Zuletzt gemixter Drink

Was sofort auffällt: trotz eines Alkoholgehalts von, für einen Likör, fabelhaften 55% vol. kommt alkoholische Schärfe nicht auf, das hat mich sehr überrascht. Mein erster Gedanke: gewöhnungsbedürftig, auf keinen Fall schelcht! Aber es hat mich nun auch nicht umgehauen. Ist eben etwas ganz anderes, als alles, was ich bisher hatte, das war mir aber auch bewusst.

Dann ist Deine erste Begegnung mit Chartreuse wohl besser gelaufen als meine. Ich hab den Likör lange rumstehen lassen, bis ich ihn zu schätzen gelernt habe.
 
Da ich jetzt auch ein stolzer Besitzer bin vom S & C
hab ich mir heute einen Hurricane gemacht

Spicy Hurricane

4,5 cl frischer Limettensaft
4 cl cl Maracujasirup (Giffard)
8 cl S & C
1 Bl Pimento Dram (TBT)

Shake / Strain / Tumpler auf 4-5 frische Eiswürfel

mmmmhhhhhh :D
Total geil ;D


Cheers
 
Tequila Sour, klassische Margarita, Whiskey Sour.

Als Purist liebe ich Drinks, die aufs Wesentliche beschränkt sind.
Die Margarita ist mir allerdings etwas zu stark. Vielleicht auch nur jetzt im Sommer.
Der Whiskey Sour ist mein absoluter Lieblingsdrink (mit Makers Mark).
 
Tiki-Time!

http://www.doobybrain.com/wp-content/uploads/2007/10/tiki-table.jpg

Einen leckeren Beachcomber’s Rum Barrel.

1 oz Fresh Lime Juice
1 oz Fresh Grapefruit Juice
1 oz Orange Juice
1 oz Pineapple Juice
1 oz Honey Mix (*)
1 oz Light Rum
1 oz Gold Rum
2 oz Demerara Rum
1 tsp Falernum
1 tsp Pimento Dram
6 drops Pernod
6 drops Grenadine
Dash Angostura Bitters
8 oz Crushed Ice

Combine all ingredients, blend for 5 seconds and serve in a highball glass. (*) Honey Mix: 2 parts honey, 1 part water. Mix, heat (but don't boil) and then let cool before using.

Sehr lecker! 8)
 
Grandioses Foto!
Von dir?

Das wär schön... ::)

Obwohl. einen Liegestuhl hab' ich, einen kleinen Pool auch, und Obst auch. ;D

Und so einen Tiki-Tisch muss ich mir wirklich mal besorgen oder machen lassen!
 
5cl Pyrat XO
2cl Mozart Dry
1cl Smith & Cross
2cl Limette
1cl Zuckersirup

Shake & Strain in Tumbler auf Ice Cubes + Orangenzeste

einfach schön, schokoladig-orangig-rummig
 
genau als dieser wars gedacht ^^... pur geht das zeug einfach nicht!
 
Ich würde den Pyrat verschenken (werd ich tun) oder mit Cola mischen. Die starke Orangennote passt gut zu Cola und die mangelnde Rumqualität wird durch den starken Geschmack kaschiert.
 
Tiki-Time!

http://www.doobybrain.com/wp-content/uploads/2007/10/tiki-table.jpg

Einen leckeren Beachcomber’s Rum Barrel.

1 oz Fresh Lime Juice
1 oz Fresh Grapefruit Juice
1 oz Orange Juice
1 oz Pineapple Juice
1 oz Honey Mix (*)
1 oz Light Rum
1 oz Gold Rum
2 oz Demerara Rum
1 tsp Falernum
1 tsp Pimento Dram
6 drops Pernod
6 drops Grenadine
Dash Angostura Bitters
8 oz Crushed Ice

Combine all ingredients, blend for 5 seconds and serve in a highball glass. (*) Honey Mix: 2 parts honey, 1 part water. Mix, heat (but don't boil) and then let cool before using.

Sehr lecker! 8)

Ein großartiger Drink! Würde ihn gerne häufiger machen, aber meistens bin ich schlicht zu faul... 8) :P
 
Strega Swizzle:
5 cl Liquore Strega
2,5 cl Limette
1,5 cl Falernum homemade
2,5 cl Ananassaft
dash Angostura
mit viel crushed Ice im Highballglas swizzeln
Minze & frisch geriebene Muskatnuss druff


Sehr gut!
 

