Der Abend von Mixael hört sich wunderbar an, ganz so wie meiner war.
Brandy Crusta
6cl Brandy (Cardenal Mendoza)
2cl Curacao (Cointreau)
1BL Maraschino (Luxardo)
2BL Zitronensaft (frisch gepresst)
1 Dash Angostura
Crusta-Rand, Zitronenspirale
Auf Eis shaken und in Coupetteglas abseihen, Deko.
Ein Klassiker.
Ginger Ti Punch
David Wiedemann, Reingold, Berlin
6cl Rhum Agricole Blanc (Rividere du Mat)
1cl Rohrzuckersirup (Giffard)
2cl Limettensaft (frisch gepresst)
2 Dash Orangebitters (TBT)
Ginger Beer (Fentimans)
Grapefruitzeste
Bis auf das Ginger Beer alles im Highball bauen, umrühren und mit Ginger Beer auffüllen.
Toll! Rum Sour auf der Zunge, dann Schärfe am Gaumen, der Sommer kann kommen.
Rum & Port
4cl gereifter Rum (Old Monk)
4cl Portwein (Six Grapes)
Orangenzeste
Auf Eis rühren und auf Eiskugel in Old Fashioned-Glas geben, Deko.
Komplex, eher ins fruchtige, immer wieder!
Doff your Hat
75th Anniversary Boston Bartender Guide
3cl Genever (Bols)
2.25cl süßer Wermut (Carpano Antica Formula)
2.25cl Cynar
1.5cl Grand Marnier (Cordon Rouge)
1 Dash Orangebitters (TBT)
keine
Auf Eis rühren und in Cocktailschale abseihen.
Süßlich aber komplex, Genever eher im Hintergrund, dafür schönes Cynar/Wermut-Spiel.
Wicked Wahine
Imbibe 7/8 2011, S. 38
4.5cl Spiced Rum (Cockspur 12 / Pyrat X.O.)
0.75cl Falernum (selbst gemacht)
0.75cl Zitronensaft (frisch gepresst)
0.75cl Limettensaft (fisch gepresst)
0.75cl Maracujasirup (Giffard)
1 Dash Peychaud's
dekorative Pflanzenblüte
Auf Eis shaken und in Coupetteglas abseihen, Deko.
Ein "Tiki-Shortdrink", süß auf der Zunge, säuerlich im Abgang, passende Rumnote.
Manhattan
6cl Whiskey (Bookers)
3cl süßer Wemut (Carpano Antica Formula)
2 Dash Xocolatl Bitter (TBT)
Cocktailkirsche (selbst eingelegt)
Auf Eis rühren und in Cocktailspitz geben, Deko.
Grandios!
Negroni
2.5cl Gin (Plymouth)
2cl Campari
2cl süßer Wermut (Carpano Antica Formula)
Orangenzeste
Im Old Fahsioned-Glas bauen und mit Eiskugel servieren.
Trocken, stark, gut ausbalanciert, das richtige vor oder nach dem Essen.
Cynar Sour
Food & Wine Cocktails 2010, Seite 52
6cl Cynar
0.75cl Maraschino (Luxardo)
3cl Zitronensaft (frisch gepresst)
0.75cl Agavensirup (Alnatura)
0.5 Eiweiß
Orangenzeste
Alles auf Eis shaken, in einem Tumbler abseihen, Deko
Umwerfender Cynar-Geschmack, samtig, langer Abgang und schön ausbalanciert.
Bitter Mai Tai
Imbibe 7/8 2012, Seite 35
4.5cl Campari
2.25cl jamaikanischer Rum (Smith&Cross)
1.5cl Orange Curacao (Marie Brizard)
3cl Limettensaft (frisch gepresst)
2.25cl Orgeat (Meneau)
Minzzweig
Auf Eis shaken und auf Crushed-Ice im Tikimug servieren, Deko.
Bitter-würziges Zusammenspiel, hat aber keine große Ähnlichkeit zum Mai Tai.
Pamplemousse
Food&Wine Cocktails 2011, Seite 48
3cl London Dry Gin (Tanqueray)
1.5cl St-Germain
3cl Grapefruitsaft (frisch gepresst)
1.5cl Zitronensaft (frisch gepresst)
(1 BL Rohrzuckersirup (Giffard))
Basilikumzweig
Auf Eis shaken und in Coupetteglas abseihen, Deko.
Ziemlich säuerlich, mit Rohrzuckersirup angenehmer. Gin tritt in den Hintergrund, sonst nichts besonderes. Vllt. Dash Peychaud's?
Elderfashion Royale
Philip Ward
3cl Gin (Plymouth)
1.5cl St-Germain
1 Dash Orangebitters (TBT)
Schaumwein (Vaux 2009)
Orangenzeste
Eis Eis shaken, in Sektglas geben und auffüllen, Deko.
Passt gut zusammen, schöne Leichtigkeit.
Prince of Wales
3cl Cognac (Frapin VSOP)
1.5cl Cointreau
0.5cl Benedictine
1 Dash Angostura
Schaumwein (Vaux 2009)
Orangenzeste
Bis auf Benedictine auf Eis shaken, in Silberbecher auf Eiskugeln geben, Sekt dazu und den Likör floaten, Deko.
Voll und schwerer Geschmack von Cognac, empfehlenswert.
The Seelbach Cocktail
Vintage Spirits & Forgotten Cocktails, Seite 254
3cl Bourbon (Buffalo Trace)
1.5cl Cointreau
7 Dash Angostura
7 Dash Peychaud's
15cl Schaumwein (Vaux 2009)
Orangenzeste
Bis auf Schaumwein alles im Sektglas verrühren, dann auffüllen, Deko.
Herbe Bourbonnote, Bitters sehr angenehm, vielschichtig.
White Cloud
Avarax
4cl gereifter Rum (Smith & Cross)
2cl Mozart Dry
3cl Limette (frisch gepresst)
1.5cl Orgeat (Giffard)
4cl Ginger Beer (Fentimans)
Limettenzeste
Bis auf Ginger Beer alles shaken, ins Highballglas, Ginger Beer hinzugeben, Deko.
Nicht völlig ausbalanciert, die Schärfe passt zwar, aber die Kohlensäure nicht.
Belle de Jour
Food & Wine 2011, Seite 110
1.5cl Brandy (Cardenal Mendoza)
1.5cl Benedictine
1.5cl Zitronensaft (frisch gepresst)
1.5cl Granatapfelsirup (Giffard)
9cl Schaumwein (Vaux 2009)
Zitronenzeste
Bis auf Schaumwein auf Eis shaken, in Sektglas abseihen und auffüllen, Deko.
Zu süß, etwas Frucht. Anderen bzw. weniger Sirup.
Chocolate & Demerara Smash
3cl Mozart Dry
3cl gereifter Rum (El Dorado 12)
3cl Limettensaft (frisch gepresst)
Orangenscheibe
Minze
2cl Rohrzuckersirup (Giffard)
Minze
Orangenscheibe in Stücke schneiden, muddlen, alles weitere dazu und shaken, in Tumbler abseihen.
Feiner Drink, Rum eher im Hintergrund, leider etwas wässrig…