Seit dem Urlaub gab es erst zwei Drinks, dafür einige Pur-Verkostungen. Im Schnelldurchlauf:
Knappogue Castle 1995 - Irish mit ausgeprägterem Geschmacksprofil als die üblichen Verdächtigen, klare Empfehlung zu dem Preis.
Jameson 18y Limited Reserve - Würde ich anderen Jamesons klar vorziehen, das Bourbon-Finish tut ihm gut. Der Preis ist trotzdem grenzwertig.
Ron Zacapa 23 (40% Abfüllung) - Ist okay, aber mehr nicht. Süßlich, ein wenig Holz, insgesamt unaufdringlich und unspektakulär.
Concepcion 1990 - Vollreife Früchte am Gaumen, leichte Mandelnoten. Zwar nicht schlecht, aber für den nicht wirklich vollen Geschmack zu viel Schärfe. Vom Geruch (Terpentin?) mal ganz abgesehen. Ist das typisch für nicaraguanische Rums? Ich habe zwar nur noch den recht schlechten Flor de Cana Black Label, der ist geruchsmäßig jedoch ähnlich.*
1x Don's Own Grog
1.5cl Limettensaft (frisch gepresst)
0.75cl Brombeerlikör (Giffard Mûroise du Val de Loire)
0.75cl Zuckersirup (Giffard)
3cl gereifter, goldener Jamaika Rum (Appleton Extra)
1.5cl gereifter, dunkler Jamaika Rum (Robinson 55 )
1.5cl Louisiana Rum (Duquesne Élevé Sous Bois Klein wenig zu verwässert, schöner Rumgeschmack und im Abgang ein feines Zusammenspiel von Muskatnuss und Bitters. Auf Grund des vorerst nicht vorhandenen Brombeergeschmacks war ich eher enttäuscht, dieser zeigt sich aber erst nach geraumer Zeit im Abgang. Interessant und abwechslungsreich!
1x Doctor Cocktail
5cl gereifter Rum (Conception 1990)
5cl Swedish Punch (selbst hergestellt)
2.5cl Limettensaft (frisch gepresst)
Alles auf Eis schütteln, in eine vorgekühlte Cocktailschale geben und mit Limettenzeste dekorieren.
Schöner Drink, Verhältnis zwischen den verwendeten Zutaten scheint mir genau richtig. Ist eher auf der süßen, fruchtigen Seite und stellt den Rum gut heraus. Der Abgang gehört klar dem Swedish Punch.
*Edit: Habe gerade herausgefunden, dass der Abfüller C.L.N.S.A. auch für die Flor de Caña-Reihe verantwortlich ist...