Strega Swizzle:
5 cl Liquore Strega
2,5 cl Limette
1,5 cl Falernum homemade
2,5 cl Ananassaft
dash Angostura
mit viel crushed Ice im Highballglas swizzeln
Minze & frisch geriebene Muskatnuss druff


Das klingt nach einem hervorragenden Drink für die Liquetition....
Die Testliste wird im Moment immer länger, schlimm, sowas.
 
Nuclear Daiquiri

6 cl Wray & Nephew White Overproof
0,75 cl Chartreuse Verte
0,75 cl FF Falernum
1,5 cl Zuckersirup
1,5 cl Limettensaft (frisch gepresst)

Hossa!

Da springen einem die Volumenprozente schon entgegen ;) Aber der Geschmack ist sehr interessant. Der Jamaikaner kommt ohnehin zur Geltung, nebenbei harmonieren Chartreuse (unverkennbar herauszuschmecken) und Falernum sehr gut, finde ich, wobei Falernum sich angesichts seiner hochprozentiger Partner schon etwas versteckt, aber nicht unter geht. Ich habe ebenfalls das Gefühl, Jamaika, Frankreich und Deutschland in dieser Reihenfolge zu schmecken, bei jedem Schluck. Interessant... das war wohl nicht der letzte...
 
Mindestens, wenn nicht noch mehr 8)

Nene, aber ich liebe es, mir Drinks zu mixen, zu probieren und das erstmal so zu registrieren und diese dann mit ein paar Wochen Abstand erneut zu mixen. Dann hat man die ersten Ergebnisse nicht mehr im Kopf und bewertet nochmal einigermaßen unvoreingenommen. Oftmals unterscheiden sich meine Empfindungen, oft schmecke ich, durch die Erfahrung beim ersten Versuch, noch mehr.
 
Elixir (2003, Gian Franco Pola)
10 Blätter Minze (je nach Geschmack)
5cl Chartreuse Verte
2,5cl Zuckersirup
3cl Limettensaft
Soda zum Auffüllen (4-5cl verträgt der Drink schon)

Wirklich eine sehr nette "limo"! Das wird mir diesen sommer bestimmt mal das genick brechen.
 
Supercool, der Strega Swizzle. Klingt für mich nach einem der spannedsten Drinks, von denen ihc in letzter Zeit hörte. Dein Rezept Avarax?

Mit etwas Abstand betrachtet in der Struktur dem Beuser und Angus sehr ähnlich: Sehr aromatischer Likör als Hauptzutat, mit einem weiteren likör und Zucker (den würde ich für mich hier reduzieren) abgerundet, durch Limette gesäuert.


Oha, Touri hat es mit dem Chartreuse MOjito erwischt :D
 
Dein Rezept Avarax?

Hab vom Chartreuse Swizzle als erfolgreicher Drink in den USA gelesen und einfach Strega gegen Chartreuse getauscht:
http://spiritsandcocktails.wordpress.com/2007/06/30/stop-shouting/
http://cocktailvirgin.blogspot.com/2010/07/chartreuse-swizzle.html
http://sloshed.hyperkinetic.org/2009/04/21/chartreuse-swizzle/
http://projects.washingtonpost.com/recipes/2010/06/16/chartreuse-swizzle/
 
Gestern abend auf die Schnelle einen Whiskey Sour (Makers Mark) und einen Rum Sour (English Harbour).
Mir ist aufgefallen, dass ich dieses mal absolut keine Schaumkrone erzeugen konnte, trotz langem shaken.
Woran könnte das liegen?

Dachte vllt an den Zitronen (von Aldi und ziemlich hart mit rel. wenig Saft)?
 
blöde frage: aber ein eiweiß haste schon genommen oder?

Nein, Eiweiß hab ich nicht verwendet. Hab noch nie Eiweiß genommen und zudem: Mag ich im Sommer nicht so.
Aber trotzdem bekomm ich eigentlich immer ne kleine Schaumkrone hin.
 
Stimmt, also normal schäumt das auch so. Im dreiteiligen Metallshaker bekommst du die fast sicher hin...
 
