Heute Abend habe ich zwei Ti' Punches gemixt, einmal mit
Duquesne Eleve Sous Bois und einmal mit
Dillon Cigar Reserve.
Als Vergleich hatte ich noch Notizen zu diesem Drink mit Saint James Royal Ambre.
Der Duquesne (18 Monate gereift) hat einen scharfen, aber auch satten Alkoholgeruch, keineswegs unangenehm. Ansonsten Erdnoten, leicht rau und frisch.
Geschmacksmäßig sticht er am Gaumen völlig heraus, eigenwillig scharf, "herausfordernd", erinnerte mich ein wenig an den Blue Bay. Auf der Zunge war hingegen das typische Rhum Agricole-Gefühl. Der Abgang ist sehr interessant, zwar ein wenig unrund, dann aber mit einer nicht näher definierbaren Geschmacksrichtung - am ehesten Banane, durchaus süßlich. Ungewohnt!
Dillon Cigar Reserve nähert sich schon mehr dem Saint James an, interessanterweise waren nun überwiegend Erdnoten im Geruch, zusammen mit ein paar Ecken und Kanten. Sehr gefällig.
Das setzt sich im Geschmack fort, es tauchen die typische Agricole-Noten auf, harmonieren ganz gut, machen einen "runderen" Eindruck.
Der Abgang gestaltete sich "wärmender" im Vergleich zum Duquesne, das Highlight fehlte aber.
Fazit: Beide sind unterschiedliche Typen, beide sind durchaus brauchbar. Im Mai Tai könnte gerade der Duquesne eine neue Note hereinbringen, der Dillon erinnerte mich mehr an Saint James.
Ein Vergleich im Mai Tai folgt auf jeden Fall noch.