CocktailbĂĽcher die man haben sollte

  • Ersteller Ersteller Arnes
Matthew Rowley schreibt auch eine Kritik:
Don’t get me wrong; I’m glad to own a copy. If you’re into cocktails, you should get one, too, if only to understand this core ingredient better. Even if you have no intention to macerate, infuse, percolate, and use homemade bitters, there’s a wealth of recipes for cocktails using commercial examples. It's just that I would prefer to have seen a stronger editorial hand here, a more rigorous historical and scientific review before Bitters had gone to print. If I sound disappointed, it’s because the book is merely good; it could have been great.
http://matthew-rowley.blogspot.com/2011/10/bookshelf-bitters.html

 
Ah, danke! Geht in eine ähnliche Richtung wie die Kritik von Drink Spirits, würde ich sagen.

PS @ tiki-wise: Gratulation zum tausendsten Post! :)
 
Ich habe das Buch. Ich habe schon mal quergelesen und finde es okay und gut bebildert.
Mir fehlt die historische Tiefe und der Reiz des Besonderen...
Es scheint mir deshalb kein Buch zu sein fĂĽr "CocktailbĂĽcher die man haben SOLLTE".
 
Ok, dann hier nochmal zu Rum von Dave Broom. (weiter von da: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=5649.msg161751#msg161751)

Ist die englische Version quasi gleichzeitig bei 3 Verlagen erschienen? Kann das sein? Sind da Unterschiede?

Findet ihr 53 EUR fĂĽr eine deutsche Version (gebraucht - sehr gut) zu teuer? (Ich hab auch eine fĂĽr 300 gefunden...*g*)
 
:o

Ich traue mich ehrlich gesagt nicht zu sagen, was ich gezahlt hab...
53 ist schon happig! Wenn du einigermaßen Englisch kannst (Texte flüssig lesen ohne ständig n Wörterbuch zu brauchen), nimm das englische! Das Buch lohnt. Aber 53 ist wucher.

EDIT: wenn dein Engisch so grottig wie meines ist, musst du schauen ob du das Geld übrig hast. Es wird dich nicht enttäuschen, das heißt du musst nur entscheiden, wieviel dir ein schönes informatives Rumbuch wert wäre. Ich würde glaube ich auf ein besseres Angebot bei rebuy warten und ab und zu mal den Markt durchforsten (Flohmärkte etc.). Du kannst Glück haben und das Buch nachgeschmissen bekommen.
 
Ich hab das englische auf meine Wunschliste gesetzt und mache jetzt das, was man hier nie tun sollte (vielleicht will es ja jemand anderes fĂĽr ca. 50 EUR haben):

http://www.ihr-ankauf.de/onlineshop/Buecher/Sachbuecher/Politik-Geschichte/Rum.html
http://www.powells.com/biblio/68-9783884726181-1

und falls jemand ungarisch kann (ich nicht), könnte es sein, dass es hier auch noch eines zu einem ähnlichen Preis gibt:
http://www.prospero.hu/katalogus/konyvek/rum-isbn-9783884726181.html
 
Ok, dann hier nochmal zu Rum von Dave Broom.

(...)

Findet ihr 53 EUR fĂĽr eine deutsche Version (gebraucht - sehr gut) zu teuer? (Ich hab auch eine fĂĽr 300 gefunden...*g*)

Der gebundene Preis lag bei der deutschen Ausgabe, wenn ich mich recht erinnere, bei EUR 35,00. Gemessen daran finde ich EUR 53,00 fĂĽr eine sehr gut erhaltene, gebrauchte Ausgabe nicht zu teuer. Das Buch ist diesen Preis wert.

MerkwĂĽrdig finde ich, dass der Christian Verlag das Buch so kurze Zeit nach dem Erscheinen schon wieder ausgelistet und verramscht hat (bei Thalia gab es die druckfrische Ausgabe vor ziemlich genau einem Jahr fĂĽr EUR 7,95!). Es scheint einfach kein groĂźes Interesse gegeben zu haben...
 
Okay, man muss aber bedenken: das Buch erschien meine ich 2004. Zu dieser Zeit wurde man hier im Forum fĂĽr Saftcocktails noch nicht so schief angeschaut. Insofern verwundert es vllt. nicht, dass das Interesse dafĂĽr gering war.

Warum war der Preis fĂĽr das deutsche Buch ĂĽber ein Drittel teurer?
 
Ich habe mir letzte Woche den Hoffmann (2007) zugelegt, das Buch gefällt mir bisher sehr gut. Jetzt sehe ich eine Neuauflage 2012 zu einem noch unschlagbareren Preis... 5 EUR?? Wie ist das machbar?
http://www.amazon.de/Whisky-Marken-aus-ganzen-Welt/dp/1445441764/ref=tmm_hrd_title_0?ie=UTF8&qid=1320669618&sr=1-2
 
Ich habe mir letzte Woche den Hoffmann (2007) zugelegt, das Buch gefällt mir bisher sehr gut. Jetzt sehe ich eine Neuauflage 2012 zu einem noch unschlagbareren Preis... 5 EUR?? Wie ist das machbar?
http://www.amazon.de/Whisky-Marken-aus-ganzen-Welt/dp/1445441764/ref=tmm_hrd_title_0?ie=UTF8&qid=1320669618&sr=1-2
Die Neuauflage für EUR 5,00 ist im Format A5, während die Originalausgabe knapp doppelt so groß ist. Ich habe mal in die Neuauflage reingeblättert - es scheint wirklich vollständig zu sein, nur eben mit kleinerer Schriftart und kleineren Bildern. Das Layout ist aber dasselbe.
 

wurdes dieses buch schon in freier wildbahn gesichtet bzw besichtigt?

http://www.cocktailian.de/webshop/buecher_und_magazine_books_and_magazines/barbuecher_barbooks/rezeptsammlungen_collection_of_recipes/cocktail_technique.20818740.html

Ich hab's schon länger im Regal stehen. Hätte ich gewusst das Cocktailian es bald vertreibt, hätte ich mir das Porto gespart ;)

Ich schließe mich weitgehend Metalkings Einschätzung an. Für technische Fragen ist es sehr gut zu gebrauchen und behandelt sehr detailliert z.B. den Hardshake (zumindest eine Variante davon) und auch Fragen nach Temperatur und Schmelzwasser und ähnliches. Ich habe auch einige Punkte gefunden, die mich eher gewundert haben, allerdings sind die gemachten Aussagen und "Vorschriften" jeweils begründet, so dass man dann gut entscheiden kann, was man übernimmt und was nicht.

Die Rezepte benutze ich nicht. Von seinen eigenen hat jedes zweite nicht unerhebliche Mengen an Blue Curacao drin. Allerdings gibt es auch da eine Abhandlung darĂĽber, was er mit Farbe in einem Drink erreichen will und mit welchen Mischungen man welche Farben erzielen kann.

Auch über das japanische Bartending im Allgemeinen erfährt man einiges, wovon auch vieles zu gebrauchen ist.
Insgesamt sehr grĂĽndlich gemacht. FĂĽr Technik-Freaks interessant, als Rezeptsammlung eher unbrauchbar.
 
Premium Rum liegt vor mir.

Mein erstes Hineinsehen vor 2 Wochen bestätigt sich immer mehr, dieses Buch kann glaube ich was! Die 20 Euro sind bisher absolut angemessen. Mehr dazu in Kürze.
 