Oha, Touri hat es mit dem Chartreuse MOjito erwischt :D

Mich hat Chartreuse erwischt. Bijou hat es mir auch angetan. Aber diese limo schreit schon förmlich nach einer ausartenden grillerei.

Ich werd mir wohl mal Falernum besorgen müssen. Die rezepte hören sich immer sehr gut an.
 


Oha, Touri ....
[/quote]
[/quote]

Ist das ein Tequila? ;D

@ Topic:

Chartreuse + Falernum = Nuclear Daiquiri ;)

Aber wenn man noch mehr vor hat, könnte man überlegen die W&N-Anteile so zu reduzieren, dass der Drink noch 4 cl und entsprechend kleinere Mengen der anderen braucht. 6 cl W&N Overproof sind wirklich heftig.
 
Tjoa, stimmt schon, ist eben kein Pussy Foot ;)

http://www.cocktaildreams.de/cooldrinks/cocktailrezept.pussy-foot.551.html
 
Auch wenn es gerade absolut nicht zur Jahreszeit passt.... (aber habe heute beim Einkaufen naturtrüben Apfelsaft gesehen ;) )

Hot Buttered Rum

ich muss sagen, sehr lecker....

Winter, sau kalt, ein bisschen weniger Butter, ein wenig mehr Old Monk, ein wenig heißer genießen, Perfekt!
 


Ich empfinde den Drink als sehr herb, bitter und unausgeglichen.
[/quote]

Wundert mich nicht, denn Du hast ein Rezept erwischt, das nicht für FF Falernum, sondern Zuckerbomben wie Taylor's etc. gemacht wurde, und daher ohne zusätzlichen Zucker auskommt. Versuchs doch mal lieber mit dem hier.
[/quote]

Danke noch einmal für diesen goldrichtigen Tipp! Gerade so nachgemixt und muss sagen: ein schöner Drink! Ein ganz anderes, viel besseres Ergebnis als beim ersten Versuch!

:)
 
Gestern für Madame einen New GRove Collins und einen Bramble. Ich habe mich am oben erwähnten Strega Swizzle versucht, mit ein paar kleinen Abweichungen am Rezept:

5 cl Strega
1,5 cl Falernum
dash Zucker (reichte mir)
3 cl Zitrone (Limetten waren keine mehr da)
2,5 cl Ananas
1 dash Angostura

Da ich keine Minze mehr hatte habe ich die Garniturmuskatnuss recht sparsam eingesetzt.

Resultat: Ein wirklich leckerer, würziger Drink. Der Reiz liegt für mich im Dreiklang aus Würze - Erfrischung - Frucht. Gelungen!! Lecker!

Danach noch einen 20th Century Cocktail..... Nichtmal dafür kann man den Beefeater 24 gebracuehn...
 
Ich habe mich am oben erwähnten Strega Swizzle versucht, mit ein paar kleinen Abweichungen am Rezept:

5 cl Strega
1,5 cl Falernum
dash Zucker (reichte mir)
3 cl Zitrone (Limetten waren keine mehr da)
2,5 cl Ananas
1 dash Angostura

Da ich keine Minze mehr hatte habe ich die Garniturmuskatnuss recht sparsam eingesetzt.

Resultat: Ein wirklich leckerer, würziger Drink. Der Reiz liegt für mich im Dreiklang aus Würze - Erfrischung - Frucht. Gelungen!! Lecker!

Freut mich!
Kommt denke ich ab Juni auf die Sommerkarte im Luftschloss. Mit dabei auch ein Drink den ich quasi aus deiner Feder entdeckt hab - Pink Paloma
 
Keine Drinks aber trotzdem:

Vorhin wieder festgestellt wie lecker diese Mortuacienne Pamplemousse Limonade schmeckt.
Leider gibts die nur in meinem Lieblingscafe und bei uns nicht so zu kaufen. :)

Danach mein selbstgemachtes Ingwerbier... schmeckt wie saures Hefe-Wasser.. ich habe versagt.. :(
 
...ich arbeite auch anch wie vor an meinem...
Schon gelesen! Du benutzt nen Entsafter,richtig?

Ich hab den Ingwer einfach kleingehackt, aber das ist keine gute Lösung. Durch das Sieben
ist mir alle Kohlensäure flöten gegangen und Ingwergeschmack war quasi nicht vorhanden..


