette.
 

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Habe nun endlich auch mal eine Jägerita probiert:


1 1/2 ounce Jägermeister
3/4 ounce Cointreau (MB Triple Sec)
3/4 ounce lime juice
3/4 ounce simple syrup (0,5 cl 2:1)

Dafür dass ich Jm pur hasse, ist es kein schlechter Drink, aber vom Hocker gehauen hat er mich auch nicht.
War außerdem einen Tick zu süß.
 
Ja, habe ich auch schon gemixt als der Artikel bei cocktailvirgin auftauchte. Ok aber nichts besonderes. Zumindest bekommt man die Forums-Wettbewerbsflasche endlich leer ;)
 
Ich finde die Jägerita sehr gut, ein sehr komplexer Sour.

Aber ich mag ja auch Daiquiry mit Don Papa Rum ;)
 
Cuban Thyme
4cl Cuba Rum (CDI 16)
3cl Thym Bigallet
1,5cl Mangalore
1,5cl Honigsirup
3cl Limettensaft

Ein toller Drink

Euch ein schönes Wochenende, cheers.
 

Cuban Thyme
4cl Cuba Rum (CDI 16)
3cl Thym Bigallet
1,5cl Mangalore
1,5cl Honigsirup
3cl Limettensaft
[/quote]

Klingt auf jeden Fall interessant. Bis auf kubanischen Rum, Thym Bigallet und Mangalore habe ich sogar alle Zutaten da ;)


Euch ein schönes Wochenende, cheers.
[/quote]

Danke. Ebenso.
 
Pineapple & Coffee Daiquiri

6cl Plantation Stiggins' Fancy
2cl Heering Coffee Liqueur
3cl Limette
1,2 cl Zuckersirup

Den Kaffeelikör müsste man ein wenig reduzieren, aber prinzipiell keine schlechte Kombination.
 
Martini

11 cl Blue Coat American Gin*
3 cl Lillet
2 Spritzer Angostura Bitters

Orangenzeste

*das war ein Rest aus der guten alten Zeit als Oscomp uns mit solchen raren Schätzchen versorgte ;)
 

Pineapple & Coffee Daiquiri

6cl Plantation Stiggins' Fancy
2cl Heering Coffee Liqueur
3cl Limette
1,2 cl Zuckersirup

Den Kaffeelikör müsste man ein wenig reduzieren, aber prinzipiell keine schlechte Kombination.

Interessante Idee! Habe in Ermangelung eines Pineapple-Rum normalen Rum verwendet und den Limettensaft durch Ananassaft ersetzt. Hierbei fehlt dann aber die Säure aus der Limette. Werde es nochmals probieren, dann als Coffee Daiquiri. Übrigens: 1cl Vom Heering reicht.
 
Ich weis ja nicht so recht. Die Kombination von Säure uns Kaffee finde ich jetzt nicht so toll :-\
 
Hat mich auch nicht überzeugt. So richtig verbinden sich Ananas und Café nicht ...
 
Gestern Abend Islay Whisky Cocktails gemixt:

LAPHROAIG PROJECT

3 cl grüne Charteuse
0,75 cl gelbe Charteuse
1,5 cl Laphroaig Quarter Cask
1, 5 cl Maraschino
1 cl Zitronensaft
2 dashes Peach Bitters

Zitronenzeste

shake - Tumbler auf Eiskugel

ISLAY OLD FASHIONED

7,5 cl Islay (Port Charlotte The Peat Project)
1 cl Zuckersirup
3 dashes Peychaud's Bitters

Zitronenzeste

gerührt - Tumbler auf Eiskugel

RUSTY COMPASS COCKTAIL

4,5 cl Islay (Compass Box Peat Monster)
2,5 cl Drambuie
1,5 cl Cherry Heering

Orangenzeste

gerührt - Tumbler auf Eiskugel

MEXICAN NAIL

4,5 cl Reposado Tequila (Topanito)
3 cl Drambuie
0,75 cl Laphroaig 10

Limettenzeste

gerührt - Tumbler auf Eiskugel

Alle 4 Cocktails absolut empfehlenswert für rauchig - torfige Islay Freunde
 
... und weil es gestern so schön war geht es heute weiter:

PURGATORY A LA FRANCAISE

3 cl Cognac VSOP
2,25 cl Laphroaig 10
2,25 cl gelbe Chartreuse
2,25 cl Punt e Mes

Zitronenzeste

gerührt - Tumbler auf Eis

Nicht übel, aber wenn ich mir eines Tages das Fegefeuer ausssuchen darf dann nehme ich das amerikanische mit Roggenwhiskey, grüner Chartreuse und Bénédictine ;)
 
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