Habe das Buch nun gelesen und dazu auch eine Rezension verfasst:

http://mixed-and-finestrained.blogspot.com/2011/11/premium-rum-von-andreas-schwarz.html

Um es vorweg zu nehmen: ich bin begeistert und kann und möchte dieses Buch wärmstens empfehlen!
 
und noch ein neues buch das vielversprechend klingt

http://mixology.eu/kultur/literatur/cocktails-die-besten-drinks-aus-der-legendaren-apotheke-bar-in-ny

Markus Metka (Autor), Albert Trummer (Autor)
Gebundene Ausgabe: 176 Seiten
Verlag: Brandstätter Verlag (31. August 2011)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3850333892
 
und noch ein neues buch das vielversprechend klingt

http://mixology.eu/kultur/literatur/cocktails-die-besten-drinks-aus-der-legendaren-apotheke-bar-in-ny

Markus Metka (Autor), Albert Trummer (Autor)
Gebundene Ausgabe: 176 Seiten
Verlag: Brandstätter Verlag (31. August 2011)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3850333892

Wahnsinnig spannendes Buch. Fast jedem Drink ist eine ganze Seite gewidmet, mit groĂźartigen Bildern.
 


und noch ein neues buch das vielversprechend klingt

http://mixology.eu/kultur/literatur/cocktails-die-besten-drinks-aus-der-legendaren-apotheke-bar-in-ny
(...)
[/quote]
Wahnsinnig spannendes Buch. Fast jedem Drink ist eine ganze Seite gewidmet, mit groĂźartigen Bildern.
[/quote]
Ja, hört sich super an und sieht (in der Vorschau bei Amazon) auch klasse aus. Wird gekauft! ;D
 
Uf. Jetzt habe ich den ganzen Thread durch :). Möchte mir nämlich auch ein paar neue Bücher zulegen und wollte fragen, was ihr von dieser Auswahl haltet:

  • [li]Wiener Barbuch (wurde im Thread nirgendwo erwähnt. Ich habe es mal kurz durchgeblättert und es stellt so ein paar Bars in Wien vor, mit ein einigen Fotos und Geschichten[/li]
    [li]Whisky. Alle Marken und Destillerien der Welt - Michael Jackson[/li]
    [li]Cocktails #9 (Diffordsguide)[/li]
    [li]Barlexikon: Mixgetränke, Barkunde, Spirituosen. GastroWissen International - Stefan Stevancsecz[/li]
    [li]Vintage Spirits and Forgotten Cocktails (weil hier wirklich ausschlieĂźlich positiv bewertet)[/li]
    [li]Whisky: Marken aus der ganzen Welt - Marc A. Hoffmann (um auch andere Whisk(e)ys abzudecken; nicht nur Malt)[/li]

UrsprĂĽnglich wollte ich auch Cocktailian II, aber der scheint ja nicht so berauschend zu sein.

Bisher habe ich:

  • [li]The Ultimate Barbook - AndrĂ© DominĂ© (wirklich ein Wahnsinn dieses Buch; ich bin absolut begeistert)[/li]
    [li]American Bar - Charles Schumann[/li]
    [li]Tropical Bar - Charles Schumann (wobei ich das schon ewig habe und gerade erstmal etwas herumgeblättert habe)[/li]
    [li]The Bartender's Bible - Gary Regan[/li]
    [li]Cocktailian I[/li]


Denkt ihr, dass die geplanten Anschaffungen meine bisherige Sammlung sinnvoll ergänzen? Die Neuauflage vom Schumann überlege ich mir auch, wobei ich da aber noch etwas drinnen herumblättern möchte, um zu wissen, ob sich eine Neuanschaffung auszahlt.
Brandl war auch geplant, aber nachdem der so unsymphatisch ist (war vor 2 Jahren wie er einen User, der Kritik geĂĽbt hat, total runtergemacht hat), werde ich diesen Menschen sicher nicht mit dem Kauf seines Buches unterstĂĽtzen - und so aufregend soll es ja auch nicht sein.

Wahnsinn auf jeden Fall, was ich durch das Durchlesen von allen 62 Seiten (einige habe ich nur ĂĽberflogen) alles erfahren habe! Vielen Dank dafĂĽr!

Würde mich freuen, wenn jemand etwas zu meinen geplanten Neuanschaffungen sagen könnte!

MfG


Edit: dieses hier überlege ich mir auch noch. Wäre mal interessant viel zu Techniken zu erfahren. Aber vielleicht steht da eh schon viel im Barlexikon drinnen?
MfG
 
Gerade entdeckt
"Drinks" von Jacques Straub von 1914 gibt es als PDF hier:
http://oldfashionedcooking.com/books/title/d/drinks/drinks.pdf
 
Schöner Fund! - Handelt sich allerdings um eine wesentlich spätere Ausgabe, nicht die erste von 1914 ... soviel ich weiß wurde das Buch bis in die 1940er Jahre publiziert und dabei auch erweitert.
 
geordert habe ich jetzt:

- Left Coast Libations (sieht auf den ersten blick sehr gut aus - danke an Semyon fĂĽr den tipp!)
- PDT Cocktailbook (geniale aufmachung - sehr genialer popart/comic style - gute aber nicht ganz so ausgefallene drinks wie ich mir erhofft hatte)
- Cocktails - Die besten Drinks der legendären Apotheke Bar in New York (bin vorallem gespannt auf die hausgemachen tinkturen)

...ich werde berichten
 
- Left Coast Libations (sieht auf den ersten blick sehr gut aus - danke an Semyon fĂĽr den tipp!)

Schönes Buch. Viele ausgefallene Rezepte, mit Anleitung zu den selbstherzustellenden Sachen. Schicke Fotos und ein paar Infos zu den jeweiligen Mixologen, ich stöber gern ab und zu durch die Seiten.. Und bei dem angenehmen Preis, wirst sicherlich deinen Spaß damit haben :)
 
Kurze Frage:

Besonders bekannt ist von Schumann ja das Buch "American Bar. The Artistry of Mixing Drinks".

Doch wie verhält es sich mit folgenden beiden Büchern:

Schumanns Barbuch
Schumanns Tropical Barbuch. Drinks und Stories

Ebenfalls lesenswert? Brauchbare Rezepte? Oder nur unterste Schublade?
 
Ich finde, dass es sehr schöne Bücher sind.
Die Rezeptteile sind alt - das merkt man. Aber ich habe zB das Tropical Bar Buch gerne. Es ist voller GEschichten, schön geschrieben und toll illustriert - ein Lese-Buch. Ich mag es außerordentlich gern!
 
Schumanns Tropical Barbuch habe ich hier (mal fĂĽr 2 Euro aufm Flohmarkt gefunden):

Die Rezepte sind Schumann-Style, wie man sie auch aus American Bar kennt. Teilweise ist das der Stand von gestern, teilweise seine eigene Handschrift. Man merkt aber, dass das ganze noch auf die 90er Jahre und "Bacardi Feeling" abzielt. Der Großteil des Buches widmet sich verschiedenen Kurzgeschichten rund um die Bar, hier soll wohl vor allem Flair vermittelt werden. Diese Geschichten sind nett zu lesen, aber sicher auch nicht jedermanns Sache. Hängt also von deinem eigenen Geschmack ab, ob du das brauchst. Ansonsten ist das Buch nett illustriert. Kein Must Have, finde ich, aber wenn man es irgendwo mal günstig findet kann man es ruhig mitnehmen. Mehr als 20 Euro würde ich aber nicht zahlen, das kann man dann anderswo besser investieren.
 
Okay, besten Dank euch beiden. Habe mir nun beide BĂĽcher mal bestellt. FĂĽr 2 Euro habe ich sie leider nicht bekommen, aber ca 11 Euro je Buch ist auch noch vertretbar.
 
Absolut, zumindest was das Tropical Barbuch betrifft, das andere kenne ich nicht.
 
Guter Deal. Bücher, die man nicht haben muss, die Leuten mit einem Faible und einer Passion für den Kosmos Bar mE meist gefallen. Dasselbe gilt - für mich verstärkt - für das Buch Schumanns Maximilianstraße 36. Hier geht es nicht um Drinks sondern - viel wichtiger - um Bars und um Menschen.
 
hier mal wieder ein aktueller 'weather forecast' auch wenn manche schon release sind:

Mixed Emotions: Christiansen's Cocktailrezepte fĂĽr jede GefĂĽhlslage
Uwe Christiansen

http://ecx.images-amazon.com/images/I/514JcQxtatL._BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA300_SH20_OU03_.jpg

Titel klingt schwer nach GZSZ aber dennoch dĂĽrfe uwe christiansen jedem ein begriff sein...vorallem die die schon in der bar waren ;)

Gebundene Ausgabe: 144 Seiten
Verlag: SĂĽdwest Verlag (24. Oktober 2011)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3517087475
Preis: 19,99€



Harry's Bar - Legenden, Geschichten und Drinks: The Original
Isabelle MacElhone

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51TUChMc3kL._SL500_AA300_.jpg

wird in der rezension schon ein wenig kritisiert, aber fĂĽr liebhaber der barszene sicher ein blick wert

Gebundene Ausgabe: 128 Seiten
Verlag: Knesebeck Verlag (3. November 2011)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3868734341
Preis: 29,95€


London Gin
Thea Bennett

http://ecx.images-amazon.com/images/I/412GXTa1YWL._SL500_AA300_.jpg

Gebundene Ausgabe: 352 Seiten
Verlag: Golden Guides Press Ltd (24. Mai 2012)
Sprache: Englisch
ISBN-10: 178095008X
Preis: 24,99€


The American Cocktail: 50 Recipes That Celebrate the Craft of Mixing Drinks from Coast to Coast
Imbibe Magazine

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51itB-vd6nL._BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA300_SH20_OU03_.jpg

definitiv einen blick wert...wer den podcast kennt, weiss auf welchem niveau gearbeitet wird. jeffrey morgenthaler, jim meehan und todd thrasher dĂĽrften auch dem ein oder anderen bekannt sein.