Freu mich auf deine Erkenntnisse, wenn deins funktioniert :)
 
Ja, Entsafter....
Das Rezept für Versuch zwei war an sich schon stimmig - nur diesmal zu wenig Hefe - und in der PET-Flasche hat sich die Kohlensäure nicht gehalten...
 
Leider gibts die nur in meinem Lieblingscafe und bei uns nicht so zu kaufen. :)
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6678.msg149550#msg149550

Ich habe meine Bestände zwar gerade für eine Party geblockt, aber da kann man sicher etwas machen ;)
 


Leider gibts die nur in meinem Lieblingscafe und bei uns nicht so zu kaufen. :)
[/quote]http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6678.msg149550#msg149550

Ich habe meine Bestände zwar gerade für eine Party geblockt, aber da kann man sicher etwas machen ;)
[/quote]
Hab im passenden Thread geantwortet!

Zum Thema:
Bei mir gibts gerade den


Sherlock Holmes Cocktail
5cl Laphroaig (hab Cask Strength genommen)
6cl Gekühlten Lapsang Souchong Tee
2cl Zitronensaft
1cl Zuckersirup (eigentlich Honigsirup, davon 2cl)

Hatte das Rezept mal irgendwo abgeschrieben und
weil ich mir eh einen Lapsang Souchong gekauft hab, hab ich den direkt mal ausprobiert!
Gefällt mir gut!



Edit:
Hier hab ich den abgeschrieben. Dass der Lapsang der Lieblingstee von Sherlock Holmes sein soll ,hab ich schon öfter gehört, aber noch in keinem Buch gefunden..,
 
2 x Mai Tai
4 cl Appleton Extra
2 cl Murray Mc David 13y Guyana Uitvlught Bourbon/Syrah Cask
0,5 cl W&N Overproof
1,5 cl Marie Brizard Orange Curacao
3 cl Limette
1,5 cl homemade Orgeat
0,5 cl Zucker

Hm, der Murray Mc David ist sehr ungewöhnlich mit nicht unterschwelligen Torfnoten wie ich sie eher von Islay Scotchs kenne. Duften tut er eher typisch jamaikanisch Richtung Long Pond / Smith & Cross und wird deshalb auch im Mai Tai vermixt. W&N um Torf mit etwas Frische auszugleichen. Funktioniert! Erster Schluck ungewöhnlich, dann aber sehr sehr gut. Appleton Extra passt perfekt als aromatischer aber unspektakulärer Blendpartner.
 
Rum Sour

6 cl Appleton Estate Reserve aged 8 years
3 cl frischer Limettensaft
2 cl Zuckersirup

Auch der kleine Bruder des Estate Extra ist sein Geld wert! Er hat nicht ganz die Wucht des 12 jährigen und obwohl pur empfohlen, würde ich ihn so nicht unbedingt genießen; was aber auch daran liegt, dass ich inzwischen deutlich besseres getrunken habe.
Im Sour macht aber auch dieser Rum der Appleton Estate Serie Spaß! Für den Preis (18 Euro) ein prima gelagerter Mixrum! Ich würde ihn generell nicht als Must Have bezeichnen (V/X und 12er reichen völlig), aber Fans von Appleton Estate, Würze und Jamaica dürfen auch über diesen Rum nachdenken, enttäuschend ist er keinesfalls, er ist eben nochmal etwas anderes als V/X und 12 yo.
 
Crazy Birdhouse Smash:
3cl Cocgnac
3cl Old Overholdt Rye
2,5 cl Zitrone
2 Bl feiner Rohrzucker
2 dash Angostura
1 dash Xocolatl Mole Bitter
3 Minzzweige
muddel
hard shake
doublestrain
Soda on Top

SEHR lecker

...und natürlich einen Mint Julep mit o.g. Rye gegen die Hitze

cheers
 
Mozart Black Sour, mit Xocolatl Bitter, Manhattan mit Rittenhouse BiB, dabei leider etwas zu viel Jerry Thomas Bitters erwischt und zum Schluß noch Mixael's Vorschlag für die Liquetition, mir schmeckt er obwohl er etwas süß ist.
 
- Garden Collins
- Daiqiri
- Agavoni (nicht ganz meins)
 
Crazy Birdhouse Smash:
3cl Cocgnac
3cl Old Overholdt Rye
2,5 cl Zitrone
2 Bl feiner Rohrzucker
2 dash Angostura
1 dash Xocolatl Mole Bitter
3 Minzzweige
muddel
hard shake
doublestrain
Soda on Top

Irgendwie scheinen sich die Rezepte mit Cognac-Rye-Kombination in letzter Zeit zu häufen. Überzeugen kann mich das Konzept nicht. Es wird einfach zu viel Potential verschenkt. Weniger ist hier meist mehr.
 
Ein Drink, der mE sehr gut mit dieser KOmbi funktioniert ist der Vieux Carré (genauso wie der ähnlich strukturierte De La Louisianne).
 
Ich weiß, dass der hier einige Anhänger hat, ich kann an dem Drink aber nichts besonderes finden...
 
Einen Widow's Kiss 8)

http://666kb.com/i/bttrqanf0tgnqvfns.jpg

1½ shots Calvados
¾ shot Bénédictine D.O.M.
¾ shot Chartreuse Jaune
2 dashes Angostura aromatic bitters

Glass: Martini
Garnish: Mint leaf
Method: STIR all ingredients with ice and fine strain into chilled glass
Quelle: http://www.diffordsguide.com

Persönliche Anmerkung:
Eine großartige Variation des Old Fashioneds: fruchtig, tief, voluminös. Ein Drink wie ein alter Obstgarten.
Ich werd' ihn auch mal mit dem Chartreuse Verte probieren, ich denke, hier steckt noch Potential.
 
Rum Sour 7/3/2
gefallt mir weder Pur noch im Sour,
da gibts für mich zuviel bessere die da funktionieren.
 
Einen Widow's Kiss

1½ shots Calvados
¾ shot Bénédictine D.O.M.
¾ shot Chartreuse Jaune
2 dashes Angostura aromatic bitters

Eine großartige Variation des Old Fashioneds: fruchtig, tief, voluminös. Ein Drink wie ein alter Obstgarten.
Ich werd' ihn auch mal mit dem Chartreuse Verte probieren, ich denke, hier steckt noch Potential.

Minzblatt, zwei Liköre und kein Eis ist schon eine ganze Ecke weg vom Old Fashioned.... ;)
Aber ich stimme auf jedenm Fall zu - toller Drink! ;)
 
Wenn ich hier die ganzen tollen drinks lese wird mir klar, dass ich noch richtig viel zeit und geld in meinen stock stecken muss. Aber ich trinke mal das was ich hab.
 
Wenn ich hier die ganzen tollen drinks lese wird mir klar, dass ich noch richtig viel zeit und geld in meinen stock stecken muss. Aber ich trinke mal das was ich hab.

Kann ich gut nachvollziehen >:D

Gestern im Shepheards den Insomnia und einen Royal bermuda YC genossen, beide extrem lecker.. Jetzt stehen Saffron gin, goslings black seal und Falernum ganz oben auf der "zukünftige Einkäufe Liste" :P
 
Wird der RBYC nicht trotz des Namens mit Barbados Rum gemixt? Zumindest laut Cocktailian... ---> Mount Gay X.O./Doorly's X.O.
 
Wird der RBYC nicht trotz des Namens mit Barbados Rum gemixt? Zumindest laut Cocktailian... ---> Mount Gay X.O./Doorly's X.O.
Ja, der "Erfinder" (Trader Vic) hat ausdrücklich nach Barbados Rum verlangt.
 
Minzblatt, zwei Liköre und kein Eis ist schon eine ganze Ecke weg vom Old Fashioned.... ;)
Aber ich stimme auf jeden Fall zu - toller Drink! ;)

Hm, die Zuordnung zu den Old Fashioneds machte ich gemäß der Cocktailian-Definition:
Spirituose
+ Zuckerquelle
+ Bitters

So stehen dort auch der East India Cocktail oder der Mother in Law bei den Old Fashioneds.
Wie könnte man ihn sonst kategorisieren?
 
Für mich ist ein Old Fashioned immer ein Drink, der
a) ganz klar basisspirituosenfokussiert schmeckt
b) aus Spirituose, Zuckerquelle (wenig), Bitters (wenig) und Eis besteht (sowei ggf. einer Zweste)
c) auf Eis serviert wird (Schmelzwasserzugabe peu a peu verändert den Drink)

Wegen a) und c) fiele der Widows Kiss bei mir durch das Raster. Aber das sind nur meine Gedankenbahnen. SO funktioniert quasi meine Struktur.
 