Gebundene Ausgabe: 143 Seiten
Verlag: Chronicle Books (1. November 2011)
Sprache: Englisch
ISBN-10: 081187799X
Preis: 15,99€



North Star Cocktails: Johnny Michaels and the North Star Bartenders' Guild
North Star Bartenders' Guild

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51dkqU2XEeL._SL500_AA300_.jpg

Gebundene Ausgabe: 218 Seiten
Verlag: Minnesota Historical Soci (November 2011)
Sprache: Englisch
ISBN-10: 0873518373
Preis: 15,99€



Food & Wine Cocktails 2012: The Ultimate Source for 160-Plus Terrific Cocktail & Party-Food Recipes from the World's Biggest Talents

http://ecx.images-amazon.com/images/I/418PpAzq6uL._SL500_AA300_.jpg

Taschenbuch: 224 Seiten
Verlag: Amer Express Pub (Mai 2012)
Sprache: Englisch
ISBN-10: 1932624430
Preis: 11,99€
 
Besten Dank, sehr hilfreich. Habe mir mal alle notiert und werde danach Ausschau halten. Danke.
 
Man glaubt es kaum, aber "Schumanns Bar" ist nun tatsächlich lieferbar! Und wo wir´s gerade von gekauften Amazon-Rezensenten hatten - ich glaube, das ist hier schon wieder so einer:

http://www.amazon.de/Bar-Charles-Schumann/dp/3899104161/ref=cm_cmu_pg_i


 
Hab auch etwas gestutzt beim lesen - zweifellos jemand der bei Amazon massenhaft und semi-professionell rezensiert, aber immerhin sachlich und einigermaßen fundiert schreibt (verglichen mit den oberflächlichen Jubel-"Rezensionen" von "#1-Rezensentin" Helga König beispielsweise). Ob "gekauft" oder nicht lässt sich natürlich nie nachweisen ...

Für diejenigen, die die 1991er Ausgabe bzw. spätere Auflagen davon besitzen, ist der Eindruck von Thomas Bachmann vom "Cocktailberater" vielleicht interessant und hilfreich für eure Kaufentscheidung:
http://blog.cocktailberater.de/2011/11/buchrezension-schumanns-bar-von-charles.html
 
Und wo wir´s gerade von gekauften Amazon-Rezensenten hatten - ich glaube, das ist hier schon wieder so einer:

http://www.amazon.de/Bar-Charles-Schumann/dp/3899104161/ref=cm_cmu_pg_i

rofl!!

"In erotischem Rostrot, wertiger Prägeschrift und mattglänzendem Schnitt präsentiert sich in edlem Leinen, aber betont schlicht die 2011er Neufassung eines der erfolgreichsten Fachbücher der letzten Jahrzehnte, das sich in den verschiedenen Auflagen über 300.000 mal verkaufte."

Diesen ersten Satz hat doch kein echter Mensch sondern ein Werbefuzzi mit abgebrochenem Studium zu verantworten.
 
Jupps und die Zahl 300.000 möchte ich auf Anhieb nicht glauben, da möchte ich Beweise sehen.^^

...oder wird das Buch auf x Sprachen ĂĽbersetzt?
 
lese mich gerade durch das buch der apotheke bar von albert trummer und dr. markus metka und finde es hochinteressant!
für diejenigen,die sich für gesundheitsfördernde wirkung von kräutern, früchten und gewürzen interessieren ein absolutes muss. kanns kaum erwarten die ersten drinks auszuprobieren.
 
Habe auch mal reingeschaut - sehr guter erster EIndruck.

Dazu: http://newyork.grubstreet.com/2010/10/apothekes_65_cocktails_wont_be.html
 
Tolle Aufmachung, sicherlich leckere Drinks. Die Zutaten sind für mich zu sehr nach Status als nach Vernunft gewählt. Das das seine Zielgruppe findet, ist natürlich klar.
 
Die Zutaten sind für mich zu sehr nach Status als nach Vernunft gewählt. Das das seine Zielgruppe findet, ist natürlich klar.

sehe ich anders. viele ingredienzien (bis auf einige ausnahmen) sind gang und gebe in bekannten bars dieser welt (rosmarin, thymian, hibiskus, ingwer, basilikum, frische früchte usw). trotz der grossen verbreitung finde ich, ist das apotheke buch eines der wenigen bücher die diese zutaten auch endlich mal in diesem umfang benennt (mir fällt z.Zt. kein anderes buch ein, das so sehr auf herbale noten abzielt).

gerade deshalb finde ich das das apotheke buch eine super ergänzung zu einer bestehenden cocktailbuch sammlung sein kann. der grösste teil der gelisteten rezepte sind eigenkreationen...es werden lediglich eine handvoll klassiker am ende des buches genannt.



wie so oft im leben gibt es neben viel licht aber auch schatten:

die blosse erwähnung von staud's holunderblüteneextrakt hat mich irgendwann einfach nur noch genervt. korrigiert mich wenn ich falsch liege...aber es ist wohl so das alle rezepturen bis ins letzte aufgeschlüsselt werden, nur besagter holunderblütenextrakt ist ein proprietäres rezept das die firma staud wohl irgendwann mal eingekauft hat. wer jetzt denkt "macht ja nichts, dann kauf ich mir das zeug halt"...dann schickt mir bitte einen link...ich konnte noch keinen shop finden der mir solch einen extrakt listet. da bleibt wohl nur noch selbst herstellen übrig.



bei den am ende gelisteten extrakten könnte ich auch nochmal eure hilfe brauchen:

1. ich weiss nicht wie herr trummer das sieht, aber für mich ist weinbrand nicht gleich weinbrand...hier wären mehr informationen wirklich hilfreich.

2. warum man beim "chinesischen pfeffer-extrakt" 290ml weinbrand auf 250ml weinbrand schĂĽttet, wird wohl auf ewig herr trummer's geheimnis bleiben :P anscheinend muss die formel aber irgendwie seine richtigkeit haben, sonst wĂĽrde man wohl kaum auf 1l extrakt kommen (ohne das ganze mit rund 300ml wasser verdĂĽnnen zu mĂĽssen). wer eine idee hat, immer her damit

EDIT:

hab noch eine sache gefunden die ich nicht ganz verstanden habe (ich denke in diesem fall liegt es aber an mir).

das erste gelistete rezept "rite of passion". wird hier wirklich eine ganze flasche mezcal in die pfanne geschĂĽttet ?
 


Die Zutaten sind für mich zu sehr nach Status als nach Vernunft gewählt. Das das seine Zielgruppe findet, ist natürlich klar.
[/quote]
sehe ich anders. viele ingredienzien (bis auf einige ausnahmen) sind gang und gebe in bekannten bars dieser welt (rosmarin, thymian, hibiskus, ingwer, basilikum, frische früchte usw). trotz der grossen verbreitung finde ich, ist das apotheke buch eines der wenigen bücher die diese zutaten auch endlich mal in diesem umfang benennt (mir fällt z.Zt. kein anderes buch ein, das so sehr auf herbale noten abzielt).
[/quote]

Man beachte den einen oder anderen Wodka Limited Edition fĂĽr 60 Euro oder Bourbon der Masters Collection fĂĽr 150 Euro.
Es gibt auch vernĂĽnftige Spirituosen, keine Frage, die Zielgruppe bleibt fĂĽr mich jedoch klar bestehen.
 
Schnelle Frage:

Wie gut ist The Craft of the Cocktail von Dale DeGroff. Ist es seine 28 Euro absolut wert, der was wĂĽrdet ihr dafĂĽr bezahlen?
 
Ach und kennt eventuell jemand "Punch: The Delights (and Dangers) of the Flowing Bowl" von David Wondrich?
 
Wie gut ist The Craft of the Cocktail von Dale DeGroff. Ist es seine 28 Euro absolut wert, der was wĂĽrdet ihr dafĂĽr bezahlen?

ich hab nur den nachfolger "essential cocktail"...und könnte wirklich drauf verzichten. dale ist ein super geschichten erzähler, wirklich schön zu lesen die stories zu den drinks...aber sonst...es gibt einige bücher die ich deutlich besser finde
 

Schnelle Frage:

Wie gut ist The Craft of the Cocktail von Dale DeGroff. Ist es seine 28 Euro absolut wert, der was wĂĽrdet ihr dafĂĽr bezahlen?

Ich finde, DeGroff lohnt sich - er ist halt einer der Großen in den USA, vielleicht vergleichbar mit Schumann hierzulande, und Craft of the Cocktail sein Standardwerk. Von der Aufmachung her gefällt mir allerdings sein neueres "The Essential Cocktail" noch etwas besser (siehe meine Rezension von 2009). Seitdem sind allerdings z.B. mit "Speakeasy" (Zarcic/Kosmas) oder dem "PDT Cocktail Book" (Meehan) weitere tolle Titel erschienen, die ich dir vorrangig empfehlen würde, wennn du sie noch nicht hast. Die beiden DeGroff-Bücher gibt es übrigens bei www.buecher.de für 23,95 €.
 
Gut besten Dank. Ich habe es mir dann jetzt mal bei Amazon fĂĽr 13,xx Euro gebraucht gekauft.
 
Ach und kennt eventuell jemand "Punch: The Delights (and Dangers) of the Flowing Bowl" von David Wondrich?

Jupp. Kennst du "Imbibe" vom selben Autor? Gleiches Format, gleicher Stil, nur dass es hier halt um Punch geht. Falls nicht: Wondrich - von Haus aus Literaturwissenschaftler - ist eher Autor als Barkeeper, das Buch eigentlich ein Geschichts- und kein Mixbuch. Die (überwiegend historischen) Rezepturen sind lediglich eine Art roter Faden, an dem die Geschichte des Punch erzählt wird. Wenn es dir um gute Punch-Rezepte für die nächst Party geht, würde ich eher abraten, wenn dich Hintergründe, Geschichte und Geschichten interessieren, du gerne (anspruchsvolles!) Englisch liest und ein Faible für typographische Schönheit hast, wirst du es lieben!
 

Habe auch mal reingeschaut - sehr guter erster EIndruck.

Dazu: http://newyork.grubstreet.com/2010/10/apothekes_65_cocktails_wont_be.html

Ganz angenehm, sämtliche Champagner Drinks mit Krug zu mixen.
 
Eigentlich gar nicht. Ganz respektlos vor der Kunst des Hauses und ganz clever, um 65 $-Drinks zu begrĂĽnden....
 
Naja, der kurze Einblick in die Drinks sieht aus wie reinste Krug Werbung. Da werden wohl beide Seiten profitieren (und mit einverstanden sein ;))
Aber 65 Dollar?! Frechheit.
Ok, ändert nix daran das es respektlos ist.
 
Was ist daran respektlos? Ich wĂĽrde zwar nie den preis dafĂĽr zahlen, aber wenn die Drinks gut gemacht sind und jemand zu viel verdient?
 
Ich meine damit, dass die Herstellung der Assemblage bei Krug ein exorbitant ausgefeilter und komplexer Vorgang ist, der nur mit bestem Handwerk und bester Sensorik möglich ist. Und das Ergebnis dieses jahrelangen Prozesses als schnödes 'fizz up Krug' zu nutzen finde ich dem Können wer Weinmacher gegenüber respektlos. Das ist für mich analog zum Umdrehen der leeren Champagnerflasche im Kühler. Grauenvolle Unsitte.
 
Ok, wenn da nur ein paar cl reinkommen könnte man wirklich differenzieren, was man verwendet. Dachte es geht um "richtige Champagner-Cocktails" mit entsprechendem Anteil des Schaumweines. Aber so tragisch seh ich das nicht. Gibts bestimmt einige Whisky Liebhaber die Bartender verteufeln wenn Signet oder ähnliches zu Cocktails verarbeitet wird ;)
 
Aber im Gegensatz dazu schmecke ich den Signet noch im z.B. Padovanni Cocktail. Egal welcher Champagnerdrink zubereitet wird - es geht der Champagner an sich unter.

Krug Champagner ist eines der wenigen Dinge die ich nie vermixen wĂĽrde. Das Produkt ist pur schon ein absoluter HochgenuĂź :D WĂĽrde man die recht starken Aptoheke-Drinks mit Pol Roger ect auffĂĽllen wĂĽrde der Drink zu 99.9999% gleich schmecken
 
Ich schlieĂźe mich hier dem Partyjungen an. Im Signet Padovani schmecke ich klar die Eigenheiten vom Signet und ein OF mit einem guten alten Bourbon wird dessen VorzĂĽge deutlich hervorbringen. Aber Wein ist zu fragil und die GEschmacksdimensionen gehen im Mix zu schnell verloren. Mit Krug aufzufĂĽllen ist wie ein New York Sour mit Chateau Margaux - dekadent.
 
Die Karte passt zum sonstigen Auftritt der Apotheke Bar. Als ich dort war, war das meine absolute Riesenenttäuschung. Nicht geschmacklich, aber das Ambiente, das Gebaren der Barkeeper, de Gäste. Eine Bar für reiche Yuppies, die anderen reichen Yuppies die "coolen neuen Speakeasys" zeigen wollen.

Die Drinks waren geschmacklich auch nicht überwältigend.

Aber nein, ich wĂĽrde auch Krug nicht vermixen.
 
Bar von Charles Schumann (2011)

und

American Bar. The Artistry of Mixing Drinks von Charles Schumann (2008)



Ich bin gerade etwas unsicher. Das sind doch 2 verschiedene BĂĽcher, oder sind es doch nur verschiedene Auflagen?
 
http://bacardi-legacy-cocktail-competition-2011.posterous.com/thanks-charles-the-new-charles-schumann-cockt

Ist wohl schon grundlegend erneuert worden.
 

http://bacardi-legacy-cocktail-competition-2011.posterous.com/thanks-charles-the-new-charles-schumann-cockt

Ist wohl schon grundlegend erneuert worden.

"Überarbeitet" trifft es eher. Schumann hat etwa 10 % der Drinks aus der Vorauflage gestrichen, diese kann man verschmerzen, die (ebenfalls ca. 10 %) Neuzugänge sind sicher eine Verbesserung, ebenso die wenigen, meist sehr kleinen Veränderungen im Detail - mal ein cl mehr oder weniger, mal eine Präzisierung bei der Zubereitung. Auch die meisten übrigen Texte kennt man schon.Was ja nicht gegen das Buch spricht - allerdings ist es m.E. kein Must-Buy für jemanden, der die Vorauflage schon besitzt.
 
Bar von Charles Schumann (2011)

und

American Bar. The Artistry of Mixing Drinks von Charles Schumann (2008)



Ich bin gerade etwas unsicher. Das sind doch 2 verschiedene BĂĽcher, oder sind es doch nur verschiedene Auflagen?

Siehe oben. "The Artistry of Mixing Drinks" ist von 1991 und lediglich 2008 in x-ter (inhaltlich unveränderter!) Auflage gedruckt, "Bar" von 2011 ist im Prinzip auch noch das gleiche Buch, allerdings runderneuert, überarbeitet und ergänzt.
 
Besten Dank euch beiden. Ich werde dann mal noch etwas abwarten und versuchen mir irgendwann zu einem angenehmen Preis die neue Ausgabe zu schnappen.

Danke.
 
Ich werde dann mal noch etwas abwarten und versuchen mir irgendwann zu einem angenehmen Preis die neue Ausgabe zu schnappen.
Sobald die Buchpreisbindung in Deutschland gekippt wird? ;)
 
Man kann Bücher auch gebraucht kaufen. Zudem ist es mit der Buchpreisbindung auch nicht immer so 100%ig eingehalten, wenn man mal schaut wie viele Bücher bei Amazon und anderen Läden zu Sonderpreisen rausgehen.
 
Die Buchpreisbindung gilt nur für Bücher aus Deutschland, die sich im regulären Verkauf befinden. Alte Auflage ist eben nicht mehr betroffen.
 
Nein, die Buchpreisbindung entfällt nicht automatisch bei älteren Ausgaben, sondern muss auch hier ausdrücklich vom Verleger oder vom Importeur aufgehoben werden.
 
Es war die Antwort auf den Kommentar bezüglich der Amazonangebote. Grundsätzlich hast du natürlich Recht.
 
kleiner geheimtip, der sicher unter kennern kein geheimtip mehr sein wird...

mr. boston
75th Anniversary Edition
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41vNjzT0G9L._BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA300_SH20_OU03_.jpg

vom inhalt her stufe ich dieses kleine praktische bĂĽchlein deutlich ĂĽber american bar und/oder diffords guide ein...wirklich super nachschlagewerk zu einem unschlagbaren preis. es gibt im buch nur vereinzelt abbildungen von drinks, die meisten drinks mĂĽssen ohne abbildung auskommen.

die drinks gehen von klassisch bis modern. geordnet sind die drinks nach spirituose und einige wenige nach drink typ z.b. shoot. dank der kompakten grösse ein perfektes nachschlagewerk für auf, unter oder neben dem tresen. gleichzeitig ein super einstiegswerk (lediglich am umrechnen kommt man nicht vorbei)
 
danke fĂĽr den Geheimtipp ;) habe zu Weihnachten einen BĂĽchergutschein geschenkt bekommen, den Mr. Boston habe ich jetzt auf meine "to- buy Liste" gesetzt :)
 
Den Mr. Boston habe ich bestellt und Schumann's BAR (The Artistry of Mixing Drinks), Ausgabe November 2011 direkt mitgenommen. Auch in diesem Buch finde ich bereits beim ersten Durchblättern Aussagen die mir gefallen sowie andere die Fragen aufwerfen.