Wenn man nur die Zutaten ließt, dann ist das Rezept wirklich nicht weit weg vom Old Fashioned, wenn auch die Liköre untypisch sind.
Die Verhältnisse und die Glas/Eiswahl schaffen dann die Abgrenzung zum Old Fashioned.
 
Eine wirklich interessante Frage, jene der Zuordnung, wobei hier wohl ein eigener Fred angebracht wäre.

Für mich war jene im Cocktailian sehr hilfreich, die auf 13 Grundkategorien aufbaut und so einen mE sehr guten Überblick schafft. Insgesamt wird es aber wohl eine perfekte Ordnung geben, dazu sind der Kombinationen einfach zu viele.

Auf jeden Fall aber finde ich die Cocktailian-Kategorisierung x mal besser als jene nach Spirituosen, wie sie zumeist in Barkarten steht.
 
Ich finde, man kommt für sich selbst am weitesten wenn man Gesichtspunkte Was soll der Drink können, auf was fokosiert er sich, wie lässt er sich trinken woraus sich dann die dadurch erzeugte Atmosphäre ableiten lässt, vor Augen führt.
Ich trinke einen filigranen Drink aus der Schale nicht unbedingt, wenn ich gerade mittem in einem Gespräch vertieft bin. Das istn Fizz die bessere Wahl.
Namen sind historisch bedingt (und auch wir heute schreiben Historie, ich sag nur Basil Gin Smash).
Man darf sich da nicht verrenken.
Trotzdem sind es gute Leitlienien um die Cocktailwelt einen roten Faden zu bekommen.
 


c) auf Eis serviert wird (Schmelzwasserzugabe peu a peu verändert den Drink)
[/quote]

Verdammt, meine Old Fashioneds sind keine ... :'(
[/quote]

Das gleiche hab ich mir auch gerade gedacht ;). Ganz ursprünglich dürfte der Old Fashioned (oder damals schlicht "Cocktail" genannt) komplett ohne Eis zubereitet worden sein. Zumindest glaube ich eine entsprechende Anmerkung in David Wondrichs "Imbibe" gelesen zu haben. Für mich muss er nicht auf Eis serviert werden, mein OF wird auf Eis gerührt und dann abgeseiht.
 
Zurück zum Thema
lesist's Pyrat-Vernichtungsdrink
===================
5cl Pyrat XO
2cl Mozart Dry
1cl Smith & Cross
2cl Limette
1cl Zuckersirup


Jake Walk (David Wondrich)
===================
3/4 oz Reposado Tequila (Don Julio)
3/4 oz White Rhum Agricole (La Mauny)
3/4 oz St. Germain Elderflower Liqueur
3/4 oz Lime Juice
2 dash Peychaud's Bitters
Shake with ice and strain into a coupe glass
 
UND:
der erste ist ganz lecker, Orangig, fast wie ein Jaffa Cake. Ganz nette Daiquiri-Variation

Der zweite ist ein Drink, den ich großartig finde, den ich aber nie nie nie einem Gast anbieten würde.
Die Kombination von Agave und Zuckerrohr ist großartig, fast fruchtig erfrischend (Woher kommt die Maracuja?).
Lohnt sich wirklich, auszuprobieren.

 



c) auf Eis serviert wird (Schmelzwasserzugabe peu a peu verändert den Drink)
[/quote]

Verdammt, meine Old Fashioneds sind keine ... :'(
[/quote]

Das gleiche hab ich mir auch gerade gedacht ;). Ganz ursprünglich dürfte der Old Fashioned (oder damals schlicht "Cocktail" genannt) komplett ohne Eis zubereitet worden sein. Zumindest glaube ich eine entsprechende Anmerkung in David Wondrichs "Imbibe" gelesen zu haben. Für mich muss er nicht auf Eis serviert werden, mein OF wird auf Eis gerührt und dann abgeseiht.
[/quote]

Für Taxonomie hatte ich schon immer einen Faible....:

Widow's Kiss und der Old Fashioned wurden beide zuerst im Jahr 1895 in George J. Kappeler "Modern American Drinks"
erwähnt. Die Unterschiede waren gravierend. Ausser den erwähnten Unterschieden in der "ratio" wurde der Kiss mit viel Eis geschüttelt (!).
Wondrich schreibt dazu: Normally, a drink like this should be stirred. But Kappeler says to shake, and since he's not one of those "I shake everything"-types, I'm inclined to follow his advice."
__________________________________________________________________________

Kappelers erste Erwähnung des OF sieht so aus:
"Dissolve a small lump of sugar with a little water in a whiskey-glass; add two dashes Angostura bitters, a small piece ice, a piece lemon-peel, one jigger whiskey. Mix with small bar-spoon and serve, leaving spoon in glass."
___________________________________________

Ein halbes Jahrhundert später notiert David A. Embury, der den OF zu den 6 Basis-Cocktails zählt:
"OLD-FASHIONED DE LUXE Pour into each glass 1 to 2 teaspoonfuls simple syrup and add 1 to 3 dashes Angostura. Stir with a spoon to blend the bitters with the syrup. Add about 1 oz. whisky and stir again. Add 2 large cubes of ice, cracked but not crushed . Fill glass to within about 3/8" of top with whisky and stir again. Add a twist of lemon and drop peel in the glass. Decorate with a maraschino cherry on a spear. Serve with short stir rod or Old-Fashioned spoon.

I have been intentionally somewhat indefinite about the quantity of sugar and bitters for two reasons. First, you should experiment and determine for yourself just how sweet you like the drink and just how much of the bitters flavor suits you best. Second, I have stated the recipe in terms of filling your Old-Fashioned glasses to within about 3/8" of the top and I do not know the exact size of your glasses. Tastes vary somewhat, of course, but I have found that most people like about 1 teaspoonful of sugar and 1 to 2 dashes of Angostura to each 2 ounces of whisky."

Summa Summarum kann man crackone mit seiner Sicht der Dinge
den OF betreffend - auch aus historischer Perspektive - nur zustimmen.
__________________________________________________________________________

Im übrigen vertrete ich nach wie vor die Meinung, dass ein Drink der OHNE EIS zubereitet wird, kein Cocktail ist....
 
Den Abend der kombinierten Grundspirituosen abgerundet mit:

Another Fine Mes
===========
1/2 Bl Ahornsirup
2 oz Rye
1 oz Reposado Tequila
0,5 oz Triple Sec
0,5 oz Punt E Mes
2 dashes TBT Old Fashioned
2 dashes Angostura Orange

Schöne, vollmundige Manhattan Variante mit orangiger Note und einem süßen Unterton, der den Reposado wirkungsvoll in die Geschmackstöne des Rye einarbeitet.
 
Canton
4,5cl Rum nach Wahl (Appleton Estate Extra)
0,75cl Maraschino (Luxardo)
0,75cl Cointreau
½ BL Granatapfelsirup (Monin)

Kann man sich gefallen lassen. Mit Feinabstimmung der Mengenverhältnisse kann man (in Abhängigkeit des verwendeten Rums) sicher noch etwas mehr herausholen. Das nächsten Mal versuche ich 5-1-1-0,5 cl, oder ich probier den mit 3 cl.
 
Le Voyageur - mit Riesling nicht so rund wie mit Sauvignon.

Und zwei Pisco Punch...
 
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lesist's Pyrat-Vernichtungsdrink
===================
5cl Pyrat XO
2cl Mozart Dry
1cl Smith & Cross
2cl Limette
1cl Zuckersirup

Mit Pyrat und Mozart geht auf jeden fall was

gestern

3cl Pyrat X.O
3cl St James Fleur de Canne
2cl Mozart Dry
1,5cl Gomme Sirup
2,5-3cl Zitronensaft
2 Dash TBT Orange Bitter
2 Zweige Minze

Shake & double strain

Läuft noch nicht ganz so rund
 
Elderflower Grape Wedding

8-10 süße, kernlose helle Trauben im Glas zerstoßen
2 cl frischer Zitronensaft
2,5 cl D´arbo Holunderblütensirup
4,5 cl Gin (GVine Floration)

Gin Basil Smash

5cl Gin (Finsbury Platinum)
2cl Zuckersirup
2cl Zitronensaft
15-20 Basilikumblätter

beide sehr lecker! fruchtig und erfrischend und werde ich demnächste öfter machen müssen^^