Was mir z. B. gefällt: (Seite 8) "... Alle Mengenangaben sind nur Vorschläge und können den eignenen Bedüfnissen angepasst werden. Die endlosen Diskussionen, die derzeit über die amtliche Tropfenmenge, über Schüttel-, Rühr- und sonstige Zubereitungstechniken geführt werden, erwecken allerdings den Verdacht, dass manche Barleute zu viel Zeit haben, sei es, weil es ihnen an Arbeit fehlt oder sie sich keine Zeit für ihre Gäste nehmen. ..."

Was mir z.B. nicht gefällt: (Seite 146) "Negroni ... mit Zitronenschale abspritzen und diese dazugeben."

Ich spritze den Negroni immer mit einer Orangenschale ab, passt meines Erachtens geschmacklich viel besser (die Zitrone kommt bei mir im Lucien Gaudin zum Einsatz)

Allererste Eindrücke von einem Buch, das sehr schön in der Hand liegt und Lust auf Lesen macht.


 
Den Mr. Boston habe ich bestellt und Schumann's BAR (The Artistry of Mixing Drinks), Ausgabe November 2011 direkt mitgenommen. Auch in diesem Buch finde ich bereits beim ersten Durchblättern Aussagen die mir gefallen sowie andere die Fragen aufwerfen.

Was mir z. B. gefällt: (Seite 8) "... Alle Mengenangaben sind nur Vorschläge und können den eignenen Bedüfnissen angepasst werden. Die endlosen Diskussionen, die derzeit über die amtliche Tropfenmenge, über Schüttel-, Rühr- und sonstige Zubereitungstechniken geführt werden, erwecken allerdings den Verdacht, dass manche Barleute zu viel Zeit haben, sei es, weil es ihnen an Arbeit fehlt oder sie sich keine Zeit für ihre Gäste nehmen. ..."

Was mir z.B. nicht gefällt: (Seite 146) "Negroni ... mit Zitronenschale abspritzen und diese dazugeben."

Ich spritze den Negroni immer mit einer Orangenschale ab, passt meines Erachtens geschmacklich viel besser (die Zitrone kommt bei mir im Lucien Gaudin zum Einsatz)

Na - die erste Aussage zu mögen, in der die gegenwärtige Übertreibung einiger Dinge thematisiert wird, sich aber an der Zitronenzeste im Negroni (reine Geschmackssache - wie ein Schuss mehr Zuckersirup...) aufzuhängen ist ja ganz schön widersprüchlich, oder?
 
Na - die erste Aussage zu mögen, in der die gegenwärtige Übertreibung einiger Dinge thematisiert wird, sich aber an der Zitronenzeste im Negroni (reine Geschmackssache - wie ein Schuss mehr Zuckersirup...) aufzuhängen ist ja ganz schön widersprüchlich, oder?

ja! :-[
 
Zu Weihnachten das Left Coast Libations und das Apotheke Bar geschenkt bekommen:

Left Coast Libations: Tolles, entspannt zu lesendes Cocktailbuch mit interessanten Rezepten.

Apotheke Bar: Irgendwie nichts fĂĽr mich, die Kombination aus Cocktail und Gesundheit mit den Pseudo-wissenschaftlichen Aussagen dieses Dr. Metka passen fĂĽr mich nicht. Ich trinke nicht Cocktails wegen des hohen "Antiinflammatorischen Effekts". AuĂźerdem ist die Ăśbersetzung grausam. "SĂĽĂźer Wermut" kann verschiedenes sein und ob der "Weinbrand" in den Rezepten nicht eher manchmal Neutralspirit ist, ist auch fraglich. Klares Abraten vom Kauf.
 
Apotheke Bar: Irgendwie nichts fĂĽr mich, die Kombination aus Cocktail und Gesundheit mit den Pseudo-wissenschaftlichen Aussagen dieses Dr. Metka passen fĂĽr mich nicht. (...) Klares Abraten vom Kauf.

Ich stand bei Thalia ziemlich lange davor, habe es durchgeblättert und quergelesen - und habe mich letztlich aus genau denselben Gründen gegen den Kauf entschieden. Es ist zwar wirklich ein schönes Buch, d.h. sehr schön fotografiert und layoutet. Aber beim Blättern wußte ich ziemlich sicher, dass ich praktisch keinen einzigen Drink wirklich nachmixen würde. Alleine das wäre zwar noch kein Ausschlußkriterium gewesen - ich habe so einige Bücher, die ich wirklich nur zum Schmökern und nicht zum Mixen in die Hand nehme. Aber das Gebrabbel über die gesundheitsförderlichen Aspekte ging mir schon beim bloßen Durchblättern ziemlich auf den Keks. Daher hat es den Weg in meine Barbücherbibliothek letztlich nicht gefunden.
 
... und wo ich schon mal beim Rezensieren war, endlich auch meine Bemerkungen zu "Schumann's Bar" bei Amazon gepostet. Ist reichlich lang geworden, aber solch ein Klassiker hat auch eine genauere Betrachtung verdient. Kaufempfehlung!
 
Bei eBay wird seit längerer Zeit mal wieder Jerry Thomas´Bartender´s Guide angeboten: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=120834484611


Die Ausgabe stammt von 1876, ist aber in einem eher schlechten Zustand. Trotzdem liegt das Gebot schon bei ĂĽber USD 200,00! :o :o :o
Dabei war die wunderschöne "Neuauflage" von Mud Puddle Books für gerade einmal USD 39,00 zu bekommen. Greg Boehm scheint recht zu haben mit seiner Beobachtung, dass die Verfügbarkeit der Reproduktionen paradoxerweise den Preis der Originalausgaben noch einmal hat anziehen lassen. :(


Edit 4.1.2012: Der Bartender´s Guide ging tatsächlich für stolze USD 311,06 weg. Einfach viel zu teuer!
 
Deutsche Sammler gucken aber in die Röhre. Der Verkäufer versendet nur innerhalb der USA.
 
Deutsche Sammler gucken aber in die Röhre. Der Verkäufer versendet nur innerhalb der USA.
Bei Interesse einfach mal nachfragen. Bisher haben bei mir alle US- oder UK-Versender, die eigentlich nur Versand ins Heimatland angegeben hatten, auf Anfrage auch nach Deutschland verschickt.

BTW: Ich hoffe ja sehr, dass das lobenswerte Projekt von Greg Boehm nicht schon wieder ein Auslaufmodell ist. Die ersten Repros hatte er 2008 herausgegeben, dann nochmals in 2009 einen kleinen Schwung. Seitdem kam nichts mehr nach. In einem Interview kurz nach dem Start der Cocktailbücherreihe hatte er mal angedeutet, dass das ganze Projekt ein Zuschussgeschäft ist und er wenigstens auf break even hofft. Da er seit 2009 keine neuen Bücher aufgelegt hat, steht zu befürchten, dass sich seine Hoffnung nicht erfüllt hat.
 
Gestern aus der Packstation befreit: Das PDT Cocktail Book von Jim Meehan und Chris Gall. Ein Hammer-Buch! In meinen persönlichen Cocktailbuch-Charts sofort in die Top Ten eingestiegen. Was mir gefällt:


  • [li]Die Zusammenstellung der Drinks ist sehr klug ausgewählt. Jim Meehan hat ganz uneitel eine super Auswahl getroffen und einerseits alte Klassiker, andererseits beliebte Neuschöpfungen von bekannten Kollegen und schlieĂźlich eigene Kreationen aufgenommen.[/li]
    [li]Bei jedem Drink werden der "Erfinder" und das Erscheinungsdatum angegeben.[/li]
    [li]Der "Mixibility-Faktor" ist hoch! Abgefahrene selbstgemachte oder schwierig zu beschaffende Zutaten finden sich eher nicht. [/li]
    [li]Das PDT Cocktail Book ist bis dato das einzige (!) Cocktailbuch in meiner Sammlung, in das ein groĂźes Kapitel ĂĽber CocktailbĂĽcher aufgenommen wurde. Auf ca. einem Dutzend Seiten werden berĂĽhmte CocktailbĂĽcher vorgestellt und knapp beschrieben. Insbesondere findet sich ein Hinweis darauf, was das jeweilige Cocktailbuch so besonders macht. Toll![/li]
    [li]Die Illustration! Dieses Buch ist ein wirklicher Augenschmaus. Die Illustrationen von Chris Gall wirken gleichermaßen zeitgemäß wie klassisch. Dicker Pinselstrich, kräftige Farben, ironisch angehaucht - man möchte sich gar nicht sattsehen![/li]
    [li]Der Preis. FĂĽr nicht einmal EUR 18,00 bekommt man ein Buch, das das Zeug zum Klassiker hat.[/li]

Mein Fazit: Unbedingt kaufen! Das ist ein Cocktailbuch, das man haben sollte.



Seit Weihnachten liegt außerdem bei mir: Premium Rum von Andreas Schwarz. Ein Buch, das einen zwiespältigen Eindruck hinterläßt.

Größtes Manko sind die Geschmacksbeschreibungen. Es finden sich einerseits die Eindrücke von Herrn Schwarz persönlich und andererseits die gesammelten Eindrücke des "Preetzer Table of Rum", einer Tastingrunde, die Herr Schwarz regelmäßig im Örtchen Preetz versammelt. Diese Beschreibungen sind durchweg unpräzise und banal. Sie werden nicht differenziert nach Aroma, Geschmack und Abgang. Stattdessen finden sich kleine, nichtssagende Fließtexte, die zusammenfassend wiedergeben, ob Herrn Schwarz oder seinem "Table of Rum" dieser oder jener Rum besonders gut geschmeckt hat, ob man ihn bedenkenlos einem Anfänger vorsetzen kann oder ob sich ein Rum besonders süffig trinken läßt. Aha...Herr Schwarz sollte sich mal ein Beispiel an Kuglblitz und seinen Kostnotizen nehmen!

Was mir ebenfalls nicht gefallen hat, ist der locker-flockige, eher umgangssprachliche Tonfall des Autors. Ed Hamilton oder Jim Murray dĂĽrfen das, aber die sind ja auch Ed Hamilton und Jim Murray. Bei Schwarz erweckt der Sprachstil leider den Eindruck, als wollte der Autor sich und das Thema Rum unbedingt publikumstauglich machen.

Auch die Kategorisierung der Rums in Sparten wie "Bestes Preis-Leistungs-Verhältnis" ist aus meiner Sicht schlicht schwachsinnig.



Andererseits muß man lobend feststellen, dass die Sachtexte zu den einzelnen Herstellungsgebieten gut recherchiert und ordentlich dargestellt sind. So zeigt beispielsweise die Erwähnung der jamaikanischen Plantage "Worthy Park", dass der Autor sich schon ganz gut ins Thema eingearbeitet hat.

Was ebenfalls gefällt, ist die Bebilderung. Zahlreiche Flaschen werden in ganzer Größe dargestellt. Das hat zwar keinen großen informatorischen Mehrwert; aber in einigen Jahren werde ich dieses Buch sicherlich gerne wieder in die Hand nehmen und nostalgisch darüber nachsinnen, welche Abfüllungen es in den 2010er Jahren gab und wie sie ausgesehen haben. Bis es soweit ist, wird das Buch bei mir aber wahrscheinlich ziemlich Staub ansetzen.


Mein Fazit: "Premium Rum" ist kein Cocktailbuch, das man haben sollte.
 
Schöne Zusammenfassung der beiden Bücher. Ich bin genau der selben Meinug wie du. Das PDT Buch sollte man aus deinen beschreibenen Gründen haben.

Das Premium-Rum hatte ich gestern in der Buchhandlung in den Fingern aber habe es nicht mitgenbommen aus den ebenfalls von dir beschreibenen Gründen. Dei Beschreibung der Rums ist mir zu oberflächlich und viele Begründungen kann ich nicht nachvollziehen.

Dann lieber das PDT kaufen welches größer, ausführlicher und auch noch billiger ist :D
 
Hallo,

eigentlich wollte ich mir demnächst das Buch Cocktailian zulegen.

Derzeit habe ich bereits unzählige Rezeptbücher sowie das Brandl Barbuch (fast ausschließlich Getränkekunde) sowie das Ultimative Barbuch von André Dominé. Also mit den Themen Getränke-/ Warenkunde und Rezepte bin ich bereits versorgt.

Jetzt bin ich gestern ĂĽber das Buch "Lehrbuch der Barkunde" von Uwe Voigt (Cocktailschule Rostock) gestoĂźen. Das Buch kostet 74,00 Euro :o
Ich habe paar Seiten aus dem Buch anschauen können und finde es sehr interessant (u.a. Garnitur-Vorschläge für Cocktails, die ich sonst in keinem anderen Barbuch finden konnte, z.B. Papagei etc.) Ich weiss, z.B. das Thema Garnitur finden viele unnötig, aber ich suche gerade so ein Buch, in dem mal etwas Neues drin steht.
Hier sind ein paar Seitenausschnitte zu sehen: http://www.barschule-rostock.de/start.php?link=7&s=6

Hat jemand vielleicht dieses Lehrbuch der Barkunde und auch das Cocktailian und kann mir sagen, worin der Unterschied besteht?
Vllt. kennt jemand eine Seite, in der man auch in das Cocktailian reinschauen kann...


 
Ich finde das groĂźe Lehrbuch der Barkunde nutzlos, ĂĽberteuert und veraltet.

Der Cocktailian ist mE ein tolles Basiswerk - momentan sicher das beste auf dem Markt!



Mir gefällt das PDT-Buch ebenfalls sehr gut - tolle Illustrationen.... Und Semyon hat alles perfekt zusammengefasst, da schweige ich lieber ;)
 
Zum "Premium Rum":


Größtes Manko sind die Geschmacksbeschreibungen.
[/quote]

Das habe ich mir fast gedacht, dass diese Kritik noch aufkommt ;)

Und ich muss sagen: ich kann hier sowohl die Kritik, als auch Schwarz' Motiv nachvollziehen. Ein klassischer Punkt an dem man es unmöglich zwei Positionen recht machen kann. Schwarz hat deshalb auf Beschreibungen a la Kuglblitz verzichtet, weil er gerade einem Einsteiger viel Interpretationsspielraum lassen möchte. Er erklärt das eingangs auch. Im persönlichen Gespräch hat er mir erklärt, dass er davon ausgeht, dass ein Fortgeschrittener ein gewisses Gespür dafür hat, welche Abfüllungen für ihn interessant sein könnten und auf diese meißt automatisch zugeht und sich dann auch am ehesten ein eigenes Bild macht.


Was mir ebenfalls nicht gefallen hat, ist der locker-flockige, eher umgangssprachliche Tonfall des Autors.
[/quote]

Die Kritik teile ich nicht. Mir gefiel der Stil außerordentlich gut. Ich finde auch, dass dieser offene, lockere, gesellige Ton zur Spirituose Rum passt. Er möchte eine Bindung zum Rum schaffen, keine Distanz. Ansonsten sind wir wieder beim enzyklopädischen Stil eines "Rum & Cachaca", der hier im Forum noch deutlich kritisiert wurde, wie ich finde zurecht!


Auch die Kategorisierung der Rums in Sparten wie "Bestes Preis-Leistungs-Verhältnis" ist aus meiner Sicht schlicht schwachsinnig.[/quote]

Warum? Ich finde es völlig legitim und gerade für den Einsteiger auch wichtig zu erfahren, bei welchem Rum ich für kleines Geld gute Qualität bekomme.

Wo wir aber gerade bei Kritik sind:

Was mir nachträglich noch auffiel, sind einige kleinere "Patzer". Am Ende bei den unabhängigen Abfüllern erwähnt er, dass diese oft sehr gute Qualität liefern, die Flaschen jedoch naturgemäß rar und limitiert sind. Da das Buch auf Jahre ausgelegt ist, hat er sie meißt rausgelassen. Bis hierhin richtig und konsequent. Trotzdem finden sich dann aber doch einige Bristols z.B. darin und vor allem der Cadenhead BRS (Rockley) aus 2003. Ich habe die letzte Flasche in seinem Geschäft gekauft. Aber er kann doch nicht davon ausgehen, dass die sonst noch irgendwer findet, gerade weil es eine exzellente Abfüllung ist. Da hätte er wissen müssen, dass die Flasche nach fast 9 Jahren auf dem Markt nicht mehr zu bekommen ist. Die Erwähnung ist daher wirklich unsinnig.