 
New Jersey Flip
3cl Laird's Bonded Applejack
3cl Tawny Port (ich habe Porto Messias LBV 2004 verwendet)
1,5cl Galliano Vanilla
1 dash TBT Orange Bitters
1 Ei

Dryshake, Shake & Doublestrain
 
Tony Montana
==========
2 oz Pyrat XO
3/4 oz Sweet Vermouth
1 bl Benedictine
2 ds Angostura Orange

Eklig --> Ausguss


Georgetown Club Cocktail
================
2 oz White Rum (MGPW)
3/4 oz Dry Vermouth (Noilly Prat)
1 bl Falernum (*Ding* GmbH)

Nichtssagend --> Ausguss


Scofflaw Cocktail
=============
1,5 oz Rye (Sazerac 6yo)
1 oz Dry Vermouth (Noilly Prat)
3/4 oz Lemon
3/4 oz Monin Granatapfel

NA endlich!

 




c) auf Eis serviert wird (Schmelzwasserzugabe peu a peu verändert den Drink)
[/quote]

Verdammt, meine Old Fashioneds sind keine ... :'(
[/quote]

Das gleiche hab ich mir auch gerade gedacht ;). Ganz ursprünglich dürfte der Old Fashioned (oder damals schlicht "Cocktail" genannt) komplett ohne Eis zubereitet worden sein. Zumindest glaube ich eine entsprechende Anmerkung in David Wondrichs "Imbibe" gelesen zu haben. Für mich muss er nicht auf Eis serviert werden, mein OF wird auf Eis gerührt und dann abgeseiht.
[/quote]



Summa Summarum kann man crackone mit seiner Sicht der Dinge
den OF betreffend - auch aus historischer Perspektive - nur zustimmen.
[/quote]
Diese Sicht der Dinge wollte ich nicht in Frage stellen. Ich trinke meine OF dennoch lieber nicht[/u] auf Eis (wohlwissend, dass ich damit nicht alleine bin) und freue mich darüber, dass die Welt vielfälltig ist, die Geschmäcker unterschiedlich sind und sich nicht alles in ein starres Schema pressen lässt. ;)
 
Habe nun auch mal Leo's Pyrat-Drink im Glas... ich bezweifle aber, dass es dazu nochmal kommt ;) Sry...
 

Le Voyageur - mit Riesling nicht so rund wie mit Sauvignon.

Und zwei Pisco Punch...

Rezept? Ein Drink mit Sauvignon hört sich ja mal mega spanned an...Brennnessel ik hör dir trapsen!
 
http://trinklaune.de/2010/07/12/new-grove-le-voyageur/
 
Whiskey Sour mit Eiweiß,... was gefällt mir besser? Mit oder ohne Eiweiß, ich bin mir unschlüssig.
 


http://trinklaune.de/2010/07/12/new-grove-le-voyageur/
[/quote]

Gibt es Rumprodukte die man ersatzweise verwenden kann, wenn kein New Grove zur Hand ist?
[/quote]

Mir fällt nichts ein - sorry. Der New Grove ist mE einzigartig.

Whiskey Sour mit/ohne Eiweiß ist bei mir Stimmungssache...
 
Ich kenne den New Grove zwar selber nicht, aber eine ein Rum der auch ungewöhnlich fruchtig schmeckt, ist Gosling Gold.
 
Gestern Abend:
2 x Sours (Whiskey u. Tequila)
Wobei in der momentanen Wetterlage der Tequila Sour deutlich erfrischender wirkt.
Übrigens: Kein Eiweiß ;)
 


Tony Montana[/quote]

Ahahahahaahahha! It's ok it's ok... You make it white, you make it right!
http://www.youtube.com/watch?v=nPCmn4Ij7Bk
[/quote]
;D

Unter anderem:

Juniper Club
4,5 Tanqueray
1,5 Limette
1 Cointreau
1 BL Peychauds
1/2 BL Simple Syrup
Schütteln, Schale, Limettenzeste

Hat hier irgendjemand einen Link zu dem alten Video, in dem Goncalo sowohl den Pegu Club als auch den Juniper Club (noch unter dem alten Namen Pegu Club - Travelling Mixologists Version) zubereitet?

 
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