Größter Pluspunkt des Buches ist und bleibt aber seine Unabhängigkeit. Sollte man definitiv festhalten, dass sich hier eben nicht die großen Marken platzieren durften, sondern das Buch die Meinung Schwarz' widerspiegelt. Wie groß der Einfluss des Table of Rum war, weiß ich nicht. Aber die Frage sollte auch eher lauten: treffen die Empfehlungen zu? Und da muss ich sagen, dass ich die Positiv-Negativ-Tendenzen fast durchgehend teile. Ausreißer hat man natürlich immer dabei (kann z.B. Pyrat XO nicht nachvollziehen, von anderen hörte ich, dass der Plantation XO nicht wirklich Topnote verdient hat), aber in der Summe teile ich das meißte.
 
  • [li]Der "Mixibility-Faktor" ist hoch! Abgefahrene selbstgemachte oder schwierig zu beschaffende Zutaten finden sich eher nicht. [/li]

hab gerade erst wieder gelesen das das viele leute anders sehen. wir haben das glĂĽck das wir hier in brd viele genannte artikel bekommen...manche davon allerdings sehr schwer

in anderen ländern siehts dagegen recht mau aus. ich weiss nicht mehr in welchem blog es war...aber vor ca. 1 woche habe ich von jemanden gelesen der jetzt alles nachmixen will (wahrscheinlich für seinen blog)...und da bemerkt hat das es nahezu unmöglich für ihn ist.

wenn jemand den artikel zur hand hat, bitte mal den link posten
 

in anderen ländern siehts dagegen recht mau aus. ich weiss nicht mehr in welchem blog es war...aber vor ca. 1 woche habe ich von jemanden gelesen der jetzt alles nachmixen will (wahrscheinlich für seinen blog)...und da bemerkt hat das es nahezu unmöglich für ihn ist.

wenn jemand den artikel zur hand hat, bitte mal den link posten

In den gemischten Links von Mixology Online hatte Steffen Hubert von dem Projekt berichtet. Den Artikel gibt's auf http://nyti.ms/t8q3vZ
 
Ich habe nun auch das "Vintage Spirits and Forgotten Cocktails" Buch und bin hellauf begeistert. Die Drinks die ich bisher probiert habe sind fantastisch und die Aufmachung und Präsentation ist auch ganz besonders.

Kann mir jemand ein weiteres Buch empfehlen, das in diese Richtung geht?

MfG
 
Es gibt viele schöne Bücher....
"Vintage Spirits and Forgotten Cocktails" ist eine eine einzigartige Perle - Mein Lieblingsbuch
Ein anderes - mit Abstand - ist fĂĽr mich: Ritz Paris - Die Cocktails
 
Kann mir jemand ein weiteres Buch empfehlen, das in diese Richtung geht?

definiere "diese richtung". bis auf die konzentration auf "vintage" ist es eigentlich ein buch wie jedes andere d.h. cocktail foto + rezept + bischen entstehung ect pp
 
Sind im "Ritz Paris - Die Cocktails" auch Rezepte drinnen oder nur Bargeschichten?

"In diese Richtung": Einerseits finde ich die Aufmachung von dem Buch genial (die Fotos und kurzen Anekdoten zu jedem Rezept), andererseits finde ich auch die Rezepte selber genial. Ich such also irgendwas, wo viele alte Cocktailsrezepte sind und diese auch schön präsentiert sind.

Und was ich noch suche: ein Rezeptebuch, nur mit puren Cocktails, also Cocktails, wo nur Alkoholika drinnen sind. Kennt jemand sowas?

MfG
 
Das Besondere an "Vintage Spirits" ist ja der, wenn man so will, "archäologische" Ansatz. Es geht nicht in erster Linie um die großen Klassiker, die auch heute noch bekannt sind, sondern um die Wiederentdeckung von eher unbekannten Drinks. Und diese Drinks werden nicht einfach nur gesammelt, sondern beschrieben, es werden Bezüge hergestellt zu heutigen Drinks etc.

Archäologie eben.

Solche archäologischen Cocktailbücher sind in der Tat sehr selten. Der einzige Autor, der einen ähnlichen Ansatz wie Haigh verfolgt hat, dürfte wohl Jeff Berry sein. Er legt den Fokus allerdings ausschließlich auf Tiki-Drinks, was nicht jedermans Geschmack sein dürfte.


Wenn Du an der geschichtlichen Entwicklung der Cocktailkultur interessiert sein solltest, empfehle ich Dir das Jahrhundertmixbuch von Peter Roth. Es wird zwar nicht mehr gedruckt, ist aber gebraucht (etwa bei Amazon) fĂĽr ca. EUR 30,00 zu bekommen. Das Buch ist gegliedert in die Dekaden des 20. Jahrhunderts. Jedes Kapitel ist wiederum unterteilt in einen sehr lesenswerten Textteil und einen Cocktail-Teil, in dem die charakteristischen Drinks des jeweiligen Jahrzehnts vorgestellt werden. Das Jahrhundertmixbuch wurde 2002 herausgegeben. Manches ist mittlerweile schon wieder ein biĂźchen ĂĽberholt, aber lesenswert ist es immer noch.


Wenn Du ein Cocktailbuch suchst, in dem nur Cocktails im engeren Sinne enthalten sind, würde ich Dir Bücher empfehlen, die sich vor allem mit Aperitivdrinks beschäftigen. Oder die beiden Bücher von Philip Collins: Classic Cocktails of the Prohibition Era und Art of the Cocktail . Beide Bücher sind sehr urig gestaltet - typisch 90er eben; so werden Cocktails heutzutage gar nicht mehr in Szene gesetzt. Allerdings werden die Drinks nicht erläutert oder nährer beschrieben (auch typisch 90er). Es sind eher Bilderbücher als Cocktailbücher, die zum Nachmixen animieren. Aber es finden sich fast ausschließlich klassische Cocktails, also das, wonach Du suchst.
 
statt neue bĂĽcher die alte rezepte "neu auflegen", versuch es doch mal andersherum ;)

alte bĂĽcher mit "neuen rezepten" aka reprints

http://www.cocktailian.de/mix.shop?PRINTER=onlineshop%2Fresult_list&LEVEL=1&q=reprint&topic_id=1&x=0&y=0
 
statt neue bĂĽcher die alte rezepte "neu auflegen", versuch es doch mal andersherum ;)
alte bĂĽcher mit "neuen rezepten" aka reprints
http://www.cocktailian.de/mix.shop?PRINTER=onlineshop%2Fresult_list&LEVEL=1&q=reprint&topic_id=1&x=0&y=0

Zustimmung! Alles tolle BĂĽcher.



Besonders schön gestaltet ist "The Artistry of Mixing Drinks". Als Originalausgabe ist es auch eines der teuersten Cocktailbücher überhaupt. Das Repro von Mud Puddle Books dürfte daher für die meisten von uns (alle?) die einzige Möglichkeit sein, jemals einen Blick ins Innere dieses Buches zu werfen.



"The Flowing Bowl" wiederum ist sehr schön zu lesen, da Schmidt viel über sein Selbstverständnis als Barkeeper schreibt. Die Drinks sind, für die damalige Zeit sehr fortschrittlich, genau so gelistet, wie wir das auch heute gewöhnt sind.



Und dann natürlich "The Fine Art of Mixing Drinks" von Embury. Seine Kategorisierung von Drinks und seine messerscharfen Analysen sind stilprägend. Es ist als einziges der Bücher von Mud Puddle Books jedoch kein 1:1 Repro eines alten Buches, sondern eine neu editierte Zusammenfassung von allen drei herausgegebenen Originalausgaben. Und es wimmelt leider von Druckfehlern. Wenn man darüber hinwegsehen kann, macht es aber irre Spaß zu lesen.
 
Und was ich noch suche: ein Rezeptebuch, nur mit puren Cocktails, also Cocktails, wo nur Alkoholika drinnen sind. Kennt jemand sowas?

1. Mal aus Interesse: Warum?

2. Selbst die puristischste Version und Definition des Cocktails, der Old Fashioned, enthält keineswegs nur Alkoholika. Es dürfte also schwierig werden mit einem solchen Buch.

 
ein ganzes buch mit puristischen cocktails ist wohl eher seltener.

guck dir mal folgende rezepte an

http://goodspiritsnews.wordpress.com/category/mr-boston-75th-anniversary-official-bartenders-guide/

seit anfang diesen jahres versucht blair alle cocktails aus besagten buch zu listen. diese sind teilweise sehr alt und kommen deswegen mit wenig schnick schnack drumherum aus. sowas dĂĽrfte wohl deinen vorstellungen entsprechen...denke ich
 
Na das sind ja schonmal interessante Ansätze. Schon bestellt habe ich mal das Savoy Cocktailbook. Und als nächstes kommen dann "The Art of Cocktail" und der Reprint von "Harry Johnsons Bartenders' Manual".

Vielen Dank fĂĽr die Beratung. Da werde ich mir wohl noch einige BĂĽcher zulegen mĂĽssen. :)

MfG
 
kann mir jemand etwas zu folgenden bĂĽchern berichten:


  • [li]"The Old Waldorf-Astoria Bar Book" - Albert Stevens Crockett[/li]
    [li]"Brilliant Cocktail Concept" - Charles of the Ritz , Carlos of raffles[/li]
    [li]"Famous New Orleans Drinks and How to Mix 'em" - Standley Clisby Arthur[/li]
    [li]"The Four Seasons - Book of Cocktails" - Fred DuBose[/li]
 
kann mir jemand etwas zu folgenden bĂĽchern berichten:


  • [li]"The Old Waldorf-Astoria Bar Book" - Albert Stevens Crockett[/li]

    [li]"Famous New Orleans Drinks and How to Mix 'em" - Standley Clisby Arthur[/li]

Die beiden habe ich. Das Waldorf Astoria ist sehr unstrukturiert und chaotisch. Trotzdem nicht uninteressant.

Famous NO Drinks ist so mittelschön aufgemacht. Drinks sind ganz interessant.
Alles in allem gucke ich in beide BĂĽcher wenig rein...
 
Zum Waldorf Astoria Cocktail Book nur eine dringende Warnung vor der Reproduktion von Ross Bolton. Eigentlich dürfte man sowas gar nicht als "Buch bezeichnen": die Schrift verschwommen und total pixelig, teilweise unsauber gescannt, null Nachbearbeitung, nicht mal vernünftige Kontraste, einen schlechteren Reprint habe ich noch nie gesehen. Sieht absolut billig aus und macht keinen Spaß, darin zu blättern.
 
hier mal wieder eine liste mit eventuell brauchbaren bĂĽchern (quelle: amazon deutschland)

Trend Drinks: Mit Fotos von Oliver Schwarzwald
Arnd HeiĂźen

http://ecx.images-amazon.com/images/I/41AwI0Eb%2BbL._SL500_AA300_.jpg

Gebundene Ausgabe: 103 Seiten
Verlag: Edition Styria; Auflage: 1., Erstauflage (September 2011)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3990110373
Preis: 19,99€

http://www.amazon.de/Trend-Drinks-Fotos-Oliver-Schwarzwald/dp/3990110373/



The Modern Mixologist: Contemporary Classic Cocktails
Tony Abou-Ganim

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51FwJ706YNL._BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA300_SH20_OU03_.jpg

Gebundene Ausgabe: 208 Seiten
Verlag: Surrey Books Inc (8. April 2010)
Sprache: Englisch
ISBN-10: 1572841079
Preis: 29,99€

http://www.amazon.de/Modern-Mixologist-Contemporary-Classic-Cocktails/dp/1572841079/



Shake, Stir, Pour-Fresh Homegrown Cocktails: Make Infused Liquors, Spirits, and Bitters with Farm-Fresh Ingredients-50 New Recipes
Katie Loeb

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51l0Q8a%2BbpL._SL500_AA300_.jpg

Spiralbindung: 160 Seiten
Verlag: Quarry Books; Auflage: Spi (Juli 2012)
Sprache: Englisch
ISBN-10: 1592537979
Preis: 20,99€

www.amazon.de/Shake-Stir-Pour-Fresh-Homegrown-Cocktails/dp/1592537979/



etwas ausser konkurrenz:

zum buch mixed emotions von uwe christiansen gibt es jetzt auf amazon ein kleines video wo zumindest ein drink kurz vorgestellt wird. so richtig geflashed hat mich das ganze allerdings absolut garnicht

www.amazon.de/Mixed-Emotions-Christiansens-Cocktailrezepte-GefĂĽhlslage/dp/3517087475/



mich persönlich würden meinungen zum buch "trend drinks" von arnd heißen interessieren...taugt das was? sieht jedenfalls vielversprechend aus


 
Das Trend Drinks Buch ist meiner Meinung nach fĂĽr aus dem Forum Stammende uninteressant.
So sehr ich Arnd schätze, ist das Buch dann doch eher etwas für LOHA´s und den gemeinen Trinker.
Schön aufgemacht und die Drinks sind in coolen Bildern schön in Szene gesetzt, aber brauchen tut das der klassische Cocktailfan eher nicht.
 
hier mal wieder eine liste mit eventuell brauchbaren bĂĽchern (quelle: amazon deutschland)
Nicht zu vergessen das neue Buch von Jeff Berry mit dem Arbeitstitel "Potions of the Caribbean: Lost Cocktails from America's Playground . . . and the People Behind Them." Ich hoffe auf eine Veröffentlichung im Laufe des Jahres, habe hierzu aber noch nichts gefunden.
 
pdt cocktailbook von aussen hĂĽbsch, anyone?!

http://gearpatrol.com/blog/wp-content/uploads/2011/11/PDT-Cocktail-Book-Leather-Bound-Edition-Gear-Patrol.jpg

bischen teurer...aber nunja...wer's hat.

http://www.mooreandgiles.com/shop/the-pdt-cocktail-book/

 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Angrist Scans alter CocktailbĂĽcher, Website Cocktailbar 4
H CocktailbĂĽcher: digitale Quellen Cocktailbar 4
bochi Antike CocktailbĂĽcher zum freien Download Cocktailbar 6
Dinie CocktailbĂĽcher Cocktailbar 11
S CocktailbĂĽcher Cocktailbar 21
BIG_Mike CocktailbĂĽcher Cocktailbar 4
X Wie stößelt man Limetten richtig? Cocktailbar 3
M Wie könnte man diesen Drink weniger süß machen? Cocktailbar 8
Gazpacho Woher kriegt man diesen Likoer: Hypotiq Cocktailbar 11
M Wie findet man den Einstieg ins Barleben auf der anderen Seite des Tresens? Cocktailbar 2
Kuglblitz Wie trinkt man eigentlich am besten Gin pur? Cocktailbar 46
chrissk wo bekommt man Mandelsirup zu kaufen? Cocktailbar 9
j4y-ger Kann man Dosierer permanent auf Flaschen lassen? Cocktailbar 16
Lasersword Welchen Ausgiesser benutzt man wofĂĽr? Cocktailbar 17
Gianluca Wo kann man Liquer 43 kaufen Cocktailbar 6
Shitbox Kann man mit nem Caipi noch mehr Cocktails zaubern? Cocktailbar 3
Ayindi Wo bekommt man am besten Minze her? Cocktailbar 23
EasyDriver Bekommt man Grenadinesirup an der Tankstelle? Cocktailbar 5
angelika344 Wo bekommt man Cocktailkirschen? Cocktailbar 2
V Wo kauft man in Wien Bar-Inventar? Cocktailbar 5
M Welche Cocktails muss man mal getrunken haben? Cocktailbar 20
F wie eröffnet man eine bar?? Cocktailbar 5
M Wo kann man Campari Bitter mit Soda kaufen? Cocktailbar 3
Claudia20 Wie verkleidet man sich als Cocktail? Cocktailbar 9
GabberLady Wie kann man cl noch messen? Cocktailbar 6
K Welche Premixe kann man sinnvoll vorbereiten? Cocktailbar 11
S Wo bekommt man Store N' Pour Flaschen Cocktailbar 5
H Internet-Seite, bei der man Alkohol in Mengen bestellen kann? Cocktailbar 8
P Wo kauft man Preiselbeersaft? Cocktailbar 22
A So trinkt man einen B52 Cocktailbar 12
N womit fängt man an zu lernen???????? Cocktailbar 5
L Wo bekommt man die Säfte in kleinen Flaschen Cocktailbar 6
Hanni Ganierung schön und gut, aber wie bekommt man sie schön? Cocktailbar 3
ZahmeLamie Wo kricht man jetzt frische Minze her? Cocktailbar 15
L Wo kann man in MĂĽnchen Spirituosen kaufen?? Cocktailbar 15
M Welche Cocktails kann man vorbereiten? Cocktailbar 35
E Flairtending, wie bleibt man trocken? Cocktailbar 30
W Mixtechnik: Wie mixt man einen B-52 ?? Cocktailbar 63
D Welche Drinks kann man im Reagenzglas servieren? Cocktailbar 13
B Angebote bei denen man zuschlagen muss ! Cocktailbar 115
S Marakujanektar nicht mehr zu haben ?!? Cocktailbar 68
dr_riffles Spirituosen die an Prozent verloren haben! Cocktailbar 20

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

ZurĂĽck
Oben